Счастливая женщина... 14. Женщины любят мелодрамы

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ
 
Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

14. ЖЕНЩИНЫ  ЛЮБЯТ  МЕЛОДРАМЫ
   
     Наташа собиралась в кино, как на свидание. Она перемерила свои самые лучшие наряды, повертелась перед зеркалом, попробовала, как лучше причесаться. А может, попробовать уложить волосы феном и побрызгать лаком? Или не стоит? Нет, не стоит – а то Олег ещё подумает, что она хочет ему понравиться. Но ведь на самом-то деле хочет... Ника делала уроки и, к счастью, не обращала внимания на эти типично женские муки выбора.

     Выяснилось, что Наташа давно не покупала себе ничего нового, а это нездорово: это говорит о невнимании к себе и неуверенности в своей женственности. Так, по крайней мере, пишут в женских журналах.

     «Надо бы съездить с Любой на рынок в Гродно, – подумала Наташа. – Она меня давно звала, и почему я до сих пор не выбралась? Там всё-таки нормальную польскую одежду продают, может, получится купить что-то особенное, не как у всех. Да и Нике что-нибудь красивое надо посмотреть, она ведь уже большая. А её можно будет со свекровью оставить – всего-то на один день или на два. Бабушка теперь любит внучку – видать, на старости лет в неласковой душе проснулись родственные чувства. В последний раз, когда мы у неё были, она даже меня поцеловала в щёку, где бы это записать?»

     Новая перламутровая помада идеально подошла к любимой розовой кофточке, узкая черная юбка с разрезом сзади открывала при ходьбе стройные ноги, и Наташа решила, что всё не так и плохо.

     – Ника, доченька, я уже пошла! Поужинаешь сама, ладно? Спать ложись вовремя, хорошо?

     Наташа, как обычно, сбежала со своего пятого этажа по ступенькам, не дожидаясь лифта, и приветливо поздоровалась с тётками, дежурившими на скамейке возле подъезда. Тётки её уважали, потому что она знала английский язык. Что ни говори, а это не каждый может – перевести с английского или на английский, если детям вдруг понадобится. А Наташа могла и никому не отказывала, причём денег с соседей не брала. Конечно, они тоже не оставались в долгу: приносили учительнице конфеты и дары природы – со своей дачи или из леса.

     Олег ждал Наташу в машине возле соседнего дома – она попросила его не подъезжать близко, чтобы не увидели тётки. А то ведь будут обсуждать: вчера – с одним, сегодня – с другим. Ну и что! У вас-то всё в порядке и все дома: утомлённые мужья пришли под мухой, смотрят телевизор или завалились спать; взрослые дети есть уже не просят – сами покупают и пиво, и закуску. Вот и радуйтесь своим мелким удачам.

     Тётки привыкли к такому раскладу: работа, кухня, борьба за трезвость (в основном безуспешная), жалобы на своих мужей и обсуждение чужих мужчин. Все женщины старше Наташи, есть и совсем пожилые – у них отрицательного опыта ещё больше: сначала пили мужья, затем к ним присоединились сыновья или зятья.

     Однако тёткам надо как-то жить – зарабатывать на хлеб, растить детей, строить им жильё. А это в одиночку не осилить, нужно стараться сообща, с тем спутником жизни, который когда-то выбрал симпатичную девушку себе в жёны и до сих пор держит её за хвост и тянет назад, не давая взлететь и не обращая внимания на её страдания и слёзы.

     Но слёзы высыхают и жизнь вроде бы налаживается. Бывает, что дети радуют, а не только доводят до состояния тупой безнадёжности; ремонт всей квартиры удаётся сделать без особых мучений и продолжительных запоев мастеров или главы семьи; дочь успевает выйти замуж, пока животик ещё незаметен; на даче вырастает хороший урожай, и домашние закатки стоят, как заговорённые: ни одна крышка не слетела.

     Время от времени Бог посылает утешение незадачливым тёткам, и тогда им кажется, что всё не так уж плохо. Вот и сейчас – вечером тепло и светло, во дворе обнадёживающе пахнет молодой зеленью. Тётки тоже помолодели: у них модные майки с вещевого рынка и удобные бриджи на резинке, похожие на пижаму, – сделано то ли в Китае, то ли в России, но там, говорят, тоже китайцы шьют, теперь их всюду хватает.



     У Олега в машине была газета с киноафишей, и Наташа, недолго думая, выбрала американскую мелодраму «Красотка». Её подруги уже посмотрели этот фильм и очень хвалили его, а она всё ещё собиралась. Одной идти не хотелось, Лёша мелодрамы не любил, а Нике рановато вникать в такую тему.

     Как и тогда, семь лет назад, Наташа с Олегом смотрели романтический фильм о красивой жизни красивых людей. Новая сказка о Золушке (не вполне правильной, но с чистой душой), которая встретила своего принца. Голливудские звёзды – Ричард Гир и Джулия Робертс, роскошные интерьеры отеля и настоящие драгоценности, увлекательный сюжет, утешительный финал, вселяющий надежду на справедливость – всё это радовало поклонницу голливудских мелодрам.

     Все женщины любят мелодрамы, да и многие мужчины их тоже смотрят, только они умеют притворяться, что всего лишь снисходят до этого несерьёзного жанра.

     – Ну как, тебе понравилось? – спросил Олег, когда они вышли на улицу.

     – Ещё бы!

     – Вот и хорошо, я тоже люблю красивые картинки. Конечно, это больше похоже на сказку, но всё равно – нечто поучительное в этом есть. Да и развлекательное тоже, ради чего, собственно говоря, и снимают такое кино.

     – Всё-то ты понимаешь! – улыбнулась Наташа.

     – А как же! Я вполне взрослый, причём даже старше тебя. Тебе, кстати, сколько лет?

     – Ну, это не совсем кстати... Допустим, достаточно, чтобы ходить на вечерние сеансы, – она кокетливо уклонилась от ответа.

     – Не хочешь – не говори. Всё равно потом узнаю.

     – А зачем это тебе? – Наташа удивлённо подняла брови.

     – Мало ли что! А если мы с тобой полюбим друг друга, поженимся и мне захочется, чтобы ты родила мне сына? Мне же надо знать, не опасно ли это в твоём возрасте, – сказал Олег улыбаясь. – А впрочем, ты моложе меня, так что...

     Наташа почувствовала, как кровь прилила к её щекам. Эти слова были настолько  неожиданными и откровенными, что она потеряла дар речи. Ничего себе скорость! Разве на первом свидании говорят ТАКОЕ? Да и можно ли вообще назвать свиданием невинный поход в кино? И что же она должна ему отвечать?

     Она была в полном замешательстве. Боже мой, как странно... и как приятно слышать эти слова от человека, с которым тебя объединяет эфемерное и непонятное, но такое волнующее чувство! Ещё никто не говорил ей, что хочет ребёнка. Игорь всего лишь смирился с неизбежным, а Лёша вообще ничего не хочет...

     И всё-таки – что сейчас происходит? Как называется это странное ощущение, состояние, явление или событие? Может быть, это и есть тот самый шанс, который судьба даёт всего один раз в жизни? И перед ними возникла, ещё невидимая и неявная, такая необычная, «отложенная» любовь, которой позволили развернуться, распрямиться только сейчас, спустя много лет после их знакомства...

     Или это неосознанная тоска по живым человеческим чувствам, которые не ищут специальных условий и более удобного времени для выражения, а прорываются наружу, когда пришла пора, когда что-то совпало на небесах. Возможно, астрологи объяснили бы этот феномен, а Наташа астрологией не увлекается и ничего в ней не понимает.

     Они спустились в подземный переход, и там, в толпе, спешащей к дверям метро, среди обрывков чужих разговоров, можно было ничего не отвечать, и Наташа сделала вид, будто пропустила слова Олега мимо ушей.

     «Наверное, он просто пошутил насчёт любви, и уж тем более – насчёт всего остального. Как-то легко это у него получилось. Разве можно принимать всерьёз такие скоропалительные прожекты? Он человек свободный, живёт как хочет, дочь ему не помеха, а у меня – совсем другое положение. У меня есть Ника... и нерешительный Лёша. Я с таким «приданым» даже для дружбы не очень-то подхожу. А жаль...»


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/07/08/1246