Глава 4. 8 Встреча

Марина Лебедь
   Вика  планировала  начать поиски Феликса   спустя неделю после возвращения в Читу.  Она приехала утром, но уже вечером   пошла погулять. Девушка бродила без цели, рассматривая  забытые и теперь будто незнакомые улочки города. Внезапно она  остановилась -  прямо перед ней находилось здание шахматного клуба. Рабочий день давно закончился, но Вика позвонила. Дверь открыла пожилая  женщина. Отступать было невозможно, и девушка спросила, продолжает ли здесь работать Феликс.

 - Нет, он здесь  не работает, -  мгновенно ответила вахтер.
 Вика разочаровано вздохнула, извинилась   и, развернувшись, хотела уйти, но  женщина остановила ее: 
- Он не работает здесь, но он здесь бывает.
Вика вздрогнула и побледнела.
- Здесь  проходят турниры соревнований, и он приходит играть, - продолжила женщина и,  выдержав паузу, добавила доверительным тоном, - приходите в воскресенье, в пять вечера. 
 
   Вахтер  видела Вику первый раз, но  поняла причины ее  волнения - в  некоторых ситуациях женщина даже незнакомку   чувствует  без лишних слов.
Итак, встреча состоится в воскресенье. В голове мелькнул план.  Феликс много раз радовал ее  неожиданными и удивительными сюрпризами,  теперь настала ее  очередь. Вика решила разыграть Феликса. Гросс не ожидает ее возвращения, значит, стоит немного изменить внешность и он ее не узнает.  Светлый парик, ботинки на широкой платформе, яркая помада и большие очки  ее совершенно преобразят.

***

   Чем ближе подходила Вика к зданию, в котором играл гроссмейстер, тем медленнее шла, а достигнув входа, и вовсе  остановилась, чувствуя, что   боится этой, самой желанной на свете встречи. При мысли о том, что Феликс близко,  ее лицо озарилось счастьем - Вика глубоко вздохнула, словно перед прыжком в  ледяную воду и шагнула вперёд.

Она вошла в зал соревнований, осмотрела играющих шахматистов и, почти сразу,   увидела  Феликса.  Помедлив несколько мгновений, на негнущихся ногах, почти пошатываясь, Вика подошла к Феликсу. Сердце отбивало барабанную дробь, а душу захлестнула радость. Воспоминания не могли сравниться с тем, что она видела его. Как получилось, что она стоит рядом с ним и смотрит  на него? 

  Гроссмейстер  сидел, задумавшись, обхватив голову руками, играя, как обычно, с полной самоотдачей и  напряжением.  Можно  было сколько угодно наблюдать за ним,  Феликс как прежде, так глубоко погрузился  в размышление над позицией, что никого  не видел,  ничего не замечал и, кажется, даже ничего не ощущал:  недостижимый  и непостижимый, он находился в стихии своей игры. Феликс был так далеко от Вики, как если бы она  сейчас была за миллион километров от него.
 
  Турнир  только начался, и у Вики было достаточно времени исподволь рассмотреть Феликса: сильные и изящные руки, римский  профиль, сосредоточенный и   твердый взгляд непостижимо прекрасных глаз. Весь облик олицетворяет торжество мысли и духа над бренным миром плоти.  Как и прежде, совершенен в каждой детали своей внешности! Вика попробовала посмотреть на Феликса отстраненно, глазами постороннего человека, чтобы узнать, какой он на самом деле, но не смогла.  Покорившись своему субъективному, слишком субъективному, взгляду созерцала она играющего гроссмейстера.

И все же Феликс изменился. Растроганно,  со смешанным чувством  нежности,  жалости, восхищения и грусти   смотрела Вика на похудевшие и побледневшие руки гроссмейстера и истончившиеся запястья. Феликс  стал аскетичнее, и   его,   еще более строгое, лицо   по-прежнему светилось умом.  Годы не прошли для него незаметно,  но во многом он оставался таким, как и раньше – одухотворенным и  завораживающе  красивым и каждая чёрточка энергичного лица,  как и прежде, выражает волю, азарт и желание побеждать.
Феликс  играл хладнокровно, но Вика видела, что он нетерпеливо скрывает   предвкушение победы, а за фасадом  внешнего спокойствия  бурлит внутренняя энергия. Сдерживаемая страстность Феликса была направлена на игру, но Вике пришло в голову, что он может быть таким же неукротимым и необузданным  в стремлении добиться любимой женщины. Вика поймала себя на мысли, что ей хочется увидеть  его именно таким, и еще -  даже в этот момент, когда Феликс еще не узнал ее, она наслаждается, созерцая его, и от одного этого чувствует себя счастливой.

Вика  смотрела на Феликса,  как смотрят на отблески пламени костра, как смотрят на звезды, и на потоки воды.  Ее глаза излучали любовь. Она могла бы созерцать его вечно,  но партия закончилась. Противник Феликса поднялся и ушел, а Феликс оторвал взгляд от доски и, продолжая обдумывать игру,  рассеяно посмотрел на Вику.
  Вздохнув, как перед нырком в глубину, Вика  обратилась к нему:
- Простите, я хотела бы с вами поговорить.
 Феликс пригласил ее занять освободившееся место у доски: 
- Слушаю вас.
В голове зазвенело, к горлу подступала сухость, роковые толчки в груди предательски задерживали дыхание. Вика знала, что будет нервничать, но не ожидала, что волнение будет таким сильным.
-  Сейчас поздно,  а разговор не на минуту. Вы не могли бы назначить встречу?
- Хорошо, но прошу обозначить  тему.
- Я когда-то  давно занималась шахматами, участвовала в соревнованиях и теперь, после длительного перерыва хочу возобновить утраченные навыки. Мне посоветовали обратиться к вам.
Феликс  кинул на Вику быстрый взгляд.
- Кто посоветовал? – спросил он с небольшой усмешкой.
- Вахтер, - вырвалась у Вики. Было немного стыдно, что она сказала неправду про эту  славную женщину, но в цейтноте Вика была не сильна и внезапные вопросы  легко  ставили ее в тупик. - Шла мимо, увидела спортивную школу,  решила поговорить с вахтером,  она и подсказала.
- Так, - Феликс опять усмехнулся.
- Да, она сказала, что вы отзывчивый человек и всегда пойдете навстречу, -   неожиданным комплиментом Вика попыталась отвлечь внимание Феликса от  опасной темы вахтера. 

Едва  уловимое  понимание скользит, змеится в зрачках мужчины, в  интонации голоса,  прорывается сквозь канву беседы. Даже  воздух пропитан недоговоренностью, интригой и тайной. Вику  уже тяготит неопределенность, и   самой  хочется, чтобы он  сорвал  вуаль ее игры. 

- Что ж,  думаю, пора закругляться, – спокойный  голос гроссмейстера вдребезги разбил хрустальную  надежду о груду бетонных плит, -  было приятно познакомиться. До свидания.
Вика поднялась,  не в силах вежливо улыбнуться.  «До свидания, и это все?».  Ему и  не снилось,  как она боялась и мечтала увидеть его, с какими страшными сомнениями пришлось ей столкнуться,   каким титаническим усилием  воли сохраняла спокойствие.
- Что с вами? Вам нехорошо? - спросил  Феликс,  многозначительно улыбнувшись, и, Вика готова была поклясться, что в его глазах мелькнул огонек  уверенного узнавания. Уж не эксперимент ли он провел с этим «до свидания».
Но Феликс молчал, и Вика направилась к выходу.
-   Постойте, - окликнул ее Феликс, - вы не оставили номер телефона. Как я  позвоню вам, чтобы назначить занятие?

Как снежный ком вывалилась Вика из здания шахматного клуба. В сознании бушевала вьюга – в бешеном вихре неслись обрывки мыслей,  эмоций,  воспоминаний,  один образ  обгонял другой;  царивший в голове хаос вмиг разрывал  в клочья любое логическое  осмысление  происходящего.  Да  разве здравый смысл сейчас возможен?
 Вика немного успокоилась  лишь дома. Ее  ждал приготовленный бабушкой  холодный ужин и горячий душ -  только  самые  обычные вещи могли хоть как-то усмирить  ураган противоречивых  чувств.  Она попыталась, отогнав тревогу прочь, сконцентрироваться на простых вещах. Мысли,  подобно муравьям из растревоженного  разворошенного и, наконец, оставленного в покое  муравейника, вновь потекли, побежали   по    проторенным, привычным дорожкам. 

Пока все шло по плану: Феликс не узнал ее,   но явно заинтересовался.   Он обязательно позвонит. Они встретятся, и все будет прекрасно, гораздо лучше любых фантазий.