Двойные стандарты

Леонид Сурженко
Мы постоянно упрекаем Запад и США в том, что к нам, бедным славянам, а особливо к самым славянистым из славян - России и Беларуси эти бессовестные нечестные политиканы применяют двойные стандарты. Мол, если такое делает свой - так это нормально и соответствует правилам. А если "батька" или В.В.П. - так это сразу нарушение прав человека, преступление, агрессия и так далее.
Короче, страшное дело.
Само собой разумеется, что мы-то белые и пушистые, честные и откровенные, в отличие от загнивающих западных политиков. Хотя бы потому, что никаких "двойных стандартов" не приемлем в принципе. Мы же славяне!
И всё же остаются вопросы.
Вот недавно "проклятые" американцы опять поставили в Польше военную базу НАТО. Агрессоры, что скажешь! Готовят нападение на наши западные границы. Какое они право имеют лезть в Польшу, тыркать там свои военные объекты? Нарушение всех международных норм, в том числе и договора о нераспространении НАТО на Восток.
Согласен. Ничего хорошего.
Оставим за скобками причину этого "распространения". Неспроста ведь натовские самолёты вдруг прилетели на польскую землю. Это каким-то мифическим образом совпало с "воссоединением братского крымского с братским русским народом".
На факт налицо - придвинулись к нашим границам? Факт.
Но вот незадача: а во вроде бы суверенной Беларуси Кремль, не особо консультируясь с А.Г.Л. и тем паче, с "братским белорусским народом" ставит сразу несколько авиабаз. Причём высокопоставленное военное руководство РФ запросто говорит о новых базах, как о свершившемся факте, даже не упоминая, что переговоров по этому поводу с беларуским руководством увы, пока не велось.
Это как? Это в ходе вещей? Это не двойные стандарты? Понимаю: союзное государство. Обязаны вроде как совместно защищаться. Ну, так и Польша вступила в НАТО. И она обязана делать то же. Так зачем клеймить тех же натовцев, которые, кстати, свои войска ни в Крым, ни в Украину не ввели, но скромно замалчивать тот факт, что то же самое Россия делает в "братской Белоруссии"?
Никак не получается уйти от крымского вопроса. При всём желании. И всё же: что такое - "присоединение Крыма к России"? "Воссоединение братских народов", "восстановление исторической справедливости" или "оккупация" и "захват" территорий суверенного государства?
Согласно нормам международного права - несомненно, последнее. Даже если учесть, что знаменитый крымский референдум проходил по всем правилам и без каких-либо фальсификаций (что само по себе является маловероятным). Дело в том, что на местных референдумах не может решаться судьба целой страны - то есть отделение от  неё каких-либо территорий. Этого не позволяет Конституция Украины. А общеукраинского референдума не было.
Но Бог с ним, с правом. Вот Коссово же отделилось, нарушая территориальную целостность Югославии? Отделилось. Не спрашивало мнения сербов? Нет. Так в чём дело?
А дело в том, что там стреляли. Не просто стреляли: уничтожали друг друга в массовом порядке коссовары и сербы. Народности разных вероисповеданий. Вели борьбу не на жизнь, а на смерть.
Единственная претензия крымчан к центральной власти в Киеве - мол, притесняется русский язык. Но дорогие мои! Так ведь эти вопросы решаются законодательно! Через ту же Раду! Да и на местном уровне - пожалуйста! Было бы желание!
К тому же: теперь возникнет прямо противоположный вопрос: а как быть с украинской мовою в том же Крыму? Она притесняться не будет? Или в Крыму нет украинского населения? Русские есть, татары есть, а украинцев за полсотни лет Крыма в составе Украины не завезли?
Похоже, эти вопросы "честная" и "единостандартная" Москва просто обходит стороной.
Вообще поражает, как рьяно Россия радеет за права рускоговорящих в других суверенных республиках. В Грузии дошло до того, что пришлось для них создавать отдельную резервацию (за счёт территории Грузии, разумеется) в виде "Абхазии и Южной Осетии". Это в Грузии, единственной православной стране во всём регионе! С территорией в каких-то 70 тыс. кв. км! Чего там делить-то?
А вот ситуация, скажем, с беларуской мовой в самой Беларуси мало Москву заботит. Нет мовы - нет вопроса, что тут скажешь. "И не должна заботить" - скажет россиянин. Мол, это ваше дело - говорить на "мове" или нет. В точку. Совершенно верно. Это дело суверенного государства. Поэтому никаких языковых претензий России к другим странам в этом вопросе быть не может. Не способен выучить государственный язык страны, в которой живёшь - это твои проблемы. Никак не страны проживания или Москвы. Нигде русский язык не запрещён! Говори - сколько вздумается. Но если тебе нужно, чтобы на русском вдруг заговорили все окружающие - так это уж извини, подвинься. Твоя свобода заканчивается там, где начинается моя. Езжай туда, где все говорят по-русски. По-моему, это гораздо справедливее и человечнее, чем призывать российские войска "навести порядок" в государстве, где меня якобы "притесняют".
Но, видимо, Россия с этим не согласна. Двойные стандарты?
Да таких "стандартов" море!
В школьных учебниках истории россияне пишут, что присоединение соседних земель к России (или московскому княжеству) было благом для других народов. Мол - вместе веселее! Согласен. Веселее. В вот почему-то созлание литовско-польского государства - Речи Посполитой - оценивается резко негативно. Почему? Это же - объединение двух народов, прогрессивное явление во всех отношениях? Нет, оказывается. Потому что объединение соседних с Россией народов с Россией же - это хорошо, это благо. А с другими - однозначное зло. Двойные стандарты?
Запад всегда несёт зло - эту аксиому российской идеологии как-то и оспаривать неловко. Вот проклятый Гитлер уничтожил четверть Беларусов. (Потом, правда, Зюганов хватил больше - треть!) Сильно сомневаясь в объективности как первой, так и второй цифр, смею заметить, что по самым скромным подсчётам историков потери ВКЛ (это территории нынешней Беларуси) в Ливонской войне с Московским княжеством составили более 50% населения! Так кто для нас "Гитлер" - Адольф Шикльгрубер или "русский" Иван Четвёртый "Грозный" (который, к слову, и "русским"-то не был)?
Но почему-то в российской историографии Великая отечественная - это величайшая трагедия для русского и беларуского народов, а Ливонская война - огромный прогресс, ибо благодаря ей Московское княжество вплотную придвинулось к балтике... Недавно сам патриарх Кирилл на полном серьёзе заявил, что захват Полоцка русскими войсками был великим благом, ибо не дал распространиться на территорию Москвы вредным западным влияниям... Ага, ничего себе позитивчик: было уничтожено или уведено в рабство практически всё населения города, начисто разграблена православная(!) Полоцкая София, уничтожена вся(!) верхушка полоцкой шляхты. Воистину, величайнее благодеяние и богоугодное дело.
Кстати, как может Москва праздновать всяческие "тысячелетия Руси" "и крещения Руси", одновременно называя Киев - "фашистами" и "бандеровцами"? Если уж Киев - это враги, то будьте добры, не приплетайте их к истории Московского княжества, кое как-то проявило себя лишь семь веков назад. Да и разве Киев празднует семисотлетие Москвы? Опять-таки какая-то странная двойная логика.
Россияне жутко обижаются, когда граждане бывших советских республик утверждают, что их захват Российской империей был прямой оккупацией. В то же время гневно клеймят колониальную Англию либо Испанские завоевания. Мол, это сами народы той же Мордвы, или Татарского ханства, или Кавказа просто ночами не спали, мечтая "воссоединиться" с "братским русским народом". Начисто отрицая такие вот желания у индейцев Америки, индусов Индии и прочих покорённых европейцами народов. Дорогие, а где же разница? В том, что Англия и Испания всё же ушла из своих колоний, а Россия - нет? То есть - победителей не судят? В сухом остатке видим абсолютно детский аргумент: просто "наши" - всегда "хорошие", а "они" - всегда "плохие".
Примеров таких вот "двойных стандартов" со стороны России можно привести сколько угодно. Дело не в них. И вовсе не в том, что автор пытается очернить "святую Русь" или выставить её "империей зла".
Вовсе нет. Россия - такая же страна, как и США, Англия, Франция, Китай, Беларусь и десятки других. Не лучше, не хуже. Страна со своими интересами, своей политикой, своей идеологией. Страна, у которой на первом месте - свои интересы, которые очень часто не совпадают с интересами соседей. И беда этих соседей не в том, что Россия - "плохая", а в том, что она огромная и сильная. И может раздавить влёгкую любую из соседних стран. А сильных всегда бояться и зачастую просто ненавидят.
Можно ли как-то жить без этой ненависти и страха? Наверное, да. Но в первую очередь нужно избавиться от лжи. От этих пресловутых "двойных стандартов". Не только от тех, которые навязываются нам "оттуда". А в первую очередь тех, которые сочиняем мы сами.