Человек с улицы

Владимир Орлов3
ЧЕЛОВЕК С УЛИЦЫ.

Темные, притихшие дома будто сгорбились, уныло опустив свои балконные плечи, по которым струйками сбегала холодная вода. Улица была сонной и пустынной. Потоки воды шумно неслись по тротуару, устремляясь в канализационные люки, сливались с бурлящим ручьем, образовавшемся у обочины дороги. Черные глазницы окон казались потухшими навсегда, а редкий огонек в одном из них только усиливал пустоту и одиночество. Зато в лужах творилось что-то невообразимое: капли запрыгивали друг на друга, под порывом ветра образовывали хоровод, шлепали в свои маленькие ладошки, важно проплывали превратившись в пузыри, натыкаясь друг на друга...

Он стоял и наблюдал за этой веселой чехардой, удивляясь тому, что одно и тоже явление - дождь - может быть одновременно и унылым, и веселым... Задрав голову вверх, ловил эти ласковые, прохладные капли ртом, закрыв глаза...Дождь как будто ласкал его, успокаивал...Облизав мокрые губы, он снова побрел по лужам, пытаясь найти какой-нибудь ночной бар...

Вскоре ему повезло и он вошел в небольшое заведение, где было всего несколько посетителей. Оставляя за собой мокрый след, присел за ближайший столик. Он так промок, что под ним сразу же образовалась лужа. Молодая девушка, слегка поморщившись, подошла к его столику.
 - Что будете пить?
 - Как она могла?.. - пробормотал молодой человек, закрыв лицо руками.
 - У нас просто так не сидят, если вы не в курсе...тем более в таком виде...Или у вас нет денег? Тогда прошу вас покинуть бар или я позову охрану...

 - Деньги...Да, деньги...Сейчас...
Он полез во внутренний карман плаща и вытащил мокрый кошелек.
 - Вот возьмите...
 - Зачем мне ваш кошелек? Что вы будете заказывать: кофе, коньяк, сигареты?
 - Кофе, коньяк, сигареты...
 - Что - все сразу?
Вошедший кивнул головой и снова закрыл лицо руками.

 - Странный какой-то, - шепнула официантка бармену, - надо было все-таки посмотреть наличие денег в кошельке.
 - А сколько коньяку?
 - Ну, рюмку, наверно...А там видно будет.
 - Скажи ему, что мы скоро закрываемся...Пусть оплатит заказ сразу...А коли есть бабки, то и пусть себе сидит: он ведь никому не мешает...

Официантка принесла поднос и осторожно поставила на стол чашечку горячего кофе, аромат которого заставил мужчину оторвать руки от лица...
 - Как она могла...
 - Кто? - не выдержала девушка. - Я принесла ваш заказ...Если можно, то оплатите сразу, потому что мы скоро закрываемся.
 - Да, да... - кивнул посетитель и снова протянул ей кошелек. - Возьмите сколько нужно...

Пожав плечами, официантка вытащила нужную сумму, предварительно убедившись, что деньги у клиента есть. Кивнув бармену, который наблюдал за нею, она пошла к другому столику...

Вошедший поднял рюмку и долго смотрел на рукав, с которого стекали капли, падая на стол и расплываясь на нем темным пятном...
 - Вот и вся жизнь...А какие были веселые...
Медленно выпив спиртное, он потянулся за сигаретой и, сделав глубокую затяжку, мысленно вернулся на несколько часов назад...

Он должен был лететь сегодня в командировку от компании, которая занималась прокладкой канализационных труб, чтобы на месте посмотреть и оценить товар поставщика, но погода была нелетная...Рейс отложили до утра и, чтобы не будить жену, он решил переночевать на даче, которая была почти рядом с аэропортом. Минут через десять таксист высадил его на углу, отказавшись ехать по размытой дороге...Дождь шел уже несколько часов и дорога действительно была вся в лужах. Подойдя к дому, он вдруг заметил, как зажегся ночник в спальне...

 - Что за ерунда? - подумал он. - Неужели воры?..Но что там красть? Или не воры?
Осторожно подойдя к окну, заглянул в светившуюся щель...На постели лежали двое и занимались тем, чем и положено заниматься ночами мужчинам и женщинам...Женщину он узнал сразу: это была его жена...Во рту у него пересохло, ноги приросли к земле, сердце забилось тяжелыми, сильными ударами, которые отдавались в висках...Он слышал, как она дышала, стонала и видел, что все ее тело двигается навстречу вонзающемуся в нее чужому мужскому органу с какой-то дикой яростью...

 - Стерва! - прохрипел он и уже было направился к двери, но вдруг резко остановился. - Сейчас я могу убить их обоих, но как жить потом без нее?..Избить, развестись?..Нет...Это тоже потеря ее...А терять я не хочу и не могу, потому что люблю...Да что там люблю: я дышать без нее не смогу!..Мы же всего год, как поженились...Стерва!

Мысли яростно бились в тесной клетке черепа, но ни одна, достойная внимания, не выбралась наружу...Постояв еще некоторое время, он побрел в сторону шоссе и вызвал такси...Теперь он здесь...

Посетители бара нет-нет да и посматривали в его сторону. Этот человек вел себя, конечно, странно, но кто он для них был: просто человек с улицы...

Заказав еще рюмку коньяка, он закурил...Голова его отяжелела, глаза стали слипаться: сказывалась усталость и позднее время...Он пытался найти хоть какой-нибудь повод, чтобы упрекнуть себя в недостатке внимания к жене, может быть, какую-то грубость, незамеченную им, холодность, но ничего не смог себе предъявить...Они поженились по любви, родители купили им квартиру, оба имели высшее образование и хорошую работу в престижных компаниях...И все-таки одна мысль неприятно кольнула его память: жена упорно отказывалась заводить детей, объясняя это потерей выгодной работы, твердила, что еще успеют, надо, мол, сначала сделать карьеру...А ведь не зря говорят, что женщина не хочет иметь ребенка от нелюбимого мужчины...

 - Выходит, что она притворялась, - сказал он вслух...И посетители снова оглянулись на него.
- Я сам дал ей повод обратить внимание на материальную сторону брака: все-таки престижная работа, своя квартира, машина...да и сам я, в конце-концов, не урод... Короче, неплохая партия, - подумал он, начиная вскрывать болезненный нарыв, который ему так не хотелось тревожить. - Я влюбился в нее сразу же, как только увидел на вечеринке у друга...Месяц бурных ухаживаний - и я достиг желаемого...Кстати, с кем это она была?..Впрочем, это теперь уже не важно: у меня выросли рога...Хорошо, что их никто не видит, - он оглянулся по сторонам.

 - Стерва...Что же делать? - этот вопрос застрял в его голове, как ржавый шуруп и медленно вкручивался все глубже и глубже...

 Не выдержав бездействия,он встал и направился к выходу, решив скоротать последние часы в аэропорту...Дождь почти прекратился...Небо было темным и безжизненным...Тяжелый, липкий воздух охладил его разгоряченные легкие и наступило какое-то вялое безразличие...
 - Что ж,простить я смогу, но как с этим жить дальше? Впрочем, время покажет... - с грустью подумал он и, вызвав такси, поехал в аэропорт...

Постепенно ветер стал усиливаться и новые потоки воды обрушились на изнемогавшие от влаги деревья и кусты. Снова ожили задремавшие было ручьи у обочин, вовлекая в свой водоворот упавшие листья, пустые пачки из под сигарет и прочий мусор...Где-то вдали, нехотя, громыхнул гром, сверкнула слабой вспышкой молния...А в бар снова зашел какой-то промокший до нитки человек. Что его привело туда?..Но это уже другая история...