Синяя туфелька

Нина Гаврикова
Синяя туфелька.
 
Жила-была девочка Рамина. Однажды мама купила ей синие туфельки. И она, обрадовавшись, побежала к подруге хвастаться обновой.

Фелиция оценила:

- Хороши!

Девочки, взявшись за руки, побежали на реку. Уселись на мостик и начали беседу. Рамина пару раз взмахнула ножками. Одна из туфелек соскользнула с ноги, мгновенно исчезла в водовороте.

- Что делать? – вскочила на ноги кроха.

- Надо попросить твоего брата.

Подружки разыскали юношу. Он неоднократно нырял с мостика. Дно реки илистое, в мутной воде ничего не удалось обнаружить. Скорее всего, туфельку отнесло течением в сторону.

Рамина пошла домой. Со слезами на глазах рассказала маме о случившемся. Женщина была доброй, поэтому сказала:

- Пошли в магазин, купим другие.

Продавец, внимательно выслушав историю, пожала плечами:

- Такого размера больше нет. Ждите! Следующий привоз будет в ноябре.

- Но тогда сапожки будут нужны. Ладно, я пока в этих похожу, - девочка приподняла левую ногу, сквозь тонкую материю большой пальчик просился наружу.

- Делать нечего, придется ждать, - тяжело вздохнула родительница.

Ночью девочка долго не могла заснуть. Вдруг на подушке появился паучок, похожий на маленького старичка. Рамина испугалась:

- Кто ты такой?

- Не бойся, я - добрый волшебник. Твою пропажу забрал речной царь Нептун для любимой дочери.

- Разве русалки носят обувь?

- Обычно нет, но твои туфельки обладают магической силой.

- Какой?

- Могут исполнить три желания.

- Прямо сейчас?

- Не торопись, еще не время, - волшебник мгновенно исчез, будто приснился.

"Интересно, что это было?" - почесала пальчиком за ухом Рамина. Девочка встала с постели, прошла в прихожую, надела туфельку и прошептала:

- Хочу банку сгущенки.

В руках появилась банка, на голубой этикетке белыми буквами написано "Сгущенное молоко".

- Здорово!– радовалась девочка. - Что бы еще загадать? - но вспомнила слова волшебника, сняла туфельку и пошла спать.

День за днем пробегали так быстро, как вагоны поезда мчатся по рельсам. Рамина, никому ничего не рассказала, только спрятала свое "сокровище" подальше, чтобы никто не смог найти.

Когда девочка перешла учиться в шестой класс, ей понравился один ученик, который был на год старше ее. Однажды Эраст не пришел в школу. Оказалось, что парня увезли в больницу. По деревне поползли слухи: одни говорили, что на него наложила проклятье колдунья Ведунья. Другие - будто он колол дрова, ушиб руку, в результате чего пошло заражение крови, поэтому необходимо делать переливание.

Рамина металась по дому, не зная, чем помочь. Внезапно она вспомнила  старичка - паучка. Залезла на чердак. Открыла сундук, в котором лежала старая одежда, добралась до самого дна, нащупала свою "драгоценность" и вытащила. Когда разжала кулак, то от обиды села прямо на дощатый пол и заплакала – туфелька стала мала. Девочка пыталась натянуть ее хотя бы на пальчики ноги и непроизвольно произнесла:

- Хочу, чтобы обувка была впору.

Туфелька засветилась фиолетовым светом, и стала как раз по ноге Рамины.

"Осталось всего одно желание?" - зажав рот рукой, подумала девочка, собралась с мыслями и громко проговорила:

- Хочу, чтобы Эраст полностью выздоровел.

Мгновение и свечение прекратилось. Девочка покрутила ногой, не зная, что делать. Потом сняла туфельку, положила обратно в сундук. Спустилась с чердака и обнаружила, что в гости пришла Фелиция:

- Не поверишь, к бабушке приходила мама Эраста и сказала, что он поправился.

Спустя неделю, в школу пришел семиклассник, неожиданно для всех подошел к Рамине:

- Давай будем дружить.

- Давай, - не возражала школьница.

Уроки у старшеклассников заканчивались позже, поэтому Рамина нашла прекрасное времяпровождение: шла в читальный зал библиотеки. После занятий Эраст забирал ее, и они вместе направлялись к реке, обсуждая события прошедшего дня.

Рамина боялась садиться на мостик, она только слегка наклонялась на перила и смотрела в мутную воду:
 
- Хочешь прочту новые стихотворения?

- Хочу! - соглашщался Эраст.

Юная поэтесса читала с упоением! А парень, ничего не замечая вокруг, внимательно слушал. Друзья не подозревали, что под мостом в это время находилась любимая дочь Нептуна - русалка Илла и тоже с удовольствием слушала стихи.

Эраст дождался, пока Рамина окончит школу, предложил ей руку и сердце. Девушка согласилась выйти замуж. Во время свадьбы жених признался:

- Когда был в реанимации, мне приснился странный сон, будто на подушку спустился старичок-паучок и рассказал, что проклятие снимет девочка, у которой осталась одна синяя туфелька. Проснувшись, я долго думал, кто бы это мог быть? Нечаянно вспомнил о твоей обновке, утопленной в реке.

- Главное, что ты жив и здоров, - улыбнувшись, ушла от ответа невеста.

В этот момент перед ними появился старичок-паучок с туфелькой.

- Что за чудеса? - в один голос вскрикнули молодожены.

- Самые, что ни на есть, настоящие, - спокойно ответил волшебник, - не нужно так громко кричать, я хорошо слышу.

- Это был не сон? - не верил собственным глазам молодой человек.

- Так точно, не сон, - лукаво улыбнулся волшебник.

- Опять будет какая-то беда? - испугалась девушка.

- Нет, не беспокойся, все в полном порядке. Ты забыла, что у тебя осталось еще одно желание.

- Не осталось больше желаний, я все использовала.

- Нет не все. Одно желание все-таки осталось.

- Какое? - недоумевала Рамина.

- Ты не успела поносить обновку. Русалка Илла очарована твоими стихами. А еще она восхищена вашими взаимоотношениями, поэтому решила сделать свадебный подарок и  вернуть пропажу, - старичок опять внезапно исчез.

Рамина наклонилась, подняла с пола синюю туфельку и обратилась к жениху:

- Пойдем, на чердаке в сундуке лежит пара ей.