Скомканные фотографии

Варис Елчиев
Варис

Дебютный роман 2008-го года одного из известных современных писателей Азербайджана Вариса «Надежды умирают последними» за короткий период был переиздан 5 раз. В последующие годы читателям было представлено еще 5 романов.
Сегодня Варис является самым читаемым писателем, книги которого продаются большими тиражами. Романы писателя, которые становятся бестселлерами, постоянно переиздаются. Многие книги тысячными тиражами продаются даже пиратским образом. Вариса читают с большой любовью в России, Турции, Иране, Грузии, Узбекистане. У него есть читатели во многих странах мира – Англии, США, Израиле, Германии, Украине, странах Прибалтики. Варис лауреат высшей премии «Qizil kelme» («Золотое слово») в области литературы в Азербайджане. Он также призер Объединения Азиатских писателей Тюркоязычных народов.
Тема романов писателя, взятых из реальной жизни, отличаются драматической и неожиданной сюжетной линией, а также своеобразной повествовательной манерой. По государственному заказу по двум его романам снят многосерийный фильм.





Скомканные фотографии





роман




            







То страх, то тревога, то отчаяние… Кардиограмма размышлений о завтрашнем дне…

Раньше я говорил: «Я умру без тебя». Сейчас говорю: «Мне сложно без тебя». Кто знает, что я скажу завтра…

               





Глава первая
В третий день по кончине

Нет… Ничего нет от их детства, полного ярких красок. Мир казался тёмной бездной. То наползающей, то отступающей, но не отстающей…
Увядший цветок, потухший огонь… И покинувший этот мир человек…
Самым ужасным было то, что в том ярком мире их было двое: две сестры как две половинки одного яблока. А сейчас она осталась одна, одна-одинешенька...
В детстве ей казалось, что они будут всю жизнь вместе: отец, мать, сестра и она… Отец будет ходить на работу, мать заниматься домашним хозяйством… Они же днями напролет играть друг с другом, то ссорясь, то мирясь. По вечерам вместе ужинать, смотреть телевизор… В выходные же с удовольствием ходить либо на прогулку, либо кому-нибудь в гости.
Приходя домой, отец всегда радовал их подарками… Это могли быть как разных размеров куклы, так и всевозможные лакомства. Несмотря на разницу в один год, отец никогда не делал между девочками различий и всегда покупал им одинаковые вещи. И она из-за этого равного отношения считала себя ровесницей старшей сестры.
Она расплакалась, когда Илаха должна была пойти в первый класс. Хотела пойти вместе с ней. Старшая сестра тоже заупрямилась, сказав, что без Ираны никуда не пойдет… Отцу даже пришлось договориться с директором школы, чтобы они какое-то время сидели за одной партой.
Она заставила купить ей белую блузку, черную юбку и ранец, как у сестры. Переубедить ее удалось спустя месяц, объяснив, что в школу она пойдет на следующий год, а сейчас она только мешает Илахе и другим ученикам.
Несмотря на свою внешнюю красоту, девочки были хилыми и физически слабенькими. По этой причине родители Илахи не хотели рисковать и не отдали её в школу на год раньше вместе со старшей сестрой.
Семья стала неполной лишь тогда, когда в годы учебы в университете Илаха влюбилась в своего сокурсника Рамиля и, убежав из дома, стала с ним жить в Сумгаите. Не одобряя поступка сестры, родители не помирились с их старшей дочерью и не разрешали с ней видеться. Несмотря на запрет, Инаре все-таки удалось пару раз встретиться  с сестрой, обнявшись с ней, расцеловать ее… Но эта неожиданная весть… Этот не укладывающийся в голове случай… Это ужасное самоубийство… Илахи больше нет. С жизнью неожиданно распрощалась самая красивая, самая беззаботная, самая веселая девушка на свете. По какой причине – неизвестно… Она была помолвлена с молодым человеком, одним из родственников отца, который мог бы гарантировать ей безбедное будущее, но неожиданно связавшись с бедным человеком, она стала несчастной, лишив себя всех прелестей жизни. Но ведь ее любовь к Рамилю была безграничной. У такой любви не бывает такого конца. Ну почему, почему все произошло именно так?
… Во дворе была разбита большая палатка. Проходили поминки. С четвертого этажа второго блока пятиэтажного дома доносился плач. Сегодня был третий день по кончине Илахи.
После смерти сестры Инара, как потерянная, металась от отца к матери. Состояние родителей было плохим. Она беспокоилась за них. Особенно сильно она тревожилась за отца, у которого было больное сердце. И без того весь мир сузился для нее после смерти сестры, а если и с родителями что-то случиться, то жизнь перестанет для нее иметь всякий смысл.
Шкаф, сервант, тумбочка и телевизор в комнате были занавешаны белой простыней. Пол был устлан коврами и паласами. Вдоль стены сидели, причитая, женщины. Мать Гюллю начинала плакать при виде прибывших или уходящих женщин и повторять, как обезумевшая:
– Бессовестные сукины дети, сделали мою дочь несчастной. Подонки, убили мою дочь…
Инара пыталась успокоить свою мать, давала ей воды, разбавленной с валерьянкой. Хотя Гюллю и казалась потерянной, в промежутках между плачем отправляла дочь во двор в поминальную палатку:
– Сходи, посмотри, что делает отец?! Я волнуюсь за него.
Вполне естественно, что такое сильное потрясение для перенесшего инфаркт ее супруга Раиса, с которым она плечом к плечу прожила долгую жизнь, стало грузом. Каждое мгновение могло случиться непоправимое…
И Инара быстро спускалась к палатке, проведывала отца, сидящего у входа в палатку, и вновь поднималась домой…
Она уже не могла плакать. За три дня она, кажется, выплакала все слезы…
… Когда в палатку вошел мужчина в костюме с галстуком, Раис поднялся на ноги, они обнялись. Вновь пришедшего Инара не узнала. По тому, как встретил его отец, она поняла, что это близкий ему человек.
Отец работал в нефтяной компании, одевался всегда с иголочки, на работу ездил на служебной машине. Сейчас же он выглядел как сгорбленный старик. Всегда чисто выбритое лицо отца сейчас было покрыто седой щетиной.
Несмотря на то, что Инара стояла от них на некотором расстоянии, она могла слышать их разговор.
– Извини Раис, я только узнал об этом… Был в Москве… В голове не укладывается, как это могло случиться…
– И не говори, брат. Я сломлен…
– В чем причина, Раис?
– Ей богу, неизвестно. Я этого подлеца засадил, думал, что он обидел мою девочку, поэтому она и сотворила с собой такое. Негодяй был наркоманом. Погубил такую девочку…
Молла повысил голос, который перекрыл голоса остальных присутствующих… Он стал восхвалять шиизм (1), рассказывая о его преимуществах…
Инара так и не подошла к отцу, вернулась назад… «Непонятно, почему наркоман? Ведь дома никогда не заходил разговор о том, что Рамиль – наркоман».
Она поднималась по бетонным ступеням. Сколько раз на этих ступенях они с Илахой бегали наперегонки… Кто первой спустится во двор, кто первой поднимется домой… То она перегоняла ее, то сестра ее… Иногда кто-то из них спотыкался и падал, или ударялся о стальные перила, получая ушибы и ссадины… Но это не мешало им бегать по лестнице наперегонки в следующий раз… И так до тех пор, пока они не повзрослели…
Приостановилась… Каждый шаг о чем-то напоминал. С возрастом человек вспоминает свое безвозвратно ушедшее детство, затем юность, и оплакивает их… Однако как оказалось, ничто так не разбивает сердце, как воспоминания о близком человеке, которого уже нет в живых…
Стены блока наполовину были покрашены в зеленый цвет, а верхняя половина была белой. На побеленной части было выцарапано: «В Набрани (2) было супер. И2. 24 июля 1995 год». Эту надпись тогда сделала кривым большим гвоздем Илаха, когда они вернулись с Набрани. Надо же, с тех пор прошло почти два года, а такое ощущение, будто это произошло вчера. Тогда отец вышел в отпуск и отвез их в турбазу «Дружба», где они провели удивительную неделю. Море, палящее солнце, прохладный лес, сероводородные источники… Коллективное любование утром восходом, а вечером закатом солнца… Попытки отца научить их плавать… При каждом выходе из турбазы их состязания наперегонки по склону холма… Наслаждение от оставляющей оскомину на зубах кислой пастилы из алычи, покупавшаяся у лезгин из поселка Мухтадыр… Жареная осетрина на шампурах, приготовленная на костре, разведенном в лесу…
В день отъезда сестры обиделись на родителей, так как не хотели возвращаться домой…
Надпись «И2» на стене означала их, двух сестер. Они так называли себя.
Они могли обратиться к отцу:
– Папа, И2 хочет мороженого.
Или же роптали на мать:
– Мама, сколько можно эксплуатировать И2 в квадрате?! Разве можно заставлять столько работать?!
После возвращения с Набрани, слово «Набрань» еще долго не сходило с их уст… Они любили делиться с близкими своими впечатлениями об этой поездке…
Только одно воспоминание они утаили от всех. Его сестры обсуждали только тогда, когда бывали наедине. Как-то их родители не пошли обедать в столовую, им пришлось пойти вдвоем. Два парня увязались за ними и проводили их чуть ли не до самой двери их комнаты. Один из них, не умолкая ни на минуту, шутил:
– Девочки, хотите, ради вас закроем рынок? Хотите, поступим в техникум? Хотите, достанем звезду с неба?
Кажется, он цитировал слова из фильма «Яблоко бывает похоже на яблоко». Другой молодой человек все время выкрикивал: «Лейли и Меджнун»…
Что-то в этих ребятах привлекало их… При последующих встречах сестры, только завидев их, начинали шушукаться и пересмеиваться… Они, словно комики, совершали ужасно смешные поступки… Завидев девочек с далека, один из них, спотыкаясь, хватался за сердце, будто ему плохо от любви… Другой, выпучив глаза, раздувал щеки и двумя оттопыренными пальцами наставлял себе рога…
Илаха, которой не нравились представители сильной половины человечества, признавалась, что скучала, когда их не видела…Однажды один из них даже вложил в руку Илахи записку с признанием в любви… Даже имена у мальчиков были странными: Эльвар и Эльгал.
Страшно подумать, но тогда, в дни, проведенные в Набрани, никто даже предположить не мог, что почти через два года Илаха распрощается с жизнью…
… Пробегавшие в блоке мимо Инары ребятишки, слегка задели ее, тем самым, прервав ее воспоминания. Она продолжала подниматься по лестнице…
У приоткрытой двери на пороге скопилось так много обуви, что каждый раз при выходе или входе в квартиру с трудом находилось место, куда можно было бы ступить ногой.
Мать тихо плача, изредка причитала:
– Голодранцы… Погубили мою дочь.
В комнату вошла беременная девушка в черной накидке. Инара была не в себе. Девушка обняла ее и расплакалась. Затем она кинулась к Гюллю:
– Тетя Гюллю, что за беда приключилась с нами?!
Гюллю надрывно запричитала:
– Илаха, тебя оплакивать пришла Рейхан, Рейхан пришла!!!
Обнявшись, женщины зарыдали.
Инара удивилась тому, что не узнала Рейхан. Она была близкой подругой сестры. Рейхан вышла замуж через месяц после Илахи… Семейные хлопоты разлучили подруг, но при встрече с Инарой каждая из них признавалась о том, что тоскуют по былым дням…
Рейхан извинилась за свое отсутствие на похоронах и объяснила, что ей пришлось уехать в деревню к бабушке, которая внезапно заболела…
Гюллю же продолжала причитать:
– Вы всегда с Илахой соревновались. Когда одна была в обновке, то и вторая старалась купить новую вещь. Если одна получала пятерку, то и другая спешила получить отличную оценку. Судьба тебе улыбнулась. А моя же дочь мертва…
… Как только до родителей дошла весть о смерти дочери, они привезли ее тело домой. Когда Рамиль со своей матерью Малейкой предложили провести ее поминки у них дома, Гюллю накинулась на Малейку и вцепилась в ее волосы. Она истерично кричала, что они обесчестили ее дочь, морили ее голодом и держали взаперти, а теперь хотят и труп ее обесчестить… 
Раис пинал Рамиля, бившегося головой об пол, и выкрикивал в его адрес проклятия, потирая ноющее сердце. Осунувшийся, с выпирающимися скулами вид Рамиля еще больше выводил отца из себя. До сих пор не знавший и не видевший даже на фотографии своего зятя мужчина еще больше начал страдать от того, что молодой человек оказался даже не высоким, широкоплечим и мужественным.
– Боже, опозорив его, с кем убежала Илаха!
Когда привезли труп, молчавшая до сих пор Инара, упала в обморок. При погребении ее с трудом оторвали от гроба с телом сестры.
… Инару мучило и то, что у нее нет ничего в память о сестре. Помимо детских воспоминаний, у нее не осталось даже вещей, драгоценностей, которые окружали ее в последние дни. Когда родители привезли тело сестры, они почему-то не потребовали у родственников Рамиля ее личных вещей… Видимо, на тот момент, они ни о чем другом не могли думать… Говоря о вещах, имелось в виду несколько ее платьев и бытовые мелочи, поскольку родители ей не дали приданого. Что бы там ни было, но это могло послужить утешением…
Самым загадочным и полным тайн моментом в жизни человека, принявшего решение добровольно распрощаться с жизнью, являются последние минуты его жизни. Сказанные последние слова, написанное последнее письмо, припомнившийся последний человек, рассматриваемый последний пейзаж и, наконец, мелькнувшая в его сознании последняя мысль…
… Илаху похоронили на Ясамальском кладбище. Приехавших на похороны Малейку и Рамиля Гюллю прогнала еще со двора. Она оскорбляла их и проклинала при людях… Инара пристально посмотрела на мать. Мать сидела рядом с Рейхан и плакала, покачивая головой из стороны в сторону. Инара знала, что сейчас творилось в душе ее матери…
Илаха превосходила всех девочек в ее классе. И по красоте, и по знаниям, и по материальным возможностям. В то время супруг Рейхан Азер был без ума от Илахи. И по какой же причине, отвергнув Азера, Илаха вышла замуж за Рамиля, став несчастной? Возможно, Азер женился на лучшей подруге Илахи назло ей. Он работает на таможне, имеет прекрасную трехкомнатную квартиру в центре города, ездит на последней модели «Мерседес»а… Как он смотрит за своей женой! Какая у них счастливая семья! Рейхан беременна, завтра у них в доме будет раздаваться детский лепет… Илаха же в молодом возрасте стала кормом для могильных червей. В доме мужа ни один день ей был не мил… В тот день она пришла домой, неожиданно… На час. Боже, в каком она была состоянии! Как же поблекла ее красота под тяготами жизни! Если бы Инара знала, что сестра уходит навсегда, остановила бы ее, не позволила бы ей вернуться в тот дом…
В мире человеку никто не может больше навредить, чем он сам себе…
… Голос матери прервал ее мысли:
– Меня больше всего угнетает то, что ничего не осталось в память от моей кровиночки. Будто была гостьей, пришла, пожила немного и ушла… Хотя бы ребеночка оставила… С которым нашли бы утешение…
Сидевшая в углу сестра ее отца тетя Сарвиназ запричитала:
– Ох, девочка бездетная ушла от нас! Ох, девочка, ничего после себя не оставившая, ушла от нас!
Видя, что состояние матери ухудшается, Инара вновь дала ей выпить валериановых капель… Потом снова спустилась вниз, подошла к палатке. Недавно пришедший знакомый отца уже ушел, он же сидел, упершись локтями о стол, и массировал голову.
Инара дотронулась до него:
– Отец… Молю тебя, успокойся… Ведь тебе нельзя нервничать…
Впервые в жизни во взгляде отца она увидела беспомощность и безнадежность…
Как странно устроена жизнь! Один день она тебя награждает, одаривает счастьем и радостью… На другой же день, лишив тебя всего, оставляет с глазу на глаз с твоими бедами и невзгодами…
В палатку вошло несколько человек, старший брат Раиса сказал: «Есть вновь пришедшие, их надо встретить»…
Люди приходили и уходили группами. Женщины поднимались в дом, мужчины проходили в палатку… Все думали, что своим приходом отдают долг перед родителями усопшей…
Хорошо, что есть эти поминальные ритуалы. Отец с матерью были заняты всеми хлопотами…
Оформлением документов умершей, обмыванием и одеванием усопшей в саван в мечети, приглашением грамотного муллу, покупкой места на кладбище, рытьем могилы, заказом поминальной палатки, покупкой всего необходимого для поминок… Затем будут готовиться к трем дням, семи дням, четвергам и сороковине… Затем установят надгробие… Все эти необходимые и обязательные процессы в какой-то степени помогают членам семьи, потерявшим близкого человека, отдаляют момент, когда люди остаются наедине с болью утраты… В какой-то мере отвлекает их… Ведь, усопшую надо проводить в последний путь достойно… Надо сделать это… Надо сделать то… И так, сами того не замечая, боль их затягвается…
… Вернувшись в дом, Инара увидела мать заплаканной и причитающей:
– Мы были в ссоре. И я, и муж не дали согласия на брак с этим голодранцем. Ты же знаешь, что мы хотели ее выдать за Аяза. За внучатого племянника мужа. Даже после того, как она убежала с этим голодранцем, я ей говорила, чтобы она не держала камней за пазухой и вернулась домой. И мы тебя простим. И Аяз тебя примет. Говорила: «Нет, матушка, я его люблю». Говорила ей: «Доченька, что за любовь на голодный желудок в лохмотьях?! Разве отец тебя так растил?! Разве до сих пор ты в чем-нибудь нуждалась?! Жила как царевна. А сейчас это что за нищета, позор?!» Успокаивала меня. Говорила: «Когда пойдут дети, и отец, и ты померитесь с нами…» Ай-ай-ай!!! Так и не ставшая матерью дочь моя! Несчастная моя!..
Как ни старалась Инара, но не могла успокоить мать. В конце она увела Рейхан из комнаты, думая, что, может, мать успокоится, если ее не увидет в комнате…   
Вышли на балкон, выходящий на двор. Некоторое время наблюдали за входящими и выходящими в палатку.
– Почему она покончила с собой?
На это вопрос Рейхан Инара подернула плечами:
– Не знаю… Неожиданно пришла четырнадцатого числа. Ровно через год после того, как сбежала. Пришла, выйдя на балкон, выходящий на улицу, начала указывать на проезжающих мимо машин и говорить, как в детстве: «Это моя», «Та моя». Мама приготовила долму из виноградных листьев, она с аппетитом съела несколько штук. Сколько мы ни спрашивали, но причины своего прихода она так и не сказала…
Переведя дыхания, продолжила:
– Как пришла неожиданно, так же и ушла. Если б знали, что произойдет, разве отпустили бы ее?! Откуда нам было знать, что идет умирать…
Заплакала:
– В течение года мы всего три раза виделись. Раз в университете, когда она приходила за дипломом, и дважды, когда муж привозил ее в поликлинику… Эта встреча была четвертой… Она была очень похудевшей… Грустной… И одежда на ней была поношенной… Сколько мать говорила, что стыдно выходить на улицу в таком виде, одень что-нибудь из вещей Инары. Улыбнулась, ответила, что уже ничего не нужно…
Плача, Рейхан присоединилась к разговору:
– 25 мая, когда мы собрались перед филармонией, у меня сердце защемило при виде ее. Бедная девочка, на ней были рваные колготки… Спрашивается, Рамиль, если нет достаточных средств, чтобы содержать жену, зачем же делал несчастной девушку…
К стоящим во дворе машинам, подъехали еще две: «Вольво» и «ГАЗ-31». Из них вышло пятеро мужчин и вошло в палатку.
Рейхан, чтобы уменьшить напряженность, спросила:
– Это кто?
Инара безразлично ответила:
– Родственники отца.
Рейхан указала на молодого человека, стоявшего при входе в палатку и встречавшего пришедших:
– А это, видимо, Аяз, не так ли?
Инара кивнула.
Рейхан, не отрывая глаз, смотрела на Аяза:
– Отличный парень. Ох, Илаха, отвергнув его, посмотри, кого ты выбрала… Рамиль похож на туберкулезника… Страшно на него смотреть…
Инара тяжело вздохнула. В сердцах же подумала: «К черту Аяза, а вот если бы она выбрала Азера, то была бы счастлива сейчас твоим счастьем…»
… Люди приходили и уходили. Их невозможно было сосчитать.
На этот раз спросила Инара:
– Ты с Азером пришла?
– Конечно. Азер, видимо, в палатке.
Они некоторое время молчали. Инара задумалась. Неужели она на самом деле никогда не увидит Илаху? В детстве, играя в «домики», они называли себя «тетями»… Значит, у детей Инары не будет тети?.. Они буду лишены любви тети, ее ласк?..
В этот момент во дворе появился черный «Range Rover». На небольшой скорости он подъехал к поминальной палатке, нашел свободное место и припарковался, заехав одним колесом на тротуар.
– Ай да, какой красивый джип, – сказав, Рейхан разглядывала автомобиль. Инара тоже посмотрела с интересом. Привлекший внимание всех автомобиль моментально окружили дворовые ребятишки. Они с открывшими ртами от удивления рассматривали это чудо со всех сторон. Наконец, дверь открылась, из машины вышел симпатичный молодой человек в черных очках и вошел в палатку. Рейхан тут же спросила:
– А это кто?
Инара никогда не видела ни этот джип, ни этого молодого человека.
– Не знаю, – сказала, и самой стало интересно, кто бы это мог быть.
Рейхан никак не могла оторвать глаз от автомобиля:
– Как же мне знаком…
Автомобиль так сверкал, казалось, что он только вышел с конвейера. Видимо, он только с мойки…
Если бы мальчик не позвал Инару, она не оторвала бы своего взгляда от джипа:
– Инарка, твоя мама тебя зовет.
Она прошла в комнату, где женщины оплакивали усопшую, и, увидев заплаканное лицо и покрасневшие глаза матери, стала упрекать ее…
– Тебе нельзя волноваться… Возьми себя в руки!
Мать спросила о Рейхан и, не дожидаясь ответа, сказала:
– Спустись, посмотри, как отец. Ему надо принять лекарства. Под любым предлогом заставь его подняться. Он ничего не ел. Заставь его поесть кусок хлеба…
Выйдя в коридор, Инара увидела обувавшуюся Рейхан и поинтересовалась, почему та так быстро уходит. Она объяснила это своей беременностью, слабым состоянием, сказала, что Азер проводит ее и вернется обратно. Инара сказала: «Давай я тебя до двора провожу». Они дошли до ступеней лестницы, как Рейхан остановилась:
– Хочешь, я скажу, кто тот парень, что приехал на джипе? В тот день, когда мы встречались с классом, Илаха уехала с ним на этом джипе.
Инара застыла на месте, с удивлением посмотрела на Рейхан:
– Что?! Не может быть! Почему Илаха должна была садиться к нему в машину?!
Рейхан продолжала настаивать:
– Клянусь Богом, это правда! Мы когда встретились у филармонии, я почувствовала, что эта машина следила за нами. Когда парень опустил боковое стекло, я еще подумала: «Боже, какой красивый парень… И машина его бесподобная, сразу в глаза бросается…»
Инара растерялась…
Смерть сестры была овеяна тайной. Непонятно, почему она решила покончить жизнь самоубийством. Из-за того, что она жила в нужде? Нет! Сама же выбрала такую жизнь. Мучил муж? Никогда! Столь учтивый и любящий человек никогда не смог бы ее обидеть. Муж, как сказал отец, был наркоманом? Уму непостижимо. Если бы это было правдой, об этом было уже известно. Видимо, отец выдумал эту причину, чтобы прекратить пересуды. Сплетники могли сказать: «Один Бог ведает, что она натворила, что покончила с собой».
Тогда почему, по какой причине Илаха так поступила?
А теперь еще и рассказ Рейхан… Это было еще одной тайной. Ясно, что приехавший молодой человек не был родственником. Был бы, Инара его узнала. Также не был другом семьи. Илаха и Рейхан были одноклассницами и однокурсницами, и, естественно, что Рейхан знала всех друзей школьных и студенческих лет. Следовательно, этот парень не входил и в их число. Он не мог быть одним из друзей или родственников Рамиля. Они бедны как церковные мыши… Куда они, куда этот богатый парень. Тогда кто он? Почему Илаха села к нему в машину?


Х

– Как мне известно, вы посвятили более тридцати лет своей жизни проблеме самоубийства. Автор многих научных статей. Итак, что представляет собою самоубийство?
– На это вопрос я всегда отвечаю кратко: когда человек умирает естественно, смерть приходит к нему в гости. При самоубийстве же наоборот, человек приходит в гости к смерти… Возможности человеческого организма безграничны. Эти возможности проявляют себя, в основном, в стрессовых ситуациях. Самоубийство же одно из необязательных концовок такого рода стрессов. Редко когда такие попытки осуществляются, чаще они безрезультатны. Но, в конечном счете, они дают результат: если не можешь умереть, то либо получаешь глубокую травму, либо становишься инвалидом… Самоубийству я хотел бы дать и другое определение: самоубийство – это неподчинение жизненным постулатам, отказ от них.
Этому есть и научное определение. Самоубийством называют социальный феномен, который имеет место при прекращении человеком своей деятельности по каким-либо социальным причинам. Религиозное же определение его таково: совершать самоубийство – это, выступая против Бога, прервать жизни человека, дарованной ему Богом.
– Почему же эта жизнь прерывается? Какая таинственная внутренняя сила диктует ему, оборви свою жизнь, распрощайся с этим красивым, светлым миром? Бешерель говорит, что самоубийца подобен трусу, сбежавшему с поля боя. Это действительно так? Действительно ли самоубийство совершают слабохарактерные? Согласитесь, что не каждый человек способен наложить на себя руки. Не каждый человек может сделать себе больно. По-моему, для этого нужна большая смелость.
– Что такое смерть? На первый взгляд может показаться, что это простой вопрос, но он содержит в себе много необычного и сложного. Самое простое и известное определение то, что человек, не имея веских причин, не болея, должен умереть в глубокой старости. То есть как биологический индивид, человек рождается, растет, стареет и умирает. Смерть, являясь венцом старости, останавливает работу всех органов, в том числе и мозга… Но давайте посмотрим, все ли приходят к смерти естественным путем? Нет, не все. Чтобы умереть в старости необходимо, чтобы жизнь текла естественным чередом, без стрессов, депрессий, без вреда и ущерба, наносимых со стороны других людей, окружающей среды и природных катаклизмов… Человек должен прожить жизнь не сердясь, не расстраиваясь, не страдая и не мучаясь, безболезненно …
А это, конечно же, невозможно… Следовательно, очень часто смерть приходит нежданно: в результате аварий, несчастных случаев, природных катаклизмов или когда человек становится жертвой преступления… Или же приходит в конце жизни, мучая бесчисленными болезнями…
Однако иногда социально-экономические процессы, отношение окружающих нас родных и чужих людей делает нас пассажирами, ожидающими поезд смерти… И мы, не дождавшись этого поезда, сами направляемся к нему навстречу. На протяжении всей нашей сознательной жизни, в которой мы любим и любимы, радуемся всем цветам мира, получаем удовольствие и наслаждение от счастливой жизни или находимся в ее поиске, смерть считается нашим злейшим врагом. Тогда мы боимся даже называть ее по имени, не можем представить себе, что когда-нибудь ей все же придется подчиниться…
Но когда в нашей жизни есть нужда, страх, преследования, тревога, с которыми вы справляетесь с большим трудом, когда вам приходится мириться с крахом всех ваших надежд, наблюдать над разбитыми мечтами, тогда смерть становится нашим лучшим другом. Именно в ней мы видим единственный путь спасения, возрождения, успокоения…
– Вы правы. Я тоже придерживаюсь этого мнения.
– В детстве моя мать в определенные праздничные дни зажигала свечи. Наблюдая за язычками пламени, я сравнивал их горение со своей жизнью. Некоторые из этих свечей догорали до конца, а некоторые гасли от малейшего дуновения, возникающего при любом движении окружающих. Эти случайные затухания напоминали мне безвременную кончину людей. 
Некоторые свечи догорали до конца и гасли на дне блюдца. Эту законченность я понимал, как естественную смерть, предначертанную свыше.
Иногда же случалось, что ради интереса я выбирала самую ярко горящую свечу и гасила ее пальцами, не дав догореть ей до конца. А вот это было самоубийство…

                Глава вторая
                Поразительное сходство

В палатке было чересчур много людей. Для июня погода была на удивление прохладной.
Недавно вышедший из ослепляющего автомобиля и привлекший всеобщее внимание молодой человек прошел в поминальную палатку. На вид ему было около 24-25 лет. На нем был летний белый костюм в голубую полоску. Под пиджаком была черная рубашка без воротника. На стол, перед собой он положил пачку сигарет «Мальборо», позолоченную зажигалку, ключи от машины и сотовый телефон. Каждый раз, приподнимая руку для очередной затяжки, из-под рукавов пиджака на запястье виднелся ярко блестевший на солнце золотой браслет.
От него пахло дорогим парфюмом. Волей-неволей он привлекал внимание всех сидящих в палатке…
Молодой человек всех оглядел и остановил свой взгляд на мулле, пытаясь разобрать, о чем он говорит. Но не мог сосредоточиться…
Предположив, что мужчина, сидевший у самого входа палатки, и есть Раис муаллим, отец Илахи, он начал его разглядывать. Он думал над тем, что может быть более страшной потерей для родителей, чем смерть собственного ребенка? На какой-то момент перед его глазами предстал образ сгробленного от горя отца с небритым лицом. Он постарался представить смерть свою или своей сводной сестры Айнуры… Как же может человек распрощаться с этим светлым миром?! Как можно добровольно отказаться одеваться по последней моде, быть хозяином самого дорогого автомобиля и сотового телефона, жить в роскошном особняке и транжирить деньги?!
Эта мысль разбередила его душу.
– Можно одолжить сигарету?
Вопрос сидящего рядом молодого человека вывел его из размышлений. Это был Азер, супруг Рейхан. Это он недавно у ее могилы, никого не стесняясь, плакал навзрыд. Думая, что ему станет легче, он выкурил одну сигарету за другой, и так всю пачку. Поэтому решил попробовать дорогих сигарет сидевшего с ним за одним столом незнакомца.
Молодой человек протянул ему пачку «Мальборо». Азер взял одну сигарету, зажег и сделал глубокую затяжку. Не понимая от чего, у него при первом же взгляде на этого обеспеченного человека появилось желание заговорить с ним, поделиться своим горем. Глубоко вздохнув, он начал разговор:
– Даже не верится… Вчера ты был, а сегодня тебя нет. Зачем же нужен человек?! Ни для чего не нужен.
Вновь его глаза наполнились слезами. Печальным голосом он продолжил:
– Жаль Илаху, очень жаль. Она была подобна распустившемуся цветку, который погиб, так и не успев завять, – сказав, он отвернулся, чтобы тихонько от молодого человека смахнуть навернувшуюся слезу.
Молодой человек тоже захотел что-то сказать, но ограничился лишь словами: «Да, покойная была красивой девушкой». К столу подавали чай. Мулла расхваливал религиозную политику, проводимой Ираном, говорил о необходимости создания религиозного государства… Один из присутствующих мужчин, одетый в строгий костюм с галстуком, никак не соглашался с муллой, называя Иран отсталой страной с режимом священнослужителей. Он говорил, что мы находимся в преддверии третьего тысячелетия и должны построить цивилизованное, светское государство… Однако мулла с ним не соглашался и пытался довести свою точку зрения до присутствующих. Стоящий перед ним микрофон моментами он использовал, чтобы перекрыть голос оппонента…
Немного успокоившись, Азер обратился к своему соседу: «Мы ведь так и не познакомились. Меня зовут Азер, работаю на таможне, одноклассник Илахи. Моя супруга была ближайшей ее подругой»
Сидящий рядом молодой человек кратко представился: «Меня зовут Рза».
Азер, поняв, что собеседник не расположен разговаривать, разочаровался. Но он ничего не мог поделать со съедавшим его изнутри желанием поговорить с ним о накопившемся у него на душе.
Докурив сигарету и затушив ее в пепельнице, с разрешения Рзы он взял еще одну сигарету и прикурил. Вздохнув, он начал говорить:
– Мы с ней учились вместе все десять лет, семь лет сидели за одной партой. Сидели за третьей партой у окна…
Иногда он останавливался, затем медленно продолжал говорить…
– … Она была самой красивой девочкой в классе. На Восьмое марта ей доставалось подарков больше, чем остальным девочкам. Все ее сильно любили… Все…
Он хотел было рассказать и о своей безответной любви к ней, но передумал…
– … Ей же никто не нравился. Никто не мог найти пути к ее сердцу… Наш класс был очень дружным. После школы, несмотря на то, что каждый из нас поступил в разные высшие учебные заведения, отношения не прерывались… Мы все были шокированы, когда узнали, что она сбежала со своим сокурсником, бедным парнем…
Выкурив и эту сигарету, он затушил ее в пепельнице:
– … Она погубила себя. Выйдя замуж за человека, не способного купить себе брюк, она уничтожила себя… Она не должна была умереть. Не должна…
Подождав, взглянул в глаза Рзы:
– Может, Вы знаете, почему так произошло? Что заставило Илаху перерезать свои вены? Разве ее муж наркоман?
Поблагодарив парня, принесшего чай, Рза положил в стакан ломтик лимона и, попропобовав халву, выпил чая и ответил:
– Веришь, не знаю.
И тут же добавил:
– Ты прав. Илаха не должна была умереть. Когда я узнал, что она покончила с собой, я не мог прийти в себя. Сказал ее мужу, чудаку, давай вместе пойдем на поминки. Говорит, меня туда не пускают. Расспросами кое-как отыскал этот двор…
В палатку то заходили, то выходили люди, а мулла же своевременно читал молитву «Фатиха». Рза начал раздумывать над возможностями, должностью сидящего у выхода палатки дяди Раиса. По числу приходящих и уходящих, по их солидному виду было ясно, что отец Илахи был не маленьким человеком, занимал определенный пост. И дорогой модели сотовый телевон, положенный на стол, указывал на обеспеченность хозяина. Не у каждого человека в наше время есть сотовый телефон… Но старик сильно сдал. Лицо заросло щетиной, глаза запали. Постоянно тяжело вздыхает…
Азер вышел, но через некоторое время вернулся… Разносящий чай молодой человек выронил поднос, большинство стаканов и блюдец разбилось вдребезги… Мулла же начал перепалку с мужчиной в костюме с галстуком, в результате старший брат Раиса, взяв его под руку, вынужден был вывести его из палатки… Рза внимательно за всем следил и во все вслушивался… Сидящий слева худой мужчина с золотыми зубами шептался с сидящим рядом с ним светловолосым мужчиной:
– Клянусь, это не они. Тот парень очень скромный. Какие наркотики?! Какое там убийство?! И мать покладистая как шелк…
– Тогда зачем родители усопшей так говорят?
– А что им остается?
Когда Азер захотел пойти купить сигарет, Рза сказал ему: «Бери, кури. У меня есть еще одна пачка в машине. Потом пойдешь, купишь». Поблагодарив Рзу, он прикурил очередную сигарету. К Раису подошел его старший брат и что-то шепнул ему на ухо… Раис кивнул… Братья походили друг на друга. Мало чем отличались…
Рза стало скучно, отдернув рукав пиджака, посмотрел на часы. Двадцать минут второго. Чтобы узнать время, он никогда не смотрел на экран сотового телефона, очень уж он любил эти грубые часы со стальным корпусом. В движении минутной и секундной стрелок ему виделись гордость и честолюбие.
Довольно дорогие часы ему подарил в его день рождения отец, сказав, что часы марки «Certina» самые прочные часы в мире. Желаю, чтобы независимо от ситуации ты всегда оставался таким же прочным и сильным… Вдруг Рза почувствовал, что соскучился по отцу. Он стал реже его видеть особенно после того, как построил новый особняк в Сумгаите…


***

Взяв телефон, набрал номер отца, однако телефон оказался отключен… Подумал, что он либо на собрании, либо с гостями.
Только здесь, среди скорбящих людей, он понял, как сильно любит своего отца. Завоевавший своим авторитетом почет и уважение многих людей, казавшийся для большинства грозным, сухим и где-то грубым человеком Меджид муаллим был для него самым родным и любимым человеком в мире. За окружающую его роскощь и материальную обеспеченность, созданные отцом, он чувствовал себя самым непобедимым из непобедимых людей… Таким, как его наручные часы…
Вновь бросил взгляд на свои часы. Половина второго… Может, уйти? Пришел, принял участие на поминках, почтил память усопшей. Сейчас со спокойной душой мог уйти.
Повернулся к Азеру:
– Кто ведет список? Хочу оказать материальную помощь.
Азер покачал головой:
– Нет никакого списка. Дядя Раис обеспеченный человек, не будет же он собирать денег…
Рза вновь посмотрел на отца Илахи… Смерть никогда не выбирает между бедным и богатым… Выбирала бы, жизнь, неожиданно изменившись, текла бы другим чередом… Состоятельные люди за деньги покупали бы свое бессмертие, а бедные поголовно умирали бы…
Дядя Раис сидел с отрешенным взглядом…
В эту самую минуту в палатку вошла Инара и что-то шепнула отцу на ухо. Выражение лица Рзы застыло. Он несколько раз удивленно прошептал: «Илаха?! Этого не может быть!». Поскольку он находился неподалеку от Раиса, Рза мог внимательно рассмотреть ее.
Тот же рост, таким же образом собранные назад каштановые волосы, тот же томный взгляд… Та же мимика, такое же неповторимое телосложение… Неужели Господь создал точную копию неповторимой красоты Илахи?
«Этого не может быть… Может, у меня галлюцинации?», – думал он про себя, но потом рациональный ум взял вверх и он предпложил, что, видимо, у Илахи была сестра, похожая на нее…
Инара продолжала уговаривать отца подняться домой и принять лекарства, но ее старания были тщетны. Прикуривая сигарету, Рза почувствовал, что у него дрожат руки. Он никак не мог успокоиться. Было ощущение, что Илаха вновь предстала перед ним во всей своей красе – чудесная, очаровательная, загадочная и таинственная…
Могут ли быть так поразительно похожи люди! Словно две половинки одного яблока. Он не мог найти другого сравнения этому сходству. Именно так: взяли яблоко, такое гладкое, желто-красное, при виде которого начинают течь слюнки, и поделили пополам…
Рза с трудом спросил у Азера:
– Кто эта девушка?
– Инара, сестра покойной, – ответил Азер. Услышав его ответ, Рза вымолвил слова, которые недавно повторял сам про себя:
– Боже, могут ли быть так поразительно похожи люди?!
Азер вздохнул:
– Да, они поразительно похожи друг на друга. Инара на год младше Илахи. В школе так случалось, что мы их путали… Однажды…
Азер с улыбкой на лице начал что-то рассказывать. Но Рза был не в состоянии слушать его. Он не встречал такой женщины, которая могла бы свести его с ума, как Илаха. Рост, фигура, ноги, волосы, осанка, смех… В Илахе было все, о чем он мечтал видеть в женщине…
Когда он ее нашел, он был беспредельно счастлив… К сожалению, как нашел, так и потерял. Эйфория тех дней, что он проводил некогда с Илахой, сменилась унылым однообразием…
Значит, в мире есть девушка, которую звать Инара…
Инара вышла из палатки. Наконец-то, она смогла уговорить отца пойти вместе с ней.
Рза осторожно поинтересовался у Азера:
– Инара замужем?
Ответ: «Нет», – осчастливил его. Мелькнувшая в уме недавно незаконченная фраза: «Значит, в мире есть девушка, которую звать Инара», дополнилась: «Моложе Илахи, и к тому же не замужем…»
Чувства, питаемые им к Илахе, словно в один миг он перенес на Инару, облаченную в траурную одежду... Мысленно он уже обнимал ее, гладил ее волосы, легкими поцелуми покрывал ее губы…
В мгновение он почувствовал, как по всему телу прошла теплая волна… Разве не чудо, что вернулись уже погребенные, казалось бы, чувства? Притом, еще сильней, еще крепче…
Выходя из палатки, он даже забыл попращаться с Азером…
«Интересно, Инара во дворе или уже поднялась домой?»
«Какой из этих домов их?»
«Неужели я не увижу ее еще раз?»
Голос Азера, который вышел следом за ним, вернул его к действительности:
– Вы уходите?
Он понял, что чуть не совершил ошибку:
– Я так задумался, что забыл попращаться.
Оглядываясь по сторонам, он искал Инару. Не увидев ее среди окружающих его людей, он начал вглядываться в балконы.
В этот момент увидел возвращающегося в палатку дядю Раиса, и, оставив Азера, подошел к нему. Протянув руку, сказал: «Пусть земля ей будет пухом! Да упокоит Бог ее душу».
Раис муаллим пожал ему руку: «Спасибо! Да упокит Аллах души ваших усопших!»
Вдруг Рзе захотелось почему-то вдоволь поговорить с этим сгорбленным от горя стариком.
– Вы скорее всего меня не знаете, аксаггал. Я сосед Илахи.
– Сосед?! – удивленно спросил Раис киши.
      Рза сразу понял, что Раис киши хочет ему что-то сказать. Естественно, он был удивлен тем, что хозяин дома на поминках отсутсвует, но пришел его сосед…
– Вы скорее знаете моего отца. Я сын Меджид муаллима. Маджида Шамхаловича.
Раис киши удивился еще больше:
– Сын Маджид муаллима?!.. Да… Маджид муаллим известный человек… Но ведь… Ведь…
Рза опередил его:
– Вам не понять, что связывает Маджид муаллима с этим отдаленным поселком? Вы, наверняка, были там. Особняк, расположенный рядом с домом покойной, – мой. Мы недавно купили там текстильную фабрику. Я собираюсь ее использовать. И тот особняк построили там по этой причине…
Раис киши кивнул:
– Да, капитал, вложенный в легкую промышленность, никогда не пропадет.
Затем взял его под руку:
– Ладно, а в палатку почему не проходите? Пройдемте, выпьем стакан чаю, перекусите немного.
Несмотря на ответ Рзы: «Я только что оттуда», Раис киши провел его в палатку:
– Давайте еще немного поговорим.
Проходя мимо Азера, Рза оправдывался:
– Мне пришлось вернуться.
Раис киши позвал и Азера:
– Сынок, вы знакомы? Идем с нами.
Азер ответил:
– Нет, дядя Раис, вы проходите, а я пока здесь побуду.
Первым в палатку вошел Раис киши, за ним – Рза. Раис прошел в дальний угол и, подойдя к одному из сидящих, что-то шепнул ему на ухо, тот встал и уступил место Рзе.
Рза сел.
Немедленно перед ними поставили стаканы с чаем.
Рза понимал, что Раис киши хочет у него что-то спросить, однако не знает, как начать разговор. Поэтому решил начать первым:
– Мы переехали туда в марте, три месяца назад. Но за короткое время и моя сестра, и я подружились с усопшей. Она была очень воспитанной, культурной и красивой девушкой. Да упокоит Господь ее душу!
Раис киши глубоко вздохнул.
Рза перешел почти на шепет, продолжив:
– Аксаггал, не знаю, насколько уместно будет говорить это, но покойная была в той семье несчастна, она многого была лишена.
– …
– Клянусь, сердце болело за нее. Я знал, что вы с ней в ссоре. Как-то ее муж, чу… – Он чуть не произнес слово «чудак», которым наградил Рамиля при разговоре с Азером, но вовремя остановился.
– … Иногда я помогал ее мужу, находил ему работу, одалживал ему денег… Честно говоря, не поверю, что Илаха сама себя убила.
Наконец, Раис муаллим заговорил:
– Да, сынок. Никто не поверил бы. Для нас поступок Илахи был неожиданным.
Рза попробовал ложку халвы, запил ее чаем. На вопрос Раиса киши: «Еще принесут?», – он прикрыл стакан ладонью, ответив: «Нет, спасибо, достаточно».
Затем спросил:
– Не испытываете ли вы каких-либо сложностей? Могу ли я чем-либо помочь?
Дядя Раис с благодарностью ответил:
– Спасибо, не сочли за труд, пришли. Все в порядке.
Рза, посмотрев на наручные часы, поднялся и сказал:
– А теперь с вашего позволения, я пойду.
Дядя Раис тоже встал и спросил: «Вы на машине?». «Да», – ответил Рза.
Несмотря на то, что Рза попросил не беспокоится дядю Раиса, тот, не обращая на его слова внимания, проводил молодого человека до машины.
Попращавшись с ним, Рза сел в свой автомобиль. Снова он стал оглядываться, желание увидеть Инару было превыше всего.
Завел машину и медленно стал выезжать на основную дорогу. Но почувствовал, что его сердце осталось сзади – во дворе, где проходили поминки.
… Нет, он не может уехать вот так. Остановил машину, закурил сигарету, пешком вернулся во двор. В этот раз он глазами искал Азера. Наконец, он увидел его рядом с каким-то толстяком, который возился с огромным самоваром. Быстро подошел к нему, взял под руку и отвел в сторону:
– Я ухожу. Отец Илахи кое-что попросил для него сделать. Но забыл спросить их номер телефона. Не скажешь мне его номер?
Азер тут же стал диктовать номер его сотового телефона «050 210…», как Рза его перебил:
– Нет, мобильный не нужен. Скажи номер их домашнего телефона. Домашний номер всегда надежнее. Всегда бывает подключенным.
Он внес в память мобильного телефона номер, который продиктовал ему Азер. Попрощавшись с ним, он глубоко вздохнул и быстрыми шагами направился к машине.
Итак… Значит, Илаха себя убила… Надо же… Кто мог подумать, что такая простая девочка может пойти на такой необычный шаг.

Х

- Ваше сравнение со свечами очень красиво.
- Возможно.
- Вы знаете, сколько вопросов у меня накопилось к вам?!
- Не знаю, но могу представить.
- Я родился в Сумгаите, там прошли мои детство и юность, в 8-ом микрорайоне. Когда мне было 13 или 14 лет, нам стало известно, что один из наших ровесников, русский парнишка Валера повесился у себя в ванной комнате. До этого я не знал, что человек может убить сам себя… Помню как сейчас, они жили в доме 10 «В», на пятом этаже. Он рос без родителей, его воспитывала бабушка-пенсионерка. Его удручало то, что он не мог одеваться, как его сверстники, они постоянно испытывали материальные трудности. В те годы модными были кроссовки, спортивные туфли. В нашем дворе кроссовок не было только у Валеры. Как-то мы увидели, что он перекрасил свои черные туфли в белый цвет и нанес три поперечные красные полосы с каждой стороны…
Мы все были сильно потрясены смертью Валеры. Несколько дней никто не мог прийти в себя. Я все время думал о способности человека покончить жизнь самоубийством. Я мог думать об этом часами… Уже прошли годы. Однако начав писать этот роман, я вновь задумываюсь над этим.
Не знаю, возможно, я узник своих чувств. Однако каждый раз вспоминая людей, покончивших с собой, их характер, их манеру поведения, понимаю, что они все каким-то образом отличались от нас.
Я говорил о Валере. А знаете, чем он отличался от нас? Он смеялся так, что все думали, будто он плачет.
По соседству жила одна скромная девочка. Она всегда была грустная. Однако причин для грусти у нее не было, и в семье, и в личной жизни у нее все было хорошо. Был конец 80-х, ее украли неизвестные, когда она возвращалась от своей тети, живущей в 9-ом микрорайоне. Затем стало известно, что это были наркоманы, которые украли ее, а затем надругались. А она повесилась…
В начале 2000-х в издательстве «Азербайджан» работал один переводчик, его звали Эльчин. Приходил в газету, имел небольшой гонорар от переводов с русского языка. Он был веселым парнем, однако когда он шутил, казалось, он плакал… И не поверите, когда я его впервые увидел, он мне напомнил Валеру.
– Можете не продолжать, итак все понятно. И он покончил жизнь самоубийством, не так ли?
– Да.
– Не знаю, как вы отнесетесь к сказанному сейчас. О причинах суицида написано много. Это все причины, находящиеся на поверхности. Однако есть и глубинная причина. Дело в том, что у всех есть проблемы, своя печаль. Но почему не все, а только некоторые заканчивают жизнь самоубийством? Согласно религиям, особенно монотеистическим, в людей, покончивших жизнь самоубийством, вселяется бес, который подавляет волю человека и ведет его к самоуничтожению… Но я с атеистической точки зрения считаю так: как не каждый в силе убить другого человека, так и не каждый может убить самого себя…  И первые, и вторые отличаются от других людей…
Иногда мне на ум приходят странные мысли. Людей, покончивших жизнь самоубийством, я считаю полукиллерами. Они приходят в этот мир потенциальными убийцами, но, не догадываясь о своих способностях, не занимаются своим делом профессионально. А не занимаются они этим делом профессонально, потому что им никто не делает заказов. И наконец, они вынуждены заказывать самих себя…
   
               
Глава третья
Аномическое убийство

Неужели, жизнь действительно состоит из трех этапов? Пришел, увидел и ушел? Оказывается, просто жить – бросить себя на площадку для споров, затем бороться с тяжелым и намного сильнее тебя врагом, называемым Среда. Вобравшая в себе все живое и неживое на земле, собравшая все воедино и управляющая всем жизнь. Слово, состоящее из пяти букв. Навь же несмотря на то, что на одну букву короче, могущественнее ее, потому что всегда берет над ней вверх… В действительности же, нарушая все грамматические правила, она совмещает в себе понятия и существительного, и глагола, и других частей речи…
Отдельная комната девочек в квартире семьи Аббасовых… Уже ничто не напоминало об Илахе… Лишь фотографии, хранившиеся в семейном фотоальбоме…
Сейчас Раис и Гюллю, обливаясь горькими слезами, жалеют о том, что так и не помирились с дочерью. Когда-то эта комната была набита приданым, купленным для Илахи. От иголки с нитками до разобранного комплекта мягкой мебели – все дожидалось дня ее свадьбы с Аязом…
После безрассудного поступка Илахи, в течение дня Раис что можно было вернуть в магазин вернул, а мелкие вещи раздал нуждающимся родственникам и соседям… В грузовую машину он погрузил и личные вещи Илахи: кровать, одежду, всякую мелочь…
Сперва Гюллю сопротивлялась его поступкам, но увидев налившиеся кровью глаза мужа, отступила… У девочки оставались ее личные безделушки: наполовину использованные духи «Айсберг», тонкая цепочка, колечко с одним бриллиантиком, косметика, книги и тетради, зубная щетка… Гюллю хотела сохранить хотя бы эти вещи; она собрала их в один мешок и сказала Инаре: «Пойди и спрячь где-нибудь». Но Раис узнал об этом и бросил этот мешок в кузов машины…
Илаха очень любила ириски. Каждый день она заставляла себе покупать ириски, нахлобучивала ими свои карманы, и ела их весь день. Ей часто доставалось от матери, когда та в разных углах квартиры или под матрацем находила фантики от конфет…
На кухне стояла конфетница, которая всегда была полна ирисками…
В тот день, когда Раис избавлялся от личных вещей Илахи, решил выбросить и эту конфетницу. Инара, не выдержав, расплакалась…
… Сейчас единственным их утешением были ее могила и фотографии.
Плача, Инара не могла на них насмотетреться: большого и маленького размеров, цветные и черно-белые, старые и недавние фотографии… Необыкновенные куски бумаги, запечатлевшие и сохранившие определенные моменты человеческой жизни, радость и печаль, беззаботный отдых и отчаяние перед жизненными трудностями…
Илаха улыбалась на всех фотографиях… Улыбалась, глядя смерти в глаза…
Эту фотографию с Дедом Морозом девочки сделали в цирке. Поскольку в тот день отец был на работе, они на елочное представление пошли с матерью. Когда Дед Мороз заявил, что даст подарок тому, кто лучше всех прочитает стихотворение, станцует или споет, первой на арену выбежала Инара и спела песню «Кукла»:
Длинноволосая, темноглазая,
                кукла моя умная.
Давай букварь открой,
                Ты будь школьницей, я – учителем.
После того, как она получила свой подарок, на арену выбежало такое количество детей, что Деду Морозу пришлось прекратить этот конкурс. Илаха же в тот день расплакалась, оставшись без подарка, так как не смогла станцевать танец «Назиля», которому научилась в детском саду… Поэтому Инаре пришлось поделиться своим подарком с сестрой…
Это семейное фото было сделано три года тому назад на свадьбе старшего сына тети Сарвиназ. Как же они тогда тщательно готовились к свадьбе. Каждая купила по новому платью, сходила в салон красоты… На Илахе было длинное черное платье с открытыми рукавами и грудью, а на Инаре было темно-синее блестящее платье чуть выше колен… Илаха тогда распустила волосы, а Инара коротко постриглась…
Вот еще одна фотография… Тогда они всей семьей пошли гулять на бульвар. Завидев старый фаэтон с впряженной белой лошадью, девочки стали умолять отца, что хотят на нем прокатиться… Тогда Илаха только поступила в университет, училась на первом курсе. Инара же училась в школе, должна была скоро ее окончить… Как только девочки уселись в фаэтон, откуда ни возьмись появился фотограф с большой сумкой на плече, предлагая сделать их фото…
… Услышав телефонный звонок, она оставила фотографии на столе и прошла в коридор. Подняв белую трубку и услышав после небольшой паузы частые отрывистые гудки, она положила отбой. Прошла на кухню. Родителей дома не было. Ночью у отца стало болеть сердце, и машина скорой помощи увезла его в больницу. Происшествие с Илахой сильно его потрясло… Когда она сбежала из дому он, чувствуя себя словно находился под развалинами, еще как-то пережил прошедший год и кое-как пришел в себя. Но самоубийством сестра будто обвалила эту скалу прямо отцу на голову…
Их мать Гюллю уехала с мужем…
Рано утром она позвонила матери, которая сообщила, что отцу стало намного лучше. Хоть бы с отцом ничего не случилось…
Инара подошла к окну и выглянула во двор. Невольно взгляд искал вчерашний роскошный автомобиль и его хозяина. Интересно, кто же это был? Каким образом он познакомился с Илахой? Если бы она раскрыла этот секрет… Всю ночь она не могла заснуть от раздумий. Даже во сне она увидела этого молодого человека. Стоя у водопада, он звал ее к себе…
На месте, где вчера стояла палатка, сегодня играли в догонялки дворовые ребятишки. Один мальчик, одетый в шортики и майку, нечестно вел игру и его голос разносился по всему двору…
Вновь зазвонил телефон. На этот раз на другом конце провода заговорил чужой мужской голос:
– Алло! Это – Инара?
– Да. Кто спрашивает?
– Знаете… Меня зовут Рза. Я вчера приезжал на поминки вашей сестры. Увидел вас… И…
Сперва Инара не поняла, о чем идет речь. Однако по тону собеседника, стало ясно, что с ней говорит тот молодой человек, который перевернул всю ее жизнь, и мысли о котором не дают ей покоя…
Молодой человек продолжал:
– Вы словно одно яблоко, поделенное пополам… Я никогда…
Инара почувствовала прилив счастья:
– Я узнала вас. Вы приезжали на черном джипе, не так ли? Когда вы уходили, мой отец проводил вас…
– Да, да. Это был я… Я рад, что смог привлечь ваше внимание… Как вы поживаете? Что нового?
– …
– Вы дома одна, верно?
– …
– Почему вы не выходите из дому? Горе может сломить в четырех стенах…
– …
Инара слышала биение своего сердца. Увидев его вчера, она была подавлена той безнадеждной  мыслью, что больше никогда его не увидит.
Она думала, что загадка, очень скрытной, никогда не встречавшейся с молодыми людьми, убежавшей от них сестры после того, как она вышла замуж, с кем-то вошла в связь, даже села к нему в машину, никогда не раскроется.
Но вот, парень по имени Рза сам позвонил ей. Он говорил, не умолкая:
– … Это – большое горе. Я вас понимаю. Потерять такую сестру, как Илаха, это тяжелое горе. Поэтому вам сейчас тяжело говорить…
– …
– Но вы можете поделиться со мной своим горем… Открыть свое сердце…
– …
Инара подумала, что кем бы ни был этот человек, он не придавал большого значения богатству. Потому что если ее сестра была бы тщеславной, никогда не вышла замуж за Рамиля. Следовательно, сестру в нем привлекло что-то другое…
– … Алло! Хорошо. Раз вы не хотите, я больше не буду звонить и беспокоить вас. Я лишь позвонил, чтобы…
Инара испугалась. Если Рза положит трубку, то никогда больше не позвонит. Потом иди и ищи его. Она с тревогой спросила: «Вы дружили с Илахой?». Наконец-то услышав ее голос, Рза обрадовался, но, поняв суть вопроса, удивился:
– А вы откуда знаете это?
Инара сразу же ответила:
– Мне об этом сказала одноклассница сестры Рейхан.
Рзе не хотелось, чтобы кто-то из домочадцев Илахи знал об их отношениях. Поэтому, услышав слова Инары, он подумал, что Илаха рассказала обо всем своим родственникам. Это его сильно встревожило. Насколько откровенна была с родственниками Илаха? Что она могла рассказать, а что скрыть?
Но когда Инара упомянула имя Рейхан, он немного успокоился. Значит, семья ничего не знала об их отношениях… Хорошо, а кто такая Рейхан? Откуда ей известна наша тайна?
Не раздумывая, он спросил:
– Интересно, а она откуда знает?
Голос Инары сильно напоминал голос Илахи. Он отличался большей звонкостью. Это и понятно. Ведь, она была моложе сестры, вела другой образ жизни и не была замужем.
– … Они с классом всегда собираются в день последнего звонка. Когда они собрались в этом году, вы забрали Илаху на своем джипе. Рейхан увидела. Когда она мне об этом рассказала, я сильно удивилась этому.
– Почему же?
– Мне странна дружба Илахи с вами, ваши отношения. Она была моей сестрой, я знала ее как свои пять пальцев. Она не подпускала молодых людей к себе до замужества, и никогда не поверю, что она встречалась с кем-то будучи замужем… Как это могло произойти?
– Что?
– Ваше знакомство с ней.
– Говоря о нашем знакомстве… Ну не знаю, так получилось…
– Где вы познакомились?
– Ну, познакомились… Мы же были соседями.
– Соседями?
– Конечно, мы жили через забор. Мой особняк расположен рядом с их домом.
– Вы разве там живете? Моя мама пару раз туда ездила, говорит, что поселок расположен в очень глухом месте.
– У нас и в Баку есть две квартиры. Родительская квартира расположена у Молоканского садика, там живут отец, мать и моя сестра. Тот особняк мы построили, так как тамошняя текстильная фабрика принадлежит моему отцу. Но ваша мама не права. Это очень панорамное место, в шаге от моря. Этот дом мне больше по душе. Там очень спокойно. Особенно, когда родители не контролируют, ты можешь жить так, как тебе хочется. И еще…
– Что же еще?
– До недавнего времени мне было там хорошо из-за всего того, что я сказал. Сейчас же мне там все дорого из-за Илахи. На каждом шагу все напоминает о ней. Вот сейчас говорю с вами, а в окно наблюдаю за их двором. Такое ощущение, что сейчас ее увижу…
Инара стала плакать…
Рза же продолжал говорить:
– Я с детства боюсь смерти. Всегда, когда видел траурную процессию, убегал и где-нибудь прятался... Смерть Илахи была очень неожиданной, очень… Там, у ворот, она всегда разговаривала с моей сестрой. Там же стояла и смотрела на море. Каталась на качелях, свисающих с ветки тутового дерева. Ей очень нравилось кататься по ночам. Смотря на луну… Бывало так, что я часами украдкой следил за ней, стоя за оконной занавеской…
Инара продолжала плакать… С трудом выговорила: «Я так и не смогла увидеть ее в доме мужа…».
Затем, заикаясь, продолжила:
– Из-за того, что она сбежала из дому с Рамилем, родители с ней были в ссоре… Ее последний год жизни для меня остался тайной… Сплошной тайной… Если бы я знала, что ее жизнь так быстро прервется… Если бы знала, то бросилась бы в ноги родителям и молила их, чтобы они простили ее…
На другом конце провода Рза зажег сигарету.
– Да, жизнь такая. Очень странная. Человек сталкивается с неожиданностями…
– А что делает сейчас Рамиль? Они сильно любили друг друга. Но лучше б они не любили… Видно ли его во дворе?
– Нет, что-то его не видно. Они будто со вчерашнего дня исчезли. Ты действительно многого не знаешь.
Рза механически с «вы» перешел на «ты».
– А чего я не знаю?
– Ты думаешь, что Илаха действительно была влюблена в этого чудака. На самом же деле, она его презирала.
– Этого не может быть! Вы ошибаетесь! И прошу вас, не переходите на оскорбления.
– Если она не презирала его, то почему со мной встречалась?!
– Я на сто процентов уверена, что вы ошибаетесь. Она могла с вами общаться только как с другом. На самом же деле, я и этому не верю.
– Инара… Илаха меня любила.
Инара застыла:
– Что?!
– Илаха меня любила…
Она выговорила с трудом:
– Вы не правы.
– Почему не прав?! Любила. Со всей страстью. А его презирала. Потому что он держал ее впроголодь, ничего ей не покупал. Бедной девочке свет белый был не мил… Говорила, хоть бы я тебя раньше встретила…
– Этого не может быть.
– Это правда. Она мучилась, страдала. Из-за своей ошибки не находила себе места. Но говорила, что уже поздно что-либо менять. Эх… Если бы я знал, что она хочет наложить на себя руки… Если бы знал…
Инара вновь всхлипнула:
– Я не могу во все это поверить.
Рза зажег еще одну сигарету и глубоко затянулся:
– Дай Бог, когда мы встретимся, я тебе обо всем расскажу. У меня есть все: миллионы, объекты, особняки, машины, ну не знаю, все. Только Илахи нет. Ты не знаешь, как я ее любил. Она была самой красивой девушкой в моей жизни… Поверь мне, никак не могу смириться с тем, что ее нет…
Затянувшись, он продолжил:
– Когда я тебя увидел, я подумал, что у меня галлюцинации… Ты сильно на нее похожа… Мне кажется, что ты чуткая девушка. Поймешь, как мне плохо. Если бы мы встретились, я бы все тебе рассказал, высвободил бы душу. Когда мы можем встретиться?
Инара запнулась:
– А вот это не обязательно.
Рза настаивал:
– Почему? Ты не хочешь знать всей правды об Илахе? Ты ее потеряла, тебе тяжело. Но если ты сюда придешь, побудешь здесь, тебе будет казаться, что ты снова с ней. Душа Илахи в этом дворе, бродит неприкаянно. Я до этого сказал, что она дружила с моей сестрой Айнурой. И нас познакомила моя сестра. Если придешь, сестра расскажет тебе об Илахе…
Настойчивость Рзы несколько обескуражило Илаху, и она не знала, что ей ответить. Не знала соглашаться ей на его предложение или отказаться. Ведь, ее самым большим желанием было узнать тайну, которую сестра унесла с собой в могилу. Но что она скажет родителям? Рассказать ли, куда она едет? Рассказать, что помимо мужа Илаха встречалась и с другим человеком, с которым она едет поговорить?
– Знаете Рза, это неправильно. Как же мне приехать?!
– Что неправильно? Приедешь в дом сестры. Приедешь поговорить с ее возлюленным.
– Нет, Рза… Это в принципе неправильно. Моя сестра умерла. Ведь, неправильно говорить об ее отношении с кем-то. Это не этично. Вы подумайте о нашей семье, о моих родителях. И так их сердца изранены. Прошу вас, давайте закроем эту тему. Как сестра прошу вас, если вы действительно любили Илаху, то в память о ней, нигде не заводите этого разговора. Несчастная, дайте ее душе успокоиться, пусть она не будет проклята.
Инара расплакалась и смахнула слезы.
Рза же не сдавался:
– Душа моя, что же в этом плохого? Мы и так скрываем этот разговор. Не будем же мы трубить об этом на весь мир?! Об этом ни отец твой не узнает, ни мать. Естественно, что я не желаю, чтобы правду о твоей сестре узнали и другие. Но лучше будет, если ты будешь знать. Я хочу тебе открыть нашу тайну, наш мир, полный любви. Ты сестра моей возлюбленной, можешь считать меня своим братом. Не надо стесняться меня.
– Нет, но знаете…
– И ты успокоишься. Поговоришь с душой Илахи, тебе станет легче.
– Нет, но…
– И мне будет радостно видеть тебя…
– Знаете…
– Ты скажи мне время и место, я приеду за тобой и заберу, за три-четыре часа вернешься обратно.
– Рза, нет. Что я скажу дома?
– Вместе подумаем и придумаем что-нибудь. Приехать завтра?
– Нет, завтра не получится.
– Тогда послезавтра. Где и когда?
– Ну вы…
– В одиннадцать тебя устроит?
– В одиннадцать я буду в университете. У нас сессия началась.
– Тогда во сколько?
Сдавшись, Инара сказала:
– В час дня.
– Где?
Немного подумав, она прошептала:
– На 20 Января. Там есть реклама шолларской воды.
… Только после того, как Инара поговорила с Рзой и повесила трубку, она начала осознавать, во что она ввязалась. Сестра умерла, еще и семи дней не прошло после ее смерти, а она идет с кем-то навстречу, хотя сама обручена, более того поедет с ним в какой-то поселок в Сумгаите… И самое ужасное то, что этот кто-то встречался с погибшей сестрой, которая была замужем… И как он сказал, они даже не дружили, а любили друг друга…
Если об этом кто-нибудь узнает или услышит, что будет тогда? Разве не плюнут в лицо?
Чтобы развеяться, Инара вновь стала разглядывать фотографии.
Эту фотографию сделали на дне рождении Рейхан. Поскольку Илаха была помолвлена с Аязом, родители, чтобы не отпускать ее одну, отправили с ней и Инару… Весь вечер Азер не отрывал глаз от Илахи. Как он любил Илаху… Как он страдал от безответной любви, как он таял, словно горящая свеча…
А это фотографии, снятые в Набрани… Фотография, сделанная у входа в турбазу. Она обняла отца за шею. Илаха же взяла мать под руку… Она помнит, как сейчас, в жаркий летний день вдруг откуда ни возмись небо заволокли черные тучи, и пошел проливной дождь. Они только сфотографировались и шли к морю искупаться, но по дороге их застал дождь, и они промокли до ниточки… У Илахи тогда отклеилась подошва обуви, и ей пришлось вернуться в комнату, где они оставались, босиком, вымазавшись в грязи.
Как хорошо, что когда отец, выбрасывал все принадлежащие вещи Илахи, решил оставить семейные фотографии, среди которых были и те, где она была одна, с одноклассниками, с сокурсниками, с подругами…
Инара подошла к телефону и набрала номет сотового телефона отца, ей ответила мать, у которой она поинтересовалась о состоянии здоровья отца. Она обрадовалась, когда узнала, что отцу стало лучше. Илаха стала молить Бога, чтобы он продлил годы жизни ее родителям.
После разговора с матерью, она долго стояла с трубкой в руках.
… «Когда я тебя увидел, думал, что схожу с ума…»
… «Ты так похожа на нее…»
… «Мне кажется ты чувственная девушка…»
… «Понимаешь, как сильно я страдаю…»
… «Если бы встретились, рассказал бы о своем горе, облегчил свою душу…»
 Голос Рзы все звучал и звучал в ее ушах.

Х

– Следовательно, самоубийцы – это киллеры, которые заказали самих себя? Странное сравнение.
– Насколько странное, настолько близко к правде.
– Насколько мне известно, есть наука, занимающаяся проблемами суицида. Называется…
– Да. Суицидология, основоположником которой является Дюркгейм.
– Естественно, что была проведена классификация самоубийств, и по своему характеру она делится, если не ошибаюсь, на три группы. Расскажите что-нибудь об этом?
– Попрошу вас быть внимательнее. Все самоубийцы условно делятся на два типа: настоящие и симулирующие. Первое явление называют парасуицидом, а второе – псевдосуицидом. Давайте сперва начнем с этого, а потом поговорим об упомянутых вами трех группах. Псевдосуицид совершается в состоянии аффекта, он больше носит показной характер, когда самоубийца  стремится не столько умереть, сколько обратить всеобщее внимание на себя, на свои проблемы. Вы, наверное, знаете о массовом сносе незаконно построенных строений и объектов, расположенных рядом с магистральными нефте- и газопроводами, на обочине дорог имеющих государственное значение, а также под линиями электропередач высокого напряжения. Некоторые жители, чтобы как-то предотвратить этот снос, решили прибегнуть к самоубийству…
Такие люди самоубийство заранее не планируют, они идут на самоубийство под влиянием минутных эмоций, но верят, что будут спасены. Потому что демонстративное самоубийство, в основном, таковым является самосожжение, проходит при большом количестве людей, следовательно, при многих потенциальных спасателях.
Парасуицид – это настоящий суицид. Цель: любыми способами, не заботясь о чувствах родных и близких, покончить жизнь самоубийством. К такому самоубийству готовятся тщательно, внимательно продумывают его осуществление. Эта подготовка длится иногда несколько лет. Самоубийца обдумывает все последствия своих действий, анализирует виды самоубийства, выбирает самый эффективный и надежный способ, готовит сценарий своего убийства.
– Очень интересно. Я как-то читал, что некоторые самоубийцы, перед тем, как умереть, начинают наводить порядок в своих делах, например, выплачивают свои долги как с материальной, так и с моральной точек зрения.
– Да, такое случается достаточно часто. Это называют терминальным поведением самоубийцы. Перед тем, как отправиться в мир иной, он закрывает банковские счета, открывает места, где хранит свои заначки, возвращает долги, мерится с людьми, с которыми был в ссоре, просит прощение у тех, кого обидел. Джае был и такой случай: одна женщина перед тем, как совершить суицид, сделала в квартире генеральную уборку. Даже промыла окна с внешней стороны, которые годами не видели тряпки.
Другой характерной чертой самоубийц является попытка предстать перед другими людьми в хорошем свете, желание не обременять близких лишними хлопотами о них. Результатом такого поведения является желание осуществить все физиологические потребности тела, искупавшись, быть свежими и чистыми. Некоторые женщины перед суицидом аккуратно зачесывают волосы, наносят помаду на губы, душатся дорогими духами...
– Даже так…
– Да. Что же касается упомянутых вами трех типов, то эта классификация дана по социальному характеру самоубийц. Это три типа: эгоистический, альтруистический и аномический суициды.
– Если не трудно, раскройте их суть.
– Раскрываю. Эгоистический суицид совершают те лица, чьи мечты разрушены обществом, или же те, кто теряет своего возлюбленного. Эгоистический суицид чаще всего совершают лица, быстро впадающие в апатию. С каждым провалом у них пропадает и желание жить.
Альтруистический суицид совершают не отдельные индивидуумы, а представители группы людей, которых волнует прежде всего не собственная участь, а интересы тех людей или организаций, которых они представляют.
И наконец, анимическим способом кончают жизнь самоубийством люди, которые были эксплуатированы, обмануты, унижены и оскорблены, те, кто живет в постоянном страхе и тревоге или питает чувство ненависти ко всем окружающим.
– Можно сделать вывод, что самоубийство героини романа, произошедшее несколько лет тому назад, является аномическим?
– Да, вы пришли к правильному выводу. Она не боролась с обществом и не являлась представительницей какого-либо общества. Следовательно, самоубийство было аномическим…   
               

                Глава четвертая
                Эталон безвкусицы

Жизнь – это роман, а любовь – ее кульминация… Жаль, что после кульминации сразу следует финал. Счастливый или несчастный, но финальный конец… Некоторые сознательно убегают от этой кульминации, застраховав себя от слез и страданий… Тогда их роман перестает представлять какой-либо интерес и уподобляется простому клочку бумаги…
Конечно, в этом романе есть и другие литературные термины. Есть эпилог, завязка, развязка, в некоторых наблюдается выход за рамки основной сюжетной линии хода событий, а также их накал… Но кульминация – это наивысший пик напряжения в произведении… Любовь – она моментами приходит неожиданно, когда ее совсем не ждешь, а иногда ты сам зовешь ее, заказываешь… И никогда не осознаешь того, что за ней, как тень, следует разлука. Не осознаешь, что они вместе родились, вместе и умрут…
Любовь и разлука… Жизненные сцены, служащие лишь для дополнения друг друга. В одном случае разлука разрушает любовь, в другом становится едиственным способом ее спасения…
Всегда разнились между собой разлука, приносящая с собой любовь, и разлука, что приносит горе, страдание и разочарование от любви…
С детства Инара слышала, что любовь слепа и глуха. Когда Илаха сделала необдуманный шаг, вышла замуж за Рамиля, эти слова она особенно часто стала слышать от отца и матери, тетушек и дядюшек. Как один, они твердили, что любовь бессмысленная вещь, ведущая к краю пропасти.
До свадьбы их родители не были знакомы. Создали семью по настоянию родителей. И до этой трагедии жили счастливо душа в душу. Раис был уверен, что Илаха будет счастлива, только не с первым попавшимся на ее пути человеком, а с зятем, заранее известным им. Его внучатый племянник Аяз был человеком, который в будущем мог стать хорошим семьянином, был старше Илахи на пять лет, без вредных привычек, уважительно относился к старшим. Самое главное, у него была квартира, и он был при деньгах. Раис был настолько уверен в счастье своей старшей дочери, что… Что ему было непонятно и, тем более, неожиданно узнать, когда его дочь променяла вольготную жизнь на прозябание в каком-то сарае одного из поселков Сумгаита…
Правда, Инара верила в любовь, в ее святость. Она сама испытала это чувство еще в шестом классе, когда влюбилась в своего учителя по азербайджанскому языку и литературе. Она так его идеализировала, что сравнивала его с героями бразильских сериалов… В школу ходила исключительно ради него, ждала его занятий с большим волнением и тревогой… Постоянно глазами искала его в коридоре… Как-то раз она расплакалась от счастья, когда учитель своими длинными пальцами погладил по ее волосам…
Эльшад муаллим, преподававший у них всего один учебный год, так и не появился в школе в следующем сентябре. Жившая три месяца на летних каникулах с одной надеждой увидеть его, Илаха, ожидающая с трепетом начала урока азербайджанского языка, разочаровалась, когда в класс вошла женщина в очках и торопливо поздоровалась:
– Здравствуйте. Я буду заменять Эльшад муаллима. Он будет отсутствовать некоторое время. Уверена, что мы с вами подружимся. Меня зовут Мясмя Джавадова. До этого я работала в 35-ой...
С того дня учительница Мясмя стала в глазах Инары врагом. В серцах она ее ненавидела. Бесконечной ненавистью… Эта ненависть сказывалась и на оценках Инары. Она не выполняла поручений Мясмы ханум, не учила уроков. Дело дошло до того, что получавшая по всем предметам «5» Инара по этим двум предметам могла в четверти получить по двойке. В школу вызвали родителей…
Кажется, были последние дни первой четверти, когда стало известно, что Эльшад муаллим в этой школе больше преподавать не будет. Закончилось и время замены его Мясмой ханум, и тогда их, т.е. 7а, согласилась взять Афаг ханум, педагог 7б.
Так Инара больше никогда не увидела Эльшад муаллима, с чем ей пришлось смириться, и исправила свои оценки…
Интересно, что ей до сегодняшнего дня многие ребята, одноклассники, дворовые мальчишки, однокурсники, родственники, признавались в любви Инаре. Но Инара всем отказывала, никто ей не был мил. Да и сейчас, нет отбоя от любовных признаний… Она устала от назойливых парней…
Отчего-то ей казалось, что ее любовный лимит ограничился Эльшад муаллимом, и она больше никого не полюбит. Она была уверена, что больше никто не сможет найти дорогу к ее сердцу…
Иногда ее это даже радовало. Что она будет делать, если выйдет замуж, как Илаха, за бедного парня, который принесет ей одни несчастья? Тогда она, как и ее сестра, была бы несчастной. Или если он оказался потом жестоким и злым человеком, или игроком, или наркоманом, или пьяницей?
А если бы даже ее возлюбленный оказался идеальным парнем, но ее родители или его не были согласны на их союз, что было бы тогда? Любя, разлучиться. Тогда никуда не деться ей от разных интриг. Откуда она нашла бы бальзам для разбитого сердца?
А что она сделала бы, если он ее обманул и бросил? Что было бы с ней, если она доверилась ему, а он внезапно охладел и ушел бы к другой девице? Эти тревоги разве не испортили бы ей жизнь?
Разве не лучше, когда ты никого не любишь?! Свой роман пишешь без кульминации… Ну и к черту, что он будет скучным! Пусть и будет таким! В любом случае, это лучше, чем неоправданные страдания.
Прошло несколько дней после того, как Илаха сбежала с Рамилем, отец выбросил все ее приданое и личные вещи, в доме царила напряженная обстановка, но вдруг родители начали разговоры следующего рода: «Ничего. Если не Илаха, то Инара станет женой Аяза. Нельзя выпускать из рук такого парня…». Хотя официально они обручены не были, но Аяза и Инару все считали обрученными. Аяз продолжал приходить в этот дом, он считался одним из членов семьи. И Раис, и Гюллю к нему тоже привыкли.
Когда об этом разговор зашел впервые, Инара пришла в ужас. Наотрез отказавшись, она назвала решение родителей современной постановкой фильма «Не та, так эта», снятого сто лет назад, что смешно и не укладывается в ее голове… Впоследствии эта тема стала основной в их семейных беседах. Инара, не желавшая подвергать новым мучениям и без того измученных родителей, хотя и попала в безвыходное положение, однако протестовала против их решения.
Все закончилось тем, что Инара больше не грубила своим родителям, не пререкалась с ними, не уходила демонстративно в свою комнату. Гюллю и Раис обнадежились, что в конце концов смогут ее уговорить выйти замуж за Аяза.
Сегодня же они поставили Инару перед фактом: за ней в университет заедет Аяз. Раис муаллим объяснил это тем, что его служебный автомобиль испортился и находился на ремонте. Тут же отреагировав: «Не ребенок, сама доеду»,- Инара, увидев недовольное лицо отца, скрипя сердцем вынуждена была согласиться… После смерти Илахи, единственными близкими людьми были поседевшие и состарившиеся родители… Что ей оставалось делать? Была ли надобность еще больше разбивать их и без того разбитые сердца?
Выйдя из университета, она простилась с однокурсницами и, когда подходилала к Аязу, который ждал ее, прислонившись к своей «семерке», испытала до селе неведомые чувства. Белая блестящай «семерка» (3) вдруг сменилась черным джипом. Стоявшего у машины усатого, низкорослого, толстого Аяза заменил высокий и красивый Рза. Металлический блеск его браслета, смешавшись с блеском металлического корпуса его телефона, делал Рзу еще более привлекательным…
Инаре казалось, что равнодушно отнесшиеся к появлению Аяза ее однокурсницы при виде Рзы застыли бы га месте с разинутыми ртами …
… Ответив на приветствие Аяза, она оставила без ответа его вопрос: «Как дела?». Сев в салон автомобиля через открытую заранее заднюю дверь, она с силой захлопнула ее.
Аяз же, заведя машину, стал укорять шоферов, которые создали пробку на дороге, что прилегала к университету. Затем начал разглядывать Инару через зеркало заднего вида:
– Экзамен сдавала или зачет?
Инара пробубнила:
– Зачет.
– Смогла сдать?
– Ага.
– Сложные предметы?
– Ага.
– Какая у тебя специализация? Учительницей будешь?
– Нет…
– А кем?
– …
– У вас тоже оценки получают за деньги?
– Нет.
– То есть знания у вас в цене…
– Ага.
Нежелание Инары разговаривать Аяз посчитал за стыдливость. Вспомнил Илаху, которая вела себя также, слова клещами приходилось вырывать… На сто вопросов отвечала односложно, или вообще не отвечала.
Однажды… Он рассказал матери о немногословности девушки, и мать предупредила, что не сегодня так завтра вы создадите семью, и должны быть уверены, что сходитесь характерами… В семье, если один из супругов хромает на левую ногу, другой должен хромать на правую ногу, чтобы сохранялся баланс… Уже сейчас вы должны привыкнуть друг к другу. Часто молодые люди создают семью, так и не узнав хорошо друг друга, но по прохождению некоторого времени вынуждены разводиться из-за того, что характеры не сошлись …
Ему пришлось дожидаться Илаху перед университетом дольше обычного. Наконец, девушка вышла и, подойдя к  нему, заявила, чтобы он уезжал без нее, так как она пойдет гулять с девочками. Илаха, как и Инара, к нему обращалась на вы, тогда как он всегда говорил ей «ты»…
Когда Илаха отказалась садиться в машину, Аяз уперся, сказал, что нельзя ей с девочками никуда ходить! Илаха же стала клясться и божиться, что ей необходимо с ними пойти, это важно, так как у Рейхан проблемы, которые надо обязательно решить.
Илаха застыла на месте, когда услышала, что Аяз собирается звонить дяде Раису, расскажет ему, что ему пришлось прождать ее целый час, после чего она вышла и хочет куда-то идти с подружками. Она пыталась объяснить ему, что жаловаться не пристало, что человеку всегда может понадобиться чья-то помощь: «Пойми ты это, очень нужно, уезжай, дай нам решить свои дела…».
Но кому говоришь?! Вместо того, чтобы смягчиться, Аяз еще больше распалился и высказал все, что у него накопилось на душе:
– Что это значит, то узкие брюки надеваешь, то короткую юбку… Где это видано, чтобы так девушка одевалась?! Она еще губы накрасила! Поэтому всякий, кому не лень, с тобой флиртовать начинает. Исправься!
Потом попытался насильно усадить девушку в машину:
– Сядь, мы едем! С сегодняшнего дня будет так, как я скажу.
И в этот момент потерявшая терпение Илаха высказала Аязу все, что о нем думала:
– Кто ты такой, чтобы мною командовать?! Что хочу, то и одеваю, сколько хочу, столько и использую косметики. Почему бы тебе не найти кого-нибудь своего уровня?! Ты посмотри, как ты одет, с черным костюмом надел белые туфли. Кто так бесвкусно сейчас одевается? Будто и не жил никогда в городе, а только из деревни приехал…
Не выпуская ее руки, Аяз повысил голос:
– Не говори, что Бог на душу положит, садись в машину!
– Не сяду!
– Как так не сяду?! А ну-ка, мигом садись!
– Сказала, не сяду. Отпусти руку, люди смотрят.
– Не выводи меня из себя. Хочешь, чтобы мы поругались и поссорились?
– Да, хочу! Твои родители велели тебе жениься на мне, ты и вцепился в меня. Поступай так, как тебе хочется, найди ту, которая тебе подходит, а меня оставь в покое. Прошу тебя, отстань от меня! Я люблю другого! Понимаешь?!
… Аяз повысил скорость. Подумал, что следовало бы ему тогда рассказать дяде Раису о том разговоре с Илахой. Тогда он принял все не всерьез, решив, что она выпалила все сгоряча… Возможно, если бы тогда он все рассказал своему дяде, он взялся бы за Илаху, запретил бы долго гулять с подругами, нашел и наказал бы парня, что ее украл, чтобы более не повадно было на чужих невест зарится …
Аяз снизил скорость, подъезжали к светофору… Надо было ему тогда все рассказать дяде Раису об этом разговоре. Возможно, тогда они не потеряли бы Илаху…
Он прибавил звук автомагнитолы. Двое «мейханщиков» (4), один со звонким голосом, другой же с хрипотцой, соревновались между собой. Сопровождавшая их музыка исполнялась несколькими музыкантами. Чувствовалось, что мейхана исполнялась на каком-то торжестве, так как раздавались одобрительные возгласы «Молодец!», «Отлично!».
Лучше правду тебе я скажу,
Не косись на меня никогда.
Похож ты на гнилой мармелад,
Ты как шахматы и домино.
Шуму и гаму было столько, что, казалось, машина подрагивала…
Инаре захотелось заткнуть уши, чтобы не слышать этой пошлости. Звук действовал ей на нервы, и доставлял большие неудобства.
Вот тебе и человеческий вкус… Как же можно получать удовольствие от такой пошлости?
Аяз, забывшись, пощелкивал пальцами в такт музыке.
Инаре очень захотелось, чтобы родители хотя бы раз услышали то, что он слушает сейчас, и поняли, какой у него вкус и уровень интеллекта…
– Моглы бы вы отключить это?
От этих слов Инары, он вздрогнул:
– Не нравится. Эта мейхана суперская.
– Голова раскалывается.
– Говоришь: «Выключи!», выключу.
В салоне воцарилась тишина, какое-то время они так и ехали. Инара думала о Рзе. Интересно, какая музыка звучит в салоне его автомобиля? Интересно, что они с Илахой слушали, когда ехали вместе?
Все-таки, как она ни старалась, ей не удавалось выбросить Рзу из головы…
… Оказавшись дома, она сосредоточила свое внимание на телефоне. Звонил ли сегодня Рза? Может, позже позвонит?
Отец еще не вернулся с работы. Объединив три и семь дней по кончине сестры, они сняли траур и, проведя ночь в больнице, он побрился и отправился сегодня на работу. Мать сидела на кухне, взгляд ее был устремлен куда-то вдаль. Инара подошла к ней и, нежно обняв ее, поцеловала. На ее вопрос: «Обед согреть?», ответила: «Нет, что-то не хочется», прошла к себе в комнату, переоделась легла ничком на кровать.
Завтра она должна была встретиться со Рзой… Она задрожала от мысли, что увидит Рзу, дом и двор, где жила Илаха…
Ей очень хотелось, чтобы завтра наступило как можно быстрее. Но в то же время и боялась этого…
Интересно, что связывало Илаху со Рзой? Неужели, Илаха действительно любила Рзу?
Если любила, то любовь должна была привнести в ее жинь новизну. Чувства, отношения – все должно было обновиться. Их переполняли бы общие мечты и надежда на будущее… Однако, положив всему конец, она резко оборвала все нити, что связывали ее с этим миром. Что заставило ее совершить самоубийство и добровольно уйти из жизни?

Х

– Значит, аномическое самоубийство…
– Да, именно аномическое…
– А в целом, по-Вашему, для совершения суицида какие причины являются основными?
– Главный психиатр страны считает, что человек больше подвержен суициду, когда он остается один на один со своими проблемами,. Поскольку Азербайджан является неотделимой частью этого мира, то и мы, проводя классификацию самоубийств, выделяем следующие причины: несчастная любовь, неразрешимые, на первый взгляд, проблемы в личной жизни, угнетенное состояние от морального и физического давления, подстрекательства к самоубийству, непонимание окружающих, постоянные неудачи в отношениях, одиночество…
– Наверное, и финансовые проблемы стоят в числе первых…
– Конечно, они в том числе. Иногда, когда глава семьи не может заработать денег даже на хлеб, он видит выход в самоубийстве…
– Извините, что перебиваю вас, но мне кажется, что это в корне ошибочное мнение. Самоубийство всегда неправильно принятое решение. А в этом случае тем более. Глава семьи самоубийством избавляется от проблем, но на самом деле не думает о судьбе своей супруги, о детях… Я в большей степени считаю такое поведение проявлением слабости, трусостью…
– Согласен. Уйти из жизни и оставить семью на произвол судьбы – это, конечно же, неправилно.
Перечисляя причины суицида, на первом месте особенно следует отметить о желании постоять за свою честь. Взять хотя бы нашу азербайджанскую легенду, связанную с Девичьей башней. Красивая девушка, чтобы постоять за свою честь, бросается с 28-метровой башни и вмиг исчезает в морской пучине… И таких примеров много.
Есть еще одна причина для совершения самоубийства – это страх быть наказанным. Более всего это свойственно людям, занимающим ответственные посты и совершившим служебные преступления… Вспоминая, я буду их перечислять. Иногда к суициду могут приводят идеологические причины. Не согласие с политическими взглядами правящих кругов государства, неумение оценить социальных ценностей… Помимо перечисленного, в жизненной практике встречаются случаи самоубийства по причине несмирения с болью утраты близких и родных, известных личностей…
– В подтверждении ваших слов. Улькяр, дочь известного поэта Алиага Кюрчайлы, не смогла пережить смерть своего отца и утопилась в море.
– Да, припоминаю этот случай. И, конечно же, любовь Ильхама и Фаризы, превратившаяся в притчу во языцех. Своим самоубийством Фариза, жена Ильхама, убитого 20 января 1990 года, когда захватнические советские войска расстреляли мирных жителей, выразила своего рода протест против всех империй и милитаристских правительств…
– Вы правы.
– Иногда к суициду приводит и неумение найти своего места в жизни. Я могу перечислить энное количество творческих людей, которые покончили жизнь самоубийством, поскольку они не смогли реализовать свой творческий потенциал. Мы уже сколько времени говорим о причинах суицида, а самую главную причину назвать забыли. Это проблема, связанная со здоровьем. Люди, заболевающие неизлечимой болезнью, инвалиды, часто не могут смириться с их положением и предпочитают покончить жизнь самоубийством, чем продолжать жить таким образом.
– Кстати будет упомянуть, что одной из форм самоубийства являются мольбы неизлечимых людей об избавлении их от боли, т.е. об эвтаназии, которую поощряют такие горе-ученые с сомнительной репутацией, как Геворкян. Я читал, что в США, в штате Флорида, согласно закону, неизлечимые больные вводят смертельную дозу ядовитого препарата сами себе… 
– Это правда.  Говоря о причинах самоубийства, я всегда обращаю внимание еще на один факт. Люди, склонные к суициду, словно всю жизнь ищут причину для совершения самоубийства. В середине прошлого века жила американская писательница – Сильвия Плат. Представьте, что еще в десятилетнем возрасте по причине жестких семейных правил, строгого родительского контроля, ограниченности свободы решила покончить жизнь самоубийством, выпив яду, но чудом осталась жива. В двадцатилетнем возрасте из-за перемен в обществе, из-за отчаяния и безнадежности, произошедших во время Великой депрессии, она предприняла вторую попытку и на большой скорости врезалась в придорожный столб. Вновь осталась живой. Наконец, из-за измены мужа, уже в тридцать лет она предприняла третью попытку покончить с собой, сунув голову в газовую духовку… На этот раз попытка удалась…               
               
Глава пятая
Море воспоминаний

Разбушевавшиеся волны с воем неслись к берегу и, облизнув его, уходили куда-то вперед, а потом, как ни в чем бывало, снова отступали назад.
Рамиль с прутом в руках стоял на линии прибоя. Водя им по песку, он начертал на нем: «Илаха + Рамиль = Любовь». Снизу нарисовал сердце, пронзенное стрелой. Внутри него, что-то затеплилось. Он стал водить дрожащими пальцами по ее имени, написанном на песке. Ему казалось, что его пальцы касаются Илахи…
Улыбнулся и стал напевать: «Родная, любимая, единственная». В это мгновение он почувствовал, что на душе стало легче.
Внутри него поселилась страшная усталость и безнадежность. Заросшее щетиной лицо с почерневшими по краям, впавшими глазами и помятая одежда так сильно изменили его…
Сегодня прошло шесть дней, как не стало Илахи. Одному богу известно, как он прожил эти страшные дни… Он мотался между Баку и Сумгаитом, между ясамальским кладбищем и своим поселком... Приходил, садился рядом с могилой, усыпанной цветами, и звал ее. Не видя ее, он думал, что она, наверное, вернулась домой… Отправлялся обратно в поселок, и искал ее у себя во дворе, но не найдя ее дома, он думал, что ее душа снова отправилась на кладбище, и он опять возвращался в Баку… Как умалишенный, он говорил сам с собой, иногда начинал громко смеяться... В таком состоянии видевшие его некоторые водители автобусов жалели его и не брали с него оплаты за проезд. Другие же гнали его и не пускали в автобус…

               
*      *      *

… Состояние сына сильно беспокоила Малейку. Ей и во сне не могла присниться такая неожиданная беда, постигшая ее семью. Правда, в семье не было достатка, они не могли хорошо питаться, одеваться так, как хотелось, но несмотря на все это, в доме не было серьезных поводов для ссор… Они всегда жили в мире и согласии… За что им такое наказание? По какой причине невестка, прожившая в семье мужа всего год, решила покончить жизнь самоубийством?
Какой же ужасный был день…
В тот день она впервые за год поехала в Баку к своим родителям. Несколько дней до этого она ходила хмурая, ни с кем не хотела разговаривать. Как ни старался бедный Рамиль, но развеселить ее не мог. В тот же день она была несчастна так, будто потеряла самого родного человека. Поехала к матери… Они даже не поняли, когда она вернулась…
Рамиль был на работе, Фамиль вышел поиграть на улицу. Малейка прибралась в доме, предложила Рамиле перебрать фасоль, чтобы сварить обед, да и Илаха скоро должна была вернуться с города… Взяв нож в руки, она поняла, что он затупился. Попросила Рамилю сходить в сарай за точилом. Потом что-то вспомнив, сказала, что ты его не найдешь, лучше помой фасоль, я сама его принесу…
Открыв двери сарая, она увидела Илаху, лежавшую в луже крови… Она так закричала, что на ее крик сбежались соседи из близлежащих домов. Боже, какие страшные мгновения они пережили… И где только она нашла в себе сил, чтобы перерезать так глубоко вены на запястье… Она уже отдала богу душу, но кровь все еще продолжала сочиться…
В первую очередь, она все связала с визитом Илахи к ее родителям. Она думала, что там произошел какой-то разговор, в результате чего девочка решила покончить жизнь самоубийством. Но потом решила, что все случилось из-за событий, произошедших в последние дни. По поведению Илахи было ясно, что она чем-то сильно обеспокоена, ее что-то мучает… Она начинала плакать без видимых причин, рыдать, даже слегла на несколько дней… Как-то Рамилю предложила: «Давай съедем отсюда, надоело все это»…
Илаха, приняв решение о самоубийстве именно в тот день – день, когда исполнился год после ее побега из родительского дома, поехала к своим родителям и попращалась с ними…
Сейчас это было ясно как день…
По какой причине она так сильно изменилась, из-за чего у нее пропало желание жить, потеряла надежду на завтрашний день? Что произошло с ней? Никогда ни с кем ни о чем не делилась. Ни с Рамилем, ни с Рамилей, ни даже с самой Малейкой…
Хладнокровные родители же Илахи стали еще более бесчеловечными после ее смерти. Что они устроили здесь?! Во время траурной церемонии, увезли ее тело. Гюллю вцепилась в ее волосы, Раис избил ее сына…
А что они вытворяли, когда Гюллю с Рамилем приехали на похороны?! Не стесняясь людей, они при всех стали поносить их… Более того, Раис совершил подлость, засадив ее сына. Тогда бедного ребенка промучили несколько часов, а потом отпустили…
Вспоминая обо всем этом, Малейкя плакала… Она считала себя слабой, беззащитной женщиной, за которую не кому было постоять, она уже и не надеялась, что ее дети будут хотя бы немного обласканы судьбой. У нее начинало щемить сердце, когда она видела, как ее сын словно безумный, мечется по комнате, не найдя себе места, выходит во двор, идет к морю, где часами бродит по берегу, разговаривая с самим собой, днями напролет пропадает на кладбище. Она чувствавала, что сын на грани безумства…
Наконец, вчера она, собравшись, отправилась к сестре в поселок Ситалчай…
Было такое ощущение, что душа Илахи бродит по их двору, и никому не давала покоя. Рамиль потерял голову, да и младшие сын с дочкой не находили себе места. Один все время вздрагивает от испуга, другая плачет день напролет …
Они буквально убежали из дома. Они с трудом уговорили Рамиля сесть в автобус. Но сегодня он вновь прибежал сюда…
Сейчас на линии прибоя он настырно писал своим прутиком: «Илаха + Рамиль = Любовь». Волны смывали его надпись, а он снова и снова вычерчивал ее…
Ему все казалось, что вот сейчас Илаха вернется, подойдет к нему сзади, и закроет ему глаза ладонями, а он по теплу и запаху ее рук поймет, что это она. Но как только эта мысль исчезала, то ему казалось, что он камнем летит с небес вниз, и из мира грез он снова возвращался на землю.
Разве можно все забыть?! Переступив через толстую магистральную газовую трубу, что проходила в 20-30 метрах от берега, они выходили к морю. Садились на этот сильно осыпающийся с одной стороны валун и, не отрываясь, смотрели на бесконечную гладь моря.  Илаха прижималась к Рамилю. Он, прикрыв глаза, читал ей свои любимые стихи о любви…
Оказывается, самое невозможное в мире, это что-либо предать забвению…
Какой же она была красивой! Чувственной, умной, изящной, утонченной… А какой сладкой… Проявляла к нему такую ласку и нежность… Как же она любила… Никто так не любил в мире, как она…
Откуда пришла эта смерть, беспощадная смерть?! Пришла и разлучила их. Они так и не успели насытится друг другом, не успели высказать сотую, тысячную долю тех слов любви, что накопились у них в душе… Не смогли обрести свое счастье…

               
*      *      *

По линии берега длинной вереницей простирались низкие дома с плоскими крышами. Здешние жители, выбирая это богом проклятое место, видимо, добровольно отдалили себя от достатка и комфорта. В советское время поселковые мужчины, в основном, работали на предприятиях Сумгаита и Баку, а женщины – на местных текстильных фабриках. Однако экономический хаос не пощадил их предприятия, как и все остальные. Чуть ли не каждая семья, кормившаяся на фабриках, осталась без средств на жизнь.
Дом Рамиля ничем не выделялся среди этих однообразных строений. Его мать, брат, сестра и жена Илаха еле сводили концы с концами. Илаха была его сокурсницей. В 1996 году, после окончания университета, он украил ее и привез из Баку сюда. Несмотря на то, что с того времени прошел всего год, но их материальное положение не было столь удручающим, как сейчас. Они держали также во дворе и скотину. Малейкя взяла долг, чтобы сыграть сыну свадьбу, однако собранных денег не хватило, чтобы покрыть всех расходов. Пришлось продать оставшуюся от отца однокомнатную квартиру, и кое-как разместиться всем в двухкомнатной…
Они все еще надеялись поправить положение. С нетерпением ждали и верили в то, что Рамиль обязательно найдет работу и начнет помогать Малейке, которая с утра до вечера гнула спину, работая то тут, то там…
В те дни Рамиль с надеждой искал работу. Он уходил с восходом солнца и приходил затемно. Иногда, украдкой от всех, что-то записывал в свой дневник с черной обложкой:
 «18 марта 1997 год.
Сегодня Шариф муаллим разбил все мои последние надежды. Ровно месяц, как он обещал устроить меня в какую-то иностранную фирму, и, поверив ему, чуть ли не каждый день на оставшуюся мелочь я ездил в Баку в район станции метро «Нефтчиляр»… Каждый день Шариф муаллим говорил мне: «Завтра приходи»… Слава Богу, сегодня все выяснилось. Он категорически заявил: «Не смог устроить тебя на работу». Потеряв всякую надежду, я изменил маршрут от «Нефтчиляр» до дома. Дома же меня ждут пустой холодильник, пустые кострюли, печальные лица матери, сестры, брата и сожаление по имени Илаха. Оказавшись настойчивее всех, я смог жениться на самой красивой девушке в университете. А сейчас чувствую, что сделал ее не счастливой, а самой несчастной…»
Малейкя, пятнадцатилетняя Рамиля и двенадцатилетний Фамиль кое-как терпели эти тяготы. Старались не огорчать и без того расстроенного Рамиля. Илахе же ко всему было сложно адаптироваться. Еще ее мать приезжала к ним раз в месяц и постоянно подбивала дочь на развод. Родители Илахи никак не могли простить дочь, которая вышла замуж за «голодранца», живущего в каком-то затерянном поселке…
Раис со словами: «У меня нет такой дочери», отрекся от нее. Гюллю же, считая, что «вернуться с полдороги, что вела к беде, лучше, чем пойти и не вернуться», иногда приходила, ни с кем из новых родственников не здороваясь, отчитывала безмолвную, все время молчавшую дочь, указывая на ее бедный вид и страшную худобу…
Почему-то Илаха никогда не жаловалась Рамилю, всю боль держала при себе… Если она страдала из-за их бедности, разве не сама она выбрала эту жизнь? Если не нищета, то что? По какой причине она наложила на себя руки?..
… Рамиль разрыдался, он хотел восстановить надпись, смывшуюся «бешеными волнами»…
– Сынок, пойдем…
Пришедшая за ним мать, вцепилась ему в руку:
– Ну почему ты опять вернулся в эту рухлядь?
Он поморщился от боли в руке. В тот день полицейские взяли и увезли его в участок, где допытывались у него, почему он довел жену до самоубийства. Тогда они так сжали его запястье, что опухлость до сих пор не прошла…
– Вставай, пойдем, мой несчастный сынок, вставай…
Мать плакала…
Неподалеку его сестра Рамиля говорила с соседкой тетушкой Тубу:
– Не знаю, тетя Тубу. Хотя и была она старше меня, но мы с ней были подругами. В студенческие годы, когда жила в Баку, она носила узкие брюки, короткие юбки, любила наряжаться. Рассказывала мне, что днями напролет с подругами гуляли на Торговой… Никак не могла привыкнуть к жизни в поселке. Весь день дом, двор…
Мать все пыталась отвести Рамиля домой, но он вырывался из ее рук.
Рамиля же продолжала:
– … Мать жалела ее и не поручала работ по дому. А она скучала без дела, не знала, чем ей заняться. Все время рассказывала мне о своем счастливом детстве с ее сестрой Инарой, о служебной машине отца, об их даче, квартире на Тбилисском проспекте, о музыкальном центре, видеокамере… Каждый раз вспоминала об их отдыхе в Набрани… Говорила, что в те дни она была очень счастлива… Сильно тосковала по родительскому дому, сестре… Но все равно…
Рамиля всхлипнула:
– …Все равно Рамиля любила. Бесконечно любила…
Рамиль, приложив палец к губам матери, подал ей знак молчать, и стал внимательно слушать сестру.
– … Пять лет они учились в одной группе. Хорошо знали друг друга. Их любовь была неземной. Весь университет говорил об их любви…
В этот момент Рамиль, рыдая, закричал:
– Мам, скажи, как теперь я буду жить без Илахи?! Как можно жить без сердца?!
Набегающие волны с воем обрушивались на береговой мол, оставив на берегу пену, снова возвращались назад.
Следующая волна выбила прут из руки Рамиля и унесла его далеко в море…
… Накопившиеся за эти несколько дней вопросы, что остались без ответа, не давали ему покоя. Где он совершил ошибку, нагрубил, обидел Илаху? Он же носил ее на руках. Нет, не на руках, она занимала его сердце… Ласково обращаясь «душа моя», он старался исполнить любое ее желание… Правда, из-за финансовых сложностей многие ее мечты он не мог реализовать…
Он начал вспоминать. Как-то раз, в один из дождливых дней, кажется дело происходило в октябре, он с парнем по имени Ниджат, живущим кварталом ниже, заработал немного денег, натаскав носилками одному из охранников бетонзавода пиленый камень и песок… Придя домой и немного отдохнув, он спросил у матери, что нужно купить на базаре? Мать сказала, что дома ничего нет, пусть купит что сможет – мясо, масло, картошку, лук…
И у Илахи поинтересовался: «А тебе что купить? Чего тебе хочется?». Она ответила: «Хочу ирисок».
Купив все на базаре, он вошел в продольственый магазин за хлебом. Когда стал покупать масло, попросил продавца взвесить полкилограмма. Однако продавец сказал, что у него всего восемьсот граммов и что оставшиеся триста грамм у него никто не возьмет, отдал ему весь кусок. Рамиль вынужден был взять весь этот кусок, отдав за него все оставшиеся деньги, ирисок купить не смог. Подумал, Илаха же не ребенок! Без ирисок можно обойтись. А вот без масла обеда не сваришь…
Придя домой, он увидел Илаху, сидящую вместе с Рамилей на веранде. Увидев его, она подбежала к нему навстречу, сказав: «Давай мои ириски». На ее лице играла детская улыбка, а лицо светилось радостью.
Только тогда Рамиль понял и почувствовал досаду из-за того, что не выполнил ее, на первый взгляд, незначительную просьбу, которая была столь важна для нее…
В тот день она была так сильно разочарована, что целый день не могла скрыть свое негодование...
Но было еще кое-что, что обидело Илаху еще больше… Когда он начал танцевать на пьяную голову в гостях у новых соседей…
… Боль в запястье прервала его размышления. Мать все еще умоляла его пойти с ней. Рамиля, плача, смотрела в их сторону. Тетушки Тубу уже рядом не было…
Пропавшая ветка, которой он писал на прибрежном песке, вновь появившись, тихо покачиваясь, плавала на поверхности воды…




Х

– В любом случае, самое страшное самоубийство для меня – это самоубийство из-за любви… Потому что та безвыхоная ситуация, о которой вы говорили, в отличие от всех других случаев, в данном случае отсутствует. Если в других случаях люди подвергаются к конкретному давлению, подвергаются опасности, то здесь нет безвыходных ситуаций… Но мимо нее не пройдешь…
– Скорее всего, не можешь пройти.
– Однажды поэтесса Гюнай Умид в социальной сети Facebook разместила одну фотографию. Стоящий перед доской молодой человек изрисовал ее всю сердечками и подписал: «Вот и конец». На первый взгляд, эта фотография ни о чем не говорила. Но как я узнал из комментариев Гюнай ханум, молодой человек сделал свое последнее фото и покончил жизнь самоубийством. Я был шокирован. Последняя фотография… Последние мгновения жизни. Сейчас я смотрю на эту фотографию по-другому. Обратил внимание на то, как был одет этот парень. На нем были джинсы, черная рубашка с воротом и легкие туфли из джинсовой ткани… Обратил внимание на его взгляд. В его взгляде я увидел грусть и мольбу о помощи, которые ранее не заметил… Пригляделся на его почерк. Ни в рисунках сердечек, ни в буквах не наблюдалось неровностей, дрожания руки…
– Я видел много людей, покончивших жизнь самоубийством из-за неразделенной любви. Не могу понять мотивацию этих людей. Им больно, когда любимые не отвечают им взаимностью. Этим шагом они будто хотят доказать чистоту своих чувств. «Тебя полюбил, не поверила, умру, может, тогда поверишь…». Именно эти слова являются постулатами простой, неразделенной любви. Знаете, неразделенная любовь способна дать различные результаты в зависимости от характера человека. Если человек, который получил отказ от возлюбленной, силен по духу, то со временем он своим семейным счастьем даст достойный ответ той, что отвергла его. Если он не столь силен, то он остается наедине со своей любовью, так и не создав собственной семьи и живя одними грезами о счастье. Многие талантливые люди из-за неразделенной любви впоследствии становились поэтами, художниками, композиторами и т.п., до конца жизни восхваляя в своих произведениях недосягаемую любовь… И еще есть люди, страдающие от безответной любви, по своей натуре слабохарактерные. Я определяю их и по-другому: возможно, в отличие от своих «коллег», они любят с большей верой, глубже, более фанатично…
Для них нет жизни без любимой, есть только пустота, вакуум. И он выбирает самоубийство, чтобы навечно слиться с пустотой, уйти в никуда…
– В любом случае, это ужасно. Когда ты подросток, молодой, то ценишь свою жизнь, которая так и манит, завлекая своими прелестями. Вы знаете, что меня беспокоит? Что чувствует та девушка, которая не ответила взаимностью тому парню, что написал слова: «Вот и конец», смотря на эту фотографию? В действительности, эта девушка является подстрикательницей к самоубийству. Но в этом случае она не несет никакой ответственности. Насильно мил не будешь. Любить или не любить –  право любого человека.
– Я бы сказал, что чувства бывают разными. Любовь среди чувств самое высокое и красивое. И я в учениях и теориях философов и психологов вижу лишь одну основную мысль: главное заключается не в том, чтобы твой любимый человек находился рядом с тобой. Главное, что любовь с тобой. Человек не должен слепо доверять чувствам и ощущениям. Чтобы любить, он должен заставить работать свой мозг, свои извилины. И только таким образом любящие никогда не теряют своей моральной свободы. В отличие от первых, вторые становятся рабами своих чувств, своих возлюбленных… Я считаю, что человек, который любит настоящей любовью, никогда не закончит жизнь самоубийством. Наоборот, любовь придаст ему сил, тягу к жизни, энергии. И только несвободный человек, сказав «Без тебя мне жизни нет», превращает свою жизнь в ад, а потом заканчивает жизнь самоубийством…
– Интересный подход. Кстати будет сказать, на популярном турецком сайте Canim.net было размещено «Письмо настоящего самоубийцы».
Было отмечено, что письмо со словами «Отчего ты меня отпустила, любовь моя? Сколько было грез и мечтаний, как  я крепко тебя любил, я все делал для тебя, но ты ничего не сделала для меня», которое написал один молодой человек, а затем себя убил, прочитало около 300 тыс. человек…
– Я упрекаю людей, которые убивают себя из-за неразделенной любви. Ну и что от того, что ты любишь?! Если ты ей не нравишься, если ты не в ее вкусе, как она может заставить себя полюбить тебя?! И если она не может себя заставить это сделать, ты должен накладывать на себя руки?! К сожалению, в настоящем мире любовь не так часто можно встретить, как страть. Свободных людей становится меньше, зато увеличивается количество зависимых. Вот это очень плохая тенденция.

Глава шестая
Скорбная музыка

 «… Я так счастлива Инара. Ты знаешь, какое это чувство любить и быть любимой?! Сегодня у нас не было занятий, и Рамиль предложил пойти погулять на бульвар. Взявшись за руки, мы прошли весь бульвар от одного конца до другого. Знаешь, я обратила внимание на наши шаги, сперва мы одновременно делали шаг правой ногой, потом левой. Наши сердца также стучали в унисон…»
 «… Сегодня мы пошли в кино, в кинотеатр «Азербайджан». Шла мелодрама со странным названием «Тебе все, а мне ничего». Затаив дыхание, мы полтора часа смотрели потрясающую любовную драму. По сюжету родители главного героя были зажиточными людьми. Они не разрешали ему жениться на девушке из бедной семьи. И он, проявив малодушие, женился на девушке, которую подыскали ему родители. Однако он не был счастлив, и жил в постоянных терзаниях. Дорогая сестричка, если бы я была парнем, то никогда так не поступила бы. До последнего боролась за свою любовь…»
 «… Знаешь, что произошло сегодня? За мной в университет заехал Азер. Попросив разрешения у педагога, вызвал меня в коридор. Сказал, что приходил в последний раз, чтобы я не была столь горделива и не оставляла его любовь без ответа! Сказал, что у него есть все возможности, чтобы сделать ее счастливой. Стал мне рассказывать о богатстве своего отца, его дядюшек. Сказал, что я буду утопать в роскоши. Ты не поверишь, он вытащил и показал мне старинный, антикварный бриллиантовый комплект, сказав, что он стоит как минимум 100 тыс. долларов, что сделан он из червонного золота, достался ему от прабабушки. Его бабушка завещала, чтобы этот комплект достался жене Азера… Знаю сестренка, из-за Азера и ты меня упрекала. Говорила, что Азер хороший парень, ты не проиграешь, если выйдешь за него замуж. Но я думаю иначе. По-моему, счастья никакими драгоценными камнями не купить…»
 «… Инара, видишь в каком состоянии эти листы бумаги? У меня сердце лопнет, если я не буду их читать каждый день по нескольку раз. Это сердечные признания Рамиля.»
«Дорогая Илаха, люблю тебя! Больше жизни люблю! Если мне скажут выбирай: «Либо жизнь без любви, либо любовь без жизни», выберу второе… Да буду я жертвой твоей, не оставляй мою пламенную любовь без ответа…
18 марта 1994 год»               
 «Иногда в глазах мелькает жизнь
Пойду, собьюсь с дороги.
Без тебя нет свободы, нет торжества
Без тебя нет ни дома, ни двора.
Дорогая моя Илаха, как ты поняла, я не тот человек, что живет в роскоши. Написанный тебе воспевающий любовь куплет не принадлежит перу ни одного из помпезных поэтов. У нас в Сумгаите живет провинциальный поэт Ашраф Вейсаллы. Это один куплет из его стихов.   
Большое спасибо тебе за то, что сохранила в своей душе эту святую любовь. Я преклоняю голову пред твоей самоотверженностью. Моей заветной мечтой является желание сделать тебя самой счастливой на целом свете.
27 октября 1994 год»
 «… Дорогая сестричка, сегодня Рамиль обиделся на меня. Завтра ведь День влюбленных. Возлюбленные некоторых наших девочек учатся в нашем университете. Завтра всем будут подарены подарки. И все будут хвастаться ими. Ты же знаешь, что у Рамиля нет лишних денег. Хотел бы подарить мне весь мир. Но жалко, что нужда не позволяет ему сделать это. Из тех денег, что отец мне давал на дорогу, я собрала 100 долларов. Дала ему, сказав, чтобы он мне завтра купил подарок… Он сильно на меня обиделся. Аж побледнел от злости… Раньше времени ушел с занятий… Я так сожалею о случившемся, Инара. Но меня тоже понять надо. Не хочу быть обделенной среди девочек…»
 «… Дорогая сестричка, сегодня несколько часов мы были с Рамилем вместе, мечтали о совместной семье, о наших будущих детях… Он, держа за руку Айшу, а я Эльшана, вышли на прогулку. Дети были такие нарядные, что… В нашем воображаемом мире у нас было все, мы ни в чем не нуждались… И самое главное, у нас был мир, полный любви…»
 «… Инарочка, да буду жертвой я твоей. Я презираю Аяза. Этот человек буто бесхарактерный. Его родители сказали ему, что он должен жениться на Илахе, и он покорно согласился. Видишь, каков? Делает вид, что готов потакать всем моим капризам, говорит «туда не садись, сюда садись»… Делает вид, что любит меня… Но поверь, если бы его родители сказали ему жениться не на мне, а, например, на одной из дочек тети Сарвиназ, он также любезничал с ней… Неужели у этого человека нет души, он никого не любит?! Как же может быть так, чтобы человек жил с тем, кого не любит?»
«…Сестричка, есть новость, которая тебя сильно удивит. Азер окрыл свое сердце Рейхан. Скоро обручатся. Такое могло прийти тебе в голову? Рейхан на седьмом небе от счастья. Никак не спуститься с небес на землю. Очень счастлива. Странно, но она ведет себя так, будто и не знала, что он в меня влюблен и терзается от безответной любви?! Я же с ней обо всем делилась. Со школьных лет я ей рассказывала в деталях о любви Азера ко мне, да и она была тому свидетелем. А сейчас она ведет себя так, будто никаких разговоров и не было. Инара, да буду жертвой твоей, взять и спросить, если Азер любил тебя, то где он был до сих пор. Как же так получилось, что после моего отказа, он обратил внимание на тебя? Артистничает. Не ожидала такого поведения от Рейхан… Знаешь, сестричка, я считаю, что Азер неправильно постуил, не по-мужски… Чтобы досадить мне, он начал распевать диферамбы моей лучшей подруге, по-другому и не скажешь. Если быть откровенной, то на меня это сильно подействовало. Они себя ведут так, словно меня рядом с ними никогда и не было… Я столько плакала… Это от меня не зависело, я не могла совладать со своими слезами…»
 «… Инарочка, душа моя, сестренка. Я знаю, что мое решение о создании семьи с Рамилем, плохо подействует на родителей. Ты сама прекрасно знаешь, как сильно я их люблю, уважаю… Я могу положить голову туда, куда ступала их нога.
Как жаль, что я не могу совладать со своими чувствами, мыслями. Любовь поработила меня. Делает со мной все, что захочет. Ох, дорогая сестричка. Я связана любовью по рукам и ногам. Как бы там ни было, что бы ни случилось, какие лишения мне не предстоит преодолеть, свое будущее я вижу только рядом с Рамилем…»
… Вспоминая все, что говорила некогда сестра, Инара убеждалась, что причина ее смерти покрыта завесой тайны. Сегодня и в университете, и в метро она пыталась понять причину ее поступка и искала хоть какое-то разумное зерно в ее действиях, луч света, который пролил бы ясности в этом деле…
Скоро она должна встретиться со Рзой и поехать в Сумгаит. Скоро она увидит дом и двор, в котором жила ее сестра. Она увидит место ее смерти, которое она представляла всегда в своем воображении. Может, тогда она найдет ответы на терзающие ее вопросы… И ее, и ее родителей мучил лишь один вопрос. Почему Илаха убила себя? Все сплетничали об этом. Каждый придумывал что-то от себя. Иногда мать узнавала что-то ужасное из разговоров с соседями, иногда Инара что-то слышала, иногда что-то доходило до ушей отца… Одни говорили, что девочку выкрали мафиози, надругались над ней, поэтому она и покончила с собой. Другие говорили, что она обнаружила мужа с любовницей, поэтому и лишила себя жизни. Третьи вообще рубили сплеча. Говорили, что девушка изменяла мужу, когда он узнал об этом, она с испугу покончила с собой…
Только бы раскрыть эту тайну… Только бы понять, почему ее любимая сестричка навела тень на их семью. Почему она разрушила их и без того неспокойную жизнь?

*     *     *

Стоящий при выходе из станции метро «20 января», прямо напротив большого щита с рекламой шолларской воды, «Range rover», казалось, снова блестел. Прошло 25 минут от назначенного времени. Рза был одет в приталенную черную рубашку, молочно-белого цвета брюки, а на ногах у него были спортивные туфли. Облакотившись на капот автомобиля, он глядел по сторонам. Он снова был в черных очках. 
Увидев приближающуюся Инару, мгновенно выпрямился, тут же открыл двери машины, ответил на ее приветствие и проводил ее взглядом до тех пор, пока она не уселась на заднем сиденье. Сев на свое место, обернулся и спросил у нее: «Как дела?». Получив  в ответ: «Спасибо, хорошо», – сразу же вздохнул:
– Я волновался. Прошло полчаса. Подумал, а вдруг не придешь?
Инара еще никогда в жизни не садилась в такой красивый и комфортный автомобиль. Сиденья, покрытые кожаными чехлами, были очень мягкими. Были даже подлокотники. В салоне приятно пахло. И было прохладно.
Несмотря на то, что она удобно устроилась на своем седеньи, она чувствовала некоторое беспокойство. Она уезжала с незнакомым человеком. Более того, она впервые обманула родителей, сказав, что едет на поминки в Сумгаит к одной однокурснице, у которой недавно скончался отец…
Рза завел мотор, и машина тронулась с места. В зеркале заднего вида он долгое время разглядывал растерянное лицо Инары. Девушка была одета со вкусом. На ней были черные облегающие брюки, темно-кофейного цвета кофта и того же цвета сумочка.  Еще раньше он обартил внимание на то, что ее туфли были тоже кофейного цвета… Блестящие волосы были гладко зачесаны и плавно опускались на ее плечи… Она была так прекрасна… Сам того не подозревая, тяжело вздохнул, вспоминая как была одета Илаха… Подумал, как такая красивая девушка могла носить поношенную одежду? Илаха была как свежий цветок среди зарослей чертополоха и колючек. Инара же, наоборот, была самым отборным, самым красивым и самым благоухающим цветком на красивой зеленой поляне…
Не удержавшись, сказал ей: «Ты такая красивая!»
Инара была в таком смятении, что не ответила на его комплимент. Она очень боялась того, что кто-то из родственников, знакомых или соседей может увидеть ее в машине Рзы и тогда все ополчатся на нее. Чтобы избежать этого она вобрала голову в себя и плотно прижалась к спинке сиденья.
Рза, часто поглядывая в зеркало заднего вида, с усмешкой сказал ей:
– Не бойся, на оконных стеклах пленка, с улицы тебя никто не увидит.
Услышав это, Инара немного успокоилась. Однако вместе со страхом и боязнью внутри нее зародилось упрямое желание. Ей очень хотелось, чтобы ее подруги увидев ее в этой «черной красавице», сгорали бы от этой зависти… 
На вопрос Рзы о том, на сколько часов она отпросилась, ответила: «На три часа». Рза удивился: «Всего на три? Но этого же мало». Он тут же, чтобы не терять зря время, увеличил скорость.
– Никак не получится продлить время?
– Нет, я дала родителям слово.
– Никак, никак, никак?
– Никак!
Рза включил автомагнитолу. Из динамиков доносся шумный звук какой-то западной музыки. Он тут же поменял диск и из динамиков полились звуки лирической песни. Он обратился к ней: «Это Брайан Адамс. Нравится?» Инара в ответ: «Очень люблю лирическую музыку, но больше всего слушаю турецких исполнителей». Рза тут же поменял диск.
Инара расцвела словно цветок:
– Ух, ты! Рафет эль Роман. Супер певец!
Она, слушая эту грустную песню, вдыхая неповторимый аромат салона, приходила в экстаз от этих мягких и удобных сидений.
Ты не знаешь, что со мною делает
Твое отсутствие, моя дорогая.
Не знают ответа длинные ночи
Эти размышления, эта печаль...
Она размышляла о том, что Аяз и Рза – это два несопоставимых человека. Ни по материальному положению, ни по внешности, ни по вкусу… Какую музыку он слушает, а какую тот… Какая манера разговора у того и какая у этого…
Подумала о том, что связывало Илаху с ним. Хотела представить себе их взаимоотношения и встречи… Иногда кратко отвечала на вопросы, которые задавал Рза, и снова возвращалась к своим мыслям… Неужели самоубийство Илахи и впрямь было связано со Рзой?... Что могло их связывать?
Рза часто поглядывал в зеркало, смотрел на Инару. Его сердце тревожно билось… В его жизни было много девушек, число их не счесть… В Баку и за рубежом в самых лучших отелях, в самых живописных местах он прожил самые лучшие моменты своей жизни. Однако объехав полсвета, он нашел самую любимую, самую красивую, самую идеальную девушку в глухом поселке… Увидев Илаху, он по треовжному биению своего сердца понял, что именно эта девушка является той, о которой он всегда мечтал, которую всегда искал… Вот и сейчас, его сердце билось также…
Странно, но насколько могут быть сильны мужская страсть и мужские чувства… Это сила, разрушающая, сметающая все на своем пути… Словно мина, эта сила сделала многих женщин несчастными, разрушила столько судеб, столько семей. Завидев какую-либо цель, она обязательно хочет попасть в нее…
Не каждая страсть перерождается в любовь, но и не в каждой любви присутствует страсть… Но их взаимодействие образует некий баланс, равновесие… Любовная страть – это большая подавляющая сила. Но в то же время это сила и распыляющая…
Инара была такой красивой… На ее красивом и ухоженном лице читалась внутренняя тревога… Так же и Илаха сидела на этом месте… Таким же было и выражение ее лица. Но нет, на ее лице было больше тревоги и страха, чем беспокойства…
Какой ужас. Никак не верится, что Илахи уже нет в живых… Когда он впервые увидел ее, то сразу же прозвал ее «красавицей из джунглей». И почему-то ему показалось, что Господь на время забросил эту красоту сюда, в это болото, в эти джунгли, в эти заросли, чтобы потом вернуть ее на место. Но, забыл…
Как только подъехали к въезду в Сумгаит, автомобиль снизил скорость...
… Уже пела Нилуфер:
Сказал: «Уходи». Как уйти?
Как быть с моей надеждой?
За горечь и за слезы               
Кто заплатит мне?
Инара вздохнула. Илахе тоже очень нравилась Нилуфер. Уставившись глазами в какую-нибудь точку, она могла часами слушать ее… Сколько скорби, сколько печали было в ее голосе. Может, сестра заранее чувствовала свой близкий конец, и поэтому ей так нравилось это исполнение? Когда Инара видела сестру, которая отрешенно слушала Нилуфер, то всегда подтрунивала над ней: «Опять у нас в доме траур».
Интересно, а на том свете тоже слушают музыку? Наверное, на том свете песни поют не такие нарумяненные, напудренные, напомаженные и приласканные певцы, а ангелы... Наверное, там, на том свете души умерших певцов поют для душ других умерших людей…;Интересно, а душу какого певца сейчас слушает душа Илахи?
Инара стала по одному вспоминать певцов, которые уже перешли в мир иной. Но почему-то все они были людьми старшего поколения. Рашид Бейбутов, Рубаба Мурадова, Шовкет Алекпереова… Она не могла вспомнить ни одного умершего певца из последующего поколения, душу которого будет слушать душа сестры...
Они въехали в Сумгаит. Мимо проплывали пятиэтажки, Х- образные осветительные столбы, постриженные в круг придорожные кусты… Город был чист и ухожен… Доехав до памятника голубю, повернули налево.
Инара поинтересовалась: «Еще долго ехать?». Рза ответил: «Нет, подъезжаем».

Х

– Меня интересует статистика по числу самоубийств по всему миру. Перед нашей встречей я как раз просматривал прессу. Азербайджанский писатель Сиямек Сабри по неизвестным никому причинам покончил жизнь самоубийством в Анкаре. Известная немецкая топ-модель Клаудия Бернер, не выдержав критики общественности, покончила жизнь самоубийством…
– Естественно. Я приведу некоторые цифры. Суицид среди всех случаев людской смерти занимает восьмое место.
За последние полвека число людей, кончающих жизнь самоубийством, выросло на 65-70%. По сведениям ВОЗ, в 2000 году в мире около 1 млн. людей покончило жизнь смоубийством. Следовательно, на земле каждые 40 секунд погибает один человек, принявший смерть от своей руки, - это факт, требующей всеобщего волнения. Спустя десять лет, в 2010 году цифры были еще более удручающими, случаи самоубийства возросли в 13 (!) раз. Сейчас в мире каждые 3 секунды совершается самоубийство.
– Получается, что пока я беру чашку в руки, кто-то совершил самоубийство. Сделал глоток и кто-то еще себя убил… Это ужасно!
– К сожалению, такова реальность. Обычно среди самоубийц 10% составляют люди умтсвенно отсталые. Такие случаи часто происходят в психиатрических диспансерах, которые обычно называют «психушками». 90% самоубийц – это люди с устойчивой психикой… Следовательно, в 2010 году число людей, совершивших самоубийство, колебалось от 10 до 13 миллионов. Но сгустив краски, хочу отметить, что людей, попытавшихся убить себя, в 13 раз больше. То есть 170 миллионов человек хотят покончить жизнь самоубийством. А значит, что из 13 попыток суицида 12 оказывают неудачными… Знаю, что сейчас вы зададите вопрос: Какой пол чаще прибегает к суициду?
– Я в курсе. Мужчины.
– Верно. 63% самоубийств приходится на мужчин и только 37% на женщин. Обычно говорят, что самоубийство удел слабых. Факты подтверждают беспочвенность этих слов. Если количество представителей сильного пола превышает количество представительниц слабого пола чуть ли не в два раза, то, значит, говорить о слабости бессмысленно и не к месту.
Исследования показывают, что самоубийство совершают, в основном, одинокие мужчины, несемейные, потерявшие работу. Следовательно, среденстатистическим самоубийцей являются холостяки и безработные мужчины. Также жаль, что решение покончить жизнь самоубийством принимают в молодом возрасте, поэтому средних возраст самоубийц помолодел.
– Гм. Очень интересно… И удручающе.
– Да, и интересно, и удручающе. Но другой факт, который я хочу привести вам, еще более интересен. Мы упомянули, что из 3 самоубийц двое мужчины. Обратите внимание, самоубийц! Но мы отмечали, что около 170 миллионо совершают попытки покончить жизнь самоубийством, из которых 10-13 млн достигают своей цели… А по количеству людей, попытавшихся покончить жизнь самоубийством, вы представляете, число женщин превышает количество мужчин в 4 раза. Если подсчитать, то каждый год 135 млн женщин пытаются покончить с собой, но только 5 млн из них умирает. Из 35 млн мужчин, прибегнувших к суициду, 8 млн достигают своих целей. Следовательно, самоубийство по своему характеру присуще больше сильному полу…
– Я удивлен. Как вы умудряетесь запомнить столько цифр?
– Это моя профессиональная деятельность, и я обязан запоминать эти факты. К слову сказать, пока я не забыл, среди произведений, рассказывающих о суициде, следует обратить особое внимание на эссе Альберта Камю «Миф о Сизифе». А также на книгу Наргиз Джаббарлы «От литературы к суициду».
Самоубийство среди мастеров пера, независимо от причин, очень тревожно и удручающе. Возьмем, к примеру, талантливую русскую поэтессу ХХ века Марину Цветаеву. «Жизнь – вокзал, скоро уеду, куда – не скажу…» Это ее строки. После большевистской революции она эмигрировала, но потом вернулась на родину, ей не позволили работать в Союзе писателей даже уборщицей,  жизненная повесть Цветаевой, жившей в крайней бедности и нищите, является прескорбной и щемящей душу…
 «Поскольку чувствую себя словно в гробу, успокоение получу не в прохладе густого леса, а среди гробных досок»,- бенадежно сказавшая Цветаева в последние годы своей жизни вынуждена была переехать в Елабугу. Провожая ее в путь, близкий друг и соратник Цветаевой Пастернак, принес веревку для перевязки чемоданов, и, проверяя ее на прочность, сказал в шутку, что веревка настолько крепка, что можно с ней и повеситься…
На новом месте писательница повесилась именно этой веревкой…
               
Глава седьмая
Те места…

Ветры, что приносят то надежду, то грусть и печаль…
Во дворе, на веревке для сушки белья висела рыболовная снасть, укрепленная на глубоко забитых в землю штырях, и ветер, как ни старался, не мог ее сорвать…
Капли, что в большом количестве стекали с веревок, постепенно уменьшались. Внизу, на земле они образовали длинную узкую влажную полоску. На светлой, совсем сухой поверхности земли резко выделялась темная полоса…
Рамиль, сидя на ступеньках, уставился на рыболовную сеть. Ветер смешал на его голове волосы, иногда бросая горсть песка ему в лицо, заполняя глаза…
Муж его тети со своими детьми ночью вышли в море, на рыбалку, вернулись только на рассвете, и сейчас они спали. Мать, сестра и его тетя возились на кухне, чистили рыбу, готовили обед. Фамиль был на улице и играл с деревенскими мальчишками. По их доносившимся с улицы голосам, можно было понять, что они играют в футбол…
Он же, словно застыв на долгое время, уставился в одну точку…
Ветер, который дарит нам, то радость и счастье, то сталкивает человека в бездонную пропасть отчаяния, и, изнуряя, лишает его оставшейся в нем любви к жизни… Почему ты так дуешь, почему прикладываешь такую силу, выходишь из себя, чтобы сорвать эту рыболовную снасть?!
В один из летних дней прошлого года, когда стояла изнуряющая 40-градусная жара и было трудно дышать, неожиданно послышался голос Илахи:
– Как хорошо было бы, если у нас был кондиционер. Богом клянусь, я не переношу жару...
Рамиль обратился к друзьям и знакомым, хотел одолжить денег, но все было безрезультатно. Даже приехал к тетке сюда, в Ситалчай, просить денег в долг…
Именно в те июльские дни он протянул руки к богу, моля его о помощи… И случилось чудо. С моря подул северный ветер, подарил им свежесть, лаская их прохладным воздухом… Тогда Рамиль был благодарен Ему за то, что он услышал его и одарил своей милостью…
Зато осенью и зимой ветер приносил им беду. Он начинал дуть во все имеющиеся в доме дыры и щели и делал без того холодный и непригодный к жилью дом, еще более холодным…
 Как хорошо было бы, если человек мог управлять ветром. Летом бы его включали, чтобы создать вокруг прохладу, а зимой, наоборот, отключали бы, не давая бурям и штормам мешать жить людям… Хоть бы свершилось это чудо...
Рамиль протер глаза, набитые песком… Но нет… Если уж и произойдет чудо, то и не понадобится управлять ветром…  Лучше пусть ему привалит много денег…  На них он купил бы кондиционер. Летом в комнатах было бы прохладно, а зимой - тепло… Купил бы еще машину, и вместе с семьей ездил на природу. Купил бы самую красивую одежду для Илахи…
Мечты разбились… Зачем ему все это сейчас?!  Илахи уже нет, и это факт. Не стало Илахи. Его Илахи, которую он так сильно любил, для которой он жил и существовал. Сейчас она лежит окоченевшая в холодной земле.
Вытащив из кармана высохший цветок гвоздики, он прижал его к лицу и горько заплакал. Он взял этот цветок с могилы Илахи. Из многочисленных цветов, которыми была усыпана ее могила, он взял именно этот цветок, посчитав, что он лежит прямо на ее сердце…
 «Судьба решила свести нас.
Если наши пути разойдутся,
Память обо мне не останется.
Если мы потеряем друг друга,
Если эти руки будут не мои,
Если эти струны тоже не мои,
Ради бога, не приучай меня к себе!
Не мучь меня близкой разлукой!
Дорогая Илаха! Мне в руки попало стихотворение Мирзы Якуба. Я тут же переписал его для тебя. Ты пришла к окончательному решению. Несмотря на то, что твои родители любят тебя больше своей жизни, ты отрекаешься от них, от тех, кому обязана по гроб жизни, и что ты была обручена, не остановило тебя, и ты приняла решение бежать со мной. Знаешь, это большая жертва с твоей стороны. Это – торжество любви. У тебя впереди целый день. Один день не такой уж маленький срок для того, чтобы все взвесить и обдумать. Ты, бросая счастливую жизнь, идешь в полную неизвестность. Я не обещаю тебе роскошь и богатство. Возможно, мы столкнемся с трудностями, возможно, будем жить в нужде. Возможно, у нас в доме не будет дорогой мебели, бытовых приборов, ковров и дорожек. Лишь одно могу сказать с уверенностью, чего у нас будет вдоволь: нашей любви! Ее будет так много, что она будет выпирать за порог, переливаться через стены дома. Будет рассказывать всем о нашем семейном счастье… А завистников и озлобленных, наоборот, уничтожать.
Ты должна принять судьбоносное решение. Хорошенько подумай. Я хочу до конца жизни быть с тобою рядом, чувствовать рядом твое дыхание. Если когда-нибудь ты совершишь предательство, струсишь или у тебя не хватит воли… Если ты не сможешь быть со мной навеки, навсегда, то не стоит становиться ею на время.
14 июня 1996 год»
… Рамиль зарыдал, все сильнее прижимая к лицу засохший цветок гвоздики…
… На следующий день, ранним утром 15-го июня они встретились перед Театром песни им. Рашида Бейбутова. Илаха не взяла с собой ничего. В руках у нее была только разноцветная папка. Рамиль сказал ей, что надо было бы взять с собой какую-нибудь одежду, пока они не купят ей что-нибудь подходящее. Она отшутилась, сказав, что не хотела утруждать себя и брать ее с собой. Кто знает, может, твои родные меня не примут и мне придется возвращаться домой...
Как они были счастливы в тот день. Посмотрели стереофильм в кинотеатре «Араз», сфотографировались на Площади фонтанов, съели по три порции пломбира …
… Рамиль резко вскочил. Ветер усилился, и все вокруг, было окутано пылью. Нет, здесь больше нельзя оставаться ни на миг. Надо возвращаться домой. Скорее всего, душа Илахи вернулась домой и сейчас гуляет себе по двору. Если он соорудит маленький костер и позовет ее, то она обязательно придет… Он по одному расскажет ей о всех бедах и невзгодах, что скопились у него на душе, что разрывали его сердце. Скажет ей, что раз уж пришла сюда, то если можно, уходя, пусть заберет его с собой…

*     *     *

Трехэтажный особняк Рзы смотрелся на фоне приземистых домов с плоскими крышами величественно. Особенно это наблюдалось на фоне соседского дома, где одно время жила Илаха, который выглядел перед ним жалким, убогим и бедным…
Ветер крепчал, море волновалось, бушевало и пенилось. Вой ветра смешался с ревом волн.
Инара сквозь слезы стала представлять себе все эпизоды жизни, прожитые здесь ее сестрой. Выходит, что Айнура, сестра Рзы, встретилась и разговорились с ней вот здесь на дороге… Вот здесь, переступив через водопроводную трубу, вместе с Рамилем бегом спускались к морю… Вот на этих качелях, что были видны через забор, она в ясную, лунную ночь качалась на качелях, выбирая себе звездочку на небе… 
Живя в родительском доме, она и там всегда выбирала себе звездочку на небе. Каждый раз сестры яростно спорили из-за самой яркой звезды на небе. Илаха кричала, что она первой увидела звездочку, и поэтому она ее. Инара же парировала, что это ее звездочка, так как первой увидела ее именно она…
– Я хочу осмотреть дом изнутри…
В этот момент Рза думал совсем о другом, поэтому, вздрогнув, спросил: «Что сказала?»
Инара повторила:
– Хочу осмотреть дом изнутри.
Рза толкнул деревянную калитку низкого каменного забора:
– Их все равно нет дома. Куда-то ушли.
Они прошли во двор.
Дом был одноэтажным. Слева от него стоял сарай. Справа – ванная комната. Площадь двора была  не более двух-трех соток. Справа росли три или четыре дерева. А еще в маленьком уголке цветы…
Дверь, ведущая в дом, была не заперта.
Вот комната Илахи и Рамиля… Не спрашивая разрешения, Инара вошла именно в комнату сестры.
Старинный шкаф для одежды, накрытая белой скатертью, оставшаяся еще со времен Ноя радиола «Урал», черно-белый телевизор «Радий», портативный кассетный магнитофон «Весна»… Кровать, на которую был постелен выцветший матрац, и плакат на стене, на котором среди диких полевых цветов резко выделялись две переплетенные между собой розы…
Инара запричитала:
– Бедная сестренка. В каких тяжелых условиях ты жила…
Открыла шкаф. Приторный запах сырости дохнул ей в лицо. В шкафу висели мужские брюки и две рубашки. Эти вещи, скорее всего, принадлежали Рамилю. Никаких вещей Илахи здесь не было.
Когда она ушла из дому, на ней было белое платье с мелкими розовыми цветочками. После этого она еще несколько раз видела свою сестру и всегда в этом платье, что сильно мучило Инару… В день своей смерти, когда она в последний раз пришла к ним домой, на ней было это же платье...
Выходит, у бедной девушки в течение этого года не было другой одежды.
Закрыв лицо руками, она запричитала:
– Бедная сестренка, ты вынуждена была ходить в одном платье.
С этими словами она выдвинула нижний ящик шкафа.
В нем была одна пара мужских туфель… И белые туфли Илахи… Словно увидев кого-то из близких, она взяла запыленные туфли и прижала их к груди… Зарыдала… 
Как ни старался Рза, никак не мог успокоить ее, все его усилия были напрасны. Он сел на кровать и, прикурив сигарету, дал ей возможность выплакаться…
Нет, у Инары больше не осталось никакх подозрений. Сейчас она на все сто процентов была уверена в том, что в этом доме ее сестра жила в крайней нужде. Все указывало на то, что она постоянно нуждалась: отсутствие стола, металлическая кровать с ослабшими пружинами, на которой спать одно мучение, телевизор, который даже в музее не найдешь. В день последнего звонка, во время встречи со своими одноклассниками, она стеснялась своей поношенной одежды, готова была провалиться сквозь землю…
Рза уже давно за глаза поносил Рамиля. Наедине с собою он постоянно твердил, что Илаха испытывала ненависть к нему, что он очень сожалеет о том, что встретил ее очень поздно… Видимо сестра, попав в безвыходное положение, не смогла сделать правильный выбор и, испытывая угрызения совести, решилась пойти на такой шаг…
Инара взяла фотоальбом, что лежал на радиоле, и стала его листать. На фотографиях были только члены семьи Рамиля. Незнакомые лица... Старые и новые фотографии… 
Вдруг она замерла. А это сестра… Снявшись вместе с Рамилем у фонтана с маленькими каменными фигурками, она выглядела такой счастливой. Кажется, в тот день дул легкий ветерок, который и сбил ее челку набок… Ее улыбающееся лицо светилось счастьем. Но присмотревшись, можно было заметить на ее лице и признаки беспокойства…
Внизу фотографии стояла дата «15 июня 1996 год»…
Увидев следующую фотографию, она не удержалась и расплакалась… Это была свадебная фотография Рамиля с Илахой. Они сидели рядом. Илаха была в белом платье, без рукавов, с тюлевой тканью на груди, Рамиль – в темно-синем костюме жениха. Объектив поймал их в тот момент, когда они чокались бокалами.
… Инара плакала, у нее тряслись плечи. Рза же, куря сигарету, думал о том, что если взять какое-нибудь растение, которое привыкло к определенной земле, определенному климату, и пересадить его в другую землю в другом климате, то рано или поздно он, затосковав, начнет увядать и сохнуть…
… Инара подошла к магнитофону. Подключила его к сети. Нажала на кнопку пуска, но она не зафиксировалась. Снова несколько раз нажала на нее, но она так и не фиксировалась. Наконец, догадавшись, стала удерживать клавишу в нажатом положении. Кассета, что была в магнитофоне, стала издавать скрипы:
Кто сказал, что однажды
Мы расстанемся с тобой.
Вслед ушедшим годам
Мы оглянемся назад.
… Невозможно пережить
Столь долгое расставание.
Инара несколько раз повторила слова песни: «Кто сказал, что однажды мы расстанемся с тобой», – и заплакала. Никак не могла успокоиться.
Рза прошел на кухню, взял чистый стакан, налил из графина воды, заставил Инару ее выпить…
Через некоторое время они вышли из комнаты. Инара взяла с собой туфли и фотографии сестры.
Спустились во двор. Ветер немного утих.
– Там сестра перерезала себе вены?      
Инара указала на хлев. В день ее смерти мать приходила сюда и, придя домой, сказала Инаре, которой очень хотелось узнать подробности случившегося, только два слова:
– Перерезала себе вены в хлеву…
… Это было маленькое строение. В одном углу были собраны банки. Сверху свисал крюк, на котором было повешано ведро для молока… Наверное, ведро было сохранено как символ прошлого благополучия. Внутри хлева не было ни скотины, ни сена, ни навоза. Значит, здесь уже скотину не держали...
В хлеву было маленькое окошечко, откуда просматривался маленький кусочек морского пейзажа… Интересно, где именно Илаха перерезала себе вены? На земле нет ни одного кровавого пятна… И на стенах тоже…

*      *      *

Рза не прошел внутрь. Не решился войти. Он ходил взад и вперед при входе… Размышлял, что на свете нет глупее существа, чем человек. Добровольно пришла сюда и сделала себя несчастной… Что она, эта девушка как цветочек, с такими возможностями, с высшим образованием, потеряла здесь, залезла в это болото…
Услышав о самоубийстве Илахи, Рза был сильно потрясен. Куда бы он ни шел, всюду видел ее образ. Она даже снилась ему. Она, как ангел, была одета во все белое и, выходя из тумана, улыбалась и тут же исчезала…
В любом случае, правда заключалась в том, что из всех девушек, что он встречал и знал, Илаха была самой красивой. Теперь появилась Инара… Красивая, симпатичная… Словно созданная божественной кистью художника….Все в ней было красиво. Взгляд, осанка, манеры, жесты, голос…
Пройдя в хлев, Рза с трудом удержал себя, чтобы не обнять эту девушку, ставшей воплощением  его мечты, с дикой страстью не прижать ее к себе, не расцеловать и не приласкать эту ставшую действительностью его мечту… Он так хотел рассказать Инаре о всех тех чувствах, что питал к Илахе, что не успел насытиться ею, остался неудовлетворенным разлукой с ней, как горевал, как мучился. Рассказать ей обо всем, положив голову ей на грудь…
… Инара с опухшими от слез глазами вышла из хлева. Спросила:  «Я хочу спуститься к берегу моря. Мы можем пойти туда?». Рза согласно кивнул...

*      *      *

Волны с ревом обрушивались на песчаный берег. Поискав, Рамиль вновь нашел прут. На песчаном берегу выводил имя Илахи…
Увидев, что к берегу спускаются парень с девушкой, он оробел. В последнее время у него появилось странная привычка: он стал сторониться людей. Парень о чем-то говорил ей, а она слушала его.
Постой, постой… Да, ведь это же Илаха… 
Он потер глаза. «Кажется, у меня галлюцинации», – сказав, бегом удалился от берега.      
… – Кто этот парень, что убежал при виде нас? – спросила Инара, показывая Рзе, на убегающего от них Рамиля.
Рза, посмотрев ему вслед, сказал: «По-моему, этот чудак очень похож на мужа Илахи».
Инара, тут же обратилась к нему с просьбой: «Я очень хочу поговорить с ним».
Он окликнул Рамиля: «Эй, постой!», – однако Рамиль, услышав окрик, с еще большой скоростью исчез с их глаз.
Вдруг поднялся сильный ветер. Рза, встав против ветра, бережно взял Инару за плечи, и попытался защитить ее от ветра.
– Уже поздно. Отвезите меня домой.
Произнеся это, она слегка отстранилась от него…
… На обратном пути она думала о том, что эта поездка облегчила ее страдания. Приехав сюда, она стала как бы свидетелем жизни последних дней и часов сестры. Взяла себе на память кое-что из ее вещей… Сейчас у них дома будут вещи, которые будут напоминать об Илахе, и как только ей станет грустно, она начнет рассматривать их, беседовать с ними и изливать им свою душу…
Однако выходя из машины, она задумалась о том, как она объяснит родителям появление туфель сестры. Что она ответит на распросы родителей?! Ответа не было. Она поехала в дом к Илахе без разрешения родителей, поэтому показывать им туфли ей было нельзя. Единственным выходом было попросить Рзу оставить их на время у себя…. А фотографии можно будет куда-нибудь спрятать…
Стала думать о том, что мир принадлежит всем, но помимо него у каждого есть свой собственный мир, который принадлежит лично ему. …У каждого из нас есть свой лично выделенный ему уголок, где собраны все скорбные и радостные дни, проведенные им в этой жизни… Если тебе удастся создать гармонию своего мира с миром в целом, то у тебя счастливых дней будет намного больше, чем несчастных. Нет, если тебе не удастся сделать это, то ты всю жизнь будешь мучиться…

Х

– В последнее время в периодической печати очень часто известия о самоубийствах стали выносить на первые страницы.Телевидение же представляет это как главное событие дня. СМИ утверждают, что население гибнет. Насколько эта информация точна?
– Рост процента случаев суицида во всем мире с астрономической скоростью происходит за счет стран с населением от сотен миллионов до миллиарда человек. Поэтому говорить о большом росте случаев суицида в Азербайджане неуместно. Такие ляпы создают у людей чувства страха и безнадежности. Я приведу конкретные цифры. Однако в начале хотел бы обратить ваше внимание на мнение и мысли главного директора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Шакира Мусаева. Я делал заметки. Сейчас прочту: «Даже в советское время, обследуя тела людей, подозреваемых в самоубийстве, было выявлено, что почти не было никакой разницы между тем и нынешним временем. В последнее время, в результате развития информационных и коммуникационных технологий, все материалы, касающихся этих случаев посредством телевидения и других СМИ, а также большого интереса к средствам скорейшей доставки информации становятся достоянием широкой общественности, поэтому  у общественности иногда складывается ошибочное мнение, что попытки суицида увеличиваются». Вот так. Это и есть конкретный ответ на ваш вопрос.
Приведенные ниже цифры я взял из новостной программы телекомпании BBC. Самое большое количество суицидов происходит в Китае. В самой густонаселенной стране мира каждый год происходит около 300 тыс. самоубийств. В среднем каждые две минуты один из китайцев кончает жизнь самоубийством. На втором месте стоит Россия. В этой стране ежегодно 60 тыс. человек кончает жизнь самоубийством. По данным ВОЗ, по итогам 2011 года все страны делятся на три группы. Страна, где на 100 тыс. жителей приходится 20 случаев суицида, считается страной с высоким процентом самоубийств. Если на то же количество жителей приходится от 10 до 20 случаев, то эта страна считается страной со средним показателем. Когда же этот показатель менее 10, то эта страна входит в группу с низким показателем. По этим официальным данным Азербайджан входит в третью группу стран. Мы считаемся страной с низким уровнем самоубийств.   
– Аха. Это я знал. А какие страны после Китая и России относятся к странам, где больше всего происходят самоубийства?
– В общем-то, к странам, где больше всего происходит самоубийств, относятся Китай, Россия, Индия, США, Япония, Франция, Украина... В принципе, так и должно быть. Потому что все эти страны с большим числом населения. Закон арифметики: если в стране живет большое количество людей, то в ней наблюдается и большое количество случаев самоубийства. Но более раельную картину нам представляет ранее приведенная мною статистика: количество самоубийц относительно количеству проживаемого населения. По этим показателям первые места занимают Китай, Россия и Корея. К числу же стран с самым малым числом самоубийств относятся Египет, Гаити и Ямайка…      
– Вы снова назвали все цифры по памяти.
– Естественно, так и должно быть.
– А какие цифры вам известны по Азербайджану? 
– У нас в стране официально статистика самоубийств не ведется. Однако мне известно, что только в августе 2011 года со стороны правоохранительных органов было зарегистрировано около 30 случаев попыток к самоубийству, повлекших за собой смерть. Среди них есть бизнесмен, мать двоих детей, молодой парень и девушка, семьянин и одинокая женщина. Пищу для размышления дает то, что в этом списке были восьмидесятилетний человек и школьники.
Стоит также отметить, что в Азербайджане среди лиц, совершивших самоубийство, 65% составляют мужчины, а оставшиеся 35% - женщины.
Еще один факт: только в 2009 году жизнь самоубийством покончили 29 школьников.
– Школьников? Странно. А вы можете сказать о причине этих самоубийств?
– Я как-то услышал от председателя Комитета по социальной политике Милли меджлиса Хады Раджабли, что интернет, кино, воспитание детей в тепличных условиях и невнимание родителей являются причинами, приводящими их к суициду. А психолог Азад Исазаде включил в число основных причин, приводящих подростков к самоубийству, такие явления, как безответная любовь, непонимание в семье, частое порицание их родителями, неудачи в учебе. Я того же мнения.
– Самоубийство школьников – это страшный и очень тяжелый случай. Мне кажется, что это сиюминутное, спонтанное и необдуманное решение…
– Возможно… Но я расцениваю все случаи самоубийства как результат безысходности. Если человек не находит выхода из сложившейся сложной и тяжелой ситуации, то независимо от причин ее породившую, он не найдя выхода из нее, вынуждено прибегает к самоубийству. Знаете как? Представьте себе, что вы сдаете экзамен по математике. Должны найти решение данного вам уравнения. В поисках ответа вы начинаете прибавлять, вычитать, умножать и делить. Вы уверены, что рано или поздно, сколько времени бы не прошло, вы, в конце концов, найдете ответ…
Но бывает и так, что у заданного уравнения нет решения…   

Глава восьмая
Прощальная сказка

Следующие два дня Рза не звонил Инаре. Вместе с тем, он несколько раз набирал с мобильного телефона ее домашний номер, но все не решался нажать на кнопку вызова…
Однако двое суток спустя он не выдержал и позвонил. И сразу же почувствовал, что она была рада его звонку.
– Понимайте, как хотите, но только хочу вам сказать, что я ждала вашего звонка… Знаете, по правде говоря, смерть сестры сильно надломила меня. От нее на память ничего не осталось. Понимаете, ничего. Я раньше думала, что мы будем общаться с Рамилем, останемся родственниками. А я в его лице и всей его семьи буду вспоминать Илаху…  Однако мои родители стали ненавидеть их еще больше, чем прежде. Все мои надежды развеялись… Вдруг, откуда ни возьмись, появились вы. Показали мне дом, где она жила, места, где она часто бывала. Побывав там, я подумала, что повидалась с сестрой. Увидев ее туфли, фотографии, я подумала, что хоть на мгновение она, живая, оказалась передо мной… Туфли ее еще там?
– Конечно, я их берегу.
– Спасибо вам. Поверьте, но я до утра не могла уснуть, все мучилась. Только тогда, когда вернулась оттуда, я, вроде, успокоилась…  Я очень благодарна вам за все это. И еще…
Сказанное Инарой сильно взволновало Рзу. В ее голосе словно была какая-то магия, которая завораживала его…
Вдруг девушка замолчала.
 «И еще…». Интересно, что она хотела сказать.
Рза тут же спросил:
– И что же еще?
– … И еще… Илаха безумно любила Рамиля. Она моя сестра и я знаю ее как свои пять пальцев. Кроме него, она ни на кого и краешком глаза не взглянула бы… Представьте себе, насколько вы сильны, что моя сестра сблизилась и подружилась с вами… Правда, вы сказали, что она любила вас…
– Конечно, любила. Почему вы не верите в это?!
– Не знаю… Пока не хочу в это верить. Даже если, это и правда. Однако то, что она села в вашу машину, говорит о ваших теплых отношениях. Никак не пойму, как вы этого добились, как вам удалось сбить с пути истинного в достаточной степени сформировавшегося человека, у которого твердый характер? Значит, вы очень сильный человек… Я преклоняюсь перед такой вашей силой… Знаю и то, что ее не интересовала ваша материальная обеспеченность. Если бы это ее интересовало, то она никогда не отказала бы Азеру…
Ее слова были словно бальзам на душу Рзы:
– Она всем своим существом любила меня. Последние дни жизни Инара только и делала, что сожалела о том, что так поздно встретилась со мной…
– Рза, вы – заклинатель… Сейчас вы для меня единственный, кто напоминает мне о ней.
– Когда встретимся?
– …
– Говорю когда увидимся?
– В каком смысле?
– То есть, когда я тебя увижу?
Инара запнулась:
– Это так важно видеть меня?
– Конечно Инара. Как я напоминаю тебе о сестре, так и ты напоминаешь мне о ней. Я от тебя вдыхаю ее ароматы. Мне кажется, что ты – это она… Может, мои чувства кажутся тебе странными. Однако не забывай, что Илаха раскрасила мою однообразную жизнь. Она была для меня словно самой задушевной музыкой композитора, будто самым красивым полотном художника, как самое интересное произведение писателя…
– Рза, сейчас нам очень трудно. Отец с матерью сильно сдали. Пересуды никак не прекращаются. Каждый говорит, что в голову взбредет... Каждый по-своему интерпретирует смерть Илахи… Неужели, вы больше ничего не знаете? Если вы были близки с ней, то не могли не знать о ее проблемах, о том, что беспокоило ее.
– …Знаете Инара, она была немного замкнутой девушкой. Ничего не рассказывала. Однако по ее мимике, по ее словам я понимал, что она мучилась из-за принятого ею ошибочного решения…
– Вы говорили, что она была близкой подругой вашей сестры. Может, она знает что-то?
– …По-моему, она тоже ничего конкретного не знает. Мы говорили с ней на эту тему… Знаем только то, что этот простак угробил ее жизнь…
– Знаете Рза, я снова говорю вам, что вы стали для меня очень близким человеком. Считаю, что вы мне помогаете пережить такое горе… Говоря с вами, сразу же успокаиваешься, и на душе становится легче…
– Инара, я  тоже нахожу в  тебе утешение. Как хорошо, что ты есть. А иначе без Илахи я бы умер…  Когда я пришел на поминки, я был сам не свой. Не находил себе места, был между небом и землей. Я осталбенел, когда ты вошла в палатку и подошла к отцу. Сначала мне показалось, что все это мне померещилось… Присмотревшись, начал видеть, что вы отличаетесь…
– Интересно, чем мы отличаемся друг от друга? Ведь, все считают нас близнецами.
– Ты красивее.
– Я бы так не сказала.
– Но это так. Семейная жизнь, пережитые трудности, стесненность и муки, как бы надломили ее. Только ты еще красивее. Ты же словно только расцветшийся цветок. Более ароматный, более красивый…
– Ладно, Рза, давайте прощаться. Мы говорим уже более получаса. Наверное, на ваш мобильный телефон насчитана приличная сумма.               
– Пустое, Инара. Я готов положить к твоим ногам не только мой мобильник, но и все, что есть у меня. Вы так и не сказали, когда мы можем встретиться вновь.
– Это невозможно!
– Почему невозможно?! Ведь, чтобы развеяться, ты должна куда-то выходить. Кроме дома и университета, ты больше никуда не ходишь. Я хочу сходить с тобой в кино или театр. Ты была на балете? Давай я поведу тебя на балет. Сейчас идет «Тропою грома», весь день его рекламируют. Это их последний спектакль, после которого сезон закрывается. Пойдем на балет, а потом мы с тобою сходим в ресторан «Ипподром», поедим немножко. Там дают великолепно поджаренные бараньи потроха с жареной картошкой.
– Нет, Рза, не стоит!
– Не упрямься, Инара. Что здесь такого?!  Мы, согнутые горем, два близких человека. Идем туда, чтобы развеяться. Завтра встретимся?
– Давай оставим на потом.
– Послезавтра во сколько?
– И не послезавтра… Я вечером вообще никуда не выхожу, а это означает, что мы не сможем пойти на балет.
– Все, договорились. Значит, послезавтра в час дня я забираю тебя с того же места напротив плаката «Шолларская вода», что у станции метро «20 января», и мы едем в «Ипподром»…
– Рза… Ведь….
– Ничего не знаю. Буду ждать!

*      *      *

Морские волны бушевали. От их шума глохли уши. Рамиль с обросшим щетиной лицом, весь вымазанный в придорожной грязи, в давно не глаженой одежде, укутав две веточки тряпкой, положил их рядом с собой и тихо смотрел на них. Вдруг набежавшая высокая волна стала уносить их в море. Рамиль бросился в воду и стал ловить их и кричать:
– Не отдам тебе Эльшана и Айшан! Беспощадная волна! Забрала Илаху, а теперь хочешь забрать и моих детей?!
Упав ничком, он успел поймать веточки. Вымокнув с головы до пят, он отошел на 10 шагов и положил их на землю.
– Свирепая волна! Намочила одежду моих детей. Растрепала уложенные волосы Эльшана, испортила его шортики с бахромой и полосатую рубашку сливового цвета. Посмотри, что ты сделала с рейтузами Айшан и ее кофтой цвета лимона! Бессовестная волна!
Затем он стал гладить веточки. Словно пел им колыбельную:
– Эльшан, тебе спать хочется? Спи сынок. Айшан, дочка, ты тоже засыпай! Не беспокойтесь, эту ночь поспите, а завтра ваша мама придет. Ее волны забрали, но сейчас вернут...
Веточки лежали на небольшом отдалении друг от друга, и он положил их рядом:
– Если вы будете послушными и ляжете спать, то ваша мама обязательно вернется. Ведь, ей сейчас так холодно. Ей, действительно, холодно. Она с пятнадцатого июня находится в море…
Рамиль, сняв с себя джинсовый пиджак, хотел накрыть им волны:
– Сейчас согреешься, моя Илаха. Пройдет твой озноб.
Волны унесли его пиджак. Рамиль даже не сделал попытки поймать его:
– Отнесите его моей Илахе, пусть согреется. Ни в коем случае не отдавайте его кому-нибудь другому. Вот уже девять дней как она гостит у вас. Только вы не очень-то гостеприимные. Холодные как лед…
Вытащив зажигалку, он несколько раз чиркнул ею, прежде чем зажег ее. Пригнувшись, он стал держать ее над водой:
– Сейчас вода согреется. Моя Илаха, ты больше не будешь мерзнуть…
Он еще ближе приблизил зажигалку к воде:
– …Ну как, согреваешься? Вот так… Подожди, подожди… Кажется меня зовут наши малыши…
Встал и вернулся на то место, где оставил веточки. Он снова стал их гладить:
– Спите мои детки, спите… Я расскажу вам сказку. Жили-были парень с девушкой. Они так сильно любили друг друга… Очень часто они приходили к Дому правительства, отсюда спускались к морю и долго гуляли по аллеям бульвара. Пик их любви пришелся на осень, когда они, держась за руки, гуляли по аллеям, шагая по сухим, опавшим листьям. Однажды парень попросил девушку закрыть глаза. Она зажмурилась. Тогда парень впервые ее поцеловал, дрожа от волнения. Причем в правую щеку. Неподалеку послышалась музыка турецкой певицы Нилуфер, которая пела печальную песню о разлуке…
Эта песня вскоре стала гимном их любви. После их женитьбы они часто слушали ее. Однако они забыли об одном… Они упустили, что песня о разлуке никогда не может быть гимном любви. Они, и в самом деле, расстались. Однажды чудовище по имени разлука пришло и разлучило их. Девушку загнал в темную, сырую землю, а парень… Парень же….
Рамиль сначала захныкал как младенец, а потом заплакал. Сказку он так и не смог закончить.
– Рамиль! Эй, Рамиль!
Это тетушка Малейке, клича, приближалась к нему:
– Послушай сынок, заклинаю тебя могилой отца, вставай, пойдем отсюда. Я тебя увожу отсюда, а ты снова приходишь сюда. Ну что ты нашел здесь?
Он прикрикнул на нее:
– Мама, не видишь разве, что я детей спать укладываю? Зачем кричишь? Бедные, аж вздрогнули во сне. 
Тетушка Малейка запричитала:
– Сынок посмотри, на кого ты похож?! Где твой пиджак? Ты весь вымазался в грязи, промок с головы до ног. Вставай, пойдем, уже смеркается. Через некоторое время автобусов на Ситалчай не будет.
Рамиль, схватив веточки, прижал их к груди:
– Тогда и малышей с собой возьмем.
Малейка продолжала причитать:
– Боже, зачем ты так жестоко поступил со мной?! Почему ты посылаешь нам одно горе за другим? В чем я провинилась перед тобой?! В чем вина моих несчастных детей?! Если уж ты породил нас, то почему не дал нам пищу и кров, почему проклял нас? В чем мы провинились перед тобой?!               
Тетушка Малейка, простерев руки к небу, жалостливо плакала…
Голова Рамиля просветлела… У него было такое ощущение, что его сознание, которое было помутнено, снова просветлело.
Он почувствовал, что холод от мокрой одежды стал пронизывать его тело насквозь.
Бросив веточки на землю, он стал успокаивать мать:
– Прости меня, мама, прости. Прости, что я тебя так мучаю… Завтра побреюсь, сброшу с себя траур. Пойду, поищу себе работу. Вернемся домой. Как-нибудь проживем.
Обняв мать, стал плакать:
– Не всегда же так будет. Дай бог, и мы тоже будем смеяться. Надо думать о младшем брате и сестре. Для меня уже все кончено, но об их счастье надо думать.
Через какое-то время мать пришла в себя и успокоилась. Медленно ступая, они направились в сторону берега. Несмотря на сильный ветер, в море купалось несколько человек. Одна из них была женщина в купальнике.
… Спустя несколько дней после ее переезда, Илаха попросила его купить ей купальник. Он удивленно уставился на нее и сказал: «Ты думаешь, что говоришь? Наденешь купальник и будешь показывать всем мужчинам свои прелести? Причем в этом консервативном, живущем в прошлом поселке? Илаха раздраженно ответила: «По-твоему, все, кто купается в море, – это  бесстыжие девушки? Если на то пошло, то наша семья очень порядочная. Однако это не мешало нам  всем вместе ездить на пляж, где я, моя мама, моя сестра, купались в купальниках…
После этого разговора Илаха два дня не разговаривала с ним. Он просил и умолял ее простить его, дал слово, что как только у него появятся деньги, то обязательно купит ей и себе по купальному костюму. Обещал отвезти ее на один из пляжей Баку, где они вдоволь накупаются…
Интересно, за всю человеческую жизнь, сколько желаний и какие мечты человека умирают, так и не воплотившись в реальность? Мечта его любимой разбила ее сердце, так и не воплотившись в жизнь. Если бы он знал, что бедная, живя на берегу моря, так и умрет, тоскуя по нему, разве он не воплотил бы ее мечту в реальность… Ах, этот бренный мир…
Мать с сыном тихо шли. Однако Рамиль чувствовал, что у него все кипит внутри и слезы вот-вот хлынут из глаз… Он тихо стал озвучивать свои мысли:
– … Счастье похоже на продажную женщину. Лезет в постель к тому, у кого много денег.

*      *     *

Внутри ресторана была шикарная обстановка. Основной свет был отключен. Горели только бра, которые заполняли зал красно-коричневым светом. В зале почти не было свободных мест. На эстраде шла интересная шоу программа. Известные певцы сменяли друг друга…
После смерти сестры, Инара впервые пришла в развлекательное заведение. Как ни старалась, она так и не смогла убедить Рзу от мысли не ходить в ресторан. Словами «траур держат всего семь дней, а прошло уже девять», – он уговорил ее. Несмотря на то, что в их доме все еще не включали телевизор, не слушали музыку, она все же рискнула пойти с ним в ресторан. С таким мыслями она и села за столик… 
Официант без устали носился по залу с подносом в руках, принося все новые блюда. Рза с восторгом встречал каждое блюдо, а она временами начинала возражать:
– Рза, зачем нам так много еды…
– Что?! Да сейчас должны рыбу принести!
– А разве недостаточно мяса, курицы?!
– Мне больше не наливай сока. Клянусь богом, уже наелась…
Рза заказал шашлык из баранины, рыбы и курицы. Сам пил виски с колой. Для Инары заказал шампанское. Однако она наотрез отказалась от шампанского, сказав, что будет пить только сок. Смородиновый, апельсиновый, персиковый… Рза подливал то один сок, то другой, подкладывал в тарелку то салат, то жаркое…
Бриллиант Дадашева пела самую любимую песню Инары:
Буду любить тебя,
Буду любить тебя
Жди меня,
Жди меня и я приду.
Видеть и слышать живьем такую певицу очень обрадовало Инару.
После небольшой паузы послышалась грустная и печальная музыка. Инара, увидев на сцене Фаика Агаева, восторженно прошептала: «О, Фаик!». Сестры очень любили эту песню и могли бесконечно слушать ее:
В моей руке бокал вина
Никогда не заменит тебя!
Скорбные воспоминания
Не заменят тебя!
Твой взгляд с фотографии
Не заменит тебя!
Мои слезы на подушке
Не заменят тебя!
Слезы текли из ее глаз и скатывались по щекам. Рза подвинул стул поближе к ней и стал пальцами смахивать слезы с ее щек:
– Не плачь, ягненочек, не плачь.
–  …
– Я не тебе говорю?! Не плачь! Я знаю, как ты переживаешь. Только наберись терпения, крепись.
Взяв салфетку, он вытер ее слезы. Ему тоже стало грустно. Он печальным голосом стал шептать ей на ухо:    
– Скажешь, что Рза выпил, поэтому и говорит такое… Но спиртное только сделало меня чуточку храбрее. А храбрым надо быть, чтобы я мог признаться тебе в любви. Сейчас ты дорога мне, как и моя семья, являешься самым родным для меня человеком...
Чем дольше длилась музыка, тем больше в душе у Инары все переворачивалось вверх дном. А тут еще и волшебные, сказочные слова, сказанные Рзой…
Когда они покидали ресторан, Инара почувствовала, как она еще больше прониклась теплыми чувствами ко Рзе: оказывается, в ресторанах шоу-программы обычно начинаются  вечером, после 8 часов. Он же приготовил ей сюрприз и, заплатив приличную сумму, организовал для нее эту шоу-программу.
Всю обратную дорогу в ее ушах продолжал звучать голос Рзы:
– … Илаха раскрасила мою однообразную жизнь. Она была для меня словно самой задушевной музыкой композитора, будто самым красивым полотном художника, как самое интересное произведение писателя…
– … Только ты еще красивее. Семейная жизнь, пережитые трудности, стесненность и муки, как бы надломили ее. Ты же словно только расцветшийся цветок. Более ароматный, более красивый…         
– … Спиртное только сделало меня чуточку храбрее. А храбрым надо быть, чтобы я мог признаться тебе в любви. Сейчас ты дорога мне, как и моя семья, являешься самым родным для меня человеком...
Автомобиль бросало то в одну, то в другую сторону. Оставались позади высокие здания, деревья, автомобили и люди. Однако впереди снова мелькали здания, деревья, автомобили и люди…. Создавалось ощущение, что так и должно было быть до конца…  Чтобы увидеть это постоянство, это движение до бесконечности, чтобы жить, не надо выходить из этого замкнутого пространства, уезжать из этого города…
Как только ты захочешь выйти за его пределы, тогда и исчезнет сопровождающая тебя панорама, и твоими попутчиками станут пустота и безлюдье…
Значит, чтобы добиться постоянства надо загнать себя в рамки…
               
Х

– Я так понимаю, самоубийства, их аналогичность, местопребывание и временные совпадения вовсе не случайны, так как все они являются приложением этой цепной реакции.
– Вы правильно понимаете. Даже иногда подверженность такой цепной реакции может находиться за пределами человеческого разума. Дело в том, что касательно суицида существуют разные гипотезы. Западные ученые связывают его с космическим пространством и другими планетами. Честно говоря, мне все это кажется невероятным. Однако есть такой итальянский исследователь Морселли. Некоторые его исследования я считаю довольно интересными. К примеру, он доказывает, что на севере и юге европейского континента случаи самоубийства встречаются меньше, в то время как в центре континента их намного больше. При этом, он даже указывает точные координаты этой территории: между 47 и 57 градусами северной широты и 20-40 градусами западной долготы… Самое интересно, что на этой территории умеренный климат. Следовательно, большинство самоубийств происходит на территориях с умеренным климатом, а не там где жарко или холодно.
– Очень интересно.
– Да. После Морселли, другой исследователь по имени Герри доказал, что указанная территория охватывает всю Саксонию, Пруссию и Францию, а поэтому рассматривать  нашу территорию, которая не относиться к вышеперечисленным странам с умеренным климатом, может оказаться неосновательным. Дело в том, что именно здесь расположены основные очаги европейской цивилизации. А это может означать, что предрасположенность того или иного народа к суициду находится в прямой зависимости от места расположения той или иной страны относительно очагов мировой цивилизации. И что самое странное: когда начинаешь рассматривать страны, имеющие с ними общую границу, то выясняется, что в местах расположенных у пограничных зон с этими странами количество суицидов больше, чем в центре территории. Например, в Англии и Бельгии, граничащих с этой зоной на севере, случаев суицида больше на юге. В Италии, что находиться на юге, такая зона на севере.
Другой французский исследователь Бойсмон доказывал, что суициды обычно совершаются в дневное время.
Еще один исследователь, имя которого я запамятовал, приводя цифры доказывал, что случаи самоубийств, в основном, происходят в начале недели, а именно в понедельник… 
– Недаром говорят, что понедельник – день тяжелый.
– Так и есть.
– Хорошо, давайте тогда вновь возвратимся к мотивациям суицида. Стало ясно, что у суицида один признак: наличие проблем. Суицид возникает при наличии проблем, причем, это не зависит от их характера. Это может быть и любовные переживания, и семейные обстоятельства, нужда или безработица, страх, болезни и много других причин. Вряд ли найдутся причины для самоубийства у богатого или счастливого человека.
– Что вы говорите?! Дело именно в том, что иногда очень богатые и состоятельные люди кончают жизнь самоубийством. Причем, уходят из жизни, не имея на то явных проблем и причин… То есть, иногда полностью обеспеченная жизнь, возможность достижения недостижимого, получение наслаждения от всего наилучшего, в конце концов, надоедают человеку, он теряет вкус к жизни и все это приводит его к смерти.
Знаете, в связи с этой исследуемой мною темы, я часто прибегаю к помощи своих друзей, которые работают в институте судебно-медицинской экспертизы. При подозрении в суициде, труп подвергается судебно-медицинской экспертизе. Связана ли эта смерть с суицидом или нет, решается лишь после получения акта судебно-медицинской экспертизы, а окончательный вердикт, лишь после полного и всестороннего обследования. Проведенные экспертизы, связанные с подозрением на суицид, очень часто дают положительный ответ.
Существует такой термин как «русская рулетка». В начале прошлого века существовал уму непостижимый метод испытания счастья: солдат или офицер закладывал один патрон в пустой барабан пистолета, и ударом пальца раскручивал его. Приставив пистолет к виску, он нажимал на курок, имея при этом шанс равный один к восьми. Шутя, таким образом, они рисковали жизнью и, если патрон попадал в патронник, то из-за бессмысленного риска кто-то из них расставался с жизнью…
Что-то похожее на эту рулетку, проделывают и дети состоятельных родителей. Либо вводя в вену большую дозу наркотиков, либо на своих очень дорогих машинах начиная делать крутые виражы на большой скорости…
В своей практике я часто сталкивался с такими случаями… ;Правда, эти факты можно назвать скорее не суицидом, а игрой с жизнью. Однако, в любом случае, у них один конец – самоубийство.
В целом же, основной причиной богатых людей, у которых, как вы сказали, нет на то явных причин, является потеря самых дорогих и близких людей…

Глава девятая
Непростительный грех

– Сукин сын, почему Илаха покончила с собой?! Почему молчишь?
Двое людей избивали Рамиля по лицу, по животу, он падал, они начинали бить его ногами. Потом поднимали его на ноги…
– Почему девушка себя убила?
– Не знаю, клянусь богом, не знаю!
– Как так не знаю?!
Снова посыпались пощечины и удары кулаками.
После возвращения с матерью в Ситалчай он немного успокоился, даже присоединился к мужу своей тети и вместе с ним поехал удить рыбу. Однако его хватило лишь на один день. Он опять сбежал оттуда. Его мать рассказала, что кто-то забрался в их дом, поскольку все двери были открыты настежь, и кто-то рылся в домашних вещах. Исчезли туфли Илахи и все ее фотографии.
Он приходил домой, чтобы узнать, в чем дело. Ему показалось странным то, что рассказала ему мать. Кому понадобилось лезть в их дом, чтобы красть туфли и фотографии Илахи?
Неожиданно в комнату вошли двое неизвестных, а за ними отец Илахи, словно они дожидались его. Эти двое тут же принялись зверски избивать его, а ее отец спокойно наблюдал за всем.
– Клянусь богом, я порежу тебя на мелкие кусочки. Просто так, никто и ни за что не убивает себя. Ты, сволочь, разве ей не муж?! Если тебе неизвестно, то кто тогда должен знать, почему девушка убила себя?!          
– … Ей богу, не знаю.
Следующий удар кулаком пришелся Рамилю в челюсть. Удар был настолько сильным, что он рухнул спиной на пол. Его голова оказалась прямо перед ногами Раиса.
Корчась от боли, он сказал: «Дядя Раис, клянусь Кораном, что ничего не знаю»,– и с мольбой в глазах посмотрел на своего бывшего тестя.
Раис с отвращением оттолкнул ногой голову Рамиля в сторону.
– Дядя, что будем делать?
Спросил один из парней, полнее другого. Раис вздохнул:
– Да чтобы дяде умереть на этом месте! Откуда я знаю, что нам делать?!
Один из молодых парней со всей силой нанес удар ногой в бок Рамиля:
– Тряпка! Таких, как ты, наказывают тем, что на глазах его матерь и сестру…
Однако, постеснявшись дяди, он так и не договорил фразу до конца.
Раис снова вздохнул. Он наговорил Рамилю обидных ругательств за то, что он «одет как последний оборванец», «живет как собака», сделал несчастной его дочь, поскольку этот «кафтан не по его плечам» был…
Спустя некоторое время он крикнул на ребят: «Хватит бить его!», стал прохаживаться по комнате, потом спросил у Рамиля:
– Ты не можешь не знать о причинах самоубийства своей жены. Она не училась, не работала, никуда не выходила. Если человек ни с кем из посторонних не общается и убивает себя, то виновника его смерти надо искать только среди близких ему людей. Может, твоя мать чем-то обидела ее?..
Спокойный голос бывшего тестя несколько успокоил стонущего от боли Рамиля:
– Дядя Раис, клянусь Кораном, что ни я, ни моя мать, ни брат с сестрой никогда не обижали ее, во всем потакали ей, лелеяли ее и хорошо относились к ней. Мы сами потрясены случившимся.  Нет ни одной зацепки, за которую можно было бы ухватиться и назвать причину ее поступка…
Раис снова закричал:
– Ведь, я не могу выйти на улицу!  Каждый начинает говорить, что взбредет ему в голову! Если бы я знал правду, тогда бы им всем рты позатыкал. Ну, щенок, говори, что ты ее мучил, избивал! Скажи, что каждый день ее превращал в ад! Говори же! Так скажи, может тогда, все свои рты заткнут, и мы сможем успокоиться!
Молодой парень, что был по-толще, тут же ударил Рамиля ногой:
– Ну, признавайся же щенок!
Рамиль, сжавшись в комок, с трудом выговорил:
– Чтобы у меня рука сломалась в тот момент, когда я хотел ее ударить. Но если это вас успокоит, я могу сказать, что бил ее.
Раис, нагнувшись, схватил его за горло:
– Скажи, что ты наркоман! Скажи, что ты каждый день колешься, таскаешь все из дома, ругаешься с домочадцами, избиваешь их. Скажи, что супруга неоднократно предупреждала, что покончит с собой! И в конце концов, так и сделала! Говори же!
Рамиль в страхе и тревоге, тут же ответил:
– Если вам так нужно, то я так и скажу.
Раис сплюнул на пол, взял мобильник и набрал какой-то номер:
– Алло! Самандар, это – я, Раис! Ты в курсе, что у меня произошло, ведь ты приходил к нам на поминки… И твоим пусть земля будет пухом, упокой бог их душу. У нашего народа есть одна черта: судачить об усопшем. Ее муж, подлец, был наркоманом, да еще еле сводил концы с концами. Унижал бедную девочку, бил и мучил ее. Сколько раз она говорила, что убьет себя, но никто не обращал на это внимание… Да, да… Я хочу, чтобы ты помог мне в таком деле. У тебя хорошие связи. Можешь направить двух-трех корреспондентов из телевидения и газет, чтобы поговорили с этим подлецом? И он признается, что делал с девочкой… Вот спасибо тебе. Может, после этого прекратятся все сплетни, и бедная девочка упокоится в своей могиле. Мы тоже успокоимся… Для меня не так уж и важно, что будет потом. Я даже не допущу, чтобы этого подлеца арестовывали. Только пусть он все расскажет, чтобы расставить все точки над и!.. Все, договорились, спасибо. Тогда созвонимся и уточним время!
Раис отключил телефон и стал давать указания Рамилю, что тому следует делать дальше. Наказывал, что, не считая сегодняшней субботы и воскресенья, он с понедельника никуда отсюда не должен отлучаться. Если, придя сюда вместе с журналистами, он не найдет его дома, то тогда они его и всех его родственников сотрут с лица земли. 
Уходя, тот же толстяк со всей силой снова залепил ему оплеуху и добавил: «Понял, щенок?!».
После стука захлопнувшейся двери, Рамиль, дрожа от страха, еще долго неподвижно лежал на земле, боясь, что они могут вернуться. Его так сильно избили, что все его тело еще долго ныло…

                *     *     * 

… Была ночь. Небо было такое звездное… Луна и звезды скопились лишь на одной стороне неба и ярко освещали землю. Другая же часть неба вылядела зияющей пропастью.
Рамиль ходил с большим трудом. Внутри у него все болело, словно ему сломали все кости и перебили все внутренности. Снова голова его была забита горестными мыслями, снова память была затуманена…
Прогуливался вдоль берега разбушевавшегося моря, он искал свои веточки. Вот они. Как хорошо, что он нашел их.
Он поднял их с земли.
– Дети, что вы хотите, почему не спите? Вам не спится? Ведь уже поздно, все спят… Вы тоже засыпайте! А ваш папа будет ждать вашу маму. Она обязательно придет сегодня вечером...
Интересно, почему ночью Каспий бывает таким страшным? От иссиня черных волн начинает веять страхом и ужасом. Создается ощущение, будто из моря выходят жуткие, необыкновенные фигуры и начинают надвигаться на тебя.
Рамиль ужаснулся:
– Детей напугаете. Эй, джины и черти, почему у вас нет совести? Почему вы так поступаете?
Особняк Рзы так ярко освещался, что его было видно издалека. Рамиль долго смотрел на мерцающий свет. Свет, льющийся со всех сторон – со всех комнат, с фасада дома, с дворовых столбов и прожекторов, что были на воротах,– создавал гармонию.
Затем он повернулся в сторону своего дома, окутанного темнотой. Странно, свет, льющийс с этого великолепного особняка, освещал все в округе, кроме их дома.

                *      *     *

– Я тебя люблю, Инара. Всем своим существом, всей своей душой, всеми своими чувствами…
– Без тебя я ничто, мой цветочек…
– Как только справите сорок дней Илахи, моя мама пришлет сватов.
Рза звонил ей каждый день по 2-3 раза, и несмотря на то, что Инара упрямо не отвечала ему, рассказывал все накопившееся у него на душе…
Вчера, после того, как отец Инары вернулся от Рамиля из Сумгаита, у него снова прихватило сердце, и вечером его забрала «неотложка». Снова ее мать поехала с ним в больницу. На этот раз они оставались там целую неделю…
Теперь она часами могла говорить со Рзой по телефону.
У нее возникли необыкновенные чувства к нему. Они были похожи на те самые чувства, что когда-то она испытывала к Эльшад муаллиму в школе. Весь день она думала о нем, ни на минуту не могла его забыть.
– Я люблю тебя Инара…
– Всей душой тебя люблю…
– Ты конечная остановка моего поезда любви…
У Инары уже появилась полная уверенность в том, что он любит и никогда не обманет ее. Обычно, когда девушки заводят разговор о сватах, парни начинают выкручиваться, тянуть время, находят тысячу причин, чтобы увильнуть от этого. Сразу же становиться очевидным, что их намерения не серьезны и девушка им нужнв только для интересного времяпрепровождения. Рза же сам сказал, что как только они справят сорок дней, он пришлет к ним своих сватов…
Инара очень хорошо понимала, что попала в безвыходное положение. После того, как Илаха отвергнув Аяза, сбежала с Рамилем, она не может поступить с Аязом точно также и выбрать другого, так как это может убить ее отца. Ведь, у него больное и без того разбитое сердце. Что же ей делать? Она тоже любит Рзу. Сама того не замечая, не думая ни о какой-либо любви, вдруг поняла, что влюблена в него. Рза, словно магнит, манил ее, невозможно было оторваться от его чар…
Стало ясно и понятно, что единственным поводом для положительного решения и счастливого конца могла стать полная противоположность Рзы и Рамиля. Та же причина была в случае с Аязом. Илаха сбежала с парнем, а к Илахе придут сваты. Рамиль был очень беден. Рза же богат, причем из уважаемой семьи. Ее отец будет только рад породниться с такой семьей, как у Рзы... А вдруг он, наоборот, рассердится? Один раз они провинились перед внучатым племянником, но, слава богу, ситуация выравнилась. Скольких трудов стоило отцу, чтобы сохранить свое положение среди родных и близких, после того опрометчивого шага Илахи… Он только недавно смог восстановить разорванные связи со своими двоюродными братьями и сестрами, а также с тетей. Выдав Инару за Аяза, он как бы хотел оправдаться и замолить свой грех перед ними. Один бог знает, что произойдет, если все повториться вновь… Сколько интриг при этом возникнет… Раздумья о плохом конце всей этой истории привели его в ужас… Чем же это все закончится?
Весь день ее мучил этот вопрос, но задумываясь о счастливой концовке, она ненароком начинала улыбаться, вспоминая о Рзе… Обстановка, полная любви… Пышная свадьба с участием всех звезд эстрады… Потом медовый месяц…
Мечтала о том, что после того, как выйдет замуж за Рзу, они переедут из этого особняка, что в поселке, и станут жить  в квартире в центре города у Молоканского садика. В этом особняке она не смогла бы жить, так как душа ее сестры постоянно преследуя, мучила бы ее… 
Временами она думала о том, что Илаха не смогла сойтись с любимым ей Рзой и ее мечты так и остались с ней. Значит, если Инара все-таки выйдет замуж за Рзу, то она предаст, тем самым, сестру. Все равно, что растопчет ей душу…
Чем больше одолевали ее такие думы, тем хуже становилось ей. Она начинала нервничать, никак не могла совладать собой. У нее учащалось сердцебиение, все тело покрывалось испариной…
Она не знала, чего ждать от завтрашнего дня. Она знала только то, что она любила Рзу, всем сердцем, всей душой…
… Сказанные Рзой слова при очередном его звонке были полными неожиданности: «Этим вечером я отвезу тебя в гости ко мне домой в поселок. Ты же сама хотела познакомиться с моей сестрой?! Будущая золовка тоже хочет познакомиться с тобой. Сейчас здесь я всех на ноги поднял. Тебе накроют бесподобный стол.
– Рза, о чем ты говоришь? Какой поселок, какой стол, я ничего не пойму.
– Чего ты не понимаешь? В четыре часа я подъеду к вашему дому. Ты выйдешь на автобусную остановку или же к шестнадцатиэтажному дому, и я заберу тебя.
– Рза, я не смогу прийти.
– Ну почему же?! И твоих родителей нет, ты совсем свободна.
– Они то и дело звонят домой. Поймут, что меня нет дома.
– А ты возьми и опереди их. Прежде, чем выйти из дома, позвони с уличного телефона-автомата и, чтобы они не волновались, скажи, что домашний телефон не работает... Вечером же позвонишь с моего мобильного телефона и поинтересуешься их здоровьем. Пусть думают, что ты снова позвонила с телефона-автомата.   
– Нет, Рза, не надо!
– Что не надо, душа моя?
– Этой встречи.
– Ну почему же?
– Пусть твоя мать придет к моей матери и получит ее согласие. У нас с тобой будет достаточно времени, чтобы встречаться. Кроме всего прочего, моя сестра умерла совсем недавно. Не подобает мне проводить время в развлечениях.
– Инарочка, не знал, что у тебя сердце сделано из камня. Я должен теперь на целый месяц забыть о тебе?
– Что такое месяц? Не успеешь и глазом моргнуть, как он пройдет. Мы же общаемся по телефону.
– Инара, ты разве не хотела познакомиться с моей сестрой? Она же до последнего дня была близкой подругой Илахи. Поверь мне, ты многое узнаешь от моей сестры. Сестра не все рассказывала мне, а вот тебе наверняка обо всем расскажет… Смерть Илахи сильно потрясла ее.  Бедная, так обрадовалась, когда услышала, что есть девушка как ты, сильно похожая на Илаху. И приглашение это больше ее идея, чем моя. С какой стороны остановки ты будешь стоять в четыре часа?
– Рза, послушайте, меня….
– Ничего, я не позволю, чтобы ты переходила дорогу. Я развернусь на кругу «20 января» и вернусь назад, лишь бы ты лишний раз не переходила дорогу… Ровно в четыре я там.
– Рза, но ведь…
– Ты – все для меня. Целую. До встречи…

*      *      *

– Ну почему же, почему Бог, подарив миру любви, создал и печаль? Почему вместе с улыбкой он подарил нам и слезы? Почему подарив миру цветок, он создал для нас и колючку?
Рамиль, молча, сидел на берегу. Совсем недавно он отправил мать в Ситалчай, заверив ее, что должен встретиться с важными людьми по поводу его работы. Сказал, что они обещали устроить его на работу в фирму, занимающейся доставкой продуктов в магазины. Он будет получать хорошую зарплату, и они сразу перестанут испытывать нужду…
Его мать, которая в этот раз пришла с Фамилем, обнадежилась, пожелала ему успехов, сказала, что вечером будет ждать его с радостной вестью… Хорошо, что его мать так и не узнала о том, что его избили, не видела его посиневшее от синяков тело….               
Джип, подъехав к берегу, остановился прямо у кромки моря. Рамиль, увидев вышедшую из него девушку, вытаращил на нее глаза и вскрикнул: «Илаха?!»… Неужели, ему опять мерещится?   
Увидев Рамиля, Инара попросила Рзу не ходить за ней, так как она хотела переговорить с Рамилем наедине. Рза с недовольным видом выполнил ее просьбу…
На этот раз Рамиль почему-то не убежал, а стал дожидаться Инары.
– Илаха?! Мне это привиделось или же это и в самом деле ты?
– Рамиль, я – Инара, сестра Илахи. Вспомните, вы как-то отводили сестру в поликлинику на обследование, я тоже пришла туда…
– Вы очень похожи на нее,– сказал Рамиль. Он кивнул в сторону Рзы, спросил у нее: – Куда – он, куда – ты?
Инара смутилась, но тут же сочинила:
– Он приходится нам далеким родственником отца. Еще на поминках обещал мне, что отвезет меня и покажет дом, где жила Илаха, познакомит меня с тобой.
Рамиль вздохнул:
– Илаха никогда не говорила нам, что он приходится вам родственником.
Инара тут же возразила ему:
– Илаха об этом и не знала. Я тоже только узнала об этом.
Сказав это, она решила поменять тему разговора:
– Нас надломила внезапная смерть Илахи. Мы так и не узнали причину случившегося. Ведь, вы были ее мужем и наверняка знаете, почему она так поступила…
Рамиль опять вздохнул:
– Приходил твой отец с двумя молодыми ребятами, тоже родственниками. Меня сильно избили. Все мое тело в синяках и подтеках…
Инара ему с сожалением:
– Я ничего не знала о том, что мой отец поручил избить вас, – сказав, она стала извиняться.– Этот случай сильно потряс его. Вы его тоже поймите…
Он приподнялся и встал лицом к лицу с Инарой:
– Я не знаю причин ее самоубийства. И у меня нет никаких предположений по этому поводу. Она умерла, оставила меня одного. Кто стал несчастным, так это я…
Он разрыдался.
– Пойдем, покажу тебе наш дом. Мы были так счастливы, любили друг друга. Я так и не понял, что произошло, почему произошло.
… Они прошли в дом. Рамиль впереди, а Инара позади него. Он остановился перед прибитой к стене картине, на которой среди множества полевых цветов выделялись две переплетенные розы.
Рамиль с грустью произнес: «Все же разделили эти два цветка. Оказывается, любви их было выделено очень мало времени... Потом ее место заняла разлука… Вечная разлука…
И вдруг его прорвало:
– Ну почему, почему счастье так сильно походит на продажную девку? Почему она, точно также лезет в постель только к тому, у кого есть деньги?
Все его тело стало содрогаться от плача. В этом плаче были и страшная трагедия, и невыносимая разлука, жуткая скорбь и тоска одиночества…

Х

– Естественно, что суицид считается грехом. Насколько мне известно, во всех религиях человек, совершивший самоубийство, считается самым большим грешником. Это исходит из постулата: «Человек не может забрать жизнь, дарованную ему Богом». При этом самоубийство может приравниваться к убийству другого человека. Хотя я с таким подходом не согласен. В любом случае, давайте примем за истину, что самоубийство в какой-то степени является способом собственного спасения… Как так получается, если человек убивает себя ради своего спасения, то он попадает в ад, а если спасает других, то в рай... Я имею в виду коллективное самоубийство, называемое самопожертвованием…
– Одно время я исследовал и причины коллективного самоубийства. Эти случаи обычно возникали на фоне фанатичной привязанности к какой-либо идее. К примеру, в государстве майя было принято вешаться, так как считалось, что при этом в загробной жизни их ждет счастливая жизнь. Индейцы майя даже имели специальные приспособления для совершения самоубийства, которое называлось «икстабом». В XVI-XVIII веках у староверов России был обряд коллективного самосожжения. В 1945 году во время Второй мировой войны из-за капитуляции Японии 200 тыс. японцев, совершив харакири, покончили жизнь самоубийством... В ноябре 1978 года в Гайане лидер секты «Народная молельня» приказал своим последователям выпить ционит калия, в результате чего 913 человек, в том числе 300 детей, покончили жизнь самоубийством… В 1997 году 39 последователей секты «Райские врата», выпив таблетку фенолбарбитала и надев на голову пластиковые мешки, задохнулись во сне...
Вы правильно указали, что эти случаи иногда не считают самоубийством и причисляют к группе самопожертвования. И правильно сказали, что ради торжества какой-то идеологии, справедливости, правды в некоторых религиях сведение счетов с жизнью не считается самоубийством. По смыслу получается так, как вы сказали: «Спасти себя – грех, а спасение другого – геройство»...               
Сейчас мне вспомнился наш известный фильм «День прошел» о японских летчиках-камикадзе, которых во время Второй мировой войны посылали на смерть. По какой логике можно определить их поступки, когда они ценою собственной жизни шли на таран, с целью ослабить противника? Такого рода самоубийство иначе, как геройством, не назовешь.
– Я сдаюсь. Однако не всякое самопожертвование можно считать проявлением героизма. Возьмем хотя бы один из перечисленных вами фактов: когда члены одной из сект, приняв один из наркотиков, надели на голову пластиковые пакеты и задохнулись…
– Естественно, что есть и исключения. В любом случае, я считаю правильным, что все религии мира самоубийство признают тяжким грехом. Коран вообще запрещает правоверным убивать себя. В суре «Ниса» наказывается: «Не убей себя!».
В одном из хадисов пророк Мухаммед говорит: «Тот, кто убьет себя железом, тот до конца века будет в аду таскать на плечах орудие своего убийства. Кто же отравит себя, тот вечно будет пить свою отраву. Тот, кто бросился с высоты, будет навечно обречен падать в бездонную пропасть…». 
– В Х веке идеолог суннитского движения Абу Давуд тоже говорил об отрицательном отношении пророка Мухаммеда к самоубийству. Он писал, что один человек сильно страдал от какой-то болезни. При этом он, не выдержав боли, перерезал себе вены. Пророк, увидев это, сказал ему: «Раб мой, чтобы приблизить свой конец ты пошел наперекор велению Аллаха. Поэтому тебе закрыта дорога в рай».
– Да, на самом деле, это так. Ислам категорически против самоубийств. Дело даже дошло до того, что эта религия считает самоубийство еще большим грехом, чем само убийство. Считается, что в тот день, когда наступит конец света, самоубийца будет подвержен еще большим мучениям, чем все остальные. Муки, испытываемые в день конца света, будут намного сильней, чем в мирской жизни. Как же тогда человек, не выдержавший тяжести мирской суеты, сможет выдержать мучения конца света?
В христианстве, также как и в исламе, самоубийство тоже считается большим грехом. Покинувшие этот мир христиане-самоубийцы лишаются права быть похороненным по всем канонам христианской религии. Однако некоторые мировые религии, такие как буддизм и синтоизм, которые, в основном, распространены в странах Дальнего Востока, самоубийство не считают грехом. А такие виды самоубийств, как харакири и сеппуку, в синтоизме, наоборот, даже поощряются…
Если мы сгруппируем все виды самоубийств с точки зрения разных религий, то заметим, что наибольшее количество добровольного ухода из жизни таким вот путем происходит у последователей синтоизма и идолопоклонничества. Следующие места соответственно занимают православные, католики и только потом мусульмане. Самое маленькое количество самоубийств приходится на долю последователей иудейской веры.      
– А чем это можно объяснить?         
– Этому нет никого объяснения!

Глава десятая
Блаженство близости

Они уже сидели за столом. Рза, развалившись на стуле, сидел во главе стола, он был одет в спортивный костюм фирмы «Adidas». Держа в руках пульт от телевизора, он переключал каналы телевизора с одного турецкого канала на другой и часто посматривал на свои наручные часы. Айнура и Инара сидели друг против друга. Айнура, расхваливая салаты, заставляла Инару попробовать каждого по немногу. Инара же, как только выдавалась возможность, с восхищением разглядывала зал. Огромная хрустальная люстра, стильная мебель, фигурки римских божеств, вазы с человеческий рост…
Айнура была очень приветливой девушкой, приходилась ей ровесницей, они тут же нашли общий язык и у них завязалась беседа. Прежде рассказав об Илахе, она присоединилась к общим соболезнованиям. Она долгое время расхваливала красоту Илахи, но не забыла упомянуть о том, что она стала заложницей обстоятельств, страдала из-за лишений и трудностей. За глаза она сильно ругала Рамиля, сказав, что при создании семьи мужчина должен полностью осознавать и понимать всю ответственность обязательств, взятых на себя, и уметь обеспечить свою семью. Это же не дело, когда бедняк, у которого нет ни кола, ни двора, хочет жениться на девушке из обеспеченной семьи. Вскружит девушке голову парой ласковых слов, несколькими романтическими поступками… А девушки ведь любят ушами… Сразу же сдаются, растаяв от сладостных комплиментов…
Айнура настойчиво продолжала доказывать, что каждый должен носить кафтан по плечу: бедный парень должен жениться на бедной девушке, а богатый молодой человек брать в жены девушку из зажиточной семьи… Бог создал все в гармоничном равновесии. И если кто-то нарушает это равновесие, он в конце только теряет, а не приобретает… Она даже стала доказывать, что если бы голодный Рамиль нашел себе такую же девушку, как он сам, она обязательно была бы счастливой. Разве можно накормить досыта акулу той едой, что ест килька?
Эти слова Айнуры сильно удивили Инару. В сердцах она подумала: «Ну и мысли же у нее!»
Инара еще некоторое время возражала Айнуре, но почувствовав, что не в состоянии дальше спорить, замолчала.
Иногда в их спор вмешивался и Рза, но чаще всего для того, чтобы оскорбить Рамиля, называя его «голодранцем, не умевшим заработать на жизнь»…
В эти мгновения Инара чувствовала себя очень неуютно, ей хотелось доказать насколько была чиста и светла душа Рамиля, с которым она провела каких-то 10-15 минут… Если раньше у нее были какие-то подозрения в том, что ее сестра покончила с собой по подстрекательству Рамиля, то за эти 10-15 минут поняла, как она заблуждалась. Сейчас она была уверена на все 100% в том, что он никогда не обижал и не оскорблял ее сестру… А это означало, что причину смерти ее сестры надо было искать где-то в другом месте…
Если причина не в ее семье, то круг замыкается. Она ни с кем больше не общалась, кроме Рзы. Скорее всего, тяжелая жизнь охладила ее любовь к мужу. А с появлением Рзы, влюбившегося в нее, перевернуло все вверх дном. Любовь к другому мужчине, причем при живом муже, ее предательство по отношению к нему сильно терзали ее и не давали ей покоя… Чистая по своей натуре, соблюдающая все традиции и обычаи, опирающаяся на ментальные особенности народа, она не смогла простить себе того, что отклонилась от истинного пути. Любовь замужней женщины к холостому парню, страх гореть в аду, который она постоянно носила в себе, послужили толчком для ее самоубийства...
… Она смогла немного успокоиться, пока Айнура показывала ей дом. В полуподвальном помещении располагались большой бассейн и спортивный зал. На первом этаже расположился уму непостижимый, громадный зал для гостей, который напоминал ей дворцовый зал. На втором этаже располагались комнаты различного назначения. Большой санузел и гардероб очень понравились ей. На третьем этаже располагалось несколько спальных комнат. По их дизайну можно было подумать, что одна из них была предназначена для летнего времени, вторая – для зимней поры, третья – для весеннего сезона и четвертая – для осеннего времени. Если в летней комнате ее внимание привлекли стены, обитые обоями желтого цвета, красивые декоративные кустики в огромных цветочных горшках и шумно спадающий маленький водопад, то зимняя комната, словно окутанная снегом, была белой-пребелой. У одной из стен стоял большой камин...               
В этих двух комнатах, а также в зеленой летней и желтой осенней комнатах были вывешены картины соответствующие временам года.
С мансарды открывался чудесный вид на море. Слева располагался поселок им. Гаджи Зейналабдина Тагиева, справа Сумгаит и село Новханы, а еще дальше Баку… А между ними тянущаяся вдаль прибрежная полоса...
Здесь себя чувствуешь словно в каюте корабля. Очень интересны были модели большого парусного фрегата, катамарана и каноэ. В середине комнаты стоял королевский бильярд…
В этот миг Инара подумала о том, что если она станет женой Рзы, а значит, и хозяйкой всей этой роскоши, то ее будут мучить угрызения совести из-за того, что она стала счастливой на несчастьи сестры. Думая об этом, она почувствовала, как сжалось ее сердце, а с лица исчезла улыбка…
Голос Айнуры прервал ее размышления:
– Дорогая, ты не поела «Мимозу» (5) и даже не притронулась к «Шубе» (6)…
Послышался голос Рзы:
– Что это такое? Нет ни одной приличной программы. Двести шестьдесят каналов, а посмотреть нечего.
Убедившись, что ее звонок с мобильного телефона не будет зафиксирован в телефоне отца, Инара позвонила с мобильного Рзы, сказав, что она звонит с улицы, она поинтересовалась его здоровьем. Потом поговорила с матерью. Когда та поинтересовалась, ела ли она или нет, Инара ответила, что у нее не было аппетита, и добавила: «Когда захочу, тогда и поем». Закончив говорить, она еще долго не могла прийти в себя из-за того, что обманула родителей.
Между тем, за Рзой пришли двое мужчин среднего возраста, он, спустившись во двор, долго говорил с ними о чем-то. Айнура, отыскав какой-то турецкий сериал, стала смотреть его.
Недавно Рамиль передал ей одну толстую тетрадь в черной обложке. Сказал, что ее отец может сдать его в полицию, тогда она затеряется, поэтому он отдает ее Инаре на память. Он добавил, что в тетради есть слова, касающиеся Илахи, обязательно прочитай их. Рамиль еще добавил, что хотел подарить ей белые туфли Илахи, но кто-то украл их. Прощаясь, он сказал ей: «У нас есть обычай. Если умирает кто-то в семье, его близкие собирают принадлежащую ему одежду, обувь и другие личные вещи покойного и раздают их цыганам, бездомным и обездоленным людям. Вот только туфли мать почему-то решила оставить. Украли и наши фотографии, те в которых были запечатлены наши самые счастливые минуты жизни».
Инара до сих пор не могла найти время, чтобы полистать эту тетрадь. Сейчас ей подвернулся случай. Она достала из сумочки тетрадь, села на диван и стала листать ее:
 «… Вот моя жизнь. Жизнь, которую я прожил, можно описать в книге, по ней можно снять фильмы…»
 «… Сегодня я опять  не смог открыть ему душу. Приблизившись, не смог произнести ни слова. Вновь ушел восвояси.
Как было бы хорошо, если сердце говорило тогда, когда язык молчит…»
 «Без тебя нет мне ни радости, ни веселья.
Без тебя мне нет ни дома, ни двора.
Дорогая Илаха! Как видишь я человек, который живет в более чем скромных условиях…
… Большое тебе спасибо за то, что в это страшное время, когда деньги решают все, ты смогла сохранить в своем сердце такую святую любовь. Я преклоняюсь перед твоей самоотверженностью. Самой большой моей мечтой является то, чтобы сделать тебя счастливой…»
 «… Душа моя Илаха, вижу, что ты очень грустишь. Но стараешься достойно держаться, и ничего мне не говоришь. Все будет хорошо, любовь моя. Все будет хорошо, звездочка моя... Увидев наше терпение и выдержку, за наше счастье Бог и нас вознаградит…»
 «Сегодня Шариф муаллим разбил все мои последние надежды. Ровно месяц прошел с того самого дня как он обещал устроить меня на работу в какую-то иностранную фирму. Поверив ему, я чуть ли не каждый день направлялся из дома в Баку, на станцию метро «Нефтчиляр», тратя на это и без того скудный запас денег. При этом, каждый день, слыша от него один и тот же ответ: «Приходи завтра», я, понурив голову, возвращался назад… Слава богу, что эти завтра закончились…»
 «… Знаю, я сильно обидел тебя. Унизился перед ними и, тем самым, задел твое самолюбие, твою гордость, я знаю. Как я покажусь перед твоими глазами, не знаю. Да буду я жертвой твоей, прости меня. Бог свидетель, я пошел на это, чтобы заработать немного денег…»
 «… Душа моя, их оружие – это деньги и богатство. Наше же единственное оружие – это наша любовь. Они, катаясь как сыр в масле, лицемерят, надевая на свои лица тысячу масок, попирают права большинства людей, разрушают их семьи, пьют их кровь, после этого спокойно живут и ни о чем не думают. Они никогда не смогут любить так, как любим мы. Они не смогут, взявшись за руки, пройти по аллее с опавшими осенними листьями, до потери сознания наслаждаясь обществом друг друга, слушать и восхищаться нашей музыкой…»
– Инара, здесь тебе не читальный зал! А ты Айнура, не лучше ее. Превратила дом в кинотеатр.
Пришел Рза. Он сразу же откупорил бутылку шампанского:
– Девочки, я уже осушил одну бутылку вина, а ваше шампанское стоит не тронутым… Давайте выпьем скорее.
Горничная принесла горячее. Рза отпустил ее домой.
Инара с Айнурой сели на свои места. Рза наполнил шампанским бокалы девочек. Себе же налил вина:
– В этот раз мы пьем втроем. Я хочу поднять свой девятый бокал опять за Инару.
Инара улыбнулась:
– Может, скажите какой-нибудь другой тост.
Язык Рзы стал заплетаться. Кажется, он переборщил с вином:
– Нет, и нет. Я хочу выпить за будущего спутника твоей жизни. Как сказал, Айка?
Айнур со словами: «Отлично!», – чокнулась с ним. Увидев, что Инара не выпив, положила бокал перед собой, он сказал ей: «Эй, так нельзя! Надо обязательно выпить».
– Я ведь не пьющая, – сказала она, чтобы как-то отделаться от выпивки. Однако Айнура поддержала брата: «Назвался груздем, полезай в кузов».
– Я же домой вернусь. К тому же уже поздно. Пора возвращаться.
И виновато посмотрев на Рзу и Айнур, Инара добавила:
– Мне ехать далеко. Если сейчас выйду, то только к девяти вечера доеду до дому.
Рза стал махать руками:
– Ха, домой собралась. А кто тебя отпускает?! Куда ты на ночь глядя собралась? Поспишь с Айкой в одной комнате, а рано утром я отвезу тебя домой.
Инара удивилась:
– Что вы такое говорите? Я должна ехать домой. Прошу вас отвезите меня.
Айнура тихо позвала ее:
– Инарка…
 Потом стала указывать на Рзу и тихо прошептала: «Не видишь, он пьян? Как ему ехать в Баку в таком виде?!».
Инара не хотела сдаваться:
– Айка, заклинаю тебя, тогда закажите такси.
Рза, сделав вид, что обиделся, встал из-за стола:
– Мы же людоеды, съедим ее!
Закурив сигарету, он вышел на балкон.
Айнура, встав из-за стола, подошла к ней и обняла ее сзади:
– Ладно тебе, Инарка. Утро вечера мудренее. Оставайся, а завтра утром поедешь. Будь, как дома.
Еще какое-то время Инара доказывала Айнуре, что ей необходимо вечером быть дома, а Айнура в ответ приводили множество причин, по которым Инара должна была остаться у них. Наконец, Инара сдалась. Айнура постучала в окно, выходящее на веранду. «Ну, иди уже, ждем тебя», – сказала Рзе, просунувшему голову в окно. 
Обрадовавшись, Рза вернулся в дом. Айнура приходилась ему сводной сестрой по отцу, который привез ее из Дербента (7) семь лет тому назад. Сводные брат с сестрой скорее были друзьями, чем родственниками. Они понимали друг друга с полуслова.
Он мимикой поблагодарил Айнуру и, подняв бокал в честь того, что Инара остается с ними, и осушил его до дна.   
Девушкам налил шампанское. Айнура выпила свой бокал до конца, а Инара, чуть пригубив, положила его обратно на стол.
В зале стояли большие напольные часы, маятник которых при работе издавал странные звуки… Как только они пробили десять часов, Айнура встала и со словами: «Ребята, у меня болит голова, пойду, прилягу на полчасика. Скоро вернусь», – поднялась на второй этаж.
Рза принялся за вторую бутылку. Вдруг, перестав пить, обратился к Инаре: «Ты что-то ничего не пьешь, давай пей».
– Ведь, я не пью.
– Будешь пить!
– Сказала, нет!
– Сказал, да!
Рза, взяв бокал, сел рядом с ней и, глядя ей в лицо, начал говорить:
– Мы сидели с ней вот так же, как сидим сейчас с тобой. Сидели и пили. Я пил вино «Jacobs Greek», а она – шампанское «Faber». Очень прошу тебя выпей и почувствуй то, что она чувствовала, полюби меня так, как она любила.  Прошу тебя.
Инара сделала глоток.
– Докажи, что не трусиха. Сделай еще один глоток!
Она сделала еще один глоток.
– Еще один! Докажи, что любишь меня…
Она сделала еще один глоток.
Рза пальцами стал гладить ее щеку и говорить:
– Мы гасили люстру и зажигали торшер. Взяв в руки по бокалу, мы по глотку выпивали его содержимое. Первый бокал слегка дурманил нам голову. Потом выпивали второй, третий. Илаха обеими руками обвивала мою шею. Целовала, ласкала, потом плакала. Говорила, почему я не повстречался ей раньше…
Инара, убрав голову в сторону, оттолкнула руку Рзы, однако это не помешало ему снова наполнить их бокалы.
– Она мне говорила о ее ненависти к Рамилю, о том, что брезгует его… Ты пей, пей… Пей, чтобы немного облегчиться. Вот так…  А Рамиля она ненавидела за то, что он был словно сорняк, что вырос между нами. Плакала, плакала, потом снова покрывала мое лицо поцелуями. Потом…
Инара почувствовала, что у нее слегка закружилась голова. Прекрасное ощущение, тревога, страх и переживания последних дней будто куда-то улетучились, а взамен им зарождались оптимизм и веселое настроение.
– Что потом?
Рза снова начал гладить ее щеки:
– Потом мы раздевали друг друга догола и дарили себе неповторимые мгновения …
Веки Инары отяжелели и начали слипаться:
– Рза, то есть вы…
– То есть мы что?
– То есть вы с ней спали?!
– Конечно!
– Что вы такое говорите?! Я никогда этому не поверю! Я думаю, что она в худшем случае могла лишь поцеловаться с вами. Но чтобы переспать…
– Ты мне не веришь?!
Рза отключил телевизор. Включил музыкальный центр. По комнате разлилась лирическая музыка.
– Это Шаде. Давай потанцуем, – сказав это, он попытался рывком поднять ее с места.
– Я не умею танцевать.
– Я не думал, что моя любимая девушка настолько отсталая, что не умеет танцевать.
– Нет, могу, но не люблю.
– Ты отвергаешь шанс потанцевать с человеком, который любит тебя больше всех на свете?
Он с силой поднял ее, притянул к себе и, медленно покачиваясь, они начали танцевать. Рза со всей страстью все сильней и сильней притягивал ее к себе, однако Инаре все же удавалось сохранять маленькую дистанцию.
– Я люблю тебя, дико, страстно, безудержно.
– … Знаете Рза, я уже сосватана. Однако я не перевариваю его. Сперва Илаху хотели выдать за него. Он – внучатый племянник моего отца, ювелир. Когда Илаха сбежала с Рамилем, меня решили выдать за него, чтобы не было обид.
– Кто бы он ни был, он твоего ломаного ногтя не стоит.
– Знаю, что не смогу жить с ним. Я до сих пор никого не любила. В детстве было что-то похожее, да и только.
– Люби меня, моя Инара. Пожалуйста, люби…
– … Знаете, горе сблизило нас, сейчас же, чего скрывать, я никак не могу оторвать от вас глаз. Вы такой привлекательный…
Музыка закончилась. Воспользовавшись ситауцией, Инара отстранилась от Рзы и прошла на свое место.   
– Ты увиливаешь и ничего не пьешь, – сказав это, Рза открыл дверцу бара и подал ей фужер, наполненный каким-то напитком:
– Попробуй это.
– Что это?
– Это – король напитков. Выпив его, забываешь обо всех проблемах.   
– Нет, я шампанского хочу.
– Он еще вкуснее, попробуй… И спирта здесь мало…
Рза был все настойчивее и Инара, не устояв перед его напором, поднесла фужер к губам. Он, поощряя ее криками, болел за нее:
– Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!!!
Выпив напиток, она почувствовала, как у нее слегка закружилась голова. Это было что-то другое, так как его действие было намного сильнее.
Рза со словами: «Давай потанцуем»,- поднял ее с дивана. У нее заплетались ноги. Вдруг она почувствовала его поцелуй на своих губах:
– Я умираю от любви к тебе.
Она чуть отстранилась от него:
– Не делай этого… Нельзя… Не делай….
Чем дальше, тем больше она чувствовала, что не владеет своим телом. Она не понимала, что происходит, вроде глаза открыты, но было ощущение, что она дремала…
Рза, сгораемый от страсти, взял ее на руки и, поднявшись по лестнице, отнес в спальную. После того, как он провел с Илахой счастливые минуты, судьба подарила ему еще одну возможность прожить точно такие же мгновения... Этот ангел, что сейчас трепетно дрожит в его руках, доставит ему удовольствие и осчастливит его. Девушка, что была в его руках, была самой красивой девушкой в его жизни…
Вот и спальная... Желтые обои, шелест водопада и белая кровать, которая сверкала своей чистотой. Положив Инару на кровать, он с ревом набросился и стал раздевать ее. Еле двигая руками и ногами, она что-то бессвязно говорила ему…
Он столько времени ждал этого момента. Хотел получить максимум наслаждения от этого красивого, еще ни кем не тронутого тела.
… «Что такое? Почему Айнура так сильно колотит в дверь спальной. Что-то взволновано говорит, что-то кричит…»
– … Отвезли в Семашко…
– … Состояние тяжелое…
– … Можем потерять отца…
– … Скорее, выходи оттуда!!!
И страсть, и хмель разом улетучились. Рза встал, быстро оделся, открыл дверь и стал расспрашивать плачущую Айнуру. Узнал, что у отца возникли какие-то проблемы на работе и на этой почве он понервничал. Придя домой, вдруг почувствовал себя плохо, сейчас его отвезли в больницу…
Рза с тревогой в голосе сказал: «Дай бог, все будет хорошо. Быстро одевайся. Я отвезу тебя». Он, тут же спустился вниз…         

Х

– Как ученый, вы, наверное, можете совершить экскурс в историю исследования самоубийств. Это очень интересная тема.
– Честно говоря, я даже не знаю, о чем именно мне следует рассказать, чтобы заинтересовать вас. Это очень большая, я бы даже сказал, огромная. Термин «суицид» вошел в научный обиход в XVII веке. Суицидология, как наука, возникла лишь в ХХ веке. В третьем тысячелетии очень многие передовые НИИ, под патронажем ВОЗ, ломают голову над этой проблемой. Даже было принято решение, праздновать Международный день борьбы с суицидом 10 сентября.    
– В XVII веке? Но ведь случаи суицида происходили и в античные времена?
– Конечно, встречались. Однако все эти случаи в едином копмлексе были названы суицидом только в XVII веке. Известный истории первый факт суицида произошел в Древней Греции. Знаменитый во всем мире ученый, Сократ, выпив яда, покончил с собой. Другой известный человек – Эпикур – объявил о своей голодовке и таким способом перешел в мир иной… Среди знаменитостей античного периода, покончивших жизнь самоубийством, были Демокрит, Диоген, Пифагор. Да, чуть не забыл, еще философ Сенека. Он перерезал себе вены, сидя в ванне с горячей водой…
В средние века самоубийц начинают проклинать, приравнивать к ворам и разбойникам… Их тела сжигали, а имущество конфисковали… В некоторых странах самоубийц вешали за ноги и показывали всему народу… В других же странах тела таких людей хоронили на пересечении четырех дорог, чтобы проходящий по ним народ топтал их могилы…
Отмечу также, что проклинали не только тех, кто кончал жизнь самоубийством, но и тех, кто говорил или писал об этом. Доказательством тому является запрещенная книга Дэвида Юма «О самоубийстве», которую он написал в 1777 году... 
– Вы перечислили несколько имен известных людей, покончивших жизнь самоубийством. Не правда ли, что в истории известно большое количество знаменистоей, кто покончил с собой?
– Конечно. Кроме названных Сократа, Эпикура, Сенеки, самоубийцами были Демосфен, Фрейд, Марк Антоний, Клеопатра, Ганнибал, Нерон, ван Гог, Хеменгуэй, Шопенгауэр, Гоголь, Джек Лондон, Гитлер… Сюда можно добавить талантливых азербайджанских писателей Тофика Гахраманова и Сардара Асада, знаменитого ученого, академика Гейдара Гусейнова, которые также покончили жизнь самоубийством.
– Интересно, а каковы причины суицида, хотя бы у наших знаменитостей?
– Конечно же, у каждого на это имелись свои причины. Однако если взять в общем, то увидим, что в данных, опубликованных региональном центром психологии, к основным причинам такого шага можно отнести экономические факторы, семейные проблемы и всякого рода недоразумения. Причину всегда следует искать в ведущих тенденциях.
В то же время, у народов  подверженных суициду, есть своя специфика самоубийств. К примеру, японский писатель Такэси Кайко описывает ежедневный быт жителей Токио. Читая, начинаешь всячески благодарить бога за то, что не живешь в этом городе. Погодите, сейчас найду свои записи…. Вот они… Такэси Кайко пишет: «Самой большой проблемой Токио является перенаселенность, нехватка земли и жилья, тяжелая борьба за выживание. Многим приходится тратить по нескольку часов, чтобы добраться до работы и обратно. Цены в Токио очень высокие, а о заоблачных ценах на квартирную плату и говорить нечего. Кроме того, из-за часто происходящих сильных землетрясений большинство населения проживает за городом. В электропоездах постоянно толчея и давка. Очень трудно добираться до места назначения, находясь в течение нескольких часов в неподвижном состоянии и глотая выдыхаемый воздух окружающих тебя людей. Пассажир, доехав до нужной ему станции, уже не в состоянии стоять на ногах. Дойдя до места работы, он, тяжело дыша, плюхается в свое кресло и некоторое время, не думая ни о чем, спокойно сидит, уставившись в одну точку…
Другая проблема – это загрязнение атмосферы. Остатки ртути на волосах японцев, проживающих в городах с загрязненной ртутью атмосферой, в 65(!) раз превышает количество этого металла в волосах людей, проживающих в других городах. Здесь все отравлено: воздух, вода, земля…».
Представьте себе, что свыше 20 известных в мире представителей японской литературы покончили с собой. Среди них и лауреат Нобелевской премии Кавабата. Но меня больше всех поразила судьба Мисиямы. «Я никак не могу погасить в себе зародившееся чувство убийцы. Во мне появилась огромная жажда увидеть алую кровь»,- писавший Мисияма, чтобы не стать убийцей, писал кровавые произведения, рассказывал о страшных смертях… Однако не успокоившись этим, он в конце концов решается покончить с собой.   

Глава одиннадцатая
Тот роковой день

Ярко горел свет. Он был настолько ярким, что ослеплял глаза. Перед глазами появлялись маленькие кружочки, которые, увеличиваясь, доходили до размера потолка и исчезали…
Долгое время Инара не могла понять, где она находится. У нее пересохло в горле, покалывало в висках…
Через некоторое время она вспомнила, что находится у Рзы… Они ели и пили… Айнура куда-то ушла… Рза дал ей что-то выпить… Она была не в себе… Потом он обнял ее и не отпустил… А что была потом, она как ни старалась не могла вспомнить.
Почему я лежу в постели? Где Рза, Айнура? Взволнованная, она сбросила с себя одеяло. Увидев себя в нижнем белье, ей показалось, что по ее телу прошел электрический ток…
 … О боже, как хорошо, что он с ней ничего не сделал... Она стала ругать себя за то, что ночью перешла за грань дозволенного. Значит, все могло закончиться и по-другому. Если уж дошла до кровати, то легко могла потерять и невинность…
Несколько раз, поблагодарив бога, она встала с кровати и, подняв с полу разбросанную одежду, стала одеваться.
Кто-то звонил в дверь. Интересно, кто это мог быть?
Она вышла из спальни и стала звать Рзу и Айнуру. Как она будет смотреть им в лицо? В доме не было ни звука. Прошлась по другим комнатам. Никого в доме не было. Ничего не понимая, она спустилась вниз. Стрелки маятниковых часов показывали без пятнадцати минут шесть, начинало светать...
Интересно, куда поехал Рза на ночь глядя? Она впала в раздумье. Он говорил ей, что часто бывает в аэропорту, что-то куда-то отправляет или какой-то груз получает. Наверное, у него появились какие-то срочные дела, и ему неожиданно пришлось уехать. А Айнура? Почему он забрал ее с собой? Может быть, не дай бог, что-то случилось?
Увидев на тумбочке фотографию Рзы, она стала разговаривать с ней:
– Мой Рза, сейчас я поверила в то, что ты действительно любишь меня, и будешь моим верным спутником по жизни. Спасибо тебе большое за то, что ты не воспользовался моим пьяным состоянием и беспомощностью. Спасибо тебе за это.
Поцеловала фотографию. Потом стала с интересом разглядывать гостиную, представляя себя будущей хозяйкой этого дома. Она не придала значения тому, что Рза с сестрой оставил ее одну из-за какого-то  происшествия, посчитав, что они скоро вернуться.
В дверь продолжали настойчиво звонить...
Разве тревожат людей в такое вермя суток?
Она прошла в коридор и посмотрела в монитор домофона. Это был худой мужчина с заросшим бородой лицом. Увидев это лицо, она невольно вздрогнула... Но как только он чуть отошел в сторону, она смогла его отчетливо разглядеть и узнать его. Сердце ее тревожно забилось в груди. Это был Рамиль. Зачем он стучится в дверь? Может, он знает, что Инара осталась здесь на ночь? А может?...
Любопытство пересилило, и она спросила в микрофон: «Что вам надо?»
– Мои дети испугались, дайте им выпить стакан воды.      
Она сильно удивилась. Ведь рядом с Рамилем никого не было. О каких детях он говорит?
– Какие дети? – спросила она у него.
– Как это какие дети?! Вот эти дети. Их мать ушла в море погостить. Волны унесли ее. А малыши остались со мной.
Эти слова ошарашили ее. Может, Рамиль говорит о детях своих знакомых или родственников? А что еще может быть?
– Где же дети?
Рамиль вытащил из-за пазухи два прута:
– Вот они!
Инара замялась. Она же вчера вечером прежде, чем прийти сюда, с ним разговаривала. Ни в его поведении, ни в словах ничего странного не заметила. Что такое могло случиться с ним вдруг? Он вел себя как сумасшедший.
У нее перехватило дыхание:
– Уходите отсюда!
– Куда я пойду?! Дайте водички бедным детям! Зачем жадничаете?
– Послушайте, ведь вы детьми называете какие-то прутья. Или вы меня разыгрываете, или же у вас с головой не все в порядке.
– У меня с головой все в порядке.
– Если было бы в порядке, так не говорили!
Рамиль помолчал какое-то время. Затем, прислонившись к двери, стал тихо-тихо говорить:
– У меня с головой все в порядке… Причем, она работает лучше, чем у многих других... Работая, она понимает, что весь мир от одного полюса до другого погряз в несправедливости. Видит, что бог, создавая сто человек, часто одному отдает все, что причиталось остальным девяноста девяти... Вы спокойно спите в чистой постели, вдоволь едите и пьете, утопаете в роскоши, производите на свет детей, которые ни в чем не нуждаются… А мы…
Всхлипнул:
– А мы… из прутиков создаем себе детей… Вместо хлеба едим песок, который запиваем морской водой… А вы нас называете сумасшедшими… Среди живых существ на земле человек является самым подлым. Тот самый человек, который становится причиной распада семей, разлуки любимых, злым роком, из-за которого они гибнут... Жизнь с головы до ног погрязла в грязи и подлости, госпожа…
Инара не могла сдвинуться с места, повесить трубку и отключить монитор. Словно ее пригвоздили. Рамиль же продолжал говорить:
– Вы едите, спите. Как пиявки пьете нашу кровь. Не знаете, что такое любовь и разлука… Нет у вас ничего святого…
Снова всхлипнул:
– Жила в этом мире одна девушка, возможно, ваша ровесница, а может, постарше вас или чуть младше… Она любила, ее любили... Однажды пошел снегопад… Тогда мы учились на третьем курсе университета. Какой-то подлец вложил камень в снежок, кинул его в нее… И разбил ей голову…  Подумав, что умирает, она попросила ручку и написала на бумаге: «Когда я умру, то прошу похоронить меня на улице, где живет мой любимый, чтобы моя могила могла видеть его каждый день…». Вы или ваша сестра могли бы это сделать?! Нет. Не смогли бы …   
Рамиль снова всхлипнул:
– Я не могу быть ни сумашедшим, ни нормальным человеком. Сколько раз я заходил в этот хлев. Хотел перерезать себе вены на том же самом месте. Но не смог. Мужества не хватило. Вот тогда и понял, что я, действительно, сумасшедший... Ведь сумасшедшие не кончают жизнь самоубийством…
Инара тоже плакала. Плакала, прижав к уху трубку домофона. Она с большим трудом, короткими фразами, сказала ему:
– Прошу вас, уходите. Уходите отсюда.
Чем ближе он приближался к камере домофона, тем больше его лицо приобретало странный вид. Его глаза выпучиваясь, приобретали красный цвет и готовы были вылезти из своих орбит. Он уже стал кричать:
– Почему счастье является продажной девкой?
– Почему она самая испорченная среди них?
Наконец, Инара повесила трубку домофона и, нажав на кнопку, отключила его. Развернувшись, медленно, очень медленно вышла из прихожей. Все ее тело нестерпимо горело. Пройдя на кухню, она плеснула в лицо воды. Немного пришла в себя.
… Она села на диван. Рядом лежала открытая тетрадь Рамиля. Отведя взгляд от нее, она стала разглядывать гигантскую люстру, что свисала с потолка. Интересно, сколько она может стоить? Стала считать лампочки. Ровно тридцать две штуки…
Нет. Ее все время притягивала тетрадь Рамиля, она словно молила ей: «Прочти меня…». Взяла тетрадь и снова стала листать ее:
 «Свадьба двоюродного брата. Дома нет ни копейки. Последняя надежда оставалась на мамино колечко с одним маленьким бриллиантиком. Сдал его в универмаг. У этих продавцов ювелирных изделий нет ни стыда, ни совести. За него мне дали всего 80 долларов. Из них 50 долларов я решил записать на свадьбе. Мы же пойдем туда всей семьей. Мама, дети, Илаха. Нельзя же на свадьбу записать меньше денег, когда идем туда впятером. У нас большой долг за потребленную электроэнергию. Сколько раз приходили с районной электросети и грозились полностью отключить свет. Я сразу отдал 25 долларов, и мы на время избавились от них. 5 долларов я оставил себе на дорогу.
Однако Илаха испортила всем настроение. Она не пошла с нами, сказав: «С такой одеждой мне там делать нечего». Чтобы она не была дома одна, мать оставила с ней Рамилю…
Как я не старался уговорить Илаху, у меня ничего не получалось. В конце концов, она сквозь слезы сказала: «С того дня, как я появилась в этом доме, ты ни разу не купил мне ни одного платья. Я только донашиваю обноски твоей сестры. До каких пор это будет продолжаться?» До этого она никогда не позволяла себе говорить такое …
Я давно ждал эту свадьбу, однако настолько был удручен, что даже не могу вспомнить, что там ел и пил. Не помню, когда свадьба началась и когда закончилась…
Ну, почему я не могу устроиться на работу? Я не виню Илаху. Иногда ставлю себя на ее место, и тогда у меня начинает разрываться сердце. Бедная девочка… До каких пор она будет слышать от меня: «Завтра будет хорошо», «Через месяц все наладится», находить утешение в этих словах. Она уже не верит ни одному моему слову…»
 «Скорее бы прошла эта ночь и никогда не возвращалась. В кровати я решил обнять Илаху, но она вырвалась из моих объятий и повернулась ко мне спиной. Не знаю, почему она так поступила. Через некоторое время я услышал ее приглушенный плач…  Вот тогда я впервые понял, что могу потерять ее, и страшно испугался… Впервые мне в голову стали приходить черные мысли: «Илаха может охладеть ко мне и связаться с кем-нибудь другим… Может найти человека, который богаче меня…». Он всех этих мыслей, я чуть с ума не сошел…»
 «… Я не понимаю матери Илахи. Она часто приходит к нам и забивает голову бедной девушки всякой чушью про нас. После ее ухода Илаха некоторое время обращается с нами как с чужими людьми. Почему родители часто губят счастье своих детей? Илаха говорит, что ненавидит того ювелира. Запамятовал его имя. Такую красивую, такую утонченную девушку хотели выдать за грубого и неотесанного мужлана...
Иногда родители обращаются со своими детьми словно с вещами. Превращают их в предмет купли-продажи. Это недопустимо.
Я не фаталист. Но моя мать считает, что пока родители Илахи не дадут своего согласия на наш брак, не дадут своего благословения, то нас постоянно будут преследовать невезение и неудача…»      
 «… Не знаю, но подозрения пожирают меня изнутри. Илаха немного изменилась, она сейчас не такая, какой была раньше. Все началось с того дня, как они переехали сюда. Это так. Здесь не может быть никаких случайностей. Пока Илаху окружали такие бедные люди как я, она сохраняла свою любовь. Как только появились здесь эти богачи, ее словно подменили…
Не могу смыть свой грех. Лишь бы мысли мои были неверны…»
 «…В этот вечер мы снова говорили об Эльшане и Айшан. Да буду я жертвой Всевышнего, скорей одарил бы он нас ребенком, тогда позабылись бы все наши обиды... Как жду я этого дня, когда Илаха, смущаясь, с легким румянцем на щеке, шепнет мне на ухо: «Душа моя, а у нас скоро будет ребенок…»       
Глаза Инары заволокли слезы. Илаха при ней тоже несколько раз произносила имена Эльшан и Айшан. Бедные, они уже дали имя еще не родившимся детям, в мечтах одевали и обували их…
Перед ней возник прежний образ Рамиля. Вспомнила, как он просил воды для веточек. Она вспомнила и вчерашнюю встречу, вернее сцену их прощания. Когда она пошла в сторону джипа, где ее с нетерпением ждал Рза, она услышала последние слова Рамиля:
– Мы с Илахой договорились, что назовем своих детей Эльшан и Айшан. Однако нам не суждено было иметь детей. Если у тебя будут дети, то назови их Эльшан и Айшан...
Снова на ее глаза навернулись слезы.
Пробило восемь часов. Смотри-ка, читая тетрадь, не заметила, как просидела здесь около двух часов. Думала об Илахе и Рамиле…
Интересно, почему так получается, что вся жизнь человека слагается из воспоминаний о прошлом и мечтаниями о будущем? При этом, можно сказать, что в них нет места для сегодняшней жизни…
Интересно, где застрял Рза?! Не дай бог, если что-то случится. Все было непонятно: она была в кровати в одном нижнем белье. Рзы и Айнуры нигде нет. Потом приходит Рамиль с двумя веточками, которые называет своими детьми, и просит воды для них …
Может набрать номер Рзы? Только еще очень рано…
Чтобы как-то развеяться, она начала убирать со стола. Убирая, в душе ругала хозяев за их расточительство. На столе, как она посчитала, стояло семь блюд с салатами: «Столичный», «Мимоза», «Шуба», куриный, венегрет и пастуший салаты... Что касается последних двух, то она не знала их названия. Начала считать горячие блюда. Филе, шашлык, бастырма из телятины, жареная осетрина, табака, плов...
Потом решила посчитать напитки. Тут было четыре сорта лимонада «Черноголовка»,  четыре вида натуральных соков «Сантал», два вида минеральной воды. Одна называлась «Эвиан», а вот другая… Сколько она ни старлась, но так и не смогла прочитать название воды в большой стеклянной бутылке. Интересно, на каком языке это было написано?
Взяв большое, пустое блюдо она стала собирать в него остатки еды, перебирать хлеб. Накрыв салаты и вторые блюда пустыми тарелками, она отнесла их на кухню и положила в большущий холодильник. Остатки напитков вылила в раковину.
После того, как убрала со стола, она прошла на кухню и стала готовить завтрак. Подумала, что Рза с Айнурой сейчас подойдут и они втроем позавтракают. Достала из холодильника колбасу, масло и яйца. Нарезала и поджарила колбасы, затем залила ее яйцами... Нарезала хлеб и сыр, положила в масленку масла и заварила кофе.
Она все старалась забыть ужасный вид Рамиля. Однако каждый раз, вспоминая его, она вздрагивала…
– … Почему счастье является продажной девкой?
– … Почему она самая испорченная среди них?
Включила телевизор. Сколько она не нажимала на пульт управления ресирвера, но так и не смогла включить спутниковую антенну.   
Было начало одиннадцатого… Ой-ой-ой! Она с утра так и не позвонила родителям. Они, наверное, уже нервничают. Подошла к телефону, набрала код и номер мобильного телефона отца. Трубку взяла мать. Отец спал. Мать сказала, что состояние отца не улучшается...
Попрощавшись с матерью, она заскучала и почувствовала себя одинокой. Подумала, что ее родители в больнице переживают за нее, думают и печалятся о ней. А она же здесь развлекается...
Только бы с отцом ничего не случилось... Только бы он поправился…
Интересно, где застрял этот Рза?! Приехал и отвез бы ее домой… Даже не звонит. Хотя бы позвонил и сказал, где находится… Она набрала номер Рзы. На том конце провода никто не отвечал.
Чтобы как-то отвлечься, она включила пылесос и стала прибираться в комнате…
В мыслях стала представлять свою свадьбу. Длинный, белоснежный лимузин въезжает к ним во двор. Из него выходит Рза в черном костюме. С огромным букетом цветов он поднимается к ним по лестнице… Инара в белоснежном платье невесты похожа на голубку…
Раздавленные горем родители Илахи постепенно приходят в себя. Они начинают смеяться, танцевать и радоваться…
Рзы все не было. Инаре стало скучно. Она стала по одному выдвигать ящики шкафа и, наконец-то, нашла альбом с фотографиями. Стала его рассматривать. Все эти незнакомые люди казались ей близкими и очень родными. Знала, что родственники Рзы станут и ее родственниками… Рза, Айнура… Поседевший, очень серьезный и строгий мужчина, представительная женщина… Тяжело вздохнув, сказала: «Какой строгий мужчина и какая красивая женщина!» Скорее всего, это родители Рзы. Она стала гордиться тем, что у нее такие свекор и свекровь… 
Она стала целовать на всех фотографиях Рзу… И еще больше стала скучать по нему…
Кладя альбомы в ящик стола, она заметила, что в самом дальнем его краю какой-то сверток бумаги зацепился за нижнюю стойку. Сначала она не придала ему значения, задвинула ящик на место и отошла от шкафа. Однако какая-то неведомая сила вернула ее на это место и она, выдвинув ящик, неосознанно, просунула в него руку и, вытащив сверток, тут же раскрыла его. Это были скомканные фотографии. Расправив их рукой, она замерла, словно ее пронзило электрическим током. Она замерла на месте. Смогла лишь проговорить: «Не может быть… Не может быть»…  С этими словами она опустилась на пол. В глазах у нее сразу же потемнело, все тело задрожало, а дыхание участилось…
Это были три фотографии. На них была Илаха с каким-то мужчиной в постели…
Интересно, кому понадобилось снимать эти компрометирующие ее сестру фотографии?
С трясущимися руками она повернула фотографию лицом вниз. На обратной стороне одной из них, кривым почерком, мелко было написано: «Дорогуша, ты зачем со мной в прятки играешь? Неужели не понимаешь, что я не могу без тебя? Утром отправил тебе парочку фотографий, может, теперь поймешь, что такое жизнь и все-таки встретишься со мной…»
Инара, дрожа всем телом, рыдала и продолжала читать: 
 «… Но ты не пришла. Я посылаю их тебе. Смотри, завтра днем обязательно приходи. Буду ждать…».
Читая, ей казалось, что сердце вот-вот вырвется из груди.
 «… Если и на этот раз обманешь и не придешь, то я эти фотографии покажу твоему отцу и мужу».
Она еще раз внимательно рассмотрела эти фотографии. По всему было видно, что они были сняты с видеоролика. Это значит… А это означает, что тайна смерти ее сестры заключается именно в этом. Этот подлец, воспользовавшись подходящим случаем, переспал с ней и тайно снял все это на видеокамеру. Потом, сделав фотографии, он стал шантажировать несчастную сестру...
Взволнованная, она нашла свою сумочку и надела туфли.
Вот оказывается, что связывало их. Только это. Каков подлец! Самый последний подлец в мире…
Открыв дверь, она со всех ног бросилась бежать из этого ада. Немного отдалившись, она разорвала зажатые в руке фотографии на мелкие кусочки и выбросила их. Потом снова бросилась бежать. Рыдания и отдышка сильно мешали ей, но она, ни на минуту не останавливаясь, все бежала и бежала…
Точно таким же образом он вместе со своей развратной сестрой привел домой Илаху… Также напоив и воспользовавшись ее беспомощным состоянием, переспал с ней… Что это был за напиток, что он дал ей выпить вчера? Неожиданно у нее подкосились ноги, помутилось сознание… Она грохнулась об земь... Скорее всего, он точно также напоил и Илаху. Потом переспал с ней и, сняв все скрытой камерой, сделал фотографии и послал их ей, чтобы снова переспать с ней… Подлец. Шантажист…
Туфли мешали ей бежать. Она сняла их и взяла в руки... Она стала бежать намного быстрее…
Люди в округе смотрели на нее с удивлением, интересом, изумлением… Но она никого не замечала...
Значит, ее ждала та же самая участь, что и Илаху. Просто сам Бог помог ей, что-то случилось и эти подлые брат с сестрой неожиданно вынуждены были куда-то уйти.
… Она бежала… Изо всех сил. Она не выходила на шоссе, так как боялась, что ее там может увидеть Рза.

Х

– Чтобы понять психологическое состояние героя моего произведения, я прочел большую литературу, посвященную этой теме. Точно не помню, чья эта мысль, но в ней было сказано, что основной причиной порождающей суицид является яростная атака черных мыслей. Вы согласны с таким мнением?
– С точки зрения науки, у человека черные мысли возникают независимо от него, когда его одолевают сомнения и страх, пугают воспоминания, не сбываются мечты и идеалы. Они заполняют весь его мозг, создавая при этом депрессивные эмоции, утомительные рассуждения и чувство тревоги. При этом некоторые психологи, научно обосновывая такие мысли, назвали их вирусом.
Знаете, в некоторых случаях причинами возникновения таких мыслей являются конкретные события. Черные думы Илахи вполне обоснованы. Не шутка, произошло такое дело! Это понятно. Однако иногда люди своим пессимизмом, без веры в завтрашний день, без какой-либо конкретной причины становятся жертвами своих черных мыслей.  Согласитесь, вокруг есть столько людей, которые все время повторяют: «У меня ничего не получается, меня никто не любит, я нахожусь в безвыходной ситации…» Вот таким образом включается процесс самовнушения, что в итоге приводит к возникновению у человека полной беспомощности, психическому расстройству, бесконечной печали и, как следствие, к различным болезням.
Люди очень странные создания. Появившись на свет, они тут же начинают грезить, мечтать и стремиться к счастью. Только не понимают, что жизнь – это борьба, где место под солнцем зарабатывается зубами, ногтями.
Вы когда-нибудь видели, чтобы спортсменам золотые медали выдавали перед спортивными соревнованиями и только после этого они выходили на старт?      
– Естественно, нет.
– Тогда почему так много людей на свете, нигде не воюя, нигде не побеждая, заранее просят награду? Я очень прошу всех людей отказаться от этой пессимистической истерии! Отстаньте от пессимизма! Каждый день по нескольку раз повторяйте, что жизнь прекрасна и жить одно удовольствие… Поверьте, что постоянно будете чувствовать его эффект. 
– Как, по-вашему, Илаха тоже могла бы это сделать?
– Нет. В случае с ней был конкретный факт. И она перед его величеством фактом была бессильна, беспомощна и неспособна противостоять этому… Ги де Мопассан сказал: «Суицид – это сила людей, ставших бессильными, вера людей, потерявших в себе веру, самая высокая степень героизма, проигравшего человека». В этом положении Илаха уже была повержена. Поэтому она нашла именно такой, пусть единственный, выход из этой ситуации.   
– У какого-то русского поэта есть такие строчки: «Самоубийство –  это кража смерти у судьбы».
– Неплохо сказано. Знаете, иногда и мне удается найти что-то интересное на эту тему. Я уже говорил вам, что такое суицид, приводил его определение, называл самоубийцу свечой, сравнивал его с киллером. Кроме этого, есть и такая мысль: «Самоубийство – это все равно, что отправиться на тот свет без приглашения». Есть еще одно определение, которое очень нравиться мне: «Суицид – это слабость сильного человека и сила – слабого»….
В общем, за тысячу лет о суициде было сказано немало слов... И после этого тоже будут говорить. Могу привести слова Сенеки: «Бежать от смерти столь же позорно, как и искать в ней прибежища».
– Тот самый Сенека, который покончил жизнь самоубийством.   
– Да. И в этом интервью я больше всего хочу вместо условий и мотивов суицида рассказать об очень известной личности – Эрнсте Хемингуэе. Когда он был маленьким, его отец покончил с собой. Это событие до конца его жизни осталось в его памяти. Спустя некоторое время самоубийство его друга Павезе приводит его в смятение: «Не могу понять, как человек может наложить на себя руки?». Хемингуэй всегда пропускал через себя, через свое сердце, чувства и мысли изменения и антагонизм, происходящее в обществе. Сталкиваясь с неожиданными ударами судьбы, он начинает ломаться… Попадает в авиакатастрофу. Весь перевязанный, страдая от ушибов и переломов, садится в другой самолет, который возгорается. Его тело начинает страдать от ожогов. Впоследствии он теряет зрение, и со словами: «Меня преследуют неудачи»,- переносит психическое потрясение. В последние минуты своей жизни, думая о самоубийстве своего отца и Павезе, он написал: «Жизнь – это трагедия с заранее определенным концом». Затем, приставив к виску дуло пистолета, нажал на курок.               
               
Глава двенадцатая
В водовороте событий

Жизнь в этом приморском поселке, скорее всего, и через сто лет будет течь своим чередом. Сейчас эта обыденность была нарушена постройкой трехэтажного особняка, прямо напротив  дома Рамиля. Илаха, жизнь которой была душераздирающей и скучной, проводившая все свое время в беседе с Рамилей, издали наблюдала за Каспием, и этим самым расширяла свой кругозор. Это роскошное и шикарное здание, работающие там рабочие и приезжающий черный, сверкающий джип очень интересовали ее. Весь поселок говорил об Агаяровых, что строили это здание. Эта семья, владеющая многочисленными предприятиями и недвижимостью в Баку и Сумгаите, решила обосноваться в этом высокогорном поселке. Причиной их появления в этих местах стала местная текстильная фабрика.               
21 марта, в день Новруз байрамы, два трейлера привезли их домашний скарб. Из-за того, что дом Рамиля располагался на пригорье, с их балкона можно было видеть часть их двора. Илаха и Рамиля с открытым ртом наблюдали за тем, как разгружали машины, как переносили в дом весь домашний скарб: мебель, ковры, и различную домашнюю утварь. К вечеру во дворе был разожжен большой мангал. Запах шашлыка, который был давно позабыт жителями этого поселка, доводил их до бесчувствия. Двадцатипятилетний Рза, сын Меджида Агаярова, и его сводная сестра, двадцатитрехлетняя Айнура, вместе с прислугой поселись и стали жить в этом доме. Оказывается, владельцем этого черного джипа был тот самый Рза...
… Чуть ли не до утра в доме стоял шум и гам, играла музыка, слышны были смех и веселые голоса. Илаха, стоя на балкончике, с завистью смотрела на их двор. Она сильно завидовала Айнуре, которая ходила по двору в мини-юбке. Увидев Илаху, которая с интересом смотрела на них, она помахала ей рукой и знаками показала, чтобы та вышла на улицу. Здесь они и познакомились. Айнура рассказала ей про Баку, про модную одежду, которую нынче носит городская молодежь, о своей семье. Насчет дома сказала, что он был построен для ее брата. Она же, будучи романтичной по природе, решила тоже переехать сюда. Может, потом уедет.
Айнура была такой общительной и милой… Через некоторое время их разговор стал напоминать беседу двух близких подруг…
Чтобы сгладить впечатление от своего бедного вида, Илаха рассказала ей, что очень тоскует по Баку, рассказала о том, как жила там, о ее состоятельном отце.  На ней были дешевые черные юбка с кофтой, которые принадлежали Рамиле. А на плечи она накинула сильно поношенный черный пиджак Рамина.               
Вдруг рядом с ними оказался Рза с целлофановым пакетом в руках. Он с интересом посмотрел на Илаху:
– Ого! А я и не думал, что в этой дыре повстречаю такую красавицу.
Он был одет со вкусом. На ногах были остроносые черные туфли, темно-коричневые вельветовые брюки, черная рубашка с вышивкой, поверх которой была надета кожаная куртка… Удлиненная стрижка и бакенбарды придавали его лицу особую красоту. На глазах у него были солнечные очки. Сняв их, он оценивающим взглядом оглядел ее с ног до головы.
Илаха стыдливо потупила голову… Некоторое время они так и простояли. Тишину нарушила Айнура. Вначале она посмотрела на брата: 
– Рза – это Илаха. Наша соседка. Моя ровесница. Замужем.
– Что, замужем? – Удивленно переспросил Рза. – Разве она засиделась дома, что так рано замуж выскочила?
Сказав это, он сделал вид, будто разочаровался в ней.
Айнура повернулась к Илахе:
– Илаха – это Рза, мой брат. Он холост, ему двадцать пять лет. Закончил юридический факультет университета. Он помогает папе в его бизнесе, кроме того, у него есть свой бизнес. В 2000 году он будет депутатом.
Илаха подняла голову. Со смешанным чувством удивленно спросила:
– Депутатом? А, не рано?
И тут же добавила:
– Никогда в жизни не видела депутата, разве что, по телевизору.
Рза жеманно ответил:
– А что, депутата из меня не выйдет?
Сказав это, он взял в руки мобильный телефон и ответил на звонок:
– Нет, прийти не смогу. Хорошо-да, Сонечка, мозги мне не делай. Сказал, кончено!
Отключив телефон, он положил его в карман. Вытащив из целлофана две порции мороженого, он протянул их девушкам. Илаха отказалась, сославшись на то, что еще не время его есть, так как можно заболеть ангиной. Однако Рза стал уговаривать ее, чтобы она непременно его съела. Да и Айнура ела это мороженое с таким аппетитом, что не смогла избежать соблазна.
Мороженое было очень вкусным. Наполовину оно было кофейным, а на другую половину – земляничным...
Рза стоял всего в шаге от них и от него приятно пахло дорогим парфюмом… Пока девушки ели мороженое, он увлеченно рассказывал о своей жизни. Говорил о зарубежных странах, об увиденных удивительных местах, о потраченных там деньгах, о топ-моделях, с которыми он там общался…
… На следующий день втроем они снова проговорили весь день. Лица Айнуры и Рзы светились от счастья. Но сколько бы Илаха ни переживала из-за лишений, она верила, что завтра будет счастлива... Верила, что рано или поздно судьба улыбнется и им с Рамилем. Они обязательно почувствуют вкус счастья…
Недаром пословица гласит: «Что убудет, взамен прибудет». В отличие от Рамиля, который всю жизнь прожил в нужде, у нее были счастливое детство и юность. Она жила в полном достатке, не была обделена родительской лаской и была пьяна от жизни…
Как хорошо, что Рза, говоря о сладкой жизни, завел разговор о Набрани. Это дало возможность Илахе рассказать о счастливых днях, проведенных там. Молчание, которое продолжалось со вчерашнего дня, было нарушено. Она стала с удовольствием рассказывать о том, как они встречали рассвет, как жарили в лесу шашлык, как покупали у лезгин алычовой пастилы, и рассказала даже о двух забавных парнях Эльгаре и Эльваре и об их веселых розыгрышах… 
На третий день их знакомства вечером они втроем стояли у ворот, ели мороженое, а потом стали грызть семечки. Вдруг Илаха увидела приближавшегося к ним Рамиля. Что-то он сегодня рано возвращался домой. Джинсы и туфли на нем были в пыли, лицо же небритым. Белая рубашка под пиджаком была почти черной от грязи…
При виде мужа Илаха готова была сгореть со стыда… Подумала: «Как плохо, что они увидели Рамиля в таком виде».
Подойдя к ним, Рамиль поздоровался: «Добрый вечер». Потом он обратился к Илахе: «Ты не идешь домой?»
Она ему в ответ: «Ты иди, а я сейчас подойду». 
Вопросы Айнуры «А где работает твой муж?» и Рзы «Кажется где-то рабочим, не так ли?» словно острые иглы вонзились в ее тело. Она не стала обращать внимание на то, что потом говорили ей брат и сестра. Она плакала про себя. Если бы у нее появились возможность, то она ногтями выцарапала бы лицо судьбы, зубами разорвала бы ее на клочья…
Войдя в дом и услышав от Рамиля слова: «Ты зачем общаешься с ними? Куда они, куда мы!», – она не хотела придавать им значения, через некоторое время Илаха все же разразилась как гром, высказывая свое недовольство. Впервые за все время их совместной жизни она со слезами на глазах упрекнула своего мужа:
– Ты хотя бы обращал внимание на свой внешний вид! Что за вид у тебя? Завидев тебя, что будут говорить о тебе твои знакомые, друзья? Многие работают разнорабочими. Но это не значит, что и на улицу надо выходить весь в грязи! Почему для работы ты не берешь с собой другую одежду? Зачем ты позоришь нас перед другими?!
Кажде ее слово для Рамиля было как пощечина, как удар кулаком. Затем Илаха разрыдалась:
– И толком ничего не зарабатываешь… Обманываешь нас, идешь где-то гуляешь, а вечером приходишь домой…
Когда тетушка Малейке пришла на их крик и поинтересовалась, в чем причина их перебранки, Илаха бросилась на кровать. Долго плакала, чтобы облегчить душу.
Рамиль, призвав мать на помощь, стал рассказывать ей о том, как Илаха отругала его за то, что он вышел на улицу в таком виде. Однако и мать стала его бранить. Сказала: «Ты же с высшим образованием, чем ты хуже других, что выходишь на улицу в таком виде?!». Всплакнула: «Разве я твою одежду не стираю и не глажу? Поступая так, ты унижаешь нас. Все начнут судачить, что, наверное, его жена и мать умерли, раз он выходит на улицу в таком виде». 
… Илаха никак не могла найти себе места. Затосковав, она в десять часов вечера попросила Фамиля пойти с ней к берегу моря…
Фамиль удивился. Но не стал перечить невестке. Пройдя мимо забора, они перешагнули через две толстые магистральные газопроводные трубы и, пройдя двадцать-тридцать шагов, вышли на берег моря… Илаха, словно ища что-то, стала оглядываться по сторонам, найдя отточенный с одной стороны большой валун, она встала на него.
Мартовская ночь была довольно холодной, зуб на зуб не попадал.
Девять месяцев тому назад, придя в этот дом, она сильно тосковала по своей семье. Родители ее много раз предупреждали. Как-то отец даже избил Рамиля. В тот день, когда тетушка Малейке ставила компрессы на раны Рамиля, Илаха сильно переживала и чувствовала угрызения совести… Той ночью, взявшись за руки, они впервые пришли к этому камню. Той ночью было очень темно. Жизнь со своими страданиями и мучениями перешла в наступление на них.  В этом темном, мрачном мире они искали для себя спасение и маленькую надежду…
Они просидели на этом камне всю ночь до рассвета. Иногда, проведя бессонную ночь, человек верит в то, что темнота всегда сменяется светом…
Однако сегодня в эту мартовскую ночь она никак не могла успокоиться…
Первый раз за всю их совместную жизнь она не позволила Рамилю обнять себя. Перед ее глазами предстал Рза, который стоял перед джипом в костюме того же цвета, что и его автомобиль, и высокомерно смотрел по сторонам. Вокруг него благоухал запах дорогого парфюма, а во рту таяло мороженое, вкус которого, она давным-давно позабыла…
Рамиль спал, сжавшись в комок. Он храпел во сне. Впервые за все время их совместной жизни она почувствовала резкий запах пота. Каждое утро на рассвете ездивший в Сумгаит к рынку, где продавали камень и кубики, или в Баку, к кассам по продаже авиабилетов, где располагался, так называемый, «невольничий рынок», Рамиль не находил времени искупаться или побриться... В тот вечер он на самом деле выглядел неопрятно…
Ты растоптала одно сердце,
Причинив большое горе.
Возвратившись, вся любовью станешь
Землею, небом, счастьем станешь.
Зачем нужна ты мне будешь?
Когда она не пришла на первое свидание, это стихотворение Рамиль переписал на листок бумаги и на уроке по литературе зарубежных стран передал его ей… Тогда Илаха колебалась в отношении его, думая о том, что вдруг эта женитьба, принесет ей не счастье, а несчастье…                                                                                                
Спустя несколько лет именно в этот вечер она вторично засомневалась в нем…
Ей, показалось, что утром Рамиль снова адресует ей эти стихи…
… Перед ее глазами постоянно маячили фигуры Рзы, Айнуры, черный джип, выгружаемый из трейлера домашний скарб… Весь день ее преследовал запах парфюма, которым был надушен Рза. Во рту все еще чувствовался вкус мороженого. Нет, так дело не пойдет! Нельзя так!
Встав с кровати, побежала в ванную комнату, что находилась во дворе, долго мыла руки, лицо прополоскала рот, прочистила нос. Затем вернулась в комнату и задернула шторой окно, в которое просачивался свет с соседнего трехэтажного особняка.
Затем прошептала самой себе: «У меня есть семья. Есть Рамиль. Я его люблю. Я же не холостая, чтобы снова думать об этом. Я замужем».
Посмотрела на Рамиля. На этот раз ее спутник жизни показался ей совершенно другим.      Конечно, ведь даже самая темная ночь сменяется утром.
… В любом случае, из особняка, что виднелся за занавесью, все время веяло тревогой и страхом…
   
*   *   *

На следующий день Илаха из дому никуда не вышла. Она извинилась перед свекровью за вчерашние события и стала помогать ей по хозяйству. 
Тетушка Малейке все крутилась вокруг нее, извинялась перед ней за Рамиля…
Взяв тряпку, она стала вытирать пыль с предметов в их комнате. С неработающего радиоприемника «Урал», который был накрыт маленькой скатертью и заменял им стол… Совсем старенький, черно-белый телевизор «Радий»… Разбитый портативный магнитофон «Весна», в котором кассета прокручивалась скрипя и визжа на всю комнату…
Эта радиола с телевизором были частью приданого тетушки Малейке. Они были здесь постоянными жителями в этом доме вот уже двадцать пять лет. Этот магнитофон отец Рамиля привез из одного российского города еще в начале восьмидесятых годов… А эта скатерть была куплена у одного старичка-старьевщика, который торговал и покупал подержанные вещи…
Тетушка Малейке собрала в их комнате все то, что было самым дорогим и самым ценным в ее доме. Только холодильник стоял на кухне... Он тоже был частью приданого ее свекрови.
Тетушка Малейка очень любила рассказывать невестке о своей жизни. После вчерашнего инцидента ставшей помягче невестке, сейчас прибиравшейся в доме, она решила рассказать о своих прошлых годах:
– … В те времена невестка, приносящая в дом жениха телевизор, радиолу и холодильник, становилась уважаемым человеком. Везде и всюду говорили о том, что вот эта девушка привезла с собой то или это…
– … Эх, где те дни, когда мы купили вот эту самую скатерть… Мы с мужем сидели на веранде, тогда те две комнаты только строились. Рамиль был маленьким, а младших еще не было. Вдруг услышали крик старьевщика: «Старые вещи покупаем». Мы выскочили на улицу. Видим, что на земле были разложены старый самовар, керосиновая лампа, использованная посуда. Я тут же купила скатерть… Молоканская (8) скатерть, у нее края были кружевные…
– … Бедный мой муж, он никогда ни на что не жаловался. Он был примерным семьянином.  Иногда говорил мне: «Малейке, раньше ты была генеральской дочкой, а теперь стала женой солдата…». Его смерть была неожиданной. Сгорел как свеча. Болел раком...
Картина, что была повешена на стене обклеенной старенькими, выцветшими обоями, тоже имела свою историю. На фоне мелких полевых цветов выделялись две большие розы, сплетенные между собой. Эту картину нарисовал Рамиль. Он тогда учился в четвертом классе. В то время он посещал кружок рисования в Доме пионеров и школьников, который располагался в центре Сумгаита. Этим рисунком он тогда удивил всех. В работе этого несовершеннолетнего подростка нашли антисоветские элементы.  В смысле он хотел сказать, что среди этого мрачного времени есть всего два светлых человека? Что ты хотел сказать этой картиной, дитя? Дело дошло до того, что его отца вызывали в КГБ…
… Днем Илаха прошла на кухню и стала помогать готовить свекрови обед. Сварили целую кастрюлю вермишели. Томат с жареным луком добавили в вермишель. Рамиль был на работе. Вчетвером сели за стол и поели. За столом у Илахи вырвалось: «Сюда бы еще и холодную «Колу». У них за обедом на столе кроме чая и кипяченой воды больше ничего не было. Они не могли позволить себе лишних трат. Однако сегодня тетушка Малейке не удержалась и послала Фамиля в соседнюю лавку, чтобы он купил то, что хочет невестка…
После полудня было ощущение, что время остановилось. Илаха не знала, чем заняться. Раньше ей нравилось смотреть из окна на море. Оно представало перед ней во всей своей красе и становилось то темным, то небесно-голубым, то белым, то серым, слушала его шепот, задушевные мысли.
Однако сейчас невозможно было увидеть моря из окна. Особняк соседей полностью заслонил им обзор…
В доме не было интересной книги, чтобы как-то занять себя. В углу стопкой были сложены учебники и школьные тетради Рамиля… Ее взгляд привлекла книга в тонком переплете «Сумгаитские события» (9). Стала листать ее: «Группа, во главе которой стояли З.Балаян, академик А.Сахаров, Г.Старовойтова, Е.Бонер-Алиханян, Г.Боровик и др., составила и претворила в жизнь планы по оповещению мирового сообщества о событиях в Сумгаите…».
 «Неинтересно», – сказав, она положила ее на место. Но немного погодя, не зная, чем заняться, снова принялась листать ее: «… 27 февраля в Сумгаите специальная группа людей стала вести среди населения города работу экстремистского характера… Они стали представляться азербайджанцами, живущими в Армении, которых выгнали со своего насиженного места. При их подстрекательстве начались стихийные митинги, где звучали антиармянские лозунги, призывающие азербайджанцев к мести. В результате, ситуация вышла из-под контроля. В 18 часов группа молодых людей из пригородного района, именуемого «Квартал», с лозунгами «Гарабах», двинулась в сторону города...»
Книга очень заинтересовала ее. Удобно устроившись на кровати, она перевернула страницу:
«… Прокуратура СССР и сотрудники КГБ выявили и арестовали двух основных зачинщиков беспорядков и назвали их имена. Один из них был Ахмед Ахмедов, азербайджанец по национальности, а другим был больше известный по имени Паша, армянин Эдуард Робертович Григорян. Во время расследования было выявлено, что он лично убил четверых армян и изнасиловал восемь армянок…»
– Илаха, я с тобой. Тебя зовут.
Рамиля стояла над ее головой, Илаха, закрыв книгу, положила ее на место.
– Кто?
Услышав слова: «Новые соседи», она почувствовала, как кольнуло в боку. Сначала не хотела идти, но, пересилив себя, вышла к соседке на улицу.
Айнура в узких джинсах, в красной кожаной куртке, снизу которой была надета майка цвета бордо, сидела за рулем джипа. Музыка звучала настолько громко, что готова была разорвать динамики. Музыка в стиле техно была настолько возбуждающей, что Илаха сразу же вспомнила школьные годы и проводимые в то время вечеринки и дискотеки…
Айнура, улыбаясь, пригласила ее сесть в автомобиль. Илаха вначале отнекивалась, однако вскоре перестала сопротивляться и села рядом с ней. Она еще ни разу в жизни не садилась в такой удобный и шикарный автомобиль.
Айнура, крутя баранку автомобиля, стала издавать звуки, словно водит машину. Иногда начинала ворчать:
– Рза жадничает, не учит меня водить машину…
– Он такой отсталый. Считает, что девушка не должна водить машину...
– Ох! Как бы я поводила этот джип... Всех этих «водил» оставила бы позади…
Ей надоело «водить» машину и она покосилась в сторону Илахи:
– Скажи честно, чего ты так поспешно выскочила замуж?
Илаха не ожидала такого вопроса и, пока думала над ответом, последовал второй вопрос:
– Ты что, слепая? Такая красавица, а живешь,- она кивнула в сторону их дома, – в такой хибаре.
Илаха стала укорять себя за то, что позволила человеку, которого знала несколько дней, говорить с собой в таком тоне. Эта девица стала пугать ее точно так же, как и этот трехэтажный особняк.
Она нерешительно ответила:
– Мы любим друг друга.
Айнура расхохоталась:
– Любовь. Нет еще морковь. Другого оправдания не нашла? Он тебя не любит, тебя любят этот мусор, эти обноски, эта скудная еда.
Илаха что-то хотела сказать, однако не могла вымолвить ни одного слова, словно они застряли у нее в горле.
Следующие слова Айнуры прозвучали так, будто ее ошпарили кипятком:
– Тебе известно, что Рза влюбился в тебя?
Страх и подозрения последних дней все сильнее опутывали ее. Тревога и внутреннее волнение не давали ей житья, переворачивали весь мир с ног на голову, она была в постоянном напряжении от своих мыслей и чувств. Что-то должно было случиться. Она всем своим существом чувствовала, что обязательно что-то должно было случиться. И это что-то уже началось, начилось со слов: «Тебе известно, что Рза в тебя влюбился?»
Айнуру словно прорвало:
– Послушай, у нас в центре города у Молоканского садика есть пятикомнатная квартира, у станции метро «Гянджлик» в квартале миллионеров роскошный коттедж, в Бильгях – дача… Ты сможешь найти кого-то лучше, чем Рза? Такой красивый, симпатичный парень, светится словно бриллиант чистой воды… Не сегодня, завтра станет депутатом…
… Наконец, Илаха, запинаясь, ответила: «Ты что, с ума сошла? Я же замужем». Она открыла дверь и бегом направилась к дому. Убегая, она вслед услышала: «Какой из голодранца муж?». Эти слова как нож вонзились ей в спину…
Вбежав во двор, она наглухо заперла выходящую на улицу дверь и, прислонившись к ней, простояла так некоторое время...
… В последнее время во дворе она выделила для себя уголок, где могла уединиться, когда ей был особенно тяжело, и дать волю своим чувствам… Это был настоящий хлев, но очень чистый. Когда она только появилась в этом доме, в этом хлеву держали двух коров и четырех овец. В течение года коров пришлось вырезать, чтобы заработать денег. Сейчас у них остались одна овца с ягненком. Свекровь говорила, что этот ягненок невестки. Он вырастит, его продадим, и на эти деньги купим ей кое-что из одежды… Такая забота свекрови была очень трогательна. Но само условие покупки новой одежды было трудновыполнимым, очень сложным…          
Иногда она, плача, прижимала к груди этого ягненка. Здесь ей никто не мог помешать. Даже иногда ей казалось, что этот черный ягненок понимает ее, переживает за нее… Каждое утро свекровь заходила в хлев, отпускала их пастись и только после полудня загоняла их обратно… Вот и все... Дети тоже редко заглядывали сюда.
Каждый уголок этого хлева вызывал интересен. В одной из стен хлева было заделано окно величиной с тетрадный лист. И в этом дворе этот хлев был единственным местом, откуда не был виден особняк Рзы…
… Уже началось... Темные вихри с диким упорством воют, сметая все на своем пути, в том числе и ее, стараясь выкрасить все в черный цвет…
               
Х

– Значит, бежать от смерти столь же позорно, как и искать в ней прибежища… Несколько дней тому назад я посмотрел фильм «Самоубийцы». Фильм снят в России. Не смотрели?
– «Самоубийцы»? Нет, не видел. Как же я мог пропустить фильм с таким названием?! Если одолжите этот диск, то я с удовольствием посмотрю его.
– Обязательно дам. Так как вы являетесь исследователем в этой сфере, то я думаю, что посмотреть этот фильм вам не помешает. Причем, это – комедия.
– Что?! Комедия?! Ведь, самоубийство и комедия – это два несовместимых слова.
– Интересный фильм. Одного из героев зовут Толиком, а героиню – Мариной. Имя третьего героя я, к сожалению, забыл. Короче говоря, двое мужчин знакомятся с женщиной. Как впоследствие становится известно, все трое устали от жизни, являются пессимистами и людьми, впавшими в глубокую депрессию. И все дело в том, что все трое не раз пытались покончить жизнь самоубийством…  Так, друзья выходят на поиск себе подобных и вокруг себя собирают большое количество людей. И принимают решение совершить массовое самоубийство. Но перед этим каждый должен был воплотить  свою мечту… В результате  всех реализовавшихся желаний, они избавляются от одиночества, горя, несчастий и, естественно, что больше никто не хочел умирать…
– Между прочим, очень хорошая идея. Это значит, что людям, объединенным одним горем, легче отбросить эту бредовую идею. Говоря о фильмах, можно вспомнить сцену самоубийства в турецком сериале «Довольные любовью», которую я причислил бы к шедеврам как режиссерского, так и актерского мастерства. Вы его видели?
– К сожалению, нет.
– Красивая и молодая девушка Бихтар, вышедшая замуж за пожилого Аднана, полюбила страстной любовью своего родственника Бахлула и по окончании неудачной любви убивает себя из пистолета.
– Я несколько раз просмотривал фильм «Запах женщины» в главной роли со знаменитым голливудским актером Аль Пачино, который затрагивает интересующую нас тему. В фильме очень ярко просматривается напряженная психологическая обстановка. Может, поговорим немного и на эту тему?
– О фильме «Запах женщины»?                                                                                                                               
– Нет, вообще о фильмах, затрагивающих тему самоубийства.
– Ничего против не имею. Давайте поговорим о них. Прежде всего отмечу, что таких фильмов сотни. Но я буду говорить только о самых известных среди них. Режиссером фильма, который вы упомянули, является Мартин Брест. В нем слепой полковник, которого играет Аль Пачино, приезжает в Нью-Йорк и за короткий срок реализует все свои мечты: посещает дорогой ресторан, спит с самой красивой женщиной, ездит на шикарном «Ferrari». Претворив в жизнь все свои желания, жизнь перестает быть ему интересной, и он принимает решение покончить с собой…
– Скажу, что и сценаристу, и режиссеру на самом деле удалось довести главного героя до самоубийства…
– Да, фильм «Запах женщины», награжденным «Оскаром» доказал, что фильм удался. Давайте теперь поговорим о других фильмах. Если слепой подполковник, оставшись без мечты, выбирает самоубийство, то Энни, героиня фильма Винсента Уорда «Куда приводят мечты», идет на этот шаг, не перенеся смерти мужа, погибшего в автокатастрофе. Возьмем еще один шедевр, снятый испанским режиссером Алехандро Аменабаром. Это фильм «Море внутри», главный герой которого моряк Рамон Сампедро является реальным прототипом, который в результате несчастного случая, на 28 лет оказался прикованным к постели, в результате чего решил покончить жизнь самоубийством. Самым распространенным мотивом к самоубийству является несчастная любовь в фильме «Самоубийцы: история любви» Горана Дукича, в котором у главного героя со странным именем Зия, есть выбор. Назвав имя странным, я не оговорился, так как Зия – имя, распространенное у нас.               
– Я восхищен вашей памятью. Вам удается запомнить столько имен...
– Продолжать?
– Конечно, конечно!
– И наконец, еще одна причина – освобождение от оков общества. Этот момент очень хорошо показан в фильме «Девственницы-самоубийцы», который сняла София Коппола, дочь Фрэнсиса Копполы.  В этом фильме пять дочерей от 13 до 17 лет семьи Лисбон, живут в строгости католических традиций и поочередно кончают жизнь самоубийством…
Мы назвали несколько фильмов. В каждом из них были разные причины, которые приводили к одному – к самоубийству. Кстати, мы вспомнили о фильмах, но не стоит забывать о музыке, одной из важных видов искусства. Поэтому я обязан также назвать три музыкальных шедевра, повествующих о самоубийстве и смерти, это: «Туба мирум» Моцарта, реквием «Dies Irae» Верди и «Presto» Вивальди.   
               
Глава тринадцатая
Унижение

Было первое апреля – День смеха. Ранним утром Рамиль со словами: «Вставай Илаха, бежим, наш дом горит»,- разбудил ее. Она, вскочив с постели, паникуя, побежала в прихожую, а Рамиль вдогонку ей, стал кричать: «Первого апреля никому не верят». В эти последние несколько дней, полных страданий и потрясений, эти неуместные шуточки вывели ее окончательно. Она с сильно бьющимся сердцем, налила себе из чайника кипяченой воды и, напившись, обратилась к нему:
– У тебя что, с головой не в порядке? Что за шуточки?
Потом, закрыв лицо руками, стала плакать, чтобы освободить сердце от печали и страданий…
Чтобы как-то разрядить накалившуюся за последние дни обстановку в их доме, он посчитал 1-ое апреля самым подходящим случаем, однако после ответа Илахи он пожалел о том, что сделал, и стал просить у нее прощения, объяснив, что не думал, что она так сильно перепугается и разволнуется…
Спустя некоторое время со двора послышался голос Рамили:
– Илаха! Илаха!
Сперва она испугалась. Подумала, что опять Айнура ее ищет. Приоткрыв дверь, спросила: «Что?». Рамиля тут же ответила ей: «К тебе твоя мать пришла, стоит в дверях». Эти слова вывели ее из себя:
– Хватит! Утром твой брат неуместно шутит, сейчас ты. Отстаньте от меня. Кому нужно это первое апреля?! Нам не до первого апреля.
Рамиля, чуть не плача:
– Почему кричишь на меня? Вон, за дверью твоя мать стоит. Сколько не приглашала ее в дом, не заходит…
И действительно, ее мама пришла. Стояла в дверях. Лицо ее было мрачнее тучи, словно вот-вот польется ливень.
Илаха с криком: «Мамочка»,- бросилась к ней, обвила ее шею руками и поцеловала ее. В эти дни она особенно нуждалась в общении со своими родными…
… Ее мать была очень злопамятной женщиной. Проделав долгий путь из Баку, она ни разу не прошла в дом и, кроме своей дочери, больше ни с кем не обмолвилась и словом. 
… Они поговорили у ворот. Илаха поинтересовалась об отце и сестре. Сказала, что очень сильно соскучилась по дому. Однако ее мать оставила все вопросы без ответа:
– Ты хотя бы на себя обращаешь внимание? Во что ты превратилась? Под глазами мешки, щеки впали, кожа вся желтая. Бессовестные сукины дети готовы тебя живьем в землю закопать… 
Ее мать еще долго говорила. Сказала, что Инару обручили. И с кем… с Аязом. «С тем Аязом, которого ты отвергла ради этого босяка»...
Когда мать поняла, что не может воздействовать на Илаху, решила позлить ее, перечислив вещи для приданого Илахи. Кухонная и спальная мебель будет привезена из Турции. Мягкая мебель будет польского производства. У зятя есть своя «семерка», хотя немного старенькая. Машина 6-7- летней давности. Ему будет куплена новая «семерка».  И напоследок… Молодоженам будет подарена двухкомнатная квартира, неподалеку от станции метро «Элмляр академиясы»…
… В родительском доме сестры, какими бы дружными они ни были, всегда начинали ссорится, когда дело доходило до одежды. Отец давал им деньги на покупку одежды и говорил: «Идите и сами выберите себе одежду, которую вы хотите». Если одежда, купленная Илахой, была лучше, чем у Инары, то Инара устраивала скандал и просила еще денег, чтобы купить себе именно такую же обновку. И наоборот, Илаха всегда начинала капризничать, когда видела, что джинсы, купленные Инарой, сидят лучше, чем ее, похожие на мешок. Или цвет ее кофты ярче моей…
Дело дошло даже до того, что они поделили между собой комнаты и балконы. Поэтому их отец вынужден был все покупать от всего по два комплекта. Если одна из сестер просила мать сварить на завтрак какое-то блюдо, то другая тут же перебивала другую со словами: «А я вот это хочу»…
Сейчас, чем дольше мама рассказывала обо всем, тем больше и без того измученная Илаха расстраивалась. Значит, у ее сестры будет все. А она, кроме вот этого поношенного платья, что на ней и которое она надевает и дома, и на улице, ничего не имеет, более того, новое платье у нее будет только через несколько месяцев, когда ягненок вырастит и они его смогут продать…
… Чтобы не слышать мать, она стала вспоминать самые счастливые дни в своей жизни: была осень. Они с Рамилем шли перед Домом правительства в сторону бульвара. Идя по аллее, они наступали на желтые опавшие листья, которые издавали очень странные звуки… Неожиданно они остановились. Рамиль попросил ее закрыть глаза. Она их закрыла. И Рамиль, дрожа от волнения, поцеловал ее. Причем в правую щечку… Из павильона, что находился неподалеку, доносилась музыка. Пела турецкая певица Нилюфер:
Кто сказал, что однажды
Мы расстанемся с тобой.
Вслед ушедшим годам
Мы оглянемся назад.
… Странно то, что по истечению стольких лет, Илаха, вспоминая об этом дне, помнит все до мельчайших подробностей и как бы в память о самом дорогом для нее дне она готова была бесконечно слушать и наслаждаться этой песнью Нилюфер…
И только сейчас, именно первого апреля, когда она говорила с матерью у ворот, она вдруг по-другому восприняла эти слова и ее сердце чуть не упало:
 «Кто сказал, что однажды мы расстанемся с тобой».
Почему это так? Почему во всех красивых песен поется о разлуке?..
               
*   *   *

О боже, чем можно было бы заткнуть все окна и двери, чтобы не слышать голосов новых соседей? Этот автомобиль, что трогался с места, громко визжа покрышками, был Рзы. Этот хохот Айнуры…  А музыка, что слышна поблизости, раздается из их открытого окна…
               
*   *   *

В тот день они все были сильно расстроены. На очередную годовщину смерти отца Рамиля тетушка Малейке уже успела сходить на кладбище. Однако сегодня могла быть нарушена традиция, когда после посещения кладбища, они всей семьей собирались за столом и ели плов. Дома, как всегда, не было денег.
Тетушка Малейке, сидя на кухне, тихо плакала, вспоминая прошлые дни. Она хотела пролить хоть чуточку света на свое темное настоящее своими счастливыми, но сейчас такими недосягаемыми воспоминаниями…
Девочки возились с телевизором, стараясь настроить его, чтобы посмотреть сериал. Начался повторный показ сериала «Богатые тоже плачут». Однако их телевизор заартачился: звук был, а изображения нет.
Фамиль гулял на улице...
 Все были удивлены, когда Рамиль днем появился дома.
Тетушка Малейке спросила: «Сынок, ты что так рано пришел?». Подумала, что он пришел так рано из-за годовщины отца. В душе же подумала, что раз он пришел так рано, может, принес деньги, чтобы дома смогли приготовить плов.
Однако Рамиль расстроено ответил: «Нет никакого толку ездить туда, все равно нет никакой работы».
Немного помолчав, добавил:
– К ним заходил. Увидел, что джип во дворе, понял, что он дома. Сказал ему, что я с высшим образованием, устрой меня на работу к вам на текстильную фабрику. Он ответил, что на фабрике будут работать только женщины и девушки. Тогда сказал, что какую бы он не предложил мне работу, на любую соглашусь, лишь бы на кусок хлеба заработать…
Он только закончил говорить, как увидел Илаху, выходящую из смежной комнаты: «Напрасно ты пошел к ним. Напрасно».  Сказав это, она закрыла лицо руками и громко заплакала… Плача, она вся дрожала, и до них доносились обрывочные фразы:
– Я так несчастна…
– Это же позор…
– Больше не могу так…
– Не могу…

               
*   *   *

Счастье куда-то ушло от меня
Cнова все беды падут на меня.
Судьба  увела бы меня с глаз долой
Не видел бы тебя со слезами на глазах.
Эти четыре строчки Рамиль переписал еще в студенческие годы, когда учился на третьем курсе и передал их Илахе. Было 30 декабря. Снег валил хлопьями. На перекрестке перед университетом школьники забросали Илаху снежками. Какой-то озорник, заложив камешек в снежок, запустил его в Илаху, который угодил ей в голову… Тогда Рамиль побежал за мальчиком, и, догнав его, хорошенько побил. Затем в шутку протянул Илахе лист бумаги, чтобы она написала завещание. Несмотря на то, что она скорчилась от боли, написала: « Когда я умру, похороните меня на улице рядом с домом Рамиля. Чтобы каждый раз, когда он шел на занятия, моя могила могла бы его видеть».
Сейчас же в этом поселке в доме парня, которого она так самозабвенно любила, Илаха лежала, уткнувшись в подушку, и горько плакала… Эти слезы не уменьшили ее печаль, а наоборот, только больше печалили..
               
*   *   *

В этом поселке еще ни разу не видели столько машин разом. По обе стороны ворот соседского дома автомашины выстроились в ряд протяженностью в 50 метров. Поселковые ребятишки восторженно разглядывали эти дорогие, шикарные автомобили различных марок и их богатых хозяев.
Праздновали 55-летие отца Рзы. На это торжество были приглашены его коллеги, работающие вместе с ним в газовом секторе, а также друзья и знакомые из различных госучреждений. Здесь даже присутствовали гости из России и Турции.
Посреди двора был накрыт стол на сто пятьдесят человек. Приглашенные из ресторана повара готовили еду, а официанты обслуживали гостей.
Так как дядюшка Меджид был большим поклонником мугама, то торжество было украшено приходом известного исполнителя Агахан Абдуллаева. По желанию Айнуры, также была приглашена и Айгюн Кязимова...
Рза был в черном смокинге. Гармонию его виду придавали блестящие туфли на ногах и бабочка на шее. Он ни на минуту не садился, вертясь словно волчок. То бежал на кухню к поварам, то подходил к официантам, подающим напитки на стол, то выяснял обстановку. Встречал вновь прибывших гостей, общался с музыкантами, одним словом, вся тяжесть торжества была на нем…
Именно он уговорил отца провести юбилейное торжество здесь. Ну и что же далековато от Баку, зато здесь много места и чистый воздух. Одновременно справим юбилей отца и «обмоем» как недавно купленную фабрику, так и этот особняк.          
Организацию торжества он взял на себя. Он получал удовольствие от радости его отца, которого любил больше всех на свете, и тем, что тот был горд своим сыном: «Молодец сынок!».
… Торжество разгоралось. Получив наслаждение от переливающей трели голоса Агахана Абдуллаева, присутствующие аплодисментами встретили Айгюн Кязимову.
Внимательно следя за событиями у себя во дворе, Рза иногда поглядывал в сторону дома Илахи. Сидевшие во главе стола и выделявшиеся своим внешним видом подельник отца Ильяс муаллим со своей женой Физой ханум с интересом слушали выступления певцов и встречали каждую песню бурными аплодисментами. Перед тем, как спеть очередную песню, Айгюн Кязимова стала о чем-то переговариваться с музыкантами. В это время Ильяс муаллим подошел к ним. Взяв из бумажника пять стодолларовых купюр, положил их на синтезатор:
– Айгюн ханум, если не трудно, то выключите свет. Моя супруга просит вас.
Айгюн Кязымова, улыбнувшись, тут же взяла микрофон в руки:
– Спасибо большое. Благодарю вас. Как зовут вашу супругу?
– Физза.
– А сейчас, в честь Физзы ханум я спою песню «Подожди, я свет потушу».
Раздались бурные аплодисменты.
Рза, как и все присутствующие, зааплодировал певице и Физзе ханум и стал слушать песню, но вдруг решил сходить к поварам, которые жарили шашлык. Осетрина, что жарилась на вертелах, была привезена рано утром рыбаками из Шорабада. Обе рыбины весили около 60 кг. Боясь, что всю рыбу могут пустить на шашлык, он подошел к поварам и напомнил им, что часть рыбы нужно оставить для приготовления соютмы.
… Вернувшись, Рза увидел как один из друзей его отца, Афрасияб муаллим, говорит тост:
– Не знаю, как у вас, но у меня есть одна привычка. Если я делаю подарок кому-либо из близких мне людей, то обязательно даю пояснение этому поступку. Вы знаете, что я сегодня хочу подарить самому дорогому мне человеку Меджид муаллиму? Картину «Гордый человек» известного во всем мире российского художника Шилова. Так вот, я хочу вам сказать, что таким гордым человеком является именно мой брат, наш дорогой Меджид. Чтобы осуществить задуманное, мне пришлось дважды слетать в Москву…
Рза в очередной раз посмотрел в сторону соседского дома. Ни в окнах, ни на веранде и даже на балконе никого не было. Интересно, чем сейчас занимается Илаха?
О чем-то подумав, он подозвал одного паренька среди родственников, и послал его в дом Илахи:
– Пойди и позови Рамиля, он живет в этом доме. Скажи, что дядя Рза зовет тебя. Есть работа для него. Скажи, что я нашел ему работу…
… Так как было воскресенье, Рамиль на работу не пошел и прохаживался у себя во дворе. В этот момент все его мысли были там, по ту сторону забора, во дворе у новых соседей. Как только мальчишка позвал его, он тут же прямо в домашней одежде со шлепанцами на босу ногу, поспешил ко Рзе. 

*   *   *

Чтобы не слышать громкие звуки, раздающиеся со двора соседей, Илаха, которой со вчерашнего вечера нездоровилось, прошла к себе в комнату и укуталась в платок. Попросила Фамиля забить гвоздь на раму и повесила на него шерстяное одеяло. Для надежности заложила себе уши ватой и стала листать книгу «Сумгаитские события»: «… В советские времена Сумгаит, действительно, был многонациональным городом. К примеру, в течение 30 лет с 1958 по 1988 годы бессменным руководителем городского управления торговли была армянка Дора Балаян.
На январь 1988 года в Сумгаитском филиале Государственного банка Азербайджанской ССР отмечены вклады в размере 115,7 млн. рублей, из которых 21,6% были вкладами, принадлежащими армянам. Хотя армяне составляли всего 5,6% от общего количества населения города.
В общем, сумма денежных вкладов  армянам в 4,6 раза превышала сумму вкладов азербайджанцев».
Чем больше она вчитывалась, тем больше интереса появлялось у нее и ей все больше хотелось узнать об этой трагедии…
 «… По сообщению городского ГАИ, из 5809 автомобилей, находящихся в эксплуатации у жителей города, 597, то есть 10%, принадлежали армянам. Единственным в городе автомобилем зарубежной марки была «Шкода-1202» с номерным знаком 14-69 АГА, который принадлежал автокрановщику Сергею Акопяну…»

*   *   *

 … Рза, увидев Рамиля, окинул его взглядом с головы до ног. Сунув ему 20-ти долларовую банкноту, он поручил ему очистить от остатков пищи собранные официантами тарелки и передать их посудомойщицам, а стеклянную посуду освободить от содержимого и уложить ее в деревянные ящики.
Рамиль бросился выполнять поручение. Он был голоден, а от шашлычного дыма он почувствовал, как начал урчать его желудок. Иногда ему очень хотелось попробовать того, что лежало в тарелках…
Ой! Какой большой кусок рыбы надо выкинуть, тем более что он почти нетронут… Давно не ел он рыбы… А какой кусок антрекота с тонким жиром на нем, так и просится в рот. Кусок, был так хорошо прожарен… Если бы никто не смотрел, то он с удовольствием попробовал бы столичного салата…
Он трудился от души. Уже несколько дней в его карманах не было ни копейки. Хорошо, что мать немного подрабатывала. А сейчас у него в кармане 20 долларов. Он даже зацокал от удовольствия. Завтра с утра он поедет на рынок, купит мясо, картошку, лук… Да, обязательно надо купить фрукты. Сколько времени они их не ели. И Илаха, наверное, обрадуется…
Представив себе, как Илаха, взяв ярко-красное яблоко, причмокивая, с аппетитом ест его, он улыбнулся…
… У края стола сидели молодые ребята. Среди гостей сидели и друзья Рзы. Иногда Рза подходил к ним, и они чокались рюмками.
У Рамиля выдался перерыв в работе и он, зайдя за угол дома, направился к столам. Снова пел Агахан Абдуллаев. Рамиль подумал, что ему больше не представиться такой возможности. Не каждому выпадает шанс послушать такого певца вживую, познать таинство мугама и получить от этого удовольствие.
Рза подозвал к себе Рамиля. Наполнив водкой фужер для компота, он протянул его ему:
– Сосед, ты оштрафован, пей!
Рамиль стал отнекиваться:
– Я не пьющий.
Рза насильно всучил ему стакан:
– Должен пить!
Рамиль улыбнулся:
– Я на работе. Вот, отнесли посуду. Пойду, продолжу.
Рза повысил голос:
– Сосед, я сказал, пей. Сегодня юбилей отца. Нельзя не пить.
Рамилю волей-неволей пришлось выпить содержимое стакана. Когда Рамиль хотел перевести дух, Рза, не дав ему возможности, прижал стакан к его рту:
– Эй, так не пойдет! Ты должен выпить все до дна.
Он опорожнил стакан и хотел положить его на стол, так как почувствовал, что выпитая им водка начинает туманить ему голову. Рза, вручив ему небольшой, маринованый огурец, спровадил его.
Сидящий рядом парень улыбаясь, сказал:
– Ты аж замучил бедного парня.
На что Рза ответил ему с подковыркой:
– Это он бедный? Если бы ты знал, какую кралю он мучает, то так не говорил бы…
Торжество разгоралось. Все стремились сказать тост, похвалить юбиляра:
– … Меджид Шамхалович - наша гордость. Весь наш коллектив гордится им.
– … В экономике Азербайджана сразу видна рука Меджид муаллима.
Слово взял и турецкий гость:
– … Дорогой Меджид, поздравляю Вас с днем рождения. Прошу принять от меня этот подарок (11).
– … Нас с Меджидом Шамхаловичем связывают не только дружеские отношения, но и общий бизнес (12),- отметил гость из России.
Сидевшие во главе стола Меджид муаллим и его супруга Сима ханум только улыбались, лишь иногда, с любовью, поглядывали друг на друга.
… Рза послал одного из официантов за Рамилем. Он снова протянул ему стакан, наполненный до краев водкой. Сидящий рядом с ним парень потянул его за локоть: «Рза, не надо, пускай уходит».
Рза мотнул головой:
– Тебя это не касается!
У Рамиля кружилась голова. Но понимая, что ни под каким предлогом не сможет отказаться от предложенного спиртного, взял и выпил все до дна. Под громкое одобрение Рзы: «Молодец сосед!», – он отошел от стола, качаясь из стороны в сторону. Поскольку он был голоден, от водки быстро опьянел.
В это время сопровождающие Айгюн Кязымову музыканты начали играть танцевальную музыку. Гости начали танцевать.
Все мысли Рзы были сосредоточены на соседском доме. От нетерпения у него все горело внутри, ему очень хотелось увидеть Илаху. Встав из-за стола, он подошел к Айнуре, которая разговаривала с другими женщинами, и попросил ее: «Вызови Илаху и скажи ей, что мне надо поговорить с ней». На вопрос Айнуры: «Зачем это тебе?». Ответил: «Что так надо». Айнура со словами: «И что ей сказать?», – не собиралась ее звать. Рза стал настаивать: «Найди какой-нибудь предлог. Какая разница, что скажешь? Только сделай так, чтобы она обязательно посмотрела сюда». Говоря все это, он буквально вытолкнул сестру за ворота.
Вызов Илахи на веранду, странным образом совпал с моментом, когда пьяный Рамиль танцевал среди гостей Рзы. Под звуки быстрой музыки все хлопали в ладоши Рамилю, который танцевал, вернее, подпрыгивал в такт музыке. Устав, он хотел выйти из этого окружения, но Рза и его дружки, взяв Рамиля в круг, заставляли его плясать снова и снова. Иногда на его голову сыпались банкноты. Рамиль, пошатываясь, нагибался, собирал деньги, комкая, рассовывал их по карманам.
Илаха застыла, стоя на веранде.
Рза с видом победителя держал в руках новенькую пятидесятитысячную банкноту и, сделав вид, что бросает ее Рамилю, уронил банкноту себе под ноги. Увидев это, Рамиль бросился ему под ноги и поднял ее…
В это время со двора Рамиля раздался душераздирающий крик. Из-за шума и гама никто из присутствующих не услышал его. Только один Рза, чей взгляд был устремлен на Илаху, услышал его.
… Тетушка Малейке трясла упавшую в обморок Илаху. Кричала, била себя руками, рвала на голове волосы.
Рамиля, обняв за голову Илаху, громко плакала…
А Айнура, растерянно оглядываясь по сторонам, не знала, что ей делать…

Х

– Не устали?   
– Что вы, нет. Мне иногда приходится читать лекции по три часа кряду.   
– Говорят, что если самоубийца по какой-то причине остается жив, радуется этому. Это правда?
– Обычно, эта тема обсуждается, как «самоубийство». Однако, как я уже отмечал, «попытка к самоубийству» очень объемная тема. Всех журналистов, да и вас писателей интересуют только совершенные самоубийства. Все известные нам темы научных работ и исследований сводятся к этой проблеме. Однако я бы хотел, чтобы вы вышли за узкие рамки и вас заинтересовал бы не только результат, но и причины, а самое главное, сам процесс. Если решение о самоубийстве принимает 170 млн. человек и только у 10-13 млн. людей достигает желаемого, то предметом нашего разговора должны быть все 170 млн. человек. А тему следует переименовать с «самоубийств а» на «попытку к самоубийству и самоубийство».   
– Вы достаточно основательно обосновали свою точку зрения. И пока я не получил ответа на свой вопрос, задам вам еще один. Те, кто совершил самоубийство, характером сильнее или же…
– Я бы так не сказал. Во многих случаях те, кто покушается на свою жизнь, черпают основную информацию из художественных фильмов и литературы, а также из средств массовой информации. Однако они почти ничего не знают об анатомии и физиологии своего организма, об ответной реакции организма на то или иное действие… В качестве примера приведем очень распространенное и интересующее лично вас такой вид самоубийства, как вскрытие вен. Я сказал «лично интересующее вас», так как ваша героиня именно таким образом распрощалась со своей жизнью.               
– Ясно.
– Если брать в целом, то самоубийство путем вскрытия вен во многих случаях заканчивается неудачей. Поскольку попытки перерезать себе вены, в большинстве своем, практически заканчиваются разрывом сухожилий… Человек при виде крови теряет хладнокровие, начинает беспокоиться, начинает беспорядочно резать лезвием сухожилия и мышцы. Артерии же остаются не тронутыми.               
– Причина?
– Причина проста. Мышцы и сухожилия находятся над венами, и именно они травмируются в первую очередь… И только тогда, когда человек полностью осведомлен об этом, знает все до мелочей и довольно глубоко введет режущий инструмент, только тогда он сможет достичь своей цели. 
– Вот как...
– При выборе других форм суицида, точно также, тайна неудачных попыток заключена, в первую очередь, в перечисленных факторах. Обратите внимание, те, кто хочет покончить жизнь, отравившись ядом, знают только одно: принятие фармакологических препаратов большими дозами заканчивается летальным исходом. Однако они, естественно, не знают ни о степени ядовитости этих препаратов, ни об условиях их совместного ваимодействия, ни об индивидуальной реакции отдельного организма…
Или возьмем тех, кто бросается с высоты. Они считают, что если прыгнут с большой высоты, то их задуманное свершится. Но это далеко не так. Снова главную роль играют внешние факторы: это и траектория приземления, и сила ветра, и расположение балкона по отношению к деревьям, и положение тела при ударе о землю, сила сопротивления внутренних органов... Я слышал о том, что в Баку несколько человек падало с девятого этажа и остались живы. Недавно в интернете я прочитал интересную информацию. Из одного нью-йоркского небоскреба с высоты 100 метров выпал человек, протирающий окна, и, представьте себе, остался жив.
– Что вы говорите? Упал со стометровой высоты и остался жив?
– Да. И это факт. В продолжение темы, хочу сказать, что те, кто хочет себе перезать вены или стреляется, во многих случаях так и не достигают желаемого результата... Потому что даже профессионалы не всегда могут попасть прямо в цель. Возьмем, к примеру, случай, когда мишенью становится сердце. Это очень сложный орган, находящийся в действии с постоянно меняющейся формой, объемом и конфигурацией. Поэтому определить на глаз его точное месторасположение и послать в него пулю или лезвие ножа очень трудно и нет никакой гарантии, что вы точно попадете в цель.
– А как насчет повешения? Наверное, это самый легко реализуемый вид самоубийства?               
– Я бы так не сказал. Даже самый подготовленный к этому человек может подвергнуться различного рода факторам. Из них самым главным препятствием являются мышцы шеи, прерывистое дыхание с широко открытым ртом, сопротивление самого самоубийцы…
Знаете, в советские времена, всех самоубийц причисляли к психически больным людям. Сейчас же все эти факторы доводятся до общественности в том виде, в каком они совершаются. Средства массовой информации, как мы и отметили, стараются представить все эти случаи как сенсацию, как шокирующее людей событие. Поэтому я очень хочу, чтобы эта тема «Попытка к самоубийству» осталась на повестке дня. И пусть те, кто хочет кончить жизнь самоубийством, погубить то, что даровал нам Всевышний, добровольно отказаться от жизни, в конце не могут добиться желаемого и на всю жизнь превращаются в больных и инвалидов. Пусть обнародуют эти факты, и тогда количество желающих совершить самоубийство уменьшится в несколько раз. Лично я знаю людей, которые остались живы, выпив уксусной эссенции или же спрыгнув с пятого этажа. У одного из них выжжены чуть ли не все внутренности, а другой с переломом позвоночника лежит прикованный к постели. Сейчас им только и остается, что сожалеть о содеянном.    

                Глава четырнадцатая
                В день последнего звонка
Иногда люди, потерявшие всякую надежду, почему-то ждут прихода весны, наступления теплых дней, успокаиваются, когда раскроются листья на деревьях, когда все вокруг покроется зеленью, везде распустятся цветы. Как природа начинает оживать под теплыми лучами солнца, так и чувства человека начинают оживать и просыпаться…
Несмотря на то, что двор был маленьким, в одном из его уголков было посажено много роз. Их посадил покойный отец Рамиля. Тут были темно-красные и нежно розового цвета розы, поливать которые должна была тетушка Малейке.      
Илахе очень нравилось это место. Она сама поливала эти розы, вдыхала и не могла насытиться их пьянящим ароматом.      
При переезде в дом Рамиля, она сразу же привязалась к ним. В последнюю осень, зиму и в начале весны она с тоской и болью в сердце осматривала увядшие цветы, потом пожелтевшие листья и, наконец, голые веточки этих кустов…
Сейчас, в эти майские дни, бутоны на кустах расцвели. Они были один краше другого.  Их аромат заставлял сердце человека биться еще чаще, придавал крылья его ощущениям. Один из этих цветков особенно нравился ей. У него были темно-розовые, чуть ли не лилового цвета бархатистые лепестки, он выделялся среди других обычных роз.
Илаха по нескольку раз в день подходила к этому кусту и не успокаивалась, пока не вдохнет аромат этого цветка, не погладит каждый лепесток. Как ни странно, но на этом кустике всегда росли только два цветка. Они, чуть ли не одновременно увядали, словно приносили себя в жертву и передавали эстафету жизни двум новым побегам…
В эти дни Илаха думала, что Рамиль, рисуя картину с розами, скорее всего имел в виду эти две розы. Каждый раз она хотела спросить у него об этом, но почему-то, так и не спросив ничего, откладывала это на следующий раз. Или забывала, или была не в настроении, или считала разговор на тот момент неуместным, или не хотела говорить с Рамилем...
Переодевшись в хоть и очень большой для нее спортивный костюм мужа, она уселась на бетонную площадку, что рядом с цветами. Муравьи-наездники (это название она услышала от своей свекрови) стремительно карабкались по стеблям розы. Она, присев около своего любимого куста, щелчком сбивала каждого муравья осмелившегося вскарабкаться на ее любимый куст…
Эти розы помогали ей, хоть немного, облегчить ее душевные страдания…
Один бог знает, как она прожила эти полтора месяца. С того ужасного апрельского вечера, когда Рза так унизил ее мужа, она долгое время не могла прийти в себя. Рамиль пригласил в дом врача, который прописал ей успокоительные таблетки. Двадцать дней она принимала их и все эти дни ходила сонная, обессиленная, поэтому вынуждена была долгое время проводить в постели…
… Как ни старалась, она не могла простить Рамиля… Пару раз даже хотела уйти из дома. Только куда? Примут ли ее родители? Сколько бы мать не говорила, возвращайся, но примет ли ее отец? Кроме того, она безумно любила Рамиля. Сейчас она себя укоряла, ругала. Ругала свою судьбу за то, что поддалась чарам любви. Нуи что?! Любовь же не уменьшалась…
А жизнь проходила. Илаха вынуждена была искать спасение в этих приземистых домах с плоскими крышами, в этой неплодородной и скудной земле, в этом конца и края не видном безбрежном море. Все это стало ее ежедневной заботой…
В последние дни она все чаще стала просматривать письма, что лежали в разноцветной папке с файлами, которую она принесла с собой из дома. В ней она держала все любовные записки, что передавали ей мальчишки еще в школьные годы. Почему-то она взяла и принесла эти письма сюда в дом Рамиля. Скорее всего, чтобы доказать всем, что несмотря на то, что многие признавались ей в пылкой и страстной любви, она выбрала именно его. Сейчас, разглядывая эти письма, она хотела хоть на миг представить себя женой кого-то из них... Это письмо Ильгара. Интересно, кем сейчас работает Ильгар? Тогда он занимался спортом. Возможно, сейчас он чемпион. Это письмо Фирдоуси. Тогда их семья была вполне зажиточной. Кто знает, кем сейчас работает Фирдоуси… Это письмо Эльгала. Оно осталось в память о самых счастливых днях ее жизни, проведенных в Набрани…. А это от Азера…. Первый мальчик, который ее полюбил...
Она очень скучала по тем счастливым дням.
И как обычно, в конце она читала письма Рамиля. Последними впечатлениями должны быть воспоминания о нем…
И обязательно, кульминацией ее впечатлений было воспоминание о прогулке по бакинскому бульвару, когда они, в один из пригожих осенних дней, гуляли по аллеям, усыпанными сухими, опавшими листьями… И Нилюфер, будто поющая не в далекой Турции, а где-то поблизости, говорила «прощай», «прощай» именно для нее…
Неужели, за всеми этими страданиями, лишениями, раздумьями, раздирающими твой внутренний мир на части, забирающими тебя всю, этими жертвами, что приносишь на алтарь этого союза, в конце концов, тебя ожидает разлука?
Илаха была готова поспорить с кем угодно, что в тот осенний день эта песня пелась именно для нее.

*   *   *

… Услышав за собой шорох, она вздрогнула, увидев перед собой Айнуру.
Пока она болела, Айнура несколько раз навещала ее, приносила фрукты, шоколад и натуральные соки. Она все время извинялась за поступок Рзы, называя его случайным недоразумением…
Но Илаха ни разу с ней не заговорила. Ладно не разговаривала, она даже не смотрела в ее сторону…
– Скоро станешь Мичуриным. Хватит возиться с этими цветами.
Однако Илаха опять не хотела говорить с Айнурой. И до этих событий, когда они стали жить рядом с ними, она постоянно испытывала беспокойство и внутреннюю тревогу за то теплое и загадочное отношение к ней. После этого случая, она весь день молилась богу, чтобы он сотворил чудо и сделал так, чтобы к утру, когда она проснется, этот особняк исчез бы с лица земли…
– Знаешь, что я слышала? Оказывается, в Джорате (13) есть дом с садом, в котором жил Мичурин (14). Представляешь?
Илаха, не сдержавшись, сквозь зубы проговорила:
– Куда Мичурин, куда Джорат?!
Айнура также присела на бетонную площадку рядом с ней:
– Клянусь отцом! Говорят, что он приезжал сюда с одним студентом, разбил сад, посадил фруктовые деревья, овощи, цветы, характерные для этой земли, и проводил опыты. Сейчас и этот сад, и этот дом в целости и сохранности стоит в поселке. Пустует.
Илаха тихо ответила:
– Что-то не верится.
– Эй, подруга, это стопроцентно. Рза отвезет меня туда. Если хочешь, поедем с нами.
Услышав имя Рзы, Илаха, обидевшись, отвернулась к стене. Почувствовав это, Айнура погладила ее волосы:
– Послушай, душа моя, ты как дитя малое. Что было, то прошло. Рза тебя любит, очень любит. Клянусь папой, его сейчас совесть мучает. Говорит, что твой муж опьянел, выпивая оставшуюся в рюмках водку, поэтому и стал вытворять такое…
Илаха прервала ее:
– Хватит. Богом прошу, хватит! Молчи, не говори!
Айнура на миг отдернула руку, но тут же снова стала гладить ее волосы:
– У тебя красивые волосы. Но ты за ними совсем не ухаживаешь. Я сегодня еду в город, в парикмахерский салон. Мой парикмахер турок, Харун бек. Если хочешь, я отведу тебя к нему.
Илаха шепотом ответила:
– Нет, не хочу.
Айнура продолжала молоть языком. Говорила, что считает Илаху своей сестрой. Что теперь поделать, что жизнь так сложилась, что она попала в эту семью с уймой проблем, но это не означает, что она должа губить себя. Среди всех этих цветов ты самая красивая, но начинаешь вянуть и желтеть прямо на глазах. Мы, твои друзья, поможем деньгами и всем тем, что ты пожелаешь. Клянусь отцом, у меня так много одежды и обуви, которую я купила и еще ни разу не одевала. Пойдем со мной. Что тебе понравится, то и возьмешь себе…
Она долго ворчала, что Илаха холодна с ней. А она считает ее своей сестрой. Но Илаха все время сторонится ее…
Илаха же на все ее предложения лишь коротко отвечала: «Нет», «Не надо», «Не хочу», «Нет надобности»…
После ухода Айнуры, она некоторое время глядела куда-то вдаль и плакала. Как хорошо было бы, если отец с матерью простили ее и, хотя бы на месяц, помирились с ней. Она вернулась бы домой. Один Бог знает, как она соскучилась по домашнему уюту, по своим родным. Их мягкая мебель, телевизор с большим экраном, красивая и удобная ванная комната… Бесподобный вид с балкона… А чего стоят вкусные блюда, приготовленные ее мамой... Холодильник, забитый до отказа продуктами…
Она очень хотела навести на себя красоту, одеться в красивую модную одежду… 
Все это к черту! Ириски ничего из себя не представляют, но как она по ним соскучилась…
… Айнура вот уже час, как ушла к себе, а Инара все плакала и плакала…
 
*   *   *

Традиция не была нарушена и в этом году. 25 мая весь класс Илахи собрался в сквере у филармонии: 8 парней и 14 девушек. Каждый год, начиная с 1991 года, они каждый раз собирались здесь 25 мая. За 2-3 часа общения, они успевали побродить по аллеям парка, рассказать друг другу все новости. Среди них были и те, кто уже обзавелся семьей, имел детей и те, кто еще ходил в холостяках…
Илаха после долгого раздумья, все же решила идти на эту встречу. Рамиль тоже поддержал ее решение, сказав, что это поможет ей отвлечься от раздумий. Ей самой тоже хотелось отвлечься, чтобы на время забыть все события последних дней. Вот поэтому она вместе со всеми шутила и смеялась по поводу и без повода.
Азер и Рейхан впервые пришли сюда как муж и жена. Оба были одеты со вкусом. На Рейхан был костюм стоимостью в 600 долларов.
На слова Арзу: «Какой у тебя прекрасный костюм, – Рейхан, глядя в сторону Илахи, язвительно ответила. – Он стоит 600 долларов. Я купила его в торговом центре «Амай». По-моему, если женщина ходит в неопрятной одежде, то она сама тоже становится неопрятна и неухожена».
Слова Рейхан сильно подействовали на Илаху. Лицо ее сразу же стало серьезным, внутри ее тут же поселилась грусть. Как ни старалась, как ни тряслась она над своим единственным платьем, оно все равно поблекло и потускнело, а теперь и вовсе стало ей ненавистным…
Немного погодя Арзу шепнула ей на ухо: «У тебя колготки рваные. Почему ты их не поменяла?»
Илаха была готова провалиться сквозь землю, но взяв себя в руки, спокойно ответила:
– Правда? А я не знала.
Рейхан все еще рассказывала о своей жизни. Было видно, что и другие бывшие ее одноклассницы тоже не знали нужды…
Только она одна…  Одна она…. Почему? По какой причине?
Азер исподтишка поглядывал на нее. Кажется, он еще не разлюбил ее…
Как и каждый год, они, гуляя по аллеям, снова дошли до «Чертова колеса». Вдруг Илаха увидела джип Рзы. Да, это действительно джип Рзы, номерной знак «009». В эту же секунду ее словно током стукнуло.
Она, стараясь не смотреть в ту сторону, шутливо обратилась к парням, стоящим в очереди за билетами: «Мне, пожалуйста, два билета. Один – мне, а другой – моему страху. Очень боюсь». Она присоединилась к девушкам, которые спорили о том, какое мороженое надо взять, где будут обедать.
Но все ее мысли были о Рзе. Как он здесь оказался?
После того, как покатались на карусели, они стали гулять по бульвару. Все это время она чувствовала, что джип медленно следует за ними.
Вдруг Рейхан выкрикнула:
– Ребята, смотрите джип. Какой шикарный. Он недавно стоял у филармонии.
Нармина тоже поддержала ее:
– А водитель тоже шикарный. А какие у него очки!
Ребята стояли в стороне и о чем-то совещались, когда к ним подошел фотограф. Девушки захотели сфотографироваться.
Рейхан предложила скинуться, чтобы заплатить за фотографии… Все дали деньги и только Илаха, сильно покраснев, ответила: «У меня денег хватает только на обратную дорогу». Это сильно смутило и огорчило ее.
Спустя некоторое время один из парней, которого звали Исмаил, спросил у нее: «Илаха, почему ты все время молчишь, ничего не говоришь? Ты чем-то расстроена?». А Руфат добавил: «Ведь ты была у нас самой красивой девочкой в классе. А теперь, что случилось? Ты сильно похудела».
Рейхан, как бы в шутку, бросила реплику: «Зато теперь она самая екрасивая».
Все рассмеялись.
Илаха, чувствуя себя разбитой и стесненной, все время порывалась уйти. На миг она взглянула в сторону Рзы. Он стал делать ей знаки рукой…
Кто-то из ребят бросил реплику: «Тебе не понравились такие ребята, как мы, вышла за кого-то оборванца». Эта ненароком брошенная фраза, словно пуля, сразила ее. Она, остановившись, сказала ребятам:
– Спасибо вам за все. Не ожидала услышать от вас такое…
Сказав это, она с плачем бросилась к стоящему напротив их джипу.
Сколько не звали ее ребята, она так и не остановилась…
… Автомобиль медленно ехал. Они оба молчали. Илаха про себя гадала, откуда Рза узнал о том, что она приедет сюда. Как он умудрился незаметно проследить за ней? Зачем это ему нужно? Какую цель преследует? Рза же, с видом победителя, наблюдал за ней через зеркало заднего вида, часто поглядывал на нее и радовался тому, что усмирил ее... В один из дней, когда он думал о ней, он пришел к окончательному выводу, что если бы она не была замужем, то он обязательно женился на ней. И действительно, из всех девушек, что встречались ему на пути или были знакомы с ним, ни одна не могла бы сравниться с ней красотой. Еще ни одна девушка, как она, не была так похожа на тот образ, что был в его мечтах. К сожалению, она была замужем. Значит, желаемое он может получить, только тайно встречаясь с ней и имея интимную близость…
Сейчас же его тело заставляли дрожать радость и страсть. Сегодня он добьется своего вместе с этой красавицей из красавиц проживет самые незабываемые минуты...

*   *   *

… «Интересно, почему этот человек не воспринимает того, что я замужем? Скорее всего, он что-то задумал и у него есть тайные планы. Хорошо было бы, если он пересмотрел свое отношение ко мне. Стал бы мне родным и близким человеком. У меня нет брата. Он стал бы мне братом, а я – сестрой Айнуре».
Илаха глубоко вздохнула, увидев в зеркале заднего вида горячий и страстный взгляд Рзы.
 «Но нет. Сейчас он думает только о том, как овладеть мной, думает об интимной близости со мной… Я поступила необдуманно, сев в его машину, хотя и села из-за того, что услышала оскорбления и насмешки в свой адрес. Я выглядела несчастной на фоне успешных одноклассников и особенно Рейхан… Лучше бы не садилась… Это было большой ошибкой с моей стороны... Сделала будто назло ребятам. И чем? Тем, что я, замужняя женщина, села в машину постороннего человека. Хотя на самом деле, это «назло» может повлечь за собой много сплетен и шушуканий за моей спиной. Не из-за чего начнут злословить в мой адрес… Сейчас все будут думать, что я наверное порочная женщина. Наверное, сплю со Рзой…».
… По мере того, как Илаха стала понимать, чем все это может обернуться для нее, она стала раскаиваться в своем поступке. Она полным тревоги голосом вдруг сказала: «Остановите машину, я хочу сойти!»
Рза так опешил, что выпустил из рук руль автомобиля и повернулся к ней:
– Не понял! Зачем сходить красавице из джунглей?!
И тут же добавил:
– Если не хотела, красавица, зачем тогда садилась?! Так не пойдет!
Рза увеличил скорость автомобиля. Включил магнитолу. В салон разлилась музыка, будоражащая кровь. У Илахе возникло такое ощущение, что отдельные фрагменты и компоненты музыки создавали эхо, которое доносилось то перед ней, то сзади, то рядом с ней …
Автомобиль двигался вперед, проносясь мимо стоящих в ряд многолюдных улиц. 
Начавшийся между ними диалог, состоящий из коротких реплик, вскоре стал интенсивнее:
– Прошу вас, остановите, я сойду!
–  Сегодня мы с тобой едем в кафе «Неаполь». Я закажу тебе такие блюда, что пальчики оближешь. Какого певца пожелаешь, того и приглашу. Сегодня увидишь то, чего никогда не видела...
– Да буду я вашей жертвой, остановите!
– В конце концов, ты должна знать, как я люблю тебя, какие чувства я к тебе испытываю. Весь мир сложу к твоим ногам. Не знаю, что ты нашла в этом дурачке? Посмотри, как он тебя содержит…
– Остановите машину или я буду кричать!
– Кричи. Кто тебя услышит?
– Я дверь открою и выброшусь!
– Смешно. Двери заблокированы.
– Что вы хотите от меня?
– Любви хочу, взаимности.
– У меня муж есть.
– Тоже мне, мужа нашла…
Илаха рыдая, просила: «Остановитесь» и с криками стала кулаком наносить удары по его плечу. Автомобиль, оглушительно визжа тормозами, остановился.
Рза обернулся назад к плачущей Илахе:
– До сих пор все мои желания исполнялись. Кого хотел, с той и спал. Я не хочу силой добиваться от тебя близости. Я только хочу, чтобы ты бросила этого омерзительного типа и согласилась быть моей.
– …
– Понимаешь, еще никогда я никого не хотел так сильно, как тебя.
– …
– Я люблю тебя. Ну скажи, почему я должен убить в себе эту любовь?
– …
– Я все сделаю для тебя. Вот, возьми деньги. Здесь тысячу долларов. Возьми их! Купишь себе все, что захочешь.
– …
– Почему ты молчишь? Почему все время плачешь? Не хочешь меня понять.
– …
– Хочешь, разведись с мужем, и я женюсь на тебе. Я знаю, ты брезгуешь его, ненавидишь его.
Только после этих слов Илаха сквозь слезы, наконец, ответила ему: «Я люблю его».
Рза обернулся и с отрешенным видом прикурил сигарету, открыв крышку бардачка, долго шарил в нем. Ничего не осталось от его бравого вида... Наконец, он разблокировал двери автомобиля и, не глядя на нее, сказал: «Можешь идти».
Илаха выскочила из машины и учащенно дышала, словно ей не хватало воздуха.
Она еще долго смотрела вслед джипу, который визжа тормозами, стремительно удалялся от нее. После того, как машина Рзы исчезла с поля зрения, она стала уточнять место, где она находилась. Илаха быстро сообразила, что находится в районе «Бешмертебе». Теперь ей нужно было пройти пешком до станции метро «Низами», доехать до площади «20 января», а там сесть на один из автобусов, следующих в Сумгаит и, таким образом, добраться до дома…

Х

– Наверное, в ваших исследованиях немаловажное место занимают вопросы, почему происходит распространение этой вредной тенденции и как можно ее остановить?
– Я сразу же начну с того, что исследователи, занимающиеся проблемой суицида, в увеличении числа самоубийств винят телевидение и печать. Они считают, что передаваемые в криминальных программах сообщения о самоубийствах, еще больше убеждает потенциальных убийц в своем решении.
В то же время, некоторые фильмы, телесериалы, художественные произведения и даже видео клипы часто во главу угла ставят суицид. Причем, эти сцены бывают сильно приукрашенными, привораживающими, можно даже сказать, что пропагандирующими.
В большинстве случаев дети и подростки начинают подражать им, имитировать увиденные сцены, которые иногда приводят к трагедиям. Вы, наверное, слышали про турецкого певца Мурата Кикили?
– Конечно. Он стал известен только благодаря одной песне: «Я этим вечером умру, меня никто не остановит».
– Вот, вот. Ему слишком дорого достался созданный им образ, где он из-за безответной любви бросился вниз с большой высоты и покончил счеты с жизнью. Поддавшись эйфории, несколько молодых турецких парней под воздействием песни бросились с высокой скалы и покончили жизнь самоубийством. Дело дошло до того, что по инициативе турецкого канала Show TV эту песню было запрещено давать в эфир.       
– Да, я помню этот случай.
– Не знаю, заметили вы или нет, но в последнее время у нас в городе можно встретить молодых людей с разным имиджем. Среди них больше всего следует обратить внимание на эмо с прямыми, длинными, ниспадающими вниз волосами, наносящими лак на лица, носящими туфли большего размера и другими отличными от других людей привычками, готов, тусующихся на кладбищах и убивающих домашних животных, сатанистов, которые преклоняются перед дьяволом. Вполне возможно, что молодые люди не вполне осознают, кто такие эмо, готы или сатанисты. А на самом деле, все эти субкультуры и секты занимаются распространением идеи самоубийства. Настоящие эмо всегда являются людьми со сломанной душой, подверженные депрессии, для которых свести счеты с жизнью чисто механическим путем или с помощью какого-то медицинского препарата не представляет никого труда. Недаром известная эмо группа «Jane Air» проповедует: «Убей себя, убей себя. Ради идеи убей себя». Готы, чтобы выйти из депрессионного состояния, предпочитают одежду с вампирской тематикой. Пролитая кровь дворовых кошек и собак является составной частью субкультуры готов. Другая музыкальная группа, на этот раз относящаяся к готам, «Агата Кристи» в одной из своих песен поет: «Приходи ко мне вечером, вместе умрем веселой смертью». А ритуалы сатанистов, вообще, приводят людей в ужас.
К сожалению, родители детей, которые одевают таким образом, слушают такую музыку, проводят такие ритуалы, пускают воспитание детей на самотек и предоставляют их самим себе.
Знаете, в наши молодые годы были хиппи, панки, потом появились металлисты и рокеры. Кого еще не назвал? Эти группировки молодых людей агитировали музыку, стиль одежды, чей-то имидж и другие вещи, которые сами по себе не приносили вреда. Однако общество и, главное, школа постоянно подвергали их преследованию, все старались вернуть их на путь истинный.
Хотя нынешние последователи служат вредной и даже ужасной идеологии. Но все почему-то молчат. Это очень болезненная тема. Кажется, у вашего вопроса была и вторая часть.      
– Да. Как можно остановить эту вредную тенденцию?
– Очень просто. Как я отмечал, телевизионные программы, газетные материалы и музыкальные номера, рекламирующие это явление, должны быть запрещены. Взамен те же самые средства информации должны, как можно чаще, показывать трагический конец людей, прибегающих к самоубийству. Родители и педагоги должны создать коалицию, которая боролась бы с вовлечением детей и подростков к субкультурам и сектам с вредной идеологией.
Что касается зрелых людей, то следует еще больше укрепить связи общества с социальными ячейками. Наличие семьи, детей намного уменьшает риск суицида.
Кроме этого, органы здравоохранения должны вести борьбу с психическими расстройствами, привлекать к применению антидепрессантов людей, у которых имеются такие проблемы. Может, я немного ошибусь в приведенных цифрах, однако по некоторым данным с 1998 по 2003 годы здравоохранение США увеличило количество антидепрессантов, выдаваемых пациентам на 90%, а в Нидерландах на 120%, в результате чего количество самоубийств уменьшилось, соответственно, на 33 и 31 процентов.
Кроме того, в борьбе с самоубийством определенный эффект достигается действием телефонов доверия.
И наконец. Надо все больше агитировать наш священный Коран, нашу веру. Люди должны искать опору в преклонении Богу и всячески избегать самоубийства, которое считается самым большим грехом. 
– Таким образом, на всех нас ложится большая ответственность...
– Конечно.
Глава пятнадцатая
Болит, бьет и топчет

«На саз твоей души тоска нанизала желтые струны»… Какие прекрасные слова!
Конечно же, Илаха это точно помнит. Рамиль передал ей эти строки еще на первом курсе, откуда-то переписав. В этих строках Илаха как бы чувствовала прилив божьей силы…
Струны воспламенятся, а грудь моя нет.
Без тебя для меня и весны нет.
Посмотри, идет снег.
Хотя он тут причем?
В этом стихотворении любовь сжигала, сжигала до тла, испепеляла. Потом виновнику прощали все грехи, говоря ему: «Твоей вины нет…»
…Илахе было трудно, очень трудно. Опять она пришла в свое бедное пристанище. Обняв черного ягненка, она прижала его к груди, разрыдалась, и стала по одному рассказывать ему о том, что с ней произошло.
Хорошо, что с этих маленьких окошек хлева не видно соседского особняка.
… Вчера она пришла в таком виде, что тетушка Малейке горько пожалела о том, что отпустила ее. Она ничего не ела, все время молчала…
Как назло, в это время пришла ее мать. На улице она стала посылать проклятия в адрес Рамиля…
Впервые тетушка Малейке стала спорить с Гюллю. Сказала, что она не смеет проклинать ее сына в его доме.
До сих пор никто не отвечал Гюллю, поэтому она разозлилась, когда Малейке стала упрекать ее:
– Я не дочь своего отца, если я еще раз ступлю ногой на порог этого дома! Пусть разрушится твой дом!
И без того обессиленная Илаха осталась между двумя бранящимися женщинами, но последние слова матери сильно надломили ее…
Затем пришел Рамиль. Стал рассказывать о том, как он пошел на «невольничий рынок», где его опять обманули. Как всегда отвезли, завалили работой, а после ее окончания, как обычно, недодали денег…
… Черный ягненок все продолжал блеять. Наверное, он соскучился по матери, ждал, когда она придет с пастбища и накормит его молоком…
Прижав ягненка к груди, Илаха стала ласкать и гладить ягненка. Она сказала ему, что очень раскаивается в том, что села в машину Рзы. И даже в том, что поехала на встречу со своими одноклассниками. Дала слово, что никогда никуда не пойдет и даже из дому носа не высунет...
Если Рза не будет видеть ее пару месяцев, то его страсть к ней остынет, и он отстанет от нее. Она была уверена в этом…
… Илаха в душе не раскаивалась за то, что вышла замуж за Рамиля. Как только у нее появлялись маленькие признаки разочарования, она тут же вспоминала самые приятные минуты, проведенные с Рамилем, представляла перед глазами самую сокровенную их с мужем мечту: двух красивых чистых детишек, мальчика и девочку. У их мальчика будут красиво уложены волосы, он будет одет в джинсовые шортики с бахромой. Дочка наденет разноцветные рейтузы и лимонового цвета кофточку стрейч. Слева от нее стоит Рамиль, который держит за руку Эльшана. А Айшан держится за руку матери… Но что странно, в ее представлении они участвуют на первомайской демонстрации… К сожалению, эти демонстрации уже давно отменили…
В другой руке каждого из них были разноцветные воздушные шарики. Эти шары были такими большими, что проходящие мимо них люди восхищенно глядели на это разноцветие...
Оказывается, человек в своих воспоминаниях всегда находит что-то из самых счастливых мгновений своей жизни, берет и строит из этого свое будущее…
               
*    *    *

… Вдруг со двора послышался шум. Выйдя из хлева, она увидела, как двое полицейских, заломив руки Рамилю, сажают его в полицейский «УАЗ».
Были слышны крики тетушки Малейке:
– Вы все врете! Мой сын не знает, что такое наркотики! Его кто-то оклеветал!
А Рамиль в это время говорил полицейским о законе, демократии, ООН, о том, что будет жаловаться.
Когда Илаха с тревогой в голосе спросила у Рамиля: «Что случилось? Что произошло?», – в этот момент автомобиль тронулся с места.
Только этого не хватало. Оказывается, Рамиль употреблял наркотики, являлся их распространителем, поэтому его и арестовали. Какие наркотики? Бедный парень даже не курит. Почему? По какой такой причине его оклеветали? Кому это понадобилось?
Темнело. Погода навеяла тоску и скуку. Шел мелкий дождь, дул легкий ветерок. Илаха стояла на улице, прислонившись к двери. В ней было столько горя, что ей казалось, что сейчас ее сердце вот-вот разорвется. Только этого не хватало. Каждый день, чтобы отделаться от грусти и мук, надеешься на то, что завтра будет хорошо, все станет на свое место, дай бог все будет хорошо. Проснувшись утром, видишь, что все стало еще хуже…
Правда, Рамиль не мог заработать денег, так как ему в этом не везло, но в любом случае, он всегда был рядом с ней, его тень всегда была над ней. А что теперь будет?
… Она не знала сколько времени прошло после отъезда «УАЗ»а… На самом деле у нее не только тело, но и все мысли оцепенели.
– Илашка, что случилось? Почему ты стоишь здесь?
– …
– Разве я не с тобой говорю?!
– …
– Илашка!!! Что случилось?
Спустя какое-то время она почувствовала, что кто-то трясет ее и увидела перед собой Айнуру.
– Что-то случилось?
Она с трудом смогла объяснить, что ее мужа арестовали и увезли.
– Почему? В чем причина?
– Сказали, что распространяет наркотики.
– Вот так просто взяли и арестовали?
Илаха всплакнула:
– Да.
Айнура громко:
– Послушай, не конец же света наступил?! Ты же не без роду и племени? Пойдем сейчас к нам, скажем Рзе, и он все перевернет вверх дном.
Илаха с надеждой посмотрела на нее:
– Ты думаешь, что он сможет помочь?
– Рза все может. Вставай, пойдем!
Илаха смущалась:
– Да буду я жертвой твоей, я неважно себя чувствую, не могу идти. Сама скажи брату. Моего мужа зовут Мамедов Рамиль Аскер оглу.
Немного подумав, Айнура спросила:
– А серию его удостоверения личности ты знаешь?
Илаха:
– Оно, наверное, дома. Пойду, спрошу у тетушки Малейке.
Айнура, не дав ей договорить, схватила ее за руку и потащила за собой:
– Пойдем, я знаю все эти дела. Рзу будут спрашивать о многом. Без тебя не получится. Ты сама нужна.
Она, видя нерешительность Илахи, снова обратилась к ней:
– Ты очень странная девушка. После того, как все запротоколируют, то твоему мужу и сам черт не поможет. Повяжут его. Знаешь, что означает употребление и распространение наркотических веществ?! Пойдем! Вставай, пойдем.
Айнура через ворота заглянула во двор и сказала Фамилю, который сидел на веранде:
– Братишка, Илаха идет со мной. Посмотрим, чем я смогу ей помочь.
… Они прошли мимо джипа, охранника и нажали кнопку внутреннего звонка, что был на двери этого бесподобного особняка. Дверь открыла горничная. Пройдя по коридору, паркет которого блестел так, что слепил глаза, они вошли в гостиную. Рза в спортивном костюме сидел в кресле и смотрел по спутниковому телевидению какую-то турецкую программу. Только сейчас, что-то начиная понимать, она дрожащим голосом спросила:
– А ваши родители дома?

*   *   *

«Вспоминая ее холодные слова,
Холодный взгляд, словно обволакивал туман.
Снова он атакует меня.
Вырвать из сердца любовь трудно.
Ты ушла… Видно любовь, тоска
Вечно сжигать будут меня.
Милая Илаха. Судьба часто разлучала нас. Но наша разлука в эти летние каникулы была такой ужасной, такой угнетающей… Мне тяжело без тебя, очень тяжело… Без тебя мой мир грез такой одинокий. Я мысленно представляю перед собой наших будущих детей Эльшана и Айшан. Только никак не могу представить себе, как они будут одеты в день парада, как будут причесаны. Ведь мы все делали вдвоем…
28 августа 1995 год».
С того времени, как они познакомились и полюбили друг друга, они, действительно, часто расставались. На один день, на два с половиной месяца… Но всегда счастьем их взаимной любви, ее пиком были летние каникулы 1995 года, которые и оказались самой длительной их разлукой. На самом день, за те несколько часов, что она провела сегодня без Рамиля, она никогда не была так одинока и никогда так не скучала, как сейчас.
Только сейчас она всем своим существом поняла, что, несмотря на все их разногласия, ссоры и обиды, а также съедающие их изнутри подозрения, любит Рамиля сильнее, чем при первой их встрече…

*   *   *

Рза звонил по разным инстанциям по сотовому телефону. Илаха же, согнувшись от навалившейся на нее беды, с открытым ртом разглядывала комнату, похожую на тронный зал. Шикарная хрустальная люстра, стильная мебель, несколько сервизов, один лучше другого, статуи древнеримских богов, вазы, чуть ли не с человеческий рост… Она еще никогда не видела таких вещей. До сих пор она считала свою семью зажиточной… Оказывается, на свете есть и вот так живущие…
Ее размышления прервал голос Рзы:
– Через полчаса позвонят и скажут результат.
Илаха дрожащим голосом поблагодарила его и спросила: «Я могу идти?» Айнура, схватив ее за руку, пригласила к столу:
– Послушай, давай перекусим. Ты, ведь, первый раз у нас в доме. Как-никак, гостья. Как раз к этому времени будет известен результат.
Как ни старалась Илаха избежать этого приглашения, у нее ничего не получилось.
Накрыли богатый стол. Казалось, что заранее ждали гостей. Илаха, увидев накрытый всевозможными яствами и напитками стол, спросила:
– Вы ждете гостей?
Айнура с улыбкой ответила ей:
– Это наш обычный ужин.
… Пришел и Рза. Втроем сели за стол. Айнура шутками и прибаутками, стараясь втереться в доверие, накладывала ей еды в тарелку. Хвалила повара, который мог обслужить любое крупное торжество...   
Рза откупорил бутылку шампанского «Faber». Подняв наполненный бокал, он сказал странный тост:
– Выпьем за освобождение мужа этой красавицы из джунглей.
Илаха отказалась пить:
– Я не пью.
Рза рассмеялся:
– А любовь?! А бессонные ночи?! Выходит, что ты не хочешь, чтобы твой муж, которого ты так страстно любишь, вышел на свободу?! Не надо, не пей. Айка, мы преданнее ее! Давай выпьем за нашего соседа до дна.
Они чокнулись и осушили свои бокалы.
– Прошу вас, позвоните. Полчаса уже прошло.
Илаха, у которой отсутствовал аппетит, ковыряясь в своей тарелке с куриной грудкой, посмотрела в сторону Рзы.
Рза ответил ей:
– Я обиделся на тебя, поэтому звонить не буду.
Он сделал вид, что обиделся и насупился как ребенок.
Айнура помогая Инаре, сказала ему:
– Рза, ты не ребенок. Позвони…
Он с недовольным видом взял трубку, нажал несколько кнопок и сказал:
– Пока ничего не известно.
Горничная принесла и положила на стол несколько блюд с горячим. Рза, сказав ей, что уже поздно, отпустил ее домой.
Брат с сестрой выпили еще по одному фужеру. На этот раз уговаривать Илаху стала Айнура:
– Ты же не пережиток старого?! Сейчас все молодые девушки пьют шампанское. Это ведь не водка. Оно как лимонад. Выпей ради меня.
Илаха:
– Клянусь богом, не могу. Меня потом тошнить будет.
На этот раз обиделась Айнура...
За столом воцарилась напряженная тишина… Хотя бы зазвонил телефон… Хотя бы Рамиля отпустили…
Она еще раз попросила Рзу позвонить в полицию. Именно в этот момент, на его телефон поступил звонок. Однако он не ответил на него.
Айнура:
– Рза, ты почему не взял телефон? Может, этот звонок по делу Рамиля?
Он перебил ее:
– По его делу. Вот только отвечать на него не буду, так как Илаха нас не уважает, а это задевает нас. Можно подумать, что с ней что-то может случиться, если она выпьет фужер с шампанским.
Илаха дрожащими руками взяла в руки бокал и, сделав один глоток, решила положить его на стол. Рза привстал:
– Нет, мы так не договаривались. Пей до дна.
Ей ничего не оставалось, как снова поднести бокал ко рту. Брат и сестра стали хором подбадривать ее:
– Еще немножко! Еще чуть-чуть осталось! Молодец!
Он тут же взял телефон и набрал нужный номер. Назвав имя и фамилию Рамиля, он сказал им: «Только быстро».

*    *    *

Илаха проживала такие чувства, которые до сих пор никогда не переживала. Ее голова отяжалела, а мысли затуманились. Она стала веселой, начала двигаться в такт музыки.
Впервые она попробовала спиртной напиток шесть лет назад. Был выпускной вечер. В этот день весь класс с разрешения родителей встречал рассвет на берегу моря. Им было очень весело… Разажгли большой костер. Илаха тогда выпила несколько глотков. В тот день все они были счастливыми... Тогда и море было счастливым. Присоединившись к ним, шумело от радости.
Она повернулась к окну и подумала: «Интересно, а море сейчас тоже шумит?»
В тот вечер только один Азер был грустным. Она, как сейчас помнит, что он курил сигарету за сигаретой, при этом все время смотрел на Илаху... 
Только потом Илаха узнала, что в ту ночь он выкурил целую пачку сигарет, туша окурки о каблук своих туфлей. Если он и пытался что-то доказать своей возлюбленной, то Илахе все казалось смешным и забавным.
И еще в тот день, когда она сбежала из дому, они, дождавшись, когда разойдутся гости, и оставшись вдвоем, выпили бутылку вина с очень странным названием «Хиндогны». Спустя неделю, когда тетушка Малике сыграла им очень скромную свадьбу, они оставшись вдвоем опять выпили этого вина… Чтобы запомнить название шампанского, Илаха называла его «хинд оглу (индийский мальчик)».
Боже, та ночь была незабываемой. Ночь, полная любви, надежды и доверия… Сейчас, стоя на распутье дней, она не могла вспоминать эти дни без волнения...
Было около часа ночи, когда позвонили в дверь. Честно говоря, Илаха даже не заметила, как пролетело время. Она взглянула на циферблат огромных, чуть ли не в человеческий рост, напольных часов с огромным качающимся маятником, который издавал громкий звук и с тревогой в голосе произнесла:
– О, боже! Уже половина первого?
Айнура, вышла на звонок в прихожую и, вернувшись, произнесла:
– Твоя свекровь и шурин приходили.
Илаха, как ужаленная, вскочила со своего места. Однако Айнура, сильно нажав на ее плечи, усадила ее на место:
– Тебя это не касается. Я им все объяснила. Все равно Рамиль должен скоро прийти, и вы вместе с ним пойдете домой.
Илаха попросила, чтобы Рамиля обязательно привели прямо сюда, чтобы она могла вместе с ним пойти домой...
… Когда тетушка Малейке с Фамилем ушли, Рза позвонил в полицию и выяснил, что как только придет начальник отделения, так Рамиля сразу и отпустят. После этого торжество стало разгараться.
Ели, пили, шутили, смеялись. Только теперь Илаха почувствовала, как она голодна. Блинчики были такие вкусные… А салат «Мимоза»… Не говоря уже о бутерброде с черной икрой… А эта рыба такая вкусная… 
Следующим звонком Рза выяснил, что начальник отделения дал указание отпустить парня. Но так как ночью охрана уходит домой, дежурный вызовет того, кто живет поближе к отделению он и выпустит Рамиля…
Рза со словами: «Это Шаде. Песня называется «Необыкновенная любовь». Грех не потанцевать под эту музыку»,- пригласил Илаху танцевать. Она ответила: «Не хочу танцевать»,- вырвалась из его рук. Айнура, сославшись на то, что ей надо немного отдохнуть, вышла из комнаты…
… Затем Рза подошел к стеклянному бару, взял оттуда фужер с каким-то напитком и предложил его Илахе. Спросил, хочет ли она получить истинное наслаждение? Это божественный напиток. В нем спирта меньше, чем в шампанском. Зато он хорошо выводит из стрессового состояния. С ним забываешь горе и тревоги…
Илаха, положив бокал на стол, категорически отказалась пить этот напиток. Однако Рза не отставал от нее и стал, чуть ли, не умолять ее хоть немного выпить.
В конце концов, он добился своего. Она, не выдержав его напора, сдалась и, успокаивая себя словами: «В этом напитке алкоголя меньше, чем в шампанском»,- выпила его. В ту же минуту она почувствовала, что куда-то проваливается, а стены и потолок обрушиваются на нее. В ту же минуту, какая-то могучая сила подняла ее и бросила на диван…
Рза обнял ее за шею, и стал целовать в губы. Он взял ее на руки и, сопровождаемый ее криками «нет», которые постепенно утихали, чуть ли не бегом поднялся с ней в спальню…
… Последнее, что услышала Илаха, это был шелест воды, шедший со стены желтоватого цвета, и страстный крик Рзы…

*    *   *

Почему ты сгорела как падающая звезда,
Иль мечту не делил я с тобой поровну?!
Ты так живешь на этом свете,
Как будто меня не было на этом свете!
Этот куплет Рамиль переписал и дал ей, когда они поссорились в первый раз. Тогда Илаха, чтобы досадить ему, кокетничая, убегала от него…
 Сейчас здесь, в этой квартире, лежа ничком в постели постороннего мужчины, она почему-то вспомнила эти строчки и стала плакать…
Под предлогом, что уже светает Айнура вошла к ней в комнату и помогла ей одеться. Илахе было стыдно смотреть ей в глаза…
Она хотела вспомнить что-то приятное, какой-нибудь обнадеживающий ее момент, но ничего не получалось. Все ее существо переполняло печаль. Печаль, которая била, топтала ее и причиняла ей боль.
Где-то там высоко остались гордость, порядочность, честь и достоинство. Они остались там, на недосягаемой вершине, с которой она камнем упала вниз в это болото…
Странно, но самыми счастливыми днями в ее жизни были те осенние дни, когда она вместе с Рамилем гуляли по аллеям бульвара, которые были усыпаны опавшими листьями. Сейчас же, вспоминая эти дни, она видит не листья, а болото, в котором она барахтается. Рамиль протягивает ей руку, чтобы помочь ей, но она никак не может дотянуться до нее.
Только песня осталась неизменной. Только певица, как и прежде, печально пела...
               
                *    *    *

Илаха  выходила от них с опущенной головой. Выходя, прошептала Айнуре:
– Да буду я жертвой твоей, никому ничего не говори. Между нами и без того ничего не было.
Она, провожая ее, иронично ответила:
– Успокойся. Конечно же, между вами ничего не было.
               


Х

– «Сегодня я убью себя… Зарежу смерть самою смертью...» Эти строки принадлежат одному из наших молодых писателей… Честно говоря, я изрядно утомил вас, вы столько всего рассказали, однако есть и такое, о чем вы позабыли сказать. Что бы вы еще хотели добавить? 
– Конечно, есть. Накопленный за эти долгие годы опыт, дает мне основание говорить, что самоубийства в своем большинстве приходятся на весну. При этом самоубийства происходят в сельской и горной местности чаще, чем в городе…
Затем… Забыл сказать, что явление, при котором человек покушается на свою жизнь, называется суицидом. В переводе с латинского это слово означает «самоубийство», т.е. «sui» и «ciede».
Мы, азербайджанцы, называем его словом «интихар», с арабского «нахр» означает «жертва».
Еще что можно вспомнить… Да... Конечно же, в большинстве стран мира, в том числе и у нас, наказания за самоубийство не предусмотрено и никто за это ответственности не несет. Единственным исключением является то, что подстрекательство к самоубийству или же оказание помощи в этом, карается законом. В нашей стране подстрекательство к самоубийству также карается законом и на основании статьи 125 УК применяется наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. А вот в Индии и Сингапуре в соответствии с их законодательством люди, покушающиеся на свою жизнь, лишаются свободы сроком на один год.
Потом… Пока не забыл. К примеру, Альбер Камю был из тех, кто одобрял суицид, говорил, что причина, являющаяся основой для жизни, может стать отличной и для смерти.
 – Спасибо большое. Вы очень интересный собеседник. Я многому научился у вас.
– Подождите. Еще рано прощаться. Вы знаете, о чем я вам еще не рассказал?
– О чем же?
– Люди прощаются со своей жизнью различными способами и даже непредсказуемыми. Например, известны такие случаи самоубийства, когда проглатывали ядовитых пауков, забивали фисташками дыхательные пути, умышленно переламывали шейные позвонки тисками, вводили в вену яд. Два или три дня тому назад в Мардакянах произошел нетрадиционный случай суицида. Водитель «КамАЗ»а Эльшан положил голову под приподнятый кузов автомобиля и, опустив его, размозжил себе голову…
Самыми популярными видами суицида являются повешение, сожжение, отравление, убийство различными видами оружия, случаи, когда люди бросаются с высоты, разрезают вены, задыхаются в воде, а также бросаются под различные виды транспорта.
В нашей стране самым распространенным видом суицида, является повешение, доля которого составляет 60-65% от всего числа самоубийств. На втором месте с 9% падение с высоты.
Для сравнения, могу сказать, что в США самым распространенным видом самоубийства является самоубийство огнестрельным оружием, которое составляет 52% от всех видов самоубийств. Самоубийство через повешение или удушение (22%) занимает второе место и на третьем месте – отравление (17%).
– Это очень интересные факты. Я кланяюсь перед вашей памятью.
– Подождите. Вы знаете, о чем я забыл? Одним из агитаторов самоубийства был О Ши.
В его учении есть такие строки: «Кто говорит, что самоубийство совершают трусы, тот в корне ошибается. Наоборот, это трусы всеми четырьмя конечностями цепляются за жизнь. Иногда человек доходит до такой черты, что уже не видит смысла в жизни. Тогда он возвращает свой билет Всевышнему и говорит ему: «Я ухожу, потому что не хочу больше смотреть фильм под названием «Жизнь»…».
О Ши привел один пример из жизни Бернарда Шоу. Рассказывают, что однажды Бернард Шоу, смотря театральное представление, встал и захотел покинуть зал после первого же акта. Увидев это, автор пьесы перегородил ему дорогу и стал просить его не покидать зал, чтобы посмотреть второй акт представления. На что Шоу ответил: «Его тоже ты написал, что может там измениться? Зато я могу сказать, что посмотрел спектакль до конца». О Ши также пишет, что если человек прожил половину своей жизни, поскольку ее вторая часть будет похожа на первую и написана тем же человеком, то по этой причине он хочет покончить с этой опостылевшей ему жизнью… «Это правильный выбор. Давайте уйдем в вечность и отдохнем!».
Кстати, в распространении суицида в Японии есть определенная роль его учения.      
– Я очень благодарен вам за рассказ…
– Ой! Ой! Ой! Чуть не забыл. Самым странным и таинственным является самоубийство животных. Например, в Австралии за последние 9 лет, выбросившись на берег, покончили жизнь самоубийством около 2800 китов и 150 дельфинов. Наука объясняет это тем, что самоубийство китов и дельфинов происходит по причине увеличения добычи нефти и выброса радиоактивных отходов. В противном случае, они заражаются инфекционной болезнью, выводящей из строя их нервную систему. Массовый случай самоубийства китов произошел в 1946 году в Аргентине. Тогда на берегу было обнаружено 835 трупов.
Известен и такой случай, в июле 2005 года в Турции 1500 овец синхронно бросились в пропасть. 
– Тогда я не прощаюсь. Знаю, что обязательно вспомните что-то более важное, и захотите рассказать…
– Обязательно расскажу. Расскажу любителям поспать о толковании снов с самоубийством. Если вы во сне отравили себя, значит совершите необдуманый поступок. Если вы удушили себя, то с вами произойдет что-то плохое... Если перерезали себе горло, то у вас произойдут существенные перемены в лучшую сторону. И наконец, если вы утопитесь в море, то будете жить долго до глубокой старости…               

Глава шестнадцатая
Вот и конец

Сотни тысяч человек мешают тебе стать счастливым. Потому что каждому из них тоже мешают сотни тысяч человек, в том числе и ты. Опиума по имени счастье не может всем хватить. Оно достается только избранным…
Когда она стала пленницей этой кровати, ей надо было собраться с смыслями и сделать определенные выводы…
И еще дочитать до конца книгу «Сумгаитские события»...
Июнь месяц принес с собой неожиданную жару. Даже в августе солнце не обжигало как сейчас…
В то раннее утро она пришла и тут же легла в постель. Не спавшей всю ночь свекрови тихо сказала: «Рамиля отпустили, вот-вот должен прийти»,- сказала и тут же легла в постель. Немного погодя она согрелась, ее тело начало потихоньку гореть, а потом, наоборот, коченеть. Затем она стала биться в судорогах…
Хорошо, что в это время по близости оказалась Рамиля, которая сразу же подняла крик. Прибежавшая тетушка Малейке еле успела поймать ее язык…
Придя в себя, она увидела окружавших ее домочадцев, в том числе и выпущенного Рамиля.
Подумав о том, что скоро все узнают о ее позоре, она зарыдала.
Почувствовав во рту привкус спирта, она не стала ни с кем говорить, чтобы никто не понял, что она принимала спиртное. Даже руки спрятала под одеяло, на слуай, если на них остались следы от произошедшего вчера…
Не прошло и получаса, как судороги снова стали сводить ее тело. И в этот раз тетушка Малейкя успела схватить ее язык. Рамиль побежал к соседке тете Тубу и оттуда по телефону вызвал неотложку… Приехавший врач скорой помощи осмотрел ее и сказал, что ей нужно серьезно заняться своим здоровьем, однако она отказалась наотрез… Вот так в доме появились врачи, начались обследования, лечение, давались назначения, принимались лекарства, делались уколы…
Рамилю ничего не оставалось, как продать весь домашний скот...
... Только на девятый день она пришла в себя. Встав с кровати, она сначала стала ходить по комнате и только потом вышла во двор. Пальцами руки она провела по лепесткам любимого цветка, полила его. Не увидев любимого ягненка, сильно расстроилась…
… Она ни с кем не разговаривала. Только тогда, когда была вынуждена что-то сказать, односложно отвечала «да» или «нет»…
… В этот вечер она также пролежала на кровати, уставившись в потолок. Тетушка Малейкя и Рамиля тоже были в комнате. Они сидели и смотрели очередной сериал, изредка постукивая по корпусу телевизора.
Было очень жарко. Окна не открывали, так как боялись запустить в комнату вездесущих комаров. Рамиль все время обещал купить марлю, но это так обещанием и осталось…
 Рамиль вошел в комнату и поздоровался с ней: «Добрый вечер». Положив руку ей на лоб, спросил ее: «Как ты?». Потом добавил:
– Да покарает меня бог. Из-за меня ты попала в такое состояние.
На глаза Илахи навернулись слезы. Она отвернулась. В это время в комнату с криком вбежал Фамиль:
– Братишка, они новый катер купили. Сегодня весь поселок вышел на берег, чтобы посмотреть на него. Брат и сестра, сидя в нем, бороздили море. Знаешь, какой у них шикарный катер? Сам весь белый, а поперек синяя полоса…
Они… У них дома семью Рзы называли не иначе, как «они». То тетушка Малейкя пройдется  в их адрес: «Да разрушит Аллах их дом!», на что дочка, упрекая мать, говорила: «Зачем проклинаешь их? Чтобы ты делала, если они не выпустили бы Рамиля?». То с надеждой в голосе скажет: «Как хорошо было бы, если они устроили Рамиля к себе на фабрику». Рамиль своим категорическим ответом убивал все их надежды: «Очень мы им нужны. Их состояние так затмило им глаза, что они не хотят видеть бедных». Слово «Они» больше всех употреблял Фамиль, оно словно приросло к его устам. «Их  джип – единственный в Сумгаите», «Ребята говорят, что в их особняке есть лифт», «У них есть вилла и за рубежом»…
Фамиль все еще говорил: «Они вели катер вдоль берега и, громко хохоча, окатили водой всех, кто стоял на берегу».
Вдруг Илаха схватила за руку Рамиля, который, стоя у изголовья кровати, гладил ее волосы и внимательно слушал младшего брата, стала говорить. Стала умолять его уехать отсюда. Просила переехать отсюда в Сумгаит или даже Насосный (15), но только бы уехать отсюда. Рамиль сильно удивился и захотел узнать причину. Она, не вдаваясь в объяснения, снова повторила свою просьбу. Тогда он поинтересовался, на какие деньги они купят эту квартиру. Илаха заплакала и сказала, что не надо покупать ничего, наймем или пойдем жить в общежитие, где разместились беженцы, будем жить на улице, но только бы уехали отсюда…
Рамиль попросил об отсрочке, сказав, что все уладит. Сказал, что найдет себе работу по специальности, что всей семьей переедут в город, что будут жить в большой квартире, что у них будет машина. Просто надо немного потерпеть…
На следующий день Рамиль, сделав кое-какие покупки, рано пришел домой. Было 14 июня. Завтра исполнится год, как они связали свои жизни и создали семью.
… Как встретились перед Театром песни, как посмотрели фильм в кинотеатре «Араз», как сфотографировались на Площади фонтанов, как съели на каждого по три порции мороженного…
Оказывается, Рамиль, как и Илаха, жил воспоминаниями…
Рамиль подошел к ней, слегка наклонился и поцеловал ее в щеку:
– Завтра годовщина нашей свадьбы...
– Да…
– Завтра я приду немного позже, с деньгами. Отметим нашу годовщину. Помнишь то вино? «Хиндогны», которое ты все время называла «Хиндоглу». Куплю его, выпьем…
В тот вечер впервые за все время Илаха пустила Рамиля к себе в постель. До этого дня она каждый раз находила какой-либо повод, чтобы отказать ему в близости и отворачивалась к стене. И сейчас он, потерявший всякую надежду на то, что когда-нибудь они, крепко обнявшись, страстно целуясь, сольются в единое целое, посчитал себя одним из счастливейших людей на свете. Он не отпускал Илаху несколько часов...
… Затем, они стали мечтать. Они переедут в Сумгаит. Там в микрорайонах квартиры дешевые. Сначала купят однокомнатную квартиру. Потом по возможности поменяют на более большую. С их прекрасными детьми Эльшаном и Айшан они поедут мириться с ее родителями. Дедушка с бабушкой, увидев таких прекрасных детей, забудут обо всех обидах…
Всю ночь до утра они блуждали по лабиринту грез и воспоминаний. Даже жара им не могла помешать. Снова не разжимались их объятия, снова в который раз они бросались друг другу в объятия… Словно чувствовали, что это конец...

*    *    *

Утром в 11 часов Рамиля пришла и сказала, что тебя зовет соседка. У нее сердце в пятки ушло. После той ужасной ночи соседи ни разу не интересовались ею, и она, так поняла, что Рза добившись в ту ночь желаемого, больше не будет ее беспокоить.
Но вот…  Опять начинается… Айнура жестко наказала: «В три часа будь у нас. Рза будет ждать тебя». Илаха точно также коротко ответила ей: «Пусть не ждет, не приду»…
Прошло некоторое время. Рамиля снова позвала ее, сказав, что ее зовет соседка. Снова ушла. Потом пришла с конвертом, который дал ей Рза, со словами: «Рза сказал, что пусть посмотрит на эти фотографии и вложит их в альбом».
Илаха с сильно бьющимся сердцем вошла в дом, прошла в свою комнату и заперлась изнутри. Интересно, что это за фотографии? Чтобы это ни было, они принесут ей несчастье, в этом она была уверена. Трясущимися руками она вскрыла конверт. Достаточно было взглянуть на первую фотографию: она лежала обнаженной, а на ней мужчина, лица которого не было видно, но совершенно очевидно, что это был Рза...
Она, рыдая, в ярости разорвала фотографии. Потом эти же клочки разорвала на более мелкие. До вчерашнего дня, найдя какую-нибудь опору, можно было надеяться, что хоть как-то проживешь в этом жестоком и безжалостном мире… Завтра все будет хорошо, они переедут с этого опостылевшего им места, ее муж найдет работу... Все эти мечты превращают ее жесткую как камень постель в мягкую пуховую перину, они немного успокаивали ее. Только это был конец…
Это был конец… После сегодняшнего дня завтра не наступит никогда… Сегодня наступит конец этому бесчестию…
На какое-то мгновение, принятое ею решение, привело Илаху в ужас, по ее телу прошла дрожь, словно по нему бегали муравьи…
У нее потемнело в глазах, она сильно сжимала разорванные кусочки фотографий в руках. Она так сильно их сжимала, словно боялась, что они могут выскочить и выстроиться перед окружающими ее людьми…
… Может, пойти к Рзе и попытаться поговорить с ним. Ведь, он тоже человек. Ведь, его тоже мать родила. Кинуться в ноги, сказать ему, что в мире полно девушек, которые ему нравятся: «Встречайся с ними. Но я не такая. У меня есть мечты, желания. Знаешь, как я хочу, чтобы изменилась моя жизнь, родились дети? Как я хочу помириться с моими родителями, снова хочу видеть их? Да буду я жертвой твоей, дай мне спокойно пожить. Мы переедем отсюда, и ты меня больше никогда не увидишь. У тебя в жизни много шансов, можешь делать, что захочешь. У меня же нет никаких шансов, кроме как держаться поближе к семье и ждать. Эх, если бы ты знал, как мне хочется стать счастливой… Может, в моем нынешнем положении никто в мире не желает стать счастливой так, как я…»
Но нет… Это бессмысленно… 
Может, все рассказать Рамилю? Все-таки он ее муж. Сказать, что в день, когда тебя арестовали, сестра Рзы, прослышав про это, пришла и сказала, что ее брат может нам помочь. Я пошла к ним. У меня пересохло во рту и я попросила у них воды, они мне ее дали, но подсыпали в нее снотворного. После потери сознания раздели меня догола и сфотографировали. А теперь ее брат шантажирует меня тем, что возьмет и расскажет тебе и отцу о том, что переспал с ней…
Что может сделать Рамиль? Он обвинит ее и спросит, почему она пошла одна, а не с Рамилей или мамой. Даже если он посчитает ее невиновной, рассердится, пойдет к ним. Что он сделает Рзе? Если у него хватит смелости, убьет его и его посадят, а если не хватит, то его все равно посадят в тюрьму… Скорее всего, эту историю с наркотиками и выдумал этот бездушный человек... 
Как бы там ни было, но ее имя будет опозорено и ославлено на весь поселок, и все будут говорить, что Рза раздел ее догола и надругался над ней…
Может, пойти и убить Рзу? Взять нож и воткнуть его прямо ему в сердце? Разрезать сердце этого негодяя, подлеца, и таким образом отомстить за себя и сесть в тюрьму?.. Смогла бы она убить человека? Вряд ли такая слабая, дрожащая, хилая, беспомощная и безвольная девушка, как она, могла убить человека?               
… Она упала на колени… Она еле держалась на ногах.
Значит, это на самом деле был конец… Она горько заплакала…
Она кистью руки вытерла слезы, оглядела комнату, словно видела ее в последний раз… Комнату, в которой она провела целый год…
Сколько вещей она погладила и собрала в платяной шкаф... Ухаживая друг за другом, столько блюд они съели на этой радиоле, что заменяла им стол... Сколько сериалов и телепрограмм они посмотрели по этому телевизору, частенько постукивая по его корпусу…
Сколько любимых песен прослушали на этом магнитофоне. И больше всего их гимн любви…
Они с большой осторожностью предавались любовным ласкам, боясь того, что могут скрипнуть пружины этой старой кровати... Сколько они нашептали друг другу ласковых слов...
Самым последним  на ее глаза попало табло с цветами. Она долго любовалась двумя розами, красиво смотревшимися на фоне полевых цветов. Подумала, что на этом табло надо было кое-что поменять. Потому что эти полевые цветы вот-вот разлучат эти две розы…

*    *    *

Тетушка Малейке прилегла. Илаха сказала ей, что видела странный сон, поэтому решила проведать родителей. За этот год ее невестка впервые решила съездить к родителям... Она очень удивилась этому, но ничего не сказала.
 «Значит, это был конец… Конец…»
Взяв из платяного шкафа шкатулку, которую они между собой прозвали сейфом, взяла оттуда деньги на дорогу и папку для бумаг, которую привезла сюда, когда сбежала из дома. Выйдя из дому, она прошла немного и плача разжала зажатые в кулак пальцы и пустила по ветру клочки разорванных фотографий. Затем, взяв из папки файлы, вытащила из них письма и по одному, разорвав их на клочки, пустила по ветру. Долго смотрела им вслед… Папку же выбросила в кусты….
 «Это был конец…. Конец…».
… Спустя полтора часа она с тревожно бьющимся сердцем уже стучалась в дверь своей квартиры. Сестра, что открыла ей дверь, некоторое время от неожиданности разглядывала ее, а  потом с криком: «Мама, Илаха пришла»,- бросилась ей на шею. Появившаяся в коридоре мать удивленно смотрела на них. Она присоединилась к ним. Почему-то все три женщины стали плакать…
Прошли в дом. Она очень соскучилась по своему дому, своей комнате, которые не видела целый год.
Илаха сразу же заметила, что в комнате отсутствуют ее вещи, и от этого ей стало обидно, ее изможденное и без того грустное лицо еще больше погрустнело.
А мать все расспрашивала:
– Душа моя, что случилось? Может, поругались, обидел тебя этот мерзавец? До сих пор ты никогда не приходила к нам. Странно как-то, взять и неожиданно прийти без всякого оповещения…
Чтобы успокоить мать, Илаха сказала: «Ничего не случилось. Просто пришла вас проведать. Что могло случиться? Ничего не случилось. Просто сильно соскучилась, сердце разрывалось…». Этими словами она старалась убедить мать, что у нее все хорошо, что ничего не случилось…
– А где мои вещи, мое приданое?
Мать не ожидала этого вопроса. Сначала запнулась, а потом, справившись с собой, сказала, что кое-что отец выбросил, что-то возвратили туда, откуда брали, а остальное раздали.
– Бессовестные вы люди, хотя бы оставили мою детскую фотографию, что была в рамке.   
Она тяжело вздохнула и с грустью в голосе продолжила:
– Все мои следы уничтожили.
Мать, чтобы как-то оправдать их действия, стала говорить, что из-за нее отец заработал инфаркт, а семья стала объектом для сплетен. Если ты наплевала бы на нас ради своего счастья и благополучия, то мы бы стерпели это. Но ты поступила наоборот, и сделала все, чтобы стать несчастной…
… Инара ежеминутно обнимала и целовала Илаху, чуть ли не облизывала ее. Чтобы как-то рассеять мрачные мысли и развеселить ее, она стала вспоминать их детство. Мать в это время возилась на кухне.
– Илашка, помнишь, как мы сняли камушки с отцовского зажима для галстука и прицепили их пластилином к самодельным кольцам из тонкой проволоки? Как отец рассердился тогда!
– А помнишь, как ты пошла в первый класс. Родители тогда купили тебе сумку и юбку с кофтой. Я подняла такой крик, что на него сбежались все соседи, подумав, что в нашей квартире, что-то произошло…
Под напором воспоминаний, забывшая обо всем Илаха, стала рассказывать другую историю:
– Инарка, помнишь, как мать в серванте прятала от нас дорогие шоколадные конфеты, запирала его дверцу на ключ. Мы ухитрялись полностью выдвинуть ящик, а потом тонкой проволокой вытаскивать оттуда конфеты. Кушая, посмеивались, разве можно спрятать шоколадные конфеты от «И в квадрате».
Потом Илаха осмотрела одежду Инары, ее обувь и косметику. Взяла в руки флакон духов «Dior»:
– Сестричка, можно я слегка надушусь?
Инара:
– Сумасшедшая. Зачем спрашиваешь? Ради бога, можешь взять их себе.
Отвечая, Илаха чуть не выдала себя:
– Нет, не надо. После этого мне духи не понадобятся.
Обрадовалась, что сестра ничего не поняла.
… Они вышли на балкон, что выходил на двор. Илаха поинтересовалась о каждом из соседей. Как поживает этот, а как тот? Эта закончила школу? А та вышла замуж? Кто из ребят поменял машину, а кто переехал на новое местожительство? А где сейчас те, что все время ругались, дрались? Они тоже здесь или переехали? Илаха даже вспомнила пожилого дяденьку, который каждое утро приезжал на стареньком автомобиле «Иж-комби» и привозил на продажу фрукты и овощи. Поинтересовалась у сестры приезжает ли он опять…
Внимательно посмотрела на стены балкона:
– А вы что покрасили балкон?
Услышав сестру, Инара удивилась:
– Как ты догадалась? Ведь цвет остался прежним – бежевый.
Она пальцем ткнула в одну из стен:
– Здесь краска была облуплена…
Затем они вышли на балкон, что выходил на улицу. Машины то туда, то сюда проносились по Тбилискому прспекту. Как и в детстве, Илаха, указав на понравившийся ей автомобиль, сказала:
– Этот мой.
Она прошла на кухню, подняла крышку кастрюли и, увидев там долму из виноградных листьев, взяла две штуки и без хлеба съела их.
Мать упрекнула ее:
– Я же собираюсь накрывать на стол.
На что она ответила:
– Да нет, я не голодна. Запах твоей стряпни так очаровал меня, что я чуть не потеряла сознание.
Зашла в ванную комнату. Ей нравилось принимать душ. Она часами нежилась под душем, наслаждаясь струями воды, что, щекоча, стекали по телу.
Там же она была лишена и этого. Они купались, вскипятив воду в ведре…
Зажмурившись, она открыла кран и с улыбкой стала слушать журчание стекающей воды…
… Она мылилась мылом «Dove» с кремом и смывала мыльную пену теплой струей воды, которая пузырясь, стекала вниз... Голову мыла земляничным шампунем, который хорошо втирала в корни волос, чтобы они были блестящими, шелковистыми и не теряли своей силы... Она вытирала свое тело мягким, как вата, банным полотенцем и надевала белоснежное нижнее белье, которое было отстирано и выглажено ее матерью... Мать, стучась в дверь ванной комнаты, говорила ей: «Илашка, я налила тебе чай, выходи поскорей»…
… Вдруг шум стекающей воды стал напоминать журчание. К нему добавились страстные крики, вылетающие из мужской, пропахшей спиртом, глотки. Каждым участком своего тела она чувствовала грубые прикосновения, дикий наскок…
Она тут же вышла из ванной комнаты. Сказала матери и сестре, которые поджидали ее: «Ну, я пошла». До сих пор уговаривающая ее мать остаться, сказала: «Проделала такой путь, отдохни, останься хоть на ночь»,- на этот раз сказала: «Хотя бы отца дождалась»… Однако Илаха, обнявшись с ними, сказала им на прощание: «Нет, мне надо идти. Я спешу». Прикусила губу, чтобы не расплакаться, но так и не смогла сдержать своих эмоций. Обняв обеих, она какое-то время целовала их и плакала.
Не взяв денег, которые ее мать старалась вложить ей в руку, она открыла дверь и ушла. Услышанные за собой последние слова матери обожгли ей спину:
– Да буду я жертвой твоей дочка. Я сильно беспокоюсь за тебя. Я так и не поняла, зачем ты приходила…

*    *    *

Дни без тебя,
Что весна без тебя.
Снег идет так долго.
Эх, а твоя в чем вина…   
Оказывается, когда живешь в одиночестве, то тебе кажется, что снег может идти бесконечно долго и даже вечно… Странное дело, повстречать любовь, сжечь ее и этот пепел любви развеять по ветру. Даже тогда тебя никто не упрекнет, никто не посчитает тебя виновным…
 «Эх, а твоя вина в чем…»
Не это ли признание самое правдивое из всех правдивых, самое святое из всех святых?!
 … Она шла по дороге. На своем пути встречала деревья, дома, машины... Они то исчезали, то снова появлялись перед ней…
 «… Моя дорогая Илаха! Спасибо тебе за то, что в такое время, когда деньги решают все, ты смогла сохранить наши чувства, нашу любовь. Я преклоняюсь перед твоей самоотверженностью... Склоняю голову… Склоняю голову…»      
Как и год назад, она ехала из Баку в горный поселок… Только сейчас для нее не существовал ни мир грез, ни мир надежд… Сейчас перед ней предстала холодная, ледяная и темная бездна, которая вбирала в себя и замораживала в своей глубине все то, что она прожила… И самым  ужасным было то, что она не сможет осуществить свою самую сокровенную мечту: увидеть, как два ее малыша, взявшись за руки словно два сплетенных цветка, вместе шагают по жизни. Нет им более места в этом мире.
В салоне автобуса звучала какая-то музыка. Ей было безразлично, кто поет и о чем поет.
В голове запечатлелись строки из ее счастливого, но теперь такого далекого прошлого:
Кто сказал, что однажды
Разлучимся мы с тобой...
 «Как жалко, что напоследок я не смогу увидеть Рамиля… Если могла хотя бы еще один раз поплакать, повиснув на его шее…».
… Уходила. В автобусе она не могла скрыть горьких слез от удивленных взглядов своих попутчиков. Сейчас в ее руке, что недавно держала разорванные в клочья фотографии, которые принесла Айнура, лежало лезвие для бритья «Rapira». Она взяла его из родительской ванной комнаты и теперь крепко сжимала в руке…
… Уходила… Все мысли, что крутились в ее голове, сводились к одному: «Вот и конец… Значит, таким бывает безвременный конец.. Я сама его привела… Своими руками… Все сами приводят его… Своими руками…»
               
*    *    *

… Вечером из хлева раздался душераздирающий крик тетушки Малейке.
Тело Илахи лежало лицом вниз.
Рядом расползалось кровавое пятно…

Х

– Следлвательно, одно дело, когда смерть сама приходит к тебе в гости, другое, когда ты сам к ней идешь... На самом деле это ужасно. Смерть приходит и стучится к тебе в дверь тогда, когда ты ее совсем не ждешь… Сколько бы у тебя не оставалось неоконченных дел, как бы не любил безумно жизнь, ты обречен идти с ней… Другое дело, когда ты сам идешь и стучишься к ней в тот момент, когда она тебя не ждет, и говоришь ей: «Здравствуй, я пришел»… В этот момент она растерянно смотрит на тебя и, отложив все свои дела, вынуждена заняться тобой...
В конце нашей беседы могли бы мы еще раз остановиться на героине нашего романа? Как вы считаете, был у нее другой выбор или нет? 
– Для человека иногда наступает такой момент, когда разрушительные мысли полностью превалируют над созидательными. Попав в обстановку полной безнадежности, беспомощности, когда тебя начинают атаковать горе и неудачи, человек теряет функцию сопротивления всему негативному.
Ситуация, о которой мы рассказываем в этом конкретном случае, - мужчина, вошедший в половую связь с женщиной без ее согласия. После этого он снова стал принуждать ее к этому… Однако девушка, ставя во главу угла такие понятия как честь и целомудрие, не захотела очередной близости с ним. В первый раз под воздействием какого-то одурманивающего напитка, она уже в пьяном виде попадает ему в постель. Естественно, что  находясь уже во вменяемом состоянии, во второй раз она туда отказывается попадать…
Теперь рассмотрим, чего стоил ей этот отказ. Жизни! Противоположная сторона прибегла к шантажу, сняла все пикантные моменты на фотокамеру и показала ей эти фотографии. В этом случае у нее было всего два выхода. Или она должна была просьбами, мольбой и угрозами добиться того, чтобы он отказался от их распространения, что не устраивало ее. Или же она должна была пресечь этот шантаж с помощью своих родных. Например, мужа или отца… Однако и такое решение кажется ей невозможным. Какая бы на это ни была причина, она замужняя женщина разделила ложе с другим мужчиной. С точки зрения нашего менталитета, такому поступку нет оправдания…   
– Но Рза, можно сказать, изнасиловал ее. Она же не делила с ним ложе…
– Поверьте мне, что она никогда не смогла бы оправдаться, поскольку она, замужняя женщина, ночью оказалась в доме у холостого парня, сидела с ним за одним столом, а потом уснула в его постели.      
– Это тоже верно. Выходит, у Илахи не было выхода, и она была обречена совершить самоубийство?   
– Как у каждого замка есть свой ключ, так и у каждой тяжелой ситуации есть свой выход. Не бывает безвыходных ситуаций. Просто, эту дорогу можно не найти и не увидеть. В нашем случае Илаха должна была попытаться поговорить с Рамилем. Чувствуя себя слабым, с моральной точки зрения, человеком, горько сожалея о том, что подверг свою жену невзгодам и не умея достойно ответить на ее самоотверженность и, вместе с этим, страстно любящий ее, обязательно понял бы что к чему и ради ее спасения помог бы ей. И то обстоятельство, что Илаха пошла в ту квартиру не развлекаться, а спасать мужа от тюрьмы, помогло бы разрулить ситуацию положительно. Иначе, представительница слабого пола Илаха перенесла бы всю ответственность сложившейся ситуации на плечи представителя сильного пола своего мужа Рамиля.
Другой путь – это во что бы то ни стало встретиться со Рзой и любыми путями попытаться отговорить его от реализации коварного плана. Это могли быть мольба, пустые обещания и даже угрозы, которыми возможно добиться желаемого результата. Перед игроком, которым был Рза, ей надо было выступить точно таким же игроком, покрыть его карты более сильной картой.
Знаете, когда человек попадает в тяжелую ситуацию, то, находясь в цейтноте и ища выход из нее, его мозг начинает работать интенсивней и более плодотворно...
Жаль, что героиня вашего произведения вместо того, чтобы бороться, предпочла пожертвовать своей жизнью…
В этой ситуации она посчитала свою борьбу бессмысленной, потому что это исходило в результате ее безверия, безнадежности, беспомощности, апатии и глубокой депрессии. Я полностью согласен с психологами. Они говорят, что основной причиной самоубийств является депрессия. Не секрет, что в последние годы в мире случаи депрессии возросли в 7-8 раз. Социальная напряженность, несправедливость, плохое экономическое положение, невозможность достижения поставленной перед собой цели еще настойчивее толкает человека к самоубийству.      
– Жаль!
– Очень жаль! Я тоже не фаталист. Однако слова гимна любви ваших героев никак не выходят из моей головы.
          
продолжение    следует               

Комментарии

1 – одно из направлений ислама
2 – курортная зона на севере Азербайджана
3 – автомобиль, производимый в России
4 – поэтический жанр, исполняемый двумя лицами в речетативно импровизированной форме под ритмическую музыку
5, 6 – холодные закуски
7 – город на юге России
8 – этническое меньшенство, проживаемое в Азербайджане
9 – один из этнических конфликтов, произошедшим в бывшем СССР в конце 80-х гг. прошлого столетия
10 – последний президент бывшего СССР
11, 12 – поздравления на турецком и русском языках
13 – поселок в Сумгаите
14 – известный биолого
15 – поселок в Сумгаите
16 – известный советский мультсериал