Он шел по улице и тихо плакал...

Татьяна Осокина
Просматривая сайт красивой природы, я вдруг наткнулась на одно необыкновенное стихотворение, которое шло вразрез со стилем сайта.

К сожалению, имя автора не было указано. Названия тоже не было. В общем, стих выглядел примерно, как тот образ, о котором в нем шла речь... Когда я начала его читать, что-то сжалось в груди. Дело было не в том, люблю ли я котов или нет... А речь в стихотворении идет именно о коте, вернее, о маленьком котенке. И фотография соответствующая была приведена. Котенок там был такой трепетный...

Позднее я узнала имя автора стихотворения. Это Ольга Николаева. Стихотворение называется «Счастье».

Нет, дело не в моем отношении к котам... Дело также не в том, являются ли эти строки верхом стихотворного искусства. Наоборот – ничего из ряда вон выходящего. Но в этом произведении отразилась жизнь. Да, реальная жизнь без прикрас.  Со всей ее повседневной жестокостью. И еще в ней отразилась Любовь. Настоящая, вечная Любовь. Последние строки... Сколько бы раз ты их не читал, слез сдержать невозможно...

Он шел по улице и тихо плакал.
Облезлый, одноухий, с больной лапой.
Повисший хвост, несчастные глаза,
А в них жемчужинкой дрожит слеза.

Его никто вокруг не замечал,
А если и заметил, то ворчал.
А мог еще и палкой замахнуться.
Он убегал, когда мог увернуться.

Он с грустью думал: «Я такой урод.
Ну, кто такого жить к себе возьмет?»
Так шел он, шел по краешку дороги.
И вдруг перед собой увидел ноги.

Огромные такие две ноги,
Обутые в большие сапоги.
В смертельном страхе он закрыл глаза,
А человек нагнулся и сказал:

«Красавец-то какой! А ухо! Взгляд!
Пойдешь со мной? Я буду очень рад!
Принцессу и дворец не обещаю,
А молочком с сосиской угощаю.»

Нагнулся, протянул к нему ладошку.
Он в первый раз держал в ладошках кошку.
Взглянул на небо, думал, дождь закапал.
А это кот в руках от счастья плакал.

На глаза снова наворачиваются слезы... В этих строках отразилась я сама... Ты, Вы, мы... Переживания каждого из нас. Наше одиночество – всех вместе и по отдельности. Никому ненужность. Болезни. Трудности. Кажущиеся непреодолимыми препятствия...

Многие из нас шли по этой обочине дороги в растерянности, в отчаянии, в страхе, пока что-то не произошло. Пока кто-то или что-то не вошло в нашу жизнь. У каждого это свое. Личное. Индивидуальное. Помощь Вселенной, необходимая именно ему...

Мы тогда плакали от счастья, хотя нам никто не обещал королевскую жизнь здесь, на земле. Даже сами короли часто ее не имеют. Но кто-то протянул нам руку и назвал нас самыми красивыми. Или просто улыбнулся, сделав шаг навстречу...

И наша тропа стала другой. На ней появилась надежда. Мы продолжаем наш путь. Он не всегда бывает ровным... Но наша походка уже изменилась. Она стала уверенней. Пристанище есть. У каждого оно свое. Пусть испытаний и сейчас очень много. Главное – мы в движении.

Две огромные ноги в больших сапогах обернулись Добром. Любовь коснулась нашей жизни и изменила ее.  Если мы когда-нибудь еще заплачем, то пусть это вновь будут слезы Счастья и Благодарности.

Татьяна Осокина
2014 - 21.02.21