Как понимать Джеймса Шуровьески и Грегори Бернса?

Суханова
Колумнист New York Times Джеймс Шуровьески в 2004-м написал книгу, название которой есть на знаменах многих сторонников нового - атомарного - мира.
     "Мудрость толпы" была, как говорят англичане, contrarian. То есть в книге Джеймс пытался доказать несостоятельность установившихся стереотипов. Назвал он её явно в пику книге Чарльза Маккея "Безумство толпы".
     Согласитесь, идея об отсутствии у толпы ума, об её опасности с неуправляемости в России кажется более верной. Для разговора с толпой автомобилистов власти Владивостока, например, вызывают спецподразделение "Зубр"
     И надо очень постараться, чтобы доказать: толпа мудрее, чем образованный и талантливый одиночка. Шуровьески утверждает, что коллективный разум среднестатистических работников способен показывать выдающиеся результаты. Начинается книжка с истории, как Фрэнсис Гальтон, человек, помешанный на измерениях, был ошарашен, когда посетители выставки определили вес бычка "на глаз" - среднее арифметическое многих мнений было в "точку"
     Доказательство идеи в том, что децентрализованная, очень разная (то есть в ней не сплошь животноводы или программисты) масса людей может выдавать качественный продукт, было позарез нужно создателям Интернета. Шуровьески эту базу для образования виртуальных команд, вики-команд и ещё кучи подобных проектов добросоветсно создал. А влазить в детали доказательства - кому это надо?
   Ну, а Грегори Бернс такой же как и Джеймс "хулиган" - автор книги "Разрушители стереотипов"- не столько о визионерах-лидерах рынка, сколько о новой науке - нейробиологии. "Разрушители" относятся к практически вымершему в России научпопу. Причем самого высокого качества. Бизнес -лидеры? А как же! Они в книжке тоже есть - на равных с лабораторными обезьянками.