Шеварнадзе и Фёдор Ленин

Юрий Стома
В некрологе (точнее, панегирике) только что упокоившемуся Шеварнадзе комментатор «Эха Москвы» доболтался до следующего сомнительного по содержанию перла:

«Шеварнадзе был гибким дипломатом и возразил Рейгану всего один раз, когда тот случайно назвал Ленина не Владимиром, а Федором».

Радиостанция «Эхо Москвы» каждый день кичится и хвастает своими историческими познаниями и с такой же регулярностью допускает откровенные ляпы.

Стагниоующее, загнивающее на глазах «Эхо Москвы» могло бы заглянуть в такой общедоступный источник, как «Википедия» и без малейшего труда прочесть:



«В конце 1901 года у Владимира Ульянова появился псевдоним «Н. Ленин», которым в частности он в этот период подписывал свои печатные работы.
За рубежом инициал «Н» обычно расшифровывается как «Николай»,хотя в действительности ни в одной из прижизненных публикаций Ленина данный инициал не расшифровывался. Имелось много версий о происхождении этого псевдонима.

Например, топонимическая — по сибирской реке Лена.
По мнению историка Владлена Логинова, наиболее правдоподобной представляется версия, связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина.
Род Лениных прослеживается от казака Посника, которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовий по реке Лене, пожаловали дворянство и фамилию Ленин. Многочисленные потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году. Его дети, сочувствовавшие зарождающемуся в России социал-демократическому движению, были хорошо знакомы с Владимиром Ильичом Ульяновым и после смерти отца передали Владимиру Ульянову его паспорт, правда, с переправленной датой рождения. Есть версия, что паспорт Владимиру Ильичу достался ещё весной 1900 года, когда сам Николай Егорович Ленин ещё был жив.

По семейной версии Ульяновых псевдоним Владимира Ильича происходит от названия реки Лена. Так, Ольга Дмитриевна Ульянова, племянница В. И. Ленина и дочь его родного брата Д. И. Ульянова, выступающая как автор, изучающая жизнь семьи Ульяновых, пишет в защиту данной версии на основе рассказов своего отца:

«… о происхождении псевдонима «Ленин». «Я имею основание предполагать, — писал мой отец, — что этот псевдоним происходит от названия реки Лена, так прекрасно описанной Короленко. Волжанин Владимир Ильич не взял псевдоним Волгин, так как он достаточно был истрёпан, в частности, его использовал, как известно, Плеханов, а также другие авторы, например, небезызвестный богоискатель Глинка и пр.».

Согласно другому семейному преданию, фамилия «Ульянов» далеко не сразу закрепилась за дедом Ленина, Николаем Васильевичем — иногда его именовали «Ульянин». От этого искажённого варианта будто бы и появился в семье в качестве шутки псевдоним «Ленин».
После прихода к власти В. И. Ленин официальные партийные и государственные документы подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)».
У него были также другие псевдонимы: В. Ильин, В. Фрей, Ив. Петров, К. Тулин, Карпов, Старик и др.».

Как говорится, конец цитаты. Кто же виноват в прозвучавшем на «Эхе Москвы» бреде про Федора Ленина? Склероз самого Эдуарда Амвросиевича? Паркинсон и Альцгеймер, безраздельно  царящие на «Эхе Москвы»?  Безграмотный коллективный Рейган, ибо сам киноартист Ронни, по собственному признанию, был способен работать только 1 (один) час в сутки?

Да, вполне правдоподобно, что спичрайтеры из окружения белодомского императора могли подбросить шефу версию про Николая Ленина. И хотя после 10 дней, которые потрясли мир и до сего времени весь мирт знает Владимира Ильича Ленина, эхомосковская версия про Федора Лененина особенно смехотворна.