Боевик Иван Крылов. Ч. 3. На свободе

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Крылов Иван Лаврентьевич.

***

ЧАСТЬ 3.
БЫВШИЕ РЕПРЕССИРОВАННЫЕ НА РУКОВОДЯЩЕЙ РАБОТЕ
1940 г.

В марте 1939 года И. Л. Крылов вышел на свободу. На руках у него была справка, выданная 6 марта в Благодарненском районном отделении НКВД и подписанная начальником РО НКВД, старшим лейтенантом госбезопасности Емельяновым и помощником оперуполномоченного УГБ, сержантом госбезопасности Бельским.

Вот ее содержание. Справка дана гражданину Крылову Ивану Лаврентьевичу в том, что «…он с 2 сентября 1937 года по 2 марта 1939 года содержался под стражей и освобожден за прекращением дела. Видом на жительство служить не может».
Крылов устроился на работу в артель инвалидов гражданской войны «Красный партизан», где его выбрали председателем.

В декабре 1939 года в Благодарненском районе Орджоникидзевского края проходили выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Приняли в них участие Крылов Иван Лаврентьевич и многие бывшие репрессированные.

6 января 1940 года в доме Социалистической культуры села Благодарного в торжественной обстановке открылась первая сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. 14 января районная газета «Трибуна ударника» сообщала:

«…В чистом и просторном зале собрались лучшие люди района: представители от колхозников, рабочих и интеллигенции. В первых рядах заняли места избранники народа – депутаты районного Совета. В 7 часов вечера на сцену поднимается старейший депутат районного Совета, народная учительница М. И. Накорякова. Последние ее слова покрываются бурными аплодисментами всего зала. Гремит «Интернационал». Все депутаты и гости поднимаются с мест и стоя, приветствуют великого вождя партии и народов товарища Сталина».

На этом торжественная часть сессии окончилась и началось формирование исполнительного комитета районного Совета и его отделов. Членами исполкома были избраны:

Першин Василий Романович – председатель райисполкома, Лагутин С. П. – заместитель председателя райисполкома, Крылов Иван Лаврентьевич – заведующий общим отделом райисполкома, Мальцева А. С. – завотделом социального обеспечения, Афоничева А. Г., Золотарёв С. Е. – секретарь райкома партии, Сухоребров П. Н., Рытинов А. Е., Панченко П. М. и Мезин И. И.

Затем были утверждены заведующие отделами Благодарненского райисполкома. Жерлицина Василия Трофимовича утвердили заведующим земельным отделом, Бледных В. Н. – зав. торговым отделом, Попова С. М. – зав. плановым отделом, Ковалева И. М. – зав. сектором кадров, Тучина В. Г. – зав. финансовым отделом, Мартынова Михаила Ивановича – заведующим отделом народного образования,

 Сафонова С.А. – заведующим дорожным отделом, Пастухова Николая Демьяновича – заведующим коммунальным отделом, Емельянову А.Ф. – заведующей райздравотделом, Карандина И. И. – завотделом пищевой промышленности.

На сессии Иван Крылов встретился с Николаем Пастуховым, недавно вернувшимся из лагеря. Они были знакомы. В мае 1936 года Крылов, уже избранный председателем колхоза Первое Мая, передал дела Благодарненского коммунхоза новому директору – Н. Д. Пастухову.

Они крепко обнялись.
- Николай Демьянович! На сколько годков тебя осудили? - поинтересовался Крылов.
- Как и многих… Десятку влепили!
- Где срок отбывал?
- Далече отсюда. На Севере, в лагерях Коми. Непривычно для нас южан, холодно! – у Пастухова дергался глаз.

- С глазом-то что?
- Выбивали показания, глаз повредили… Да я ничего не показал. Ни на Крутько, ни на Лобакина.
- Ты не пал духом! Михаила Мартынова не сломили… Алексей Шарков сдюжил, - перечислял репрессированных Крылов. - Многие не поддались на предложение следователей сдать товарищей. На очных ставках не лили грязь друг на друга. Вот поэтому нас и выпустили! А тебе не повезло…

- Да, не повезло! Но мир не без добрых людей. Пожалуй, на лесоповале я бы погиб. Но попался хороший товарищ, наш, ставропольский, Кулаков Федор… Я уж совсем скис. А он говорит: «Держись, Коля! Пошло послабление. Дела пересматривают. Глядишь, и нам повезет!» Так что, терпели... И дождались свободы!

***

С августа 1940 года Иван Крылов работал в системе Народного комиссариата заготовок СССР, сокращенно – Наркомзага, созданного в стране 15 января 1938 года, вместо ранее существующего «Заготзерно». Год Крылов работал заместителем уполномоченного, а с августа 1941 года – уполномоченным Наркомзага по Благодарненскому району.

В июле 1942 года, накануне оккупации Ставрополья фашистами, И. Л. Крылов был включен в состав партизанского отряда «Максим» Благодарненского района. В отряде он отвечал за вопросы снабжения, заведовал продовольственной базой, размещавшейся в Бажиганских песках Кизлярского округа.

6 июля 2014 г.
Продолжение следует...