Старая ослица. притча

Анат Романов
    Когда - то,   в  небольшом   кишлаке,   что  стоял   высоко   в   горах,  жил крестьянин-таджик со своей семьей. И была у него старая-престарая ослица. Шерсть  на  ее   животе   и   боках  выпала,  а  глаза   уже  ничего не  видели, кроме яркого солнечного диска. Она   не могла  выполнять никакую  другую  работу   и  только  изо  дня  в день ходила по кругу, вращая каменное колесо небольшой   мельницы,   снабжавшей   мукой   многочисленное    семейство  крестьянина.  И  тому  ничего  не  оставалось,  как  пойти  на базар и купить молодого,  сильного  ослика.  Ведь  люди  так  часто продают свой труд, что продать для  работы  осла  у них считается  обычным  делом.
    Ослик же  был  молод  и  даже  радовался  тому, что его забрали из этой,
выжженой   солнцем  долины   и  привели   в   высокогорный  кишлак.  Он  с удовольствием  ходил  с  одним  из  сыновей  крестьянина  за  хворостом для камина, носил тяжелые кувшины с водой  от небольшого горного водопада с его   дочерью,  возил   по  кишлаку,  а  иногда  и  на  базар  в долину хозяина,  выполнял  множество  других,  самых   разных   дел.  Его  молодое,  сильное  тело   искало  выход  бурной  энергии   и  поэтому   любая  работа  была  ему     в  радость   и  даже усталость  доставляла  удовольствие.
    Каждый день приносил ему массу впечатлений  и,  глядя на старую ослицу,
он не мог понять, как можно жить такой скучной жизнью. Как и все молодые,
он  был  уверен,  что  никогда  не  состарится  и  что подобная  участь ему  не грозит.   Ему   было  не  очень  приятно  соседство  этой   облезлой ослицы  и даже  в  сарайчике,  куда   загоняли  их  на  ночь  в  ненастье,  он  держался от нее  подальше.
    Старая ослица никогда не навязывала своего общества ослику, но если тот
иногда заговаривал с ней, она охотно  отвечала    и ослику  нравилось то, что она была с ним вежлива и не занималась нравоучениями, как многие  другие, кто   прожив   долгую   жизнь  так   и  не  понял,  что учить  молодых  жить  – занятие   пустое   и   неблагодарное.
    Постепенно  ослик  стал  замечать,  что  с  нетерпением  ждет вечера, когда можно  будет  вновь  поговорить  со  старой  ослицей. Она много повидала за свою  жизнь  и  могла  дать ответ  на любой вопрос. И только один  из них он никак  не  решался  задать.  Но  однажды,  когда  их  оставили  во  дворе  под открытым  небом,  а  луна  и  звезды  сияли  так  ярко,  что  небосвод  казался огромным  ковром, усыпанным  драгоценными камнями, ослик  не выдержал и  задал  вопрос, который мучил его с  первых  дней  пребывания  в  кишлаке.
    - Скажи  мне, - робко  произнес  он, - как  можно жить, не  видя этого неба, этих  прекрасных  гор,  цветущих садов  весной  в долине, этих белоснежных вершин, сверкающих под луной? Как можно жить, если ты все время ходишь по кругу?               
     Ослица молчала. Он боялся, что она рассердится и не станет с ним больше
разговаривать. Но она  давно  ждала этого вопроса и уже много лет знала на
него ответ.
    - Каждый,  у  кого  есть  дом,  ходит  по  кругу, - сказала она, - А та жизнь, что   внутри  тебя,  может  оказаться  прекрасней    всего,  что  ты  способен увидеть.  Можно  ходить  по  кругу, но летать там, где живут звезды. Можно быть  орлом,  но   видеть  лишь  пищу.
    Она  замолчала, а ослик  еще долго смотрел на  звезды, те, что отражались
в ее огромных невидящих глазах.