Бабушкин дом

Ольга Пензарь
Очередным скачком в чреде изменений  жизни  молодой семьи был переезд в старый бабушкин дом. Они перевезли вещи, прибрали комнату и на следующий день Валентина попала в роддом.  Рождение сына удвоило счастье, Вали и Юры. Мальчуган рос спокойным, улыбчивым, здоровым.   Валя растворялась в заботах о семье, Юрий добывал средства, все как водилось издревле.
 Как то раз,  Юрия отправили на курсы повышения квалификации. Около трех месяцев он находился в другом городе. Молодая мама лихо справлялась со всеми делами, в ожидании мужа. Вечерами она со своей старенькой бабушкой, проживающей во второй половине  этого же дома, сидела в горнице, укачивая маленького сына,  слушая рассказы бабушки. Много разных интересных историй было в памяти бабушки Они.
 
Однажды среди ночи Валя проснулась от того, что стала задыхаться.  Открыв глаза, она увидела пристальный, пронизывающий взгляд...
 Мысли понеслись с невероятной скоростью. Кто то большой, человекообразный сидел в ее ногах на кровати, но его веса не чувствовалось. Он не отвел глаз, так же пронзительно глядя в лицо Вали, словно заглядывал в душу. Страх сковал тело. Она  обвела взглядом комнату. Сынок спокойно спал в своей кроватке. Полная луна позволяла даже читать при таком свете. Разглядеть можно было все!  Ужас охватывал ее.
  Может это существо не поняло, что она проснулась? - подумала Валентина и глубоко вздохнула. Незваный гость не менял ни позы, ни мимики. Валя резко дернула руку к голове, желая перекреститься и тут же опустила. Что толку?! Я ж не крещеная! - отчаянно пронеслась мысль. Страх сковывал еще сильнее.
 Как то бабушка рассказывала про домовых. У них люди спрашивали "к худу или добру".  Да - подумала Валя, тут шелохнуться и даже дышать страшно, не то, что заговорить. Что то нужно было делать. Она набрала полную грудь воздуха и выпалила  - "К худу или добру?"  Неизвестное существо тут же исчезло, будто в миг рассеялось. Молодая мама рванула к сыну. С ним было все нормально. Она включила светильник и прижимая к себе кроху легла в постель. Сердце бешено стучало. За дверью послышался какой то слабый шорох. Она напрягла слух. Тихо. Наверное показалось. Да и выходить из комнаты было все равно страшно. Укрывшись по шею, выпучив глаза она водила взгляд по комнате. Сон сморил.
 Хныканье сына разбудило ее  утром.  Она перепеленала его, накормила, положила в кроватку и вышла из комнаты. По тропинке из огорода не спеша шла бабушка со своей тростью. Она рано вставала и обходила участок.  "Уж такой у меня карактер. Сызмальства привыкла так" -  акцентировала  внимание бабушка, считая раннее пробуждение достоинством.
  В сенях на керосинке закипал чайник. "Пойдем чайку попьем" - предложила она. За чаепитием баба Оня почему то спросила - "Как спалось?"  Внучка рассказала о ночном кошмаре. Та, отпив немного чая из блюдца продолжила - "Слышала я стук какой то в стену из твоей комнаты,  где то ближе к рассвету. Встала, подошла к твоей двери. Послушала. Тихо. И ушла дальше спать".
 
   Двадцать один год назад, новорожденную Валюшку принесли в эту же комнату. Однажды среди зимы, когда снежный покров украшал землю, светлым лунным вечером, в окно раздался стук. Мама Вали взглянула в окно. Никого там не было. Окна выходили во двор. Списав на шутку мужа, она продолжала свои дела. Минут через двадцать он вошел. Мама улыбнулась, ожидая его объяснения. Он улыбнулся глядя на ее реакцию.
 "Зачем стучал в окно?" - не дождавшись его слов спросила она.
"Когда?" - удивился он, перестав улыбаться.
Они вместе вышли во двор. Одинокие следы тянулись от калитки к двери дома. Отец посмотрел на жену и направился за угол дома к окнам. Глаза молоденькой Валиной мамы округлились...  Два светлых пятна от светящихся окон отражались на  ровном, чистом снегу...
 
Валентина поежилась. Жутковато.
 
      После этой ночи, каждый вечер перед сном баба Оня, обходила не только свою территорию, но и комнату внучки, шепча молитвы, перекрестив все углы, желала спокойной ночи, удалялась к себе.

  С той поры прошло много времени. Много необъяснимого происходило. Ощущение невидимого чьего то присутствия,  чей то взгляд, иногда звуки воспринимались уже без страха.