О материальности мыслей...

Александр Ивашкевич
      
       Кто будет спорить с тем, что если человек чего-то пожелал, помыслил, то он будет обязательно стремиться этого достичь в материальном воплощении? И при наличии соответствующих способностей, упорства и удачи  обязательно достигнет желаемого.  Так было и будет всегда. Это было очевидно и 5000 лет тому назад. Но, при чём здесь дискуссия о  "материальности" мысли,  чему довольно много уделяется внимания последнее время?
       Подумать и сделать - это две большие разницы. Подумать - это идейная компонета бытия, а сделать - это физическая компонента.  Но почему-то часто в различных размышлениях и из  различных источников "информации" звучат   утверждения о "материальности" мыслей. Происходит смешение понятий.  То есть мысль реально рассматривается как действенная сила. "Мыслители" разного уровня  различными способами пытаются  "доказать" материальность человеческих мыслей.
       То, что мысли человека могут изменить его органолептические восприятия известно давно. Убеди, посредством слов,  человека, что к его руке сейчас будет прикосновение  горячей монетой,- он и "ощутит", при прикосновении совершенно холодной монеты, сильный жар и боль и на месте прикосновения возникнет вполне реальный волдырь, как от ожога. Мысль, мысленное  ожидание результата приводит к соматическим последствиям. Это вполне себе субъективная реальность, которая адекватна реальности объективной. Попробуй потом доказать такому человеку, что к его руке была приложена холодная монета.
       Мысли  человека могут  менять физиологические характеристики человеческого тела: температуру тела, электрический потенциал, химический состав, скорость сердцебиения и ритм дыхания. Человек краснеет и потеет от услышанных  "простых" слов...  Эти факты  приводятся для "доказательства"   материальности мысли. Прежде, чем мы зададимся вопросом, при чём здесь представления о "материальности" и "нематериальности", рассмотрим несколько известных психосоматических феноменов.
        Совершенно реальная история произошла в США с обычным человеком, работавшим на железнодорожной станции.Был предпраздничный день. Руководство пораньше отпустило рабочих, и по неписаной традиции работяги перед уходом домой хорошенько выпили. Ник Сицман после хорошего приема алкоголя был случайно закрыт коллегами в вагоне-холодильнике. Бедолага долго стучал в двери, кричал, но тщетно. На железнодорожной станции уже никого не было. Все работники, счастливые и довольные, отправились домой праздновать.У бедолаги с собой оказался перочинный нож, и, замерзая, он вырезал на стене последнее предсмертное обращение к своей семье: «Тут настолько холодно, что я цепенею. Меня уже руки не слушаются. Хорошо бы уснуть. Это мои последние слова». На следующий день замерзшее тело несчастного Ника было найдено коллегами в вагоне-холодильнике.Эта смерть для человечества осталась бы незамеченной. Сколько по пьяни в мире замерзает народу! Если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что именно в эту ночь вагон-холодильник не работал! Внутри холодильной камеры была положительная температура. Человек верил в то, что должно быть и выискивал всяческие "доказательства" этого. А, как известно, "доказать" можно всё - была бы соответствующая цель и  вера.  Силой веры бедолага Ник в прямом смысле слова заморозил свое тело. При вскрытии трупа эксперты констатировали смерть вследствие переохлаждения тела. И данный инцидент некоторые "мыслители" пытаются использовать как "доказательство" материальности мыслей. А это "все лишь" демонстрация того, что человеческая психика может оказывать влияние на человеческую соматику (тело).   Тело подчиняется представлениям, командам сознания. Это подтверждение того, что разум может управлять телом, материей. И этот эмпирический вывод объясняет правомерность существования так называемого "идеализма", согласно которому - сознание первично, а материя вторична. Но это ещё одно из заблуждений человеческой мысли. Об этом как-нибудь  выскажемся в другом месте...
      Ещё пример. Ребёнок очень сильно не захотел учиться играть на фортепьяно. Так сильно, что у ребёнка начался "настоящий" паралич рук. Угроза необходимости игры на инструменете прошла - ребёнок полностью "выздоровел"...
      Из всего вышеизложенного можно прийти к следующим полезным  выводам: для  того чтобы  изменить жизнь – стать более обеспеченным, встретить любимого человека, пополнеть,  похудеть, добиться успеха в рабоче и учёбе, – необходимо, прежде всего, определиться с истинными своими желаниями и правильно сформулировать свои мысли. Провести переосмысление, ревизию, анализ тех мыслей, которые наиболее значимы для вас и наиболее часто присутствуют в вашем сознании, создают "шум", "кричат", "требуют" реализации... Мысли – это установки сознания, которые определяют и  направляют наши действия. Человек есть то, что он  представляет о себе и о том,  что ему хочется иметь и сделать. И то, как он будет добиваться принятых им для себя установок и желаний, будет определять для человека чувство комфорта и счастья. А что ещё человеку нужно? 
      В контексте вышеизложенного,  спор о  "материальности" или "нематериальности" мыслей выглядит как полная  схоластика. То есть, суть не в существе, а только в форме. Вы сперва, уважаемые спорщики, разберитесь,  что такое есть "мысль"?  А что такое  "материальность"?  И почему это "мысль" заведомо считают "нематериальной"? Здесь реализуется самый распространённый способ "дискуссии" демагогов - приписать оппонентам удобные вам для спора негативные представления об  объекте или процессе спора (или не понятно о чём, когда идёт речь о мыслях, сознании и материи), а затем это всё плохое   "логично" опровергать. Кто доказал, что "мысль" не материальна? Что есть "материя"? Что есть "сознание"? Что есть "духовность"? Что есть "душа"? У человечества до сих пор не сложилось однозначного и понятного для всех людей ответа на эти "простые" вопросы.
      Некоторые "бабаи" и "бабы-ёжки", "провидицы" и "экстрасенсы"  пугают нас тем, что  чьи-то мысли и представления  о нас могут нам принести вред. И делают на этом большие бабки.
       Запугивают наивных и малообразованных людей "силой" и "эффективностью" воздействия на всех людей   чужих  мыслей и слов о них. Напридуманы многочисленные "ритуалы" и "обряды" дистанционного  воздействия на людей,  наборы слов и даже мысленных представлений, которые якобы могут оказать какое-то реальное, материальное, физическое воздействие на конкретного человека.  Напридуманы всевозможные "черные", "белые", "серые" магии и национальные,  "народные", посюсторонии и потусторонии  средства воздействия на человека. Всё это полная чушь!
       Когда-то давным давно, когда человечество ещё было совсем юным,  безграмотным и тёмным сообществом разумных особей, "продвинутые" люди (а такие всегда были и есть среди людей)  пытались убедить всех( гораздо более глупых чем они, а таких, во все времена, всегда "подавляющее" большинство) людей в возможности влияния на "силы" природы: вызвать дождь, предотвратить наводнение, увеличить урожай, избавить от болезней  и т.д. Следует "просто" проделать определённый (ими придуманный) набор действий (козла, например, зарезать, или девственницу...)и пойдёт дождик или засветит Солнце. Иногда их примитивные  потуги совпадали с реальностью. Не совсем же они идиоты были.  Чаще нет. Но это скрывалось или соответственно "объяснялось".  А много ли надо для доказательства и "объяснения"  конкретному человеку, если сам человек очень хочет считать, что можно многого добиться не предпринимая больших физических и умственных  усилий, одной лишь "силой"   мысли. Добиться значительных, важных результатов только усилием ума.  Ну а если "доказана" возможность влияния человеческого сознания  на физические процессы и явления крайне важные для него, на  силы природы, то какие могут быть сомнения в возможности влияния посредством мыслей на "простых" людей. О "силе" мысли возникли многочисленные представления, учения и доказательства. Хотя эти граждане не понимали ни слова "сила", ни слова "мысль". Это непонимание остаётся св "силе" и для современных "мыслителей".
      Христос, как хорошо  всем "известно" из слов Библии,  творил чудеса силой мысли. Только кто это может подтвердить, доказать и показать. Повторить. Остаётся только верить. Верить всегда легче, чем что-то доказать... 
      Ну и замечательно, скажем мы,  ведь, если разобраться, то  все наши научные знания основываются  на "вере", вере в набор аксиом и постулатов,  начиная от геометрии Евклида и заканчивая общей теорией относительности Эйнштейна.
      Граждане, господа, товарищи - полная чепуха безапелляционно признавать непосредственную достоверность и действенность чьих-то  мыслей и представлений на физические процессы и явления, расположенные вне этих мыслящих  субъектов. Чужие, да и наши собственные, мысли, никому никакого "вреда" или "пользы"  причинить другому человеку не могут. До тех пор, пока  они не станут собственными объекта воздействия или не будут  воплощаться нами или нашими оппонентами в конкретные деяния. Не верьте в различные "сглазы", "заклинания"  и прочие мракогенные выдумки корыстных людей, желающих нажиться или обрести значимость за ваш счёт.
       Пока вы в это не ПОВЕРИТЕ - всё это полная чушь и колебания воздуха. Но, а если "поверите", то пеняйте на себя - это может нанести вам психологический и, в последствии,  физиологический вред. Несомненно.
       Слова ранят. Но только человека, который верит этим словам. Что будет положительным или отрицательным - полностью зависит только от вашего личного отношения к этим выдумкам недалёких и/или корыстных людей. Подвергайте всё сомнению и верьте только в существование истинного знания. А истинное знание всегда реально проверяемо и конкретно воспроизводимо.
        Этими умозаключениями я вовсе не стремлюсь полностью  отрицать возможного  наличия, существования и определённую  роль в нашей жизни  некоей "материи" нематериального вида. То есть, того, что не фиксируется сейчас физическими приборами, но может быть воспринято живыми, разумными организмами.
       Я не только допускаю, но и чувственно "знаю", что есть некое "поле", которое обеспечивает существование и взаимосвязь всех объектов и живых организмов нашей Вселенной. Всё связано со всем...
       "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".Как сказано в Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8).
       "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк. 8:16-17).
       Для нормального человека всё "материально".
       Если критерием "материальности" признавать объективное (независимое от конкретного человека) существование всего и наше восприятие этого существования («…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» - В.И.Ленин), то идея Бога вполне материальна.
       Бог дан каждому из нас в ощущениях его (у каждого своё) и кто может доказать, что Он существует только в зависимости от наших ощущений?
       Никто!
       Мир - это не нечто Сам по Себе и Где-то. Поскольку Всё даётся человеку в ощущениях его.
       Всё, что мы знаем как Существующее и что, по нашему мнению, Есть где-то в не нас или в нас, возникает и проявляется в результате наших ощущений и преобразования этих ощущений в образы, мысли и представления (мышление, память) посредством сознания.
       Иного нам не дано.
       Дуракам - дано!!!