Фильм Transcendence с Джонни Деппом

Александр Альбов
Посмотрел фильм Transcendence с Джонни Деппом.

Делюсь впечатлениями.

Фильм распадается на две линии психологическую и техническую. Если с техникой вы не дружите, об основах программирования не знаете, научной фантастикой не интересуетесь и киберпанк для вас это панк с айфоном то фильм просто класс.

К игре актёров претензий нет. Нормально играют полностью отыгрывая события прописанные сценаристом. 

Поскольку фильм не мелодрама и эмоциональные коллизии всё-таки ложатся на технологическую канву, то рассмотрим эту самую канву.

Когда смотрели всей семьёй, с детьми 13 и 9 лет то даже младшая отметила «что как то машины дебильные какие-то», старший отметил это очень быстро и сварился от технического дебилизма происходящего.  Мы уже как то с ними разбирали произведение «Игра Эндера» можете вот тут результаты посмотреть http://www.proza.ru/2013/09/22/1803 и в Transcendence  фильммейкеры наступили на те-же грабли, или очень похожие.

Вначале вроде всё нормально, прослеживаются параллели с произведением «Выбор по Тьюрингу» написанный совместно известным фантастом Гарри Гаррисоном и Марвином Мински.  Гаррисона вы думаю знаете, а Марвин Мински известный научный деятель в области искусственного интеллекта. Но потом начинаются некие непонятки. То что создаёт герой Джонни Деппа отдаёт однобокостью и какой-то кондовостью. Он наступает на массу граблей. Как будто скачать базу научной фантастики и смоделировать ситуации взятые оттуда ему не под силу. Или просто включить мозг. Как буд-то у него включился комплекс Короля-Солнца выражающийся в   «Госудаство это я»  и «После нас хоть потоп».

Те кунштюки и прибомбасы которые он создавал в «середине своей развитости» в области БИОЛОГИИ а не технологии вполне достаточны чтобы трансформировать биосферу радикально. Доступные стандартные ему нанороботы могли-бы АВТОНОМНО лечить всех и везде. По крайней мере от широкораспространённых стандартных болезней. Например сосуды почистить, некоторые виды рака уничтожить. Ан нет, это явно «не по сценарию» ведь такие автономные модули грохнуть уничтожив единый центр нереально, а тогда «кина не будет» такого как хотелось.

Вообще зачем нужен единый центр?  Концепция к которой стремится герой известна, стать неуязвимым он явно стремился.  Вместо этого забился в какой-то заштатный городишко и построив компьютерный центр запитался от солнечных батарей.  Нашёл самое надёжное питание. Посмотрел бы я на того сисадмина который предложил бы банковский комп, для надёжности от солнечных батарей запитать, без аварийных дизель-генераторов подземных желательно.  А можно было и изотопные источники использовать.

Затем тип который когда-то на заре создавал зачатки системы оказывается «Знает код» и поэтому может написать вирус.  То есть код всё это время не менялся, и ядро Искусственного Интеллекта состоит из тех-же кусков кода который антагонист-друг главного героя когда-то ваял?  Программисты среди читателей есть?  Смеются будете?  Ну конечно если главный герой писал свой собственный код по принципу программеров индусов то есть Cntl+C & Cntrl+V  :)   то понятно, много нового там появиться не могло.

К тому-же главный герой создавая себя нового положил всё что мог положить на серию «Радужных книг»  посмотрите в Википедии «Радужная серия» и особенно «Оранжевая книга» и «Красная книга»  естественно напрямую это неприменимо при «создании себя» но вполне здравые мысли которые там присутствуют были полностью проигнорированы.

Предельная централизация системы отдаёт манией величия, которой главный герой вроде как не страдал. А вот о безопасности он заботился. А на деле получилось наоборот, кондовая безопасность и мания величия в организации иерархии системы.   ДА организуй он себя по принципу полифморфного вируса. Идея уже стара.  И тогда при каждой попытке его раздолбать Искуственный Интеллект рассыпался бы на кучу более тупых «Искусственных инстинктов» которые бы потом вновь собирались.  Ему бы ещё купить пару корабликов и установить там компьютерные системы с собственными дублями и безопасность сразу бы возросла, к тому же можно было бы «с собой поговорить» :)

В общем в области компьютерной безопасности он полный бездарь. Книги по её поводу он не читал или игнорировал. Развитие и изменение мира его не волновало вообще, как он об этом не говорил. Потому-что иначе на создавал бы кучу полезных растений. Запустил бы нанороботов леса восстанавливать, радиоактивные отходы капсулировать, да я, даже не подключаясь  к специализированным базам данных могу кучу вариантов предложить.

Резюме:  Хороший фильм с точки зрения психологии и абсолютно бездарный с техничекой точки зрения. В этом полностью схож с фильмом и произведением «Игра Эндера».  Сценарист специализированных книжек не читал или намеренно их игнорировал. Есть масса НФ книг в которых всё показано гораздо более реалистично и связно. Где техническая сторона не на уровне владельца айфона и остальных ай-игрушек рассчитанных на пользователя не имеющего «знаний-желания-необходимости-допишите сами что ещё» лезть в систему и на предложение программы PC нажать любую клавишу долго ищущего на клавиатура надпись «Любая клавиша».

Может когда-то и такое в фильм превратят не извратив как Джонни-мнемоник (Не верите? Прочитайте одноимённую повесть Уильяма Гибсона) интересно будет посмотреть.