Липа может и обидеться

Инна Коротаева
     Этой липе, считает Александр Иванович Белов, около 500 лет. Он преподаватель географии, краевед,  директор Парфеньевского школьного музея. Так что про здешние достопримечательности все знает. Их в его музее, наверное, сотни. Но самый главный и любимый его экспонат – это липа. Хотя растет она у него на картофельном участке в деревне Поляна Некоузского района, он каждый раз приводит сюда школьников-экскурсантов.

     И тогда прямо под ее шатром, у ствола обхватом в 5 метров 17 сантиметров – трех пар ребячьих рук не хватает, проходят его уроки. Он рассказывает  мальчишкам и девчонкам о деревьях: как медленно они растут, сколько добра приносят людям, как хороши в любое время года. Про липу – особый рассказ. Экскурсанты заворожено слушают, дерево одобрительно шумит под ласковым ветерком. Александр Иванович рассказывает, что на земле существует около 40 видов лип: бегониелистная, коротколучистая, шерстистостолбинская, японская, маньчжурская, мексиканская, монгольская, сибирская, серебристая, красная, благородная… Уже и по названиям ясно, что растёт липа практически во всех странах, а в Китае ее 15 видов. Живет на самых разных почвах, но предпочитает побогаче. Липы бывают высотой до 30 метров, живут по 300-400 лет, а некоторые до 800, и даже 1000 лет.

     Та липа, что в Поляне, похоже, сердцевидная. Особенно хороша она летом во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто желтоватыми ароматными цветами с крупным, как крыло стрекозы, прилистником.  Цветы – издавна любимое лекарственное сырье при простуде. Александр Иванович помнит далекое детство, когда его бабушка использовала в каше весной молодые липовые листья.

     Древесина липы всегда ценилась для разных поделок и построек, на Кавказе из огромных липовых стволов диаметром в два метра делают чаны для выдавливания винограда. А у нас многие столетия  добывали лыко, делали могало, идущее на циновки и лапти. Из липовой древесины делают музыкальные инструменты, изготавливают посуду, чертежные доски.

     Липа – прекрасный медонос. Липовый мед считается одним из лучших. Он душист, прозрачен и очень полезен.

     А еще у древних славян липа считалась священным деревом, под которым в праздники водили хороводы. Ее берегли и уважали – она может обидеться. В Поляне уже несколько десятилетий живет предание. Один из хозяев дома, где сейчас живет Александр Белов, решил дерево, уже тогда высокое и мощное, спилить – затеняет, мол, картофельные посадки. Просили его не прикасаться к липе. Не послушал, взял пилу. Но полотно мощную древесину не одолело, липа устояла. А сам поднявший на нее руку вскоре умер.

Северный край, 02 октября 2010