Извёстка глава девятая

Александр Тихонов 3
                Извёстка глава девятая

    На следующий день Вовка не поехал с хлебом в Идринское. За глубинным зерном пришли машины, а Вовка погнал Савраску, улучив среди работы свободный час, в Караскир к мельнику Бабенко договориться насчет помола.

    Петр Бабенко – мужик  сноровистый, поворотливый, невысокого роста, жилистый с припудренной мукою шевелюрой вышел на зов за ворота мельничного двора.
 
----  Здравствуйте, - несмело поздоровался Вовка.
     Вовка уже знал мельника, слышал о нем много интересного. Петр Бабенко был не из местных, приехал в Караскир откуда-то из-под Красноярска. Почему-то не попал на фронт, скорее всего по возрасту, построил во время войны в Караскире мельницу, которая работала круглые сутки.

Было Бабенко, наверное, лет восемьдесят, но  внешним видом выглядел на шестьдесят. Как предполагали местные жители, Бабенко был прислан из управления Енисейского пароходства специально для помола, закупленного в Идринском районе, хлеба. Был он грамотен не по-крестьянски,  учтив с людьми и непреклонен в решениях. Вовка даже оробел под проницательным взглядом мельника.

---- Здорово! – чуть насмешливо приветствовал гостя мельник.
----  Мне бы зерна смолоть, - пролепетал Вовка, чем едва не рассмешил мельника.

----  Ты откуда, чей будешь,  малый?
    В глазах мельника заиграли веселые огоньки. Ни усов у него, ни бороды, лишь нависшие припудренные брови, и серые глаза,  такие проницательные.
----  Шадринский я, Шамаль моя фамилия, - тем же несмелым голосом ответил Вовка.

----  Шамаль? – потеплел голосом мельник. – Дед Данил кем тебе приходится?
----  Прадедом.
----  Как он поживает? Он в Новоберезовке?

----  Нет деда Данилы. Похоронили три дня назад.
----  Жаль! – искренне пожалел мельник. – Мудрый был человек! Трудолюбивый! Деловой! Дружили мы и с дедом мамы твоей. Ой, какой мастеровитый был! И кошевки и фургоны, и сани и телеги, и кадушки и мебель любую! Пасеку большую держал! С ним мы медовухи не один ковш совместно выпили. Сколько у тебя хлеба?

----  Пять мешков.
----  Ого! Где столько взял?
----  На известку выменял.
----  Смелю я тебе, только приезжай ночью. Видишь, какая вереница подвод во дворе! Все из Енупра. Всем надо срочно! Часам к одиннадцати-двенадцати приезжай.

     Вовка поехал, когда ходики отстучали одиннадцать. Подъезжая к мельнице, Вовка удивился яркому электрическому свету во дворе и внутри. Всюду висели небольшие электрические лампочки. Бабенко пристроил к водяному колесу динамку, и она освещала мельницу.
 
     Было около двенадцати. Мельница работала на полную мощность. Жернова крутились, струйка муки текла в подставленные мешки. Мужики подносили мешки с зерном, поднимали в бункер, относили мешки с отрубями и мукой.

    Увидев вошедшего в помещение мельницы Вовку, Бабенко приказал:
----  Не засыпайте больше! Выгребайте и вычищайте из лотков!
----  Это почему? - возмутились енисейцы, - Нам же ехать надо!
----  Делайте, что я сказал! - повторил приказ мельник. – Вот этому парню срочнее надо!

     Пришлось енисейцам выгребать оставшееся зерно.
     Приехал Вовка домой в три часа ночи. Мать не спала.
----  Сколько гарцев взял? – поинтересовалась она.
----  Нисколько.

----  Без очереди смолол?
----  Да.
----  Это Тата помог! – решила она. Так мать звала своего деда.  «Тата»! Это было крайне уважительно и почетно. – Ложись, поспи. Утром я испеку степного хлеба, покушаем вдосталь.

     Вовка проснулся от хлебного духа. За окном было уже светло. Мать хлопотала возле печи. Она, пожалуй, совсем не ложилась. Ох, опять прихватит сердце!

----  Мам, ты почему не ложилась?! – сердито проворчал Вовка. – Тебе же выспаться надо! Опять заболеешь.
----  Днем усну, попрошу Наташку за моей группой поухаживать. – Посмотри, какой румяный каравай получился! На молоке завела. Опару с вечера у Куклиных взяла.

----  Ух!!! – втянул носом хлебный дух Вовка.
     От сытного запаха проснулись и младшие. Сашка и Валька уже вертелись вокруг стола.

----  Идите к умывальнику! – приказала мать, – Такой хлеб только чистыми руками едят!  Идите, а то вот сейчас помелом погоню! И первая горбушка добытчику!