Нападения индейцев на реке Платт в 1853

Григорий Коротков
               

 Kараваны фургонов с переселенцами, направляющиеся на запад по Орегонскому Тракту, независимо от официального мира с индейцами, постоянно подвергались нападениям с их стороны.

 …28 мая, большая группа переселенцев в Калифорнию под руководством братьев Вескотт и капитана Фуллера примерно за час до заката,  находилась в четырех милях к югу от нынешней деревни Река Вуд, в округе Халл, штат Небраска. Они готовились расположиться в лагере на ночлег, когда заметили, что на южной стороне Платт начался переполох и послышались выстрелы из ружей.
С помощью бинокля, которые имели обе команды, было видно, что большой отряд индейцев напал на переселенческий лагерь на южном берегу реки Платт. Бой длился не долго, минут десять. Зашла речь о форсировании реки, но в конце концов решили этого не делать. Объясняя принятое решение, г-н Вескотт сказал: «Река Платт  очень поднялась, а наши собственные команды также находятся в опасности нападения, так как отряд индейцев большой, и я полагаю, что лучше не делить наши собственные силы».
 
    Вескотт и весь караван на ночь расположились в этом месте лагерем. Около 2 часов утра охранник привёл к мистеру Райли Вескотту маленького мальчика. Одежда мальчика, состоящая из рубашки и брюк, была влажной, а ребенок сильно взволнован. Он сказал, что принадлежит к эмигрантам, направляющимся в Калифорнию, и разбивших лагерь на другой стороне реки, а вчера вечером они были атакованы большой группой индейцев. Мальчик подозревает, что все, кроме него убиты. Сам он спрятался в кустах на берегу реки. Когда стало темно, он увидел костер на другой стороне реки и поплыл к нему, его унесло вниз по течению на пять миль. Мальчик сказал, что его зовут Джон Ходжес, а в его семье было пять человек: отец, мать и трое детей. Маленькому Джону выдали револьвер, лошадь, и чуть позже в тот же день он принял активное участие в борьбе с индейцами. Вескотт говорит, что Джону было около тринадцати лет. Мальчик отличался большим умом, энергией и мужеством.

    На рассвете отряд из 185 вооруженных мужчин, верхом пересек Платт, подойдя непосредственно к месту бойни. Они обнаружили, что эмигрантская партия состояла из пятнадцати мужчин, девяти женщин и четырёх детей - все были убиты, кроме мальчика - Джона Ходжеса. С женщин сняли скальп, но мужчин не тронули. Обоз, состоящий из семи вагонов, запряжённых волами, был уничтожен. Индейцы сожгли большинство фургонов с их содержимым. Выяснилось, что индейцы были вооружены луками, на что указывало небольшое количество найденных стрел с кремнёвыми наконечниками.  Джон сообщил, что у индейцев имелись ружья. Если эмигранты и смогли убить кого-то из индейцев, но их мертвые тела не были найдены.
 
   Под командой капитана Фуллера его отряд взял индейский след, и вскоре они узнали, что краснокожие уже сняли свой лагерь и идут на юг, в сторону Республиканской реки, примерно в пятидесяти милях отсюда. В нескольких милях к югу от реки Платт, на водоразделе, испещрённом оврагами, индейцы были неожиданно атакованы. Дикари в основном, ехали верхом на пони. Произошедшее столкновение непрерывно длилось два или более часа. На момент его окончания насчитали тридцать семь мертвых индейцев. Было подсчитано, что отряд дикарей насчитывал сто пятьдесят человек. Это были сиу - все воины, несомненно являвшиеся военным отрядом, так как находились на территории пауни, а сиу и пауни - традиционные враги.
 
   Около 2 часов дня весь отряд вернулся на место бойни, для погребения убитых. Вырыли могилы рядом с переселенческим лагерем, и всех членов семьи маленького Джона похоронили рядом. Сделать гробы было не из чего, и мертвых завернули в их же одежды.
    Продвигаясь дальше на запад, группы Вескоттов и Фуллера заметили, что военный отряд сиу из 400 воинов, готовит нападение на эти две команды в отместку за индейцев, погибших в стычке к югу от реки Платт, но они так и не решились напасть. Мальчик Джон Ходжес был принят в семью миссис и мистера Райли Вескотта. Миссис Вескотт любила и заботилась о нем, как об одном из членов своей семьи, и он сопровождал их в Калифорнию, куда две команды прибыли 17 августа 1853 года. 

    «В мае 1853 года я заключил договор, на заготовку 1000 дубовых рельсов. Работу закончили 13-го мая. В тот же вечер наши распорядители фургонов, пришли из форта и сообщили нам, что мы больше не нужны, так как они приняли несколько погонщиков в непосредственной близости от места. Они сказали нам, что мулам стало скучно так долго ждать, и направились вверх по Платт-Ривер, штат Небраска, в местность рядом с Гранд-Айлендом. Наследующее утро (14 мая), на рассвете, индейцы окружили их лагерь и убили всех мужчин, но трое сумели прорваться через дикарей и вернуться в форт с новостями о резне. Индейцы забрали мулов, нагрузили на них захваченное имущество и предав огню фургоны, удалились».
Из всех ближайших точек в Форт Ливенворт были призваны солдаты, но только к 10 июня они были полностью готовы выступить в погоню. Они прошли по тропе в разгромленный лагерь, а затем в горы, где индейцы бросились врассыпную. Хотя солдаты весь остаток лета искали их в горах, им так и не удалось найти ни мулов, ни украденного имущества, ни индейцев. Осенью солдаты вернулись в Ливенворт, грязные, оборванные и полуголодные. Многие их лошади умерли или стали настолько слабы, что от них пришлось отказаться.

    В Вайоминге, возле Форта-Ларами 15 июня 1853 года, за год до «Резни Греттена», произошёл инцидент едва не ставший началом войны.
Во время сбора возле Форта-Ларами лакотов и шайеннов, прибывших получить свои ежегодные договорные товары, произошел спор, в котором один минниконжу выстрелил в солдата управлявшего паромом на Платт-Ривер. Лейтенант Ричард Б.Гарнетт, командовавший фортом, послал 23 человека 6-го Пехотного под командованием Хью Флеминга, чтобы арестовать преступника.
Несмотря на располагавшиеся неподалёку примерно 600 палаток лакота и шайеннов с более чем 1000 воинов, Флеминг решительно потребовал своего  узника  в лагере минниконжу из 40 типи. Обсуждение накалилось, и солдаты открыли огонь, убив троих индейцев, ранив трех другие, и взяв двоих в плен. Флемингу чрезвычайно повезло отступить без потерь. Со стороны руководителей  стоило огромных усилий, чтобы предотвратить массовые ответы индейцев, и как они правильно сказали, это солдаты «первыми покрыли землю кровью».
*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО*
----------------------------------------------------
*(History of Buffalo County and Its People by Samuel Clay Bassett)
http://www.rootsweb.ancestry.com/~nebuffal/bassett/
* (Wyoming Indian Encounters)