Про Мишутку, Лису и ягоды

Александр Мецгер
 Много  неотложных дел появляется  весной у лесных  зверей: и норки надо почистить  и подготовить кладовые для  зимних  запасов. Зайчики сажают на грядках морковь и капусту,  ёжики поливают грибы, чтобы они быстрей росли. А Мишутка решил посадить десять кустов малины.
- Сплету десять корзинок, соберу ягоды и буду всю зиму в берлоге лакомиться,- представил он.
Так Мишутка и сделал. Все лето трудился он, а осенью на кустиках начали созревать ягоды.  Для каждого кустика медвежонок сделал отдельную корзину и стал собирать урожай. В каждую положил по сто пахучих малинок. Получилась тысяча штук.  Оставив  лукошко с ягодами рядом с кустиками, медвежонок пошёл спать. Ночью к корзинам подкралась Лиса. Ей так захотелось попробовать спелой малинки, что она решила немного взять ягод.
- Если я попрошу у медвежонка, то он может и не дать,- подумала она,- а если возьму по ягодке из каждой корзинки, то он и не заметит.
Но утром Мишутка  все же заметил, что кто-то пробовал его урожай, и решил пересчитать ягоды. Так и есть: во всех корзинах не хватало по штучке! Медвежонок добавил по ягодке и успокоился. Но Лисе видно понравилась малинка. На следующую ночь она опять прибежала. Мишутка утром даже рассердился, когда пересчитал малину. Опять не хватало десять штук, и медвежонок решил выследить воришку. Ночью он притворился спящим  и, когда Лиса подкралась к корзинам, схватил ее за хвост.
- Мишутка, отпусти,- жалобно попросила Лиса,- у тебя такие вкусные ягоды, что невозможно пройти мимо.
Мишутка покачал головой:
- Как тебе не стыдно, Лиса! Если бы ты попросила, я бы и так дал.
- Мне очень стыдно,- сказала Лиса,- но я боялась, что ты откажешь, а мне так хотелось попробовать малинки. Я больше никогда не буду брать без разрешения.
- Ну, что ж, верю,- сказал Мишутка,- а это подарок твоим деткам, - и он дал Лисе полную корзину малины. Она поблагодарила медвежонка и побежала домой угощать своих лисят. Больше Лиса никогда ничего не брала без разрешения.