Лягушка в молоке

Юрий Люм Ларин
© Юрий Люм Ларин – 2014

youri10@yandex.ru
8(900)571-21-77

ЖАНР - комедия, приключения

ХРОНОМЕТРАЖ - 90 мин.

ЛОГЛАЙН

Молодой человек по прозвищу Сурок пытается установить монополию в сфере свадебной фотографии провинциального городка N. На этом пути он терпит полный крах, компенсируемый благоприятными изменениями в личной жизни.

ЭПИГРАФ

Там чудеса,
Там страус бродит,
Русалка по реке идёт,
И пьяный голос
Звездочёта
Из глубины земли
Плывёт.
Там на неведомых
Дорожках
Цыгане скачут
В босоножках.
Там русский дух,
Там Русью пахнет,
И тень врагов
В окопах
Чахнет.


ТИТРЫ: ГЛАВА 1 . «НА ПЫЛЬНОЙ ДОРОГЕ»

ЭКС. ОКРАИНА ДЕРЕВНИ – УТРО

По просёлочной дороге в свадебном кортеже движутся иномарки. Последними в этой веренице машин едут «Ниссан», украшенный цветными лентами, шарами, и «Нива» с прицепом. Перед «Ниссаном» перебегает дорогу кот. «Ниссан» тормозит. В него врезается «Нива».
За рулём «Ниссана»  СЕРГЕЙ  КОТОВ, редактор рекламной газеты «Золотое руно» в городке N. Невысокий упитанный молодой человек(30). Белая рубашка, галстук, костюм.
 
КОТОВ
Ё-п-р-с-т! Котов кота пожалел. Не смешно!

КОТОВ выскакивает из машины и, сжимая пальцы, решительно идёт к водителю Нивы. За рулём «Нивы» - пожилой человек в форме лесника. Это  ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ СЕМЕНЦОВ (65).

КОТОВ
Папаша, ты куда смотришь? Как не стыдно? А ещё форму носишь.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, озадаченный аварией, теребит усы.

КОТОВ
Ну, выходи! Выходи!

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Драться будешь?

КОТОВ
Нет! Целоваться! Полюбуйся своей работой!

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Отсюда всё вижу.

КОТОВ
Нет, посмотрите на него! Он всё видит. Ты видел свадебный кортеж? Чего лепился? Мне что? Полицию вызывать? А у меня сегодня брат женится.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Может, договоримся?

КОТОВ
(после паузы)
Пожалуй. Смотрю, ты человек в форме. Значит при деньгах.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Денег у меня нет. Буду расплачиваться натурой.

КОТОВ
Папаша, не шути. Какая натура?

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Деликатесная. А ну глянь.

Они подходят к прицепу «Нивы». ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ откидывает брезент. КОТОВ видит большие белые яйца в коробках.

КОТОВ
Яйца динозавров… что ли?

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Сам ты динозавр. Страусиных яиц никогда не видел?

КОТОВ
Нет, папаша. Такой натурой ты от меня отделаешься. Сейчас фотоаппарат принесу, всё зафиксирую. Потом в полиции будем разбираться.

СЕРГЕЙ КОТОВ бежит в машину за фотоаппаратом.
К месту происшествия подлетает  небольшая модель вертолёта с четырьмя винтами  и принимается кружить над местом ДТП.
ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ  наблюдает за вертолётом, вытаскивает из «Нивы»  ружьё, целится в вертолёт.

КОТОВ
(кричит)
Что вы, папаша? Это квадрокоптер! Он радиоуправляемый! Почти робот!

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
То-то и  оно! Раньше здесь птиц было видимо-невидимо, а сейчас роботы летают!

КОТОВ
(кричит)
Короче, некогда мне здесь с вами разбираться. Подъезжайте к ЗАКСу. Там при свидетелях и поговорим 

КОТОВ уезжает
ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ  грозит вертолёту кулаком и тот улетает.

Квадрокоптер летит под облаками. Его миниатюрная видеокамера снимает всё, что видит на земле. А на земле под крыльями вертолёта проплывают строения небольшого провинциального городка: частные дома, торговая площадь, церковь, кладбище, роддом и - здание ЗАГСа. Будто случайно, сегодня, тропинки этого городка ведут по направлению к этому центру вселенной.


ТИТРЫ: ГЛАВА 2."ШАНТАЖ"

ИНТ. КАБИНЕТ СУРКА – УТРО

На стене бревенчатого дома мы видим фотографии молодоженов вперемежку с эскизами татуировок. На столе палитра, тюбики с масляными красками, кисти, экран компьютерного монитора. На экране – страусиное яйцо с незатейливым рисунком русской церкви.
Лицо мужчины наполовину скрыто  марлевой повязкой, видны лишь глаза. Камера отъезжает, и мы видим сухощавого молодого  человека (30), в майке и трико. Его руки, покрытые татуировками, в медицинских перчатках. Это художник ОЛЕГ СУРКОВ, по прозвищу СУРОК, владелец  тату салона в городе N. Перед ним – тренога. На треноге – эскиз чёрно-красной розы.
Он делает татуировку на ягодицах  крупного мужчины, покрытого белой простынёй.
Мужчина   ГОЛОПУЗОВ ВАДИМ ВАДИМОВИЧ (50), главный администратор Дворца бракосочетания в городе N.
Перед носом ГОЛОПУЗОВА поднос с коньяком и дольками лимона. Он наливает рюмку, выпивает, закусывает. Его лицо выражает блаженство.

СУРОК
Нет!  Точно! Это не комильфо! Скажи мне, Вадим, ты мужик нормальной ориентации?

ГОЛОПУЗОВ
А как же?

СУРОК
Так зачем ты делаешь татуировку в таком интимном месте? Тебе и показывать её некому.

ГОЛОПУЗОВ
Показывать?  Нет. Здесь ты, брат, ошибаешься. С другой стороны, тату-культура, она где? В интернете да в городе. Вот в городе её пусть и показывают. А мы сельские.

СУРОК
Обижаешь, начальник. Обижаешь. Готово!  Ставлю последнюю точку.  Я, конечно, могу здесь автограф оставить, но ты его не оплачивал.

СУРОК опускает повязку, снимает медицинские перчатки, бросает их в урну, любуется работой.

СУРОК
Искусство должно принадлежать народу. Кажется, я превзошёл самого себя. Сам себе завидую.  Конечно, я не гений, но точно знаю, что подобной работы в Эрмитаже нет.

Художник сбрасывает  простынь с клиента, берёт фотоаппарат и принимается фотографировать  ГОЛОПУЗОВА со всех сторон.

ГОЛОПУЗОВ
Не надо. Угомонись. Мне и одной фотографии  хватит.

СУРОК
А как же дети? Жена, родители, друзья, товарищи?

ВАДИМ ВАДИМОВИЧ вскакивает, хватает простынь, кутается в неё с головой, плюхается в кресло художника.

ГОЛОПУЗОВ
(заикаясь)
Ка-ка-кие дети? Ка-ка-кая жена? Ты, спятил, пэтэушник, или шутки у тебя такие?

СУРОК
Да брось, Вадим Вадимович, артачиться. И кто не знает твоей любовницы в нашем городе? И для жены твоей это не секрет. Но она очень расстроится, когда узнает, что за розы, предназначенные не для неё, ты выложил тысячу баксов. Не ерепенься и подпиши.

Договаривая последние слова, СУРОК подносит к глазам администратора листок бумаги с текстом.
ВАДИМ ВАДИМОВИЧ надевает очки и принимается читать.
СУРОК ловит муху в проёме пластикового окна и скармливает самке паука, свившей паутину в одном из углов деревянной избы.

ГОЛОПУЗОВ
(бормочет)
Вот гад. Что задумал. Печать. Откуда у тебя печать загса?

СУРОК
(смеётся)
Обижаешь, начальник. Хочешь я тебе такую наколю?

ГОЛОПУЗОВ
(кричит)
Печать настоящая. Такое художество тебе не осилить.

СУРОК
И подпись будет настоящая.

ГОЛОПУЗОВ
Так говоришь, искусство принадлежит народу? Но и загс принадлежит народу. У тебя ничего не получится!

ВАДИМ ВАДИМОВИЧ быстро одевается, подписывает бумагу.

ГОЛОПУЗОВ
Флэшку отдай, ублюдок!

СУРОК
Художника обидеть может каждый.

ГОЛОПУЗОВ
Гореть в аду таким художникам!

СУРОК вытаскивает из фотоаппарата флэшку, отдаёт её ГОЛОПУЗОВУ. ВАДИМ ВАДИМОВИЧ уходит.


ТИТРЫ: ГЛАВА 3. «ЕСТЬ ДОКУМЕНТ»

ИНТ/ЭКС. УТРО

СУРОК подходит к окну, открывает створки. Мимо проезжает свадебный кортеж. СУРОК задумчиво провожает взглядом, закуривает.  У дороги он видит мальчишек. Один из них Антон (14), по прозвищу Дирижабль. СУРОК свистит. АНТОН отдаёт квадрокоптер друзьям и  подбегает к художнику.

АНТОН
Дай закурить?

СУРОК
Ты фильм видел? «Водный мир» называется.

АНТОН
Ну, видел.

СУРОК
Курильщиков на барже, помнишь?

АНТОН
И что?

СУРОК
Горели они там, синим пламенем, улетая в ад.

АНТОН
Ты почему не горишь?

СУРОК
Потому, что уже в аду. Сам подумай? Нормальный художник будет шедевры на жопах рисовать?

АНТОН
Нет!

СУРОК
И я говорю, работе моей не позавидуешь. Теперь, Дирижабль, расскажи, как в прошлую  субботу  ты свой драндулет  на голову невесты приземлил?

АНТОН
Я хотел сделать верхний ракурс, а мою руку кто-то толкнул

СУРОК
Стоп! Давай сначала! Я тебе свою оптику дал? Дал. Где фотографии? Ты должен был снять весь свадебный процесс. Мы  же  договорились.

АНТОН
Договорились, но мою руку кто-то толкнул.

СУРОК
Какого хрена ты мне мозги пудришь? Кто тебя, вообще, заставляет делать эти верхние ракурсы? Ладно... Забудем! Сегодня надо снова поработать.

АНТОН
Не буду фотографировать! Мне прошлый раз по шее надавали.

СУРОК
Не будешь делать глупостей, никто тебя обижать не будет. И ещё! Теперь мы партнёры! Что это значит? Это означает, что мы с тобой официальные работники загса! Есть документ. Вот  бумага. Сделаешь несколько копий.  Деньги -  вот. На сдачу можешь купить мороженое  друзьям.

АНТОН
Мороженое не едим. Не маленькие. Нам нужны наколки  как у тебя.

СУРОК
Будешь много трудиться, изрисую всего с ног до головы, а потом обратно.

СУРОК вкладывает листок в папку и отдаёт её мальчишке.

СУРОК
Документ никому не показывай. Да! И не забудь оригинал из ксерокса забрать.


ТИТРЫ: ГЛАВА 4. «РАБОТАЮ САДОВНИКОМ»

ЭКСТ. ПОСЕЛКОВАЯ УЛИЦА - УТРО

АНТОН бежит вприпрыжку по пыльной обочине. В одной руке он держит радиоуправляемый вертолёт с пультом, в другой – сандалии, и в этой же руке, под мышкой, – папку с документом.
Листок выскальзывает из папки и, планируя, ложится в пыль. АНТОН присаживается, поднимает листок, сдувает с него пыль. Поднимает голову и видит перед собой полковника НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА ИСАКОВА (40).

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Твой беспилотник опять в районе моей части видели.

АНТОН
Ну…

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Что ну? Я тебя предупреждал. Твой летательный аппарат  конфискую до поры, пока родителей не приведёшь. Вот мой телефон.

Полковник  вырывает листок из записной книжки, отдаёт  АНТОНУ, забирает квадрокоптер.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Я всегда на связи.

Мальчишка закрывает глаза и притворно хнычет.

АНТОН
Дяденька капрал, отдайте вертушку, я бооольше не будууу.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Что? Какой капрал? Ну, пацан, школу закончи. Потом поговорим!

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ  уезжает. АНТОН наблюдает за машиной.

АНТОН
(кричит вслед)
Я всё про вас знаю. У вас настоящих ракет нет! Одни муляжи!

АНТОН делает неприличный жест уезжающему полковнику и продолжает путь.


ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА - УТРО

Больничный кабинет. За столом медсестра заполняет документы. Врач(60), похожий на доктора Айболита, исследует нос и уши ПОЛКОВНИКА ИСАКОВА.

ВРАЧ
Не вижу! Не вижу никаких аномалий

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Каких тараканов вы там ищете, доктор? У меня другое. Сами понимаете, в специальную часть, по своей структуре, не могу обратиться. Уволят! Как пить дать, уволят!

ВРАЧ
А! Так бы и сразу сказали. Перейдём в соседний кабинет.

Они прячутся за ширмой.

ВРАЧ
(приказывает)
Снимайте брюки!

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Это ещё зачем?

ВРАЧ
Милок, вы же сами сказали, у вас другое.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Да. Сказал. У меня то, что выше живота и выше погонов. С головой что-то не то. Сны плохие вижу.

ВРАЧ
А, дружок, так бы и сразу сказали. А то у нас тут, понимаете, конвейер. Врачей  не хватает, вот и приходится и то, и другое совмещать.  Выкладывайте, что у вас с головой. Какие сны? Пожалуйста, содержание?

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Вижу кнопки. Их много. Рычаги, рубильник, выключатели.  Не понимаю, куда, что, зачем. Я должен что-то нажать, что-то включить, что-то сделать, но не знаю что. И главное, чего боюсь, доктор. Они не полетят, сволочи.

ВРАЧ
Что не  полетит?

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Тополя. Не полетят.

ВРАЧ чешет бровь, внимательно смотрит на полковника

ВРАЧ
Какие тополя? Вы можете описать их подробнее.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Да, что тут не понятного, доктор? Я работаю садовником. Вы, заметили мои погоны? Дни напролёт я ухаживаю за саженцами. И тут, в нужный момент, они отказывают.

ВРАЧ
Интересно, очень интересно. Как же могут летать? Эти саженцы.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Как и все ракеты. С грохотом, со свистом, очень высоко, и главное, доктор, с точным попаданием в цель. Короче, доктор, мне лекарство нужно, снотворное без побочных эффектов.

ВРАЧ
Не понял, о каких тополях вы здесь толкуете, но знаю точно, что лекарство вам не поможет. Вас одолеваю страхи, и побороть их можно только устранением причины ваших опасений. А давайте, дружок, мы с вами сделаем вот что. Мы соберём ваши страхи в один узел. Привяжем это узел к тому, что может летать, и пусть оно летит, себе на здоровье. Со свистом, с грохотом, подальше от вас, на край земли или ещё дальше. Значит так, покупаете в магазине фейерверки и пускаете их в небо не реже одного раза в неделю. Вот вам моё лечение.


ТИТРЫ:ГЛАВА 5 «ЗАШИБИТЬ МОГУ»

ЭКСТ. У ФАСАДА ЗАГСА - ДЕНЬ

ЗАГС городка N. На ступеньках молодожёны. Фотограф АНДРЕЙ ПРИХОДЧЕНКО (25)  фотографирует. СЕРГЕЙ КОТОВ ему помогает.

КОТОВ
Никто никуда не расходится! Народ! Делаем групповой снимок для детей, для друзей, для себя!

АНДРЕЙ
Кучнее! Дружнее… Кто хочет видеть себя на фотографии, тот должен видеть объектив моего фотоаппарата!

АНДРЕЙ целится, поднимает фотоаппарат и тут же резко его опускает. Поворачивается  и видит толпу людей с мыльницами.

АНДРЕЙ
Кто здесь главный свадебный фотограф? Я вас спрашиваю, кто здесь главный свадебный фотограф? Мы сейчас делаем групповой снимок. Встаньте на ступеньки!

Люди неохотно подчиняются приказу, и только мальчишка, продолжает  фотографировать.  АНДРЕЙ решительно подходит к юному фотографу. Парень опускает аппарат, и мы видим АНТОНА.

АНДРЕЙ
Какой сюрприз! Сам маэстро пожаловал! Опять будешь молодых бомбить своим вертолётом? Кстати, где он у тебя?

АНДРЕЙ смотрит вверх, и вдруг, небо, усеянное небольшими облачками, начинает реально двигаться. Он опускает голову и видит, что его несут два молодых качка в наколках.
Качки несут АНДРЕЯ к колёсному экскаватору, возле которого стоит СУРОК.

СУРОК
Какой сюрприз? Птичка с неба опустилась! Прямо-таки орёл! Ребята, на землю его пока не опускайте! Он сам сейчас на неё опустится, грешный. Читай!
 
СУРОК подносит к носу АНДРЕЯ листок, подписанный ГОЛОПУЗОВЫМ, и медленно опускает документ на землю. Ноги фотографа подхватывают двое парней, и тело АНДРЕЯ принимает горизонтальное положение.
Фотограф знакомится с содержимым листка.
СУРОК стоит, опираясь на подножку трактора,  с сигаретой во рту.

СУРОК
Твой танк? Скучный он у тебя. Я бы его раскрасил. В лягушачий цвет, например. Или ещё как-то. Для приличия. Например, доярку голую можно нарисовать или быка, гоняющегося за коровой. Искусство должно принадлежать народу. Короче, зверь у тебя, а не машина! Вот и шабашил бы на ней. Зачем на свадьбу припёрся? Здесь «Лимузины», «Тоёты», «Ниссаны», а он... На тракторе прикатил. От него же навозом за версту несёт. Всю свадьбу испоганил, паршивец.

За происходящей сценой наблюдает СЕРГЕЙ (30), родной брат АНДРЕЯ ПРИХОДЧЕНКО, стоящий неподалёку. На его плече видеокамера.
Он подходит к СЕРГЕЮ КОТОВУ  и указывает ему на происходящую сцену у трактора.
Они быстро собирают вокруг себя парней и бросаются на выручку к фотографу.
Завязывается драка. В драку пытается влезть жених. За женихом бросается невеста. Она едва удерживает возлюбленного в объятиях.
Мы слышим диалоги.

ЖЕНИХ
Мне драться нельзя. Зашибить могу.

НЕВЕСТА
Вот и не дерись!

ЖЕНИХ
Точно! Зашибить могу! Веришь, Маринка?

НЕВЕСТА
Верю! Верю, Коленька.

АНДРЕЙ
 (Сергею  Котову)
Гады! Они ногами дерутся!

СЕРГЕЙ КОТОВ
Ногами и я могу, но у меня брюки узкие. И туфли новые. К свадьбе купил.

Внезапно, к дерущимся подъезжает «Нива» с прицепом.

СЕРГЕЙ КОТОВ
 (кричит)
Ребята, сюда! По факту дорожно-транспортного происшествия эти яйца мои! Вооружайтесь!

Вмиг  прицеп с яйцами опорожняется. Качки, прижатые к трактору, сдаются. Завершает драку ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ СЕМЕНЦОВ. С ружьём наперевес, он стеной встаёт между дерущимися парнями, стреляет в воздух.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Стоять! Ни шагу!

В отдалении слышатся звуки сирены.
СУРОК, отступая, падает в ковш экскаватора, наполненный жижей. Брызги  жидкости летят в качков.
Свадебные гости смеются.


ТИТРЫ: ГЛАВА 6. «НЕ БОИСЬ, ДЕД!»

ИНТ. ДОМ АСТРОНОМА - ВЕЧЕР

Деревянная изба. АНТОН поднимается по ступенькам лестницы на чердак. На чердаке, среди верёвок и фотографий космического содержания, он видит своего деда, прильнувшего к окуляру телескопа. Это ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ (60), бывший учитель астрономии в школе.
 
АНТОН
Дед, ты зачем фотографии на верёвках сушишь?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
(не отрываясь от телескопа)
По привычке. Раньше так плёнки сушил, а теперь чердак для меня лучше всякой картотеки. Антоша, ты с фотографиями поосторожнее. Они у меня все под номерами. Каждая на своём месте.

АНТОН
Дед, у меня к тебе дело на триста тысяч.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Ты что натворил?

АНТОН
Да ничего. Приглашаю тебя на фотоохоту. Конкурс такой для фотографов нашего города объявили. Призовой фонд – триста тысяч рублей, а, может, и больше. Всё зависит от количества участников. Каждый участник вносит  тридцать тысяч рублей и понеслось.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Куда понеслось? Что понеслось?

АНТОН
Ты же свадьбы снимаешь?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Было как-то. Раза два меня приглашали.

АНТОН
Так вот, дед. Решил меня Сурок своим заместителем сделать. Мы теперь с ним главные свадебные фотографы в городе. Остальным пинка.

Антон изображает пинок.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Пинка? Какого пинка?

АНТОН
(обнимая деда)
Не боись, дед! Ты же мой родственник. Вместе мы – кого угодно на лопатки положим! Так вот, Котяра к наезду Сурка воспротивился, и решили они организовать фотоконкурс, в стиле «ню». Победитель забирает весь призовой фонд и получает единоличное право снимать свадьбы в загсе нашего города.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
И что за имена такие? Сурок? Котяра?

АНТОН
Кликухи, такие. Сурок, когда на свободу вышел, всем фотографам нашего города клички раздал, для простоты общения. Например, ты у нас - Звездочёт, я - Дирижабль.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Ну  поклон ему за кличку такую. Теперь  буду радоваться, что не Бобик какой-нибудь или Шарик. Допустим. Ты про какую-то фотоохоту ещё говорил. В стили «ню». А это с чем употреблять надо?

АНТОН
Реалити шоу. Их много сейчас показывают по телеку. А мы чем хуже? Свой конкурс у нас будет.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Ничего не пойму! Толком объясни, в чём суть конкурса?

АНТОН
Суть в том, что надо по лесу бегать и фотографировать голую девку. А девка эта фотомоделью называется.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Допустим, я знаю, что такое фотомодель, а зачем голой девке по лесу бегать?

АНТОН
Для усложнения. Без затруднений любой фотограф любую голую бабу может легко сфотать, там, на фоне подушек или простыней.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
И ты будешь бегать?

АНТОН
Нет, дед. Мне не положено. Я несовершеннолетний. Меня до конкурса не допустили. А тебе можно.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Ёшки-матрёшки! Мне-то какой резон?

АНТОН
Дед, мне деньги нужны на дельтаплан. Ты знаешь. Да не волнуйся. Будешь сидеть под каким-нибудь кустиком, а я за тебя всю работу проделаю. Твоей оптикой мы любого достанем, будь он на Луне или на Марсе.

Дед кашляет, чешет голову.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Нет, внук. Оптику астрономическую я тебе в пользование не доверю, но участвовать в охоте буду. Хочу собственными глазами увидеть всех этих котяр и сусликов. Хочется мне с них шкуру спустить за такие реалити шоу.


ТИТРЫ: ГЛАВА 7. «ПОД ЗВОН БОКАЛОВ»
 
ЭКСТ. ЛЕС - УТРО

Небольшая  поляна на краю леса. Рядом – автомобильная трасса. На поляне братья Приходченко ремонтируют трактор.
Чуть поодаль, опираясь спиной на ствол берёзы, стоит полноватая женщина, подставляя лицо первым лучам солнца. Женщину зовут ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА (40), и в городке N она руководит детской фотостудией «Улыбка».
На трассе показывается мотоцикл. За рулём – СУРОК с рюкзаком на спине. Он въезжает на поляну и останавливается у трактора. СУРОК снимает мотошлём, осматривается.

СУРОК
Ба! И Мамаша Гафс здесь! Дарья Николаевна, вы, что здесь делаете?

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Как и ты, на конкурс приехала.

СУРОК
В качестве фотомодели?

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
В качестве фотоснайпера.

СУРОК
А я испугался.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Чего же так?

СУРОК
Представил вас роли фотомодели и ужас овладел мною. При таком раскладе, мне на вас, голую, смотреть было бы стыдно. Мне как-то мальцом довелось одним глазом увидеть бабушек в бане. Теперь не могу спать спокойно. Бабушки мешают. Они мне часто в кошмарах снятся. Дарья Николаевна, и что вас на свадьбы потянуло?  Сидели бы, вы, в своём фотокружке с детишками. Уму разуму их учили. Где же ваши ученики? Почему их с собой не взяли? А что? Был бы полный комплект. Учитель в качестве фотомодели и его ученики страждущие познакомиться с новым для них жанром  «ню». А то всё кошечки, да собачки.

СУРОК насмешливо смотрит в глаза женщины. В возмущении ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА не находит нужных слов. Она замолкает и, закусив губу, резко поворачивается спиной к СУРКУ.

СЕРГЕЙ ПРИХОДЧЕНКО
Сурок, без балагана! Оскорблять здесь никого не надо!

СУРОК
А я не оскорбляю. Я пытаюсь человека на путь истины направить.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
(Сурку)
Тебе бы на зарплату учителя пожить с тремя детьми, без мужа.
Но Сурок её  не слушает. Он смотрит на автотрассу.

СУРОК
Во! Ещё кто-то прётся!

На поляну въезжает скутер управляемый АНТОНОМ. За его спиной – ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ с рюкзаком на спине.

СУРОК
Вот! Ещё горе фотоохотники пожаловали! Малец не в счёт, а этот пердун, куда лезет?

Скутер останавливается у мотоцикла СУРКА. ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ передаёт рюкзак АНТОНУ, подходит к СУРКУ и со всего маха бьёт того по уху. Художник падает на землю, пытается встать, но астроном не даёт ему подняться.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Это тебе за пердуна, картинка ходячая. Бумажка туалетная!

В сидячей позе СУРОК пятится, делая попытки встать, но астроном  следует по пятам. Наконец, спина художника упирается в ствол дерева. Он испуганно озирается, ища поддержки окружающих, но видит объективы, направленные в его сторону. Не скрывая насмешек, люди фотографируют со всех сторон. Его взор останавливается на мальчике. АНТОН стоит в стороне и, молча, наблюдая за происходящим.

СУРОК
Антон, угомони своего деда! Прошу! Он же у тебя педагог, а бить лежачего на земле не педагогично. Сдаюсь! Приношу свои извинения всем, кого оскорбил. Возьмите меня на поруки. И замечу, детство у меня было тяжёлое.
ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ крутит кулак у носа СУРКА.
 
ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Ёрничаешь? Ещё хочешь?

АНДРЕЙ ПРИХОДЧЕНКО
Батько, давай мы ему пенделей наваляем.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Я вам наваляю! Кто здесь главный?

СЕРГЕЙ ПРИХОДЧЕНКО
Да вон! Кажись, едут.

Под грохот музыки, несущейся из машин, на поляну въезжает  «Ниссан» и «Лексус».
Из первой машины выходят СЕРГЕЙ КОТОВ и НАСТЯ (25).
Из «Лексуса» – эффектная блондинка НАТАША (25), щупленький парень в чёрных очках АЛЕКСЕЙ ВЕЛИКАНОВ (25) и огромный мужчина, с лицом типа кирпича, ПИСТОЛЕТО (35). «Кирпичный» мужчина достаёт раскладное кресло, усаживает на него паренька, затем выключает магнитолу и принимается  вытаскивать рюкзаки из машины.

КОТОВ
Вот, друзья! Как обещал. К нам приехал сам Алексей Великанов. Его работы в жанре «ню» хорошо известны в таких странах, как Франция, Англия и США. Его можно назвать одним из самых модных фотографов нашей столицы. А это Наташа. Она фотомодель.

Блондинка шепчет в ухо КОТОВА.

КОТОВ
Да! И ещё!  Наташа мне подсказывает, работы Алексея хорошо известны в Китае и в Японии.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Такой молоденький!  И когда он успел стать знаменитым?

НАТАША
Карьеру  фотографа Елексей начал в четырнадцать лет, когда сбежал от родителей в Таиланде. Чтобы как-то жить, он фотографировал девушек и рассылал их в разные журналы по всему свету. Так он заработал свой первый миллион.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
(вздыхая)
Кабы все мы так жили!

СУРОК
(хлопая в ладоши)
Круто! Браво! Впечатляет!

АНТОН
А почему у него фингал под глазом?

АЛЕКСЕЙ ВЕЛИКАНОВ
(сквозь зубы)
Производственная травма.

НАТАША
(Котову)
Что здесь делают дети?

КОТОВ
 (указывая на Антона)
Этот, что ли? Нет. Мы его за ребёнка не считаем. Он молодой да ранний.

АНДРЕЙ ПРИХОДЧЕНКО
(Великанову)
Такое бывает! Я на одной свадьбе вообще в канализационный люк угодил.

НАТАША
Я объект вашей охоты. Зовут меня Наташа.

СУРОК
Мы уже это поняли. Фигурка у тебя та, что надо!   Но, кто вторая? Она мне определённо нравится.

КОТОВ
Это Настя. Она сотрудница моей газеты и замечательный фотограф. Как и все вы, она участник фотоконкурса.

СУРОК
Печальный факт. А я уж обрадовался. Я думал, что у нас будут две фотомодели.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
У меня тут сомнения имеются. Как говорил известный нам всем Козьма Прутков…

АНДРЕЙ ПРИХОЧЕНКО
(перебивая астронома)
У меня тоже сомнения имеются. Где наш призовой фонд? Покажите деньги!

В центре внимания показывается ПИСТОЛЕТО. Из небольшого пакета он выкладывает аккуратные пачки пятитысячных купюр на столик перед АЛЕКСЕЕМ ВЕЛИКАНОВЫМ.

КОТОВ
Друзья, в силу специфики наш фотоконкурс носит неофициальный характер. И, тем не менее, у нас нашлись спонсоры. Это наша газета «Золотое руно» редактором, которой являюсь я.  Зовут меня Сергей  Котов. Вы меня знаете. А также салон тату, руководит которым  Олег Сурков. Похлопаем, друзья!

КОТОВ, а затем и НАТАША, НАСТЯ, АНТОН  принимаются хлопать в ладоши.

СЕРГЕЙ ПРИХОДЧЕНКО
Сумма не маленькая.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Так это добро и охранять надо?

НАТАША
Не волнуйтесь. Ваш призовой фонд будет храниться у нашего Пистолето. Ой! Извините. Пистолето – это псевдоним такой, у нашего Ивана. Иван, лицензированный охранник. Но, если проще, то он телохранитель Алексея Великанова. Кстати, у него и пистолетик имеется. Иван, покажи свой пистолетик.

ПИСТОЛЕТО снимает пиджак,  и все видят под его мышкой кобуру с пистолетом «Макарова».

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
А псевдоним ему такой вместе с пистолетиком выдали? И что он всё молчит?

НАТАША
(смеётся)
Вот недоверчивые!? Иван наш человек. Мы знаем его давно. А молчит  потому, что профессия суровая. Хребет человеку Иван может сломать голыми руками.

КОТОВ
Вот и решено! Деньги будут храниться у лицензированного охранника, а мы переходим к приятной части нашего конкурса. Как говорится, с почином друзья!

Под общие овации ПИСТОЛЕТО принимается доставать из корзин бутылки со спиртным.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Я что хотел прояснить. Как говорил известный нам всем Козьма Прутков, зри в корень. Я  не пойму, как наши… Или, вернее, ваши… Или, точнее, как свадебная тема может иметь что-то общее со стилем «ню». Кто-нибудь из вас мне может объяснить это?

Астронома никто не слышит. Все заняты фуршетом.


ТИТРЫ: ГЛАВА 8. «РУСАЛКА»

Лесной островок. По обе стороны островка текут небольшие, но стремительные речушки. На поляне -  две палатки. СЕРГЕЙ КОТОВ укрепляет одну из них. Рядом стоит НАСТЯ и наблюдает за действиями КОТОВА.

КОТОВ
Хорош гусь, этот Сурок. Я его сразу раскусил. Думаешь, почему он с мальчишкой связался? У Антона дед астроном. Дед звёзды фотографирует. Сурок надеялся использовать объектив  астронома, а у мальчишки свои интересы объявились.

НАСТЯ
Этот Сурок. Он твой одноклассник?

КОТОВ
С первого класса. А после школы в тюрягу загремел. Год сидеть должен, но по амнистии  через месяц выпустили. Да и сел он по глупости. Есть у Сурка фишка одна. Как выпьет, так на подвиги его и тянет. Однажды, это случилось на выпускной, решил он банк ограбить. Но вместо банка залез в овощной склад. Учинил в нём погром, сторожа избил. А когда подоспели полицейские, стал в них помидоры кидать. Смех, да и только!

НАСТЯ
А я всё думаю, зачем этот фуршет?  А всё для того, чтобы главного конкурента устранить.

КОТОВ
Не было у меня конкурентов и не будет.

НАСТЯ
Ну да, я  даже начинаю понимать, почему наши палатки рядом.

КОТОВ
Ну какой ты для меня конкурент? Ты фотомодель. Ты лучшая фотомодель в мире. Разденься и я докажу тебе это.

НАСТЯ
Глупости! Я вообще не собираюсь раздеваться. Ни сегодня! Ни завтра!  Никогда!

КОТОВ
Намек понял.

Его пальцы начинают быстро расстегивать пуговицы на рубашке девушки, но НАСТЯ хмурит брови, резко отталкивает парня.

НАСТЯ
(кричит)
Никогда!

Она быстро снимает джинсы, рубашку, и, оставаясь в купальнике,  бежит по острову, размахивая  рубашкой над головой.
КОТОВ наводит фотоаппарат, но девушка не желает позировать.
Она игриво хлещет его рубашкой, затем бросает её в фотографа и, разбежавшись, прыгает в речку.
КОТОВ бежит следом, продолжая фотографировать. Вдруг его лицо искажается в испуге.

КОТОВ
(кричит)
Настя, назад! На берег!

Девушка продолжает плыть, не слушая парня.

КОТОВ
Посмотри на свои волосы!

Русые волосы девушки окрасились в зелёный цвет. НАСТЯ выбегает из воды, и Котов подаёт ей руку.

КОТОВ
Та речка чистая. Скорее туда!
Оба бегут на противоположную сторону острова. Парень первым заходит в речку, набирает воду в ладони, пристально всматривается в неё.

КОТОВ
Точно. Здесь вода чище, почти родниковая.
НАСТЯ идёт за  КОТОВЫМ, окунается в воду и пытается отмыть волосы. Вдруг,  КОТОВ стремительно выскакивает на берег и сбрасывает трико с вцепившейся в него рыбой.

КОТОВ
Настя, назад!
СЕРГЕЙ бросается в речку и вытаскивает  из неё девушку. Склонившись, рассматривают чудо природы. Рыба скачет на траве, не выпуская трико из зубов.

КОТОВ
(заикаясь)
Пи – пи - ранья! Она меня укусила!
Показывает девушке укушенное место на бедре.

НАСТЯ
Небольшая царапина. Даже не кровоточит.

КОТОВ
Наверняка, эта дрянь ядовитая. Мне нужно противоядие.

НАСТЯ
Яд обычно отсасывают.

Девушка опускается на колени, пытается губами прильнуть к ране парня, но КОТОВ отступает от неё.

КОТОВ
Так делают после укуса змей. Рану надо прижечь, или обработать спиртом. Как ты думаешь, в шампанском много спирта? Я сейчас.
КОТОВ бежит в палатку и возвращается с бутылкой шампанского. Девушка фотографирует чудо рыбу.

НАСТЯ
Какие огромные зубы! Пираньи, они же в морских водах обитают.
КОТОВ откупоривает бутылку.

КОТОВ
Пираньи захватили мир! Но это не пиранья. Это мутант. Смотри, у него глаз нет.
Девушка поднимает голову и видит фужеры, стоящие на траве.
СЕРГЕЙ, опускается перед девушкой на колени.

КОТОВ
Я чувствую, как, яд этого мутанта, струится по моим венам. Всё ближе и ближе  к моему сердцу. Я живу, быть может, последние секунды, но умереть без твоего поцелуя мне никак нельзя. Обещай, что не будешь смотреть, когда я буду биться в предсмертной агонии. Давай на брудершафт.

Закрыв глаза, парень тянет губы к лицу девушки, но получает крепкую пощечину.

КОТОВ
За что?

НАСТЯ
За это!

НАСТЯ показывает Сергею бактерицидный лейкопластырь, аккуратно прилепленный к его бедру.

НАСТЯ
Умирающий не цепляется за жизнь кусочком лейкопластыря и не пьёт шампанское.  Кстати, за шампанское спасибо.

Девушка хватает бутылку, отбегает в сторону и выливает шампанское на голову. Остатками вина пытается отмыть волосы.

КОТОВ
Настя, замри! Ты похожа на русалку!
Он поднимает фотоаппарат, но она выскальзывает из фокуса.


ТИТРЫ: ГЛАВА 9. «БЕЗГОЛОВЫЙ ВСАДНИК»


За небольшим зелёным бугром прячется ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ.  Лёжа на животе, он следит за парочкой на острове через объектив фотоаппарата. Поворачивается на спину.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Какого хрена я здесь делаю?

Он смотрит в небо. На небе небольшое облачко. Облачко закрывает солнце и превращается в лицо покойной супруги Анастасия Ивановна.
Анастасия Ивановна улыбается и грозит пальчиком.

АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА
Илюха, не балуй!

Астроном  резко поднимается. Оставаясь в сидячем положении, он достаёт из рюкзака мобильник и принимается набирать телефон АНТОНА, но внимание его привлекает треск сучьев и звон металла. В нескольких шагах от себя он видит нечто живое.
Через объектив фотоаппарата астроном видит высокие куриные ноги, череп в немецкой каске второй мировой войны и туловище безголового человека. Безголовый всадник осторожно двигается по лесу, издавая металлический звон.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Ёшки-матрёшки!

Забыв о рюкзаке, астроном начинает преследовать всадника, фотографируя его. Некоторое время преследование продолжается, и тут, ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ  падает в глубокую яму. Он пытается выбраться, но тщетно.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
(кричит)
Ау!

ЭХО
Ау!

ТИТРЫ: ГЛАВА 10.«НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ»

Лесная поляна. На поляне - шестиместная туристическая палатка, автомобиль «Лексус», чуть поодаль – костёр. Возле костра у столика фотомодель НАТАША готовит овощной салат.
У другого столика, уставленного бутылками со спиртным и фруктами, расположились её коллеги. Сидя в кресле качалке,  АЛЕКСЕЙ ВЕЛИКАНОВ тасует колоду карт. ПИСТОЛЕТО ощипывает курицу.

ВЕЛИКАНОВ
(убивая комара на руке)
И что я тут делаю? Эти придурки уже давно разбежались по лесу. Самое время когти рвать. В городе меня Анютка ждёт не дождётся, а я тут с вами комаров кормлю.

ПИСТОЛЕТО
А мне без разницы, что город, что лес. В городе газы,  здесь – кислород. В городе – менты. Здесь – комары. Но лучше комары, чем менты. На ментов у меня аллергия.

НАТАША
(кричит)
Перестаньте молоть чепуху! Ты, карлик, занялся бы делом, а ты, куриный убийца, сегодня останешься без мяса.

ПИСТОЛЕТО
Почему?

НАТАША
Потому что будешь жрать перья! Ощипывать курицу лучше надо!

ПИСТОЛЕТО
Лучше я не могу. У меня пальцы толстые. И, вообще, зачем мы их замочили?

ВЕЛИКАНОВ
Кто замочил? На дорогу надо лучше смотреть. Водила хренов!

ПИСТОЛЕТО подходит к столу, наливает коньяк в стакан, выпивает.

ПИСТОЛЕТО
Надоело мне с курами возиться. Ешьте эту дохлятину сами. Я коньяком обойдусь.

НАТАША
Я вам кто? Мамочка? А ну, птицу в зубы и через пятнадцать минут, чтобы эти куры у меня на вертелах в стиле «ню» позировали.

ВЕЛИКАНОВ
Наташа, а может мы с Пистолето  в карты перекинемся? Кому фортуна выпадет, тот и будет у нас сегодня кухаркой.

АЛЕКСЕЙ замолкает, глядя на суровое лицо девушки.
Мужчины покорно ощипывают кур.
НАТАША уходит в палатку.

НАТАША
(кричит)
Какой олух деньги в ведро положил?

Она выбегает из палатки с ведром в одной руке и пачкой денег в другой.

ПИСТОЛЕТО
Ну, я положил.

ВЕЛИКАНОВ
А что? В лесу банк функционирует? Или сейф мы с собой захватили?

ПИСТОЛЕТО
Пачка большая. Была бы меньше, я бы её в трусы сунул. Я всегда деньги в трусы зашиваю. Меня мама этому учила.

НАТАША
Ты свою голову зашить в трусах не пробовал?

ВЕЛИКАНОВ
Нам что, в землю их закопать и написать  «Здесь лежит клад!»?

НАТАША
Почему бы и нет? Только сначала план местности нарисуйте.

ВЕЛИКАНОВ
 (смотрит на Ивана)
Пистолето, ты умеешь план местности рисовать?

НАТАША
Мне плевать, умеете вы рисовать или не умеете. Деньги должны лежать в надёжном месте!

Она бросает пакет в ведро, и начинает осматриваться, думая о том, куда бы его пристроить.

ПИСТОЛЕТО
Сматывать  удочки пора, пока эти лохи не опомнились!

ВЕЛИКАНОВ едва договаривает последнюю фразу, как на поляну с грохотом выбегает непрошенный гость.  Это страус, увешанный связками из консервных банок и немецкими гранатами второй мировой войны. На спине - китель с  фашистскими регалиями. Под кителем – берёзовый крест.
Страус с жадностью набрасывается на виноград.
ПИСТОЛЕТО выхватывает из кобуры пистолет, целится в птицу.

ПИСТОЛЕТО
Наташа, эту птицу я ощипывать не буду.

НАТАША
Да что вы? Это страус! Я такого в зоопарке видела. Цыпа-цыпа… Кто же тебе, бедненький, такое чучело на спину прицепил?

ВЕЛИКАНОВ
(испугано кричит)
Пистолето, убери оружие! Это же ходячий боевой склад на курьих ногах. Посмотрите, на её спине гранаты и патроны!

НАТАША
Не пугайте её! Она ручная! А железяки ржавые.

Девушка подходит к птице.
Покончив с виноградом, страус опускает голову в ведро девушки в надежде отыскать что-то съедобное. НАТАША пытается погладить птицу по голове, но та пугается и бьёт ногой в грудь ПИСТОЛЕТО. Лицензированный охранник падает, стреляет в воздух. Птица убегает в лес.

НАТАША
У неё наши деньги!

Опрокидывая столик, стулья, команда бросается ловить страуса.


ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ стоит  в яме. Он измучен и перепачкан землёй. Щурясь, астроном смотрит проём ямы, делает попытку что-то крикнуть, но пересохший язык не слушается. Вот ему кажется, что в небе мелькает небесное тело и стремительно несётся земле. Ещё через секунду тело падает к ногам астронома и обретает реальные формы ведёрка, и в ведёрке что-то лежит.


ТИТРЫ: ГЛАВА 11. «ПРОЩАЙ СТАРИК!»

На поляну экспертов, шатаясь, выходит СУРОК. Осматривается, подбирает банан с земли, очищает, ест. Переворачивает столик, складывает на него бутылки со спиртным, фрукты.

СУРОК
Жюри, где вы? Ау! Я что хотел сказать. Искусство, конечно, принадлежит народу, но творить его должны творцы!

Ключи от «Лексуса», поднятые с земли, он машинально кладёт  в карман. Поднимает с земли коньяк, разглядывает этикетку, делает несколько глотков и, опустив на землю рюкзак, принимается набивать его бутылками. Уходит.
Лесная тропинка. По ней шагает СУРОК. На его груди фотоаппарат, за спиной рюкзак, в руке бутылка коньяка. Он останавливается, делает несколько глотков и вновь шагает по лесу. На его пути появляется АНТОН.

АНТОН
Сурок, ты моего деда не видел?

СУРОК
Не видел и видеть не хочу. А тебе, Дирижабль, я рад. Мы с тобой партнёры. Где твоя вертушка? Мы её в небо запустим, и все конкуренты у нас будут вот где.

СУРОК сжимает пальцы в кулак, подносит его к носу мальчика, смеётся.

СУРОК
Ты - моё тайное оружие, пасан!

АНТОН
Мне дед нужен.

СУРОК
Нет, пасан. Твоего деда я не видел, а если бы увидел, то расстрелял. Вот так!

Подняв бутылку, словно автомат наизготовку, СУРОК строчит в воображаемого врага.

АНТОН
Ты пьян, Сурок. Я пьяных не люблю.

АНТОН скрывается в кустах.

СУРОК
Партнёр! Ты куда?

Художник бросается за мальчиком в лесную чащу. Некоторое время плутает между деревьями и находит яму с астрономом.
СУРОК рассматривает сидящего человека в яме.

СУРОК
Ты кто? Звездочёт! Я же тебя расстрелял, а ты живой.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Послушай, картинка, если вытащишь меня отсюда, а тебе денег дам.

Художник ложится на краю ямы, подпирает голову рукой.

СУРОК
Постой, старик. Помоги мне решить один вопрос. Сначала расстреливают, потом закапывают. Или, сначала закапывают, потом расстреливают? Как ты в яме очутился? Такой живой?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Да ты, смотрю, шары залил. Ты слышал, что я сказал? У меня есть деньги. Помоги мне выбраться. Я тебе заплачу.

СУРОК
Щас! Помогу!

СУРОК сгребает горсть земли и сыплет на голову астронома.

СУРОК
Ой, извини! Я твоё последнее желание не исполнил. Что тебе надобно, старче?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Брось мне мобильник, придурок!

СУРОК кидает в яму бутылку коньяка

СУРОК
На! Кажется, там что-то ещё осталось. Вот, ещё! Бери всё! Я не жадный.

СУРОК достаёт бутылки из рюкзака и бросает их в яму. Астроном с трудом уклоняется, но одна из бутылок попадает астроному в голову. ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ падает, а СУРОК, не замечая этого, уходит.
 
СУРОК
Прощай старик! Мы все когда-нибудь умрём, но ты умрёшь первым.


СУРОК бредёт по лесу. В его руке бутылка коньяка, в другой - рюкзак, который он тащит по траве. Вот он останавливается возле кучи бытового мусора, осматривает его и видит в отдалении игровой аппарат.

СУРОК
(бормочет)
Венец надежды. Как ты здесь оказался на свалке человеческих отходов? Кажется, у нас с тобою есть много общего, но ты мне кое-то должен. 

Достаёт из кармана монету, кидает её в автомат и начинает дёргать ручку, сопровождая свои действия криком: «Отдай! Отдай мою удачу!»
Мимо, с воем полицейской сирены проносится безголовый всадник. СУРОК тупо провожает его осоловелым взором и вновь принимается дёргать ручку игровой машины.


ТИТРЫ: ГЛАВА 12. «АУ!»

Лес. ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА. За её спиной большой туристический рюкзак. Стоя на коленях, она фотографирует гриб.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Какой большой! Какой красивый! Чудо ты моё лесное!

Поднимает голову. Смотрит на солнце, потом на тени от деревьев.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
А я, кажется, заблудилась.

Она бредёт по лесу и выходит на дорогу. На дороге стоит автомобиль «ВАЗ-2101». ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА подходит к машине. Через тонированные стёкла пытается рассмотреть салон автомобиля, но шум цыганских голосов отвлекает её от этого занятия.
Недалеко от фотографа дорогу переходит цыганский табор. С криками и смехом люди быстро скрываются в лесу.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Здесь вам что? Московские Лужники? Лес называется. Заблудиться  по-человечески не дадут.

Женщина отходит от автомобиля и углубляется в лесную чащу.


ТИТРЫ: ГЛАВА 13. "ЖЕЛЕЗЯКА БЕЗХОЗНАЯ"

Небольшой лесной холм. Возле холма лежит большая блестящая труба. В отверстие трубы видно, как на поляну выезжает трактор «Беларусь». Трактор останавливается возле трубы, из него выпрыгивают братья Приходченко.
 
(весь диалог происходит на украинском языке)

АНДРЕЙ
Ты глянь, как блестит. Неужто из нержавейки?

АНДРЕЙ прыгает на трубу. Меряет его шагами.

АНДРЕЙ
Метров семь будет.

СЕРГЕЙ
Кто-то на руках тащил. Видишь, трава примята, а следов машины я не вижу.

АНДРЕЙ
Разве такую на руках утащишь? Если только катить.

СЕРГЕЙ усаживается на трубу.

СЕРГЕЙ
Я что думаю, брательник. Стиль «ню» это баба голая. Видел я их.  В интернете их столько, что в нашем селе кур нерезаных. Что же получается? Мы, трезвые мужики, должны по лесу за голой бабой гоняться? Порнография какая-то получается.

АНДРЕЙ
Если труба без имени, без клейма, без хозяина, значит, она бесхозная.

СЕРГЕЙ
Ежели это был бы мужик. Тогда другое дело. Хотя с другой стороны. Кто за голым мужиком будет по лесу бегать?  Какая-то гомосятина получается. Нет. Гомосятина нам не подходит. Это больше для города. У нас в селе гомиков нет. Чувствую, Андрюха, мы с тобой в дерьмо вляпались. И денег уже не вернуть.

АНДРЕЙ
Чувствую, эта железяка бесхозная. Если к гидравлике её подвесить, как думаешь, утянем?

СЕРГЕЙ
Воровать чужие трубы, Андрюха, это не наш стиль. Сегодня у нас с тобой другая задача, но ты меня не слушаешь. Я говорю, когда мы с тобой идём в баню, это одна ситуация, а если в баню с фотоаппаратом прийти, скажем, чтобы мужиков фотографировать,   другая.

АНДРЕЙ
А если за деньги?

СЕРГЕЙ
Вот и оно! Деньги большие – это тебе не хухры-мухры. Чуток добавить, и вот тебе иномарка! Интересно, а сколько коров на эту сумму можно купить или поросят? Как не крути, а ферма получается. Вот и выходит, Андрюха, что мы с тобой должны фотографировать друг друга.

АНДРЕЙ
Это ещё зачем?

СЕРГЕЙ
Для тренировки. Нагая натура – дело тонкое. Здесь практика нужна. А я кое-что в этом деле понимаю. Короче, Андрюха, снимай портки! Буду тебя учить!

АНДРЕЙ смотрит в небо, поправляет бейсболку.

АНДРЕЙ
Да не могу я!

СЕРГЕЙ
Чего так?

АНДРЕЙ
Стесняюсь.

СЕРГЕЙ
Тю! Посмотрите на него! Такие деньги на кону, а он девочкой прикинулся. Не дури, Андрюха! Представь баню и раздевайся!

АНДРЕЙ принимается расстегивать ремень брюк.
СЕРГЕЙ бежит к трактору за фотоаппаратом и когда возвращается, видит хохочущего брата. Тот катается по земле, спустив брюки до колен.   Он уже стал успокаиваться, но испуганное лицо брата, вновь смешит его до слёз.

АНДРЕЙ
Я нашу сельскую баню представил. Заходишь ты в парилку с зеркалкой, и говоришь: «Мужики, становитесь в очередь. Я вас фотать буду нагих. Хочу узнать, кто из вас красившее в стиле «ню». А бабы ваши будут у нас судьями».

СЕРГЕЙ
Ну, и что?

АНДРЕЙ
Так наши мужики тебе в одно место берёзовый веник вставят, кипятком ошпарят, и будешь ты по деревне бегать типа птица.

СЕРГЕЙ
Точно! Кажись, такого уже ошпарили.

АНДРЕЙ смотрит туда, куда смотрит его брат и видит безголового всадника. Из леса к холму медленно приближается страус.

СЕРГЕЙ бежит к трактору.

АНДРЕЙ
(залезая в трубу)
Мамочка!

Страус подходит к трубе, некоторое время рассматривает ноги АНДРЕЯ и убегает в лес.
Вооруженный монтировкой СЕРГЕЙ возвращается к брату.

СЕРГЕЙ
То ж птица была! Большая. Типа индюка. И черепушку ей кто-то на спину прилепил зачем-то.

СЕРГЕЙ стучит монтировкой по трубе.

СЕРГЕЙ
Кажись, опять возвращается! Эй, Вини Пух, ты бы глубже спрятался!

АНДРЕЙ  вылезает из трубы.

АНДРЕЙ
Серёга, в трубе я вот, что подумал. Денег мне не жалко. Уж больно хочется на эту Натаху голую посмотреть. А ещё. Когда свадьбу какую-нибудь снимаю, меня всегда зависть разбирает. Все невесту целуют, жених, там. Родители. Дедушки, бабушки. А я, будто, и не причём. А мне тоже хочется невесту целовать. Невесты, они такие красивые.

СЕРГЕЙ
(обнимая брата)
Я думаю, тебе, братуха, жениться пора. Ещё думаю, трубу эту нам колёсным трактором не утянуть. Давай, сгоняем за гусеничным.


ТИТРЫ: ГЛАВА 14. «ЛЕСНОЙ ДУХ»

Очнувшись, ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ гладит ссадину на голове, находит бутылку коньяка и с жадностью пьёт. Спиртной напиток жжет горло, астроном  кашляет.

ГОЛОС СВЕРХУ
Эй, там, внизу! Ты кто?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Я астроном.

ГОЛОС СВЕРХУ
Ты что тут делаешь, астроном?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
(рассматривая бутылку)
Коньяк пью. Пять звёздочек. Кажется, армянский.

ГОЛОС СВЕРХУ
Ты очень и очень странный астроном. Твои коллеги лезут вверх, ты лезешь вниз. Они считают звёзды в небе, ты ищешь звёзды в коньяке? Как это понять? Тебя кто сюда посадил?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Никто. Я сам сюда свалился. Но кто ты? Я тебя не вижу.

ГОЛОС СВЕРХУ
Многие хотят меня видеть, а ещё больше поймать. Напрасно. Я -  неуловимый!

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Ты бог?

ГОЛОС СВЕРХУ
Я – лесной дух!

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Лесной дух, помоги мне отсюда выбраться.

ГОЛОС СВЕРХУ
Чем платить будешь? У тебя много коньяка осталось?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ, трясёт бутылку, осматривается.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Коньяка нет. Но у меня есть деньги.

ГОЛОС СВЕРХУ
Интересно, как много бывает у астронома денег, который сидит в яме и считает звёзды на бутылках? Сколько у тебя денег?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Целая пачка, а сколько в ней денег я не считал.

ГОЛОС СВЕРХУ
Считать не надо. Кидай всю пачку!

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Хорошо. Но могу ли я тебе верить? Мне нужны гарантии.

ГОЛОС СВЕРХУ
Сейчас принесу.

Астроном смотрит вверх, в проём ямы, и видит, как к нему спускается ствол дерева.

ГОЛОС СВЕРХУ
Кидай пачку!

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ кидает пачку, поднимается по стволу вверх.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Подозреваю, что это чужие деньги. Из этой пачки мы возьмём немного в качестве вознаграждения.

На краю ямы он никого не находит и пачки денег нет.


ТИТРЫ: ГЛАВА 15. «ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ»

Лес. Изрытая лопатами земля. На земле местами торчат ржавые осколки снарядов второй мировой войны, ручные немецкие гранаты, гильзы от патронов.
За бугорочком земли прячется АНТОН. Он следит за людьми на полянке. Их трое. Это высокие и очень худые мужики, лет сорока, с густыми бородами, чёрного, рыжего и серого цвета.
Двое из этих людей одеты в поношенную с дырами одежду, на головах - немецкие каски, а на плечах висят ржавые немецкие автоматы.
Третий, серобородый, - в трусах и морской тельняшке. Его  привязывает к дереву человек с чёрной бородой и трубкой во рту. Другой раскладывает рядом костёр.

АНТОН
(шепчет)
Чёрная борода. Рыжая борода. Серая борода.

Привязав человека к дереву, чернобородый, не вынимая трубки изо рта, читает текст на клочке бумаги.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Я,Карпов Игорь Валентинович, приговариваю себя к смерти от пули, выпущенной из патрона, нагретого в костре. В смерти моей прошу никого не винить. Вячеслав Альбертович, пожалуйста, приступайте к процессу казни.

Рыжебородый бросает патроны, вытаскивая их из карманов брюк.
На поляну выбегает АНТОН. С криком «фашисты» он бросает ржавую гранату в человека с чёрной бородой. Граната попадает в каску чернобородого и рикошетом летит в грудь мальчика, опрокидывая его не землю.
ЧЁРНАЯ БОРОДА помогает мальчику встать. АНТОН пытается драться, но худые руки бородатого мужика крепко удерживают его.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Паренёк, ты чего? Какой горячий! Прямо-таки герой! Мы не фашисты. Мы инженеры. А ты кто?

АНТОН
Освободите матроса!

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Он не матрос. Он инженер как и мы. К этой казни он приговорил себя сам. На, читай!

РЫЖАЯ БОРОДА
(хватая живот обеими руками)
Ой! Леонид Иванович, я побежал.

РЫЖАЯ БОРОДА семенит в кусты, опуская на ходу брюки. АНТОН читает бумагу.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
(указывает на спину рыжебородого)
Вот жертва, как ты его назвал, матроса.  Отравить нас хотел.

СЕРАЯ БОРОДА
Заметьте, Леонид Иванович, эти грибы я с вами ел из одного котелка.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Значит, мы скоро все умрём. И, возможно, твоя смерть будет самой лёгкой. И вот что придумал, подлец. Некий вариант русской рулетки. Пуля-дура не убьёт, значит, не судьба.

АНТОН
Что он вам плохого сделал? За что вы его судите?

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Как за что? За то, что много ест, по ночам храпит.

АНТОН
Я тоже много ем и по ночам храплю.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Ещё за Гадкого утёнка.

АНТОН
Гадкий утёнок?

Чернобородый открывает рот, но тут, патроны, брошенные в костёр, начинают стрелять.
ЧЁРНАЯ БОРОДА падает на землю и увлекает за собой мальчика.
Когда дым рассеялся.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Все живы? Игорь Валентинович?

СЕРАЯ БОРОДА
Я здесь!

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Слава богу! Пронесло! Значит не судьба!

Поднявшись, ЧЁРНАЯ БОРОДА принимается отвязывать коллегу.
Вновь гремит выстрел. Пуля с визгом вонзается в дерево над ухом СЕРОЙ БОРОДЫ.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Вячеслав Альбертович, вы считали патроны, когда бросали их в костёр?

Голос за кустами издаёт стон.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Может, вы считали, Игорь Валентинович?

СЕРАЯ БОРОДА
Как-то не догадался. Не до этого было. Сами понимаете, я готовился к смерти.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
(засыпая песком костёр)
Вот так и получается. Один не думает. Другой не считает. А в итоге жизнь катится под откос в окопы. Да ладно, мальчишка, не бери в голову. Развлекаемся мы так. А что ещё инженерам-неудачникам  в лесу делать?

АНТОН
Вы как-то странно разговариваете. Нормальные  так люди не говорят.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Не обращай внимания. Это болезнь такая. Нас учёные заразили. Археологи. Работали мы с ними. Вот словесной  гадости и поднабрались. Сами себе удивляемся.  А вообще, мы тут одну деталь посеяли, когда её транспортировали. Нам без неё возвращаться никак нельзя. Ценнейшая  вещь для одного технического проекта. Кстати, герой, тебе в лесу не попадалась труба, такая большая, из нержавейки?

АНТОН
Большая? Из нержавейки? Нет. Такие трубы в лесу не валяются. Но почему в лесу?

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Потому, что цыгане, говорят, её в лес утащили. Короче,  месяц уже ищем. Если бы нас археологи не приютили, загнулись бы совсем. Значит, трубу не видел?

АНТОН
А вы цыган искать пробовали?

ЧЁРНАЯ БОРОДА
С цыганами встречались. А толку? Любой цыган, хуже Гадкого утёнка.

СЕРАЯ БОРОДА
(одеваясь)
Не скажи, Иванович, Гадкий утёнок – наше наказание. Не надо было в окопах рыться.  Археологи ушли, и нам надо удалиться. Так, нет же, на монеты позарились.

Серобородый договаривает последнее слово и на поляну выходит ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
(поднимая бутылку над головой)
Били вас, гады, и будим бить!

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ теряет равновесие, падает, издаёт громкий храп.

СЕРАЯ БОРОДА
Да он же пьяный!

Из кустов выходит рыжебородый, и все бородачи собираются у спящего астронома.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Вот ещё один герой на нашу голову свалился.

АНТОН
Он не герой. Он мой дед.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
И как я сразу не догадался? А как могло быть иначе? Вот внук, а вот его дед. И оба герои. Что же твой дед пьяный по лесу шатается с дорогой аппаратурой?

АНТОН
У нас фотоконкурс, а он фотоохотник. Вообще-то нас тут много фотоохотников.

РЫЖАЯ БОРОДА
Странная у вас игра, парень. Говоришь, фотоохотники? Нам надо с ними встретиться, может кто-то из них нашу трубу видел.

ТИТРЫ: ГЛАВА 16. «НАСТЯ»

Знакомый островок. Стоя по колено в речке, НАСТЯ пытается отмыть волосы водой. СЕРГЕЙ КОТОВ загорает, лёжа на траве.

КОТОВ
(щурясь на солнце)
Запаздывают. Синий сигнал ракеты – начало игры, красный – окончание, приподнимается, смотрит на девушку.  Настя, злые хищницы так и ждут, когда ты зайдёшь глубже.

НАСТЯ
Злее меня здесь никого нет. Загрызу всякого. Мои волосы. Смотри. Они зелёные, липкие, грязные.

Девушка заходит глубже.

КОТОВ
Настя, ты спятила!

НАСТЯ
Трусишка, плыви ко мне!

КОТОВ
(с укором)
Настя!

НАСТЯ
Если войдёшь в воду, я разрешу себя поцеловать.

Стремительный поток речки подхватывает девушку и несёт её от острова. КОТОВ бежит  за ней по берегу, но берег  переходит в сплошные заросли тростника и парень теряет НАСТЮ из вида.

Лесная речушка. В ней плещется СУРОК, стоя по пояс в воде. Он старается привести себя в трезвое состояние.
СУРОК видит НАСТЮ, борющуюся с потоком.
СУРОК бросается в реку и вытаскивает девушку на берег.
Оба, уставшие, лежат на берегу.
Девушка приподнимается, рассматривает своего спасителя, целует его в губы.

СУРОК
(не открывая глаз)
Я в раю, или мне это кажется?

Он пытается обнять девушку, но она отталкивает его.

НАСТЯ
Какой прыткий. Не обольщайся. Этот поцелуй я обещала другому.

СУРОК
А поцеловала меня. Ты всегда так делаешь?

НАСТЯ
Нет. Когда меня спасают.

СУРОК
Я готов повторить свой подвиг.

НАСТЯ
Нет, уж. Это страшная речка. В ней мутанты водятся

СУРОК быстро поднимается.

СУРОК
(осматривая себя)
Где мои жабры? Где хвост? Ах, да! Ещё недавно я квакал и пускал пузыри в болоте. Но кто меня расколдовал?

СУРОК театрально встаёт на колени, берёт девушку за руку.

СУРОК
Моя спасительница, умоляю вас, будьте моею суженой.

НАСТЯ
Первый раз мне делают предложение. Лживое, но приятное. И вот мой ответ, лягушонок в человеческом обличье. Ты пьян, мой друг. Иди, проспись!

СУРОК
А что с вашими волосами, принцесса? И запах от вас какой-то подозрительный. Да! Узнаю его. Этот сладкий аромат! Он нас объединяет! Но от чего вы такая зелёная? Уж не общая у нас мама-прародительница. Нет! Я этого не переживу! Я люблю вас!

СУРОК пытается обнять и поцеловать НАСТЮ, но девушка его отталкивает.

НАСТЯ
Иди к чёрту!

На полянке появляется КОТОВ.

КОТОВ
Настя! Что он с тобой сделал?

НАСТЯ
Идите оба к дьяволу!

Девушка убегает в лес. 
КОТОВ бросается на СУРКА, опрокидывает его на землю, хватает за горло.

КОТОВ
Что ты с ней сделал?

СУРОК
Спас я её.

КОТОВ
Как спас?

СУРОК
Молча. Профессия у меня такая. Стою у речки, спасаю тонущих девушек. А теперь слезь с меня, Хомяк.

КОТОВ
Не могу. Хочется тебе морду набить. Лет пять мечтал об этом после школы.

СУРОК
О как! А чего в школе не сделал это?

КОТОВ
Уважал. Ты у нас кто тогда был? Звезда, спортсмен, авторитет. Лучший атлет школы.

СУРОК
Еще лучше всех рисовал. А ты, я помню, и трёх раз не мог на турнике подтянуться.

КОТОВ
И что? Сейчас ты подо мной, беспомощный и жалкий. Кстати, я тебя и в школе весом давил, но бить, по настоящему, не бил. Злоба пришла после школы.

СУРОК
Запоздалая у тебя реакция, Хомяк.

КОТОВ
Какой я тебе, Хомяк, Сурков? В школе меня все называли Котярой. Все кроме тебя. Скажи, бить тебя или не бить? Потом буду жалеть, если не сделаю этого. Значит бить. Хочу растянуть удовольствие. Это тебе за порванную азбуку в первом классе.

КОТОВ щёлкает по носу СУРКА пальцами.

КОТОВ
А это за член, который ты нарисовал в моём учебнике по биологии в шестом.

Звонит мобильник  КОТОВА. СУРОК пытается вырваться. Удерживая художника одной рукой,  КОТОВ слушает голос по телефону.

КОТОВ
Наташа, это шутка или игра такая?

Лицо редактора принимает озабоченный вид. Голос в мобильнике умолкает.
КОТОВ отпускает художника, поднимается.

КОТОВ
Фигня какая-то! Настю взяли в заложники.

СУРОК
(счищая с себя грязь)
Какое счастье! Моя экзекуция откладывается.

КОТОВ
Ты слышал, что я тебе сказал? Игры кончились. Наши эксперты оказались оборотнями. Требуют за Настю выкуп.

СУРОК
Какой выкуп? У них наши деньги.

КОТОВ
Призовой фонд  и ключи от «Лексуса» украл какой-то страус. Они требуют, чтобы все участники нашего фотоконкурса ловили этого страуса. Бред сивой кобылы, да и только! Она ещё что-то говорила, но я не понял. Иду к ним разбираться!

СУРОК
Постой, Хомяк. Правильно так. Гайка в опасности! Чип и Дейл спешат на выручку своей подруги! Да, кстати, третий фотоохотник им не помешает. Я знаю, где его найти.

По лесу идут СУРОК и  КОТОВ. Они подходят к яме, в которой сидел астроном.

СУРОК
Облом! Нашего друга уже кто-то выручил. Здесь сидел астроном.

КОТОВ
Это тот, который тебя утром дубасил?

СУРОК
(спускаясь по стволу в яму)
Стариков и детей обижать, не в моих правилах.

КОТОВ
Почему ты старика из ямы не вытащил?

СУРОК
Не помню. Кажется, я ему дал шансы на спасение. А вот и они, эти шансы!

К ногам  КОТОВА вылетают бутылки из-под водки и коньяка.

КОТОВ
Какие это шансы, Сурок? Ты в своём уме?

СУРОК
Шанс не замёрзнуть. Здесь лютый холод.

СУРОК осматривает яму и видит, как ствол дерева, по которому он спускался, стремительно улетает вверх.

СУРОК
Котов, не дури! Мы партнёры! Ты Чип, а я Деил. Хочешь, можно наоборот. И Гайка нас ждёт.

КОТОВ
Правильно, Сурок. Моя фамилия  Котов. И зовут меня Сергей. Настя моя девушка. В этой геометрической фигуре ты лишний. Себя ты можешь спасти сам, если вспомнишь историю про двух лягушек, которые попали в крынку с молоком.

СУРОК
Какая, крынка, Хомяк? Из этой ямы мне без помощи не выбраться.

КОТОВ уходит.

СУРОК
(кричит)
Котов, ты сволочь!


ТИТРЫ: ГЛАВА 17. «ГУЖЕВОЙ ТРАНСПОРТ»

Лесная тропинка. По тропинке идут бородачи и АНТОН. В руках они сжимают брезент, на котором лежит спящий астроном.
 
ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
(бормочит во сне)
Спасибо деду за победу!

СЕРАЯ БОРОДА
Почему я во сне, храплю. Потому, что мой сон беспокойный. А беспокойный он потому, что Гадкий утёнок в моём сне меня беспокоит.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Игорь Валентинович, заткнитесь, пожалуйста. Ваш  утёнок нам до конца жизни будет сниться.

СЕРАЯ БОРОДА
Почему мой? Если я его кормил усиленно, значит, была цель. Яйца страуса сегодня в цене. Я где-то об этом читал. И потом – это ценнейший белок!

РЫЖАЯ БОРОДА
Я говорил вам, его надо было сразу съесть.

СЕРАЯ БОРОДА
Вячеслав Альбертович, вам легко говорить, когда мы все сейчас на него злые. А кто пытался его дрессировать? Кто пытался делать из него верховую лошадь? Кто, наконец, прицепил к нему это уродливое чучело?

РЫЖАЯ БОРОДА
Я пытался сделать из него вьючное животное. Игорь Валентинович, вы про гужевой транспорт что-нибудь слышали?

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
(поднимая голову и осматриваясь)
Вперёд! На Берлин!

СЕРАЯ БОРОДА
Я так полагаю, что гужевой транспорт – это сейчас мы. А мне надоело этого алкоголика тащить.

АНТОН
Мой дед не алкоголик. Он астроном.

РЫЖАЯ БОРОДА
Ты же говорил, что он у тебя фотограф.

АНТОН
Он звёзды фотографирует, галактики.

РЫЖАЯ БОРОДА
Тем более, не фотограф. Если бы он на паспорт фотографировал. Это я понимаю.

ГОЛОС
(за кадром)
Стоять! Поднять всем руки!

Инженеры поднимают руки, астроном падает на землю.
Из-за кустов выходят лицензированный охранник Иван по кличке ПИСТОЛЕТО и НАТАША. ПИСТОЛЕТО обезоруживает бородачей.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Это муляж. Он не стреляет.

Охранник передёргивает затвор, нажимает курок, раздаётся автоматная очередь. Все падают на землю, прикрывая голову руками.

СЕРАЯ БОРОДА
(обращаясь к рыжебородому)
Как это понимать, Вячеслав Альбертович, выходит, что всё это время мы под смертью ходили?

ЧЁРНАЯ БОРОДА
И я хочу это знать, Вячеслав Альбертович. Вы у нас технический эксперт по оружию. Как вы могли допустить такую оплошность?

РЫЖАЯ БОРОДА
Так, ржавые они, эти железяки, Леонид Иванович. Столько лет в земле пролежали.

Бородачи пытаются встать, но голос девушки их останавливает.

НАТАША
Молчать! Всем оставаться на своих местах! Вы чёрные копатели и будете сидеть по закону.

Заложив руки за спину, девушка ходит перед лежащими на земле бородачами, и те обозревают её разорванные кеды.

НАТАША
Вы все преступники, но среди вас есть особый бандит. У него длинные ноги и зовут его страус.

СЕРАЯ БОРОДА
Ошибаетесь, девушка. Его зову Гадкий утёнок. Такое имя я ему придумал. Леонид Иванович, Вячеслав Альбертович, пожалуйста, подтвердите мои слова.

НАТАША
Молчать, очкарики! Иваанович, Альбеертович… От ваших разговоров меня тошнит. Вы можете нормально говорить? Вот и скажите, где прячете вашего сообщника?

РЫЖАЯ БОРОДА
Мы его не прячем. Мы его сами ловим. У него наш мобильник и документы.

НАТАША
(обращаясь к Пистолето)
Я больше не могу. У меня голова раскалываться. Поговори с ними, Иван.

Девушка отходит в сторону, садится на пенёк.
Угрожая пистолетом охранник, подходит к лежащему на земле рыжебородому инженеру.

ПИСТОЛЕТО
Какой мобильник? Что ты плетёшь? А ну, колись, куда птицу спрятали? Иначе голову оторву!

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Догадываюсь. Эта птица вас тоже достала. Ещё я полагаю, что вы  и этот юноша из одной команды. Вы фотоохотники.

АНТОН
Это наши эксперты.

НАТАША
Глупости! Мы приехали сюда под видом экспертов. На самом деле мы ловим чёрных копателей.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Мы не копатели. Мы инженеры.

АНТОН
Они трубу ищут.

ПИСТОЛЕТО
(обращаясь к девушке)
Наташа, давай, я шеи им сверну.

НАТАША
Значит, так, могильщики. Жду вас на базе. Бегать не рекомендую. Устроим на вас реальную охоту. Пощады не будет. Дорогу к базе укажет этот парень.

Эксперты скрываются в лесу.

СЕРАЯ БОРОДА
Ну, и влипли!

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
(обращаясь к Антону)
Антоша мы в плену?

АНТОН
Спи, дед. Спи!

РЫЖАЯ БОРОДА
А я домой хочу. К маме. Она у меня одна, и я у неё один.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Нет, парень, на базу вашу мы не пойдём, и в ваши игры играть не будем. Отнесём твоего деда до ближайшей дороги, а потом, как говорится, в бега. Мы, может, и запачкались. Так сказать, окрасились в чёрный цвет, а твои эксперты – мутные ребята. Ты с ними не связывался бы.


 
ТИТРЫ: ГЛАВА 18. «ПИРАТЫ РУССКОГО ЛЕСА»

Лесная чаща. Между деревьями бредёт ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА. Едва  перебирая ногами, она выходит на дорогу и видит знакомый автомобиль «ВАЗ-2101», с существенными изменениями. У машины отсутствуют колёса, фары, стёкла. Кузов «ВАЗа» изрядно помят, исцарапан, искорёжен.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Господи, да кто тебя так изуродовал, народный любимец?
 
Она садится на траву, опираясь на кузов автомобиля.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
(с глубоким вздохом)
На этот раз я по-настоящему заблудилась! Не возражаешь, если я здесь припаркуюсь?


ТИТРЫ: ГЛАВА 19. «ГОРЕ ЛЕСНИКА»

СОН ПОЛКОВНИКА ИСАКОВА

ПОЛКОВНИКУ ИСАКОВУ снится сон, похожий на немое кино под музыку тапёра. Он принимает ванну. Рядом с ванной, на стеклянном столике – деревянный бочонок с пивом. Из огромной пивной кружки поднимается пена.
Пены много она покрывает полковника с головой. Мыльные пузыри поднимаются под потолок, отражают пивную кружку и рыб, которые плещутся в воде.
Вот, полковник ловит  рыбину за хвост, бьёт её о борт ванны. Рыба превращается в вяленого леща. Полковник делает глоток пива и начинает очищать рыбу.

ТИТРЫ: «ХОРОШО!»

Открывается дверь, в ванную вбегает водитель полковника АЛЕКСЕЙ СРЕЛЬЦОВ (19). У него испуганное лицо. Он что-то говорит.

ТИТРЫ: «ВОЙНА!»

Водитель отдаёт полковнику большую красную папку. ПОЛКОВНИК ИСАКОВ раскрывает её и видит огромное количество цветных кнопок. Полковник чешет затылок, показывает водителю жёлтую, вопросительно смотрит на СТРЕЛЬЦОВА. Водитель отрицательно качает головой. Полковник показывает красную. Водитель вновь отрицает.
Отчаявшись, полковник рвёт папку на части и начинает её есть, запивая пивом. Вот он глотает последний кусок и погружается в ванну с головой.

ТИТРЫ: «ВОЙНА ОТМЕНЯЕТСЯ!»

АЛЕКСЕЙ СТРЕЛЬЦОВ
(за кадром)
Товарищ полковник, приехали!


ЭКСТ/ИНТ. ДОМ ЛЕСНИКА – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Кабина «УАЗИКа». Полковник открывает глаза и видит заимку  ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА СЕМЕНЦОВА. Выходит из машины. К полковнику подбегает пожилая женщина, это АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА (55), супруга ИВАНА ГРИГОРЬЕВИЧА.

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА
Николай Андреевич, слава богу, наконец-то! Выручайте! У нас беда! Грация пропала! Не знаем, что и думать. Сбежала или украли. Такая умная была. А мой совсем захворал. Лет десять не пил, а тут уже неделю не просыхает.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Значит, приехал не зря. Подыму твоего муженька. Как пить дать подыму. А про десять лет, это ты зря, Ивановна. На такие сроки никто не зарекается.

Женщина провожает полковника в дом. В руках ИСАКОВА портфель с ноутбуком.
В комнате полковник видит СЕМЕНЦОВА, лежащего на кровати, уткнувшись в подушку лицом.
На столе - бутылки водки, тарелки с закуской.
Полковник решительно сдвигает тарелки в сторону, достаёт ноутбук из портфеля, включает его.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Про твою беду слышал. Сочувствовать не собираюсь. У меня из части иной раз люди пропадают, вот где суматоха начинается! А у тебя индюшка убежала. Чувствуешь разницу?

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
(поднимаясь с кровати и утирая слёзы)
Моя Грация поумнее  твоих солдафонов будет. Я её дрессировал. Хотел шоу для внуков делать.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Твоё шоу по лесу бегает! Иди, глянь!

Лесник торопливо подсаживается к ноутбуку.
Полковник отходит к стене рассматривает фотографии, на которых СЕМЕНЦОВ участник афганской войны.
ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ смотрит видеофильм.

ЭКСТ. ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ - УТРО

С высоты птичьего полёта видно базу военного городка. Камера опускается, и на экране появляются четверо загорающих солдат на крыше казармы. Они видят квадрокоптер, грозят ему кулаками, показывают языки, оголяют задницы.
Далее квадрокоптер летит над плацем, где маршируют солдаты. Засмотревшись в небо, один солдат сбивает с ног командира.
Затем камера зависает над  деревянной вставкой в железобетонном заборе, через которую  другой солдат проникает за пределы части, а на краю леса, у берёзы, его поджидает девушка.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Андреевич, эту дырку в заборе я и в прошлом году видел. Так это не моё шоу.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Какую дырку?
 
ИСАКОВ быстро подходит к столу, смотрит ноутбук.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Я тебе не тот файл открыл. Вот что надо!

ЭКСТ. ЛЕС - УТРО

Квадрокоптер пролетает над лесной просекой, речушкой и зависает над  группой цыган, бегущих  за страусом.
Вот страус прыгает через продолговатый блестящий предмет у дороги на поле, и скрывается в лесном массиве.
Цыгане останавливаются у продолговатого предмета и, после недолгого обсуждения какого-то спорного вопроса, принимаются катить находку.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Грация! Она жива!

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Как видишь. Теперь скажи, и чего такое катят эти цыгане?

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Похоже на трубу. Но у меня такой не было. И как блестит, зараза!

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Ты глянь хорошо. В расположении твоей части лежит продолговатый блестящий объект, а ты о нём ничего не знаешь?

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Впервые вижу, Андреевич. Так может, оно из твоей части?

Полковник  хмурит брови, наливает стакан водки и залпом его выпивает.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Ты на что намекаешь? Лесовик боровик!

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
Так ты мне сам дыру в заборе демонстрировал.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Так, то дыра небольшая. Так сказать, человеческая отдушина. А тут огромный блестящий ребус!

 
ТИРЫ: ГЛАВА 20. «ПТИЧКА-НЕВЕЛИЧКА»

ЭКСТ. ЛЕС – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

По лесной опушке идёт, шатаясь, грязный человек с рюкзаком на спине. Это СУРОК. Он не пьян и шатается от усталости. Вот он останавливается, раздвигает высокую траву и видит страуса, сидящего на гнезде. На спине птицы воседает безголовое чучело солдата вермахта.

СУРОК
Мать моя женщина!

Страус пытается  укусить художника.

СУРОК
Ай! Делать этого не надо! И почему все сегодня стараются меня укусить?

Художник раскрывает рюкзак, достаёт печение, даёт его страусу, но птица клювом выбивает печенье из рук СУРКА.

СУРОК
Не хочешь?

СУРОК собирает пучок травы у своих ног и даёт его страусу. Птица охотно щиплет траву, и в это время СУРОК отвязывает верёвку, удерживающую чучело на спине страуса. Ему это удаётся. Художник оттаскивает  чучело в сторону. В карманах немецкого кителя он обнаруживает мобильник и горстку немецких монет.

СУРОК
Тысяча чертей! Это же клад! Как же получается? Не надо ехать куда-то, плыть на карибские острова, становиться пиратом. Надо всего лишь зайти в русский лес, найти африканского страуса, угостить его травой и ты уже богат как арабский шейх.

Художник долго разглядывает монеты, счищая окисную плёнку. Затем, размахнувшись, бросает монеты в кусты.


СУРОК
(обращаясь к страусу)
Это грязь, покрытая кровью наших дедов. Мне стыдно за тебя, птица! Ты же страус, а не сорока. А скажи мне, птичка-невеличка, где наш призовой фонд? И заметь, деньги мне нужны не корысти ради. Мне одного человечка надо выручить. Человек мне нужен. Один человек!

СУРОК угощает страуса травой, запускает руку в гнездо, достаёт из-под птицы человеческий череп. Отбрасывает его в сторону, достаёт другой. Наконец в его руке – яйцо.

СУРОК
Вот он! Деликатес!

СУРОК покачивает яйцо, оценивая вес находки, и прячет его под птицу.

СУРОК
(указывая на черепа)
Нет, птичка-невеличка, этих ребят тебе уже не возродить. Кто к нам с мечом придет тот от меча и погибнет! Но скажи, уродина, где наш призовой фонд?


ТИТРЫ: ГЛАВА 21. «БИТВА ЗА ТРУБУ»

ЭКСТ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Лесная опушка. Рядом - дорога, и по ней движется гусеничный трактор. Он волочит трубу.  В кабине трактора - братья Приходченко.
Из леса выбегают бородачи и с криком «стой!» перегораживают дорогу трактору. Трактор останавливается. Из кабины  в дверной проём высовывается АНДРЕЙ.

АНДРЕЙ
Вам жить надоело?

СЕРАЯ БОРОДА
Труба наша!

АНДРЕЙ
Ещё чего? Собственники нашлись. А ну,с дороги!

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Мы её уже месяц ищем.

АНДРЕЙ
Плевать на вас!

СЕРГЕЙ
(высовываясь в другое окно)
Вон там, за тем поворотом, нам цыгане только что свои права на эту трубу качали.

К трактору подбегает АНТОН.

АНТОН
О!Какая блестящая! Наконец-то нашлась!

АНДРЕЙ
(обращаясь к Сергею)
Я тебе что говорил? Как только её потащим, сразу хозяин найдётся.

СЕРГЕЙ
(Антону)
И ты владелец трубы, что ли?

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Да заглушите двигатель. Поговорить надо!

АНДРЕЙ
Некогда говорить! Нам удирать надо! Вон ещё один собственник несётся.

К трактору на максимальной скорости подъезжает «УАЗик» ПОЛКОВНИКА ИСАКОВА.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
(выскакивая из машины и, стреляя в воздух)
Стоять всем!

РЫЖАЯ БОРОДА
(жалуясь Антону)
У меня в животе колики возобновились.

АНДРЕЙ
(Сергею)
Копец нам, Сёрёга. Этот хозяин с пушкой.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Откуда деталь? Кто её владелец?

БРАТЬЯ ПРИХОДЧЕНКО
(одновременно с бородачами)
Мы!

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Очень хорошо! Вы все арестованы! До выяснения обстоятельств. Эта труба, возможно, крадена из моей части, и пока я в этом деле не разберусь, вам я её не отдам. Имеются ли у вас на неё документы?

СУРОК
(за кадром)
Имеются!

Из-за трактора выходит СУРОК. В его руках узел вещей, среди которых выделяются черепа. СУРОК опускает узел, роется в нём, находит сумку и подаёт её ПОЛКОВНИКУ ИСАКОВУ.

РЫЖАЯ БОРОДА
Наши паспорта!

Полковник изучает документы. Бородачи обнимаются.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
(приказывает)
В одну шеренгу становись! Что за обнималки? Команды расслабиться не было!

Все участники конфликта становятся в шеренгу.
Полковник обходит строй, останавливается напротив бородачей.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
(кричит)
Морды небритые! Вы на себя со стороны смотрели? Что за маскарад? Откуда это дерьмо на вас? Оборотни фашистские! Я вас…

Замолкая, полковник падает, и все видят астронома с берёзовой дубиной в руках.

АНТОН
Ёшки-матрёшки!

АНТОН бросается к деду. Другие, в том числе и АЛЕКСЕЙ СТРЕЛЬЦОВ, собираются возле полковника.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Живой! Но плечо, кажется, сломано.

СЕРАЯ БОРОДА
Без рентгена не понять.

АНДРЕЙ
Вот его пистоль.

СУРОК берёт пистолет и, размахивая им, взбирается на гусеницу  трактора.

СУРОК
Послушайте! Группа мошенников, а, точнее, бандиты взяли в заложники мою девушку. Их трое. Один из них вооружён. Мне нужна ваша помощь. Нужны добровольцы.

РЫЖАЯ БОРОДА
Девушка красивая?

СУРОК
Я люблю её

РЫЖАЯ БОРОДА
Я с тобой. Дома у меня только  мама.

СЕРГЕЙ ПРИХОДЧЕНКО
Мы оба неженатые. Записывай и нас.

ЧЁРНАЯ БОРОДА
Я тут фильм вспомнил. В бой идут одни старики. Хороший фильм.

РЫЖАЯ БОРОДА
Леонид Иванович, так и знал. Я в вас не сомневался!

СУРОК
Спасибо, друзья!  Нас много, а их всего трое. Если действовать внезапно, у нас всё получится.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
(поднимаясь)
Отставить, рядовой! Командование беру на себя. Я, кажется, оклемался. Да не крути им. Не игрушка.

Полковник отнимает пистолет у СУРКА.

СЕРАЯ БОРОДА
Кроме  «макара», у них два «шмайсера» и, кажется, оба стреляют.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Это в корне меняет ситуацию. Задействуем резервы. Используем самоходку, беспилотник и ракеты класса «земля-воздух».

СУРОК
Ракеты?

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Идём!

ИСАКОВ с СУРКОМ подходят к «УАЗику». Полковник открывает  дверь машины и показывает художнику связку новогодних фейерверков. Там же лежит квадрокоптер АНТОНА.

СУРОК
Круто! Извините, товарищ полковник, я всегда считал, что военные не умеют шутить. Кстати, у меня тоже задумка имеется.

Подбегает АНДРЕЙ.

АНДРЕЙ
Сурок, тут такая фигня! Кажется, у нашего астронома крыша поехала. Он всё твердит о каком-то лесном духе.

СУРОК идёт за АНДРЕЕМ и видит астронома в окружении людей.

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Я узнал его! Узнал! Это главный эксперт. Фамилию не вспомню. Как его?

СУРОК
Алексей Великанов

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
Точно! Все деньги у него!


ТИТРЫ: ГЛАВА 22. «СПАСИТЕ НАС!»

ЭКСТ. БАЗА ЭКСПЕРТОВ В ЛЕСУ – НОЧЬ

«Лексус». Палатка. Два костра. У одного – СЕРГЕЙ КОТОВ, НАСТЯ и ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА. Женщины готовят ужин,  КОТОВ следит за костром. Его глаз украшает крупный синяк, итог  переговорного процесса с ПИСТОЛЕТО, к тому же он изрядно хромает.
У другого  столика эксперты играют в карты.
 
ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Трактор! Слышите! Братья Приходченко.

КОТОВ
Звук другой. У братьев колёсный, а этот чужой.

НАСТЯ
(обращаясь к Котову и указывая на экспертов)
Этих оборотней ты пригласил?

КОТОВ
Ну, да. Теперь я главный стрелочник? Валите всё на меня.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Действительно, Серёжа,как это получилось?

КОТОВ
Этих гадов я никогда не видел, а с ней  познакомился в одном московском ресторанчике. Подсела, представилась пиар менеджером. Тут и разговорились.

У КОСТРА ЭКСПЕРТОВ

НАТАША
Не нравится мне этот трактор. Совсем рядом. И что он здесь крутится?

ПИСТОЛЕТО
(обращаясь к пленникам)
Эй, там! Закройте пасть!

ВЕЛИКАНОВ
Что за народ! Кормишь их, охраняешь. И где благодарность?  А если завтра сбегут? Этот страус уже давно на чьих-то шампурах жарится, а мы, как придурки, облаву затеваем. Не моё это. Не охотник я. По лесу бегать не буду.

НАТАША
Будешь! Пистолето, будет работать ночью, а ты днём.

ПИСТОЛЕТО
Нашли крайнего. Не могу я ночью работать. Я сегодня выложился.

НАТАША
Что вы скулите? Такие умные! Кто ключи посеял?

ВЕЛИКАНОВ
Его страус стащил?

НАТАША
Кто это видел? Они лежали на этом столе. Вы сидели рядом и ушами хлопали.

ВЕЛИКАНОВ
А кто кричал, не трогайте птичку?

НАТАША
Предлагаю компромиссное решение. Играем в дурака. Проигравший будет сторожем.

У КОСТРА ЗАЛОЖНИКОВ

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
Что это?

Над экспертами, словно летучая мышь, летит квадрокоптер и зависает над заложниками.

КОТОВ
Это игрушка Антона. Кстати, к его корпусу прикреплена видеокамера. Видите? Возможно, и он нас видит.  Он где то рядом.

НАСТЯ
Ему надо подать знак как-то. Листок бумаги нужен и карандаш.

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА
У меня есть и то и другое!

Женщина щепкой быстро пишет по чёрному днищу кастрюли текст «СПАСИТЕ НАС!» и показывает текст летающей модели. Квадрокоптер улетает.

КОТОВ
Из этой затеи ничего не получится. Антон мальчишка. Для него наш конкурс – игра. Уверен, вот он сейчас выйдет из леса и попросит есть.

НАСТЯ
Ему сюда нельзя.

Девушка вскакивает, машет руками, кричит

НАСТЯ
Антон, мы заложники!

К девушке подбегает ПИСТОЛЕТО. КОТОВ пытается ему мешать, но получает  удар от охранника в зубы и летит в кусты. ПИСТОЛЕТО вновь бросается к девушке, но её уже заслоняет тётя Даша. В руке её топорик. На помощь к охраннику спешат ВЕЛИКАНОВ и НАТАША.
В этот миг над поляной появляется красный шар. Внезапно он с грохотом рассыпается в фонтане праздничного салюта. За этим шаром на поляну вылетают  другие и начинают взрываться.
В свете огненного шоу на поляну выезжает гусеничный трактор с волокущейся за ним трубой, а из  трубы, вырываются языки пламени. В кабине маячат три скелета. Они крутят головами, и, словно ругаясь, стараются взять управление бульдозером на себя.
Трактор идёт на таран «Лексуса»

НАТАША
Остановите его! Стреляйте!

ПИСТОЛЕТО стреляет по по кабине бульдозера.
ВЕЛИКАНОВ возится со шмайсером, но подвергается атаке огненного шара, размером с теннисный мяч. Он бежит и попадает в руки трёх бородачей.
НАТАША с пистолетом в руке преследует убегающих заложников.
Бульдозер делает поворот  и сметает палатку.
Из-за  трактора выскакивает ПОЛКОВНИК ИСАКОВ и бросается на охранника. Между ним и ПИСТОЛЕТО происходит рукопашная схватка, в которой участвую братья Приходченко. Эту схватку выигрывает ПИСТОЛЕТО, но в ситуацию вмешивается солдат АЛЕКСЕЙ СТРЕЛЬЦОВ с дубиной в руке.
Поверженный ПИСТОЛЕТО сдаётся.
Появляется НАТАША. В её в руке пистолет. Она ведёт перед собой НАСТЮ и КОТОВА.

НАТАША
(командует)
Бросить оружие!

Вся команда под предводительством полковника в замешательстве. Пользуясь, моментом, ПИСТОЛЕТО и ВЕЛИКАНОВ берут в руки «шмайсеры».

НАТАША
Стоять там, где стоите! Карлик, неси верёвку! Пистолето, вяжи им руки!

На поляне появляется СУРОК.

СУРОК
Вязать никого не надо. Это ваши ключи?

На поляну вылетает квадрокоптер. К нему подвешены ключи.

СУРОК
Извините, как-то сразу не сообразил, что ключи от вашей машины. Я нашёл их у себя в кармане. Забирайте их и давайте закончим  базар.

НАТАША
Пока вы не найдёте этого чёртового страуса с нашими деньгами, кто-то будет страдать, оставаясь в заложниках.

СУРОК
Хорошо. Я покажу вам дорогу к птице счастья, если вы освободите людей.

ПИСТОЛЕТО
Условия диктуем мы. Теперь, вы все заложники. Показывай страуса, но сначала верни ключи.

СУРОК
(кричит)
Антон!

Квадрокоптер  подлетает к СУРКУ. Тот снимает с него ключи и отдаёт ПИСТОЛЕТО.
Сопровождаемые экспертами СУРОК и НАСТЯ садятся в машину экспертов.


ТИТРЫ: ГЛАВА 23. «ЗАПАДНЯ»

ЭКСТ. ДОМ ЛЕСНИКА - НОЧЬ

Подъезжает «Лексус». Из машины выходят эксперты, СУРОК и НАСТЯ.

ВЕЛИКАНОВ
Чем здесь так воняет?

НАТАША
Это запах куриного помёта.

ВЕЛИКАНОВ
(Сурку)
Ты куда нас притащил?

СУРОК
На очную ставку к страусу. Вы сами этого хотели.

СУРОК ведёт экспертов под крытый навес, открывает решётчатую дверь в железной изгороди.

НАТАША
Темно, хоть глаза выколи. Стой! Что мы можем здесь увидеть? Где страус?

ПИСТОЛЕТО
Плевать мне на страуса! Где наши деньги?

СУРОК
(указывая на Великанова)
Вот ваш страус. Не знаю как, но деньги попали в яму, где сидел астроном. Великанов выманил их у пьяного старика и где-то их спрятал. Думаю, они в рюкзачке за его спиной.

ВЕЛИКАНОВ
(направляя «шмайсер» на коллег)
Бросьте оружие и поднимите руки.

НАТАША и ПИСТОЛЕТО выполняют приказ ВЕЛИКАНОВА.

ВЕЛИКАНОВ
Мне повезло. Я сорвал банк, а вы, как идиоты, гонялись за чучелом по лесу.

ПИСТОЛЕТО
Урод! Я тебя живым в навоз закопаю!

Охранник  наступает на ВЕЛИКАНОВА. Главный эксперт нажимает курок автомата, но оружие не «фурычит».
Главный эксперт удирает, и коллеги преследуют его. Споткнувшись, ВЕЛИКАНОВ падает, ПИСТОЛЕТО наваливается сверху и принимается его душить.
ВЕЛИКАНОВ сопротивляется. Наташа – рядом. Она уже роется в рюкзаке воришки. Увлечённые погоней, они не видят, как СУРОК закрывает решётчатую дверь.
Загораются яркие лампы прожекторов.
Щурясь, НАТАША видит, как из тёмного проёма в стене выбегают страусы. Один, другой, третий. Птицы окружают незваных гостей.

ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
(за кадром кричит)
Девушка, не делайте лишних движений! Это самцы. За спиной у них самки.  Теперь скажите, какого хрена вы здесь делает?

В лучах софитов - чёткий контур человека с ружьём. Это ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ СЕМЕНЦОВ.

СУРОК
(обращаясь к Насте)
Кажется, сегодня я заслужил второй поцелуй.

Они целуются.

НАСТЯ
Но почему на базе ты не сдал этого гада?

СУРОК
Я не знал, где он прячет деньги, и только потом заметил рюкзачок, с которым он не расставался.

НАСТЯ
Но ферма? Страусы? Это всё откуда?

СУРОК?
На ферме у Григорьевича я беру яйца для росписи.


ТИТРЫ: ГЛАВА 24. «ЛЯГУШКА В МОЛОКЕ»

ЭКСТ. ФАСАД ЗАГСА - УТРО

Дворец бракосочетания. На ступеньках дворца у выхода живой коридор из гостей. Они готовятся встречать новобрачных. Появляются молодожёны. Это СУРОК. На его руках НАСТЯ.

ГОСТИ
Поздравляем! Счастья вам, детей и денег!

На головы жениха и невесты гости бросают лепестки роз. Стреляют хлопушки, разбрасывая конфетти. Работают фотографы. Их много. Это братья Приходченко, тётя Даша со своими кружковцами;  КОТОВ и три бородача. Бородачи - во  фраках синего, красного и жёлтого цвета. В руках инженеров фотоаппараты.

СУРОК
(обращаясь к гостям)
Я вижу, сегодня здесь собралось много наших коллег фотографов. И я  искренне рад тому, что вас так много. Пусть победит сильнейший! Мы с Настей объявляем конкурс на лучшее свадебное фото этого дня. Как говорится, дерзайте, пробуйте, творите!

ИЛЬЯ ФЁДОРОВИЧ
(потирая голову)
Может, обойдёмся! А то мне эти конкурсы одним боком выходят.

Гости смеются.
Чуть далее, у ЗАГСа, три солдата под командованием ПОЛКОВНИКА ИСАКОВА пускают в небо фейерверки.

ПОЛКОВНИК ИСАКОВ
Приготовиться! Пли! Пошли, родимые! Пошли!

К ступенькам дворца подъезжают двуколки, запряжённые страусами, которых ведёт ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ. СУРОК помогает НАСТЕ сесть в двуколку.
К жениху подходит  КОТОВ.

КОТОВ
СУРОК, а я всё бьюсь над загадкой, как тогда из ямы выбрался

СУРОК
Ты же сам мне подсказку дал.


ЭКС. ЛЕС – ДЕНЬ

Лесная яма. Вдоль земляной стены ямы бредёт СУРОК. Он высматривает то, за что можно уцепиться. Его глаза выражают отчаяние.
Из стены он хватает горсть земли, рассматривает её, бросает под ноги.
Из рюкзака он достаёт широкий охотничий нож и принимается вырезать из стены ямы комья земли. Комья он складывает у другой стены в виде ступенек.
Солнце клонится к закату – земляные ступеньки поднимаются выше и выше.

От Дворца бракосочетания отъезжает свадебный кортеж. Впереди двигаются  двуколки с молодожёнами. По бокам - татуированные  байкеры  на мотоциклах.  За двуколкой  едет колёсный трактор с братьями Приходченко, а за трактором - бронетранспортёр и вереница иномарок с гостями.
В небе парят квадрокоптеры, управляемые АНТОНОМ и его дедом.

ТИТРЫ:  «ВСЕ ПЕРЬЯ, ПОТРЕРЯННЫЕ СТРАУСОМ В ЛЕСУ ВО ВРЕМЯ СЪЁМОК, ПОДОБРАНЫ  ВОЛОНТЁРАМИ И ОТДАНЫ В МЕСТНЫЙ ТЕАТР ДЛЯ ПОШИВА КАРНАВАЛЬНЫХ ПЛАТЬЕВ».

КОНЕЦ