Беларусь и Украина, пути развития

Софья Кишкель
3 июля  в Белоруссии отмечали  70-летие освобождения от немецких фашистов. Был большой праздник: военный парад, демонстрация достижений страны в производстве, сельском хозяйстве. Были очень красочные выступления военных, спортсменов, артистов. Прошли красочно оформленные колонны всех областей. Всё было  очень красиво, ярко, с высоким художественным вкусом. Праздник прошёл в духе благодарности  ветеранам за Победу, в духе солидарности  белорусского  народа, патриотизма. Закончился  праздник пение гимна республики Беларусь. Пели взрослые и дети, пел  президент, потом был красочный фейерверк. Люди все весёлые ,с детьми, все вместе радовались  празднику.
 В Минск приехали ветераны не только с Белоруссии, но и других бывших советских республик. Что чувствовали  ветераны с Украины? Они сражались за общую Победу с белорусами. Ветераны в Белоруссии окружены вниманием и заботой, а на Украине даже 9Мая не было парада, ветераны боятся надевать ордена, с них срывают георгиевские ленточки, оскверняют памятники погибшим воинам. Почему так случилось?
 После распада  Советского Союза бывшие советские республики  провозгласили  независимость, в том числе и  Украина и Беларусь. Возможностей для развития  на Украине были больше. На Украине уголь, плодородная земля, благоприятный климат. Беларусь не обладает природными богатствами, почва менее плодородная, климат суровее. Что мы имеем сейчас?
 Беларусь живёт и развивается: построены прекрасные дороги, школы, стадионы, дворцы спорта, библиотеки, ухоженные и чистые города и посёлки, а на Украине гражданская  война: каждый день убивают мирных людей, разрушены в результате обстрелов дома в городах и посёлках, тысячи беженцев. Люди бросают свои дома , всё имущество и бегут от войны, а Порошенко заявляет, что они воюют против  сепаратистов.
 Беларусь тоже прошло сложный период после провозглашения независимости. Когда президентом стал Шушкевич в стране была  и коррупция и  активизировался разный сброд, стремившийся поймать большую рыбку в мутной воде. В деревни машинами поставляли левый  некачественный алкоголь, сняли и сдали на  металлолом  даже металлические таблички на памятниках. Через таможни за взятки шёл тоннами некачественный  незадекларированный товар. Народ начал спиваться. Он даже хотел отдать Литве( Ландсбергису) пограничный с Литвой  район.  Законы в стране не действовали, потому что президент и правительство  были недальновидными, некомпетентными ,безвольными, неспособными управлять страной.
 Что сделал , став президентом  А. Г.Лукашенко. Прежде всего начал наводить порядок, воры и взяточники сели в тюрьму.  Сразу на Западе стали кричать о нарушении прав человека  в Белоруссии, появилась аппозиция во главе с тем же  Шушкевичем. Что  такое права человека?- это не беззаконие, когда делаю, что хочу и ни за что не отвечаю . Права человека без обязанностей  соблюдать закон-это крах. Лукашенко никогда не оглядывался на запад. Он всё делает для блага своего народа и понимает, что  Белоруссии по пути с Россией, а не с Западом.  Лукашенко всё делает для воспитания подрастающего поколения трудолюбивыми. Школьники старших классов летом все работают, сельские ребята  работают помощниками комбайнеров, на сушилках. У каждой сельской школы есть свой участок, школьники выращивают овощи для школьной столовой. Дети зарабатывают деньги, а заработанное своими руками и созданное своими руками очень ценится. Они учатся созидать, а не разрушать.
 В каждом  небольшом городке ,посёлке построены  великолепные  Дома культуры, библиотеки, открываются  музеи.  А какие стадионы, Дворцы спорта. Молодёжь должна расти  здоровой,  образованной, культурной, трудолюбивой.
 В Белоруссии, как и на Украине  люди  исповедуют христианство, но разного вероисповедания. Есть православные и католики .  Рождество 25 декабря и 7 января –выходные дни. Никогда в Белоруссии не было никаких разногласий на  почве религии. В Белоруссии чтят  память погибших  в В О.войне, знают и уважают свою историю.
 Что мы имеем  на Украине? Все президенты,  скажем прямо , ничего не сделали для улучшения жизни народа,  для объединения народа Запада и Юго-востока, зато сами жили  в роскоши. Каждый пришедший во власть на Украине  прежде всего преследовал  личную выгоду. Ещё П.А. Столыпин писал» Родина требует  служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль  о личной  выгоде омрачает душу и парализует работу»
Как растили молодое поколение, которое сейчас после  Майдана , пришли убивать в  Славянске, Донецке, Краматорске, Одессе.. Уже с детского сада и школы их   учили ненависти к русским, им  преподавали   другую историю, где героями были   Степан  Бендера, а не те солдаты разных национальностей, которые победили фашизм. Детям в школе  преподавали, что всё лучшее   на  Западе и стремиться надо туда.
 Вот и сейчас пришедшее к власти  президент и правительство нацелились скорей  на запад любыми средствами . Война как способ  уничтожить неугодных , тех, кто не согласен с  новыми порядками. Украину ждут тяжёлые времена .Запад даст кредиты, их проедят, а отдавать надо, там просто так ничего не дают, они умеют считать деньги.  Очень больно и тревожно за народ Украины.