Оборона и сдача Славянска и Краматорска

Вадим Гукало
Оборона и сдача Славянска и Краматорска

Почему сдали Славянск и Краматорск?
4июля 2014 в эксклюзивном интервью журналистам телеканала "LifeNews" Игорь Стрелков сказал:
" Вчера противник захватил Николаевку. Жесточайшим образом ее обстреливал из всех видов оружия: из тяжелых установок СРЗО, из гаубиц, из минометов,  БТРами. Там очень большие разрушения. Количество жертв установить невозможно. В городе ничего не работает. Наш отряд в Николаевке продолжает вести бои в окружении. Связи с ними нет. Николаевка полностью окружена от Славянска.
 В настоящее время с юга к городу по трассе Харьков-Ростов на Семеновку движется большая колонна бронетехники противника. Одновременно противник продолжает непрерывный обстрел города и Семеновки. Вчера была разрушена и горела Николаевсая ТЭЦ.
 В принципе мы имеем дело с прикрытым геноцидом, то есть для того чтобы сломить сопротивление ополчения, противник не задумываясь применяет все средства вооружения по мирному населению. Естественно, что ополченцы видят разрушения, страдания и гибель мирных жителей начинают терять волю к победе.
  Я хочу сказать, что в Славянске нет ни одного чеченца, ни одного наемника, нет ни одного человека, который бы здесь находился бы не по доброй воли. Если раньше 90% бойцов составляли местные, то сейчас  составляют 95% бойцов. Из всего гарнизона может быть несколько десятков человек, прибывших из России, большинство - жители Украины, из них подавляющее большинство - жители Донбасса. Это люди, которые сознательно взяли в руки оружие, чтобы защищать свои дома, свои семьи, свой язык, свою культуру, чтобы защищать Россию, потому что от нее  никогда не отделялись. Они считают себя русскими. Они хотят жить в России. Это право у них отняли. И сейчас они хотят это право восстановить.
  Россия не хочет им помочь воссоединиться со своим народом, с большой русской семьей. Это очень тяжело осознавать.
  Скоро уже 3месяца как мы пришли в Славянск помогать местному населению защитить свои права. За 3месяца нам практически не поступило никакой реальной военной помощи от России. Я не скажу, что Россия вообще не помогает. Огромный поток гуманитарных грузов, снаряжения, формы идет по частным каналам. Но того, что крайне нужно нам не поступает. Поймите, если нам дадут два, три, четыре, десять танков и несколько орудий, прилетит самолет, то это не сыграет никакой роли.
  За время перемирия украинская армия провела полное сосредоточение и мобилизацию войск. Более 60 тяжелых орудий смотрят сейчас на Славянск, 20 установок СРЗО, в том числе грады, ураганы, смерчи, тяжелейшие минометы. Снарядов и мин  у противника столько, сколько я не видел, когда воевал в Чечне. У нас в свое время не было столько снарядов. Вся эта артиллерия непрерывно работает, колонны со снабжением идут непрерывно, подбрасывается техника. Харьков доблестно ремонтирует в день десять и более машин. Мы подбиваем одну-две единицы бронетехники в день. Противник успевает наращивать силы и средства быстрее чем расходует, при чем намного быстрее.
  Если Россия не добьется немедленного прекращения огня и заключения перемирия, либо не введет войска и не вступится за часть русского народа, который здесь проживает, то мы будем уничтожены в течении недели или максимум две. И первым будет уничтожен Славянск со всем его еще немногочисленным населением. Здесь осталось немногим более 30тысяч человек.
  Мне предлагают взять ответственность за их гибель, за гибель той бригады ополчения, который защищает город.
  Мы готовы сражаться. Мы готовы погибнуть. Но не хочется гибнуть бессмысленно и похоронить под развалинами города людей, которые нам поверили.
  Некоторые считают, что я паникую, что я нервничаю. Да, я нервничаю. У меня каждый день гибнут солдаты. Больницы переполнены ранеными. Очень тяжело видеть детей без ног, разорванных снарядами...
 Мы будем сражаться. Но нам нужна помощь"

Утром 5 июля ополченцы покинули Славянск. Колонна, состоящая из трех танков и трех КАМАЗов прорвала оборону украинской армии и вступила в Краматорск. В ночь с 5 на 6 июля с помощью отвлекающего удара был осуществлен прорыв из Краматорска. К сожалению, боевая группа, совершившая отвлекающий удар почти полностью погибла. Это связано с ошибкой командира группы - сказал И.Стрелков.  Он также отметил, что 80-90% личного состава и 90% вооружения из Славянска удалось вывезти в Донецк. 

Игорь Стрелков и его ополченцы приступили к организации обороны Донецка.
Как будет действовать украинская армия? Уже сейчас происходят зачистка Славянска и Краматорска. Оставшиеся там мужчины с 18 до 60лет  призывного возраста задержаны и подвержены репрессиям. Люди, которые считали, что с уходом ополченцев начнется спокойная мирная жизнь глубоко  ошибались. Геноцид против русского населения продолжается.
Украинская армия начала широкомасштабный обстрел из тяжелых орудий и минометов окраины Донецка и Луганска. Промышленный олигарх Донбасса Ренат Ахметов выступил с публичным заявлением о недопустимости обстрелов Донецка и ведения военных действий на его территории. Ранее крупнейший олигарх Украины выступил на стороне Киева за единую Украину и против защитников независимого Донбасса. Он оказался перечислять налоги в казну ДНР и заявлял: " Я выступаю за сильную, независимую и единую Украину" Однако сейчас, когда война подошла совсем близко к его шахтам и к его бизнесу, Ренат Ахметов  заявил: "Донбасс бомбить нельзя"  В своем интервью он сказал о необходимости начать мирные переговоры и о прекращении войны на Юго-Востоке.
 Заявление Ахметова  позитивно по сути.   Но в Киеве так не думают. Тяжелые орудия уже бьют по окраинам Донецка и Луганска. Смерть мирных жителей и разрушение Донецка и Донбасса является частью плана Петра Порошенко, который  использует  воинствующий правый сектор, нацгвардию. Также Порошенко не контролирует наемные армии олигархов.
 Украинские военные и ура-партиоты сейчас находятся в эйфории от успеха и празднуют победу. Петр Порошенко раздает награды за взятие Славянска и Краматорска.
 Украинские военные заявили, что они возьмут в кольцо окружения Донецк и Луганск и путем массированного артиллерийского обстрела заставят сложить оружие и сдаться "террористов и сепаратистов". План разработан, утвержден военными инструкторами США.
Ни о каком перемирии Киев пока и слышать не хочет. А значит, еще много жертв, страданий, разрушений  предстоит вынести народу Донецка и Луганска.