Актуальные комментарии к доказательствам бытия Бож

Вадим Емельянов
В христианской культуре существует многовековая традиция доказывания бытия Бога. Они стали популярны благодаря усилиям Ансельма Кентерберийского, Фомы Аквинского, Иммануила Канта.
В философских доказательствах есть большой недостаток. Я бы назвал его родовой травмой философии. Проблема доказывания бытия Бога во многом заключается в философском языке, который мы используем.
Философы произвели разделение понятий Бог и Бытие. И получилось разделение, заложенное на столь глубоком уровне, что практически не поддавалось преодолению философскими способами. Люди особо не нуждаются в доказательстве существования бытия. Хотя попыток такого рода было много. Даже строго определить категорию существования невозможно, что было показано всем ходом истории философии. Бытие это единство форм и способов существования, разнообразие которых дает разнообразие структур бытия: бытие вещей предметного мира, духовное бытие, бытие человека и социальное бытие. Куда же тут втиснуться Богу?
А ведь Бог это и есть само бытие и возможно что-то еще. Именно так понимали Бога многие известные ученые. Например, Исаак Ньютон (1642-1727), сформулировавший законы всемирного тяготения и движения, открывший дифференциальное исчисление, сказал: "Он пребывает во веки; присутствует везде; Он конституирует длительность времени и пространство". Такое представление о Боге позволяло Чарльзу Дарвину создавшему эволюционную теорию рассматривать свое открытие как постижение замыслов божьих.
Собственно говоря, это является положением одного из религиозных философских течений – пантеизма. Но в традиционном пантеизме есть один недостаток, из него как бы выпадает представление о разумности Бога, представление о том, что Бог нуждается в человеке. А именно эти представления нужно показывать и доказывать молодому поколению.
Доказательство разумности бытия можно показать через наличие у вселенной общих законов. Таким образом, всякое научное открытие какой-нибудь природной закономерности является доказательством существования Бога! Но так исторически сложилось, что наука стала доказательством Бога, которому нет дела до человека. Хотя наука начала приближаться к пониманию того, что появление человека было запланировано изначально еще в момент рождения вселенной!
А доказательства того, что Богу есть дело до человека уже вполне черпаются из жизни, и не отличаются заумью, и не отодвигают Бога за пределы познанного бытия:
- различные артефакты, связанные с земной жизнью Иисуса Христа (в основном реликвии Страстей), а также явления, принимаемые за чудеса.
- откровения святых уверовавших людей, религиозных деятелей.
- способность человека к удивительно точному предвидению будущего через пророчества и вещие сны. Библейская традиция говорит, что знание о будущем дает людям Бог.
- околосмертные переживания — некоторые люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о том, что видели умерших родственников, парили над своим физическим телом или испытывали иные сверхъестественные переживания. Такие свидетельства считаются верующими доказательством бессмертия души и существования загробного мира.
- изгнание бесов — по существующему мнению, свидетельствует о существовании как бесов, так и Бога.
- исцеления от прикосновения к мощам и иконам святых. Почитание мощей ведёт своё начало с самых первых веков христианской истории. Они сохраняются и почитаются с нравственно-назидательными и литургическими целями, и по учению христианской церкви являются носителями благодатных сил, которые могут подаваться Богом верующим через останки святых.
- схождение Благодатного огня — многими верующими принимается за чудо, то есть непосредственное проявление сверхъестественного в природе (по их представлению, огонь загорается не вследствие умышленного поджога лампады человеком или по причине специально созданных условий для самовозгорания).
Это, можно сказать, скромные доказательства заинтересованности Бога в людях. Это следствие общей ситуации… ведь Бог не открывается перед людьми полностью. Наверно так задумано, что бы люди совершали жизненный выбор в состоянии неопределенности.  Ф. М. Достоевский в своём произведении «Братья Карамазовы» пояснил это тем, что непосредственное доказательство существования чудес «поработило» бы человека: «Ты не сошел со креста, когда кричали тебе, издеваясь и дразня тебя: «Сойди со креста и уверуем, что это ты». Ты не сошел потому, что, опять-таки, не захотел поработить человека чудом, и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника пред могуществом, раз навсегда его ужаснувшим».


приложение
Тонкая настройка
Доказательства существования разумного плана (Бога) во вселенной.

1. Константа гравитационного притяжения:
- если она больше, отсутствие звезд с массой меньше, чем 1.4 массы солнца, следовательно, короткий жизненный отрезок звезд;
- если она меньше, отсутствие звезд с массой больше, чем 0,8 массы солнца, следовательно и отсутствие производства тяжелых элементов.
2. Константа сильного ядерного взаимодействия:
- если она больше, отсутствие водорода; ядро, очень важное для жизни, неустойчиво;
- если она меньше, отсутствие любых элементов, кроме водорода.
3. Константа слабого ядерного взаимодействия:
- если она больше, весь водород превращается в гелий во время большого взрыва, следовательно, чрезмерно большое количество тяжелых элементов;
- если она меньше, во время большого взрыва не производится гелия, следовательно, недостаточное количество тяжелых элементов.
4. Константа электромагнитного взаимодействия:
- если она больше, отсутствие химических взаимодействий; элементы, массивнее бора, неустойчивы для расщепления;
- если она меньше, отсутствие химических взаимодействий.
5. Соотношение протонов и электронов:
- если оно больше, электромагнетизм доминирует над гравитацией, делая невозможным формирование галактик, звезд и планет;
- если оно меньше, электромагнетизм доминирует над гравитацией, делая невозможным формирование галактик, звезд и планет.
6. Соотношение массы электрона и протона:
- если оно больше, отсутствие химических соединений;
- если оно меньше, отсутствие химических соединений.
7. Скорость расширения Вселенной:
- если она больше, отсутствие формирования галактик;
- если она меньше, Вселенная разрушается до начала формирования звезд.
8. Уровень энтропии Вселенной:
- если он больше, отсутствие звездных сгущений в пределах протогалактик;
- если он меньше, отсутствие формирования протогалактик.
9. Плотность массы Вселенной:
- если она больше, большое количество дейтерия от Большого взрыва, следовательно, звезды сгорают слишком быстро;
- если она меньше, отсутствие гелия от Большого взрыва, следовательно, недостаточное количество тяжелых элементов.
10. Возраст Вселенной:
- если она старше, отсутствие солнцеподобных звезд в фазе стабильного сгорания в правой части галактики;
- если она моложе, солнцеподобные звезды в фазе стабильного сгорания не были бы еще сформированы.
11. Первоначальная однородность радиации:
- если она ровнее, звезды, скопления звезд и галактики не были бы сформированы;
- если она грубее, Вселенная до сих пор состояла бы главным образом из черных дыр и пустых пространств.
12. Среднее расстояние между звездами:
- если оно больше, плотность тяжелых элементов слишком мала для производства каменистых планет;
- если оно меньше, планетарные орбиты становятся неустойчивыми.
13. Солнечная светимость:
- если она увеличивается слишком рано, происходит парниковый эффект;
- если она увеличивается слишком поздно, замерзают океаны.
14. Константа тонкой структуры (функция трех других фундаментальных постоянных: Постоянной Планка, скорости света и заряда электрона, каждая из этих постоянных, поэтому должна быть точно настроена):
- если она больше, отсутствуют звезды с массой более чем 0,7 массы солнца;
- если она меньше, отсутствуют звезды с массой меньше чем 1,8 массы солнца.
15. Скорость разложения протона:
- если она больше, жизнь была бы уничтожена радиационным излучением;
- если она меньше, недостаточное для жизни количество материи во Вселенной.
16. Соотношение энергетических уровней углерода и кислорода:
- если оно больше, недостаточно кислорода;
- если оно меньше, недостаточно углерода.
17. Скорость разложения бериллия:
- если она меньше, объединение тяжелых элементов произвело бы разрушительные взрывы на всех звездах;
- если она больше, отсутствие производства элементов тяжелее бериллия и, следовательно, невозможность химического существования жизни.
18. Различие масс нейтрона и протона:
- если оно больше, протоны разложились бы до формирования стабильного ядра;
- если оно меньше, протоны разложились бы до формирования стабильного ядра.

Степень тонкой «настройки» многих из этих параметров просто изумительна. К примеру, если бы константа сильного ядерного взаимодействия была бы всего на два процента больше или меньше, Вселенная никогда не смогла бы поддерживать жизнь. Еще более поразительно, что энергия основного состояния для 4Не, 8Ве, 12С и 16О не может быть выше или ниже по отношению друг к другу более, чем на четыре процента, в противном случае Вселенная осталась бы с недостаточным для любого вида жизни количеством кислорода или углерода. Скорость расширения Вселенной еще более чувствительна. Она должна быть рассчитана с точностью до одной части из 1055! Очевидно, в физические процессы Вселенной должен быть вовлечен гениальный творец. Исследование такого уровня сотворения Вселенной производит глубокое впечатление на астрономов. Фред Хойль в 1982 году приходит к заключению, что «суперинтеллект подшучивает над физикой, а также над химией и биологией».

Доказательства сотворения системы солнце-земля-луна
1. Тип галактики:
- если она слишком эллиптична, то формирование звезд прекращается до образования достаточного для жизни количества тяжелых элементов;
- если она слишком неправильной формы, радиационная обстановка временами слишком жесткая и/или тяжелые элементы, необходимые для жизни, отсутствуют.
2. Расстояние от звезды (поддерживающей жизнь на планете) до центра галактики:
- если оно дальше, количество тяжелых элементов было бы недостаточным для образования каменистых планет;
- если оно ближе, плотность звезд и радиация были бы слишком большими.
3. Количество звезд в планетарной системе:
- если оно более одной, взаимодействие приливов-отливов разорвало бы планетарные орбиты;
- если оно менее одной, производимое тепло было бы недостаточным для жизни.
4. Время рождения главной звезды:
- если оно более современно, звезда не достигла бы еще фазы стабильного сгорания;
- если оно менее современно, звездная система не содержала бы достаточно тяжелых элементов.
5. Возраст главной звезды:
- если она старше, светимость звезды изменялась бы слишком быстро;
- если она моложе, светимость звезды изменялась бы слишком быстро.
6. Масса главной звезды:
- если она больше: светимость звезды изменялась бы слишком быстро; звезда сгорала бы слишком быстро;
- если она меньше: дистанции, подходящие для жизни, были бы слишком узкими; силы прилива-отлива нарушили бы период вращения планеты, находящейся на подходящем расстоянии; ультрафиолетовая радиация была бы неадекватной для производства растениями глюкозы и кислорода.
7. Цвет главной звезды.
- если он краснее, реакция фотосинтеза была бы недостаточной;
- если он синее, реакция фотосинтеза была бы недостаточной.
8. Взрыв сверхновый:
- если слишком близкий, жизнь на планете была бы истреблена;
- если слишком дальний, недостаточно пепла тяжелых элементов для формирования каменистых планет;
- если слишком редкое, недостаточно пепла тяжелых элементов для формирования каменистых планет;
- если слишком частое, жизнь на планете была бы уничтожена.
9. Двойные белые карлики (звезды):
- если их слишком мало, неблагополучные условия для жизни;
- если их слишком много, нарушение планетарных орбит; жизнь на планете была бы уничтожена.
10. Поверхностная гравитация (скорость расхождения):
- если она сильнее, атмосфера содержала бы слишком много аммиака и метана;
- если она слабее, атмосфера теряла бы слишком много воды.
11. Расстояние от главной звезды:
- если оно дальше, планета была бы слишком холодной для устойчивой циркуляции воды;
- если оно ближе, планета была бы слишком теплой для устойчивой циркуляции воды.
12. Наклонение орбит:
- если оно слишком большое, разница температур на планете была бы чрезмерно большой.
13. Орбитальная эксцентричность:
- если она слишком велика, сезонная разница температур была бы чрезвычайно большой.
4. Наклон оси:
- если он больше, разница поверхностной температуры была бы слишком большой;
- если он меньше, разница поверхностной температуры была бы слишком большой.
15. Период вращения:
- если он дольше, ежедневная разница температур была бы слишком большой;
- если он короче, скорость атмосферных ветров была бы слишком большой.
16. Гравитационное взаимодействие с Луной:
- если оно больше, эффекты прилива-отлива на океанах, атмосферу и период вращения были бы слишком жесткими;
- если оно меньше, изменение наклона орбиты стало бы причиной климатической нестабильности.
17. Магнитное поле:
- если оно сильнее, электромагнитные бури были бы слишком сильными;
- если оно слабее, неадекватная зашита от сильной звездной радиации.
18. Толщина земной коры:
- если она толще, слишком много кислорода переместилось бы из атмосферы в земную кору;
- если она тоньше, вулканическая и тектоническая активность была бы слишком высокой.
19. Альбедо (отношение отраженного света к общему количеству падающего на поверхность света):
- если оно больше, породился бы ледниковый период;
- если оно меньше, действовал бы парниковый эффект.
20. Отношение кислорода к азоту в атмосфере:
- если оно больше, высшие формы жизни произошли бы слишком быстро;
- если оно меньше, высшие формы жизни произошли бы слишком медленно.
21. Уровень двуокиси углерода в атмосфере:
- если он выше, развился бы парниковый эффект;
- если он ниже, растения были бы не в состоянии поддерживать процесс фотосинтеза.
22. Уровень водяного пара в атмосфере:
- если он выше, развился бы парниковый эффект;
- если он ниже, осадки были бы недостаточны для поддержания высших форм жизни на земле.
23. Уровень озона в атмосфере:
- если он выше, температура поверхности земли была бы слишком низкой;
- если он ниже, температура поверхности земли была бы очень высокой, было бы слишком много ультрафиолетовой радиации на поверхности.
24. Уровень атмосферного электрического разряда:
- если он выше, было бы слишком много разрушений из-за огня;
- если он ниже, слишком малое количество азота задерживалось бы в атмосфере.
25. Уровень кислорода в атмосфере:
- если он выше, растения и углеводороды загорались бы очень легко;
- если он ниже, животные имели бы недостаточное для дыхания количество кислорода.
26. Соотношение вода-суша:
- если оно больше, разнообразие и сложность жизненных форм было бы ограничено;
- если оно меньше, разнообразие и сложность жизненных форм было бы ограничено.
27. Минерализация почвы:
- если она слишком бедна удобрениями, разнообразие и сложность жизненных форм были бы ограничены;
- если она слишком богата удобрениями, разнообразие и сложность жизненных форм были бы ограничены.
28. Сейсмическая активность:
- если она больше, слишком много жизненных форм было бы уничтожено;
- если она меньше, удобрения на дне океанов, нанесенные реками, не циркулировали бы к континентам посредством тектонического подъема.

Ни один из этих 28 показателей не может быть изменен без того, чтобы не была нарушена способность планеты поддерживать жизнь. Для некоторых из этих параметров допустимые пределы определены довольно точно. Это особенно характерно для звездных параметров. Для других показателей эти пределы менее конкретны, особенно для показателей, относящихся к планетам. Триллионы звезд доступны для изучения, формирование звезд довольно хорошо изучено и понято. С другой стороны, лишь девять планет могут быть изучены, и хотя существует достаточно хорошая теория планетарного формирования, но все-таки ее детали еще нуждаются в доработке. Чтобы понять, насколько ограничены эти пределы, обратимся к некоторым из перечисленных параметров. Менее всего ограничены показатели 1, 3 и 12, которые исключают соответственно 30%, 60% и 20% «кандидатов».
Более ограничены параметры 2, 13, 15 и 19, которые исключают соответственно 80%, 90%, 90% и 90%, «претендентов» из соревнования. Наиболее ограничены показатели 6, 9, 11,19,21 и 25, которые вычеркивают из списка соответственно около 99.9%, 99.9%, 99.9%, 99%, 99% и 99%, «кандидатов» из общего количества.
Конечно, не все из перечисленных выше параметров являются абсолютно независимыми друг от друга. Фактор зависимости может значительно сократить степень ограниченности. С другой стороны, все эти параметры должны сохраняться без изменений, в пределах допустимых границ в течение всего временного отрезка, необходимого для поддержания жизни на планете-«кандидате». Этот фактор повысит степень ограниченности.
Еще около дюжины параметров, таких как прозрачность атмосферы, атмосферное давление, градиент атмосферной температуры, расположение различных газов и минералов, составные земной мантии и ядра, их структура, рассматриваются в настоящее время в плане определения степени их участия в поддержании жизни. Тем не менее, только 28 названных параметров сами по себе подводят нас к определенному выводу - триллионная часть одной триллионной части процента всех звезд могут иметь планету, способную поддержать высшие формы жизни. С учетом того, что Вселенная содержит менее, чем триллион галактик, каждая из которых, в свою очередь, имеет около ста миллиардов звезд к , мы придем к заключению, что нет даже одной планеты, обладающей качествами, способными поддержать жизнь.
Неудивительно, что Роберт Руд и Джеймс Трефил, наряду с другими учеными, высказали предположение, что разумная физическая жизнь существует только на Земле.
Кажется, абсолютно точно, что и Земля, точно так же как и Вселенная, является объектом божественного плана. Очевидно, что личное участие Творца имело место не только в самом начале сотворения Вселенной, но и во времена, намного более близкие к нам.