Camarad Mota - Prezent!

Аэлло
5 июля 1902 года родился Ион Моца - доктор права,  командир легионеров Благовещенья (элиты Гвардии), легионерский командир Валахии,  один из крупнейших представителей Легионерского Движения и просто хороший человек. 

Наш герой впервые увидел свет в Орештах (Трансильвания), в семье протопопа Иона Моцы (Старшего).  Сей достославный священнослужитель  был видным участником национально-освободительной борьбы трансильванских румын во времена австро-венгерского владычества.  А также редактировал газету "Свобода". Сына вырастил по себе - несгибаемым румынским националистом. И талантливым журналистом, кстати.

Моца- младший активно проявил себя во время учёбы на юридическом факультете клужского  университета. Создание газеты "Новая Дакия", руководстово студенческим центром Петру Майор, основание националистической православной группы Actiunea Romaneasca ("Румынское Действие") - поразительно, сколько событий вместилось в коротенький кусочек его биографии, длившийся с 1921 по 1923 год.

В 1923 году Ионела отыскала Судьба (с большой буквы "С"). У Судьбы были замечательно светлые, не пойми какого цвета, глаза и затейливая молдавская "вышиванка". Судьба протянула руку, а может, просто улыбнулась, и изрекла: "Давайте знакомиться. Я - Корнелиу Кодряну..." .  Тут всё и завертелось. Будущий Капитанул сманил обалдевшего Моцу в Яссы, где тот сначала оказался на местном юрфаке, а следом - в Лиге Национальной Христианской Защиты профессора Александру Кузы (впрочем, очерёдность событий, вполне возможно, была несколько иной).

 Ион и Корнелиу вместе участвовали в событиях "студенческой революции", положившей начало их многолетнему боевому братству. Когда к концу лета стало ясно, что цели своей, т.е. реализации так называемого Numerus Clausus'а (ограничительной квоты числа студентов-евреев в румынских вузах) движение не достигло, у Моцы возникла одна мысль, показавшаяся замечательной не только его другу Кодряну, но и ещё нескольким патриотически настроенным молодым людям.  А что если  взять и перестрелять кое-кого из  коррумпированных  политиков,  продажных журналистов и еврейских банкиров  (в купе с раввинами), распространяющих заразу сионизма?  Сказано - сделано! Ну,или почти сделано. Наших заговорщиков полиция обратала вечером 8 октября в Бухаресте.  Невезучие  товарищи до суда угодили в тюрьму Вэкэрешти. 

Месяца так через два выяснилось, что несостоявшихся "народных мстителей" выдал властям Верническу - один из участников группы, находящийся за решеткой вместе со всеми.  И тут Моце пришел в голову ещё один план, который, на этот раз, ему удалось осуществить. В день начала судебного процесса он просто пристрелил предателя из револьвера, тайно переданного ему с воли.  В результате, Ион остаётся в узилище до сентября 1924 года, тогда как остальные "парни из Вэкэрешти" оправданы и отпущены на свободу уже в мае.

 На новом процессе моциным адвокатом  становится сам Кодряну.  Он добивается у суда присяжных оправдательного приговора для друга. Выйдя из тюрьмы, Моца становится во главе студенческого националистического движения Fratia de Cruce ("Крестовое братство"), которое в 1925 году делигирует его на Всемирный Антисемитский Конгресс. Но до Конгресса произошло ещё немало душещипательного.

В октябре памятного 1924ого, Ионел, вместе с остальными своими камарадами по вэкэрештскому сидению, снова оказывается за тюремным забором. На этот раз они ничего и не сделали, и даже не подумали  - просто были отправлены "паровозом" за неугомонным Корнелиу, убившим, можно сказать, прямо на своём рабочем месте - в зале суда - префекта ясской полиции. Такие "железнодорожные" приключения, мягко говоря, не очень-то устраивали людей, и года не пробывших на воле. Помучавшись месяца полтора, они объявили протестную  голодовку. Голодающие своего добились - их освободили. Правда, кто отправился из камеры в больницу, а кто и на кладбище.   Моца доголодался до того, что его еле откачали. Здоровье он себе испортил на всю оставшуюся жизн. Но что такое какое-то там здоровье, когда у тебя настоящий трансильванский характер!

Возвращаясь в 1925ый, отметим, что после Конгресса наш герой направляет свои стопы в Гренобль, где "на французской стороне, на чужой планете" собирается получить ученую степень по профильной юридической специальности.  Причина выбора вуза до слёз проста - в гренобльской аспирантуре  нацелился грызть  гранит политэкономии любимый ионов дружочек и побратим Кодряну.  Самое интересное, французов нисколько не смущало, что у новых аспирантов нет дипломов о высшем образовании, а только справочки о прохождении университетского курса (парни, каждый в свой черёд, были исключены из ясского универа за свою политическую деятельность).

На время учебы Ион заселился в одном доме с Корнелиу и его супругой Еленой.  И тут наступила настоящая суровая "политэкономия", ибо жить всем троим  приходилось на невеликие  деньги, посылаемые отпрыску сердобольным протопопом. Со стороны многочадного папаши Кодряну  какой-то финансовой помощи не стоило ждать по определению. Не шибко хорошо разумеющих язык парней никто из горожан  не брал даже на чёрную работу (эх, не пришла ещё эпоха румынского гастарбайтерства!). Но голодать не пришлось. Сметливая и весьма искусная в разнообразном рукоделии корнелиева жена быстренько обучила мужскую половину "семейства"  вышиванию. Этот промысел и стал для троих молодых людей хоть и не ахти каким, но постоянным источником дохода, благо, во Франции тогда бытовала  мода на декоративно-прикладное искусство.

Осенью 1926 года, успешно сдав положенные экзамены, Моца отправляется в Румынию  - служить в армии.  С побратимом он снова встретится на родине уже после дембеля - в 1927 году.  Кодряну и остальные, оставшиеся к тому времени в живых, участники вэкэрештской группы покидают Лигу Кузы, где состояли все эти годы и в которой,  на тот момент , шел какой-то мутный  раздрай и дележ неизвестно чего. 24 июня ими был основан Легион Архангела Михаила. А 18 августа того же года Ион женится на девушке с ясными, уже так хорошо знакомого непонятного цвета глазами - Ириденте Зеля Кодряну - одной из младших сестёр Корнелиу. Она прожила со своим избранником почти десять лет, до самой его смерти, родила ему двоих детей, Михая и Габриэлу, и окончила свою жизнь в коммунистической тюрьме.

Чтобы поставить на ноги Легион требовался титанический труд, ибо матермальной базы в начале не имелось никакой, всё добывалось своим умом и руками, а кроме прочего, людям надо было ещё на что-то жить самим.   Об этом непростом  времени ярко и с живым чувством  рассказывает кодряновская книга "Для легионеров". Грех было вырывать из неё куски и варварски тут пересказывать,  обратитесь к ней лучше сами, дорогие читатели, не пожалеете.  Отметим только, что Моце кроме партийных дел приходилось тянуть на себе ещё и адвокатскую практику, чтобы не только семью содержать, но и своего Капитанула поддержать хоть скудными средствами.

После первого партийного съезда в 1929ом году, герой нашего повествования практически официально становится вторым,  после его лидера, человеком в Легионе.

Во время гонений на Легион со стороны правительства, в 1931ом, а особенно в 1933ем (тогда на Кодряну, кстати, была объявлена настоящая охота), многострадального Иона опять таскают по различным тюрьмам.  В 1934ом, когда всё как-то на время устаканилось, он оказывается на посту вице-президента партии Totul Pentru Tara, возглавляемой генералом Кантакузино и используемой гвардистами в своих целях. 16 декабря 1934 года Моца, вечный делегат, посещает сьезд Фашистского Интернационала,проходивший в Италии. Вообще на человека было навалено выше крыши семейных, легионерских (о должностях его говорилось в начале) и прочих обязанностей, и он справлялся, и не как-то, а даже очень достойно. Да ещё и журналистику не бросал - сотрудничал со многими румынскими националистическими изданиями и сам основал журнал АХА ( "Акса"). Интеллект, работоспособность , преданность Делу, человеческую надежность Иона очень ценили все его знавшие люди. Его уважал даже известнейший из современных румын - Мирча Элиаде, вроде они даже приятельствовали. Это уже о многом говорит. 

В конце 1936 года Ион Моца отправляется в Испанию в составе маленького добровольческого отряда из семи легионеров - сражаться на стороне Франко. Отправлялся, сердцем зная, что не вернётся. 17 января 1937 года он погиб в ночном бою с республиканцами у города Махадаонда, на подступах к Мадриду. Вместе с ним сложил голову и его друг и коллега по юридической части, командир бухарестского "гнезда" легионеров, Василе Марин. 

"Капитанул, сделай нашу страну прекрасной, как святое солнце в небе и во всём покорной Богу"  - читал Корнелиу Кодряну в последнем, адресованном ему, письме Моцы. Читал и не плакал, потому что мужчинам это вроде как не положено. "...как святое солнце в небе...". Эти слова подхватит легионерский поэт Раду Джир и поместит их в гимн, который, 12 февраля,  будут петь тысячи людей, идущих в погребальном шествии по улицам Бухареста.

Василе Марин и Ион Моца были похоронены на территории Каса Верде, а через некоторое время над их могилой выстроили Мавзолей, в котором со временем упокоятся Капитанул, Никадори, и Дечемвири. Но эта история нам и так хорошо известна.

18 января 1938 был образован "Корпус Моца-Марин",под командованием Александра Кантакузино. С очень жестким воинским уставом. И вообще, абы кого туда не брали - только лучших из молодых легионеров.

Сам Кодряну, находясь в своих последних тюремных мытарствах, часто мысленно обращался к покойному побратиму (о чём можно судить по Жилавскому дневнику), чувствовал внутреннюю связь с ним. Ибо смерти нет для настоящей дружбы. Во истину, "Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши мёртвые как часовые".

Camarad Mota - Prezent!