Моя ошибка

                Татьяне.

    Другой взгляд на мой же рассказ "Ошибка": http://www.proza.ru/2012/03/24/2050

    Две полоски... Как не вовремя! Конечно, мне хотелось стать матерью, но не сейчас, и не так...
    Я стала звонить Игорю. Он не отвечал, может спал, может просто не слышал, а может опять гулял с друзьями в клубе...
    Наши отношения с Игорем, никогда нельзя было назвать идеальными. Он, конечно, был красивый  мерзавец, и любовник отличный, и зарабатывал прилично, но... Игорь был у родителей единственным ребёнком, и они воспитали его страшным эгоистом...
    Я написала SMS... А когда пришёл отчёт, то поняла, что отослала сообщение Владу - моему бывшему одногруппнику. От стыда мне захотелось забиться в угол под столом, и не вылизать оттуда до конца жизни... Настолько глупую ошибку могла совершить только я.
    Вскоре пришёл ответ от Влада: «Выходи за меня замуж!»

    - Влад, я отослала эту SMS тебе по ошибке. Она предназначалась другому человеку! Забудь, сотри и не обращай на неё внимания! - Мой голос дрожал от волнения, я с трудом сдерживала слёзы.
    - Я догадался! И всё же выходи за меня замуж!
    - Влад!..
    - Я не шучу! Подумай!

    С Владом мы вместе учились на старших курсах университета... Я всегда знала, что нравлюсь ему, он этого никогда не скрывал и не отрицал... Иногда он приглашал меня в кино или выпить кофе, или просто погулять по парку, но мне это было не интересно...
    А 2 года назад мы выпустились. Я вернулась в Донецк, а Влад поступил в аспирантуру и остался в родном Харькове. Он, вообще, был умный парень, хотя и немного наивный, а временами слишком сильно погружённый в свои квантово-механические расчёты. В группе часто шутили, что когда придёт время, Влад возьмёт лист бумаги, всё скурпулёзно, до десятого знака после запятой рассчитает, потом возьмёт большую колбу и синтезирует себе идеальную женщину! А он отшучивался, что ему не надо ни кого синтезировать, он уже встретил свою идеальную "вторую половинку", и смотрел при этом на меня.

    Мы сидели возле окна на верхнем этаже уютного недорогого кафе в самом центре Харькова.
    - Игорь хочет, что бы я сделала аборт... Согласен полностью оплатить операцию... Говорит, что ещё не готов стать отцом… - Я говорила тихо, часто делая долгие паузы. Влад слушал очень внимательно, стараясь не перебивать.
    - Брось его... Он ведь тебя не любит! Он не достоин такой замечательной девушки как ты! – Парень положил свою ладонь поверх моей и взглянул мне прямо в глаза – Выходи за меня! Я сделаю всё, что бы ты была счастлива!
    - А как же твоя любовь к свободе? Мобильность? Радость, что можешь делать всё, что хочешь?
    - Каждый мужчина, когда-то встречает женщину, ради которой готов пожертвовать свободой... Я встретил тебя!
    - А ты подумал, что скажут твои родители, друзья… Влад, это абсолютно необдуманное решение с твоей стороны!
    - Анюта, я уже большой мальчик, давно живу сам, полностью сам себя обеспечиваю... Родители, конечно, позлятся, покричат, но потом остынут и примут моё решение! А друзья... Друзья тоже рано или поздно поймут! Поверь, это самое обдуманное решение за всю мою жизнь. Ещё никогда, я не хотел чего-то так сильно, как сейчас хочу, что бы ты стала моей женой!
    - А ребёнок? Ведь это чужой ребёнок! Как ты будешь с этим жить?
    - Я всегда буду считать его своим. – Влад аккуратно погладил меня по животу.

    Свадьбу мы решили сыграть скромную: только родители и свидетели. Я попросила белое платье, Влад не возражал, просто выдал необходимую сумму и нежно меня поцеловал: «Лишь бы ты была счастлива!»

    - Перед государственной регистрацией брака прошу вас ответить, является ли ваше желание стать супругами свободным, взаимным и искренним, готовы ли вы разделить это счастье и эту ответственность? Прошу ответить Вас, Влад.
    - Да!
    - Ваш ответ, Анна.
    Я внимательно взглянула на Влада, прошептала одними губами «Прости» и выбежала из зала регистраций.

    Он догнал меня уже на улице...
    - Владик, прости... - Моё лицо было залито горячими слезами, а речь постоянно прерывались  невольными всхлипываниями. – Я знаю, что поступаю плохо... Знаю, что подставляю тебя… Что тебе сейчас придётся возвращаться и объяснять всё гостям... Ты этого не заслужил… Но я не могу... Прости...
    - Но почему? Что я сделал не так?
    - Ты всё сделал правильно. Просто понимаешь, когда Игорь сказал мне сделать аборт, Я вдруг захотела ему отомстить, сделать так же больно, как было больно мне! Я возненавидела мужчин! И согласилась выйти за тебя, из чувства мести... Но глядя, на твоё счастливое лицо в ЗАГСе, на твою искреннюю готовность стать моим мужем, на твоих замечательных родителей, я поняла, что ты на это не заслуживаешь... Наша свадьба была бы самой большой ошибкой в наших жизнях... Ты хороший парень, и когда-то ты встретишь хорошую девушку. И вы будете любить друг друга... И будете счастливы... И когда-то у вас даже будут дети...
    - Аня, я люблю тебя! Если ты боишься, мы можем не возвращаться к гостям, просто всё отложи, поживём вместе, а потом сыграем настоящую свадьбу.
    - Сейчас в тебе говорят эмоции! Но скоро они пройдут... И с чем ты останешься? Со сварливой женой, которая тебя не любит, с чужим ребёнком на руках... С вечными скандалами, телевизором и пивом в пятницу вечером? Ты этого хочешь? Ты никогда не сможешь этого себе простить!
    - Откуда ты знаешь?! Откуда?! Ведь ты не оракул... А может, мы будем счастливы? У нас будет своё уютное семейное гнёздышко, множество хороших друзей и полная идиллия? А даже если телевизор и пиво по вечерам, может я только этого и хочу?! Откуда ты знаешь?!
    - Значит, Я не смогу себе этого простить...
    - А как же ребёнок?
    - Я выращу его одна... Буду много работать, но мой ребёнок будет счастлив... И когда-нибудь, возможно, я расскажу ему, про отца – подонка, и замечательного парня, который очень хотел сделать меня счастливой... А сейчас, пожалуйста, отпусти меня!
    Влад надел обручальное кольцо мне на безымянный палец левой руки: «Знай, если тебя когда-либо понадобится помощь, ты всегда можешь на меня рассчитывать!»

    Я бежала босиком в белом платье, и свадебная фата развивалась на ветру подобно огромным тонким крыльям...
    Я убегала в неизвестность, от парня, готового пожертвовать всем, ради моего счастья... Но мне не нужна была эта жертва! Я убегала и чувствовала на себе провожающий взгляд Влада... Он как будто говорил, что верит в меня, и всё у меня будет хорошо...


Рецензии
Порой действительно стоит: "Убежать в неизвестность"...
Трогательно написано, становится жаль героиню.
И в такой ситуации тяжело говорить - ошибка это была, или нет.
Ставлю понравилось.
С Уважением,

Екатерина Григ   06.07.2014 22:57     Заявить о нарушении
Катерина, спасибо за внимание и рецензию. Мне жалко и Аню и Влада, но это их выбор, они всего лишь хотят стать счастливыми, и не делать несчастными других... Я верю, что у моих героев в будущем всё сложилось хорошо;).
Вы вернулись с отдыха?
С уважением.

Василий Скив   07.07.2014 00:34   Заявить о нарушении
Уже давно вернулась :-)
В середине июня

Екатерина Григ   20.07.2014 14:44   Заявить о нарушении
А как Вы поживаете? :-)

Екатерина Григ   21.07.2014 19:14   Заявить о нарушении
По-тихоньку работаю, жду отпуск... Когда есть свободное время пишу. Сейчас в основном забавные случаи, которые были на работе...

Василий Скив   22.07.2014 21:09   Заявить о нарушении