Боевик Иван Крылов. Ч. 4. После войны

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Крылов Иван Лаврентьевич. Г. Благодарный Ставропольского края.


***

ЧАСТЬ 4.
ИВАН КРЫЛОВ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

Крылов Иван Лаврентьевич (27 декабря 1896 г. – 23 марта 1981 г.), после изгнания фашистов с территории Благодарненского района, продолжал трудиться в системе заготовок. Летом 1943 года он прошел обучение на курсах Наркомата Заготовок СССР.

3 сентября заместитель Народного Коиссара заготовок СССР С. Егураздов выдал ему справку следующего содержания:
«…Справка выдана предъявителю сего тов. Крылову И. Л., работающему в системе Наркомата Заготовок СССР в качестве Райуполнаркомзага Ставропольского края в том, что ему действительно выделен лимит отсрочки от призыва до конца 1943 года в счет лимита, прдоставленного системе Наркомзага по постановлениям Комиссии при СНК СССР №№ 50 и 100 1943 года.

Отсрочка будет оформлена в местном райвоенкомате немедленно по возвращении тов. Крылова к своему месту работы с курсов. Настоящая справка выдана для предъявления органам надзора и райвоенкоматам в пути следования с курсов к месту работы, что подписью и печатью удостоверяется».

15 марта 1946 года Наркомат Заготовок преобразовали в Министерство Заготовок СССР. Должность Крылова стала именоваться – уполномоченный Минзага СССР по Благодарненскому району Ставропольского края. Контора уполномоченного располагалась в селе Благодарном в особняке по улице Советской, недалеко от типографии. Этот дом сохранился и сегодня, он находится рядом с двухэтажным зданием.

С 5 по 9 апреля 1954 года Крылов принял участие в семинаре райуполминзагов Ставропольского края, проходившем в г. Ставрополе-на-Кавказе. 1 ноября 1954 года он получил новое удостоверение уполномоченного за номером 328, подписанное Министром заготовок СССР.

На пенсию И. Л. Крылов ушел в 1956 году с должности директора маслозавода, его сменил Малых Дмитрий Иванович.

И. Л. Крылов принимал активное участие в работе районной партийной организации и районного Совета депутатов трудящихся. Неоднократно избирался членом районного комитета партии, депутатом сельского Совета.

С 1950 по 1956 годы избирался членом бюро райкома КПСС. В 60-е годы назначался заведующим общественным отделом госторговли и потребительской кооперации. 25-30 июля 1962 года принимал участие в краевом семинаре заведующих общественными отделами торговли в г. Ставрополе.

И.Л. Крылов сотрудничал с редакцией районной газеты, регулярно выступал со статьями по различным вопросам общественной жизни, откликался на политические события в стране.

Ни одно значимое событие в районе, посвященное юбилейным датам гражданской, Великой Отечественной войнам, рождению комсомола, колхозного строительства, не обходилось без его участия. И. Л. Крылова можно увидеть на многих, теперь уже имеющих историческую ценность, фотографиях.

6 июля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков