Mundial 2014. Середняки и посредственность

Аркадий Куратёв
Вряд ли я открою истину, распределив всех участников конкретного чемпионата мира по трем категориям: статисты (отсеявшиеся после групповых турниров), середняки (отсеявшееся на двух следующих этапах) и элиту. В последнюю группу вошли, как известно, Аргентина, Бразилия, Германия, Нидерланды.
Среди середняков в первую голову отмечу костариканцев – вот уж воистину эталон середняка – «золотой середины» -  в самом лучшем смысле слова. Резиновая оборона с превосходным голкипером; кстати говоря, Кейлор Навас чаще других вратарей попадал в символическую сборную тура. Наверное, он действительно лучший, хотя на этой позиции конкурентов у него хоть отбавляй – мексиканец Г.Очоа, эквадорец А.Домингес, голкиперы Германии и Нидерландов. Но и помимо обороны костариканцы упорно атаковали голландские защитные редуты, но в серии послематчевых ударов их соперник оказался точнее. А уж об эффектном выходе вратаря Тима Крула по воле тренера голландцев ван Гала лишне и говорить  – это уже очередная легенда первенств.
В остальных поединках прослеживается нехитрая интрига: выигрывает тот, кто первым забивает, причем делает это в течение первых десяти минут игры. В двух случаях героями эпизодов стали центральные защитники.
В классическом варианте полуфинала, где немцы без малейших эффектов, натужно и последовательно привели сборную Франции к выходу из ЧМ-2014, сольные партии сыграли два игрока: Мануэль Нойер – пожалуй,  одну из своих лучших сольных партий- и Матс Хуммельс, автор единственного гола. Появление последнего укрепило центр обороны немцев. Правда, у меня сложилось впечатление, что Карим Бензема был настроен излишне благодушно, а Поль Погба, увы, еще не достиг уровня великого Зидана. На свой страх и риск отнесу французов, вслед за костариканцами, к «золотой середине».
Равно, как и сборную Колумбии, заслужившую, на мой взгляд, и приз зрительских симпатий.
В прошлом выпуске я обращал внимание на проблемы в атаке бразильцев – и вот товарищескую помощь нападающим взялись оказывать защитники Тиагу Силва и Давид Луис. Последний определил мячу после штрафного удара невероятную траекторию и забил, к полному восторгу партеров и торсиды. Да, сборная Бразилии добилась победы – но не слишком ли дорогой ценой – Неймар на носилках покинул поля, а равного ему нападающего на сегодняшний день у хозяев чемпионата нет. Халк, увы, не демонстрирует футбол уровня мирового первенства. Но о нем я еще упомяну ниже.
И, наконец, Аргентина в чрезвычайно блеклой игре перебегала бельгийцев. Бельгийские игроки выдохлись, их лидеры – исключение составляют  Компани и Вертонген – откровенно скисли.  Филуени, Витсель, Азар, де Брюе сыграли откровенно слабо; в силу этого я отношу сборную Бельгии не к числу полнокровных середняков, а к числу посредственностей. Мне помнится блистательная команда «Порто» образца 2011 года: Фалькао, Халк, Гуарин. Но если первый из-за травмы не смог играть на полях Бразилии, то два последних плюс Витсель вряд ли запишут нынешний чемпионат в свой актив.
В самом конце: символическая сборная приобретает все более знакомые черты: только Кейвор Навас и полузащитник Лукас Билья новички. Остальные хорошо знакомы: Кайт, Марселу, Месси, Снайдер, Игуаин…