Записки. Поэт и чернь

Ирина Давыдова 3
Проблемы гениальности и личности гения интересовали людей всегда.Нетрудно убедиться/глядя на всю историю/ что обычные "средние" люди часто,даже признавая в человеке гения,все же не хотят признать в нем некоторую "возвышенность" перед собой,но скорее даже стремятся его "понизить",а часто и уничтожить физически..Еще Аристотель писал/кстати,сам великий человек/,что государство должно вырывать из своей среды"слишком  высоко поднявшиеся колоски" и оставлять только равные,чтобы те не возмущались "возвышением"/моральным и талантливым!а не властью и богатством/над остальными.Да и часто/если идти дальше по истории/кто только не ругал,не ненавидел,Не "подставлял ножку" гению не понимая,да и не принимая того значения,которое он имеет своим талантом в этой жизни."Для лакея любой гений хуже его"-как сказал один из наших великих.Ведь если поискать хорошенько можно "найти пятна даже на солнце".Поэтому серые,недалекие людишки и активно ищут у гения недостатки и презирают его за то что у него "башмаки не вычищены".Как-будто это с лихвой перечеркивает все что тот сделал для своей страны и чем она будет гордиться веками.Может это зависть,может подлость,может месть за свое "ничтожество2.Кто знает что на уме у этих людишек?Только всеравно история и другие люди в ней снова ставят "все на свои места"И снова имя и дела гения "сияют в высоте".


А согласитесь,как жалок и ничтожен был бы наш мир,ели бы в нем совсем не было гениев?