Горлица Владимирской Руси

Виктор Кифоренко
  Жил-был во Владимирской Руси один парень, звали его Данила, по прозвищу Мирянин. Человеком он славился справедливым, но по натуре был очень любопытен. Однажды разговорился он с одним старцем и тот ему поведал про то, что есть на Руси одна горлица, птица, стало быть, но не простая, а приносящая людям удачу и радость. И, что мол, куда она прилетит, то на том месте или свадьбе быть, или веселью какому, или кто-то вдруг разбогатеет.
  Стал Данила Мирянин хаживать по городам Русским и спрашивать: «Не видел ли кто птицу диковинную?». Пришёл во Владимир…
Всякое говорил Владимирский люд, но никто птицы этой и видом не видывал.
  Пришёл Данила в Суздаль…
  О многом говорили Суздальцы, но никто о птице даже и не слышал. Походил, походил Данила и решил идти в Дмитров…
  В городе Дмитров, Данила разговорился с одной старушкой, та и рассказала, что мол, шли мужики пьяные, да ругались и ту горлицу спугнули, и полетела она в сторону Сергиева-Посада.
  Пришёл Данила в Сергиев-Посад…
  Поговорил он с одним батюшкой, тот и рассказал ему, дескать, видел он эту птицу в монастыре. Она ходила по траве и клевала хлебный мякиш, как вдруг какой-то полоумный, захотел её поймать. Она и улетела на северо-восток, в сторону Ростова города.
  Пришёл Данила в город Ростов…
  Многих Ростовцев опросил Данила, но никто этой горлицы не видел. Шёл он одной улицей, да услышал мальцов местных. Говорили они про лучника одного, который стрелой чуть в горлицу не попал. Улетела она в сторону Костромы.
  Пришёл Данила Мирянин в город Кострому…
  Костромичи оглядывали Данилу, но говорить с ним не спешили, наконец один дед, рассказал ему, что видел эту горлицу. Села она во двор к одной бедной старухе, посидела на яблоньке, попела, а на следующий день, та бабка у себя в огороде, сундук с золотом выкопала. А горлица улетела на запад, в сторону Звенигорода.
  Пришёл Данила в Звенигород…
  Заметил Данила, что в Звенигороде народ весёлый, до такой степени, что мало, что замечает, уже уходить собирался из города, да разговорился с одним сапожником, тот ему и рассказал, как горлица села на крышу дома одного купца, который всё своё имущество в кости проиграл, а на следующий день он наследство получил. А горлица улетела туда, в Муром.
  Пришёл Данила Мирянин в Муром…
  Люди были очень общительные, рассказывали много разных историй, но горлицу никто не видел, уже выходил из города Данила, да вдруг его окликнул один пастух. Он рассказал ему, как видел горлицу, которая кружила над прудом, где никогда не было никакой рыбы. Закинул пастух туда удочку и выловил десять осетров, и пять судаков. А полетела птица на северо-запад. В город Юрьев-Польский.
  Пришёл Данила в Юрьев-Польский…
  Он быстро обошёл город, со многими горожанами перемолвился, многие птицу видели и гнали со своих дворов, как простого голубя. А одна цветочница рассказала, как кинула этой горлице немного пшённой крупы, а на следующий день, на этом месте, нашла дорогое ожерелье с серёжками. А полетела та горлица в сторону города Коломны.
  Пришёл Данила в Коломну…
  Ходил он по ярмаркам, по базарам, расспрашивал добрый люд Коломны: «Не видел ли кто птицы диковинной?»

Продолжение этой и других сказок читайте на ЛитРес.ru, ссылка есть на главной странице автора.