Шаманка

Светлана Лучинина
Родина моей мамы Бурятия. И бурятская сказка о гордой красавице Ангаре, сбежавшей от отца за своей любовью, – это легенда моего родного города Иркутска и история, которую я сама для себя выбрала в детстве и беспрестанно сама себе рассказывала. Дочь сбежала, а отец бросил ей вслед Шаман-Камень, придавивший подол ее платья. Почему Ангара стала моей персональной легендой, я очень долго не понимала. И хотя я русская, в моей крови смешаны крови многих национальностей. Есть и бурятская или монгольская, хотя в курносой светлоглазой женщине с вьющимися еврейскими волосами никто и никогда не заподозрит монголоидной расы. А из всех религий мне по осознанности и практике оказался ближе всего шаманизм. Пробуждение назвало меня испанским словом «Bruja». Я отыскала свой русский позывной «Ведьма». Но истинная моя сущность – это сущность северной шаманки.  Я невольно проговаривала: «И стала я чукчей, что едет по снежной равнине и поет о том, что видит». Я стала чукчей. Северная шаманка. Даже не бурятская, хотя в моей родной местности бурятский шаманизм очень развит.

Пробуждение заставило меня вспомнить мою звездную историю. Историю пришествия на Землю с падением Метеорита странного существа, странной Я-Вселенной, под названием отряд Палача или Одинокого Волка. Одна душа, одно Я и девять человек, одновременно живущих на Земле в один временной промежуток. Сложная энергетическая система. Поэтому говоря о себе, я обязательно буду говорить и о них. Волк, Тигр, Шут, Медведь, Рыжий, Кит, Ведьма, Эльфийка и Пионерка. Шесть мужчин и три женщины. Это моя Я-Вселенная. Это Я.

Шаманизм стал интересовать меня в последние лет пять или шесть. Но только как любопытный способ управления миром. То, что я сама являюсь шаманкой, я окончательно осознала только несколько дней назад. Я взяла в руки книги Владимира Серкина «Шаманский лес» и «Свобода шамана». Это не первая моя встреча с Шаманом. Впервые Эльфийка дала мне книгу «Хохот шамана» года два назад. Но тогда книга была для меня информацией. Сейчас она стала Знанием.
Возможно, временами я буду невольно цитировать или пересказывать диалоги Владимира с Шаманом, воспроизводить его знание, но говорить я буду о себе.
 
«Хохот шамана» и «Шаманский лес» некоторые сравнивают с произведениями Кастанеды и его диалогами с индейским шаманом. Но северный Шаман отличается от индейского по основным положениям существования Человека и Мира. Наши северные народности, такие как чукчи, эвенки, якуты, родственны американским индейцам. В том числе и индейцам майа. И я себя назвала так сама. Я Майа. Но всегда оговаривалась: Я странная Майа. Для меня Америки не существует. Ни Северной, ни Южной. Персонально для меня. Некоторые ученые считают, что индейцы переплыли в Америку из Евразии с самой северной части материка и потом расселились, продвигаясь к югу и теплу. Видимо, я Берингов пролив не пересекала. Потому для меня Родина Россия и Евразия. Так записано на моих костях.

В чем же разница между северным Шаманом и индейским шаманом Кастанеды? Для северного Шамана Человек – это создающий элемент, творящий мир и живущий в потоке мира, Человек-Творец. Для индейца Человек противостоит миру, он его воспринимает и борется с ним. Человек- рецептор и Воин. Однако северная традиция говорит, что Воин всегда обречен. Какова бы не была борьба, мир окажется сильнее. Я представитель северной традиции. Одно из моих стихотворений: «Каждый из нас существует в том мире, который сам создает…» Так сказало мне Слово. Или так записано на моих костях. Я до сих пор не могу понять, приходит ли Слово извне, или изнутри. Я часть Слова. Включенная в него единица.

Я никогда не читала Кастанеду, хотя мне неоднократно предлагали. И рациональных причин для отказа от чтения нет. Я просто не хотела его читать. Поэтому если в чем-то совпадаю, то это философия восприятия мира. Хотя моя философия теперь очевидно совпадает с Шаманом Владимира Серкина.
Почему я говорю, что изначально «Хохот шамана» был для меня информацией, и в чем отличие информации от знания? Информация мертва. Это любопытный факт, не касающийся твоей жизни. Знание же является тем, что применимо на практике. Я все время что-то практически с собою делала, и действие меняло мой мир. Поэтому теперь я кожей почувствовала все, о чем говорит Шаман. Эксперимент «Ведьма». Подопытный кролик – Я сама.

Игра со Смертью

Интерес к Смерти приходит к ребенку, едва он начинает осознавать потери и изменения мира, хотя жизнь кажется ему бесконечной. И он осваивает само слово и понятие, обращаясь к родственникам: «Бабушка, а ты умрешь? А деда умрет? А папа умрет? А мама? И я тоже умру? Нет, я не умру. Я маленький. Маленькие не умирают. Умирают старенькие». Потом ребенок понимает, что для Смерти возраста нет. И приходят потери.

Если вычленить меня из моей Я-вселенной, я могу сказать, что я счастливый человек, потому что в моей жизни было не так много значимых потерь. Мой великан дед Николай, мамин отец, родом из позапрошлого века, ушел, когда мне и года не исполнилось. Я не успела к нему привязаться. И я была не способна осознать потерю. Из маминых рассказов я знаю, что он очень любил бабушку. Бабушка для него была всем. Не просто же так они пятерых детей народили. А в первом браке у деда детей не было. Бабушка, мамина мама, ушла в сознательном для меня возрасте, но я лежала в больнице с воспалением легких, и родители улетели на похороны в Баргузин без нас с сестрой. Бабушка для меня так и остается живым образом, стоящая у калитки своего дома в цветастом халатике, сшитом тетей Леной, маминой сестрой. Она стоит и машет нам рукой, когда мы уезжаем от нее в последнее лето ее жизни. Ее я вижу во сне редко и не вижу молодой. Я ее молодой не знала. Деда, возможно, я просто не узнаю, даже если вижу. И возможно, через великана Николая Николаевича, водителя из агентства по международным усыновлениям, мой дед помогал мне. Я могу сказать, что большое чудо и удача то, что за семь лет дрог и разъездов по Челябинской области при разных погодных условиях и в разное время суток с нами не случилось ни одной аварии и ни одной поломки. На нас не нападали гопники, которые существовали во все времена. Я  дружила с богом дорог. Однако, не особо полагаясь на дружбу, я всегда платила за проезд в любом транспорте. Чтобы бог дорог не сказал мне: «Должок за тобой!» Никаких долгов.

Деда Константина я любила. И теперь, при Пробуждении, когда совсем теряла надежду и радость, я просила его: «Деда, помоги, подскажи, кто мой мужчина?» Он пытался. Но я не совсем понимаю его подсказки. Сны – это часто метафора. Я не до конца владею азбукой снов. Деда я тоже не проводила в последний путь. Не была похоронах. Но я его проводила на сороковой день в пятом измерении. И его увидела молодым. Таким я его тоже не знала. Но мой контакт с дедом очень силен. Он считает меня своей внучкой.

Мои первые похороны – Солнечная Девочка. Вторые – мой любимый учитель. Вернее, учительница. Я очень поздно пришла на кладбище. В тридцать семь.
Почему же мне всегда казалось, что я знаю о Смерти все? Мне не известны отношения со Смертью большинства членов отряда Волка. Очевидны только отношения троих. Я, Шут и Рыжий.

Я, девочка, которая родилась мертвой. Поэтому, если быть до конца честным, первая в Смерти из нашей девятки все-таки я. Судя по информации, которой обладаю на сегодняшний день.
 
Я всегда была благодарна жизни за жизнь. Но когда прошлым летом я потеряла радость и хотела умереть, я сыграла в рулетку с you-tube (в переводе с английского «твоя труба» или «твой тоннель», если хочешь). Клип, на который я случайно ткнула, был фрагментом из фильма, где маленькая девочка умирает после химиотерапии. И в момент смерти, отделения души от тела, ангел жертвует своей жизнью ради нее. Ангел погибает, а девочка возвращается в этот мир. Опавшие крылья ангела. Я просматривала этот клип несколько раз и плакала. Он был обо мне. Но если в фильме девочке было лет десять, и она уже успела что-то сделать и проявить свой характер в борьбе с болезнью, я при рождении еще была никем. Какой-то ангел отдал за меня свою жизнь. Не за что. И после этого я посмею роптать? Но мое сознание изменилось. И я, как северный Шаман, готова умереть в любой день. Мне не страшно, потому что со смертью тела смерть приходит не всегда. И я готова жить.

В одном из своих старых дневников я обнаружила сон, в котором я, преодолевая земное притяжение, карабкаясь, почти на четвереньках, по белым мраморным ступеням залезла на небо в Музей Смерти. Удивлению смотрителей и билетера не было меры. С Земли к ним в Музей никто не приходил. Все спускались с неба. Но раз пришла, покупай билет и проходи на экскурсию. Я покупать билет отказалась и вернулась домой на автобусе. Так что забралась в Музей Смерти, а экспозиции не знаю.

Мое практическое знание Смерти отразилось на всей девятке. Как и их практический опыт.

Я помню, что почти завороженно смотрела фильм «Коматозники». Студенты-медики испытывали Смерть на себе. В нашей девятке есть свой Коматозник. Шут. Михаил Горшенев. По гороскопу он Лев. Семейство кошачьих. Говорят, у кошки девять жизней. Шут перенес 8 клинических смертей из-за алкоголя и наркотиков. Девятая смерть оказалась последней. Он использовал все свои жизни. Он точно знает, как умирать. И это знание передалось нам всем. Теперь уже шестерым, живущим на Земле.

Мне казалось, что Шут не проявляет себя сейчас в моей реальности. Но это не так. Просто он Лев. И моя мама Лев. Все львы на картинках в различных статусах социальных сетей – это Шут. А особенно меня поразил единственный в мире Черный Лев. Шут приходил ко мне во сне незадолго до поездки в Польшу. Я видела его в аэропорту. И мы обменялись взглядом. Впервые во сне. Два взгляда, Волк и Тигр, были в реальности. Во сне – впервые. Я только недавно поняла, что это был Шут. А тогда подумала, что это знамение, и в аэропорту во время полета в Польшу или по дороге назад я встречу его, своего мужчину. В апреле я еще не знала состав отряда Волка. Я просто внимательно посмотрела на некоторые фотографии сейчас.

Шаман говорит о том, что нам нужно стараться иметь меньше материальных опор для памяти. Мол, память должна работать. Материальное в пятое измерение не утащишь. Но как без дневников, фотографий и видео я могла бы узнать, кого я видела во сне в конце девяностых и начале двухтысячных? Кого я увидела сейчас? Во снах это были незнакомые мне тогда темноволосые или светловолосые мужчины. Теперь они мне знакомы, и я знаю их имена.

Одной из татуировок Шута был Джокер. Джокер попадается мне на каждом шагу. Реклама тату-салона почти во всех автобусах, в которых я езжу на работу. Джокер играл со Смертью. И проиграл.

Но в отряде Волка все игроки. Со Смертью играл и Рыжий. Не зря один Шут, а другой тоже Шут. Рыжий – персонаж клоунады. Рыжий был каскадером. Он изображал на экране чужую смерть, рискуя жизнью вместо актера. Он постоянно рисковал. Риск – его профессия. Возможно, у него было несколько фильмов подряд, где он погибал. У жизни и игры одна материя. Поэтому многие артисты отказываются играть смерть в нескольких спектаклях одновременно или подряд. Отказываются от ролей. У каскадера такого выбора нет. И смерть из игры перешла в реальность. Прыгнуть в небо с нераскрывшимся парашютом, конечно, можно. Но только один раз. Его смерть особенно значима для меня. Уходя в тот мир, он решил почему-то работать именно со мной. Он открыл мне «Игру Палача» или «Слияние двух лун в созвездии Орла».

Рыжий соединился в своем взаимодействии с Солнечной Девочкой. Она первая ушла навсегда в пятое измерение. Навсегда для этого ее тела. Волчанка. Болезнь из созвездия Волка. Почему они все втроем так активно взялись за меня? Шут, Пионерка и Рыжий. Обитатели пятого измерения. Очевидно, я какое-то важное звено в Я-вселенной. И нужно понимать, что каждый из нас образует свою Я-Вселенную, компоненты которой могут частично совпадать или не совпадать с Другими Я. Поэтому ни у кого нет почти полностью идентичного мира. У каждого свой мир. Но я мост к оставшимся в живых. Я транслятор. Через меня можно воздействовать на других. А еще я почти последняя одиночка в нашей девятке. Я и Тигр. Мы одиночки. У нас нет продолжения, и потому мы Смертники. Солнечная Девочка была хотя бы Крестной Мамой. И нее остался крестный сын Вовка. А у меня нет.

Говоря о Смерти, северный Шаман отмечал, что убийство оставляет особый след на ауре человека. Убийца виден в любом измерении. Расщепленная душа. А мы все девять – Палачи. Все. Есть ли разница между убийцей, воином, палачом и киллером? Все эти создания приносят людям смерть. Есть. Воин убивает при исполнении долга перед государством. Он на службе. Он часть системы, гарантирующей безопасность определенной группы людей. Быть Воином – священный долг мужчины. Киллер убивает за деньги. Продажная душа. Продает смерть, продает свою душу. Убийца – душегуб. Несет смерть ради наживы или удовольствия, и этим уничтожает свою душу. Палач – исполнитель Закона. Истинный Палач обладает странным даром и способностью. Если он свято верит в правоту Закона, при убийстве он сохраняет целостность своей души. Не расщепляется. Я думаю, многие люди, сталкиваясь с каждым из нас девяти, поражались, что сломить нас почти невозможно. Мы цельные. И в своей цельности очень жестоки к тем, кто такими качествами не обладает. Кто-то из нас более жесткий, как, например, я, Солнечная Девочка или Одинокий Волк, кто-то более мягкий и подвижный, как Кит или Эльфийка. Но мы цельные.

А как же расплата за убийство? Эй вы, Палачи!

Эта жизнь и стала для нас расплатой. Волк служит государству. Тигр строит дороги и города. Эльфийка выбрала путь эмигрантки и служит России тем, что разрушает стереотипы о покорных и безграмотных русских женах в конверте, а еще она учит людей. Солнечная Девочка служила государству в милиции. Я учу детей и много лет соединяла брошенных детей и родителей, желающих обрести ребенка. Каждый из нас на службе. И поприща выбрали неблагодарные. И у каждого за спиной злые языки.

Друзья Клопа, немужа то есть, говорили, что я торгую детьми. Но моя совесть чиста.  Когда я начинаю рассказывать, насколько жестко выполнялся Закон при усыновлении в Челябинской области, удивляются даже юристы. При мне никто и никогда взяток не давал и за детей никому не платил. И меня воротило от сериалов, в которых каких только трудностей не придумано для «чистых душою русских усыновителей» и каких только поблажек не делалось для иностранцев. В моем мире все было наоборот. И в деревню русским алкоголикам, усыновлявшим ради пособия по уходу за ребенком, давали нормальных здоровых детей, еще и двоих, а иностранцам… Я больше никогда не хочу переступать порог детского дома, потому что я видела столько инвалидов, рахитиков, дистрофиков и олигофренов, что больше не хочу. И больнее всего, когда они смотрят на тебя с надеждой: «А может, ты моя мама?» Они мне снились в кошмарах. Обезьянки без кожи с горящими глазами.

Каждый из нас за спиной слышал недоброе. Работая переводчиком на международных усыновлениях, я торговала детьми, а как препод брала взятки. Волк – продажный депутат. Солнечная Девочка – мент позорный. Эльфийка – эмигрантка, «понаехала» и дура-домохозяйка, которая работать хочет. Над строителями дорог не смеется только ленивый. А каскадеров даже в титрах фильма редко упоминают.

Я горжусь тем, что сплетня про взятки ко мне не приклеилась нигде. Зато другая долго ходила среди моих первых учеников. И в этой сплетне я тоже была Палачом. Мол, взяточница давала мне конверт, а я деньги вытащила, в лицо ей кинула и хохотала над ней: «Забери свое бабло!» Я прямо слышу хохот Шамана, представляя эту картину. Я тоже посмеялась, когда моя студентка, ставшая позже моей коллегой, рассказала мне эту сплетню. Но многие верили, и на всякий случай не подставлялись. Взяток не предлагали и не давали. Бог отвел. Даже та, что сплетню пустила, ничего мне не предлагала. Но характерами мы с ней столкнулись, и она мне так попыталась отомстить. Спасибо на добром слове.
Так что в этой жизни за Смерть мы, Палачи, расплачиваемся грязной работой. Кто-то, подставляя за других свое тело, как Рыжий. Кто-то, подставляя душу, как Шут.

А что касается людей, побывавших за чертой жизни, у меня с ними теперь очень тесная связь. Словно мы все несем на руке черную метку. И если в сказке о Гарри Поттере Воланд де Морт, активируя метку, призывал к себе темных волшебников, то горящая метка в моей душе и душе этих людей активирует совсем другую силу. У всех, кто вернулся с того света, есть страстные, негасимые воля и желание ЖИТЬ. И одна девочка, что тоже прошла со мною театральную студию и была моей одноклассницей, Странница, вечно бегущая за любовью, пережившая страшную автокатастрофу, мать, узнавшая смерть ребенка, и мать, дающая жизнь, оказывает мне сейчас очень мощную душевную поддержку. Недавно она снова стала матерью. В тридцать девять. Мы, Смертники, любим жизнь. Похоже, жизнь нам начала отвечать взаимностью.

Благодарность Зверя

Люди-звери, населившие мои истории, долго не давали мне покоя. Во-первых, моя Я-Вселенная Волка. Мы Волки. Все девять. И одновременно целый зоопарк. Возможно, символы восточного гороскопа отчасти отражают ту энергетику зверя и характера, что свойственны покровителю года. В нашей девятке четыре Тигра. Мы все живы. Четыре Древесных Тигра. Еще два Древесных Кота-Кролика, Земляные одногодки Обезьяна и Петух и водный Бык. Земля, Вода, Дерево. Садовники!

И я оказалась абсолютно права в том, что самый старший из нас Волк. Альфа-самец. Шаман открыл мне истину о том, кто становится вожаком стаи. Зоологи считают, что самый сильный зверь. Это не так. Вожак – тот, кто способен принять нетривиальное, неожиданное решение в стандартной ситуации, гарантируя своей стае жизнь. Высоцкий правильно понял истину. Выжил только тот Волк, что ушел за флажки. А поскольку мы все девять являемся Я-Вселенной, то каждый из нас, даже женщины – альфа-самцы. Вот и попробуй потом устроить личную жизнь. Мужчинам легче.

Даже моя легенда об Ангаре очень многозначна. В переводе с санскрита «Анга» – это Зверь, а «Ра» – Солнце. Зверь, несущий Солнце. Несущий энергию. Ангара бежит с востока на запад. Она несет рассвет.

Однако я никак не могла разобраться в своем мелком зверинце. Откуда у меня в ощущениях-перекидушках столько мелочевки? Лягушки, ящерицы, мыши…
«Хохот Шамана» расставил все по местам. Становясь Человеком-Творцом, Человеком чувствующим, мы способны принять особые дары, иногда бессознательно. Если соблюдаем одну маленькую заповедь: «НЕ УБИЙ!» Этот дар – Благодарность Зверя. Дар может спасти нам жизнь физически или психологически в тот момент, когда нужно выживать.

Сам Владимир Серкин нес в себе благодарность волка, которого не убил на охоте. Благодарность медведя он упустил, выстрелив в него от испуга. Не убил, но и благодарности не получил.

Я внимательно посмотрела на одну фотографию, выставленную Тигром в социальных сетях. Он столкнулся с горах с медведем, и они мирно разошлись. Бурый молодой худой медведь. Тигр не был шаманом до встречи с реальным медведем. Он им стал. В прошлом году.  Фотография датирована 17 января. День рождения Медведя из отряда Волка. Я не знаю отношения с животными Медведя. Он для меня Белый Медведь или Белый Волк. С бурым медведем для меня связаны Тигр и Шут. Возможно, у Шута была своя встреча и свой полученный дар. К тому же зовут его Михаил. И как я, не понимая всего этого, могла разобраться в образах, забивающих мое сознание и внутреннее зрение? Представляете себе, сколько людей сходит от этого с ума?

«А откуда же мелочевка?» – спросите вы. Девчонки насобирали. Мы же городские и деревенская только по дачам да огородам спецы. На охоту в лес не ходили.
Я, Эльфийка и Солнечная Девочка – кошатницы. У Эльфики и Солнечной Девочки были свои большие белые коты. Каспер и Макс. И почему-то белый кот стал в моих снах символом счастья. Даже когда спешила нынче на свадьбу к сестре, мне навстречу прошла девушка, у которой в сумке сидел белый голубоглазый пушистый котяра. Абсолютно реальный.

Уже в Германии Эльфика подбирала и выращивала брошенных кошкой в саду котят и пристраивала их по домам. Двоих даже из Бауцена за много километров увезла в Гамбург. Коты-путешественники. Почти Коты в Сапогах. Так что у нее куча кошачьих благодарностей. У Солнечной Девочки тоже.

У меня три кошачьих ордена. Неспроста я все время оговаривалась, что мои звери – подборыши. И хотя первую кошку притащила с улицы сестра, Муха выбрала меня в  свои хозяйки. И уже я мучилась при ее родах, принимая котят. Кошачья акушерка. Муха болела и пропала на даче. Ушла куда-то в начале лета. Мы ее долго искали и звали. Не нашлась. А в конце лета, в августе к нам пришли два черно-белых котенка. Пират и Машка. Я привезла их в город. Машка ушла к моей подружке Маринке, а Пират остался жить у нас. Пятнадцать лет. Он был моим котом, но когда я уехала, он счел мой отъезд предательством и стал котом сестры.

С Пиратом у нас грустная история. Он состарился и болел. Но очень сильно он заболел за три дня до первой свадьбы сестры. Я приехала из Челябинска в тот день. Я возилась с ним, пыталась помочь. Бесполезно. Он умер в день свадьбы, пока ездили в ЗАГС. Праздник был в соседнем кафе. Там же, где мы провожали несколько лет спустя Солнечную Девочку. Молодые должны были прийти ночевать к нам домой. И пока гуляла свадьба, я, мама и папина сестра унесли Пирата в соседнюю рощу и похоронили под березами. Я принесла кота в дом, и я его проводила в последний путь. А моя любимая невеста то веселилась, то плакала весь праздник.

Как Шаманка и Ведьма  скажу, что это очень плохая примета. Мы хотели от нее отмахнуться. Думали, что в нашей жизни не было постоянных мужчин, один кот, теперь сестра вышла замуж, мужчина появился, и кот освободил ему место. Нет. Мужчина ушел через год. Развод.

Зато есть и хорошие приметы. Если зверь сам в дом приходит, это к счастью. Мой двоюродный брат и его жена подобрали в подъезде котенка за несколько дней до свадьбы.  Надеюсь, что это очень хороший знак. А у одних знакомых в поселке под Иркутском прилетели два роя пчел прямо во время свадьбы. У них стояли пустые ульи. Дед занимался, но когда умер, пчел продали. Домики пустовали. И вот гуляет свадьба, а тут такое на голову свалилось. Пришлось пчел заселять. Два роя. А чем все закончилось? Близнецы родились через девять месяцев. Вот так.

И что примечательно. Когда я была в Польше, мы ездили из Познани в Гнезно, и меня сопровождала переводчица пани Ирена. Ну, не говорю я по-польски. На обратном пути пани Ирене позвонили, и сказали, что к ней на балкон городской квартиры прилетел пчелиный рой. И пани всю оставшуюся дорогу звонила в спасательные службы, чтобы от роя избавиться и куда-нибудь его пристроить. Интересно, эти пчелы – знак мне, моей сестре Ирине, счастливо вышедшей замуж во второй раз, или пани Ирене? Но если бы только пани, мне об этом знать было бы не обязательно. А все, что знает Шаманка, касается лично ее.

Дело в том, что благодарность пчел и ос я тоже насобирала. Конечно, я уничтожала осиные гнезда, когда они их делали у меня в комнате или в деревянном туалете на даче прямо на уровне лица: опасно. Но, проходя на даче мимо бочки с водой, я иногда вытаскивала ос и пчел из воды. Просто так. Зачерпну и выплесну на травку, не касаясь. Насекомое обсохнет и улетит. А у меня теперь язык как жало. Хотя у кого-то говорят, жало в попе. Или там шило?
С лягушками и ящерицами тоже все стало понятно. Я с ними на даче с самого детства дело имею. Выскочат где-нибудь из-под лопаты, я их в руки и пересаживать туда, где не пострадают. У меня в руках ящерицы хвосты не сбрасывали.

Уже много лет на даче лягушек и ящериц не было. В прошлом году вернулись ящерки на все участки. У меня в огуречнике тоже одна поселилась. И когда на меня прошлым летом накатывали слезы и истерики, я уходила плакать за огуречник, чтобы меня не видели. Типа я прополкой занимаюсь. Плачу, а тут ящерка выскочит и давай перед глазами мельтешить, восьмерки выписывать. Рассмешит и спрячется. С ящеркой мы оплакали смерть Шута и, как я теперь поняла, смерть Рыжего. Беспричинные истерики. Я-то думала, что я сумасшедшая.

Лягушки вернулись этой весной. Земляные серебрушки. Причем тоже на все участки. В день свадьбы сестры папина сестра бегала на даче с лягушкой в руках, бабушке, что ходить уже не может, показывала. С лягушкой познакомились и отпустили на свободу. Так что у нас в семье не у одной меня лягушкина благодарность в загашнике есть.

Третья кошачья благодарность у меня конечно от моей Дульсинеи Челябинской, что я на улице подобрала и за собой из Челябинска в Иркутск притащила. Где я, там и дом моей кошки. Благодаря Дуське я заработала и мышиную благодарность. Дуська у меня не хищница, а игрунья. У нее не смертелен первый укус. Муха убивала с первого раза, без игр. Пират с мышью долго играл и убивал.
Дуська единственную в своей жизни мышь поймала на даче в полночь в день рождения мамы. Выскочила на улицу и через несколько минут вернулась с подарком в зубах. Всю ночь она с мышью развлекалась. Мы не спали. Мышь летала и верещала, а потом вырывалась и пряталась в какую-нибудь щель. Но стило ей выскочить, Дуська ее снова ловила и подбрасывала в воздух. Утром я мышь у кошки отобрала и отпустила живую и невредимую. Думаю, ночной аттракцион «Камикадзе» мышь надолго запомнила. Я не могла дать ее убить. Давно-давно я видела предсмертную дрожь мыши, загнанной в угол моим котом. На муки этой мышки я смотреть не хотела.

Не знаю, жива ли еще наша Джерри – подарок на день рождения. Но этой весной, опять же перед поездкой в Польшу, я столкнулась во сне на борту морского пассажирского корабля с очень сильным  волшебником, темным. Он вызвал меня на шуточную дуэль. Хотелось подергать Ведьму, случайно под руку попавшую. У него была мощная группа поддержки. Какие-то мужчины-великаны и мудрецы. А у меня никого. Я не хотела дуэли. Мы все находились на одном корабле. К чему могла привести схватка? Однако его разбирал азарт. Ему хотелось игры и победы. У меня поддержки не было, но вызов пришлось принять. И в момент нападения ко мне потянулась всякая мелочь: птицы, насекомые, они все давали мне энергию, чтобы просто сдержать удар. Мне не хватало сил. И в последний миг ко мне под ноги выскочила мышь. Ее крохотная энергия решила все. Я выиграла. Темный не стал мне мстить. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Для него это была игра и испытание. Он признал, что мы на одном корабле.

А еще благодаря мыши я стала ясновидящей. Я даже своей Эльфийке написала потом благодарность. Я считала, что это ее поддержка. Метафора сна. Муж зовет ее Мышкой. Маленькая она у меня.

Я и Солнечная Девочка собрали благодарность собак. Нам знакомы их сила и преданность. Солнечная Девочка подбирала и пристраивала собак с улицы. Ее сестренка Настя и брат Вася тоже дают собакам кров и дом. Я выходила свою собаку. Опять же Долли или Дольку, карело-финскую лайку, зимой взял на даче отец, но ухаживал за ней не ахти. У нас до этого отравили Боса, и мы с мамой решили забрать Дольку домой. Эта собачонка больше походила на волчонка, но не серого, а песочного цвета, была кусачая и вредная. Ей бы больше подошла кличка «Прищепка». Но очень умна. Лайки, по-моему, самые умные собаки. У них  развит инстинкт подражания. Поэтому профессионалы-охотники не советуют держать вместе молодую лайку и какую-нибудь неумную и пакостливую собаку. Все дурные привычки переймет. А у Дольки в дружбанах ходил кот Пират. От него она научилась умываться лапой и падать на спину, отбиваясь лапами от агрессоров. Поскольку финт для собак неожиданный, крупные псы, нападая на нее, впадали в недоумение. У мелкого кобеля, который пока она была малышкой, показал ей позу доминирования, подобную акту спаривания у собак, она научилась этому приколу. С тех пор Долька была доминантной у всех сучек. И хозяева собак, пугаясь ее поведения, всегда переспрашивали: «У вас точно девочка, а не мальчик? Щенят не будет?» Девочка. Но альфа-самец.

Весною Долька, как и многие собаки в округе, заболела нервно-паралитической чумкой. Лапы отнялись. Я выхаживала ее, колола антибиотики, но она была слаба. И кто-то сказал: «Отнесите ее в лес. Собаки мудрые. Она найдет там какую-нибудь травку и сама подлечится». Благо сосновая роща у нас недалеко от дома. И я отнесла ее в лес. Она не могла ходить. Травы еще никакой не было. Щипать нечего. Но просто от пребывания в лесу собака набралась сил. Назад домой она уже ковыляла. Я так и носила ее несколько дней. И собака пошла. Только остался синдром неприятия холода, слабые задние лапы. Сразу на морозе судорогой сводило.

После болезни Долька перестала быть прищепкой. Стала ласковой. От Дольки я получила собачью благодарность.

Долька тоже переживала мой отъезд, но она любила всех членов нашей семьи. А без меня они никак не могли решить, чья это собака. Как не могли решить, семья ли они. И мама то брала ее в дом, то отдавала отцу на дачу. На даче она и погибла в схватке зимой, когда из леса вышла стая бродячих, голодных, брошенных людьми собак. Однажды случайно в интернете я натолкнулась на клип, где так погибает волчица. Я смотрела и плакала. Я чувствовала все, что происходит. Это чувство и Знание у меня от Дольки. Она поделилась.

Долька считает меня своей хозяйкой. Она иногда приходит ко мне во сне вместе с дедом. Дед тоже любил жить на даче. Мой дед и моя собака.

Есть у меня и благодарность кроликов, но эту историю рассказывать не стану. Мне не удалось их спасти, хотя очень старалась. Есть и благодарность белки. Просто я покормила зимой раненую белку с оторванным ушком в нашей сосновой роще. А перед свадьбой сестры она мне приснилась. Белка с головой девушки. Вот я удивилась. И самое смешное, что белка удивлялась мне. «Давно я, – говорит, – в нашем зачарованном лесу ТАКИХ, как ты, не видела». С тем и разошлись. Взаимное удивление. Я еще про Шаманский Лес не вспомнила тогда и книгу не прочитала.

Ну, и наконец, птицы. Куда же без них? Мало того, что фамилия птичья, и в родне у меня голуби, селезни и кулики, так я еще и мелких пичуг в руках подержала. Дикая вольная птица, залетевшая в дом, – это плохой знак. К смерти. И последний птенец трясогузки, спасенный в день рождения отца из вентиляционной шахты, тому подтверждение. Хозяин Долькиной мамы из жизни ушел. Но благодарность трясогузки у меня есть. Только это не единственная благодарность. Я не помню сколько их. Не придавала значения. Не считала. Это лесные птички, попадавшие в теплицу на даче. Они залетали в какое-нибудь разбитое стекло, а назад дороги не находили, и бились о прозрачную преграду. Я их ловила уже совсем изможденных и выпускала. Первую еще совсем девочкой. А так их у меня штуки три или четыре.

Удивительные открытия принес мне Шаманский Лес. Разве может городская девчонка стать Шаманкой или Феей? Я-то себя больше Ведьмой или Палачом считала. Впрочем, Шаманка знает тьму и свет. Может зверя убить, прощение за причиненный вред попросив, а может спасти. Это как карта ляжет. Это когда стоимость жизни и смерти разнятся. Баланс.

Шаман, живущий на берегу Северно-Ледовитого океана, не заводил собаку, потому что долго на том месте оставаться не собирался. Брать животное с собою в город не хотел, а пристраивать в другой дом не совсем верная практика. Душа прирученного животного пойдет за тобою по следу. И чувство вины перед ним. Мы действительно в ответе за тех, кого приручили. И потому оставленную моим другом Антоном собаку или оставленного Рыжей Светкой кота я воспринимала как предательство. Совершенно иррациональное чувство с точки зрения разумного человека. Они ведь не бросили зверей на улице. Они их в чьи-то добрые руки отдали. Умом понимала, а сердцем – нет.

И чувство вины перед Долькой и Пиратом у меня осталось. Я уехала из дома, я сбежала в свою жизнь. Но я больше не могла тогда жить жизнью своих родителей. У Шаманки свой путь. И своя благодарность зверя. А Долька и Пират меня простили. Ведь с ними рядом были мои родные люди. И они оставались в моем родном доме.

Любопытно, что этой весной на пруду Бауцена одинокий лебедь, игнорируя всех остальных посетителей парка, выбрал мою Эльфийку и слопал с ней напополам яблоко, оказавшееся у нее в загашнике. Так что у нас в копилке Я-вселенной есть теперь и благодарность лебедя.

Немало мы насобирали благодарностей. И это только те, о которых я знаю. Ведь я абсолютно не ведаю об отношениях с животными мужчин из нашей девятки. Там могут проявиться еще какие-нибудь зоологические сюрпризы. И думаю, у Одинокого Волка есть благодарность этого зверя. Когда мы столкнулись взглядами, я его сразу узнала, потому что я уже была Лайкой, прирученным домашним животным, а он – диким. И отсюда мой страх перед ним.

И еще. Я оказалась абсолютно права с позывными нашего отряда. Последним я вычислила Кита, черно-белую Касатку. В одном из комментариев Шаман сказал: «Когда Волку становится скучно на земле, он превращается в Касатку и играет в океане». 

А на свадьбе сестры коллеги часто сравнивали ее мужа с волком, мол, при обманчивой мягкости и корректности более жесткого человека на переговорах не встретишь. Свои интересы знает и блюдет. Похоже, младшая дочка Волка-Одиночки нашла своего Волка. Теперь дело за старшей.


Тоннель времени

Когда мы познакомились с Эльфийкой в самом начале моей жизни в Челябинске, мне было 22 года, ей 23. Я еще только рвалась в аспирантуру, а она уже была соискателем. Мы готовили свои рефераты для сдачи кандидатского экзамена по философии. И если я капалась в своих барочных ракушках, завитушках, мрачном консептизме и культуранизме, то она интересовалась проблемами времени. Время в философии и языке.

Это ведь только в русском «было», «есть» и «будет». В других языках все гораздо запутаннее. Там постоянно теряешься в процессах и точках отсчета. В грамматике я признала за чужими системами право быть в рамках тех правил, что даны, и голову особенно не ломала. Грамматика – это ведь четко заданная программа. Своеобразный «Узник замка Иф». Если, то. Ведь «если» по-английски это «If». Грамматика загоняет время в этакую тюрьму правил и ограничений. В реальности все гораздо сложнее.

Запуск Пробуждения сбил все временные маркеры в моем восприятии. И я обнаружила, что большую часть жизни я жила на волне, обгоняющей свое время. Помню старый сон, в котором я была разогнана словно снаряд, и на заданной скорости я все время проскакивала в коридоре двери, куда мне нужно зайти. Я тратила силы на возвращение и опаздывала. Либо двери оказывались закрытыми, либо поезд ушел. И тем удивительнее казалась эта разогнанность, что в реальности создавалась ощущение очень медленной жизни. У меня и сейчас ощущение, что в моей жизни ничего не происходит и не меняется, хотя я за полгода умудрилась побывать в двух странах и окончить курсы французского языка.

Эльфийка все время взывала ко мне: «Остановись! Люди, предназначенные тебе Судьбой, за тобою не поспевают». Как остановись и не беги, если я уже везде опоздала? Ни семьи, ни детей. Время ушло. Я никак не могла это понять. И весь год меня отправляют в «АУТ». Сиди, не играй, не делай ничего. Подожди! Чего ждать? А мне настойчиво твердят: «Только не делай больше ничего, пожалуйста». Вопрос: чего не делать?

Но я начала притормаживать на всякий случай. И мне стали часто говорить коллеги: «Не тяните время!» Мои действия кажутся замедленными, но я, тем не менее, стала попадать теперь на точки вовремя. Не до, и не после. Точно в цель.

А началось все с того, что я остановила время прошлой весной. Сама испугалась того, ЧТО сделала. Я была почти в истерике, проспала, боялась опоздать на работу.  Но вдруг мои часы встали, а я продолжала двигаться и суетиться. В моем сознании раздался приказ: «Угомонись! Все в порядке. Ты успела!» Я успокоилась, и в тот же миг стрелка на часах дрогнула и пошла дальше. Я думала, что с моими часами что-то произошло. Отстали. Батарейка села. Но нет. Я находилась в том же времени, что и остальные окружающие. В сигналах точного времени своего часового пояса. Однако как я могла производить действия в пространстве, если время не шло?  Вымыла голову, посушила волосы феном, позавтракала, а стрелка стояла. Как?

Шаман открыл мне некоторые секреты. Время не статичная линия. У нас у каждого свое время. И оно окружает нас. Мы живем одновременно во всех точках своей жизни. Мы влияем не только на будущее, но и на прошлое. Можно сказать, что сейчас, вспоминая, я корректирую свое прошлое. Хотя скорее я выхватываю знаки, в которых всегда жила, но не замечала. Я часто слышу намеки: «Не живи прошлым! Жги мосты!» Не нужно меня жечь. Я Мост. Без прошлого нет будущего. Согласно Шаману, а я кожей знаю, что он прав, Человек ткет свое будущее из нитей прошлого в своем настоящем. Мы творим свое будущее. И тем удивительнее, что внешне мне все говорят: «Что ты сидишь? Ты одна. У тебя никого нет. Иди на сайт знакомств. Делай же что-нибудь!» А внутренний Голос говорит: «Только ничего не делай. Только ничего не натвори еще. Ты уже все сделала». Что я сделала и чего не натворить? И я пытаюсь зайти на сайт знакомств, посмотреть объявления, но то засыпаю, то отключается свет, то пропадает связь. АУТ.
И я сижу на месте и ничего не происходит. Вернее я все время передвигаюсь в пространстве, я встречаюсь с разными людьми, но мой мужчина, которого я 100% ощущаю в пятом измерении, не проявляется в материальной реальности. Для меня материально лишь то, к чему я могу прикоснуться руками. Все остальное – фантомы прошлого и будущего. Они не реальны и изменчивы.

Я все время была в отчаянии: «Что я вижу и что я чувствую?» В своей персональной разогнанности я иногда видела так далеко, как и не нужно для настоящего.

В моей жизни было две встречи с Тигром и отношения с ним на параллельных линиях. Потому что реальных отношений практически не было. И все с ним складывалось всегда невпопад и не вовремя. Я его называла для себя «Человеком с перекрестка». Параллель, параллель, и вдруг, бац!, перекресток. Даже параллельные прямые пересекаются в бесконечности.

Первый перекресток случился в пятнадцать лет. Мы учились в одном классе, и я весь год его не видела. Я даже в другого влюбилась на два месяца. Впервые. В Кита. И вот поездка всем классом по окончании неполной средней школы к Вороньей Скале. Я считаю, что именно там и случилась инициация Ведьмы или Шаманки. Три человека из Я-Вселенной в одном месте и в одно время. У одинокой скалы в лесу. У Вороньей Скалы. Ворон – это магическое существо в рамках теории Шамана. Вороны сопровождают Ведьму или Колдуна. А еще у таких скал праздновали вакханалии в честь бога Диониса. И в состоянии транса некоторые вакханки срывались со скалы.

Моя влюбленность оказалась надуманной. Видно, это были первые звуки хрустальной мелодии. Но со мною произошло что-то реально необъяснимое, когда я, абсолютно трезвая, одна стояла на вершине скалы. Я видела волны колышущихся на ветру сосновых макушек, уходящих за горизонт. Я видела Волны. Я сама стала Волной, и в этот миг я ощутила, что могу летать. Я подошла к краю скалы. Я могла с нее упасть. И меня отогнал от края мужской Голос. Вот тогда я в голове в реальности, а не во сне слышала Голос. Я отступила от края и долго потом не могла успокоиться. Я испугалась того, что могла натворить. И никаких рациональных причин для того, чтобы прыгнуть со скалы у меня не было. Я просто поверила, что могу летать.

А на обратном пути в электричке мы с подружкой затеяли игру в «гляделки». Балуются девочки так иногда, смущая парней. Опасно. Результатом «гляделок»  стало столкновение взглядов. Если спустя девять лет при встрече с Волком я увидела одиночество, мрак и силу, то с Тигром было другое. Можно сказать, что я получила одномоментно огромный пакет информации на электрической волне. Причем пакет заархивированный, и обращаться я с ним еще совсем не умела. По прошествии лет, уже после второго разрыва, я написала, что, наверное, я увидела его не таким, какой он есть, а таким, каким он будет. Подружки говорили мне тогда: «Зачем ты ему такая сложная интеллигентная фифа? Ему простая баба нужна, чтобы борщ варила и детей рожала.  Он сам простой как валенок». А я не понимала, о ком мне говорят. Тигр простой? Я что-то не то вижу или не то чувствую? Я видела в нем силу и энергию. И ничего простого. И даже ощущала в нем какие-то магические силы. Я не ошиблась по поводу энергии, силы, а все, кто считал его простым, поломали себе зубы. Обманка. А вот с магией немного ошиблась. Ни в первую встречу, ни во второю он не был Шаманом. Шаманкой была я. Он инициировался как Шаман в прошлом году. Привет бурому медведю! Хотя, возможно, и чуть раньше. Его могли подтолкнуть в энергетическом развитии смерть отца или Солнечной Девочки. У каждого ведь свой сигнал к Пробуждению. И сигналы далеко не добрые и не приятные, а очень болезненные.

Что я называю «инициацией шамана или шаманки»? Попадание в волну мира. В этот момент ты перестаешь бороться с миром и становишься его частью. И не нужно бояться быть частью. Часть определяет целое.

А ведь с Волком обмен взглядами произошел то же, когда мы втроем оказались в одном месте и в одно время. Я, Эльфийка и Волк в клубе «Три поросенка». Что-то происходит в моей Я-Вселенной, когда мы собираемся в тройку. Сейчас двое в Сочи, двое в Иркутске и по одному в Германии и еще где-то. Не знаю, где сейчас Волк. Троица собрались в пятом измерении.

Два года назад мне открылось созвездие Волка. И одно из первых стихотворений, которое нас с Эльфийкой взбудоражило, посвящено столкновению Волчицы и Волка во временном тоннеле. Я понятия не имела о временных тоннелях. Меня просто трясло от этого стихотворения. А потом пришло « Мы с тобою теперь в одном измерении, и эпоха одна нам досталась с тобой…», А потом «Я знаю, что ты Иной, ты знаешь, что я Иная…» Я не подозревала, кто Он, человек из стихотворений. Я и сейчас не уверена. Потому что я никогда не запоминаю лицо во сне. Это как проклятие какое-то. Словно энергия есть, но она еще не материализовалась. Просто пришла вера, что мой мужчина существует. И я стала жадно вглядываться в лица прохожих. А вдруг!

Шаман говорит, что все люди движутся в определенных тоннелях времени. Если их время совпадает, то совпадает и пространство. И потому мы постоянно неслучайно случайно встречаемся только с людьми из своего тоннеля. Я всегда удивлялась, почему сталкиваюсь в Питере с челябинцами, в Челябинске с иркутянами, а в Иркутске с питерцами и челябинцами. Люди из моего тоннеля. Частицы, заряженные так же как я, передвигающиеся в одном временном потоке.
Это как в тоннелях метро. У меня все время прямой поезд без пересадок, и нет перекрёстков и переходов на другую линию. У меня только маршрут то длиннее, то короче. Очевидно, мне или моему потенциальному мужчине нужно было немного сменить маршрут, чтобы попасть в поток.

Я не лукавлю, когда говорю, что пишу для себя и для информационного пространства. Очевидно, мои послания важны для этого пространства. Иногда мне кажется, что я передаю какие-то координаты. Три плюс, минус один, ноль. Две весны подряд, когда активно созвездие Волка,  я вдруг начинаю передавать сигнал «SOS». Он неожиданно проявляется в рекламе и попадает в мои рассказы. И даже фраза «Ведьма в квадрате» звучит, как сигнал выхода на заданную точку.
Почему меня последнее время не отпускает сигнал праздника, о котором я не знаю? Наверное, от интуитивного ощущения, что мой мужчина и я находимся в одном временном тоннеле. Впервые этот импульс пришел после рассказа «Побудка». Я вспомнила 11 марта: террористический акт в метро и песню о двух влюбленных, что каждый день ездили в одном поезде, и юноша проезжал пару лишних остановок, чтобы дольше находиться в вагоне с любимой девушкой. Я писала о грустных событиях. А голове радостно звучало: «Ты угадала!»

Пение дроздов, открывающее двери в потайной лабиринт гномов, куда попала пани Незабудка или Незапоминайка, тоже сигнал о правильном тоннеле времени. И, наконец, Солнечная Девочка, которая вывела меня во сне из неправильного лабиринта. Я в нужном временном тоннеле. Вот только совпадает ли поезд и вагон?

Для моей сестры совпало все. И тоннель, и поезд. Она хочет, чтобы я продолжала верить в чудеса. Ну, что ж. Шаманки не только в них верят. Шаманки их творят. Однако мне идет сигнал: «Прижми хвост и ничего не натвори!» А руки чешутся, и хочется щелкнуть пальцами. Слишком медленные у меня чуды.


Шаманское Дерево

Я всегда любила лес. Обожаю запах разогретой на солнце хвои. По гороскопу сосна – это знак Козерога. Вечнозеленое древо. Однако в теории Шамана, не расходящейся с практикой, у каждого человека есть свое дерево в зачарованном лесу в пятом измерении. И Шаман, и Владимир Серкин ходили к своим деревьям во сне. Но Шаман умел из пятого измерения приносить предметы. Он достал ветку для оберега из сна и подарил оберег Владимиру.

Почему я все время говорю о нашем третьем и пятом измерениях? С четвертым не совсем понятно. Но оно не человеческое. Мы как на лифте, где одна кнопка не работает, проскакиваем четвертый этаж. Я так понимаю. Рационального объяснения у меня нет. Может, это уровень эльфов или гномов. Или тех, кого мы не способны воспринять нашими органами чувств.

И что касается снов, мы тоже работаем на разных уровнях. Уровни распознаются с трудом. И чаще мы их ощущаем не при засыпании, а при пробуждении. Так было со мною, с Эльфийкой и с моей соседкой Любкой из «Метеорита» и «Гормона счастья», когда мы тяжело болели или очень много работали без перерыва. Пробуждение на разных уровнях. Кажется, что ты встал, оделся, собрался на работу,  но нет. Ты спишь. И снова просыпаешься, и реальность чуть искажена, и чуть сложнее двигаться, и чуть сложнее дышать. И ты встал, умылся, оделся, собрался на работу, но нет. Ты спишь. И опять. Уже почти бессильный, раздавленный земным притяжением, в сером воздухе, в бесцветном пространстве ты проснулся, встал, умылся, оделся… И наконец ты просыпаешься в своей реальности. Уф.

Такое пробуждение трудное, оно изматывает. И ты встаешь иногда более усталым, чем лег спать. Так случалось с нами во время болезни. Видно душа к телу тогда не совсем прочно привязана, и ей сложно сразу проходить все измерения от сна к бодрствованию. Спускается по ступенькам.

И вдруг в этом году я стала попадать на разные уровни сна. И начала перетаскивать предметы с высокого на более низкий уровень. Например, снится море, я просыпаюсь, и в моей комнате вместо стены морской берег. Я опять просыпаюсь, и рядом со стеной пруд. Я опять просыпаюсь, и на полу на линолеуме лужа. Я не дотаскиваю воду только до последнего уровня. До обыденной реальности. И так же с другими предметами. Иногда кажется, что ты их дотащила, но нет. Сны стали меня удивлять. Странная практика – пытаться вынести вещи из сна. И тут я читаю, что Шаман так делает. Почему этот процесс запустился у меня? Видно, я очень хотела вывести из сна в реальность своего мужчину. Того, что всегда ощущала в пятом измерении.

Но некоторые вещи материализовались и у меня. Сколько образов я натаскала из снов, и они врезались в человеческое воображение, багодаря моим рассказам. Однако то образы, а  предметы? Прошлым летом мне приснилось, что я обулась в разные тапки: голубой и розовый. Так и ходила в непарной цветовой гамме. Когда проснулась, рассмеялась над собой разнотапковой. Глупо же выглядит, согласитесь? И вот на чемпионате мира по футболу игроки выходят на поле в голубой и розовой бутсах. Рекламный ход фирмы «Пума». Кто мог еще так пошутить, как ни Черная Кошка?

А при чем же здесь Дерево из Шаманского леса? Почему вдруг в рассказе о Наварре появился поход в Зачарованный лес, да не тот? И я вспомнила женщину-библейское Древо, поселившуюся в пограничном отделении психиатрической больницы, куда однажды попала моя подруга монашка Мария-Ирина. И, наконец, листочек с записями имен всех моих родных до четвертого колена по отцовской линии.

Любопытный Владимир Серкин то хотел что-то от своего дерева отщипнуть и принести в реальность, то хотел кого-нибудь сводить на него полюбоваться. И Шаман его спрашивал: «Зачем?» Для любого действия нужна цель. Ох-хо-хо! Я, обучая иностранным языкам, так всегда повторяла, а Шаман, обучая магии. У нас с Шаманом методики одинаковые. Шаманка я, а не училка, блин! Так же как я всегда повторяла: «В вопросе есть половина ответа! Если ты правильно задашь вопрос, ты знаешь ответ!» Цитирую учительницу иностранного языка Светлану Сергеевну и северного Шамана одновременно. Ни хо-хо?

Древо человека в Зачарованном или Шаманском лесу – это его Родовое Древо. Зачем от него без смысла что-то отщипывать или водить к нему тех, кто по неведению или злому умыслу может его повредить? Береги свое дерево, холь, лелей, и оно даст тебе свою Силу.

Я понимаю, почему меня, Садовницу, память потянула к древу. Я жила только силой своей мамы, силой ее рода. В ее роду, где Дар переходит от мамы к дочери, сильные женщины, которые все тянут на себе, либо оберегая мужчин, либо потакая мужчинам. Бабушка Агния, огненная моя, была намного моложе деда. Он состарился, и сил уже не было держать в узде сыновей. Бабушка все брала на себя. И когда дед умер, она еще долго жила одна. Мама всю жизнь тащила за собой отца, пока уже совсем сил не стало и не бросила. Оказалось, что он может прекрасно жить и без нее на своем уровне. Пусть алкоголик, но не до конца пропащий. На плаву держится. А у мамы началась, наконец, человеческая жизнь. Она стала зарабатывать, путешествовать, создавать то, что хочется. Мамина сестра всю жизнь тянет детей, а потом и внуков и борется с болезнью мужа. А мужики-братья? Алкоголики. Бог их ни умом, ни красотой, ни силой, ни возможностями для самореализации не обидел. Все дал. С избытком. Не дал лишь Силы. Силы Характера. Всё женщинам отошло. И я для себя решила, что чем тянуть кого-то на себе и поднимать с низших уровней до себя, лучше уж одной как-нибудь. Мне отца за 22 года хватило. Больше не нужно. Спасибо.
 
Из-за отца и отцовский род не принимала. Да и по Шаманским законам не положено мне было силу от бабушки через отца брать. По тетушкиной линии сила к девочкам должна была уйти. Но у нее сын. А женщины в том роду властные, самодурки, и чего я не понимала в своем отрицании, они там в любви счастливые. Пусть не все. Но те, в ком есть Сила, за мужиками, как за каменной стеной и с мужиками обращаться умеют. Мой поворот к роду бабушки Маргариты выдернул меня из Челябинска, где я жила недалеко от ее родных мест и вернул меня на свою родную почву. Вот ведь и правда, то, что отталкиваешь, становится твоей Судьбой! Я отталкивала бабушку, но прошлась по ее родным местам, полюбила Питер, где училась она и жила ее сестра. И словно жизнь мне сказала: «Теперь ты знаешь, где твой Дом и каким он должен быть». После чего вернула меня в исходную позицию.

Шаман говорит, что иногда личное время человека откатывает назад, и он молодеет, хотя в реальности его время идет вперед. Не зря я со сбоями скайпа все время делала откаты назад и восстанавливала систему на момент до запуска программы. Ох, с электроникой у меня постоянные шутки. Как-то в десятом или одиннадцатом классе, когда мы тест по физике сдавать должны были на компьютерах, я так боялась, что зависли все компьютеры, потому что я от одного к другому пересаживалась. Всем сорвала тестирование.

Родовое дерево уходит корнями в прошлое, а вершиной в будущее. В нем наши предки и потомки. И видно, предки забеспокоились от того, как живет их неразумная потомка. С чужими детьми возится, а своих нет. Корни мощные, Сила прет, а крона не разрастается. И взялись за меня прабабкины сестрицы Евгения и Валентина. Вот уж они мне мозги-то повыкручивали. Я думала с ума с этими близнецами сошла, уже на каждом шагу мерещатся. И во сне, и наяву. А это родственницы Судьбу мне устраивать принялись. Спасибо им огромное!

Я бы в своей жизни и маминой Силой прожила. Да только не стала бы счастливой женщиной. И помощи мне ждать было не от кого. Почему? Духи и Ангелы начинают помогать человеку, когда у него своих сил все вынести не остается. Шаман так сказал. Поэтому я себя и считала «везучей, которая везет». Лошадь ломовая. Все вытащит. Альфа-самец. Духи смотрят: «А ведь тянет. Чего вмешиваться? Тянет и помощи не просит. Раз не просит, значит, помощь не нужна». Так что опять я оказалась права. Пока мы не попросим, боги в нашу жизнь не лезут. Просите. Но будьте мудры в своих просьбах. Просите помощи и защиты, и дано вам будет.

Однако Шаман в лесу имел реальное дерево. Не из людей. Волшебное, но со стволом, ветками, листьями или хвоей. А как же выглядит мое дерево? И связано ли оно с моим мужчиной? Наверное, да.

Когда Тигр служил в армии, и мы с ним переписывались, мне приснилось однажды, что он прислал мне в конверте яблоневую веточку. Белая яблонька. Тогда была зима, январь или февраль, и вдруг в конверте цветущая ветка. Я была такая счастливая тогда. Подумала, что он меня любит. Ошиблась. Ничего между нами не было. Редкие бумажные письма и двадцать минут на перроне у проходящего поезда. Он вернулся из армии, но встречи со мною не искал. Искала я.
 
Сочи – это город, где прячутся корни моего родового дерева. Там жили мой прапрадед и прабабка. Там живут мои родственники, дети  и внуки близняшки Валентины, которых я не знаю. Никого. Я с ними не знакома. Я там никогда не была. Оказывается, в три года с бабушкой мы ездили в Крым. Севастополь, Симферополь. Я посетила боевые редуты обороны Севастополя. Не Хосту.
В Сочи меня звала из Челябинска моя одногруппница Лариса в 2000 году. И я очень хотела на море, но Тигр вернулся из армии в Иркутск. И мне нужно было заглянуть ему в глаза. Я поехала в Иркутск. Может, нужно было ехать в Сочи? Ведь мне снилось тогда, что я стою на берегу моря с сыном на руках. Эх, дневник!

Тигр встречи избегал. Я добилась. Я даже нашла его в новой купленной квартире, которую он ремонтировал с братом. Когда я подошла к порогу той квартиры, я поняла, что мне можно не переступать порог. Я подумала тогда: «Вот и у Тигра свой дом. А где же мой?» Но я порог переступила. Я привыкла ходить до конца. На свой вопрос о том, как он ко мне относится, я услышала: «Как к другу!» Я задала еще один глупый вопрос: «А как к какому другу?» И перечислила имена всех наших одноклассниц. Он назвал имя Солнечной Девочки. Ответ меня удивил. Я понятия не имела, как он к ней относится, и мы с ней казались такими разными… Однако мне друзья были не нужны. Вернее, он в качестве друга. С тем и разошлись. Навсегда.

Думаю, он не любил ни Солнечную Девочку, ни меня. Вообще, любил ли он когда-нибудь? Тоже самое я могу сказать и об Одиноком Волке. Очевидно, что Волк полюбил свою молодую жену только сейчас. После Метеорита. Тоже самое я могу сказать о себе. Любила ли я действительно кого-нибудь?

Через несколько лет мне кто-то сказал, что Тигр уехал из Иркутска в Ярославль. Уехал и уехал. Мне какое дело? Меня не касается. У меня уже был Клоп. Потом Тигр привозил невесту к родителям, видимо, собирался жениться. И, слава Богу!

Клоп ушел. Я жила в Челябинске одна. Я попала в идею испанско-российской массажной школы. У инвесторов школы был свой санаторий на Красной Поляне. Мы в Сочи собирались проводить семинары для преподавателей из разных городов. И на первый семинар меня отправляли как директора международного проекта. И билеты в Сочи были куплены. 2008 год.   В июле инвесторы уехали в Испанию и перестали отвечать на звонки. Билеты были сданы. Сочи так и остался для меня неведомым городом, в котором моя ученица Анастасия встретила своего мужа, а моя одногруппница Лариса своего. Город, в котором мои любимые девочки были счастливы. Я подарила это счастье своей погибшей героине Динке из сказки «Под крылом Ангела». Правда, счастье у Динки получилось коротким. Но взаимным.

Я вернулась в Иркутск. Два года назад на похоронах Солнечной Девочки я узнала, что Тигр переехал в Сочи. Я думала, что с женой. Один. Туда же переехал Медведь со своей женой Наташей и дочкой Настей. А теперь там появился маленький сын Медведя Мишка. И как мне с ними с ума не сойти? Совсем они меня там со своими медведями запутали, ребята из отряда Волка. А тут еще Сочи и Олимпиада. И талисманы Белый Медведь-2014 и Мишка -1980. Да Шаманку уже давно в психушку упечь надо было. А я еще на воле бегаю.

Ко всему прочему, Сочи – это город, где прячутся корни родового дерева Солнечной Девочки. Оттуда ее мама и бабушка. В Сочи и вокруг него живет много ее родных. И она возила туда мужа, чтобы показать ему красоту своего мира, разделить его с ним. Она мужа очень любила. В любви она опередила многих из отряда Волка. Это правда.

А что же мое дерево? У моей мамы мечта и идея фикс, чтобы у нас на даче росла яблоня. Она хочет срывать с нее свои яблоки. Но сколько бы ни садила, все усилия идут прахом. Первую яблоньку сожрали какие-то жуки. Она не успевала ни листики распустить, ни зацвести, тут же съедалось все. Как только ее вырубили, жуки исчезли, и больше никогда не появлялись. Стелющаяся яблоня вымерзала каждую зиму. Только к августу оклемается, а тут уже снова осень и зима. Так и замерзла. Я ее выкорчевала. Еще на одной яблоне мама умудрилась срезать привитые культурные ветви. И теперь у нас растет огромная дичка, с мелкими ягодками, но яблок нет. И сил ее выкорчевать тоже нет.

Но дичка – это дерево  у меня на даче, а во сне? Во сне я свое дерево не видела. Однако это ничего не значит. Я впадаю в состояние Шамана, когда пишу. Я же говорю, что Слово – это то, что не совсем я, и оно порою управляет мною, а не я им. Иногда это состояние транса. Я барабаню,  раскачиваюсь или просто поднимаю ладони к Небу. И я вижу. У этого дерева сидела Мэй в японском саду на Флорибунде (название планеты –Блуждающий Цветок) у озера с лотосами, и оно мне казалось цветущей сакурой. Это дерево нашли Мэй и Игорь на Гее у своего озера. С этого дерева Игорь подарил Мэй плод, похожий на яблоко. Мое дерево напоминает декоративную яблоню с розовыми махровыми цветами, что я увидела на улицах Познани. В платье цвета познаньской яблони нарядил меня сон о свадьбе моей сестры. Видно, такое у меня Родовое Дерево. То ли сакура, то ли яблоня. Я же два рода в один соединила, две Силы слила: бабушки Агнии и бабушки Маргариты. Огонь окрасил цветочную белизну. Окрасил, но не опалил.


Имена

Шаман мало что говорил об именах. Но Шаман мужчина. А в традиции женские и мужские шаманские линий расходятся и никогда не перекрещиваются. Женский дар идет через женщин, мужской через мужчин. Как скала со скалою не сходятся, так не сходятся и Шаман с Шаманкой. Поэтому, то, что ведомо женщине, не всегда открыто мужчине. И наоборот.

Хотя даже лингвисты знают о некоторых особенностях имен. У многих народностей имя считается одновременно оберегом и слабостью. Злые духи могут по имени распознать человека и причинить ему вред. У бурят, например, была традиция давать ребенку либо имя, чтобы устрашить духов, либо, чтобы у духа даже желания не было человеку позавидовать и позариться на его счастье. И появлялись на свет дети с именами, что на русский язык переводятся как Собака, Волк, Козел, Баран, или что еще лучше Пьяница, Кал, Разиня, Косой, Кривой, Косорылый и Уродина.  Будь я злым духом, я бы второй компании точно не позавидовала. А еще один бурятский фокус, о котором недавно узнала, точно из моей оперы. Чтобы запутать духов, мальчиков называли именами девочек, а девочек именами мальчиков. Привет тебе, «Слияние двух лун»!

Я тут и без духов запуталась. Сама то Лазарев, то Рей, то Игорь, то Илиа, то Юритас или Ласло. А Эльфийку иногда как маленького черноволосого мужчину воспринимаю. Кто кем был в прошлых жизнях? Кого как назвали? Попробуй разберись во всем этом винегрете. Если мы еще и не в одной жизни в отряде Волка служили, то уже полный абзац.

Интересно, какими женщинами были в прошлой жизни Тигр или Волк, и как их другие бабы достали, что они в этой жизни так на них отыгрались? Честно говоря, я бы некоторым бабам тоже насолила или наперчила. Хотя, мне их цепануть и в этой жизни удается. Я не специально. Я девочка добрая, пассивная. Но альфа-самец. И немного Прищепка, как моя Долька. Или укус не рассчитываю, как Муха Цеце, СС то есть. На меня одну только целый зоопарк приходится. А у меня в арсенале еще таланты от всей девятки имеются. Чего они там насобирали, Собиратели?

У северных народов людям тоже давали двойные имена. Одни для общего пользования, а другие внутри семьи, рода. И никто Чужой не знал истинного имени. Или одни имена были, чтобы употреблять с мужчинами, а другие, чтобы с женщинами. И мужчины не знали, как человека называют женщины, а женщины не знали, как его зовут мужчины. И если с одним человеком встречались одновременно представители двух полов, то к нему никак не обращались, дабы не раскрыть тайну его имени. И он становился Никто и звать Никак. Вот такой фокус номинации: Человек без Названия.

В моей Я-Вселенной имена обращаются по какому-то замкнутому кругу. Одно из стихотворений, которое меня подталкивало к Пробуждению, было

«Разрывается круг из невзгод и разлук,
Талисманы имен открывают свой истинный смысл…»

У нас в девятке две Светланы, два Романа, два Михаила, Игорь, Мария и Павел. У Медведя и Волка дочки, а у Пионерки сестра Анастасии. У Волка и Шута сын Александр и дочь Александра. Третий Александр – муж моей сестры. Либо в фамилию, либо в отчество у некоторых вплетается имя Юрий. Также в родственниках числятся Ольги и Татьяны. Ну, и конечно родные Натальи и Евгении. У меня была испанская подруга Иоланда, у Эльфийки есть теперь Иоланта. Наконец, мои личные имена – это Ирина, Марина, Елена, Анжела, Сергей, Екатерина и Антон или Антонио. И почти во всех моих историях крутятся одни и те же имена. В том числе Виктор, Виктория или Вик и Тор.

До меня тут дошло, что я Тигра Женей изводила, а каково Римлянину Медведю было читать мою польскую апрельскую историю про аиста, Папу Римского и Наташу Ростову, ставшую счастливой мамой. У него только-только Мишка родился. Спасибо за подсказку! Я бы сама в жизни до такого не додумалась. Шаманка все знает про свой отряд Волка. Только как ей разобраться, ЧТО она знает? Одно стало очевидно: Медведь –  символ России. Все мы россияне, патриоты и с медведями в нашей волчьей стае перебор, как, впрочем, и с тиграми. А кто-то еще надо мной издевался: «Я знаю только то, что я знаю, и я ничего не знаю…» Вот такая я загадочная… Если Знание идет на уровне интуиции и образов, нужно же научиться с этим работать. «Само собою не сложится», –  так говорила моя любимая учительница Татьяна.

Может быть, даже сережки, единственное мое ювелирное украшение теперь, идут от имени отца Сергей. И от его Ангела-Хранителя. Отец очень сильно интуичит сейчас на меня. Стоило мне написать о том, что он регулярно стрижется, как он сестру со стрижкой достал: «Подстриги да подстриги». Чует Волк-Одиночка, что творит его дочка.

Так что все имена обрели своих хозяев в Я-Вселенной. Это какой же я клубок распутала! Осталось с именами детей определиться. И чует мое сердце, что ни Алисы, ни Катюшки точно не будет. Девочки под большим вопросом. А с мужскими именами еще надо разбираться.

Я понимаю сейчас, почему удивилась Белка, увидев меня в Зачарованном лесу. Туда ходят северные Шаманы, люди тундры, люди льда, люди первобытной традиции. Чтобы русская, крещеная, из горно-озерной местности ЖЕНЩИНА от церкви и от икон приперлась в такой лес? Это я только Белку удивленную увидела. Там весь лес поди на ушах стоял!

И уже как православная Шаманка расскажу вам еще кое-что об именах. Крещеные знают, что за его именем стоит Ангел-Хранитель. Однако отмечу главное, и это чувствуют все экстрасенсы: Бог знает нас по имени и по дате нашего рождения. Для него нет фамилий. И потому же русские учителя в вузе к своим ученикам ближе, чем те же испанские или французские,  по одной простой причине: мы почти всегда обращаемся к ученикам по имени. Во Франции или Испании преподаватель не знает имени ученика. Фамилии правят. И воцерквленные люди обращали, наверное, внимание, что когда заказываешь службу за здравие или за упокой, тебя просят назвать только имя.

И если вы крещены, но в какой-то момент времени вас преследуют проблемы и неудачи, используйте один очень простой и абсолютно чистый церковный обряд. Три раза подряд в трех церквях закажите для себя сорокоуст за здравие. Три раза по сорок дней за вас помолятся. Верите вы или не верите, закажите. Хуже не будет. А что будет лучше, гарантирую. Работает. И неважно, как. Мы же не задумываемся, как устроен компьютер, когда тыкаем сенсорной мышкой по экрану. И если верующий человек попросит для тебя здравия в течение 120 дней, Бог его хочет или не хочет, но услышит. Это я вам как Ведьма говорю. Хотя и для наших любимых, ушедших в пятое измерение, чьи имена мы знаем,  можно заказать сорокоуст за упокой. Чтобы они почувствовали, что мы их любим и помним. Хуже точно не будет. Мои же Шут, Рыжий и Пионерка сообразили там что-то на троих. Ой, что они там сообразили?! При жизни все трое хряпнуть были мастаки.



Ребенок для себя

Есть одна книга, которая меня очень сильно зацепила. Ее мне подарила моя ученица Оксана, вышедшая замуж в Испании. Прислала в посылке. «Как вода для шоколада» мексиканской писательницы Лауры Эскивель. Грустная волшебная история о двух влюбленных Педро и Тито. Молодые полюбили друг друга, но во время сватовства мать заявляет, что Тито младшая дочь в семье, ей запрещено выходить замуж, так как ее предназначение до самой смерти ухаживать за матерью, и поэтому мать меняет одну дочь на другую для сватов. Коли им не быть мужем и женой, Педро соглашается на замену, чтобы находиться ближе к любимой. Слезы Титы, попавшие в свадебное блюдо, отравляют гостей, и мать думает, что дочь подмешала в еду рвотное. Старшая сестра Росаура рожает сына, но у нее нет молока, и молоко появляется у младшей. Но мать не знает об этом, и чтобы оградить Педро от Тито, отсылает из дома старшую дочь с мужем. Сын умирает от голода, а Тито попадает с горя в сумасшедший дом. В это время мать убивают революционеры, и старшая сестра с семьей возвращается в унаследованный дом. Туда же  возвращается оправившаяся от болезни Тито. У старшей сестры рождается дочь, но больше детей она иметь не может, и однажды Росаура решает, что продолжит семейную традицию и оставит дочь для себя, не пустит ее замуж. Гнев Тито настолько велик, что из-за него Росаура умирает от несварения. Девочка остается свободна от семейного рока, а, повзрослев, выходит замуж и покидает родительский дом. Любовники Педро и Тито, оставшись одни, сгорают от страсти в пожаре.

Почему меня зацепила эта история, и я вспомнила о ней, говоря о себе как о Шаманке? Я вижу в этой сказке своих родных, и это тоже одна из причин, почему я не хотела принимать дар бабушки Маргариты. Нужно понимать, что моя бабушка понятия не имеет на разумном уровне, чем она обладает. Это я считала и считаю ее Ведьмой и суперэгоисткой. В моих историях, конечно,  доминируют Я и моя Я-вселенная. Но я якаю, потому что рассказываю о своем опыте, о том, что я постигла умом через свое тело. Бабушкино Я подчиняло себе всех окружающих. Она постоянно безапелляционно вторгалась в жизнь всех родных, даже когда ее вторжение было не нужно. Вторглась она и в жизнь своей дочери, папиной сестры, разрушив возможную семью и лишив внука отца. Тетушка так и не вышла замуж, оставшись матерью-одиночкой и в чем-то до сих пор не повзрослевшей маминой дочкой. Бабушка всегда говорила, что родила Лену для себя. Она ее так и воспитала с потребительским отношением к мужчинам, нежеланием ограничить свою свободу и подчинением себе.

У бабушки очень тяжёлая болезнь с детства. С тринадцати лет. Мать ее под горячую руку прокляла, и дочь подцепила инфекцию. Вообще, эта инфекция свойственна Африке, там много людей страдает и рано умирает от нее. Но встречается она и у нас, особенно почему-то на Урале. В народе эту болезнь называют «слоновостью». Слоновые ноги. Начинается с ног, но потом закрываются лимфатические протоки по всему телу, и люди умирают от отеков и разрушительных последствий для обмена веществ в организме. До сих пор не понятно, как эта болезнь передается. Говорят, ее создает мельчайший паразит, заносимый с укусом комара. Он размножается и забивает лимфатические протоки. Болезнь не наследственная, и никто больше в семье ей не страдает. Лечить ее тоже не умеют. Только облегчают.

Болезнь и сделала бабушку суперэгоисткой. Если жизнь ее обидела с ногами, то теперь ей все стали должны и обязаны. Сначала думай о ней, а потом о себе. Бабушка всегда о себе заботилась в первую очередь и жива до сих пор. Восемьдесят три года. Много лет она сама не может ходить, тяжесть ног не позволяет, и много лет тетя ухаживает за ней. Жизнь тети полностью подчинена бабушке.

Тетя благодарная и заботливая дочь, но своей полноценной жизни у нее нет. Хотя мужчина есть. Много лет она любовница одного человека, и тот живет практически с двумя женщинами. И тетю устраивает. Она по-своему тоже эгоистка. О мужчине не нужно заботиться, не нужно оберегать. Его можно только использовать по необходимым назначениям. Можно в постель, можно как физическую силу. Меня не совсем устраивало отношение к жизни и бабушки, и тети. А потому, когда однажды во сне, я уже была в Челябинске, они обе пришли ко мне и просили меня принять на себя семейный дар, я им отказала. У меня на костях записано: «Не бери чужое!» Но тетя отдавала сама женский дар. Отдавала добровольно. У нее сын. Сыну не положено. Я не брала.

Когда согласилась? Когда прошла у буддистской ступы на острове недалеко от Ольхона и попросила дом и семью. Что-то во мне повернулось. Сдвинулся Шаман-камень. Я приняла и простила бабушку за вторжение, за потакание разрушению отца, за стремление оторвать меня от мамы. Я вдруг поняла, что она обиженный с детства человек, так и не преодолевший эту обиду. И когда я ощутила и восприняла ее девочкой, получившей на всю жизнь слоновьи ноги, которая никогда не наденет красивые туфли на каблуке, которая никогда не услышит: «Ах, какие ножки, до чего хороши!» и никогда, даже в фантазии, не представит себя сказочной принцессой Золушкой, мое сердце заполнила такая жалость, что я простила ей все. Однако, несмотря на ноги, судьба дала ей любовь деда и детей, и внуков. Сильная, властная женщина. Замечу, что Золушкой я себя тоже никогда не представляла по одной простой причине: тридцать девятый размер ноги с десяти лет. Не для крохотных хрустальных башмачков лапа.

Я приняла бабушкин дар, но стала копаться в родственниках и устроила разборки в медитации своей прабабке. Нечего на детей проклятья насылать и язык без дела распускать. Ох, уж я с ней и поговорила. Не знаю, в каком возрасте она меня в своем сне увидела. Думаю, она тот сон с явившейся ей внучкой запомнила. И мы с ней договорились. Она проклятие снимает, а я в церкви за нее поминальную службу стою. Странная из меня Шаманка вышла? Но я никакими средствами не брезгую. Главное: «Не навреди!» И средства применяю только к себе и к родным. К родным лишь молитва. Живым за здравие, мертвым за упокой. И не дай Бог вам что-нибудь перепутать! Не зря верующие матери, дети которых пропали без вести на войне, службы за упокой не служили. Чтобы если ребенок выжил, беды на него не накликать.

Однако в родне с бабушкиной стороны постоянно у дочерей с матерью проблемы возникали. Любили мамы вопрос ребром поставить: или мужчина, или я. И если дочка ослушается, наследства лишить. Вот откуда такое идет? Ведьмацкое это, не шаманское.

И что ведь примечательно и грустно. У младшей бабушкиной сестры ситуация похожая с бабушкой. Хоть сестра и добрее, и мягче, но невольно младшую свою дочь надолго личной жизни лишила. Анне с детьми старшей с детства пришлось возиться и няньчиться, даже школу толком не закончила. А когда дети старшей подросли, и жизнь стала налаживаться, мать разбил инсульт, и уже много лет дочь ухаживает за матерью. Правда, жизнь к ней немного смилостивилась, она встретила своего мужчину и родила сына. Но к матери привязана. И реально полноценной жизни нет ни у той, ни у другой. Судьба.

Я ощущала рок своего рода и не хотела принимать его. Но я его изменила. Я чувствую это по ликованию и радости, что есть у меня в душе. Я сделала что-то очень важное для своего родового Древа, сама не осознавая своих поступков. Я трансформировала Ведьму в Шаманку. Как? А хрен его знает! Хотя подозреваю, как.

Если вглядеться в судьбу проявленных Ведьм, Ведуний и Знахарок, а бабки мои коммунистки непроявленные, становится очевидным, что это судьба одиноких женщин. Они сильные, они обладают магией, но одиноки. А дар передавать дальше надо. И потому дети их, девочки, ибо дар по женской линии передается, либо плод короткой и несчастной любви, либо уворованное семя. Трудно Ведьме влюбиться: людей насквозь видит. Если любви нет, рациональная женщина соблазняет мужчину, от которого ничего не ждет и ничего не хочет. Вернее, она хочет заполучить лишь ребенка для себя. Переспали и разошлись. Мужчина ушел и забыл, а у женщины дитя осталось. Сколько раз я слышала: «Пять минут позора и всю жизнь счастье!» И я всегда кричала в душе: «Нет! Не мое! Краденое семя, краденое счастье, и ребенок без отца, лишенный любви. Не мое! Чужое!» Сколько раз я слышала: «Роди ребенка для себя!» Нет. Лучше одной. Лучше уж усыновить тогда и дать любовь обделенному любовью от рождения. Но не для себя!

Шаман говорит о том, что дети нам даются для роста, для развития. Через них мы меняем точку зрения на мир и совершенствуемся сами. У большинства из нас закостенелое зрение, неподвижное, а магия и рост возникают тогда, когда на обычный предмет мы начинаем смотреть с нового ракурса. Мы начинаем двигаться, и энергия наша тоже приходит в движение. А движение – это жизнь.

Я не знаю, кто меня услышал: Бог, Ангелы, мои родные в пятом измерении или моя тройка из отряда Волка, ушедшая туда же, но Судьба моя изменилась, потому что изменилась я.


Кровь

Я сомневалась, писать ли мне о крови. Вроде бы, всем ее магия известна. И ритуалы знают. А вот не понимают. Я сомневалась, потому что мне кажется, что я иногда перехожу границы откровенности, и не пристало женщине о таких вещах говорить. Но что нельзя женщине, можно Шаманке. А поскольку каждая женщина Ведьма, как и каждый мужчина Ведьмак, нужно осознавать некоторые свои поступки, порождающие связи. И зная механизм их действия, решать, а нужны ли эти связи вам.

Мы, вроде бы, знаем, что такое кровная связь. Мы считаем, что это связь с нашими родными. Мы несем в своих венах их кровь. И отрекаемся ли мы от них, забываем ли, связь эту не разорвать. И я на своих прапратетках убедилась, как они могут вмешаться в жизнь потомков: вторгаясь в мое сознание, они заставили меня прочитать мои старые дневники. А ведь я  о них почти ничего не знала. Лишь непонятная потребность записать имена тогда, когда смотрели с бабушкой старый альбом с фотографиями. Интуиция. Как в театре. Если в первом акте на сцене висит ружье, то в третьем акте оно выстрелит. Листочек выстрелил через семь лет.

А потому попытайтесь разобраться в своих родных. Кого помяните, кого простите. И пусть они остаются на своих местах, в параллельном для вас мире, но на вас груза обид не будет. А обида – это кислота, что разъедает душу и не дает ей быть счастливой.

Однако основное мое знание о крови идет из хроник и посланий Плеяд. Пришельцы из Плеяд – это Майа. Это их Знание. Теперь и мое. На своем теле испытала.
Женщина обретает все связи через кровь. Нам известны средневековые традиции о праве патрона на первую ночь. Мол, девственная кровь нечиста, и только патрон, альфа-самец может избавить будущего супруга от проклятия девственной крови. В славнофильских теориях, от которых у меня лично срабатывал рвотный рефлекс, говорится, что первый мужчина, лишивший женщину девственности, навсегда накладывает отпечаток на ее энергетику. Мол, даже дети от другого мужчины родятся с энергетикой первого. Фиг вам! Всегда страшна ложь, смешанная с правдой.

Кровь женщины связывает ее с мужчиной. Любая кровь. И девственная, и та, с которой он соприкасается, если занимается любовью во время критических дней. Любая кровь. И женщина становится энергетическим донором для мужчины. Наверное, поэтому я всегда и повторяла, что женщинам нужно хорошенько подумать с кем и когда ложиться в постель. Кому ты будешь свою энергию отдавать?

Я, пока не натолкнулась на послания Плеяд, никак не могла понять, почему через столько лет, прожитых врозь, Клоп, немуж, с которым не переписывались, не перезванивались, настойчиво полез в мою жизнь с момента моего Пробуждения и резкого подъема моей энергии? И хотя я никогда не хотела его вспоминать и считала, что он навсегда ушел из моей жизни, и я к нему ничего не чувствую, его вторжения стали отнимать у меня энергию, стали меня раздражать и дергать, вызывая отвращение. Он начал пролазить в мои сны, притворяясь другими людьми. И я тратила очень много сил, чтобы выкинуть его из своего пятого измерения. Я даже подозреваю, что он потерял мать, хотя дай Бог мне ошибиться. Но мать всегда была его главным донором. Он своего донора лишился.

Я не понимала, почему он качает из меня энергию, ведь я уже давно выставляла от него защиты. Вернее, избавлялась от него. Я в разное время проделывала с собою разные ведьмацкие вещи для разрыва связи с ним и освобождения места для другого мужчины. Женщине нужно создать в себе пустоту, которую мужчина может заполнить. Он не придет, пока место занято другим. Я обрывала энергетические нити и отрезала их. Я их вытягивала из себя. Я смывала их с себя водою. Я надеялась, что все связи оборваны. И тут появляется он. Даже Байкал не помог от него избавиться. Я не знала про кровь.

Кстати, у Плеяд говорится, как возникают  кровные связи, но не говорится, как их разорвать. Ха! Не на ту напали! Я не могла смириться с тем, что я обречена всю жизнь кормить кровососа. Если не помогла вода, если не помог разрыв энергетических нитей, как я могу защитить себя? Я пироманка. У меня на все вопросы один ответ: «ОГОНЬ!» Сжечь!

Что сделала я? Я все свои чакры прожгла свечами. Моими, в форме маков, цветов Венеры. Сработало. В ту ночь на меня обрушился столп синего света и я услышала женский Голос: «ТЫ СВОБОДНА!» С этого момента я вступила в Орден Магии. Это орден Арктурианцев. Их щит магия и цвет СИНИЙ. Я соединила два цвета: белый и синий. Я теперь не только Майа в белом ордене Люцифера под щитом Смерти. Я теперь и Арктурианка. Хотя белый и синий или белый и голубой – это одновременно и цвета знамени Богородицы, Богини. Так что с февраля я под ее знаменем.

А влезший через день в мой сон Клоп, сам из него ушел, попросив прощения: ошибся дверью. ;Adios, amigo!

Когда я прочитала, как Шаман очищается от энергетических паразитов, я поняла, что я Шаманка. Только он сразу соединят два действия, производимых над своим телом. Сначала он омывается в воде, а потом перешагивает через костер. Может, поэтому купаясь и прыгая через костер на Ивана Купалу или в другие языческие праздники, люди могли заниматься любовью, но не накладывали на себя энергетических обязательств. Получили радость и разошлись. И никаких долгов. И никаких кровососов.

А что с энергетическим проклятием первого мужчины? Не смешите меня. В том, что касается рождения ребенка, решают ребенок и женщина. Ребенок находит отца, но если женщина не захочет, никакое семя не примет. Сколько женщин в войну подвергалось насилию! А рожали единицы. Почему? Жертвы ненавидели насильника. Их энергия ненависти сжигала все семена. И уже насильник уносил на себе проклятие женщины. Немцы-импотенты до сих пор расплачиваются. Очень нас церковные догмы обманывают, создавая из мужчины Бога.

А что же тогда те, кто родил? Они принимали насильника? Нет. Они принимали жизнь, часто ценою презрения окружающих. Потому что окружающие презирают жертву. И кто из них более правильная и праведная: женщина, презревшая насильника, или женщина, принявшая жизнь? Обе. Они обе использовали свое право принять или отказаться. Они разные. И они правы.

Есть еще один ритуал, связанный с кровью. Мы его знаем, как клятву на крови. Я даже с описанием этой клятвы столкнулась в другой своей значимой испанской книге, с помощью которой ставила своим ученикам фильтры на тоталитарные секты. Это книга Эспидо Фрейре «Замороженные персики». Одной из линий повествования является Память. И в ночь, когда у двух братьев Мигеля и Карлоса пропала без вести сестренка Эльза, братья укололи пальцы булавкой, капнули по капле крови в стакан с водой и выпили воду, поклявшись не забывать свою сестру. Клятву выполнили лишь отчасти: дали двум своим дочерям имя сестры.

Что я хочу сказать?.. Не давайте клятв. Даже шуточных. Сегодня увидела на фотографиях игровое посвящение в Адмиралы хорошего человека на нашей учебной базе на Байкале в Сарме во время студенческой практики. Шутка. Сюрприз студентов. Так они заведующего кафедрой туризма, что стал моим другом и покровителем, поздравили с днем рождения. И он принес клятву на верность Сарме, и что он будет совершать все деяния на благо Сармы. Плохая игра. Клятва-забава, да дана в Сарминском ущелье – священном месте для бурят. У игры и жизни – одна материя. Сарма о шутке ничего не знает. Клятву исполнять обяжет.

Моя коллега руководила практикой и писала сценарий ритуала. Если бы я видела хотя бы текст клятвы… Но сейчас уже ничего не изменить. Теперь у меня в друзьях Адмирал Сарминского ущелья, связанный клятвой с духом Сармы. Хорошо это или плохо, не знаю.

А к чему я вспомнила о клятве? У славян был ритуал венчания кровью. В первую брачную ночь мужчина и женщина смешивали капельки своей крови в бокале вина и выпивали вино напополам. И такое венчание обладало куда большей силой, чем современное венчание в церкви.



Шаманами не рождаются

Традиционно шаманы появлялись среди кочевых народностей, не связанных с земледелием. Практика этих народностей животноводство, охота, рыбалка. Кочевники. Странники. Переходя за своими стадами коров или оленей, народности распылялись по территории тундры или степи, и единство рода, связь потомков и предков, связь с небом и миром поддерживал шаман. Он служил для того, чтобы человек его рода знал, что он не один в большой степи или тундре. Как важно порою знать, что ты не один!

Я не слышала историй, как женщины становятся шаманками. А такие есть, и довольно сильные. И существует отдельная традиция. Но видимо женщины лучше хранят свои секреты, или, поскольку писатели в основном мужчины, женский дар их не очень интересует. Зачем мужику бабские таинства? Зачем ему знать, как работает женская сила?

Я слышала и читала, как мужчины становятся шаманами. К главе семьи лет сорока пяти, когда он уже выполнил основную программу рода: женился, воспитал детей, вдруг является Дух, который начинает требовать иной службы. Иногда это Дух рода, если в роду была шаманская традиция, и дар передается по наследству. Тогда человек готов принять свое предназначение и даже обладает определёнными знаниями, переданными практикой предков. Но, может статься, дух выберет и кого-то другого. И тогда человек не понимает, что с ним происходит. Он начинает болеть, метаться, пока однажды Дух не проявит себя, и человек не осознает своего дара или проклятия. Почему проклятия? Отныне все беды, болезни и смерти рода будут открыты ему и станут проблемами, для которых ему придется искать решения. Каждый ли в нашем мире готов принять на себя такой груз?

Однако северный Шаман был человеком без нации и без имени. Он просто был Шаманом. И его таким сделала жизнь. Не специально. Практика тела, воли и духа, привели его на шаманский путь.

Что становится первым толчком? Могу показать на себе. Я тоже не специально стала шаманкой. Так может произойти с любым человеком.

Итак, пусковой рычаг. Нужно добиться в социуме высокого положения, признания и успеха, а потом отказаться от него и от себя успешного, от своих ложных представлений о себе. Я невольно назвала этот процесс «обнулением». И в шаманской традиции существует девять рангов, советующих силе энергии. Не знаю, какой ранг у меня. Левитацию точно не освоила. Я дама без ранга. Нулевая. Но обнуление я проходила не однажды. В первый раз звезда выпуска, медалистка, гордость школы стала одной из самых слабых учениц в инязе. Потому что группа моя собралась из языкового лицея, а я из обычной школы, где три года не было учителя иностранного языка. И я закончила вуз с красным дипломом. Из грязи в князи.  И уехала в Челябинск преподавателем-первопроходцем, открывать направление «испанский язык».

Следующее обнуление произошло, когда я защитила кандидатскую диссертацию. Ох, как меня провозглашали, и я возгордилась. Я кандидат наук, доцент. Только в жизни ничего не изменилось. Я так же жила в общежитии, у меня за стеной гуляла пьяная компания дочери начальницы общежития, с которой я ничего не могла сделать, туда-сюда шлындали студенты, и никакого почтения ни от низов, ни от верхов. И квартиру, что так обещали, никто не дал: «А не пошли бы Вы, милочка, на ипотеку!»

Однако я обладала определёнными статусом и властью. Заместитель заведующего кафедрой, член всевозможных советов и комиссий, переводчик, к которому первому в городе обращаются за переводом, репетитор, к которому приходят, если действительно хотят выучить язык. Меня знали во всех вузах Челябинска, у меня были связи в городе, хотя я совершенно не умею связи использовать. Это у меня от мамы. Она не научила меня просить. Если надо, все сами сделаем, или денег заработаем и заплатим тем, кто может сделать лучше нас. Может, это и плохо, только при такой позиции в жизни ни перед кем нет ни долгов, ни обязательств.

Я стала Женщина-Столп кафедры, механический Профессионал. Имя, статус, положение. Только нет семьи. Я сама себя ощущала заморозкой. Не зря меня мой друг Антон назвал «Королева-Зима».

Шаман говорит, что большинство людей никогда не отказываются от того, чем обладала я. Я-то считала, что мое возвращение домой – это слабость и признание неудачи, несостоявшейся личной жизни. Оказывается, так рождается Сила.

В Иркутске я снова стала никем, человеком без связей и имени, рядовым преподавателем из самого низкостатусного вуза: сельхознавоза, как говорят в городе, и я снова поднялась. Я снова член, я даже завкафедрой, но лично для меня это не играет никакой роли. И это то, от чего я в любой момент могу отказаться. Но пока это у меня есть, я принимаю комфорт такого положения.
Однако, что важно, я прошла через отказ от статуса, и только такой добровольный, невынужденный отказ от социальной роли делает шамана шаманом.

Что еще создает шамана? Выбор своего пути. Свой путь. Оглянувшись назад, я сама удивилась тому, как я принимала решения в своей жизни. Первый раз в шесть лет. Я плакала 1 сентября, что все мои подруги на полгода постарше пошли в школу, а меня январскую шестилетку не взяли. Мама договорилась с директором школы, что меня возьмут со 2 сентября. Мне отдавали поношенную форму и ранец. Женщины во дворе нашего дома в гарнизоне собрали мне амуницию. А я? А я в чужой форме отказалась идти в школу. Мне чужого не надо. И без праздника. В школу нужно идти в своем и с праздником. С первым звонком. Мама со мною согласилась. Так я сделала первый выбор в своей жизни. Если бы пошла второго сентября, у меня были бы совсем другие одноклассники, я бы окончила школу на год раньше, и все было бы по-другому. Но в жизни «бы» не работает. Моя жизнь – это мой выбор. Даже в профессии я каждый год начинаю 1 сентября с первым звонком. Я преподаватель. 1 сентября – это моя Судьба.

 Второй выбор – театральная студия. Я сама в нее пришла и сама ушла из нее. Я отказалась от ролей мамы невесты, имеющей «мальчика и трех девочек, которые Вам ничего не будут стоить», и жены алкоголика из спектакля по пьесе Михаила Зощенко «Свадьба». Я отказалась от роли трагически погибшей Айседоры Дункан и от некоторых ролей еще. В театре от ролей отказываться не принято. Все рвутся на сцену. Но  я на интуитивном уровне осознавала, что это чужие роли, это не мое. А мне чужого не надо. Последний аккорд: у меня забирают мое платье, мой костюм, сшитый для спектакля, и дают чужой. Я в чужом платье на сцену не вышла.

Третий выбор – Детский орден милосердия. Четвертый – мой вуз. Пятый – отъезд в Челябинск. Шестой – аспирантура. Седьмой – защита диссертации, потому что далеко не все аспиранты защищаются. Восьмой – возвращение домой. Я всегда сама решала свою судьбу. И всегда шла по дороге, по которой еще никто не ходил. Я не выбивала никого с его места и чужого места не занимала. Я всегда приходила на пустоту. В этом плане я не Воин. Я – первопроходец. Первый преподаватель в городе, первый аспирант, первая защитившаяся, первая ученый секретарь кафедры, первая замзав. Даже сейчас я пришла на заведование потому, что предыдущий человек ушел на  пенсию, а на кафедре не было ни одного кандидата наук. Место освободилось. Я плыву по течению, но мой плот в караване первый. Я не специально. Так получилось.

И что действительно имеет значение, во всех своих выборах у меня не было опоры. Может, я потому и ощущаю себя старушкой с детства. Шаман говорит, что человек становится взрослым, когда теряет опору. Если ему не на что опереться, он понимает, какой у него стержень и чего он значит сам по себе. Мой отец никогда не был мне опорой. Поэтому в семье у меня одна нога. Тут я хромая. Моя опора мама. В театре мама не могла служить мне поддержкой. В инязе тоже. Если еще лекции по философии или какому другому предмету на русском языке она могла помочь мне переписать во время болезней, то иностранный язык она за меня выучить не могла и все предметы на языке – это только я сама. В профессии поддержки никакой. Первый преподаватель, у которого ни программ, ни закупленных учебников, ни наработанных коллегами материалов, создает все сам. Первый аспирант. И так далее. Я тот, кто все апробировал на себе. Без чужой помощи. Вывезет, значит, вывезет. А еще одна в чужом городе. Я благодарна своим Ангелам-Хранителям, что за двенадцать лет со мною ничего плохого не случилось. Видно, и Ангелы, и ребята-хранители из отряда Волка поработали. У нас ведь одна на всех энергия.

Следующий шаг, творящий шамана, – это творчество. Творец может проявляться в чем угодно. Не только в поэзии, прозе, музыке, живописи. Это и резьба по дереву, вязание, вышивка, плетение, выжигание, моделирование, и любые предметы, создаваемые своими руками, и даже конструирование домов или зданий, когда из абстракции рождается реальность. То есть творчество – это все, что способен создать человек своими руками, телом или умом.

Я прикоснулась к творчеству во многих его проявлениях. Причем, что тоже значимо, через физические практики. И начала я  с практик женских. Я сама научилась вязать. Сначала крючком, потом на спицах. Спицы мне не давались, и я помогала себе крючком. Умелицы очень удивлялись моей методике. Как могла, так и делала. Потом освоила, как надо. Я сама научилась вышивать по книгам. Освоила гладь, ришелье, крестик. Сама научилась делать коврики на канве. На разных этапах детства мне нравились разные вещи. Сейчас я даже скучаю по этим практикам, но, к сожалению, все они требуют такого же напряжения для глаз, рук и позвоночника, что и сидение за компьютером. А прекрасны они тем, что при занятых руках, голова у тебя свободна, и можно мечтать, фантазировать, уходить в свой мир, в свои зачарованные леса, и никто тебя не потревожит. Ты же занят делом. Медитация настигает и мужчин во время их практик: рыбалка или монотонная физическая работа, когда важны ритм действия, тело занято, но мозг свободен. Я в таком состоянии прекрасно копаю землю или полю.

Позже ко мне пришел театр. Специфика театра – творить с помощью своего тела и эмоций. Театр научил меня наблюдать и перекидываться. Только была я, и уже не я. Когда я так поступаю в шутку сейчас, у людей это вызывает смех. Моментальное перевоплощение. Но когда я это делаю в жизни, у людей это вызывает страх. Проверено на студентах. Театр учит тебя собирать позы, мимику, жесты, манеры, пластику людей и животных. Но не только. С помощью тела ты должен создать практически любой предмет. Таким образом, я опять работала с материальным: творчество через тело.

И наконец, ко мне пришло Слово. Сначала стихотворения. Поэзия ко многим приходит раньше. Поэзия – это эмоция. Проза – это мудрость. Поэзия как музыка, не требует усилий. Для меня стихотворение – это как бабочка, раз, появилась перед глазами, и я ее в сачок. И снова свободна. Проза требует воли, времени и усилий.

Слово обладает способностью заключать идею в материальную оболочку. По-своему Слово делает из разрозненной невидимой материи предмет. Магия.

Шаманская практика объединяет магию тела, магию слова и магию ритма. Я случайно собрала в себе это. Так получилось.

Именно магия тела позволяла режиссеру в театрально студии говорить, что я талантлива, интересна, характерна, но я никогда не слышала, что я красива. В театре иногда не красота играет первую скрипку. Именно характер позволяет тебя выделить и запомнить. Отсутствие признанной красоты лишало меня ролей, к которым стремятся все девочки: принцесс, невест, королев. И потому я никогда не была уверена в своей внешности. Я так же, как режиссер, считала себя интересной, но некрасивой. По поводу себя иллюзий у меня никогда не было. И отсутствие такой иллюзии одновременно и плюс, и минус.

Когда ты не уверен в своей красоте, приходится развивать какие-то другие качества и способности. За красоту многое дается даром и многое прощается. Я даром ничего не получила. Такие дары, как благодарность зверя, мы получаем за соблюдение заповеди «Не убий!» или за спасение жизни животного. Благодарность учеников я получала за отданные знания, умения, энергию. Я счастлива тем, что у меня есть и благодарность зверя, и благодарность человека.

Наконец, когда запущены все механизмы, шаман начинает набирать энергию через три основных вида деятельности: деятельность тела, деятельность воли и деятельность эмоций. Каждая из этих энергий может сохранить нам молодость. Чем более тренировано, подвижно и развито тело, тем лучше для нас. Отсутствие эмоциональной жизни, новых впечатлений и ощущений приводит к тому, что мы духовно стареем. Жизнь теряет краски и смысл. И потому нам нужны путешествия, встречи с новыми людьми, с новыми практиками. Через них мы обогащаем наши эмоции. И третье – это тренировка воли. Иногда человек держится только на ней.

Воля проявляется в планомерном стремлении к достижению результата. Сколько людей поступает в вузы, но их не заканчивает. Сколько спортсменов начинает с того, что подает надежды, но к высоким результатам не приходит. Сколько аспирантов зачисляют в аспирантуру, а защищаются единицы. Потому что и без ученого звания жить можно. Неплохо жить. И так во всем. Благодаря шаману я вдруг поняла, зачем мне был нужен французский в этом году и почему мы, преподаватели, сдав экзамен, так радовались достижению. Каждый из нас мог бы прекрасно прожить и без французского. Однако мы давно не брали рубежей. Нам это было не нужно. Воля начинает слабеть. А чтобы ее напрячь, нужны жесткие границы. Вот занятия, на которые обязательно нужно ходить, вот задания, которые обязательно нужно выполнить, вот проверка результата. Настоящий шаман проявляется, если он делает выбор, требующий напряжения воли даже тогда, когда это не нужно для его выживания.

Кстати, Клоп, которому я якобы мешала развиваться, не давший мне ни копейки, заплатил за курсы английского языка, не смог высидеть целиком ни одного занятия и не получил сертификат. Заплатил за курсы быстрочтения, но методику не освоил. Пусть мелочь, но показательна.

Все последние годы со своими диетами и стремлением похудеть я тренировала волю и тело. Я постоянно приводила в движение свои энергии. Рано или поздно должны были запуститься и эмоции. Падение метеорита Челябинск, вызвавшее сначала очень большой страх за любимых людей, а потом очень большие облегчение и радость, так как никто не пострадал, запустили эмоции и у меня, и у Эльфийки. Она тоже пережила потрясение, потому что у нее в Челябинске самые родные ее люди: брат и сестра с семьями. Для нас падение метеорита не информация. Для нас это эмоциональное Знание.

Замечу, что не только творческое отношение к жизни и вера в то, что человек творит свой мир, приблизила меня именно к северному Шаману. Я человек льда. Человек льда – это человек, который живет на волевом усилии. Воля к действию, которое может и не нужно, создает лед. Мне всегда говорили: «Тебе что, больше всех надо?» Видимо, да. Я болела, но через преодоление физической немощи и в школе, и в вузе выходила на высокий результат. Воля заставляла меня работать так, как работала я. Хотя это была необходимость для выживания. Но то, что я выжила сама, а не благодаря кому-то, и я никому ни чем не обязана, делает меня неимоверно сильной. Я обязана и благодарна только одному человеку во Вселенной: моей маме. Я благодарна своему научному руководителю за шанс: Челябинск, аспирантура, защита, но  то, сколько я за этот шанс отработала, и от какой работы избавила ее, снимает с меня все обязательства по отношению к ней. Я ей благодарна, но я ей ничего не должна.

Человек льда не жесток. Он жесткий, насмешливый и не терпит фальши. Как лед. А энергия льда, что неожиданно, вихрь. Не зря мне в образах идут ветры и торнадо, закручивающие энергию в спираль. И символ кружащегося в воронке танца.
 
При правильном использовании всех энергий, не только воли, а уж как мы жестоки к безвольным, человек льда может становиться человеком воды. У льда и воды один состав, разнятся физические состояния. Шаман умеет балансировать между этими состояниями и имеет мудрость понять, когда нужен лед, а когда нужна вода. Конечно, воля может держать тело, но без эмоций умирает душа.


Энергия

Пробуждение стало мощнейшим запуском энергии, спавшей внутри меня. Энергия – это основное понятие, заполнившее все мои истории. Практически всё, что существует, и есть энергия, более плотная, или более рассеянная.

Способность человека работать с этой энергией и позволяет ему творить мир. И самая мощная энергия, доступная человеку – это взаимная любовь, создающая волну жизни. Ритуал сожженного желания выбросил меня на эту волну, потому что я назвала пароль. Я попросила у Бога взаимной любви. Это почти то же самое, что попросить у золотой рыбки сделать себя золотой рыбкой. Но в отличие от сказочного старика с вредной старухой, человек от рождения имеет Право на такое желание. А поскольку он имеет право, Бог не может ему отказать. Так что нужно правильно формулировать свои желания. И верно составленное первое, позволяет уже больше ничего не просить. Все остальное сможешь исполнить сам.
Я получила любовь как энергию. Я чуть не сгорела. Я ходила словно в пламени почти восемь месяцев. Потом Байкал меня немного остудил. Но опять горю, месяца три уже точно. И из-за этого происходят сбои электричества, интернета, телефона, компьютеров и банкоматов в банках, куда я прихожу. Если бы я не понимала, что причина всех катаклизмов я сама, я бы сильно мотала себе нервы. А так я только смеюсь. Что делать, если ходит по свету Огненная Женщина и энергию свою еще не умеет контролировать. Или у меня очередной подъем. А также, допускаю, что меня сейчас интенсивно подпитывают мои ребята из отряда Волка. И читатели.

Когда мне удалось решить геометрическую задачу по разъединению руны «узы смерти» и собрать выделенные треугольники в кельтский крест, я обнаружила структуру отряда Волка и его состав. На каждые два свободных угла пришлось по два члена отряда, представляющих землю, огонь, воздух и воду. Я в центре. Однако трех представителей уже нет на Земле. Причем нет обоих представителей Огня. Солнечная Девочка-Овен и Шут-Лев ушли. Мертва и одна вода – Рыжий –Рак. Как же тогда соблюдается равновесие? А я ощущаю в основном равновесие в своей структуре. Оказывается, в моем реальном мире присутствуют люди, через которых ушедшие транслируют мне энергию. Я говорила, что замен не будет. И это не совсем замена. Скорее всего, это люди из Я-вселенной ушедшего. Одна очень близкая подруга Солнечной Девочки стала для меня своеобразным ретранслятором. А по гороскопу она тоже Овен. Я с удивлением наблюдаю, как она то одевается в матрицу на фотографиях в социальных сетях, то вдруг появляется в горах Аршана на пике Любви и Смерти в футболке цвета нераскрывшегося парашюта Игоря Юраша – Рыжего.  Такая же Солнечная и Рыжая.

Лев общается со мною через маму. И его помощь хотя бы в том, что мама перестала забирать у меня энергию. Я была ее донором многие годы во всех проблемах и неприятностях.  А Рыжий? Жаль, что мы ни разу ни встретились в жизни. Похоже, он меня очень любил и оберегал как друга. И сейчас он приставил ко мне настоящего мужчину.

Последние две недели я то и дело попадаю на праздники, о которых не знаю. Один из таких праздников – день рождения моего коллеги, заведующего кафедрой туризма. Заседание Совета факультета плавно перетекло в банкет. И если у Рыжего день рождения 21 июня, то у новоиспеченного Адмирала Сарминского Ущелья – 23. Рак. Адмирал показывает мне, каким должен быть мужчина. Рядом с ним я чувствую себя женщиной. Не любимой, нет. Он очень любит свою жену. Они вместе со школы. Вместе окончили мединститут. У них три сына с именами из моей Я-вселенной. Виктор, Мишка и Женька.

А почему я чувствую себя женщиной? Он естественно заботится обо мне. В аэропорту  по дороге в Китай он сразу забрал у меня сумку. Я тяжестей не таскала. Когда прилетели из Китая, а меня никто не встречал, он посадил меня в свою машину и отвез домой, хотя я его об этом не просила и прекрасно доехала бы на рейсовом автобусе. Он предупреждает меня о грозящих неприятностях и подставах. Он подсказывает, когда я чего-то не знаю в рамках профессиональной деятельности или политических сил факультета. Он вызывает мне такси после банкета, чтобы я спокойно добралась до дома. Словом, он ведет себя так, как и должен вести себя Мужчина. И не только со мной. С остальными коллегами тоже. Он человек Слова и Дела. Мы вместе прошли поездку за границу, учебу и экзамен по французскому: испытание воли. Я очень его уважаю. Однако кроме всего прочего я случайно услышала его разговор с другим человеком обо мне, и ключевая фраза была: «Я ее уважаю». Можно гордиться. Один: один.

В лице Адмирала я встретила почти идеального мужчину. Но, поглядев, как он неделю празднует День рождения, накрывая огромные поляны то там, то здесь, я рада, что он для меня только друг. Так что Рыжий мне подкинул компаньона. И этот компаньон недавно бросил курить. 11 мая. Ох-хо-хо! Чует мой нос чье-то Пробуждение! Не зря я рядом с ним маячила.

Шаман говорит о том, что энергетически прекрасно взаимодействуют люди, кристаллическая форма которых совпадает. Есть люди шары и квадраты, треугольники и пирамиды. И там, где их точки соприкасаются, возникает взаимодействие. Насколько я понимаю, моя форма – кельтский крест. Люди, которых я в него вписала – это точки моей Я-вселенной. Но не стоит думать, что их Я-вселенная идентична моей.

У Эльфийки может не быть Тигра, Медведя, Шута, Кита. Мы совпадаем по Рыжему, Солнечной Девочке и Волку. У Тигра вместо Рыжего может быть свой Рак Алексей, а вместо Эльфийки свой Эльф-Водолей по имени Михаил. Уж очень этот Эльф меня в давние времена и во сне, и наяву к Тигру подталкивал. А живет он теперь на соседней улице Рассветной со своей женой Юлей, которая его, по-моему, любит, как девчонка (совсем время и быт чувства не стерли), и с рыжим сыном. Сын закончил в этом году школу. Я часто с ним сталкивалась в автобусе, когда ехала на работу, а он  на учебу. Рыжий-рыжий.

Пожалуй, с Тигром у нас больше всего совпадений: Кит, Медведь, Солнечная Девочка, Волк и я. Пять точек. Звездочка. Бальзам?  Или коньяк? Что-то наша Троица хулиганит, подкидывая алкогольные аллюзии. Впрочем, такое совпадение может ничего хорошего и не значить. Как сказала, моя Эльфийка, очевидно Тигр очень похожий на меня человек. Зеркало. В зеркале мы видим себя, а не другого. В прошлом я видела в нем себя, и он казался мне тогда хорошим партнером. Но я придумала в прошлом все чувства за себя и за него, и все мои фантазии оказались пшиком. Поэтому пшик и теперь. Я реально не знала и не знаю этого человека. К тому же теперь он шаман. А шаман с шаманкой не сходятся. Традиция.

Северный Шаман говорил о том, что мужчина и женщина во многих парах со взаимной любовью образуют единую энергетическую систему со временем. Причем и систему практическую тоже. Она забывает зарыть дверь, он закрывает. Она забывает выключить свет, он выключает. Он не закручивает крышечку от шампуня, она закручивает. И так во всем. Симбиоз. Взаимная любовь дает игру и мужество жить, образуя сильную энергетическую Волну.

Я попала в эту Волну еще до Пробуждения. Я только отпустила Слово. Я создала свой первый сайт со стихами в июле, а в сентябре меня накрыла Волна. Скажу честно, я завидую Шаману. Он был немолод, он знал, что его женщина уже ушла в пятое измерение. И он знал, кто эта женщина, он разделил с ней часть жизни на Земле. После нее были другие, и он их делал по-своему счастливыми. Но связь с той, с Волны, не прерывалась. Он всегда был не один. С ней.

Я скоро два года живу на такой Волне. И с одной стороны, это счастье просыпаться каждое утро и ощущать, что тебя кто-то очень любит. Взаимно. Это не страсть. Это Нежность. Но с другой стороны, так жить очень больно и страшно, потому что рядом нет никого. От эфемерной нежности дети не рождаются. И практического симбиоза у меня ни с кем нет и не было. В этой жизни. Я пока что абсолютно непарный элемент. Разнотапковая.

Еще одна особенность энергии проявляется в наших эмоциях. Я так пугалась своих слез и истерик. Оказывается, это хорошо. Шаман открыл мне, что слезы – это набор энергии. Мы так подзаряжаемся. Женщины хитрые, и не зря мужики боятся женских слез. Некоторые так манипулируют и вампирят помаленьку, качают энергию. А вот мужчинам сложнее. В нашей культуре мужчина практически лишен зарядных устройств. Ему плакать по статусу не положено. Простительно лишь на похоронах или при рождении ребенка. И где ему тогда брать энергию? И как ее брать? Секс – это хороший, но не всегда качественный источник. Женщина больше забирает. Безлимитный источник один – любовь.

Я действительно утратила почти всю энергию с Клопом. За семь лет я раза три или четыре плакала. Всего. Я начала плакать со стихами, после его ухода. От счастья. А потом и с прозой. Слово стало посылать мне свою божественную энергию. А я удивлялась, почему это прохудились глаза у железной леди.
Однако беспричинные истерики не есть хорошо. Мы оплакиваем горе. Но, как отмечает Шаман, время окружает нас, и беспричинно мы плачем о тех несчастьях, что ждут нас впереди. В прошлом году я начала рыдать 8 мая. И никак не могла угомониться. Все праздники. 11 мая погиб Рыжий. 12 мая плачущая Вера, моя коллега и его одноклассница, пришла на работу и рассказала о его гибели. Я расстроилась и спросила себя: «Зачем мне знать о смерти незнакомого мне человека?» Ответ на мой вопрос надолго усадил меня за компьютер. На свет появилось «Слияние двух лун в созвездии Орла». А через год оформилась и вся моя Я-вселенная.

Смех же, который психологи считают лучшим выходом из депрессии, не так безобиден. Когда мы смеемся, мы отдаем энергию. Меня многие считали очень смешливым человеком. Я смеялась. Я отдавала энергию. Только брать ее было не откуда. И я постепенно каменела. Когда пришло Пробуждение, слезы хлынули рекой. Я  теперь много смеюсь и очень много плачу. Баланс.

Все мои истерики во время захода большого количества посетителей на сайт тоже связаны с притоком энергии. Спасибо всем! Я этого раньше не знала. Очевидно забирая часть моего Знания, люди возвращают мне благодарность. Это счастье. Это самое большое богатство.
 
Для правильного сохранения своей энергии человек должен жить в ритме с природой и окружающим миром, а не сопротивляться ему. На любое сопротивление тратятся силы, и тело разрушается. В этом северный Шаман полностью противоречит индейцам. Мы должны жить в ритме с природой и в ритме со своим сердцем. Я очень многих вещей не делала, потому что это противно моей внутренней природе. Я жила по сердцу.  И часто злилась на себя и расстраивалась, что не могу переступить через себя для того, чтобы лучше соответствовать социуму. Я достаточно успешна в этой жизни. Но могла бы быть еще успешнее. Не хотела. Не умела льстить, мести хвостом, где надо подлизать и поцеловать, хихикнуть и шепнуть на ушко. Спина не гнулась. Я не презираю людей, которые так делают. Это их практика выживания. Кто выжил, тот и прав. Иногда такие люди очень нужны, чтобы сгладить ситуацию. Просто я не такая. Каждому свое. И я порою ревела от последствий своих прямых поступков, а потом успокаивалась и говорила: «Зато я – это я!» И поскольку единственный человек, перед которым  мы ответственны и которому что-то должны – это мы сами, очень важно быть честным с самим собой. Я себе могу признаться, что себя не предавала, и это мое главное достояние.

Шаман подтвердил мою теорию о лунной и солнечной, или водной и огненной энергии. Оба этих вида есть внутри каждого из нас. И благодаря Шаману, я поняла еще одну вещь. Я ощущала, что экстрасенс Александр Литвин немного лукавит, когда говорит, что мужчина приходит к женщине, влюбляется и женится, когда он потенциально слаб. Понятие слабости навязано именно социумом. Общество считает, что чувствовать – это слабость. Чувствующий сентиментальный мужчина – слабак. Ложь. Воля и напряжение делают нас, что мужчин, что женщин, твердыми, как лед. Чувство высвобождает воду, мы становимся подвижными. Но разве вода слаба? Посмотрите на цунами и девятый вал. Где там слабость? А народная пословица: «Вода камень точит»? Энергия льда и энергия воды потенциально равны. Но лед статичен и никуда не идет. Вода подвижна, и она запускает механизмы жизни. Так что к женщине стремится мужчина-вода. Как и к мужчине женщина. А чтобы лед стал водой нужно добавить огня.


Старуха

Очевидно, ангел, пожертвовавший собой, и причастность к Я-вселенной дали мне врожденные Знания, делавшие меня немного способнее, немного умнее, чем мои сверстники. Еще в яслях и том коротком времени, что я посещала детский сад, воспитатели называли меня старушкой. Мол, рассуждает как взрослая. И по существу. В школе и театральной студии я тоже играла возрастные роли или кикимор и Черепаху Тортиллу, прожившую двести лет. Видно я и есть старуха, набравшаяся мудрости из книг, прочитавшая шифры на своих костях. А еще я Старуха-Ведьма, знающая темную сторону Луны. Я ее видела.

Трудно быть старухой в три года, трудно в десять и в шестнадцать. Страшно в тридцать два. Грустно в тридцать девять. Может, потому я у мужчин никогда особых желаний не вызывала, что они во мне ее чуяли. Какие страсти и какая эротика со старухой? И нравилась я по жизни старикам. Старики от меня млели. Старики меня называли красавицей. Только я им не верила. А некоторые старики читали меня как книгу, все про меня угадывали. Я встречалась с такими в поезде. Угадывали и жалели, что такая одна пропадает. Магия одиночества. Зачараванная.

Пробуждение, взорвавшее мою энергию, сотворило невероятную вещь с мои внутренним временем. Хотя мои внешние стрелки идут вперед, внутри сработал механизм обратного отсчета. Шаман говорил о том, что обратное время запускает не само воспоминание, а правильная фокусировка света на прошлом. Когда Владимир Серкин спросил его, как это сделать, Шаман не ответил. Сказал, что со своим практическим опытом Владимир этого не поймет. К этому нужно прийти. Само получится. У меня получилось. Как? Что значит «сфокусировать свет на фрагменте прошлого»? У меня были два механизма, самые действенные механизмы во Вселенной. Благодарность и Прощение. Я благодарна всем людям, что встретились на моем пути. Даже тем, кто причинил вред. Без них я бы не знала, что так бывает или такое возможно. Я  привыкла изначально хорошо думать о людях. Все плохое они проявят сами, только понаблюдай за ними. Я старуха, мне наблюдать интересно. Все в свою копилочку собираю.

Однако прощение не делает меня блаженной. Волк ли, Тигр ли, Шаманка ли добренькими не бывают. Отец почуял прощение и начал настойчиво ломиться в нашу жизнь, и обижаться, что не пускают. Простили. Но, пожалуйста, оставайся в своем тоннеле. Ведь это был твой выбор. Уважай свой выбор. Плати за него. Когда мы почти голодали, когда сестра не могла учиться в вузе и где только не работала, он пил, содержал бабу-алкоголичку и свору ее детей, потому что на их уровне он был героем. Тем людям, не  нам, шли его деньги и продукты из вагона-ресторана, где он работал охранником. О нас вспоминал, когда деньги заканчивались. А теперь вся его свора разбежалась. Обидно. А нам уже нет. Мы давно ничего ни от кого не ждем. Но не нужно ждать и от нас. Соблюдаем дистанцию.

Так же Клопу не стоило и не стоит лезть в мою жизнь. Утоплю, подожгу или съем, как Баба Яга. Не подавлюсь. Милосердия достойны лишь дети, ибо не ведают, что творят. Взрослым за свои поступки пристало отвечать.
Как же Ведьма с такими взглядами любовь найдет? Не знаю. Как-то. Родовое древо поможет. Ангелы ли. Или мужчина, что, наконец, материализуется в моем временном тоннеле. Или  сын, что меня выбрал. Вот с дочкой вопрос. Не знаю, как сон трактовать.

А приснилось мне, что пришли мы с мои мужчиной в кино, летний кинотеатр под открытым небом. Лица его, как всегда не видела, не помню. И начался фильм. Сказка. «Иван – старухин сын». Появился на экране юноша. Взрослый. Очень энергетически сильный. Русоволосый. Голубоглазый. И начал свой рассказ: «Попросила как-то старуха у Бога семью и детей…» И вот уже я оказалась в столярной мастерской внутри фильма. Мой мужчина что-то стругал на верстаке и в разные стороны летели опилки и стружки. Почему-то играла песня группы «Чайф» «Будет все, как ты захочешь», особенно слова: «Дети, вашей маме снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом». И я счастливая с веником собирала стружки и опилки, как бабка в сказке «Колобок». Только у той была мука. Ко мне подбежала моя коллега, Катя Вагонова, хотела помочь. Но я чужую женщину к своим опилкам пускать не хотела. Ведь из них мой сын получится. Так и проснулась счастливая и с песней в голове.

В чем счастье? Именно когда мой отец работал с деревом, создавая из бесформенной древесины предметы, он стал для меня Творцом. Я простила его именно за это творчество. За то, что он дал мне соприкоснуться и с этой чертой своего характера. Пока я его не простила, я не могла пустить достойного мужчину в свою жизнь. И не было достойного отношения ко мне. Теперь пришло. Значит, придет и сын. И своего отца приведет. Вернее, сын уже есть во мне. Ведь женщины рождаются сразу со всеми своими яйцеклетками. В крохотной новорожденной девочке уже спрятаны все ее возможные и невозможные дети. Это мужчина каждый раз создает новое семя. В женщине все есть изначально. И меня восхитила сила моего сына. Я мужчин с такой энергетикой еще не встречала. А что дочь? Не пойму, Катя мне как символ дочери приснилась или духовной помощницы? Ее фамилия от мужа. От латинского «vagare» – странствовать, бродить. А имя то, что я для дочки выбирала. Да только третью Катю нам в роду не нужно. Двух хватит. Мы другое имя придумаем, если понадобится. И сына Ванькой не назову. Имя Иван появилось для сказки. Значит, отец русский. А вот кто? Вопрос. Я уже почти на все вопросы «как», нашла ответы. А на главный ответ не нахожу. Кто? И как я его встречу?

Меня настойчиво толкают на сайты знакомств. Я не понимала своего интуитивного сопротивления. Почему я знаю, что этот метод не для меня? Я открыла в Пробуждении принцип трех действий. Если трижды не дало результата, оставь. Не твое. Я трижды знакомилась по объявлениям. Еще по газете. Первый раз на первом курсе института был странный студент-медик. Он привел меня в библиотеку, взял себе анатомический атлас к экзамену готовиться, а мне дал почитать книгу новомодного автора. Стиль а ля Эдуард Лимонов. Короткие рассказы из матов. Я была заинтригована. Я смирно высидела час в ожидании его подготовки. Я, наивная, думала, что библиотека – это преддверие знакомства. И после мы пойдем в кафе или погуляем, пообщаемся. Ха! Подготовившись к экзамену, он сказал, что ему нужно домой, и он для следующей встречи перезвонит. Не перезвонил. И я звонка не ждала. Честное слово! Мне одной встречи хватило на книжку с рассказами.

Во второй раз я познакомилась с очень страшным по внешности молодым человеком. Я пожалела, что точно описала ему себя, и он меня узнал на площади у Вечного Огня. Улизнуть незамеченной не удалось. Он для меня был отвратителен. Я еле вынесла прогулку по набережной. Зато я ему с первой встречи понравилась, и он готов был уже знакомить меня со своей мамой. На втором свидании. Я на свидание не пришла. Он еще долго потом звонил. Не понял отказа.

Ну, а с третьим разом я влипла по крупному. Клоп. Немуж. Кое-как оклемалась. Так что лимит на знакомства по объявлению я исчерпала. Если быть фаталисткой. Такой, как я.

Моя Эльфийка долго толкала меня на сайты. А этой весной сдалась. Сказала: «Я не знаю, кто твой мужчина, но он есть. И пусть говорят, что под лежачий камень вода не течет. Если судьба, то и под камень придет вода. Слияние».

В этом году в июне на Аршане случилась трагедия. Одновременно сошли с гор и соединились в один четыре селевых потока. И единой лавиной обрушились на поселок у подножия гор. Такое бывает раз в сто лет. Но бывает. Я не совсем поселок и не совсем камень. Но если в пятом измерении у моего мужчины накопится достаточно водной энергии, то он проявится в моей реальности. Ведь кто-то же пел у верстака: «Дети, вашей маме снова семнадцать». Я уже не старуха. У меня в душе Весна. И яблоня или сакура цветет. Цветет мое дерево. Морозом не побило. Значит, и плоды будут. Я Шаманка. Я правильно Бога попросила.


P.S.: Владимир Серкин говорил, что если встретишь Шамана в толпе, не обратишь внимания. Обычный  человек. Один из многих. Мы все из Я-вселенной такие. Исключение – Волк. У него рост большой. Никуда не спрячешь. Но шаман ли он? Не знаю. Из проявленных сейчас три: я, Тигр и Эльфийка. Опять Троица. Никуда от нее не уйти.