Ландшафт России

Андрей Козлов Кослоп
Ландшафт России.

Большая равнинная северная территория с протяженной  сухопутной границей с разнообразными соседями.  Климат резко континентальный.  Население относительно редкое.
История заселения территории.

Россия значительно севернее пояса древних цивилизаций. Уже эпоху гомо сапиенс сапиенс, территория опустошалась ледником. В пост-ледниковый период после разрушения тундростепи, значительная часть населения ушла на юг. Территория России заселялась поздно, постепенно, выходцами также из технически и социально развитых цивилизаций, народами разных этносов и рас, так что на территории  будущей России происходило медленное перемешивание и этнический синтез. 
Так что на  "бескрайних просторах России" созрели такие качества как коммуникативность, экзогамность, комплиментарность, соборность, общинность, самопожертвование. Почёт и уважуха доставались человеку, который "для людей", то есть, русским святым, героям войн (богатырям), большевикам.
Экстримальные условия, конечно, возникали у разных цивилизаций. Но "русские", благодаря медленному  прогрессу, сочетанию  социальной "архаичности" с относительной технической продвинутостью, специфичности своей территории и "политической  монолитности" основной части населения,  сумели противостоять натискам соседей, выбирая  тактику договоров, уступок поверженным противникам и втягивания их внутрь своей цивилизации на общих правах.  Русские будучи постоянно объектами агрессии, умели сохраняться и побеждать. То есть, обстоятельства  русской истории были таковы, что Россия была защищающейся стороной. так что её экспансия в большинстве случаев а)  достигалась дипломатическими методами б) укреплялась льготами и привилегиями присоединенным народам.  "Интернационалистическая ментальность" русского суперэтноса  позволила ему расшириться до самого большого государства на планете без принципиального милитаристско-колонизаторского империализма.
Русский этнос таким образом перерос в суперэтнос. Традициональная этническая ментальность оказалась сложнее, чем вышиванки, национальные блюда и так далее. Основная этническая черта русских - державность, отсутствие реактивности в решении социальных проблем, слабый индивидуализм, почти нет ксенофобии.   
Русская цивилизация возникла и развивалась на стыке и под влиянием разных культур, так что у русской ментальности не оказалось какой-либо специфической матрицы, которые мы наблюдаем у цивилизация Дальнего Востока, Индии, Ближнего Востока. Европейская цивилизация создала даже две цивилизации с разными матрицами (европейская - рационалистическая, англосаксонская - прагматическая). Матрицей России является она сама, точнее - её народ. Можно даже сказать, речь, так как жизнь народа состоит из совокупности коммуникаций, управляемых речью, и чаще всего с являющихся речью.   Другие цивилизации - не так.

Европейцы создали науку, логика, математика пронизывают их ментальность.
Англосаксы (особенно американцы) прагматики, их  стихия выгода, технологии, техника.
Ближеневосточные народы создали метафизические писания.
Индусы - традиционалисты.
Китайцы  живут в рамках образно-эстетической  культуры. В Африке,  у других южных народов, у народов, живущих издревле в природных изоляторах,  сохраняются родовые, клановые обычаи.
Общинность-соборность русских не ограничивается деревней, уездом и волостью, практически совпадает со всеми русскими в широком смысле ("нас 150 национальностей, мы все русские").
Украинские бандеровцы покусились на русскую речь. Эти "украинизаторы" будут уничтожены, несмотря ни на какую помощь Америки и ЕС, потому что своими действиями, они привели невидимую матрицу  русского мира  в активное, даже агрессивное  состояние.  15-титысячная армия русских 6-миллионной Новороссии  (с невидимой помощью Большой России) разгромит 40-милионную кривляющуюся Руину полурусских майдаунов. Стрелков предостерегает: не надо относиться к украинским военным с  шапкозакидательством, они ведь всё же "бывшие русские". Это мудрость осторожного полководца.  Но "бывшие русские" уже не имеют "русской силы".  Они могут вернуть свою "русскую силу", только если поднимут восстание против американской хунты.  "Бывшие русские" на Украине -  это не Иванов, Петров, Федоров, это также  Иванченко, Петренко, Федорченко.