Птичка и ветер. притча

Анат Романов
   Жила-была  маленькая  птичка. У нее были  папа  и  мама.  И  у  них     - уютное гнездышко  среди ветвей небольшого дерева,  которое  росло  посреди  поляны. А вокруг стояли   высокие,  до самого неба,  деревья.
   Целыми  днями  птичка  сидела  одна,  потому  что родители то и дело улетали в лес на поиски  мотыльков.  Они  думали  и говорили только о том,  как выжить  и  прокормиться  в этом темном  и небогатом  пищей  лесу,  и  вырастить свою малышку.
   Птичке было жаль их. Но когда солнце начинало садиться  и большие деревья,  стоявшие вокруг,  опускали  на  поляну свои тени,  птичка думала:  «Почему мои папа и мама свили наше гнездышко так низко?  У нас уже темно,  а все вокруг,  кто живет на высоких деревьях, еще видят солнце».
   Она часто слышала,  как над вершинами высоких деревьев пролетал ветер. Он о чем-то разговаривал с  ними,  но она не могла этого знать. А ветер  никогда  не  опускался  на  поляну.  И  птичке  было  грустно  и одиноко.  Ей  так  хотелось  побыстрее  стать  взрослой,  чтобы познать жизнь среди  больших деревьев!
   И вот однажды,  когда  родители  улетели   далеко в лес,  а лучи солнца уже покидали  их  гнездышко,  птичка услышала  чей-то  голос. Это был ветер. Он  пел ей песни о далеких морях  и островах,  о больших городах  и  безграничных  просторах.  Он  кружил  по  поляне,  раскачивая  маленькое деревце,  на котором сидела птичка,  и казался ей таким сильным  и надежным,  что она не стала ждать,  когда оперятся ее маленькие крылышки.  Зачем – когда есть ветер?!  Он поднимет ее над этой поляной,  над этими деревьями  и теперь ей первой будет улыбаться солнце. И у нее будет все, чем владеет он!
   Она разжала коготки, которыми держалась за надоевшую ветку  и полетела…, больно стукаясь о другие, которые  росли   ниже.  А ветер полетел дальше. Потому что  ветру  нет дела до птицы, не научившейся летать.