Все можно..

Елена Еремина
Как бы среди людей живем, и все определяется тем, как мы это делаем. И много говорим об устройстве общества, о политике, о царях, опричниках, законодателях и проч. И говорим о загадочной национальной душе, менталитет у которой есть. Или душа в собирательном состоянии есть тот самый менталитет – умные знают. Наверно этот менталитет долго должен воспитываться, но как медленно он все воспринимает. Вот что такое сочувствие и уважение - он никак не принимает. Отдельный ребенок уже в курсе, а масса сильных и половозрелых никак не вникнут, трудно массе.. Но и отдельный ребенок тоже не всегда воспринимает, общий менталитет не дает.
Вот поселился взрослый юноша в многоквартирное жилье. И да, стены отдельной квартиры – его, окна и двери – его, мебель бабушка приобретала – значит его собственная тоже, даже воздух в его квартире – тоже только его. А значит, он висит на своей люстре и какает с нее когда захочет.
Но есть звук и есть тишина, которые он тоже пожелал себе присвоить, и дверь в подъезд ничья, а значит можно на нее гадить; и на лестницу там же - она ничья, а значит, или его, или все можно..
И вот это свободный собственник Ванюша поселяется среди одуванчиков, которые не дотянутся до его челюсти. Он прав. Он может оскалить свои зубы, как у Кристофера Уокера в фильме Бёртона, и сказать полоумной разяренной тетке: «Вызывай! И что? Что мне сделают? Это моя квартира. Я соберу подписи, что никому не мешаю, в конце концов..» Он прав, он силен, он свободен и радостен. А в квартире его друганы, мальчики и девочки тоже громко радуются жизни, забивает сваи реп и компания хором вторит ему.. Правильно, пора вставать, четыре утра.. или другим жильца тоже не придется вставать, они так же не ложились, им так же было весело.
Когда Ванюша младенцем был, он здесь жил, у бабушки, ночевать оставался. Однажды к соседям пришли очень редкие гости, с маленькой девочкой. Засиделись немного, девочка была нешумлива, но лихо бегала из комнаты в комнату, ей было четыре или пять, потому сидеть со всеми на кухне ей было скучно.. Ножки легонького ребенка четко дробили по полу - нужно было срочно догонять хозяйского кота.
Естественно мешали все те дробушки Ванечке отдыхать и бабушка интеллигентно попросила о тишине своих соседей, чем непосредственно закончила их вечерние кухонные посиделки.
Наверное, стоило начинать с бабушки.. Бабушка всегда выглядела интеллигентно и молодо. Статус одинокой женщины не позволял расслабиться. У нее был вкус и длинный кожаный плащ. Она была завхозом в деревенском музее. Музей не рушился, квартира бабушки не рушилась еще больше, а значит, завхозом она была хорошим. Но еще бабушка была настоящей роковой женщиной, тихой такой, интеллигентной, но роковой. Во всех смыслах.. Тихость, правда, была превосходной шкурой, ну как кожаный плащ, и при близком знакомстве чуткий собеседник имел возможность восхититься железной хваткой слабой женщины. На зависть неудачливым соседкам она всегда Находила мужчину. Это были весьма приличные на общем невзрачном пропитом фоне, экземпляры. Они владели личным транспортом и  навыками домашнего мастера. Похоже, это было главным критерием в отборе особи. И начинался любопытный цикл жизни: месяц-другой в квартире отчаянно штробилось, дрелилось и забивалось. После очередного жизненного цикла соседям воображалось, что межкомнатные бетонные перегородки  выглядят ажурными, как выпиленные лобзиком, фанерки.  Потом был период затишья. Он был немного продолжительней ремонтно-устроительной стадии. Следом происходил короткий заключительный этап, правда в первых циклах он был все же продолжительней последующих: мужчина кричал, обзывался и вел себя исключительно безобразно. Женщины почти не было слышно.. Потом мужчина исчезал. И через некоторое время цикл повторялся. Однажды, правда, случился сбой. Очередной мужчина, похожий на Анатолия Кашпировского, поднялся, влекомый  запахом пирогов на этаж выше, да там и остался. Как решали эту проблему соседки можно только догадываться, в любом случае – обе не промах.
Закончилась бабушкина история тоже роковым образом. Очередной красивый, с бородкой, «дедушка» - так называла его женщина, взял и помер в бабушкиной квартире. Соседи болтают, что лежал он три дня, пока не завонял. И как бабушка объясняла милиции, что думала - «дедушка» спит все это время.. История покрыта мраком и тайной..
Потом бабулю хватил удар. Она была вынуждена переселиться к дочери, поскольку требовала ухода. И вот теперь внучок, вполне интеллигентно выглядящий, только зубы, как у Кристофера Уокера, присвоил себе покой живущих рядом. Он не виноват, он воспитан в условиях, когда мир создан только для него, остальное – сентиментальная фигня, которую можно стереть плевком и иначе не может быть.
Остальным - то что делать?