Почему не сбываются пророчества?

Игорь Смольников
ПОЧЕМУ  НЕ СБЫВАЮТСЯ  ПРОРОЧЕСТВА ?
И медлит ли Господь?


Вместо эпилога.

         Если Вы, читатель, знакомы хотя бы поверхностно с апокалиптической литературой (у меня есть на это определённая надежда, поскольку эта литература достаточно популярна), то Вы наверняка заметили, что ВСЯ эта литература описывает социальные  УСЛОВИЯ в которых может произойти (произойдёт) апокалипсис. Также ВСЯ эта литература МОЛЧИТ о чётких сроках -  в редких случаях она даёт ТОЛЬКО приблизительные сроки в очень размытых масштабах. Например, в буддизме (по одной из множества версий) Будда Майтрейя "прийдёт" через 20 000 лет (но откуда считать и чем измерять?..) и даст людям Новое учение, а вслед за ним  прийдёт аватар Калки, который очистит (буквально "спалит") землю от оставшейся грязи грехов человечества.

Также не могли Вы не заметить, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство описанных в этой литературе Условий наступления апокалипсиса УЖЕ сложились. Есть ещё те, которые официально не проклассифицированы религиями, но это вовсе не означает, что эти события ещё не произошли - они произошли, просто ещё мало кто понимает, что они значат.

Кроме непосредственного КОНЦА СВЕТА (вне зависимости от названия) произошло ВСЁ. Во всяком случае, мне не удалось найти НИ ОДНОГО узлового пророчества (подлинного и адекватного), которое бы не сбылось (даже с учётом разницы в трактовках).
С.Гансин.

           Трудно не согласиться с автором этих выдержек. Да, условия и события уже сложились и основная часть их состоялась, точка не возврата пройдена, а обещанного       « конца света », так и нет! В чем дело? Вероятно где то была совершена ошибка! Возможно сам термин «конец света» нами не верно понят и до конца не осмыслен?
Попробуем разобраться в этих причинах. 
 
1 ПРИЧИНА.
Вернемся назад к Новому завету. Ученики Иисуса спрашивают: … скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончина века? Мат.24;3.
Как видим, в этих вопросах речь не идет о «конце света», а только о кончине Века, то есть некого отрезка времени, насыщенного ужасными войнами, насилиями и прочими несчастиями. 
После которых должно прийти Царство Божие. О котором Христос говорит: …не придет Царство Божие приметным образом Лук.17;20 ( то есть придет незаметно ). Об этом же  говорит текст 2-Пет.3;10 « Придет же день Господень, как тать ночью, …» ( то есть опять  же тихо и скрытно ).  http://proza.ru/2012/12/13/1581
По этому поводу писал А.Мень:
« Человечество будет участвовать в Божественном процессе воссоздания мира, если люди откликнуться на Божий  призыв, и не осуществляться те угрозы, которые обещает Апокалипсис, и произойдет как бы плавное вхождение мира в Царство Божие. И уже здесь на земле начнется преображение человека…».      
Так что вопрос о « конце света » снимается.


 2 ПРИЧИНА.      
Теперь обратимся к Ветхому завету. Пророку Даниилу было сказано: А ты Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу (пророчеств) сию до последнего времени; многие прочитают ее и умножится ведения (знания)… ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Дан.12;4-9.
Но как узнать, когда наступит это последнее время? Пока ясно одно, что человечеству предстоит пройти довольно длительный путь и не в одно столетие, пока оно не приобретет тяжкий опыт познания смыслов жизни и не поймет истинное разумение о пророчествах,  данных Даниилу.  В которых указаны некоторые координаты о последних днях.
         1. Эти дни наступят одновременно с определением, которое называется « Время, времена и полвремени ». Дан.12;7, Отк.12;14
         2.  Когда совершится полное низложение сил народа святого. Дан.12;7
         3.  Когда прекратится ежедневная жертва приношения и на крыле святилища будет мерзость и запустения. Дан.9;27 и Мат.24;15.
         4.  Эти события будут связаны с появлением антихриста, который сядет в храме 2-Фес.2;4-8, доколе Господь Иисус не истребит его Своим пришествием.
         5.  Все эти события будут происходить на фоне мировой войны Мат.24;7.  Ибо восстанет народ на народ и царства на царство. В которых погибнут три империи и произойдут три революции. Дан.7;8,20-26   

Это только основные признаки наступившего « последнего времени », не считая остальных менее значительных, рассеянных на страницах Нового завета. 
Думаю, что внимательному читателю не сложно будет определить это Время, времена и полвремени. Которое указывает на начало ХХ века.       
Когда все эти описанные события составляют единое целое, только тогда можно с уверенностью сказать, что это время уже наступило!
Такой уверенности не могло быть у наших предшественников, помня Дан.12;4-9.  Поэтому их толкования носили путанный, расплывчатый характер и вводили народ в заблуждение и недоумение, что негативно сказывалось на библейские пророчества и подрывало веру христиан. 

3 ПРИЧИНА.
Ко времени когда стали сбываться пророчества Даниила многие исследователи и толкователи пророчеств отказались от тщетных попыток понять эти пророчества и говорили словами Христа: Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец  положил в Своей власти. Деян.1;7.
Действительно  много усилий и трудов было потрачено отцами Церкви А.Кесарийским, И.Златоустом, Е.Сириным и многими другими, в том числе и учеными И.Ньютоном, К.Фламарионом.
          Назывались различные даты; от 1492, 1666, 1840, 1914, 2012 и даже 2060 годов. Но все это оказывалось только иллюзиями ранних, как впрочем и поздних христиан. Особенно насыщенными предсказаниями были восемнадцатый и девятнадцатый век.   
          Но тем не менее эти ошибочные даты в ожидании «конца света», как не странно все таки делали свое дело и в какой то мере удерживали часть людей в пределах морального, нравственного и христианского поведения.
Но колесо истории продвигалось, появлялись дополнительные ведения, умножались научные знания, в том числе и в Теологии. Подошло время разобраться в библейской хронологии, а в частности ее календаре, точкой отсчета которой считалось  Рождество Христово. Которое на поверку вышло ошибочной. И сейчас уже определенно видно, что Христос родился в 6-7 году и был распят в 27 году от Своего рождения.
А не в 30 году, как считалось ранее. Вообще от Рождества Христова не исходит ни одного пророчества, а вот от заключения Им Нового завета и жертвенной Его смерти в 27 году происходит очень многого и важного Дан.9;26-27. Даниил обозначает эти два события как; прекращение жертв и приношений (то есть прекращение реальных жертвоприношений животных, как жертву за грех). Ибо теперь Христос (Агнец) Сам искупил грехи народов через Свою смерть, установив  тем  самым Новый завет.   
           1. От этой даты 27 года и должен вестись новый отчет времени. И если мы отсчитаем от этой даты 2000 лет, то поймем, что предполагаемый « конец света » еще не наступил.  Так что зря старались недальновидные «пророки».
           2. Вторая дата обозначенная как; мерзость и запустения Дан.9;27, Дан.12;11-12 и Мат.24;15 наступит  позднее. От этого пророчества уже на прямую указываются  последние времена, то есть на Время, времена и полвремя. Но об этом чуть позднее.

4  ПРИЧИНА.
Многолетний опыт в исследовании библейской хронологии показывает, что многие толкователи не учитывают фактор того, что пророчества в основном даны нам в символической образной форме, также и отдельные числа не составляют исключения и подчиняются этой единой символической форме.
К примеру:
Что мы понимаем в Библии под словом « День »? В текстах он может составлять год, век  и тысячи лет. В Быт.1;5 пишется; « И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер и было утро; ДЕНЬ один ». Как видим день включает и утро и вечер, но не ночь. Она стоит как бы особняком и ей обозначаются негативные силы, противостоящие дням, которые составляют позитив.

Отсюда и « числовой ряд » цифр делится также на четные и нечетные числа. Четные 2,4,6 и 8 показаны опять же как негатив, а нечетные (которые не дробятся) 1,3,5,7 и 9, как позитив.

 В Откровении Иоанна показана эта разница; сатана, звери (мировые системы)  и языческие народы выражены числом 42 (6) и обозначено, как месяц, (светило ночное), то есть, тьма.  Противостоят этой силе Святой народ и Жена Отк.11 и 12 главы. Они уже обозначены 1260 (9) днями (светом) и противостоят тьме.

 Суммы  чисел; 42 месяца и 1260 дней – одинаковы, но временные значения их различны. Сутки составляют 24 часа, из них день (один) включает в себя утро и вечер. Что составляют 16 часов, остальные 8 часов отдаются ночному времени. Подобное отразилось и в человеческой жизни. 8 часов – работа, 8 часов (утро, вечер) – личное время и еще 8 часов – сон (мини смерть), он составляет треть времени, в Откровении эта треть постоянно гибнет от звука 7 труб и 7 чаш, из которых изливается Божий гнев.       
         
К подтверждению этого вывода обратимся к числовым пророчествам Библии, ведь числа, они как печати документально фиксируют подлинность того или иного документа. Что скажут они? Верна ли наша логика?

Возьмем уже знакомое нам символическое число 1260 из Отк.11;3 и 12;6. Чтобы оно проявилось необходимо его преобразовать в реальное. К 1260 дням добавляем недостающую одну треть ночного времени, что составляет 630 ночей (месяцев), получаем буквальное число 1890 дней (лет). Теперь мы имеем два числа; одно символическое 1260, другое реальное 1890. Также из этого преобразования мы получаем второй вариант для нахождения нужной нам пророческой даты. 

У нас имеются также две точки отсчета – это прекращение ежедневной жертвы в 27 году от Р.Х. и вторая – это постановление мерзости запустения в 657 году, когда на святом месте была построена мечеть Аль-Акса, которая не должна стоять. Мат.24;15 и Мар.13;14.

Итак, первый вариант; отсчитывая от 27 года 1890 лет получаем 1917 год.      
Второй вариант можно использовать для тех, кто не совсем убедился в первом.
И точка отсчета уже будет другая; от мерзости запустения, построения мечети Аль-Акса в
657 году к которой прибавляем 1260 лет и получаем то же 1917 год.

Как видим, использовать можно оба варианта, ибо они указывают на одну и ту же дату.

Было уже упомянуто пророчество Дан.12;11-12, в котором говорится о числах 1290 и 1335, которые имеют одну точку отсчета, мерзость запустения. Используя второй вариант
И прибавляя эти числа к дате 657 мы получим следующие числа: 1947 и 1992 годы.
Первая дата говорит нам о создании государства Израиль, которое Господь обещал восстановить в конце времен. И другое о падении (крахе) атеистической страны Советов, показанную в Библии, как северное царство Гога из Магог, которое Господь обещал разрушить. Что и произошло.    

Теперь  после нахождения этих основных дат мы можем кое что понять и осмыслить.

 Исаак Ньютон писал: «Бог сделал эти пророчества не для того, чтобы удовлетворить любопытство людей, а для того, чтобы после их исполнения они могли быть истолкованы, и чтобы Промысел Божий, таким образом, был показан миру».
«…понимание пророчеств Откровения стало возможным только теперь, когда сама действительность, сам ход событий открывает нам, именно то, что происходит уже сегодня, на наших глазах».

Остается только сожалеть, что наши предшественники начала ХХ века не заметили всех тех пророчеств, которые сбылись, начиная с 1917 года, часть которых упомянута
выше в главе 2 ПРИЧИНА.

Читатель уже вероятно заметил, что библейский числовой код носит некий Бинарный смысл, как и многие пророчества, имеющие двойной смысл. Подобное наблюдается и в жизнеописании Иисуса, Который
проповедовал в течении 3,5 лет, что в общем составляет те же 1260 дней, в конце которых  Он был казнен и воскрес в третий день.

Нечто подобное произошло и с Его последователями, святыми людьми, о которых писал Апостол Павел:      
         « Ибо я думаю, что нам, последним посланцам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти…». 1-Кор.6;9.
На Христе состоялось только часть пророчества, основная же их часть сбылась на Его последователях, которые образно показаны в 11 главе Откровения, как два пророка. Они  также проповедовали 1260 (1890 лет) и в конце погибли ( в период репрессий 1917-1920  годов ) и воскресли через 3,5 дня и были взяты на небо Отк.11;3,7,12. О их и пророчествовал Даниил в 12 главе 7 стих. 
Они повторили путь Христа, но уже в более глобальном масштабе, возвещая Евангелие всем народам. О чем и говорил Христос: Сделаете больше чем Я.   

В конце этой главы можно сделать некоторые выводы о причинах, через которые были искаженны истинные пророческие тексты, библейские даты и символический язык Писаний.
             1.  О том, что «конца света» не будет.
             2.  Неправильно истолковано Рождество Христово.
             3.  Толкователи игнорировали пророчества Дан.12;4-9. Ибо главные исторические события должны были открыться только в последние времена. Тем не менее человеческое любопытство нанесло большое зло и сильно скомпрометировало многие библейские пророчества.    
             4.  Не был верно определен библейский символический стиль (язык) пророчеств, из за которого происходила постоянная путаница и совершались искажения.      
Вот таковы основные причины, всех несостоявшихся "пророчеств". Реальные же пророчества свершились! Но их просто не заметили, как не заметили и Христа в свое время древние иудеи. 

5  ЧЕМ БЛИЖЕ К ЦЕЛИ, ТЕМ БЫСТРЕЙ ПРОХОДИТ МГЛА.

Некоторые скептики и рационалисты скажут: Ну и что такое Хронология со своими числами? Их роль ничтожна и они не играют особенно большой роли в жизни человека…

Спешу заверить этих людей словами из того же Писания:
« И разорят тебя и побьют детей твоих в тебе и не оставят камня на камне в тебе. За то, что ты не узнал времени посещения твоего ». Лук 19;44
Как видим не такое уж это простое понятие, обозначенное  словом – Хронология.

Многие Христианские просветители заранее предчувствовали и предупреждали народ, о приближении последних дней ( Времени, времен и полвремени ). К ним относились и православные святители, такие С.Саровский, И.Кронштадтский, Ф.Затворник и многие  другие зарубежные священники и пасторы.

Вот одно из таких свидетельств от 1840 года, написанное за 77 лет до наступления
последних времен. Оно не совсем верно. Но тем не менее…
Пишет его священник Пьер-Луи из Парижа папе Римскому Григорию Х11.
В котором предвещает «конец мира» в 1900 году.
         « Апокалипсис говорит, что язычники занимали святой город в продолжении 42 месяцев Отк.11;2.
          Святой город  - это Иерусалим взятый Омаром в 636 (637) году.
          42 месяца = 1260 дням, или символическим 1260 лет!
          Всего 1896 лет. 
Даниил предвещал пришествие антихриста через 2300 дней, после восшествия Артаксеркса на персидский престол в 400 г. до Р.Х., 2300+400=1900.   

С.И.
Чем интересно это хотя и несбывшееся предсказание?
Тем, что впервые был упомянут захват Иерусалима и как следствие построение мечети на святом месте.
Ну а пророчество о 2300 вечеров и утр, по сей день остается последним запечатанным пророчеством Библии. Ибо мечеть Аль-Акса по прежнему стоит на святом месте.
К тому же как мне думается это пророчество можно истолковать только при помощи  Астрологии. 

Но самым поразительным для меня было пророчество Нила Мироточивого, переданное им с « того света » в 1817 году. Где указываются две  даты; 1917 и 1992 годов.

Многие предсказания преподобного Нила уже сбылись, но многое из предсказанного им на наших глазах сбывается.
Вообще пророчества преподобного отличаются удивительной точностью. Чтобы не быть голословным, приведем одно из сбывшихся предсказаний.
«  В чудесном явлении, бывшем в 1817 году, преподобный Нил сказал монаху Феофану:
"Когда минуют четыре двадцатипятилетия, то какова станет тогда монашеская жизнь? Если же пройдут и еще другие три двадцатипятилетия: говорим число седьмое лет и пять, восходящих к полпути восьмого, там на половине числа пятерки, какое смущение произойдет от четвертого до пятого?.."
Русский переводчик книги, изданной в 1912 году для пояснения этого места (ч. II, гл. 31, с. 170) помещает примечание первых переписчиков, живших в прошлом столетии.
          "Примечание первых описателей: святой сказал сие Феофану в лето от Рождества Христова 1817-е; от сотворения же мира - 7325-е. Поэтому святой говорит: когда пройдет четыре двадцатипятилетия, т. е. сто лет, и наступит 7425-й (1917) год, то что тогда станет с монашескою жизнью? Если же еще минуют другие три двадцатипятилетия, то есть 75 лет, и наступит 7500-й (1992) год, "число седьмое лет и пять", то есть семь тысяч и пятьсот лет, "восходящим на полпути к восьмерым", то есть, когда достигнем половины восьмого века (тысячелетия), то там на середине пятерых, то есть пятого столетия, "какое смущение будет (от четвертого до пятого)?"
http://www.proza.ru/2012/04/08/1400

          ( Мы полагаем, что от четвертого до пятого, как говорит святой, есть от 7400 до 7500; сие мы предполагаем; кто может истолковать лучше? )
   
  1817 = 7325
  +100 =+100
  ------
  1917 = 7425
  + 75 =+ 75
  ------
  1992 = 7500
  - 50 =- 50
  ------
  1942 = 7450
   
  Мы, живущие в 1989 году, видим своими собственными глазами, каково стало монашество с 1917 года (7425 г. от сотворения мира) - оно почти исчезло. А что касается смущения, которое произошло в 7450 год от сотворения мира или 1942 год от Р.Х. - критический год Второй мировой войны - всем известно.
   
   
С.И.
Каково было мое удивление, когда я узнал о числах 1917 и 1992, которые полностью соответствовали моим вычислениям пророчеств по библейской хронологии.
     Что касается « какое смущение будет (от четвертого до пятого) ».
То здесь скорей всего имеется в виду 1947 год – год (между 40 и 50 годами) образование государства Израиль.

Разумный, да уразумеет...