Вехи судьбы

Болеслав Вольтер
                ВЕХИ МОЕЙ СУДЬБЫ 
                ХХ век      
В Е Х А 1. Счастливые первые 8 лет
1929-35гг. КИНЕШМА - Ивановская обл. Первые счастливые пять лет моей жизни.
1935-37гг. ИВАНОВО  Небольшой штрих  жизни, связанный с учебой отца.
1937 - ЮЖА - небольшой город в Ивановской области. Здесь  поступил в 1-й класс Школы №3, которую окончил в 1947г. 
      
В Е Х А 2. Трудные 16 лет
1938 г.  Несчастный год.  Отец арестован и приговорен пресловутой   тройкой к 5 годам заключения по ложным обвинениям и наветам. Отсидел 16 лет. Реабилитирован.
1947-52гг. ЛЕНИНГРАД - студент Ленинградского института    авиационного приборостроения - ЛИАП. Диплом получил, а с работой – труба из-за анкеты, меченой 1938 годом. Три месяца был безработным.
!953-54гг. ГРОЗНЫЙ – Приехал к месту работы 5.3.53г., в день смерти Сталина. Удивительное совпадение двух событий.  Мастер, прораб по монтажу средств   автоматизации на строительстве Химического комбината.
1954г. РУСТАВИ, Грузия -  начальник участка на строительстве Азотно-тукового завода. Монтируем автоматику.

В Е Х А 3. Благополучные годы
1954г. Год великого счастья - вернулся отец после 16 лет сталинского ГУЛАГА.
Я женился, создаю семью.
1955г. Родилась дочка, назвали Еленой.
1955-57гг. МОСКВА - Работа в проектном институте.

В Е Х А 4. 25 лет научного творчества.
1956г. Сдаю  экзамены  в аспирантуру МИХМа. Срезался на экзамене по марксизму-ленинизму. Мечта о науке рухнула.
1957г. Нет худа без добра. Профессор МИХМа,- мой экзаменатор по спец-предмету дал рекомендацию на работу в ЦНИИ Комплексной Автоматизации. Это было счастьем. 
СТАЛИНОГОРСК (ныне НОВОМОСКОВСК).- На химическом комбинате автоматизируем аммиачное производство.
1958-60 гг. ЛЕНИНГРАД - Автоматизируем установку по производству полиэтилена.
1959 г. НОВОМОСКОВСК - Первый доклад на научной конференции. Первая научная публикация в ж. "Приборостроение".
1961 г. Защищаю кандидатскую диссертацию в МИХМе по результатам работ по автоматизации производства полиэтилена.
1961г.  МОСКВА - Участвую в работе  Первого Международного конгресса по автоматическому управлению – ИФАК-1. Встреча с Норбертом Винером - основателем кибернетики.
1963г. У Ф А -  Автоматизируем производство полиэтилена на заводе ОРГСИНТЕЗ.
1963г. май, ПРАГА - Первая загранкомандировка. Доклад на Международной. конференции по автоматизации химических производств. Посещения: Братислава, Брно, Карловы-Вары 
1963 авг. БАЗЕЛЬ (Швейцария) - Доклад на Международном конгрессе по автоматическому управлению - ИФАК-2. Мой доклад был зачитан на конгрессе без моего присутствия. Я был исключен из делегации без объяснения причин. Это был метастаз репрессивного сталинизма.         
1965 г. ОДЕССА-ЯЛТА-СОЧИ-БАТУМИ И ОБРАТНО.   Научный круиз по Черному морю на теплоходе «Адмирал Нахимов» с конференцией на борту. Делаю доклад, купаюсь и загораю.
1966 г. ЛОНДОН - Конгресс ИФАК-3. Сделал доклад. Посещения:  Глазго, Манчестер, Эдинбург, Стоунхэндж и др.
1967 г. МИЛАН - Работа экспертом на выставке советских приборов. Посещения: Рим, Венеция, Римини.
1968 г. ВАРШАВА - Работаю экспертом на выставке советских приборов. Посещения: Краков, Освенцим.
1968 г. ЛЁЙНА (ГДР) - В составе делегации Минхимпрома участвую в подготовке с немецкими коллегами межправительственного соглашения СССР и ГДР по разработке и строительству крупно-тоннажных производств полиэтилена высокого давления.
1969 г. Подписано Соглашение СССР-ГДР. Началась совместная работа с взаимными многочисленными командировками. Посещения (многократные): Берлин, Лейпциг,  Дрезден, Халле, Мерзебург, Виттенберг, Магдебург, Майсен, Веймар и др.
1969г. КИЕВ - Международная конференция по нелинейным колебаниям. Делаем с соавтором (И.Е. Сальников) доклад "Химические автоколебания".
1970-83 гг. СОФИЯ – Министерство Приборостроения заключило Советско-Болгарское соглашение о совместных работах по автоматизации. Вошел в состав рабочей группы. Начались командировки в Болгарию. Посещения: Пловдив, Варна, Бургас, Габрово, Велико-Тырново, Солнечный берег и др.
1971 г. Защищаю докторскую диссертацию на тему «Анализ функционирования и автоматизация химических реакторов». 
1972 г. Публикуем вместе с И.Е. Сальниковым монографию "Устойчивость режимов работы химических реакторов", М. Изд. "ХИМИЯ". Второе издание книги - 1981г.
1974 г. НОВО-ПОЛОЦК (Белоруссия) – На химкомбинате состоялся пуск крупнотоннажного производства полиэтилена Полимир-50 – совместная разработка специалистов СССР и ГДР с участием ЦНИИКА.
1974 г. НАМЮР (Бельгия) Здесь состоялся 2-й Конгресс по кибернетике. В делегации от Советского союза оказалась и моя персона.  Посетили:  Брюссель, Гент, Брюгге, Льеж, Антверпен, Ватерлоо, Шарлеруа.
1975 г. МИНЕАПОЛИС (США) - По приглашению американской фирмы CDC  за океан отправилась группа советских специалистов знакомиться с разработками вычислительной техники. Посещения: Нью-Йорк, Милвоки, Южная Дакота, Рашмоуре.
1976 г. Присуждена Государственная премия СССР за созданию крупнотоннажной установки производства полиэтилена Полимир-50 в Ново-Полоцке. Ваш покорный слуга оказался в числе лауреатов.
1977 г. ВАШИНГТОН - По приглашению  фирмы CDC три советских специалиста прибыли в США для проведения цикла семинаров по проблемам автоматизации производства. Открытие семинаров состоялось в столице, а семинары с докладами нашей делегации проходили в Питтсбурге, Хьюстоне и Сан-Францисско.
1978-83 гг. Заведую кафедрой автоматизации по совместительству в московском вузе.
1979г. На химкомбинате Лёйна-Верке (ГДР)  состоялся пуск крупнотоннажного производства полиэтилена Полимир-50 – совместная разработка специалистов СССР и ГДР, с участием ЦНИИКА - наша система автоматизации - АСУТП.
1981-82 г. Строительство установок Полимир-50 на химкомбинатах в  Сумгаите  (Азербайджан) и в Томске (три установки). Системы их автоматизации разработаны ЦНИИКА.
1980 г. Родилась внучка, назвали Марией. Я стад дедом.
1982 г. Таллин - На конференции по химической кибернетике делаю доклад.

В Е Х А 5.  Окончание научной  карьеры, переход к гуманитарному творчеству.
1983 г.  Обширный инфаркт завершил мой активный этап научной  и практической  работы. Прекратил командировки на предприятия и конференции. Отказался от заведования кафедрой. Продолжаю пока  руководить научным отделом.  Собственное творчество сконцентрировал на научной популяризации.
1985-2000 г. Активно публикуюсь в журналах Химия и жизнь, Знания-Сила, Наука в СССР и в ряде газет. Научная популяризация вывела меня на увлечение афоризмами. Посещаю Московский клуб афористики. Осваиваю Интернет.  Вспоминаю свою судьбу, её горести и радости.На такой ноте завершился мой ХХ век. Что век наступивший мне уготовил разбираюсь пока молча.

Т Р О Ф Е И   С У Д Ь Б Ы
1. Диплом инженера, 1952
2.      Диплом кандидата технических наук, 1961
3. Медаль «За трудовое отличие»", 1966
4. Золотая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», 1971
5. Диплом доктора технических наук, 1971
5. Орден Трудового красного знамени, 1974
7. Лауреат Госпремии СССР, 1976
8. Медаль «Ветеран труда», 1984
9. Медаль «50 лет победы в великой отечественной войне", 1995
10. Медаль по случаю 850-летия Москвы
               
                ------------------ *  *  * ------------------