Глава 31. Возвращение

Сущность Заклинания
Глава 30 - http://www.proza.ru/2014/07/06/1537

Курсито ни за что не хотела расставаться с новой подругой. Она снова начала упрашивать отца отпустить её на светлую сторону, но тот был непоколебим. Вместо этого он предложил девочке проводить новых знакомых до границы.
-Не навсегда прощаетесь, - улыбнулся он, собирая путникам в дорогу пирожки с местными ягодами. – Встретитесь ещё.
Почётная обязанность нести рюкзак досталась, понятное дело, Беатусу. Шагая по дорогам освещённых фонарями и кристаллами улиц, друзья в последний раз оглядывали пейзажи города. Курсито и Катя быстро вырвались вперёд, и теперь, будто им не предстояло расставание на, может быть, долгие годы, уже весело болтали.
Фати вертела головой, будто пытаясь впитать в себя как можно больше окружающей красоты. Фениксы отдали ей праздничное платье – оно ей очень понравилось, а хозяева просто не пожелали отпускать гостью в старых шкурах! Чудище сейчас казалась жительницей тёмной стороны – даже не спешила становиться обратно мутанткой, оставив человеческую форму. Её белоснежные волосы вновь спутались, но она и не потрудилась расчесаться.
Кате тоже подарили одежду на память – голубую кофточку и золотую юбку, которые дали в первый день. Вот только в такой красоте человеку по заснеженным горам далеко не уйти, и подарок был аккуратно сложен в маленький расшитый рюкзачок за плечами девочки.
Беатус от подарков отказался. Его сейчас особенно волновало, что происходит дома. Всё ли хорошо? Или до сих пор царит хаос, и все только и ждут, чтобы узнать, как разрешить конфликт? А может, и возвращаться им уже некуда…
Поэтому он торопил сестрёнку и подругу.
Карбо привёл гостей к тропинке, уходящей вверх по крутому склону. Маленькая феникс, затушив своё пламя, долго обнималась с Катей, прижалась к чудищу и пожала руку парню. Уходя, Катя постоянно оборачивалась – фениксы ещё стояли у границы. Карбо просто смотрел, а его дочь энергично махала рукой.
-Я обязательно прилечу! И найду вас!
Взобравшись на гребень скалы, путники в последний раз оглянулись на город тёмной стороны. Он сиял огнями, будто улицы под Новый год – город будто дышал праздником. Вспомнились цирк, танцы, компания молодых людей и фениксов. Утопия – всё, что они тут видели. Можно ли было принести хоть часть этого праздника на светлую сторону? Это ещё только предстояло выяснить.
Им вновь предстояла дорога через снежные заносы, пургу, пронизывающий холод. Но что удивительно – превратившаяся в зверя Фати на сей раз не стала требовать того же от Беатуса. Она просто предложила взобраться на свою спину и ему.
-Ты это чего? – недоверчиво покосился на неё парень, передёргивая плечами – тепла свитера уже не хватало.
-Тебя не переломаешь, - она засмеялась низким, утробным смехом. – Ты такой, какой есть. Упёртый… и милый.
Беатус покраснел.
-Да он просто выпендривается! – возмутилась Катя, уже сидевшая на её горбу. – Пусть сам становится чудищем!
-Ой, помолчи! – огрызнулся парень и полез на шерстистую спину Фати.
Ехать было здорово. Вновь вспомнилось детство – как катал его на спине отец. Было так же высоко и головокружительно! Покачивание от мерных шагов пробуждало смесь чувств, которые толком и не описать.
Порывами налетал ветер. Мигом продуло, и пришлось прижать себе сестрёнку – та уже давно в него вцепилась, чтобы согреться. Разногласия были снова позабыты.
Фати затянула песню – что-то о странствиях. Периодически она умолкала, что-то мурлыча себе под нос, и продолжала петь, из чего брат и сестра сделали вывод, что песню чудище придумывала на ходу.
Парень снова задумался над странными переменами, произошедшими с ней. Она стала принимать человеческую форму чаще, перестала заставлять становиться зверем его. Девушка будто поняла его.
Третий припев поддержала Катя. Теперь два голоса, гулкий и звонкий, прорезали свист ветра. Путники возвращались. И Беатус очень надеялся, что ещё не всё потеряно.

Поле, в котором они встретили Фати, цвело. И куда только пропал снег! Отдохнвшая с утра чудище со смехом бежала вперёд – так, что брату и сестре приходилось крепко держаться. Поначалу они кричали, чтобы Фати бежала медленнее, но вскоре приноровились и, заражённые детской радостью подруги, тоже засмеялись.
Дорогу нашли не сразу – помог лес. Пробежав вдоль него по полям, Фати по указу свернула в чащу, и, тяжело дыша, пошла под сенью начавших цвести деревьев. Переодевшаяся в подаренную одежду Катя протянула руку, гладя почки на ветвях, и блаженно вздохнула.
-Вот мы и дома! Скорей бы увидеть маму и папу!
Родной склон, ведущий к пещере, выглядел особенно близким и родным. Казалось, прошла вечность с тех пор, как они покинули дом. Фати к тому времени, как они подошли, стала обратно мутанткой, и теперь шагала рядом с друзьями.
Увидев на пороге пещеры родителей – судя по всему, Хранитель почувствовал их приближение – Катя, взвизгнув, бросилась вперёд. Машинально взглянув на девушку, Беатус увидел, как у той заблестели глаза. А потом и она сорвалась с места. Пришлось догонять.
Мать уже тискала Катю. Отпустив её, она протянула руки к сыну – и тот тоже сжал её в объятиях.
-Пап, что с тобой? Ты на себя не похож! – уже говорила Катя рядом.
Беатус обернулся – и тоже удивлённо захлопал глазами. Отец будто помолодел! Куда пропала борода? А волосы, бывшие некогда белоснежными и длинными, сейчас почернели и были коротко острижены.
-А, - Хранитель рассмеялся, прикасаясь к голове. – Краска. Ничего, ещё отрастут – тогда снова стану собой. Здравствуй, - он добродушно кивнул замершей неподалёку в восхищении Фати.
-Амикус, да? – она подскочила к ним. – А я Фати, Фатум. Это Беатус меня так назвал!
-Весь в мать, - гордо вставила Вероника, и все, кроме парня, рассмеялись.
-Погодите, но… - пробормотал он. – Что тут вообще произошло? Что с Кокатрисом и графами?
-Произошло многое, - Хранитель поднял Катю, тянувшуюся к нему, на лапы.
-Но ты-то нам расскажешь? – уже предвкушая историю, полную приключений, спросила девочка.
-Конечно. Думаю, сегодняшний вечер будет наполнен историями.
Этим вечером и правда было весело и шумно. Слаженный, будто в книге, рассказ Амикуса с комментариями от жены сменился сбивчивым брата и сестры, которых то и дело перебивала Фати.
Мысль, что они не одни на свете, заинтересовала Хранителя. Он думал, что и правда стоило обойти весь спутник в поисках собратьев. Но как это было возможно сейчас? Лес не мог остаться без хранителя.
Когда всё было рассказано, а ужин съеден, единогласно решено было оставить Фати в семье. Девушка была так рада! У неё снова появились родители – пусть даже странно осознавать, что твоя приёмная мать – человек.
-Ой, и у меня будет такая же вышитая одежда? – глядя на наряды семьи, радостно спросила она.
-Будет-будет, - пообещала Вероника.

На следующий день с утра пораньше Беатус ушёл в деревню – надо было повидать друзей.
Первым он нашёл Питера. Тот невероятно удивился – как выяснилось, решил, что друг совсем покинул деревню. Они вместе отыскали девчонок, чтобы Беатусу не пришлось повторять свою историю по многу раз.
-Где же ты был? – воскликнула Лира, выбегая из-за калитки.
Они пошли по улице, и парень гордо ответил:
-На тёмной стороне спутника!
-Да ну? – охнула Рита.
-Быть не может, - скептически высказалась Таня.
-Нет, она действительно существует, - Беатус даже остановился и, жестикулируя руками, в подробностях рассказал о путешествии. Умолчал лишь о том, как его заставляли стать чудищем – да и к чему это?
Друзья ахали, иногда просили больше подробностей, иногда недоверчиво качали головами. Но в конце концов поверили и даже захотели воочию увидеть этот странный, таинственный город.
Помолчав – друзья ещё удивлённо комментировали и его рассказ – Беатус наконец осторожно спросил:
-А Лена дома? Как она вообще?
Питер и девчонки переглянулись, разом умолкнув.
-Она… - начала Лира. – Она замуж вышла. За парня из полевой деревни.
Беатус вздрогнул. Будто какая-то неимоверная тяжесть свалилась с его души. И в то же время сердце сжалось.
Она не страдала до сих пор одна. Но она и никогда не будет его женой.
Парень покинул друзей в смятении чувств. Перед глазами стояла только она – девушка из его такого далёкого прошлого, будто из другой жизни.
Он вернулся домой. На пороге его встретила Фати и предложила пойти в лес с отцом -  - Беатус сослался на усталость и ушёл в свою комнату. Девушка проводила друга встревоженным взглядом.
Хранитель, вышедший из пещеры, кивнул ей – мол, оставь его. Фати вздохнула и направилась за отчимом. Она успела полюбить Беатуса. Но сможет ли он ответить взаимностью? Что-то произошло в деревне, а теперь он и видеть её не хотел.


Эпилог - http://www.proza.ru/2014/07/06/1556