Что показать гостю Евпатории

Юрий Жданов 2
ЧТО СЛЕДУЕТ ПОКАЗАТЬ
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОМУ ГОСТЮ ЕВПАТОРИИ


                …Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории.
                Маяковский «Евпатория».

Если бы экскурсоводом по своему городу смог стать любой его житель! Возможно ли такое? Вы скажете, что для этого требуются не только знания о городе, но и многие сведения по истории своей страны и о мировых событиях. Да, это так. Но главное: необходим живой интерес к свершившимся и свершающимся на наших глазах событиям, чувство пульса истории и сопричастности к происходящему вокруг нас.
Чудесный город есть на нашей Планете- Евпатория! Это о ней сказал в своем стихотворении «Евпатория» Владимир Маяковский: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории». Это не только замечательный город-курорт и удивительная по результативности здравница, но и богатый своими достопримечательностями, единственный в своем роде древний город, ставший туристическим городом-музеем. В этом небольшом городе с населением около 125 тысяч человек, не знающем суеты и шума больших городов, любознательному человеку не может быть скучно: каждый из них найдет здесь для себя занятие и развлечение по душе. Здесь особенно хорошо ощущается гармоническое слияние даров природы с миром уюта, гостеприимства, отдыха, творчества, спорта и развлечений. Пульс жизни здесь ускоряется в курортные сезоны. По ежегодным планам культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе проводится много фестивалей, конкурсов, концертов, спортивных турниров, выступлений многочисленных творческих коллективов, ярмарок…  Гости  и горожане могут увидеть театральные, музыкальные, танцевальные и поэтические фестивали, им предлагаются аттракционы в центрах аттракционов и развлечений, выступления в парках и скверах, цирк шапито, аквапарки, уголки сказок, колеса обозрений, морские прогулки на катерах и яхтах, полеты на дельтапланах, дискотеки, ночные клубы, музеи, театры и кинотеатры, экскурсии по городу и по чудесным местам Крыма, дельфинарии и аквариумы, площадка для катания на роликах, стена для скалолазания,  площадки со спортивными снарядами, надувные горки и батуты, биллиард, боулинг-клубы, стадионы и корты, катание на лодках, водных мотоциклах и велосипедах, плавание с аквалангом, качели и карусели, игровые автоматы, катание на пони, выступления «Театра живой скульптуры», Театра «Огненное шоу «Вольфрам», «Театра на ходулях», вокальных коллективов, концерты на Театральной площади, поэтические вечера…
С этим удивительным городом у меня, Юрия Алексеевича Жданова, связаны многие впечатления детства, юности и взрослой жизни. Впервые я оказался в этом городе в 1944 году, после его освобождения 13 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков, когда сюда перебазировался 30-й Отдельный морской разведывательный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк ВВС Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ), в котором служил летчиком-разведчиком мой отец- Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945). Штаб полка разместился в уцелевших корпусах бывшего санатория «Ударник» (теперь это один из лучших санаториев города).
Накануне войны и до перевода в 1943 году в 30-й авиаполк отец служил летчиком-разведчиком в 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи ВВС Черноморского флота (82-я ОМРАЭ ВВС ЧФ), базировавшейся на Хаджибейском лимане, расположенном в семи километрах от Одессы. Здесь и застала война нашу семью: отца, маму- Раису Моисеевну Жданову, сестренку Ларису и меня, шестилетнего мальчика. Мы жили недалеко от расположения гарнизона эскадрильи. Во время войны отец, мама, сестренка и я жили недалеко от гарнизона эскадрильи сначала около Хаджибейского лимана, затем в Севастополе, Геленджике и Поти, а в сентябре 1942 года маму, сестренку и меня эвакуировали из города Поти в окрестности города Ташкента. Отец вызвал нас из эвакуации в освобожденную Евпаторию, в которую перебазировали его 30-й авиаполк. Окончив в 1953 году евпаторийскую Мужскую среднюю школу № 10 (ныне Гимназия имени Ильи Сельвинского), я в том же году поступил в Московский авиационный институт (МАИ). После окончания института работал с 1959 года в Опытно-конструкторском бюро, которым руководил Сергей Павлович Королев, а в 1966-2006 годы- в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» (РСК «МиГ»).
Во время приездов в Евпаторию неоднократно оказывался, как свидетель некоторых прежних событий, экскурсоводом для  друзей и знакомых, посещавших этот чудесный город.
К 2500-летию Евпатории написал рассказ «Город, входящий в десятку древнейших городов мира. Керкинитида-Гёзлёв-Евпатория» (газета «Радость» № 8, 2003).  Газета  «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Этот рассказ опубликован также в евпаторийской газете «Брависсимо» (№ №  4 и 5, 2009) и на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2.
Об отце и его боевых друзьях поведал в рассказе «От Хаджибейского лимана» («Радость» № 5-6, 2010). Этот рассказ имеется и на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») :  www.radost-moscow.ru      
Начиная с 2009 года полный текст газеты «Радость» публикуется также на этом сайте.   Опубликованы также рассказы «Шагнувшие в бессмертие» («Радость» № 2, 2005) и «Евпаторийскому десанту посвящается!» (на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2)- о героическом Евпаторийском десанте 5 января 1942 года. Этому десанту посвятил и акростих «Евпаторийскому десанту 5 января 1942 года» (опубликован в Альманахе-2014 «Акватория муз» ЛИТО «Орбита-1» и на сайте: стихи.ру Юрий Жданов 2).
Рассказ «82-я авиаэскадрилья сражается» опубликован в Альманахе ЛИТО «Орбита-1» (2010 год)  и в «Евпаторийском альманахе» № 11, 2013, а также на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2.  Многие события, связанные с Евпаторией, нашли отражение в рассказах, опубликованных как в альманахах Литературного объединения  «Орбита-1», так и на сайте проза.ру Юрий Жданов 2: «Летчики шутят», «Часы украли», «Девятибалльный шторм», «Самодельная тетрадь», «Рекорд по металлолому», «Бальные танцы в школе», «Гильза-светильник», «Кукла с детонатором», «Сквер имени Гоголя», «Ныряние на дальность», «ДОТ- Долговременная огневая точка», «Солнечный удар», «Чудо-автобусы», «Парикмахер» со взрывателем», «Хлеб в сиропе», «Макуха», «Кожанка отца», «Наша «Тимуровская команда», «Евпаторийскому десанту посвящается!», «Встреча с бандитами», «Бегство от язвы»», «Приехал цирк», «Смерть вождя», «Зрители на ветвях», «Подражание Тарзану»…
И вот, наконец, родился давно задуманный рассказ «Что следует показать любознательному гостю Евпатории», который вы сейчас читаете. Надеюсь, что напишу еще рассказы, содержание которых связано с Евпаторией.
Каждый раз, приезжая в этот чудесный город, совершаю пешие прогулки по давно выработанным мною маршрутам, позволяющим увидеть произошедшие изменения за время моего отсутствия. Радует то, что город непрерывно хорошеет, каждый раз в нем появляется что-то новое. Транспортом в городе пользуюсь очень редко, так как при пеших прогулках можно лучше осмотреть или сфотографировать заинтересовавшую меня новизну. Прогулки пешком здесь очаровательны, они позволяют воспринимать уже известное как новое…
А как лучше ознакомить с достопримечательностями города его любознательного гостя?
Прежде всего, думаю, следует ознакомить его с картой города, а затем предложить ему различные варианты маршрутов, выбор которых зависит от того, каким временем располагает гость, а также от его познавательных интересов. Маршруты можно проложить как независимо от деления города на микрорайоны, так и по микрорайонам. В административном подчинении у Евпаторийского городского совета находятся не только микрорайоны города Евпатории, но и поселки городского типа: Мирный, Заозерное и Новоозерное. А в самой Евпатории имеются микрорайоны: Старый город, Санитарно-курортная зона, Центр, Район улицы Перекопской, Мойнаки, Планы, За линией, Слободка, Пересыпь, Авиагородки, Нахаловка, Спутник-1, Спутник-2, Исмаил-бей.
Если бы мне пришлось сопровождать гостя в экскурсионной прогулке по городу, то я наметил бы для него самое интересное, характерное именно для Евпатории.  Прогулку можно начинать от любого места в городе, но целесообразнее, думаю, начать с расположенной на Театральной площади красиво и содержательно оформленной в 2003 году, к 2500-летию города исторической стены, около которой горит вечный огонь.

Вот с чем предлагаю ознакомиться в Евпатории:

1. Солнце. Будьте с ним на Вы! Оно может быть и очень коварным. Здесь более 260 солнечных дней в году. Избегайте «солнечных ударов», не ходите без головного убора!

2. Воздух. Он необыкновенен: сочетание богатых ароматов степей и моря. Дышите глубже! А бриз-ветерок представится Вам самостоятельно.


3. Море. Поэт Илья Сельвинский, детство и юность которого прошли в Евпатории, сказал, что «море пахнет юностью!», а также что «море- это главная площадь Евпатории, как Пляс де ля Конкорд в Париже или Трафальгарская в Лондоне». Но не забывайте,  что у моря очень непостоянный характер. Оно не всегда ласковое: будьте бдительны!

4. Пляжи. Они нежно-песочные. Можно последовать призыву Маяковского: «Ляжем пляжем в песочке рыться мы...»

5. Городской краеведческий музей (ул. Дувановская, 11/2).

6. Историческая стена на Театральной площади- XXI век.

7. Мемориал «Красная горка»- место захоронения более 12500 евпаторийцев, зверски расстрелянных гитлеровцами во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (на углу Проспекта Победы и улицы 9 Мая).

8. Памятники морякам-десантникам Евпаторийского десанта 5 января 1942 года (на улице Революции, в мемориале «Красная горка» и на 6-м километре шоссе Евпатория-Симферополь).

9. Озеро-лиман Мойнаки. Не перестарайтесь в общении с ним!

10. Грязелечебница «Мойнаки». Она творит чудеса.

11. Раскопки древней Керкинитиды и фрагментов ее городской крепостной стены.

12. Раскопки древних греческих и скифских поселений в городище «Чайка».

13. Средневековая часть города- бывший Гёзлёв (Козлов). Пройдитесь по «лабиринтам» его улиц и улочек. Не заблудитесь!

14. Туристический маршрут «Малый Иерусалим» в средневековой части города.

15. Крепостные ворота Одун-базар Къапусы- «Ворота Дровяного базара»  ( ул. Караева, 13-а).

16. Новые микрорайоны города. Знакомьтесь с ними только пешком, как, впрочем, и с любыми другими районами города. В этом огромное преимущество: ощущаете слияние пространства и времени.

17. Районы  лечебно-оздоровительных учреждений: здравниц, пансионатов, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей...  Они, в основном, расположены вдоль побережья или близко к нему. Побродите здесь: не пожалеете.

18. Набережные имени Терешковой и имени Горького.

19. Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами) (ул. Революции, 36)- XVI век.

20. Мечеть и Теккие дервишей- монастырь странствующих нищенствующих мусульманских монахов (ул. Караева, 18)- XV- XVI века.

21. Православный Собор Святого Николая-Чудотворца (ул. Тучина, 2)- XIX век.

22. Греческая православная церковь Святого Ильи-пророка (ул. Братьев Буслаевых, 30)- XIX век.

23. Армяно-григорианская церковь Сурб-Никогайос (Святого Николая) (ул. Интернациональная, 44)- XIX век.

24. Православный храм Святителя Луки (в микрорайоне Спутник-2, на пересечении улицы Согласия и улицы Кленовая)- освящен в декабре 2011 года.

25. Купеческая синагога (ул. Караимская, 7)- XX век.

26. Синагога Егия-Капай (Ремесленная) (ул. Просмушкиных, 34)- XX век.

27. Караимские кенаса (духовный и культурный центр крымских караимов) и музей истории караимской культуры (ул. Караимская, 68).

28. Костел римско-католической общины Святого Мартина (ул. Новоселовская, 8)- XXI век.

29. Турецкие бани и  «кяризы»(подземные галереи-лабиринты для снабжения водой)- XV-XVIII века (ул. Красноармейская, 20).
.
30. Морской порт, Морской вокзал и Площадь моряков.

31. Дом Семена Эзровича Дувана- городского головы в 1906-1910-е и в 1915-1917 годы ( ул. Тучина, 1/2).

32. Международный детский театральный центр-комплекс «Золотой ключик»                (ул. Бартенева, 1-5).

33. Городской  драматический театр имени А.С. Пушкина (пл. Театральная, 1).

34. Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина (на Театральной площади).

35. Литературное кафе имени Анны Ахматовой (проезд Анны Ахматовой, 21/16).

36. Железнодорожный вокзал и Автовокзал (на улице Интернациональной).

37. Дворец спорта (Просп. Победы, 11).

38. Городской центр досуга (ул. Революции, 52).

39. Центральный городской парк имени Фрунзе (курзал).

40. Пешеходная улица Дувановская.

41. Улица Гоголя и сквер имени Гоголя.

42. Биоклиматическая станция (на набережной имени Горького).

43. Аквариум (самый большой в Крыму) в Центральном городском парке имени                Фрунзе.

44. Дельфинарий в Центральном городском парке имени Фрунзе.

45. Водолечебница и Дельфинарий (на набережной имени Горького).

46. Парк аттракционов «Динопарк» (в сквере имени Ленина).

47. Кинотеатры: «Якорь» (улица Революции, 57), «Ракета» (Проспект Ленина, 3), «Колизей» (улица Гоголя, 17а), кинотеатр 4D (в развлекательном комплексе «Динопарк»), киноконцертный зал «Отдых» (открытая эстрада в Центральном городском парке имени Фрунзе).

48. Развлекательный центр «Колизей» (ул. Гоголя, 17а).

49. Пансионат «Орбита»- бывшая гостиница «Бо-Риваж» (ул. Революции, 43).

50. Парк развлечений и ботанический сад (на улице Фрунзе).

51. Детский парк аттракционов (ул. Токарева, 43).

52. Аквапарк «Акваленд у Лукоморья» (самый большой в Крыму)- на набережной имени Горького.

53. Аквапарк «Банановая Республика Аквапаркос» (поселок Прибрежное, на 10-ом километре шоссе Евпатория-Симферополь).

54. Развлекательный комплекс «Солнышко» (на 9-ом километре шоссе Евпатория-Симферополь, на берегу моря, рядом с Аквапарком).

55. Развлекательный центр «Мальборо» в Центральном городском парке имени                Фрунзе.

56. Гостиницы «Украина», «Евпатория», «Крым», «Апогей»…

57. Фестиваль «Летние вечера на Караимской» (с выступлениями «Театра на ходулях», «Театра живой скульптуры», «Театра огня «Вольфрам», показом народных ремесел в «Городе мастеров»…).

58. Экскурсии по городу на двухэтажных автобусах-кабриолетах по маршрутам: «Современная Евпатория», «Малый Иерусалим», «Городище «Чайка».

59. Скульптурные памятники: 
    -Л.Н. Толстому- в Центральном городском парке имени Фрунзе;   
               
    -Максиму Горькому (скульптор Алексей Шмаков)- на набережной имени Горького;   
                -Гоголю (скульптор Виталий Зайков)- около сквера имени Гоголя на улице Гоголя;   
                -Владимиру Далю- на углу улиц Кирова и Шевченко;

-Тарасу Шевченко (скульптор Алексей Шмаков)- на Проспекте Ленина на пересечении с улицей Шевченко;
                -Герою Советского Союза генерал-майору авиации Николаю Токареву, погибшему    при освобождении Евпатории от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году- около Театральной площади; 
               
- Давиду Караеву- в Парке имени Караева;
               
-СеменЭзровичу Дувану, городскому голове в 1906-1910-е и в 1915-1917 годы (скульптор Алексей Шмаков)- на Театральной площади; 
 
-поэту Ашик Омеру- в сквере около мечети Хан-Джами;
   
-Суворову- в «Суворовском редуте» в Парке имени Караева;
 
-Ленину- в Парке имени Ленина;
 
-Фрунзе- на улице имени Фрунзе, около гостиницы «Апогей»;
 
-Кирову- в сквере имени Кирова на улице Кирова;
       
-Л.С. Голицыну- на Проспекте Ленина около здания редакции газеты
«Евпаторийская здравница» (Проспект Ленина, 28 а);

Маршалу Советского Союза С.Л. Соколову (скульптор Виталий Зайков)- в Сквере имени Маршала Соколова- на углу Проспекта Победы и улицы Некрасова.

60. Скульптурные композиции и памятники:    
               
-«Рождение Керкинитиды» (скульптор Алексей Шмаков)- на площади около железнодорожного вокзала; 
                -«Отдыхающий Геракл» (скульптор Алексей Шмаков)- в Центральном городском парке имени Фрунзе; 
    
-Памятник российским воинам, погибшим в 1855 году в бою за Евпаторию в Крымскую войну 1853-1856 годов- на углу улиц Эскадронная и.2-й Гвардейской армии;   
                -Памятник советским коммунарам, павшим в 1918-1919 годы- в одноименном  парке на улице Революции; 

-Памятник Скорбящей матери- на территории Мемориала «Красная горка»;    
                -Памятник жертвам Чернобыльской катастрофы (автор В.С. Василюк)- в сквере памяти Героев Чернобыля и около музея Героев Чернобыля «Звезда Полынь» (около Театральной площади); 

-Памятник Воинам-интернационалистам- в сквере на улице Некрасова;   

-«Материнство» (скульптор Алексей Шмаков)- в сквере около родильного дома на улице Революции;
      
-«Суворовский редут»- в Парке имени Караева;

-Обелиск евпаторийцам, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн- на пересечении Проспекта Ленина и улицы Полупанова; 
 
                -«Дети Родины» (скульптор Алексей Шмаков)- на углу Проспекта Ленина и улицы Токарева;   

-«Мальчик с гирей» (скульптор Алексей Шмаков)- на набережной имени Горького около Биоклиматической станции; 
 
-«Дающему жизнь»- скульптура водопроводчика (скульптор Виталий Зайков)- на улице Дмитрия Ульянова; 
       
-«Нептун» и «Русалочка» в сквере около Родильного дома на улице Революции;

-Памятник военным автомобилистам (раритетный автомобиль ЗИС-5 на постаменте)- на улице 2-й Гвардейской армии;

-Памятник авиаторам ВВС Черноморского флота (самолет МиГ-17 на высоком постаменте)- на улице 2-й Гвардейской армии, на пересечении с улицей Дмитрия Ульянова;   
    
 
-Закладной камень на месте будущего памятника писателю Борису Балтеру, автору повести «До свидания, мальчики!»- на набережной имени Терешковой, около пансионата «Трехгорка»;
 
-Монумент жертвам депортации в 1944 году- в сквере Памяти, около железнодорожного вокзала;

-Памятник трамвайному вагону (в связи со 100-летием пуска трамвая в Евпатории в 1914 году)- на улице Симферопольской, около трамвайного кольца.


В городе есть еще много других общегородских памятников, а также расположенных на территории санаториев и пансионатов.

61. «Трамвай желаний»- трамвайная экскурсия по городу.

62. Гимназия имени Ильи Сельвинского (улица Бартенева, 2).

63. Евпаторийский маяк (башня высотой 52 метра)- самый высокий на Черном море (Заозерное).

64. Национальный центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС)-  на берегу моря, около села Витино.

65. Морские прогулки на катере.

66. Каменоломни и памятник погибшим в годы гражданской войны партизанам отряда «Красная каска» (в окрестностях Евпатории).

67. Добыча соли на озере Сасык-Сиваш.

68. Другие достопримечательности «Большой Евпатории» (в поселках городского типа Мирный и Заозерное и в селах Поповка и Штормовое): раскопки древних греческих и скифских поселений в городище «Чайка» (Заозерное), курортная зона в акватории и на пересыпи соленого озера Донузлав (Мирный), музыкально-развлекательный комплекс «Каzантип»- место проведения Крымского фестиваля электронной музыки (Поповка), развлекательный центр «Сезам» (Штормовое).

69. Бюветы  питьевой минеральной воды «Евпаторийская» (около гостиницы «Украина» и на Дувановской улице).

70. Музеи:   
-городской краеведческий музей (улица Дувановская, 11/2).;   
                - музей мировой скульптуры и прикладного искусства (в Шелковичном сквере, около Морского вокзала);   
               
-музей истории караимской культуры (ул. Караимская, 68); 
                -музей в Крепостных воротах Одун-базар Къапусы («Ворота Дровяного базара») с макетом средневекового города-крепости Гёзлёв (улица Караева, 13-а); 
                                -музей истории Крымской войны 1853-1856 годов (ул. Революции, 61);

-музей текие-дервишей (этнографический)- ул. Караева, 18;

-музей книги (в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина); 
                -музей  «Первая аптека»- старая морская аптека провизора Рофе (улица Караева, 4);

-музей «Почта в Евпатории» (ул. Караева, 2);   

                -музей «Дом вина» (магазин, дегустация, музей) (ул. Братьев Буслаевых, 30);

               
-народный музей боевой славы воинов-интернационалистов               
(ул. Демышева, 134);   
    
- музей минералогии в Гимназии имени Ильи Сельвинского (ул. Бартенева, 2);

 
- музей Героев Чернобыля «Звезда Полынь»- около Театральной площади;
 
-уголок боевой славы 11 Гвардейского авиаполка- в Гимназии имени Ильи Сельвинского (ул. Бартенева, 2); 
 
-музей Адама Мицкевича (ул. Караимская, 53)- музей создается;


-музей трамвая (в «Трамвайном управлении имени И. Пятецкого»)- музей создается;

-морской музей (ул. Бартенева).

-музей "Пираты Черного моря" (ул.Революции, 56).

С каждым годом в городе появляются новые интересные музеи.



71. Яхт-клуб (около Морского вокзала).

72. Здание редакции городской газеты «Евпаторийская здравница» (Проспект Ленина, 28а).
 
73. Колесо обозрения (в Детском парке развлечений на улице Токарева и в Центральном городском парке имени Фрунзе).


Из Евпатории можно совершить различные экскурсии по интересным местам Крыма, воспользовавшись услугами многочисленных экскурсионных бюро. Вот лишь краткий перечень крымских достопримечательностей, с которыми можно ознакомиться во время экскурсий из Евпатории:

1. Город-Герой Севастополь (исторический заповедник «Херсонес Таврический», Исторический бульвар, Площадь Нахимова, Графская пристань. Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», Малахов курган, 35-я батарея, Балаклава). 

2. Большая Ялта (населенные пункты, расположенные на Южном берегу Крыма от Фороса до Гурзуфа): Ялта (Набережная, Собор Александра Невского, храм Иоанна Златоуста, Полукуровский холм- место зарождения Ялты, Дом-музей Чехова), замок «Ласточкино гнездо», Ливадийский дворец, Массандровский дворец, Ай-Петри, Никитский Ботанический сад, Воронцовский дворец, Церковь Воскресения Христова в Форосе на Красной скале.   

3. Судак (Генуэзская крепость XIV-XV веков, Пешеходная тропа Голицына в Новом Свете, Тапловский монастырь).

4. Бахчисарай (Ханский дворец, пещерный город Чуфут-Кале, Успенский монастырь, мечеть XIV века, караимские кенасы).

5. Феодосия (Картинная галерея Айвазовского, Дом-музей Александра Грина).

6. Алушта (Алустон- нетронутые руины византийского города; Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата; Музей Природы).

7. Большой каньон Крыма (около села Соколиное Бахчисарайского района).

8. Коктебель (Дом-музей Максимилиана Волошина, Дельфинарий, Кара-Даг, морская прогулка).

9. Пещеры Крыма: Красная, Мраморная (около села Перевальное Симферопольского района).

10. Тарханкут (гроты, пещеры, бухты, обрывистые мысы). 

11. Водопад Джур-Джур (около села Генеральское Алуштинского района).

12. Прочие экскурсии по интересам (о них можно узнать в экскурсионных бюро). 
 
Желаю Вам как можно лучше познакомиться с Евпаторией, которая всегда готова к встрече с Вами.
                Юрий Жданов         21.12.2011; 07.07.2014