Чудеса обыкновенного парка

Катюша Кравцова
В районном парке, где кажется  знакомой каждая травинка, мы с мужем каждый раз ожидали встретить что-то новое, необычное. И парк, словно понимая нас,  постоянно удивлял, восхищал и готовил для нашего визита маленькое чудо.

Однажды увидели, как сидят на берегу и едят кусочки хлеба две ондатры. Местные жители подкармливают их, любовно кличут  Нюша и Даша. Мы подошли совсем близко и наблюдали за милыми водоплавающими зверьками.  Они нас не испугались, забавно потянулись усатыми мордочками, выпрашивая угощение.

 В другой раз подсмотрели, как утка мать тренирует  своих уже повзрослевших детей нырять.  Это напоминало синхронное плавание. Пять молодых уток старательно и слаженно наполовину ныряли в зацветшую воду пруда, оставаясь хвостиками на поверхности. Забавно кружась, они потом все разом на мгновение выныривали, что бы опять погрузиться под воду.

Какой роскошный подарок – созерцание природы! Днём здесь в лучах солнца всё играет, сверкает – вода в пруду, лепестки ромашек в разбросанных материками полянах, листва ив вдоль дорог и глаза любопытных уток, плавающих рядом с берегом в ожидании угощения.  Всё дышит  жизнью,  счастьем, теплом лета.

А вечерами парк окутывает  успокаивающая тишина. Всё затихает, замирает, и звуки, и воздух и вода. Птицы умолкают в гуще ив, чьи ветви не колышет ветер. Задумчивые утки застывают посередине пруда среди разросшихся кувшинок. Это те самые мгновения, когда с заходом солнца краски становятся ярче, контуры деревьев чётче.  А небо голубое с яркими розовыми всполохами нежно опоясывает  изумрудные кроны старых деревьев.   

В один из таких вечеров, мы стояли с мужем на берегу пруда и любовались отражением месяца в тёмной глади пруда.  Торжество тишины!  Всё замерло и впитывало в себя вечернюю свежесть, сочность красок и волшебство преобразившегося парка.  Два месяца сверкали в парке -один в синим небе, другой в темной воде пруда.  Мы сфотографировали это чудо.  А месяц будто позируя, становился всё светлее и чётче, а вмести с ним и его отражение в пруду. Мы искренни восхищались полученными результатами,и в шутку просили месяц  стать ярче.  Небо решило нам в этом помочь, сменило светлый наряд на глубокие синие тона, от чего резче обозначились контуры четвертинки луны.

Закончив снимать, мы пошли по тропинке к дому. Парк дышал  прохладой. На небе угасали последние розовые всполохи. Месяц  скрылся за сиреневым  облачком, словно укрылся одеялом.  Под воздушной лёгкой накидкой он стал матовым и еле видимым, казалось, что он уснул.

Природа, щедро одарив прекрасным волшебством,   с приятным чувством выполнимого долга  отдыхала, копила  силы для нового дня, что бы наутро вновь появиться перед человеком в блеске новых чудес.

Рассказ опубликован в газете "Великая Эпоха" http://www.epochtimes.ru/chudesa-obyknovennogo-parka-98925314/