Молодежь не мечтает о космосе

Диана Свердловская
ТАК СЧИТАЕТ КОСМОНАВТ ВЛАДИМИР АКСЕНОВ

С дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом Владимиром Аксеновым познакомилась я в Подмосковье. Владимир Викторович, несмотря на свою занятость, с охотой согласился пообщаться, тем более, когда была озвучена тема беседы: сегодняшняя молодежь.

- Владимир Викторович, в одном из интервью вы говорили о том, что современная молодежь стала меньше интересоваться космосом. Как вы думаете, почему?

– Да это и неудивительно! Согласитесь, теперь все меньше и меньше средства массовой информации стали уделять внимание теме космоса и космонавтики. Вот в наше время каждый космический полет был целым событием в масштабах страны. О нем много говорили, показывали по телевизору, писали в газетах. Журналисты подробно рассказывали, чем занимаются космонавты, к примеру, на борту станции, какие проводят эксперименты.

После полета космонавты встречались с молодежью, рассказывали о своей профессии. И, естественно, ребята мечтали быть космонавтами, ну, или хотя бы работать в этой отрасли. Сейчас об этом с экрана телевизора уже практически не говорят, отсюда – падает у молодежи интерес к космосу.

Кстати, в те годы, когда я работал с Королевым, было столько желающих попасть в отряд космонавтов! Но, поскольку был очень жесткий отбор, то проходил примерно один человек из ста, поскольку медицинский контроль был очень серьезным. Вот до какой степени было престижно работать в космонавтике!

– Как вы считаете, что случилось с молодежью?

– Думаю, грех обижаться на молодежь. Подумайте, кто эту молодежь воспитывает? Старшее поколение. Что мы дали молодежи, то она и впитала в себя. Вообще, я считаю, что основная часть молодежи талантлива, способна к обучению, к восприятию всего нового, самых сложных сторон науки, техники, производства. Молодое поколение для нас важно и надо рассчитывать на его инициативу. Нам, взрослым, нужно создавать все возможности для реализации молодежных проектов.

Я уверен, нынешние молодые люди, как и раньше, мечтают о хорошей базовой профессии. А вот куда дальше пойдут они, это зависит от системы стимуляции администрации предприятия, на котором они работают, при том не столько материальной, сколько общественной.

Объясню почему. По социологическим опросам, проведенным среди людей разных стран, в том числе и России, выяснилось, что на первое место респонденты расположили такое понятие, как состояние общественного положения. А вот пункты, связанные с зарплатой и наличием власти, оказались  на ступеньку ниже.

Так что, молодежь идет туда, где обеспечивается ее устойчивое положение в обществе. А это и зарплата, на которую молодой человек может жить сам, содержать свою семью, воспитывать детей, и достойное жилье, и возможность организации жизни по своим потребностям.

Я помню те времена, когда в стране существовали подобные предприятия. Они имели не просто материально-техническую базу, там платили людям достойную зарплату. Поэтому и работать на этих производствах было престижно. Туда шли лучшие выпускники. Вот к этому и надо вернуться.

Вообще, квалифицированный рабочий ценится во всем мире. Он и зарплату получает соответствующую. Ведь, согласитесь, чтоб стать настоящим профессионалом своего дела, надо не только учиться, надо много работать, получая таким образом большой опыт работы и нарабатывая квалификацию. И такого рабочего поднимают в ранг «золотого фонда».

– В советские времена, как вы, наверное, помните, существовал культ труда…

– Да, согласен, так и было: был культ труда, а не заработка. И это было правильно. Ты много и хорошо работаешь, за это ты имеешь все. Лучшие рабочие у нас получали и квартиры, и путевки в санатории, их уважали, ценили.

Я считаю, что все это можно возродить с помощью соответствующих положений, которые могут принять федеральные власти. Снизу эту проблему не решить, снизу ее можно лишь обозначить. Я уверен, после этого престиж рабочих профессий поднимется. Найдется много желающих пойти в рабочие. Это надо понимать…

Август 2013 года

Фото автора

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы о космонавтах: http://proza.ru/2014/06/05/1043