Как Википедия начиналась?

Владимир Байков
 С чего начиналась интернет-энциклопедия Википедия?

   
«Ничто не ново под луной», говорит русская поговорка.
А в Экклезиасте сказано об этом же  более торжественно: «И нет ничего нового под солнцем. Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!  А уже было оно в веках, что прошли до нас».

      До Википедии и YouTube  существовали мультимедийные энциклопедии Compton`s Multimedia Encyclopedia (1989) и The New Grolier Multimedia Encyclopedia (1992).    В 1993 году Microsoft  выпустила новую мультимедийную энциклопедию Encarta. В ней помимо традиционных статей, содержащих текст и иллюстрации, были представлены еще аудио- и видеоприложения. Кроме этого к ряду статей прикладывались анимационные ролики и интерактивные атласы и карты.


     Например, читая статьи про цитру или клавесин, можно было послушать звучание этих музыкальных инструментов. Статьи и животных сопровождались видеороликами из их жизни: охота леопарда на антилопу, рождение лягушки, полет орла. Статьи на технические темы нередко иллюстрировались анимационными фильмами с дикторскими комментариями: как работает телефон или компьютер, как производится старт космического корабля, работа телескопа.
 

     Encarta позволяла также осуществлять обновление материала автоматически через ее интернет-сайт. Начиная с 2005 года, сетевые пользователи энциклопедии могли предлагать изменения и дополнения  статей Encarta. Этот материал при его одобрении мог быть  использован редакцией энциклопедии.  Регулярно выходили на дисках новые версии энциклопедии Encarta. Они были выпущены на ряде европейских языков – английском, немецком, французском, итальянском. На русском языке Encarta не выпускалась.  Каждая языковая версия Encarta не была точным переводом английского оригинала,  и отдельные статьи на разных языках могли отличаться друг от друга как по объему, так и по содержанию.

    Кстати, и сама Encarta в свою очередь не появилась сама по себе. Вначале фирма Microsoft хотела купить права у Большой Британской энциклопедии, но потерпела при переговора неудачу. Более успешной оказалась покупка  прав  у Funk and Wagnalls Encyclopedia. Затем в состав Encarta были включены  еще  две энциклопедии – Collier`s Encyclopedia  и New Merit Scholar`s Encyclopedia. 

     Первоначально энциклопедия Encarta  распространялась на CD, а затем на DVD.  Позже эта энциклопедия  стала доступна и  в Интернете по платной подписке. Популярность энциклопедии  Encarta значительно  пошла на спад, начиная с 2001 года, когда была запущена Wikipedia и еще больше, начиная с 2005 года – года открытия YouTube.   Вместо платного и громоздкого с точки зрения оперативности  сервиса  энциклопедии Encarta многие  пользователи постепенно начали  выбирать бесплатные ресурсы – Wikipedia и YouTube. В свою очередь, Wikipedia и YouTube, переняв лучшие черты предыдущих мультимедийных энциклопедий, перехватили у них первенство. Последняя версия энциклопедии Encarta вышла в 2008-2009 годах. Настала эра Википедии и YouTube!

Продолжение: http://proza.ru/2012/12/23/784