Ранчо на пересечении Волнат-Крик 1858-59

Григорий Коротков
               

 Летом 1855 года два крепких, опытных «степняка»(plainsmen), Уильям Эллисон и Фрэнсис Бут, рискнули построить факторию на тропе Санта-Фе, в большой излучине реки Арканзас у Пересечения Волнат-Крик. Место находилось в центре бизоньих пастбищ, и в 132 км от границ поселения – Кансил-Гров(Роща Совета). Располагаться  в области, где кочевали равнинные племена, было рискованно, но Эллисон и Бут, как бывшие проводники маршрута ежемесячной почты U. S.  на Санта-Фе, познакомились с индейцами, и были полностью осведомлены об опасностях. Одной из целей этих миссурийцев было установить торговые отношения с кайова и команчами.

     В феврале 1857 года, вестник Санта-Фе опубликовал следующее сообщение:
         Walnut Creek Station.  Эллисон и Бут. С уважением информируют своих друзей и общественность в целом, что они создали торговый дом и общий склад, на дороге Санта-Фе у Волнат-Крик(Walnut Creek), где держат постоянно под рукой, бакалейные товары, а также вещи необходимые для путешественников. Кроме того: корраль, корма и хлев для безопасности животных. . . Цены разумные.

     Генерал-майор Джон Седжвик и четыре эскадрона первой кавалерии, в экспедиции против шайенов, прошли ранчо Эллисона и Бута в середине мая 1857 года. Днем ранее, при приближении к большой излучине Арканзас, войска вплотную подошли к  панически бегущим буйволам. Торговец на Волнат-Крик сказал Седжвику, что «Шайенны увели свои семьи в горы, и с помощью некоторых молодых воинов сиу готовятся к войне».

     Роберт С. Миллер, индейский агент с обозом из ежегодных товаров для равнинных племен, достиг Волнат-Крик 3 июля 1857 года. На следующее утро «банда кайова, рыскавшая в поисках пауни ... пришла к ранчо Эллисона и Бута». Индейцы сказали, что они бедны и голодны. Миллер посмотрел на них, накормил, и дал им некоторые подарки. Затем кайова  ушли, «очевидно довольные, и присоединились к своим людям, которых они рассчитывали найти у старого Форта- Аткинсон [в настоящее время район города Додж]».  «Бут и Эллисон стремились привести команчей, кау и саук к совместному Договору о дружбе».
   В сентябре 1857 года партнёрство Эллисона и Бута внезапно закончилось. Этот пункт был отмечен в бюллетене Санта-Фе от 31 октября: «мексиканец, который зверски убил г-на Бута на Волнат-Крик, в прошлом месяце, раскроив его голову топором, был арестован в округе Сан-Мигель на прошлой неделе ....»
 
   К весне 1858 года ближайшие соседи Уильяма Эллисона находились  в 42 милях к востоку. Уильям Уилер и его окружение,  располагались у пересечения Малой Арканзас, чтобы торговать с канза и строить платный мост. В этом году несколько путешественников писали о ранчо Волнат-Крик, и индейцах этого района. Август Вурхес(Voorhees - путешествовавший на запад с "группой золотоискателей Лоуренса"),  13 июня в дневнике заявил: «... поехали в Валлнатт и остановились на торговом посту Эллисона(Allisons) отдохнуть в воскресенье; пришло сообщение о некоторых шайеннах и арапахах, которые разбили лагерь на реке, где видели семь ручных бизонов».
14-го он записал: «…Посыльный встретил нас сегодня утром. Проехали 25 миль к Пауни-Форк, прошли мимо индейской деревни из двухсот типи и 800 воинов, шайеннов и арапахо с некоторыми команчами и апачами - примерно 2000 мужчин, женщин и детей которые толпой вышли попрошайничать, торговать мокасинами и бизоньими плащами ....»
 
    8 июля, примерно в 30 милях к западу от Пересечения Волнат-Крик(Walnut Creek Crossing), Х.Б.Мёлхаузен (H.B. M;llhausen и другие члены восточной экспедиции Айвса) встретили трёх молодых людей на «диких лошадях» с ранчо Эллисона. Они собирались посетить деревню команчей, куда уже были отправлены «несколько вагонов с предметами торговли». Мёлхаузен и компания (одним из которых был Джордж Пикок), достигнув торгового поста, расположились рядом, на ночлег. Эллисон отсутствовал, он ушёл к Миссури, чтобы продать меха и купить новые товары. Семеро «молодых людей» (в том числе трое ранее встреченных) занимали «бревенчатый дом», чтобы защитить свое имущество, к которому относилось и «хорошее стадо». Эти, и шесть юношей «приручившие буйвола» были вынуждены «оградиться соорудив крепкий частокол». Некоторые путешественники покупали в магазине Эллисона «мягкие индейские  мокасины». Другим товаром было «совершенно плохое виски», что наводит на мысль о запрещённой продаже алкоголя индейцам.
 
   Мёлхаузену  казалось, что для жителей ранчо жизнь была легкой. Свежее мясо «в дополнение к поставкам муки» было всегда доступно. Буйволов в этом районе было много, и «сидя на быстром коне, требовалось лишь немного усилий, чтобы убить одного или несколько из них». Равнинные индейцы были «рады наличию торговцев» и «не сильно им досаждали». Тем не менее, на ранчо жители не чувствовали себя в «совершенной безопасности». В зимние месяцы можно было ожидать «многочисленные посещения местными жителями». Индейцы приходили подкормиться, и «не возможно было им отказать, если торговцы не хотят испортить свои шансы на торговлю со всем остальным племенем».
 
  В середине июля 1858 года, агент Роберт Миллер и Уильям Бент (чей караван доставлял ежегодные индейские товары) прибыли на Волнат-Крик. 19-го они достигли Пауни- Форк, где в несколько беспокойном настроении собрались кайова и команчи. Шайены, арапахо и апачи ушли на несколько дней раньше, и Уильям Бент отправился, чтобы привести их обратно. Миллер сообщил, что кайова и команчи совершили нападение «на глазах у моего лагеря, в то время как [я] готовится к распределению среди них подарков, на два мексиканских каравана, которые они полностью обчистили». Он обвинил команчей БИЗОНЬЕГО ГОРБА и назвал их главными виновниками этих грабежей.

     Как и в 1858 году, этим летом(1859) многие кайова и команчи, разбили лагерь в устье Волнат-Крик, в непосредственной близости от ранчо Пикока. В июле сообщалось, что «племена индейцев команчей, арапахо, кайова, ото, осейдж и кау находятся «на дружеской встрече у Волнат-Крик».  Караван К.Г. Паркера в конце августа на пересечении Волнат-Крик встретился с «большим количеством индейцев команчей и кайова», которые были «совершенно мирными» и сказали, что не хотят больше сражаться с американцами».
 
    По дороге к Миссури 15-го сентября, агент Уильям Бент побеседовал с лидерами шайеннов и арапахов, в районе  Пауни-Форк. Он сообщил, что эти племена, несмотря на провокации «тщательно поддерживают мирные отношения с белыми и другими индейскими племенами» в 1858 году и 1859 году. Встретившись на следующий день на Волнат-Крик с кайова и команчами, он определил их военную силу в 2500. Они заявляли, что хотят мира. Команчи сказали, что планируют зимовать на реке Арканзас. В своем докладе от 5 октября Бент подытожил положение равнинных племен. «Приглушённая страсть к мести волнует этих индейцев», писал он. «Это постоянно нагнетается ограничениями в пище, посягательствами окружающего белого населения, и раздражает ощущением предстоящего распада и исчезновения, которыми они окружены». Он ожидает неприятности.
 
    Когда Уильям Бент 16 сентября остановился на ранчо Волнат-Крик, он обнаружил, что владелец отсутствует. Пикок уехал в Канзас-Сити, в результате чего "Рикман и Флурной" встали во главе. Западный журнал Торговля за 11 сентября сообщил: "Г-н Джордж Пикок преемник Эллисона, купец и индейский торговец из Волнат-Крик ... прибыл вчера утром с тремя вагонами меха и кож, которые он получил у индейцев кайова и команчей.  Эти меха .... получены в обмен на безделушки, бязь, одеяла и т.д. Ниже приведен счет принесённого вчера и купленного господами Хаббеллом, Уитли и Ко: 300 бизоньих плащей, 900 телячьих накидок, 100 кож, 5 тюков меха».

    Военная группировка пересекла Волнат-Крик в восточном направлении, через два дня после того, как туда пришёл Уильям Бент.  ДеСуссе (DeSaussure) и его первый кавалерийский провели три месяца на Арканзасе (их базы располагались возле старого форта Аткинсон) охраняя дорогу Санта-Фе, и теперь возвращались в Форт-Райли. Джордж Д. Байярд писал своей сестре:
 
   «Мы прибыли в Волнат-Крик восемнадцатого и встретили САТАНКА - военного вождя кайова, и Бизоньего Горба - вождя  группы команчей, с которым у генерал-майора Ван Дорна было два боя в Техасе. У нас состоялся долгий разговор, в котором Сатанк пообещал, что его племя сохранит мир со всеми белыми людьми, а Бизоний Горб обещал вернуться в Техас, и заключать мир. Оба эти вождя удивительно красивые люди. Бизоний Горб обладает приятным лицом, с добрым и щедрым выражением. Сатанк, напротив, имеет жестокое, тяжелое выражение лица, хотя ведёт себя сдержано. Я не хотел бы, чтобы от его милости зависела моя жизнь».
Первая кавалерия 19-го сентября оставила Волнат-Крик, двигаясь по тропе на восток, и останавливаясь, чтобы охотиться на бизонов.

   21 сентября 1859 года, около 2 часов дня на ранчо Пикока случилась происшествие. Капитан Уильям С.Уокер рассказывает:
 «. . . два младших вождя кайова, ПАУНИ - по сообщениям брат Tehorsen [Дохасана], главного вождя племени, и Сатанк - оба под влиянием алкоголя, последний меньше, пришли к ранчо, занимаемому господами Рикманом и Флурноем, и потребовали для себя подарков. После отказа они рассердились, Сатанк вышел, набил рот кровью и плюнул в лицо Рикмана. Затем он дважды пытался нанести ему удар ножом. Рикман с помощью Флурноя с трудом избежал его ударов. Рикман достал револьвер, чтобы себя защитить, а в ответ индейцы направили ему в голову свои стрелы, но не решались стрелять. Потом Сатанк поднялся на крышу дома и начал её срывать. Наконец, они вышли на улицу и пытались стрелять в дом, но через некоторое время всё-таки уехали, угрожая вернуться и уничтожить его».
 
   Вскоре после этого «беспредела» майор Джеймс Л. Дональдсон (и небольшой кортеж), с границы Нью-Мексико, прибыл на Пересечение Волнат-Крик. Он поспешно отправил гонца к капитану ДеСуссе, чья команда в то время располагалась на Коу-Крик. В ранние утренние часы 22-го, капитан Уолкер, с подразделениями G и K первой кавалерии, прибыл на ранчо Пикока. Войска достигли ранчо в 6:30 утра, доклад Уокера подробно сообщает, что произошло после этого:

    После моего приезда я нашел Пауни ["по сообщениям брат Tehorsen"] возле дома, и капитан [Джордж] Стюарт, который вместе с лейтенантами [Уильям Н.Р.] Биллом и [Элмер] Oтисом прибыли раньше колонны, приказав ему оставаться на месте. Но он сел на коня под каким-то предлогом, когда я приказал ему спешиться, он направился в магазин. Я собирался посетить лагеря кайова, чтобы всесторонне расследовать это дело, и требовать удовлетворения, считая, что мои действия оправданы. Никакого насилия для Пауни, который тогда был совершенно трезв, не планировалось, и я не взял его под стражу. Вдруг он побежал в комнату в задней части дома, где имелось несколько заряженных ружей. Я сразу же последовал за ним, окликая и держа в поле зрения. После этого он попытался перепрыгнуть прилавок магазина, чтобы заполучить свой лук и стрелы. Я понял, что его необходимо задержать как одного из виновников безобразия, а также чтобы не дать ему сообщить о нашем прибытии остальным кайова. . . Поэтому я приказал лейтенанту Байярду. . . взять на себя ответственность за его надлежащую охрану. Команда спешилась примерно в ста метрах от магазина, и до того как стражник вернулся вместе с лошадью Пауни, тот запрыгнул верхом на коня и бежал. Лейтенанта. Байярд приказал ему остановиться, и бросился в погоню, призывая: Пауни! Стой! Друг! Друг! – слова которые тот понимал, так как много общался и наблюдал за белыми. Через полмили погони он догнал его и заехал вперёд перед ним. Индеец обогнал его и поехал дальше. Затем лейтенант Байярд выстрелил в него из пистолета. Исчерпав таким образом все мирные средства, чтобы его остановить, он был вынужден стрелять в него с целью предотвращения побега. Тот умер через десять минут после того, как был подстрелен...

  Так как все племя кайова, «собралось в пятнадцати милях отсюда, и большая группа команчей расположилась лагерем в том же районе», и потому, что эти индейцы «были, как известно, уже раздражены отказом правительства предоставить им обычные подарки», капитан Уолкер отправил гонца к ДеСуссе за подкреплением,  пока его эскадрон располагался «лагерем возле ранчо для обороны». Капитан ДеСуссе (с подразделениями F и H) прибыл рано 23 сентября, и со всей конницей подошел к лагерю кайова на Волнат-Крик, но те уже ушли. «Мы были очень разочарованы», лейтенант Байярд писал: « мы, ожидавшие боя, вернулись в четыре часа во второй половине дня, пройдя тридцать миль».
 
    Поздно вечером 23 сентября, в то время как кавалеристы расположились на Волнат-Крик-Кроссинг, прибыл почтовый этап Санта-Фе. На борту находились три сотрудника - Майкл Смит, его брат Лоуренс, Уильям Коул. Капитан ДеСуссе назначил лейтенанта Элмера Отиса и 25 человек сопровождать почтовых перевозчиков к Пауни-Форк. Рано утром 24-го они отправились в путь. Далее, примерно в четырех милях от Пауни-Форк, 15 или 16 кайова подкараулил дилижанс, убили братьев Смит, и тяжело ранили Уильяма Коула. На другой день, в нескольких километрах от этой точки, той же группой индейцев были убиты четверо возвращавшихся с «Пика Пайка». (Другие агрессивные кайова действовали в основном в районе между Кун-Крик и Симаррон-Кроссинг, и дальше до Арканзаса.) 1 ноября в Денвере, связанный с темой человек писал: «Индейцы точно убили на этой дороге 9 белых, а может быть и 13».

     Уильям Бутц, почтмейстер и почтовый агент в «Пауни Форк», который также достиг Канзас-Сити 6 апреля, сообщил новости о равнинных индейцах:
         Бутц говорит, что кайова разделились по вопросу о вступлении  с команчами в войну с белыми. Их старый вождь Tahausen(Дохасан) говорит, что никогда снова не поднимет на белого человека скальпировального ножа, ни при каких обстоятельствах, и с этим намерением он покинул Sautuck [Сатанка] возглавившего кайова, за исключением примерно 60 типи, которые последовали за ним, и отправились  чтобы присоединиться к шайенам поклявшимся в вечном мире с белыми. Сатанк со своими кайовами присоединился к команчам в войне с белыми. Оба этих племени находятся далеко к югу от Санта-Фе-Роуд. Шайенны выше дороги Санта-Фе и готовятся к войне с ютами. В этом сезоне белые нигде на дороге не трогали эти племена».
*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО*
http://www.kancoll.org/khq/1971/71_2_barry.htm
***  The Ranch at Walnut Creek Crossing by Louise Barry, Summer 1971