Фрол и аэроплан

Ирина Куксинская
     Фрол шёл по зимнему парку. Вокруг не было никого. Морозный воздух пах елью и холодил щёки. Блаженное ничегонеделание согревало организм изнутри. Мужчина по-хозяйски подошёл к скамейке, смёл с неё снежный покров, постелил газету и сел. Для пущего удовольствия вытянул ноги, раскинул по спинке руки, закрыл глаза и откинул голову. Красота!


     Какое-то время он не шевелился, и со стороны казалось, что человек задремал. Отогнав сонливость, Фрол устремил глаза в небо. В прозрачной высоте светилась серебристая точка.


     "Ероплан", - лениво изрёк Фрол и опять закрыл глаза. Дальше его мыли стали болтать сами  с собой, тихонько щебеча в голове. "Самолёт", - сказала одна. "Пассажирский лайнер", - поддержала другая. "Летит в жаркие страны", - высказалась третья. Самая продвинутая предположила: "В экзотические страны". Это незнакомое слово встряхнуло Фрола и он включился в беседу.


     Выяснилось, что он нигде кроме родного города не был, а самолёт видел только по телевизору. "Как же так?" - недоумевал Фрол, "Сколько я упустил!" Ему невыносимо захотелось попасть внутрь стальной птицы, взлететь к солнцу и попасть в незнакомую страну. Сердце замерло, забилось в новом ритме, заставив хозяина немедленно приступить к действиям.


     Фрол резко вскочил и решительно зашагал к выходу из парка. Брошенная газета порывом ветра поднялась со скамейки, как будто кинулась его догонять, махнула страницами и обречённо повисла на ветке.


     Фрол был уже далеко. Его целью было ближайшее туристическое агентство. Приветливая девушка выяснила его пожелания и разложила яркие буклеты. Потенциальный турист хотел жаркого солнца, ласкового моря и впечатлений. А самое главное - долгого полёта. Выбор пал на Бали.


     Через пару дней с новым чемоданом налегке Фрол вошёл в салон "Боинга" по странной трубе, которая почему-то называлась рукавом. От предвкушения засосало "под ложечкой".


     Замешкавшись у входа в бизнес салон (Фрол не поскупился на билет), он глубоко вдохнул новый неизвестный запах. Ему показалось, что пахнет благовониями, кондитерскими эссенциями и немножко мужскими носками. В целом атмосфера была приятной. Элегантная стюардесса на высоких каблуках, взглянув на пассажира сверху-вниз, проводила его до кресла. Расположившись у иллюминатора (ещё одно требование к полёту), Фрол стал активно изучать обстановку. Он манипулировал ремнём, откидывал спинку и нажимал на все кнопки, попавшие на глаза, пока женщина, расположившаяся сзади и бортпроводники из служебного помещения, возмущённо не пресекли его действия. Поборов возбуждение, Фрол сосредоточился на панораме, открывающейся из окна. Он видел угол здания аэровокзала, большие и маленькие специализированные машины, снующие по полю, и стоящие рядом воздушные суда. Самолёты были разной окраски и имели индивидуальные эмблемы. Идентифицировать борта он не смог, но удовольствие от увиденного получил огромное.


     Из-за шторки появилась другая стюардесса, вдвое краше предыдущей, и стала демонстрировать спасательный жилет. Когда она наконец-то его надела и дунула в свисток, Фрол встал и зааплодировал. Пожилая интеллигентная соседка недоуменно пожала плечами и решила принять валерьянки.


     Загорелось световое табло, командир корабля познакомился со всеми по радио, пассажиры пристегнулись и  машина тронулась. У Фрола заурчало в животе. Соседка покосилась и окончательно смирилась со своей участью до конца полёта.


     Самолёт вырулил на свою полосу и затрясся крупной дрожью. Двигатели взревели, машина бросилась вперёд, и Фрола придавило в кресле. Он испугался, затих и стал настороженно наблюдать за реакцией окружающих. Все были спокойны, некоторые надели наушники и включили плееры, кто-то открыл ноутбук и включил фильм, другие пытались уснуть.

 
     Фрол успокоился и захотел есть. Чтобы отвлечься от чувства голода он стал смотреть в иллюминатор. Самолёт набрал небольшую высоту и под ним проплывали деревушки с маленькими отчётливыми домиками, ручейки дорог с толкущимися машинками и зелёные лесные массивы. Умилённый Фрол проглотил ком, подкативший к горлу, и подумал о своей сентиментальности. Чем выше взмывал лайнер, тем больший простор открывался перед глазами, тем мельче становились детали. Вскоре перед Фролом развернулось подобие крупной географической карты с её несложными обозначениями. Постепенно облака вытеснили и её, обняв собой самолёт со всех сторон. Смотреть стало не на что. Голод вновь напомнил о себе.


     Фрол ждал обеда. Сначала подали аперитивы. Удивившись названию и величине предложенных стаканчиков, он забрал себе весь поднос. В голове зашумело, мир раскрасился яркими красками. Принесли малюсенькую курочку, кусочек хлеба, несколько закусок и десерт. Фрол всё съел и покосился на соседку. Она сосредоточенно грызла куриную ножку. От чужого пристального взгляда женщина насторожилась, отложила ножку и повернулась. Её взгляд упёрся в голодную физиономию Фрола. Она стушевалась и подвинула ему свой поднос. Воспитанный мужчина взял только крошечное пирожное. Ничего вкуснее в своей жизни Фрол не ел. Он с чувством поблагодарил и сытно рыгнул. Соседка деликатно промолчала.


     Послеобедие потребовало посещения туалетной комнаты. Совершив естественные нужды, Фрол нажал надлежащую клавишу на стене, помыл руки и надолго задумался. Куда подевались продукты переработки, сброшенные в унитаз и вода из раковины? Техническая смекалка подсказывала, что всё это полетело вниз.  С неба на землю. Фрол брезгливо поёжился, представив себя под таким дождём. По всему выходило, что в салоне самолёта гораздо надёжнее, чем на земле. В дверь настойчиво постучали.

 
     Фролу всё сильнее и сильнее нравилось в самолёте. Он уже не хотел  на Бали. Он хотел остаться здесь жить.


     Устроившись поуютнее, Фрол немного вздремнул. Разбудил его яркий солнечный свет, льющийся из иллюминатора. За окном не было  ни единой тучки, самолёт летел над ними, искрясь и сверкая от жёлто-оранжевых солнечных лучей. Фролу показалось, что это настоящий рай.


     Посадка. Очередь на выход. Все радостно спешат. Фрол затаился. Он не хочет покидать салон. Он хочет остаться. Сначала он пытается спрятаться под кресло. Потом , закрыться в туалете. Нашли. Он отчаянно сопротивляется, слёзно просит оставить его, взять в новый полёт. Обещает убрать все помещения, перемыть посуду и пропылесосить ковры. Следующей попыткой он суёт деньги за ремень форменной юбки стюардессы и предлагает взятку капитану корабля. Со словами: "Я Вам не стриптизёрша!" - стюардесса вызывала полицию.

     Обиделся Фрол и умер. На надгробной плите высекли надпись «Родился в 1950 году, не жил»…

                Автор Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                июнь 2014 года
фото из Интернета