Боевик Иван Крылов. Ч. 2. Допрос в НКВД

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 2. ИВАН КРЫЛОВ НА ДОПРОСЕ В НКВД

И вот, Иван Крылов на допросе у следователя госбезопасности. На первых порах следователь, как ни странно, меньше всего интересовался личностью подследственного Ивана Крылова, а больше расспрашивал о председателе райисполкома Кирилле Крутько.
- Расскажи мне Иван Крылов – лихой кавалерист, как воевали с белыми? И что из себя представляет красный командир Кирилл Крутько?

И. Л. Крылов:
- Помню, что первые краснопартизанские отряды в Ставропольской губернии были созданы  в апреле 1918 года. Они выдвинулись в Медвеженский уезд, защищать северные границы губернии. Одной из красных рот командовал мой земляк, сотниковчанин Кирилл Крутько. В сентябре разрозненные отряды объединились в две пехотных дивизии, теперь уже регулярных советских войск Ставропольской губернии. Добровольцы села Сотниковского вошли в 3-й пехотный полк 1-й Ставропольской советской истребительной дивизии, которая дислоцировалась в селе Александровском. Полком командовал Тучин Федот Савельевич.

Командирами батальонов бойцы выбрали Крутько Кирилла Ивановича, Сургучева Петра Парамоновича, Рыбаса Сергея Калиновича и Кузнецова Андрея Ивановича. К тому же Крутько был заместителем командира полка. Федот Тучин ему доверял как земляку, и как опытному фронтовику, прошедшему Турецкий фронт.

Далее Крылов рассказал о том, как ему довелось воевать под командованием Тучина и Крутько с белыми в районе сел Гофицкого, Сухой Буйволы, Донской Балки, Грачевки. В одном бою у села Шишкино группа белогвардейцев, прорвавшись на территорию, занятую красными, захватила обоз. Затем у села Рогатая Балка деникинцы заняли оборону, открыли стрельбу из пулемета и орудия. Бойцы Федота Тучина, который умело руководил боем, разгромили группировку белых, а обоз отбили. В районе Сухой Буйволы белые, стремясь опрокинуть полк, державший оборону, под прикрытием стада коров пустили кавалерию. Но хитрость не удалась, атака белых была отбита.

- Почему красноармейцы бросили Ставрополье, ушли на Астрахань и Царицын? – задал вопрос следователь.
Крылов задумался. Перед глазами всплыли картины жестоких боев с отборными, хорошо вооруженными частями добровольческой армии, и он продолжил рассказ:
- В конце декабря 1918 года на фронте сложилось крайне тяжелая для красных войск обстановка. Плохо вооруженных, плохо обмундированных бойцов начал косить тиф. Одним из первых заболел наш командир – Федот Тучин. Болезнь скрутила и меня. Нас отвезли домой, в село Сотниковское. Командование полком принял заместитель Тучина – Кирилл Крутько.

Несмотря на огромные трудности, в конце января 1919 года по приказу командования XI Красной армии, он вывел остатки личного состава полка за реку Маныч. В боях с белыми погибли братья Кирилла Крутько – Андрей и Василий. В селе Сотниковском деникинцы повесили еще одного брата – Леонтия.

Белогвардейцы и их пособники, местные кулаки, расправились с семьей и родственниками Федота Тучина. Белогвардейские изверги расстреляли его отца, мать, жену и двух братьев. Но это не сломило волю солдат революции, с февраля 1919 года Тучин и Крутько продолжали храбро сражаться с врагами в составе партизанского отряда Дмитрия Жлобы, бывшего командира прославленной Стальной дивизии.

На одном из допросов оперуполномоченный подробно расспрашивал Ивана Крылова о его личном участии в восстановлении советской власти в селе Сотниковском в 1920 году. Он внимательно записывал показания подследственного, видимо, планировал сверить их с показаниями Кирилла Крутько.

- Село Сотниковское в начале февраля 1920 года от белогвардейцев освободил партизанский отряд С. Дубинина, - вспоминал Крылов. – Части XI Красной Армии вошли в село через несколько дней. Сразу же селян собрали на сход, которые открытым голосованием выбрали Сотниковский волостной совет в количестве 35 депутатов.

- Если помните, назовите членов волостного совета, - потребовал оперуполномоченный.
- Как не помнить? Это люди, с которыми мне пришлось работать многие годы. В первый волостной совет вошли: Анисим Зверко, Стефан Бирюков, Григорий Стачинский, Матвей Петров, учитель Николай Семенов, Кузьма Тучин, Тихон Борисенко…

- Достаточно! Вы не назвали себя…
- Не успел себя назвать! Вы меня прервали. Да, меня наши жители тоже выдвинули в волостной совет.

- Как же распределились выборные должности? Кто стал во главе совета? – поинтересовался следователь.
- Председателем исполкома Сотниковского волостного совета депутаты избрали Тучина Кузьму Захаровича, - продолжил Крылов. – Председателем земельной комиссии по распределению земельных наделов среди безземельных и малоземельных крестьян утвердили Зверко Анисима Сидоровича. Комиссия сразу же взялась за работу, ведь, земля – это вопрос жизни! Впервые землю делили справедливо: мужчинам и женщинам поровну и независимости от возраста, времени проживания в селе, вероисповедании, образования и так далее. Депутаты занимались многими делами! Разрешали хозяйственные споры и семейные ссоры. Организовывали посадку деревьев, ремонт колодцев, наводили санитарию на улицах и подворьях. Ведь была высока вероятность вспышек инфекционных заболеваний: тифа, холеры, кори и т. д.

- Подследственные говорят, что и тебе портфель в Совете достался?
- Я этого не скрываю! Меня утвердили председателем комиссии по конфискации движимого и недвижимого имущества лиц, бежавших с белыми, и домовладений местных богачей, имеющих несколько домов или большие дома, превышающие их реальные потребности.

- Как это понять? – поинтересовался следователь. – Превышающие реальные потребности…
- Очень просто! Усадьба большая, а семья маленькая. Будь добр, дорогой человек – бывший кулак, освободи домовладение для общественных нужд, а мы тебе предоставляем крестьянскую хату по нормам социалистического общежития! - пояснял Крылов. – Так что, мы забрали у местных богатеев Новикова, Кащенко, Попова и других дома, магазины, склады, хлебные амбары. Таким образом волостной совет в бывших кулацких домах разместил народный дом, избу-читальню, детский дом, контору потребительской кооперации. Нашлись помещения для первичной партийной организации РКП(б), милиции и народного суда. В работе комиссии мне хорошо помогали Д. Борисенко и С. Бирюков.

- Есть информация, что ваша комиссия в селе Сотниковском превышала свои полномочия, забирала у людей хлеб и другую сельхозпродукцию подчистую?
- Вранье! Поклепы на советских активистов! – Крылов настойчиво отрицал несправедливые доносы в адрес комиссии. – Я расскажу, как проводилась работа по изъятию излишков у местных богачей…

В марте 1920 года Иван Крылов и Стефан Бирюков выехали в село Петропавловское. Здесь Реввоенсовет XI Красной Армии собрал представителей сел Благодарненского и Святокрестовского уездов на совещание. Это совещание было названо информационно-инструктивным. Действительно, делегатам от всех волостей сначала рассказали о положении на фронтах, о борьбе Красной армии по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, по уничтожению остатков Добровольческой армии и многочисленных банд, укрывшихся в горах Кавказа. А потом, командование перешло к главной теме совещания, обсуждению проблем участия местных советских исполнительных органов в снабжении армии продовольствием.

Вернувшись в Сотниковское, Крылов проинформировал волостной совет о просьбах Реввоенсовета. И работа закипела. Активисты развернули практическую работу по заготовкам хлеба и мяса для нужд Красной армии. Работа была сложной. Бедное население продуктов не имело, а зажиточные селяне стали хлеб прятать.
Несколько раз советские активисты приходили к одному сельскому кулаку, сначала просили, потом требовали выполнить разнарядку по сдаче хлеба.

Кулак твердил:
- Нет у меня хлеба! Зимой белые все забрали. Сами сидим голодные…
Активисты начали проводить обыск. В большом амбаре в углу была свалена куча всякого хлама. Когда рухлядь сдвинули в сторону, обнаружили в земле схрон хлеба. Изъяли в пользу армии 150 пудов продовольственной пшеницы.

- Так это легко вам хлеб доставался: пришли и забрали готовое, - сделал вывод следователь, и ехидно пошутил. – А не пробовали сами хлеб выращивать?
Крылов:
- Весной 1921 года депутаты волостного совета под руководством партийной ячейки проводили агитацию за новую экономическую политику. Сокращенно – НЭП. Мы разъясняли крестьянам, что для производителя сельхозпродукции продналог лучше, чем продразверстка. Чтобы лучше жить, расширяй посевную площадь, свози снопы на гумно. А обмолотил, сдай твердый налог в натуре с десятины в пользу государства, а остальное – твое! Распоряжайся урожаем, как душа пожелает…

- И пошло дело? – поинтересовался следователь.
- Нет! Не пошло, - горестно вздохнул Крылов.
- Это почему же?
- Голод пришел на Ставропольскую землю. Засуха! Особенно тяжело людям пришлось зимой и весной 1922 года. Скотину и лошадей съели, потом - собак и кошек. Употребляли в пищу древесную кору и траву. Доходило до людоедства… Только к осени 1922 года обстановка улучшилась. В село стали возвращаться жители, уезжавшие на заработки в хлебные края. Возобновилась в селе и общественно-политическая жизнь, заработали комиссии сельсовета, партийная и комсомольская организации.

- Вы один из первых комсомольцев села?
- Да! Довелось мне участвовать в комиссии по ликвидации неграмотности среди взрослого населения села Сотниковского. В комиссии состояли учителя Н. Я. Семенова, Малахова и другие грамотные люди.

- А какое отношение вы имели к сплошной коллективизации?
- Самое непосредственное. Я участвовал в организации первых товариществ по совместной обработке земли, коммун и сельхозартелей села Сотниковского? И даже участвовал в окружных мероприятиях, съездах и совещаниях, как представитель колхоза «Сельмаш».

- Чем можете подтвердить свое участие в этой работе?
- У меня сохранился билет участника окружного крестьянского съезда, - Крылов порылся в пухлом конверте, склеенным из окружной газеты «Власть Советов», с которым он приходил на допросы и хранил в нем нужные документы. – Вот и билет…

Следователь начал читать вслух текст билета:
- Рабоче-крестьянский наказ – превратить в сплошной колхоз Северный Кавказ! Билет № 335. Предъявитель сего товарищ Крылов действительно является делегатом Второго Окружного Съезда рабочих и крестьян-хлеборобов Ставропольского Округа по подъему и социалистическому переустройству сельского хозяйства от Благодарненского района. С правом решающего голоса. Подписали: Председатель мандатной комиссии – И. Дикий и члены комиссии.

Крылов:
- Второй окружной съезд проходил 15 января 1930 года в городском театре. Мы – делегаты съезда призвали крестьян Ставропольского округа объединяться в коллективные хозяйства. Обратились к ним с призывом: «Довольно жить по-старинке, довольно держаться за единоличное хозяйство, за поломанную телегу, за тощую лошадь!» После съезда из городов в села поехали многие коммунисты и комсомольцы. Они помогали организовывать колхозы, проводили массово-политическую работу, боролись с агрономической неграмотностью. Был я и участником первого районного совещания хлопководов. Это совещание проходило 24 июня 1930 года. У меня и фотография сохранилась.

Крылов достал из конверта фотографию, показал ее следователю:
- На фотографии в первом ряду я и мои земляки-сотниковчане Егор Кононович Калинин и Иван Семенович Грипич.
- Следствию уже известно, как в нашем районе колхозы занимались выращиванием хлопка. Больше вреда делали, чем пользы, - показал свою осведомленность следователь. – Но нынче об этом говорить не станем!
Крылова отправили в камеру.

6 июля 2014 г.
Продолжение следует...