День семьи

Софья Кишкель
 Завтра 8 июля у нас в России отмечается  день Семьи, день Святых Петра и Февроньи Муромских. У нас в Калининграде есть храм  Святых Петра и Февроньи на площади Победы рядом с храмом  Христа  Спасителя. Часто  можно видеть там родителей с детишками . Они приходят  к Святым  помолиться за свою семью, за своих детей.
 Человек счастлив  вдвойне, если он счастлив в семье. Какими счастливыми  выглядят жених и невеста в день свадьбы. Они верят, что проживут вместе всю долгую жизнь, но к сожалению, половина семей распадается, а ведь жизнь  сейчас более благополучная , чем была у наших родителей, бабушек, дедушек.
 Моя мама не знала своего отца. Дед  Викентий ушёл на войну в 1915 году, когда маме не было и года. Где он погиб, ничего неизвестно,  никакой похоронки бабушка не получала. Она рассказывала, что когда  узнавала, что кто-то приходил с войны с окрестных деревень, она сразу шла туда в надежде хоть что-то узнать о своём муже и ждала и надеялась, что он вернётся.  Так и прожила вдвоём с дочерью( моей мамой) всю жизнь.
 Мои родители  прожили в любви и согласии 60 лет и 10 дней. Они поженились 10 августа 1935 года .  Мама ушла  из жизни 25 августа 1995 года, а папа 19 августа 1996 года. Времена были трудные, война. Папа прошёл немецкий концлагерь, потом семь месяцев в тюрьме. Мама носила ему передачи за 40 километров. Утром выходила  летом на рассвете и  приходила ночью. Проходила пешком 80 километров.  Пережили тяжёлые послевоенные времена. Папа успевал везде , днём работал, ночью шил( он был хорошим портным) и это был дополнительный заработок. В 1949 году папа построил новый дом, спал по три часа , обеспечивал семью. А как уютно было в нашем доме долгими зимними вечерами: мама пряла или вязала, папа шил и рассказывал сказки, читал стихи. В праздники Рождества, Пасхи,  Троицы всем семьёй садились за стол, хотя в послевоенные годы он был скудным. Какое это счастье, вся семья в сборе. Стол накрыт белой праздничной скатертью, горит свеча.
 Родители работали в колхозе, за работу  тогда ничего не платили. После работы ещё работа  в своём огороде, хозяйстве. Я никогда не слышала, чтоб родители жаловались ,что им тяжело.
Папа у нас был авторитетным человеком в деревне и в семье. Он был главой семьи , всю тяжёлую работу по дому папа делал сам, ну мама  готовила, стирала, убирала- создавала уют в доме. Так и должно быть: мужчина  должен быть добытчиком, обеспечивать семью, а женщина  сохранять семейный очаг своей заботой, терпением. Я никогда не слышала , чтоб  родители ссорились. Папа вёл семью, а мама его поддерживала.
 После смерти мамы папа как-то сразу сник, заскучал . Часто  ходил на кладбище , хотя ему трудно было ходить. Я поняла, что он не мыслит жизни без мамы. Родители пронесли свою любовь через всю жизнь, несмотря на огромные жизненные трудности. Ушёл из жизни папа и так тоскливо стало , никто не ждёт нас в нашем  таком уютном доме с кустом сирени под окном, посаженным папой.
 Июль. На лугу цветут ромашки. В этот день близкие люди дарят друг другу ромашки. Соберитесь в этот день с детьми, бабушками, дедушками  за праздничным  столом, где в вазе будет букет ромашек. Можно спеть знакомые песни» Оренбургский платок»,»Родительский дом». Пусть бабушки , дедушки расскажут о своих семьях, о традициях в их семьях, рассмотрите семейные фотографии вашей свадьбы ,рождения  детей. Этот праздник поможет  ребёнку почувствовать, что в семье все любят друг друга и заботятся друг о друге. Эти праздники , эту атмосферу  любви ребёнок принесёт в  свою будущую  семью.