Российский идиотизм цензуры

Александр Анайкин
Я не собирался ничего писать на данную тему, пока не набрёл в интернете на федеральный список экстремистских произведений, опубликованный министерством юстиции России. Данный список говорит не о стремлении к благонравию, а о глупости наших чиновников. Я, конечно, не имею возможности прокомментировать весь список, но, в доказательство своих предыдущих слов приведу лишь один пример. Вот эти умные головушки запретили книгу Гитлера «Моя борьба». Казалось бы, хорошо, нечего пропагандировать фашизм. Но вдумаемся вот в какой аспект этого запрета. Ведь невозможно до конца понять события немецкой истории без прочтения данной книги. А как развиваться нашим студентам изучающим историю или психологию? Разве можно понять личность Гитлера без прочтения его основного труда? Конечно, нет. Другими словами, мы ставим своих специалистов в явно невыгодное положение по сравнению с аналогичными специалистами за рубежом.
И вообще, если запрещать литературу, созданную ортодоксальными авторами, то ведь в этот список легко попадают и Ленин, и Сталин. Я вспоминаю свои студенческие годы, когда мы в институте изучали труды Ленина. И вот в библиотеке я открываю труды Вовы за 1918 год. И что там вижу? Да у него на каждой странице призыв к убийству: расстрелять, расстрелять, расстрелять. И за что? Да за всякую ерунду. Это всё равно, что сейчас предлагать расстрел за переход улицы на красный свет светофора. А ведь этот деятель мирового пролетариата предлагает на полном серьёзе расстреливать женщин, которые сопровождали Красную армию. Это он так борется с проституцией. А куда бабам деваться, когда кругом все убивают друг друга, работы нет, и единственная возможность выжить, это находиться при армии.
А взять такой фундаментальный труд, как библия. Да там на каждой страннице кровь буквально рекой льётся. Людей казнят самым жестоким способам, умерщвляются целые народности, происходит изгнание с насиженных мест целых народов, другими словами проводится депортация в массовом масштабе. Да одно перечисление описанных в библии преступлений заняло бы многие десятки страниц, если не сотни. Но мы же её читаем. И никто не побивает своих жён камнями, когда те вдруг совершают адюльтер.
Не надо идти по пути СССР, который боялся всего и запрещал буквально невинные вещи. Да что там невинные. В СССР запрещался, к примеру, Есенин. Я ещё застал то время. Да мало ли кого запрещали в свободолюбивом государстве под названием СССР. И к чему мы пришли? Да канул в лету этот строй, исчезло с мировой карты это государство. А вот чиновники этой систему до сих пор, как видим, на месте и бдят. Дураки более живучи, чем само государство, которое их породило. Запреты, может, где и хороши, но только не в интеллектуальной сфере.