Прасковья и Марсель

Зак Адамс
Было холодно и зябко на улице."Эта зима меня доканает",-думал я,подходя к подъезду.Не знаю,что заставило меня обернуться,но я не пожалел об этом.Я увидел,что мир не такой уж и безнадёжен.Есть.Есть ещё те,кто способен любить.Любить чисто.Любить искренне.Ведь не даром,кто-то из древних сказал."На 1000 человек лишь 10 могут влюбиться,а двое любить."Я сомневался в этом,если честно,но нашёл подтверждение не уходя далеко от дома.Около соседнего подъезда.
Я прекрасно знал,кто она такая,и кто Он.Её звали Прасковья,его Марсель.О был "завезённым" экземпляром в нашу страну.Но ни смотря не на что,они любили друг друга.Она старалась показать это всем своим существом.В этот момент она была лишь для него.Ничего.Абсолютно ничего не могло нарушить их идиллию.А что до него?Он сидел и гордо смотрел на окружавший его мир.Но было прекрасно видно,что ему совершенно нет разницы.Сколько у неё денег,и с кем она дружит.Он любил Её так,как никто из нас не умеет.И вряд ли когда-то научится этому.Я знал,что их не разлучит никто.Разве что время,но оно поступает с нами со всеми так.Не зависимо от того,есть кому тебя оплакивать,или же нет.Весь его вид показывал,что без неё не будет его.Всё его существо сводится к нулю.Я согрешил и послушал их диалог...
-Вот видишь,а ты не хотел сегодня гулять...прекрасная погода!,-восклицала Прасковья с восторгом.
Я невольно огляделся.Было холодно,пасмурно,а пахло так,будто весна никогда не придёт.Но для неё это было не столь важно.
-Вечером мы будем пить тёплое молоко,как ты любишь,и петь.Я так люблю когда ты поёшь.
-...,-он молчал,но всем своим видом показывая что он ждёт этого вечера.
-А вот скоро придёт весна,и мы будем слушать пение птиц и смотреть на звёзды.Они так далеко,но я знаю,на них тоже,вот так как мы,кто-то лежит и смотрит в это одинокое небо.Как хорошо что ты есть у меня.
-...,-он зевнул и попытался улыбнуться,как мне показалось.У него это вышло не очень умело,и мало походило на улыбку,но увидев это она рассмеялась.
-Ты просто прелесть!
Я сидел и смотрел на этот монолог.Он упорно молчал,а она всё время говорила,о том как будет хорошо.Я был очень рад за неё.Они были созданы друг для друга.Он молчал не потому,что не хотел разговаривать,а наверное просто не мог.Он бы с удовольствием ей рассказал о дальних странах.Тёплых,солёных морях,пёстрых цветах,которые она так любила и о бесчисленых приключениях,которые ему довелось пережить.И тут я понял,что не важно кем был я,мой начальник,все эти потусторонние люди...Я проникся теплом этой пары и мне было до крайней степени приятно.Внезапно,он повернулся ко мне и взглянул мне в глаза.Его взгляд...проникал,пронизывал всё моё естество.Он медленно кивнул мне и чихнул.Прасковья повернулась в мою сторону и поочерёдно смотрела то на него,то на меня.И вдруг рассмеялась.Громко,по детски и чисто.В этом промёрзшем и опошлевшим мире,её смех мне показался журчанием весеннего ручейка.Который течёт по травке,пробивая себе путь сквозь снег,лёд и грязь.Он знает,что впереди его ждёт Большая Река,но он помнит то,что было в самом начале...
Меня рассекретили и нужно было убираться домой.Я знал,что меня дома встретит пустота и пыль,старые альбомы с фотографиями людей,которых я уже и не помню...По двору пронёсся крик:
-Праско-овья!Быстро домой!
-Иду,мам!,-ответила она,и уже тихо обращаясь к нему,-ну что,Марсюша. Пойдём?
Он как всегда ответил молчанием.Она аккуратно усадила его на свои санки,на которых сидела и укутала его покрывалом.Марсель был котом норвежской породы.Но он был не обычным котом,он знал многое,но только не ведал этого никому.Просто наверное было не время...А может просто такие же как Он пока не решили,что нам это нужно?...
Не знаю...честь имею...