Скрад-художник части 136-143

Ферехт
136 часть Скрад-художник

- Завтра с самого утра я весь в твоём распоряжении, - тихо напомнил Хэнку скрад.

«Вот только повешу в мечтательную комнату картину и буду свободен как ветер!» - добавил про себя Фе.

- А теперь всем полуночникам немедленно спать! – быстро разогнал родственников и гостей правильный до оскомины Ирас.

Наконец на главный дом поместья Лоирэ опустилась тишина, только изредка с улицы доносились мявки и шипение выясняющих отношения котов...

Утром Фе проснулся раньше всех, потянулся, слез с кровати, стараясь не разбудить Мири, который проболтал с ним полночи, вернее, болтал рэрди, а скрад, прикрыв глаза, кемарил и иногда поддакивал для поддержания разговора. Как он понял, на ближайшее и не очень будущее у его младшего мужа было планов выше крыши.

Тихо перетащил высохшую картину в мечтательную комнату и закрепил ее на стене, отступил, вгляделся и сам себе кивнул. У него получилось именно то, что и планировалось. И, удовлетворенный, скрад отправился на пробежку.

Фе сделал вокруг поместья три круга и направлялся к дому, когда услышал диковинные горловые звуки. Зорген заинтересовался и пошел в ту сторону, откуда они раздавались. Оказалось, рулады выводил Зя, устроившийся в беседке и наблюдающий за восходящим солнцем.

«Рассветная песня юного скрада», - ухмыльнулся про себя Фе. Он молча пристроился рядом и дослушал песню без слов до конца.

«И что это означает, малыш?»

«Хорошо, тепло. Солнышко светит», - вдруг выдал скрадик. – «Папа говорит, утром надо петь, и день будет удачным.»

«О, как ты хорошо заговорил! Молодец!»

«Братики помогают. Говорить хорошо не могу, язык не…»

«Не поворачивается», - помог сыну Фе.

«Да!»

«Не переживай, мой хороший, научишься. Ты у нас и так молодец. Вернешься домой, тебя папа не узнает.»

«Узнает. По запаху.»

И Ройс прижался к отцу.

«А я тоже буду таким большим и сильным?»

«Конечно. Может, даже больше и сильнее, чем я.»

Вдруг скрадик насторожился.

«Тебе шапочка не мешает слышать?»

«Нет. Идёт Х…»

«Хэнк?» - Фе прислушался и тоже уловил звук шагов рэрда.

«Да. А ты его слышишь?»

Фе кивнул и развернулся корпусом навстречу идущему к ним Хэнку.

- Какая у вас тут теплая кампания. Никак опять Ройс песенку солнышку пел?

Скрадик забавно закивал головой, так что усики на шапочке весело заколыхались. Снова прислушался. Чему-то кивнул и шустро пополз к дому.

- Дитя природы. Ну что, готов тренироваться? – спросил Фе Хэнка. – Сейчас только крылья достану и обмоюсь под душем.

Чуть позже они забрались на песчаную кучу, Фе надел на себя и Хэнка крылья и стал показывать основные движения.

- Ну что, разок попробуешь? Давай я тебе покажу, как отталкиваться…

Фе чувствовал страх Хэнка и его сомнения, поэтому не стал его принуждать.

- Знаешь, еще утром так хотел взлететь, а сейчас почему-то боязно, - признался ему рэрд.

- Попробуй хотя бы один раз.

Хэнк глубоко вздохнул, собираясь с силами, и спланировал вниз. Две секунды, и он стоял у подножия кучи, недоумевая, поскольку все произошло слишком быстро.

- Я ничего не понял и не почувствовал, не успел. Слишком быстро.

- Ну, в принципе, можно слетать на ваш холм и попробовать спланировать оттуда. Как ты на это смотришь? Не испугаешься высоты? Только ты не пытайся взлететь, а то навернешься с непривычки, тебе нужно будет просто планировать вниз.

- Естественно, я что, похож на ненормального? Как я понимаю, для безопасности неопытных летунов должны натягиваться специальные сетки и оборудуются соответствующие площадки для взлета.

- Да, это так. Кстати, скоро откроется интересная зона отдыха, там можно будет полетать как на стримах, так и на крыльях с предварительным обучением.

- Ух ты, здорово! Как откроется, сообщи.

- Я думаю, вы сами всё из новостей узнаете, скорее всего, рекламу запустят по всем каналам. Причём там можно будет всей семьей отдохнуть, внутри зоны будет несколько кластеров, изолированных друг от друга, чтобы никто никому не мешал. Сейчас владелец разрабатывает гибкую систему оплаты дополнительных услуг, которые можно будет получить на месте. Допустим, ты выбрал семейный отдых, прилетел, управляющий дает тебе список услуг, и ты можешь из них выбрать, к примеру, десять посещений охотничьего кластера, пять посещений кластера летунов и прочую фигню или сначала заказать экскурсию по всей зоне отдыха, а потом выбрать то, что понравится.

- Ничего ж себе! Вот это да! А кто владелец?

- Королевский клан космонов. А занимается этим Грэг деКондо. Просто Мири делает предварительный эскиз зоны, поэтому я и знаю такие подробности.

- Уау! А где, на какой планете?

- Этого я не знаю, деКондо держит это в секрете.

Зорген вызвал ИИРЗа, и он их довёз до вершины холма. Хэнк надел крылья и застыл.

- Зган меня возьми, страшно. Слишком высоко. А со стороны холм совсем невысоким кажется.

- Успокойся, тебе надо лишь спланировать вниз! Внимательно посмотри на меня.

Скрад легко оттолкнулся и лег на воздух, поймав грудью ветер.

«Ну же! Только не вздумай закрывать глаза, а то потеряешь ориентацию. Давай прыгай!»

Хэнк перевел дыхание и плавно скользнул вниз. Сначала его немного повело вбок, но рэрд удержал равновесие и пошёл на снижение.

- Ну и как, теперь почувствовал радость полёта? – спросил приземлившийся рядом Фе.

- Да уж… было здорово! А можно еще?

- Конечно, можно, мы ж для этого и прилетели сюда, чтобы потренироваться…

- Когда вернемся в поместье, обязательно попробую на стриме, а то дети так азартно летают. Все же крылья не моё, - признался с сожалением Хэнк. – Больше не хочу.

- В полете на стриме своя прелесть, - согласился Зорген и добавил: – А на флане своя.

Когда они вернулись в поместье, то под руководством скрада Хэнк прокатился на стриме, после крыльев ему это было гораздо легче сделать. Причем он смог понять принцип действия стрима буквально в четвертый заход и тогда же сумел сделать вираж, вернувшись на вершину кучи. Рэрд аж помолодел, такие у него были сияющие глаза. Полетав с полчаса, он с сожалением вылез из стрима и вдруг осел на песок – ноги отказались его держать.

- Ох ты ж, неожиданно…

- Это с непривычки, сейчас отойдут, - Фе присел перед Хэнком и стал массировать ему ноги, а потом помог встать и повёл к дому.

- Ощущаю себя инвалидом, - буркнул тот, цепляясь за скрада.

- О, летуны вернулись! Ну и как, получилось? – поинтересовался Ирас.

- Получилось, но летать на стриме мне понравилось больше, - попытался улыбнуться Хэнк, морщась от боли.

- Что с тобой?

- Переусердствовал, перенапряг мышцы, - сказал Фе, - сейчас приведу его в порядок.

Он довёл Хэнка до его спальни, дал выпить крошечную прозрачную капсулку и помог раздеться. Потом непривычно мягкими движениями стал снова массировать рэрду ноги. Тот смущенно заулыбался, прикрыв глаза.

- Приятно.

- Вижу, вижу, что приятно, - засмеялся Фе, кивая на пах рэрда, где по стойке смирно стоял дружок рэрди.

- Бессовестные, вы чем тут занимаетесь?! – Рилли* заглянул к ним в спальню, изумившись увиденным.

- Мужа твоего лечу, он себе мышцы ног перенапряг, и всего-то. Никто ни к кому не пристаёт, впрочем, могу и пристать, если он так сильно хочет.

- Не-не-не, мой муж, не дам! Хэнк, дорогой, тебе очень больно?

- Нет, но ноги меня не держат. Просто подгибаются.

- Ничего, сейчас полежишь, поспишь, и всё пройдёт, - обнадежил его скрад.

- Зорген, какая замечательная картина у тебя получилась! – восхитился Рилли. - Смотришь и создаётся такое впечатление, что ты сам летишь и смотришь сверху вниз на поместье. Спасибо большое! Алессан и Холли помчались праздничный торт для тебя делать.

- Я еще нарисую, раза в два поменьше, и даже придумал, что именно, - Фе закончил массировать ноги Хэнку и встал. – Что-то я проголодался.

- Я тоже, - признался рэрд, - но сил нет никаких.

Пока Фе шел в гостиную, то никого не встретил. Стол был накрыт к завтраку, и он, наплевав на приличия, сел и наложил себе полную тарелку овощей, потом налёг на творог. А в самом конце выпил стакан прохладного сока. Тут в гостиную вошёл Ирас.

- Вот ты где! Твои мужья сбились с ног, тебя разыскивая!

- Зачем?

- Чтоб отблагодарить за картину! Фе, потрясающе! Нереальное чувство полёта, когда на нее смотришь! Словно сам летишь на крыльях!

- Рад, что понравилось.

Следом за Ирасом в гостиную вошли рэрди.

- Вот он! Зоргенчик! Мой очаровательный скрадик! – Ангр обнял его. – Спасибо тебе большое за картину! К сожалению, у меня нет ответного подарка…

- Не откажусь от домашнего вина.

- Ой, а я и забыл про него! – обрадовался Ангр. – Этого добра у нас навалом.

- А продавать не пробовали?

Ангр озадаченно посмотрел на Фе.

- Закупи тару, небольшую технологическую линию по разливу вина, и дело в шляпе, как говорят земы.

- Зоргенчик, ты гений!

Вдруг чьи-то коготки поскребли Фе по штанине, он опустил глаза и засмеялся:
- Кто ко мне пришёл! Зоринэ! Иди ко мне на ручки, - поманил скрад малыша.

«И меня на ручки!»

Оказалось, к нему с другой стороны подкрался Ройс.

- Ну как же без тебя! – и Зорген другой рукой ловко подхватил сына. Мелочь обняла его за шею и потерлась носиками.

- Это наш папа! – возмутился было Скай.

- Успокойся, - сказал Мири, - Зоринэ первый раз в жизни залез Зоргену на руки, да и Ройс… жалко, что ли?

- Ну, в принципе, нет. Ладно, пусть сидят, они маленькие.

- Надо же, какой проходимец, первый раз вижу, что он к рэрду на руки пошёл, обычно такие маленькие вас боятся, - поразился Ангр.

- А Камитран?

- Он от него прячется под моей кроватью.

- Я вас сейчас сниму, – захихикал Мири. – На память! Чтобы повзрослевшие Зя и Зоринэ хвастались близким знакомством и родством с Зоргеном Ферехт.

- Или я - знакомством с ними и родством, вдруг они вырастут и станут знаменитыми, - улыбнулся Фе, чмокнув мелочь в подставленные носики.

***

До подробного знакомства с подаренными Миризе родственникам альбомом и книгой дело дошло лишь к вечеру. Ещё Мири показал всем большой фильм о строительстве Зирра-Тэа. Все, раскрыв от удивления рты, смотрели его, то и дело ахая от восхищения.

- Если хотите, могу вам его оставить, - предложил Мири.

- Конечно, хотим, - хором сказали рэрды, - мы его всем покажем! Очень интересно!

- А куда опять делся скрад? – удивился Ирас.

- Папа Фе снова рисует, - бойко отрапортовал Скай.

- Поражаюсь вашей осведомленности, вы всегда всё знаете.

- Мы тренируем свою наблюдательность. Мало ли что! Дед, а кто ходил сегодня за сараями?

- Во дают! Это строители приезжали замеры делать, - поразился Ирас. – А вы-то сами что там делали?

- Проводили изыскательские работы.

- Ну и как? – обернулся к сыновьям Мири: - Что-нибудь дельное нашли?

- Пока нет.

- Поторопитесь, нам скоро уезжать.

- Ууууу, почему?

- Потому что дела. На обратном пути мы залетим на Зему, заглянем на нашу виллу, покупаемся в море, а потом вернём Зя его папе.

- А к Альфи в гости? А к Сиффу?

- Это вы с папой разговаривайте. Если у него будет время, то обязательно всех навестим…

***

Утром в мечтательной комнате появилась новая картина. Живописные освещенные солнцем развалины, вымощенная квадратными плитами площадка перед домом. Поврежденный временем фонтан в середине, вода набирается в чашу и через трещину стекает вниз, уходя в щели между плитами. Сбоку висят, за что-то зацепившись, кем-то забытые разноцветные бусы.

Ангр застыл, схватившись за сердце.

- Деда, ты что?

- Это дом родителей Камитрана. И мои бусы. Я их потерял. Где, не знаю. Это подарок моей первой любви.


Рилли - младший муж Хэнка, младший брат-рэрди Ираса, дядя Мири
137 часть Покой ему лишь снится...
- Зоргенчик, откуда?! Почему ты нарисовал именно этот дом и фонтанчик с бусиками?

- Спрашивать бесполезно, просто когда я впервые зашел в вашу мечтательную комнату, то внезапно увидел на стене эту картину, и всё, осталось дело за малым – нарисовать, что причудилось.

- Я их потерял, давно потерял. Даже не знаю, где.

Фе потер нос:
- Знаешь, я вижу, что было, есть и будет. Четкую картинку прошлого, настоящего или будущего. Получается, кто-то нашел твои бусы при отъезде и повесил их около фонтана, а я «увидел».

В комнату заглянул Камитран.
- Ками, посмотри, что Зоргенчик нарисовал!

Рэрд вошел и развернулся к картине... и оцепенел. Потом качнулся и нерешительно шагнул к стене, коснувшись кончиками пальцев полотна.

- Как окошко в прошлое… или это настоящее?

- Скорее, да, настоящее…

- Ностальгия по прошлому… надо же, их кто-то нашел, а я вроде бы хорошо спрятал…

- Тттыыыы?!! Ты спрятал мои бусики?! Как ты мог?!

- Я хотел, чтобы прошлое осталось в прошлом и нас ничего не разделяло.

Ангр подошел к мужу и обнял его.
- А ведь я спрашивал тебя о них, а ты мне говорил, что не знаешь…

Камитран вздохнул и нежно поцеловал своего рэрди.

- Люблю тебя, - еле слышно прошептал. Ангр расплакался. – Ну что ты, мой хороший, знаешь же, я не выношу вида твоих слез.

- Зорги, спасибо, ты подарил мне нечаянный маленький праздник души, - Ангр повернул к Фе заплаканное, но счастливое лицо.

- Не за что. Рад, что моя картина вам понравилась. Сначала я ее хотел сделать большой и разместить на месте "Полёта", а потом решил сделать как небольшое окошко… видишь, по краям картины виднеются окантовка рамы и внизу осколки разбитого стекла?

- Ой, и правда! А я и не заметил!

- Никто не заметил, - честно признался Камитран.

- Надо будет собраться с силами и нарисовать ваш портрет, большой, в полный рост.

***

- Миризе, лапочка моя, - спросил Ангр, - так вы с Ю определились со старшинством?

- Да, дедуля. Старшим избрали меня. Но если не справлюсь, то старшим будет Ю. Имей в виду, это не мое решение, мне не особо и хотелось. Так решил сам Ю, да и старшие рэрди согласились, мол, это мне пойдет на пользу.

- Я тоже так думаю, родной. Между прочим, ты сильно изменился, с тех пор как я тебя видел в последний раз. Стал более уверенным, даже если не прав, стоишь на своем до последнего. Узнаю в тебе своего папеньку. Ты его копия. Но мой тебе совет, заканчивай с длительными командировками. Рэрди должен быть дома, а не пойми где. Ты являешься примером для исинэ, они смотрят в первую очередь на тебя, пусть сейчас этого и не видно. Там, внутри их головок, все откладывается – твои поведение, слова, отношение к старшему мужу, к Юалли. Надеюсь, вашим крохам повезет в личной жизни, и они найдут себе достойных старших. Слушай, а тебе самому этот Росс понравился?

- Если честно, да. Зорген легко нашел с ним общий язык.

- Это хорошо, очень хорошо, когда рэрды ладят друг с другом.

***

Через три дня Фе велел собираться на Зему. Им потребовалось на сборы всего два часа. Подумав и поговорив с Лином, Фе все же решил заглянуть к Вечному Дереву.

Они вылезли у дома Райфа, тот им обрадовался как родным и тихо рассказал скраду про визит Амоэра. Фе внимательно его выслушал и сказал, что все идет так, как должно быть.

- Ну что, Хранитель, веди нас к своему Дереву, - по окончании своего разговора с Райфом Зорген обратился к Лину. И они гуськом пошли по еле видной тропинке следом за исполненным достоинства исинэ. Фе шел с Ройсом на руках.

- Давай попробуем снять шапочку, - предложил скрад сыну.

Зя молча стянул колпачок с усиками, к чему-то прислушался и улыбнулся.

«Ждёт. Оно.»

- Не оно, а Дерево, да, чувствует Лина.

Скрадик помотал головой.

«Тебя, меня, братиков. Ему грустно одному. Другое еще не может разговаривать.»

«Не боишься?»

«Нет, ты рядом.»

Фе глубоко вздохнул и прижал сына к себе.

«Буду скучать.»

«Я тоже буду по тебе скучать, малыш… постараюсь почаще навещать тебя. Сегодня ты увидишь папу и братика.»

«Знаю. Чувствую. Папа скучает. Ра скучает. Иан скучает. Хо скучает.»

«Хо – жрец святилища?»

«Да. И я скучаю.»

Так, за разговорами, они и дошли до поляны с Деревьями.
Исинэ ахнули, а следом за ними и рэрди.

- Амо правду сказал! Какое ты большое! – Лин прижался к теплому стволу щекой. – Привет! Папа Фе, оно говорит, парашютики еще не созрели.

Зя сполз с Фе и, ухватившись за папину руку, засеменил к Дереву, держа свой колпачок в другой руке. Потом отцепился и тоже трогательно прижался щечкой, зажмурившись. Немного погодя он переместился ко второму Дереву.

- Спит. Не надо будить, - вдруг сказал скрадик. Лин в ответ кивнул, соглашаясь.

Они пробыли у Деревьев больше часа, удобно устроившись на странного вида то ли траве, то ли мху, чуть пружинившим под их телами. Мелочь вольготно раскинулась и тихо лежала, к чему-то прислушиваясь. В конце концов, их примеру последовали и рэрди. Фе молча сидел, облокотившись спиной о мощный ствол Дерева Лина.

- Зорген, - обратился к нему Райф, когда они вернулись к его дому, - у меня большая просьба, поговори с Боэсом* или с кем еще, объясни им, это не моя прихоть – не пускать к Дереву.

- А они этого до сих пор не поняли?

- К сожалению, нет. Я устал говорить, что являюсь лишь смотрителем.

- Прямо сейчас и сделаю.

Фе достал комм и набрал номер комм Кимпса*.

- Привет, я хотел бы поговорить с Боэсом. Нет, по поводу Вечного Дерева. Да, сейчас стою у дома Райфа. Нет, уже собираюсь улетать. На Зему. Сына отвезу к его папе. Да, скрадика. Тебе? Ну могу сказать и тебе. Поймите вы наконец, Райф просто смотритель, он не может ни разрешать, ни запрещать посещать Дерево. Вечному Дереву нужен покой, второе дерево пока не проснулось. Подождите немного. Вот подрастет Лин, тогда и… понял? Большое тебе спасибо. Передашь? Очень хорошо. Я зараза? – хихикнул скрад. – Ну, прости, какой есть. У меня свои средства защиты от утечки информации. Потом, не забудь, я это сказал только вам. Оценил? Ладно, извини, я тебя отвлек, прервал заседание. Откуда знаю? Ну как бы сказать? Подключаюсь к единому информационному полю и считываю оттуда... Ха-ха-ха! Шучу? Ну да… Счастливо!

- Я сейчас разговаривал с Кимпсом. Он меня услышал и передаст мою просьбу Боэсу и остальным нетерпеливым рэрдам.

- Ну, слава Богам! - обрадовался Райф.

***

Пока летели на Зему, мужья решили сначала слетать на виллу, а уж потом отвезти Ройса в поселок скрадов.

Юалли и дети пришли в дикий восторг, увидев уединенный дом на берегу моря, услышав несмолкаемый шум прибоя, ощутив свежий запах соленой воды, принесенный ласковым ветром. Они устроились на больших валунах, раскиданных на берегу и завороженно стали смотреть, как набегает на берег волна, едва касаясь их ног, а потом откатывается назад. На Аэре такого не было.

- Как тут здорово, - прошептал Ю, глядя сияющими глазами на старшего мужа. – Вы тут с Мири были недавно, я почувствовал.

- Да.

- Это наш дом?

- Да, звездочка. Нравится?

- Очень, Зорг. Здесь такой воздух, такой простор… словно растворяешься в шелесте волн… когда я умру, похорони меня здесь, на берегу…

- Ты что, цветочек, думаешь о нехорошем…

- Я не думаю… оно само…

- И меня, - сказал непривычно серьезный Мири. – Я согласен с Ю, если и быть похороненным, то лишь здесь. И не возражай, Зорги. Мы имеем право выразить свое последнее желание? Вот! Не переживай, мы больше никогда не будем говорить об этом… Фе, а здесь можно летать?

- Сложно сказать, надо попробовать.

У них остались лишь три стрима из семи взятых из дома, четыре Зорген оставил в поместье, один стрим он подарил счастливому Хэнку, который не мог найти слов, чтобы отблагодарить Фе, ему перехватило горло…

Посмотрев, как их папа Фе на стриме пытается удержать равновесие над водой, все дружно решили, что над морем лучше не летать. А вот на крыльях у Фе неплохо получилось парить. Приземлившись, он предупредил Мири, чтобы рэрди без него не летал, поскольку ему просто может не хватить сил вернуться к берегу.

- Ми, даже я устал. Реально тяжело лететь против ветра. Может, когда стихнет ветер…

Рэрди достали из грава еду, подогрели, и семья с удобством расположилась в большой беседке, увитой неизвестными им растениями, цветущими мелкими, душистыми белыми, розовыми и голубыми цветочками.

- Немного отдохнём и…

- Нет, папа Фе! Мы хотим тут немножко пожить! Пожалуйста! Ну хоть два денечка! – высказали общее мнение непосредственные исинэ. – Здесь так здорово! А поплавать?

- Папа Мири знает, если идти по той дорожке, то окажетесь в бухте. Это совсем рядом. Там мелко и волн больших нет. И можно плавать. Только я вам большой навес поставлю. Все же солнце тут сильно печет. Мири, достань детям легкие рубахи с длинными рукавами и капюшонами и шапочки, да и сами оденьтесь соответственно, а то с непривычки перегреетесь.

Зорген достал из грузового люка навес, который всегда возил с собой, и отправился в бухту, следом за ним увязалось все семейство, прихватив коврики и подушки.

- Папа Фе, а это наша бухта? - придя на место и оглядевшись, спросил любопытный Скай.

- Нет, общая. Здесь рядом есть несколько домов, к ним ведет вон та тропинка.

- Папа Фе, тут следы! Это чьи?

- Земов, - посмотрев, сказал скрад. – Четыре пары - детские, одна пара – взрослые женские.

- Можно мы поплаваем?

Фе подошел к бухте, всмотрелся в водную поверхность, достал сканер и провел им по всей округе.

- Да, разрешаю.

Мири сбегал обратно к граву за мячиками и надувными кругами, матрасами и прочими вспомогательными плавательными средствами. И бухта наполнилась визгами и писками рэрди и детей. А уж когда к ним присоединился Фе, то их стало еще больше. Позже, когда дети вылезли из воды, вволю наплескавшись и нанырявшись, рэрди надели на них плетеные шапочки с большими полями. И те усиленно взялись строить из песка замысловатые башни и непонятные сооружения. Непривычный Зя был в восторге от воды и мокрого, липнущего к рукам песка. Фе устроился чуть поодаль от детей, на кромке песка и воды, заложив руки за голову и приглядывая за мелочью. Волны то и дело слегка окатывали его тело… красота…

- Зорги, твой комм! – позвал его Мири.

- Слышу. Глянь, кто.

- Незнакомый номер.

Фе нехотя встал, окунулся, смывая песок с тела и пошел под навес к рэрди.

- Да, слушаю. Я. Очень приятно… что значит, не пускают?! Как они меня все притомили! Чуть позже я вам перезвоню, как только все выясню… - скрад послал вызов Риксу*. – Это я. Скажи мне пожалуйста, в чем дело? Какого Згана служба безопасности Зирры не дает разрешение на посадку кораблю переселенцев с их… Да! Достали меня со своими фокусами, вы же сами дали им согласие… пойми и ты, для них это очень важно, или вам не нужны добрососедские отношения с переселенцами?! Давай выясняй побыстрее… время пошло...

Фе закончил разговор и раздраженно прищурился, словно увидел что-то…

- Так, извините меня, родные, но мне придется вас часов на шесть покинуть. Вернусь, расскажу. Сейчас я свяжусь с Сиффом, попрошу с вами побыть.

«Сифф, привет!»

«О, Фе! Ты… ты на Земе?!!! Сейчас мы будем!»

И буквально через минуту на песке появились Сифф и Ойю с детьми. Поздоровавшись, сеточники заверили скрада, что присмотрят за его беспокойным семейством, и Сифф проводил его до грава.

- Мне не до разговоров, извини... свяжись с Василием, скажи, что я оставил моих мужей и детей на вилле. Если захочет, пусть привезет Катрин с дочкой. Все веселее будет, просто не знаю, на сколько я задержусь на Зирре. Может, у меня всё быстро получится, а может, и нет. Не от меня зависит.

- Я тебя понял, Фе. Не волнуйся, всё будет хорошо. Скрадов предупредить?

- Как хочешь, спроси моих мужей.

***

Через полчаса злой, как сотня огненных ящериц, скрад был на Зирре.

- Власти Зирры не разрешают нам сажать этот корабль, - поморщившись, объяснял ему Ниан, начальник космопорта Зирра-Тэа, - они боятся волнений. Если бы это зависело лишь от меня, то не было бы никаких проблем. Но у нас тут один вполне официальный наблюдатель имеется, он-то их и оповестил.

- Поздно. Им раньше надо было бояться. Они подписали соглашение. Сажайте. Я беру на себя всю ответственность. Если что, ссылайтесь на меня. – Фе набрал тот, незнакомый номер. – Садитесь. Я тут, внизу. Только большая просьба, не привлекать к себе внимания, а сразу везти его к Источнику. Никаких сборищ, пожалейте его. Я покажу, куда. Прошу извинения за столь нелюбезный приём. – Фе посмотрел на Ниана: - Я их буду сопровождать, не волнуйся. А где Кассаэн?

- Начальство вчера к себе вызвало. К вечеру будет. Как на зло, только он улетел, и тут же переселенцы объявились. Так, это кто со мной рвется поговорить? Я. Да. Тут. Да, дал разрешение. Вы хотите потребовать от него объяснений?

- Спроси их, они что, решили дружной толпой подать в отставку? Я им быстро это устрою. Прямо сейчас накатаю жалобу на имя глав Объединенного и Кланового Советов, акцентируя их внимание на дремучую некомпетентность властей Зирры и их нежелание выполнять указания вышестоящих инстанций.

- Вы слышали? – спросил, нехорошо усмехаясь, Ниан. – Всё? Разобрались? Вопросов нет? Или Зоргену нужно лично прилететь к вам, чтобы... Не надо? Хорошо. - начальник космопорта усмехнулся: - Ну, скрад, ты даёшь! Пара фраз, и проблема решена. Спасибо. Я как-то и не сообразил напрямую с тобой связаться, в следующий раз буду умнее.

- Зато переселенцы сообразили, - буркнул Фе, направляясь на посадочное поле.

«ИИРЗ, ты где?»

Грав возник над его головой.

«Я всегда на месте, пилот. Куда летим?»

«К основному Источнику. Но медленно. Будем показывать дорогу.»

«А может, мы отбуксируем…»

«Может. Просто я не знаю, на чем они хотят перевозить Хранителя. Если на платформе, то действительно проще отбуксировать. Сейчас всё узнаю.»

К Зоргену уверенно шли стелющейся походкой трое массивных, одинаковой комплекции рэрдов, они были почти на полголовы выше немаленького скрада.

- Здравствуйте, - Фе первым поздоровался и протянул руку, – У меня к вам единственный вопрос. На чем вы будете перевозить Хранителя? Лучше, если на платформе. В этом случае я попросту отбуксирую ее к Источнику.

- Это лучший вариант, - переглянулись рэрды. – Ты Ферехт?

- Да.

- Быстро ты, однако. А мы не поверили кое-кому, что у тебя всё всегда тут же решается. Надо будет извиниться. Твой грав?

- Да.

- Будешь к нему цеплять?

Фе кивнул и выказал свою обеспокоенность здоровьем Хранителя переселенцев:
- Как долетели? Хранителю не хуже?

- Хорошо. Как ни странно, нет, он открыл глаза. Это хороший признак.

- Пусть рядом с ним будет кто-нибудь из вас, чтобы сообщать мне о его самочувствии. Все же я не до конца уверен в благотворном влиянии на него Источника. Возможно, вам придется забрать его с Зирры. Но я постараюсь осмотреть его, чтобы понять, в чем причина его плохого самочувствия. Главное, чтобы он дал согласие.

- Рады, что ты понимаешь всю глубину проблемы. Нас тоже это беспокоит. Мы поговорим с Хранителем.

Один из рэрдов поднес ко рту рацию.

- Выводите платформу, нет, не будем вытаскивать...

И началась суета, которую быстро прекратил Фе, гаркнув на переселенцев. Он сам закрепил и отрегулировал ход платформы.

- Залезайте. Нет, не все.

- Мы должны удостовериться...

Фе поморщился.
- Делать вам нечего. Ну, как хотите...

На платформу залезло пятеро рэрдов. Фе включил сканер, зафиксировавший восемь объектов разумного происхождения.

- Тебя что-то беспокоит, Ферехт? Нас всего семеро, не считая Хранителя. Кроме нас пятерых, двое рэрдов постоянно находятся при Хранителе. Они даже отходят от него лишь по одному, постоянно дежуря. Это почетная обязанность. Прошу тебя понять.

- Если все получится, то в них отпадет надобность.

- Да это ж замечательно, мы все будем рады.

- Хорошо, поудобнее устраивайтесь, сейчас взлетим.


Боэс – глава Совета Промсектора
Кимпс – глава разведки Промсектора
Рикс – глава службы безопасности Центральных секторов
138 часть Всё не так просто
- Холли, ты моего Ками не видел?

- Мне кажется, он в мечтательную комнату зашел.

- Мой Ками?! – поразился Ангр и помчался смотреть, не ошибся ли тот.

Нет, его зять не ошибся. Рэрд действительно был там, удобно устроившись в боковом кресле и прикрыв глаза. Была включена тихая музыка. Ангр тихо подкрался к мужу и пристроился рядом на ковре, положив голову ему на колени. Рука рэрда опустилась ему на голову, ласково массируя ее, и Ангр заурчал от удовольствия.

Ирас шел по коридору в четко определенном направлении, когда его отловил Алессан.

- Там занято.

- Кем?

- Твоими родителями.

- Не может быть! – поразился рэрд и тихо приоткрыл дверь. И, улыбнувшись, осторожно, ее закрыл.

- Ну что, убедился? – хихикнул Алессан. – Мы не напрасно сделали мечтательную комнату!

- Согласен, исинэ дали отличную идею.

Чуть позже Ирас, Хэнк и наконец прилетевший из гостей Сайм услышали откуда-то с лестницы звуки разгорающегося скандала.

- Нет! Я против, это моя кладовка!

- Побойся Богов, Ангр! У тебя этих кладовок в каждом углу, на каждом этаже! Имей совесть! Я прошу только одну маленькую кладовочку.

- Ты… ты… - Ангр мгновенно замолчал, увидев сына.

- Что здесь происходит?

- Ничего такого, о чем тебе нужно знать, - Ангр попытался увильнуть от ответа.

- Папа! Не выкручивайся!

- Это наши с Камитраном дела.

- Папа! Ты ведь к кому каждый раз бежишь жаловаться?

- Ну... Мы не поделили кладовку. Ками хочет взять ее себе и сделать маленький кабинет.

- И что в его просьбе такого, из-за чего надо было затевать скандал? Позови Алессана и Холли, вместе разберите кладовку, ненужное выбросьте, непонятное покажете мне. И вообще займитесь кладовками, весь дом захламили не пойми чем!

- Там все нужное! – возмущенно вскинул голову Ангр. Притаившиеся за углом Алессан и Холли весело переглянулись, зажав рты руками, чтобы не расхохотаться в голос. У Ангра не выбрасывалось ничего мало-мальски целого, это знали все в округе.

Утром следующего дня Камитран обработал кладовку, вычистив и нанеся на стены, потолок и пол прочное покрытие. А уже к вечеру обставил себе там мини-кабинетик.

- А ничего так получилось, симпатичненько, - сказал любопытный Ангр, уже забывший, из-за чего разразился скандал, - мне нравится!

И рэрди вольготно улегся на диванчике, натянув на себя мягкое покрывало. Камитран лишь качнул головой, глядя на своего скандального младшего мужа.

***

Пока Сифф отсутствовал, рэрди уложили детей спать под навес и разговорились с Ойю. Маленькие сеточники тоже улеглись под навесом. Вдруг Ю насторожился.

- Кто-то идет!

На тропинке показалась земка в ярком открытом сарафане и шляпе с большими полями.

- Ииии, Катрин! – подпрыгнул Мири и помчался обниматься с молодой женщиной. – Как здорово, что ты прилетела!

- Я не одна, но Вася с Сиффом зацепился. А малявку я маме оставила, - и Катрин с интересом посмотрела на Ю и Ойю.

- Пошли, я вас познакомлю…

- Еще кто-то идет, - сообщил Ю спустя минут сорок.

- Интересно, кто?

На пляж вышел высокий сиреневый рэрди с ребенком на руках и пошел к ним грациозной походкой.

- Райли! – всплеснул руками Мири и пояснил: – Это папа нашего скрадика. А малыш-рэрди его братик-близнец Раисси. Как ты нас нашел?

- Здравствуйте! Сифф показал тропинку. А Иан и Сэмп остались около дома. Мы на Патрульном граве долетели. Нам Василий сообщил, что вы прилетели, и предложил составить компанию. Зорген разрешил, вы не подумайте, что мы без спроса. А где мой Зя? - Райли обеспокоенно огляделся.

- Спит под навесом. А где Раисси? Он ведь только был у тебя на руках?

Все закрутили головами.

- Ой, смотрите, он рядом с Ройсом устроился! – засмеялся Юалли, первым углядевший кроху-рэрди в куче детей, и вдруг чего-то испугался: – Мири, смотри, у нас еще гости!

Все повернулись в ту сторону, куда смотрел Ю. Там стояла эффектная земка с четырьмя детьми, пятого, мальчика, она держала на руках. Мири даже показалось, что она испугалась, увидев их. Рэрди посмотрел на ситуацию ее глазами, взял за руку Катрин, и они пошли успокоить незнакомку.

- Здравствуйте, не бойтесь, мы с виллы. Я Мири, моя спутница – Катрин, – рэрди украдкой поманил всех к себе, – это Юалли, у нас один старший муж, к сожалению, в настоящий момент его нет на вилле. Это Ойю.

Земка ахнула, опознав сеточника.

- Очень приятно.

- А это Райли, мы дружим семьями. К сожалению, дети пока спят, но как только проснутся, они вас одолеют.

- Марина Кострова. Нам принадлежит одна из вилл с той стороны бухты. Со мной трое моих детей и двое племянников, их мать родная сестра моего мужа. Она болеет, ей трудно ходить. Сюда мы приходим купаться утром и вечером.

- А вы умеете плавать? – раздался звонкий голосок.

- Ну вы подумайте, проснулись! – Мири посмотрел на исинэ. – Это мои дети, Скай и Лин. Это тетя Марина.

- Ну что вы, какая из меня тетя! Просто Марина.

- А что значит твое имя? Папа Фе рассказывал, что у вас имена имеют значение, - Скай попытался правильно сформулировать фразу.

- Да, мое имя означает «морская», - улыбнулась земка.

- Ты красивая, - Лин погладил ее по руке.

- Спасибо большое, вы тоже очень красивые.

Исинэ потупились, искоса поглядывая друг на друга. Катрин прикусила нижнюю губу, чтобы не рассмеялся.

- А как зовут твоих детей?

- Ваня, Ник, Лайза, Саймон, а самого маленького зовут Марк. Он маленький, ему только два года.

Исинэ широко раскрыли глаза от удивления.

- У нас дети медленнее взрослеют, чем у рэрдов. А вам сколько лет, если это, конечно, не секрет?

- Три года. Мы уже большие.

Рэрди, Ойю и Катрин рассмеялись. А Райли покачал головой, усмехнувшись.

- А вы будете с нами играть? – прицепились исинэ к маленьким земам.

Уже через пять минут Марина расслабилась и весело смеялась, глядя на детские проказы. А Зя и Раисси сидели, обнявшись, и нежно урчали, обнюхивая друг друга. Раисси осторожно трогал шапочку братика и смешно торчащие усики. Райли уже выяснил, что шапочку снимать не надо. Наконец успокоившийся Зя забрался на руки к папе и трогательно заурчал. Райли расплакался, прижимая кроху.

"Не плачь, глазки будут некрасивые!" - Зя принялся, как мог, успокаивать его.

- Зя, ты научился разговаривать! - ахнул рэрди.

- Плохо, у меня язык не... - и скрадик, высунув остренький язычок, смешно им пошевелил. Райли еще сильнее прижал к себе сына и захихикал, целуя того в щечки и носик. Зя мужественно терпел, хотя обычно подобное не выносил. - Я и Ра хотим играть.

И скрадик вопросительно посмотрел на своего папу. Он был всегда строг с детьми, которые его беспрекословно слушались, даже если им что-то и не нравилось. Без папиного разрешения за пределами дома детям ничего не разрешалось делать. Расчувствовавшийся рэрди кивнул, и близнецы шустро, пока тот не передумал, поползли к играющим в мячик детям.

Чуть позже Мири извинился и попросил Райли ему помочь принести из поместья еду, чтобы покормить детей. Вскоре они, сопровождаемые скрадами, принесли продукты и накормили всех детей, женщин и рэрди. Скрады отказались и, искупавшись, ушли на виллу, чтобы никого не смущать. Часа через три маленькая Лайза опомнилась.

- Марина, нам не пора домой? Там мама одна, - обратилась девочка к тёте.

- Ой, конечно! Заболталась я. Извините, нам надо идти! – и земка, подхватив Марка на руки и позвав мальчиков, быстро пошла с пляжа.

Мири привел всех на виллу часа через три после ухода Марины.

- Папа Мири, а навес? – забеспокоились исинэ перед уходом с пляжа. – Зя не хочет уходить, сказал, будет охранять его.

- Зя, не придумывай ерунду, прилетит Зорген и отнесет навес в грав. Пойдем домой, видишь, солнышко опускается. Скоро начнет темнеть.

Придя на виллу, Мири, оглядев гостей и немного подумав, устроил небольшую вечеринку с участием детей и разными конкурсами. Все насмеялись до икоты.

Когда стемнело, за Василием и Катрин прилетел служебный грав. Так Мири вытащил оттуда пилотов и ухитрился вовлечь их во всеобщее веселье. Сам же рэрди то и дело выходил на балкон и вслушивался в тишину летней ночи, нарушаемую еле слышным шелестом волн.

- Не летит. Мы тоже папу Фе ждем, - вздохнули исинэ, которые сидели тут же, завернувшись в покрывало.

- Ложитесь-ка спать. Все дети уже давно видят сны, а вы одни полуночничаете. Видно, нашего папу опять в чем-то задействовали, раз быстро не прилетел.

Земы улетели далеко заполночь, и то лишь после того как диспетчер начал ругаться и стращать пилотов начальством. Потом Мири проводил веселых сеточников, уложил скрадов спать, а Райли и Ю в это время всё убрали.

- А где Раисси? - запоздало сообразил Райли, не найдя в отведенной ему комнате сына.

- Спит небось в гнезде с Зя и КаммРин. Ложись спать, не беспокойся.

***

ИИРЗ плавно стал разгоняться, таща за собой платформу с чужаками. Фе регулярно по громкой связи спрашивал рэрдов о самочувствии Хранителя. Те спокойно и уверенно заверяли его, что все в порядке.

«Моран, я везу Хранителя.»

«Хорошо. Это кто?»

«Скрад.»

«Аааа!» - прозвучало облегченно.

«Не переживай, пока мы со всем не разберемся, я не улечу.»

«Спасибо. Я вижу вас.»

Фе осторожно опустил платформу неподалеку от Источника. Рэрды также осторожно вытащили странное сооружение из зеленоватых с разводами пластин. Фе вгляделся, пытаясь определить, что это такое, но не смог. Один из рэрдов взял на руки безвольное тело и собрался нести его к Источнику.

- Стой, не двигайся. Я сам скажу, когда будет можно.

Фе подошел ближе и вгляделся в зеленоватое лицо рэрда.

- Опусти его на землю и отойди. Все отойдите. Уберите носилки или как там вы это сооружение называете. Идите ко мне. Еще не хватает, чтобы вы пострадали.

Какое-то время ничего не происходило, но ближний рэрд пробормотал, что Хранителю явно лучше.

- Смотрите, у него кожа начала темнеть, - обрадованно произнес второй.

- Что это? – ахнул кто-то.

- Назад, все назад, быстро залезайте на синие камни. Чем выше, тем лучше, - приказал Фе, встревоженно оглядывая ближайшие окрестности. Он чувствовал, как просыпается Источник.

"Что я наделал! Боги, спасите и сохраните нас!"

Несколько мгновений, и уже все рэрды сидели на камнях, поджав ноги от испуга. А на земле бесновались ослепительно-белые всполохи, облепившие со всех сторон неподвижного Хранителя.

- Как же мы отсюда выберемся? – прошептал кто-то за спиной у Фе.

- Не знаю, но, похоже, не скоро.

«Моран, ты как? С тобой все в порядке? Не вставай на плиты, поднимись как можно выше.»

«Я наверху, на смотровой площадке, все вижу. Такая жуть! Что это такое?!»

Фе поднял голову и увидел фигуру рэрда на верхней площадке.

«Уходили бы вы оттуда, как-то мне за вас тревожно.»

"Похоже, Источник проснулся окончательно... какой же я дурак, приволок не пойми кого... скорее всего, он так среагировал на этого Зганова Хранителя..."

"Как на добычу, что ли?"

Фе немного подумал и согласился с Мораном.

"Вполне возможно."

"Боги, что же будет?"

"Не дергайся раньше времени, думаю, мы во всем разберемся."

Вдруг перед Фе взметнулось призрачное пламя, сквозь которое проступили жуткие глаза без зрачков. Скрад прищурился и выставил вперед руки в отвергающем жесте. Пламя замерло и отступило к Хранителю.

- Бегите вон к той лестнице и поднимайся наверх к Морану. Я держу пламя. Вы не нужны ему. Быстрее, иначе будет поздно, и вы не выберетесь отсюда! - крикнул Фе переселенцам.

Рэрды скатились кубарем с камней и рванули с максимально возможной скоростью к лестнице, раздался глухой звук, и пламя метнулось к скраду, накрывая собой синие камни, словно покрывалом.

«Ааааа! Зорген!»

- Ты чего так кричишь? – раздалось позади потрясенного Морана. Рэрд оглянулся в изумлении. Рядом с ним стоял улыбающийся Ферехт: - Я же сказал, мы со всем разберемся.

Жрец обессиленно присел на каменный выступ, медленно отходя от потрясения и ошеломленно глядя на Фе.

- Добро пожаловать в святилище, - поприветствовал Фе наконец поднявшихся по лестнице на внезапно ослабевших от испуга ногах рэрдов. Те оцепенели, увидев перед собой скрада, и неверяще обернулись. Призрачное пламя как-то беспомощно металось в поисках добычи, словно не веря, что она ускользнула.

«ИИРЗ, ты ведешь запись?»

«Да, конечно. И Страж. Он уже хотел тебя спасать. Я его насилу удержал. Сказал, что ты справишься. Это что, интересно, такое?»

«Активизировавшаяся защита, скорее всего. Серьезный Источник. Те, кто его создали, были великими мастерами и большими выдумщиками».

Фе сел прямо на каменный пол площадки и прикрыл глаза, пытаясь понять, что происходит внизу.

«Я не отдам тебе свою энергию, даже не пытайся… ты слишком слабый духом… ты кто?» - сказал он в никуда.

«Сеточник».

«Не ври. Сеточники другие. Кто ты, первым подаривший свою душу источнику?»

Пламя взметнулось ввысь, и сквозь него проступил чуждый незнакомый лик. Фе вскочил на ноги и пристально вгляделся в него. Рэрды в ужасе закричали.

- Возьмите себя в руки, оно питается вашими страхами.

«Уходи, здесь ты ничего не получишь!»

А дальше началась фантасмагория. Из пламени проступали все новые лица и уходили, отвергнутые скрадом. И вдруг на него посмотрели смертельно уставшие глаза юного рэрда.

«Возвращайся, парень! Ты будешь снова жить, хоть и призрачной, вечной жизнью! Как твое имя?» - позвал его Фе.

«Каззарэн…» - донеслось до него.

«Источник теперь твой! Я выбрал тебя среди других. Просыпайся. Для тебя есть работа.»

Жуткое пламя исчезло, словно его никогда и не было...

- А теперь пошли спать. Утром все узнаем, - велел рэрдам Фе. Те разглядывали теперь уже его с ужасом в глазах. Фе заглянул в них. Оказывается, он весь светился голубоватым светом. – Не обращайте внимание. Это иллюзия.

Моран хмыкнул. Он наконец узнал его… и почувствовал облегчение. Боги не оставили его, прислав помощь. Единственно возможную помощь.

…Они проснулись одновременно словно от толчка. Вышли. Под Деревом сидел кто-то, осыпаемый светящимся призрачным дождем.

- Боги, это же Хранитель! – прошептал один из рэрдов.

Они подошли ближе.

- Зачем ты вмешался? – спросил Хранитель, не оборачиваясь. – Они должны были выбрать сильнейшего. А ты выбрал слабейшего.

- Зато с чистым сердцем. Потому что хочу, чтобы Источник служил нам, а не мы служили ему. Если бы выбрали сильнейшего, ты бы тут не сидел и не разговаривал со мной, а давно растворился в Источнике, потеряв себя навсегда. Неужели ты думал, что выстоял бы перед одним из Хозяев?

Хранитель вздрогнул и промолчал.

- Или ты этого и хотел? Забвения? Если честно, мне не хочется, чтобы ты тут оставался. Мутный ты. Уходи и возвращайся, когда поймешь и примешь себя, перестав желать несбыточного… ты забыл, что у тебя душа простого рэрда, и не выдержал груза ответственности, который взвалил на себя. Там, внутри, ты слаб, всегда был слаб... ты заложник страстей, одолевающих твои душу и тело. Тебя по наивности и при твоём попустительстве возвели почти в ранг Бога, и ты возгордился этим, не имея на то никаких оснований. – Фе развернулся к озадаченным рэрдам. – Возвращайтесь на корабль. Мы выполнили перед вами свои обязательства. Но помните одно, тот, кого вы называете Хранителем, обычный рэрд, обуреваемый своими пороками и страстями. Он пока не готов быть жрецом. И я на вашем месте не очень бы рассчитывал на него, ибо в решающий момент он попросту отступит в сторону, боясь брать на себя ответственность.

- Мы поняли тебя, скрад, - криво усмехнулся один из рэрдов. – Мы придумали себе Божество и ошиблись. Получается, все его советы – обман?

- Я не могу ответить на твой вопрос. Лишь он.

- Спасибо и прощай. Столько народу погибло, защищая тебя, тот, кто был Хранителем, и все напрасно, ты завел нас в ловушку. Нам теперь не выбраться отсюда.

- Здесь не хуже, чем где бы то ни было. А главное, нет войны, - сказал Хранитель и пошел, не оглядываясь, к платформе.

- Вы с ним поосторожнее, - тихо сказал Фе, не сводя глаз с уходящего рэрда.

Рэрды переглянулись, надели полущитки и, кивнув на прощание Морану и скраду, пошли следом. А Моран и Фе долго смотрели на удаляющуюся платформу, не веря, что всё закончилось.

- Всё то хорошо, что хорошо кончается, - Фе хлопнул жреца по плечу. – Теперь я спокоен за Источник, он обрел душу и никого никогда не обидит. Ну что ж, нам пора прощаться, извини, ежели что сделал не так. К сожалению, не всегда получается, как хочется.

Моран расхохотался.
- Скрад, ты неподражаем. Я восхищен тобой и твоей силой. Светлого пути тебе, воин Гверда! Такие, как ты, сражаются до последнего. Я узнал тебя. Но буду молчать, кто я такой? Ты последний воин Света, защищающий Империю. Тот, кого ждали веками. В сказании было сказано – воины Света ушли в вечность, но разбросали частицы своих душ среди нас. И когда все частицы соединятся, родится последний воин Света, который будет всем раздавать частицы своей души, а те все равно будут возвращаться к нему. Ибо слишком велика его сила, чтобы отпустить их навсегда. Это великая честь для меня - прикоснуться к твоей силе, увидеть её. Спасибо за помощь. Тебе пора уходить. И ты знаешь это. Скоро нагрянут разные инспектирующие и любопытствующие.

Фе вздохнул, понимая, что бесполезно разубеждать рэрда. Подошел к Дереву и задрал голову. Его окатило светящимся дождем, стекшим по нему, успокаивая измученную сомнениями душу.

- До свидания, Моран! Не подпускай никого к Источнику, пусть любуются поодаль.

«Мы в ответе за тех, кого приручили… раз уж я сам это дело заварил, то мне и разгребать его до конца…»

***

Утром Мири проснулся не рано, солнце уже светило в окно, он аккуратно слез с кровати, чтобы не разбудить Ю, не меньше его уставшего и спавшего без задних ног, и, накинув легкую тунику, пошлепал на балкон, опоясывающий третий этаж дома. И радостно взвизгнул. В садовой беседке расположились трое скрадов, оживленно о чем-то разговаривая.

- Зорги! - Мири аж подпрыгнул, привлекая к себе внимание мужа.

Фе, услышав его звонкий голосок, обернулся и помахал рукой. У Мири отлегло на сердце. Но когда он попытался выйти из дома, путь ему преградили исинэ.

- Не мешай папе Фе разговаривать. Лучше покушать нам приготовь.

Мири вздохнул и потащился на кухню. Вскоре к нему присоединились сонные Ю и Райли. Начался новый день…
139 часть Он не мог не помочь
Зя метался между старшими рэрди, предчувствуя отъезд. Он то прижимался к своему папе, то к Мири, то к Ю. Его крошечное сердечко разрывалось, а глазки были такие несчастные и потерянные, что рэрди сами были готовы расплакаться.

- Во даёт! – поразился Иан. – Какой шустрый, везде хочет успеть. Ласковый скрад вырастет, ни один рэрди не сможет ему отказать.

Иан был рад, что Зорген сумел помочь сыну, поскольку не хотел отдавать скрадика тому в семью. Уж очень Ройс пришелся ему по душе. И еще Иан был доволен, что малыш сильно соскучился по Райли и братику. А его шапочка с усиками умиляла сурового скрада.

Позавтракав, Сэмп и Иан решили воспользоваться случаем и, договорившись о встрече, улетели в один из дальних поселков. Там большая семья продавала отдаленный хутор посреди леса. Так что вся толпа рэрди и детей оказалась под присмотром Фе. Он оглядел их и решил, что пляжный отдых будет наиболее оптимальным способом коллективного времяпрепровождения. Рэрди набрали продуктов, спальных принадлежностей, загрузили ими Зоргена и Райли, детям вручили игрушки и плавсредства, и вся эта радостно попискивающая толпа отправилась в бухту.

Услышав на подходе к пляжу радостные вопли убежавших далеко вперед исинэ, Мири улыбнулся:
- Похоже, Марина с детьми уже там. Это хорошо. Чем больше ребятишек, тем лучше, веселее, - пояснил рэрди старшему мужу. – А нашим исинэ некогда будет безобразничать.

Когда они наконец добрались до места, то увидели, что Марина пришла сегодня не одна. У противоположного спуска на пляж стояла инвалидная коляска. А рядом с Мариной сидела изящная, темноволосая, смуглая земка с удивительно выразительными серыми глазами.

- Это, наверное, мама Лайзы и Марка, - догадался Ю.

- Скорее всего, - согласился Мири.

Увидев их Марина искренне обрадовалась:
- Я думала, вы уехали.

- Нет, дети нас упросили остаться еще на два дня. Познакомьтесь, это наш с Ю старший муж, - улыбнулся Мири.

- Зорген, но можно по-простому – Фе, - ослепительно улыбнувшись, представился скрад. Он, когда хотел, умел производить на всех благоприятное впечатление, несмотря на свой внешний суровый вид, причем ему достаточно было всего лишь улыбнуться. Вот и сейчас земки хоть и засмущались, но в то же время непонятно почему расслабились в присутствии незнакомого рэрда.

- Марина Кострова, - привычно представилась старшая земка, - а это сестра моего мужа Кира Леттнер.

- Наслышан, наслышан про концерн «Пламя». У вас весьма предприимчивый и дальновидный муж. Создать научно-производственный концерн с собственными разработками мало кто решится. Я недавно вашего мужа мельком видел, когда прилетал по делам на Зему. Если мне не изменяет память, его зовут Аристарх. А Эрик Леттнер, по-моему, возглавляет научный совет концерна.

Земки были поражены его осведомленностью.
- Да, вы не ошиблись. Муж не любит своё имя, поэтому его все зовут Арис, - смущенно улыбнулась Марина.

- Ой, извините нас, мы не узнали… Мариночка, это же Ферехт, знаменитый Зорген Ферехт! А… красноволосый рэрди – его младший муж Миризе, - всплеснула красивыми ухоженными руками Кира. – Извините, но имени вашего второго младшего мужа не знаю.

- Юалли, - улыбнулся Фе.

- А эти два маленьких очаровательных торнадо, должно быть, исинэ, - улыбнулась Кира, Марина уже и забыла ее улыбку.

Рэрди весело засмеялись. А земка с интересом стала разглядывать подкравшегося к ней Зя.

- Это тоже ваш ребенок? – спросила она Зоргена.

- Да, скажем так, мой личный вклад в сохранение генофонда скрадов. Искусственное оплодотворение. Я его генетический отец, но живет он в семье своего папы Райли.

- Как у вас, рэрдов, всё странно, - поразилась Кира. – Спасибо, Мариночка, что уговорила пойти с вами на пляж. Я прямо ожила.

Фе вгляделся в Киру, та печально прикрыла глаза.
- Наши мужья отказались от вакцинации. - у скрада дернулась щека. – Только Марку сделали, и то вынужденно, иначе бы он стал инвалидом. А я вот… почти не хожу.

- Все же я вам рекомендую сделать вакцину. Я ведь вижу, вы этого хотите.

- Что вы, Зорген, как мы можем ослушаться наших мужей.

Рэрди изумленно слушали этот в высшей степени странный разговор. Они и не подозревали, что земки не меньше, чем они, зависимы от мужей.

- Если вы, Кира, мне разрешите, то я попробую помочь вам со спиной.

У молодой женщины на глазах выступили слёзы.

- Вам ведь не смогли помочь ваши врачи, да?

Та молча кивнула, прикусив губу, сдерживаясь, чтобы не заплакать.

- Хочу, чтобы вы знали и понимали, я чувствую вашу боль и душевные страдания, поэтому не мог не предложить свою помощь. Не бойтесь, это совсем не больно. Единственное, что от вас потребуется – снять платье, чтобы спина была открыта.

Кира, с трудом сдерживаясь, чтобы не разрыдаться, кивнула, и Марина стала ей помогать раздеться.

- Теперь ложитесь на живот, чтобы вам было удобно, и расслабьтесь.

Мири всех решительно оттащил от Зоргена и земки, интуитивно чувствуя, что мужу не надо мешать.

- Думаю, мы и издалека всё увидим, - пояснил он.

Фе медленно провел рукой вдоль Кириной спины, едва касаясь, сверху вниз и обратно, задержав ладонь над её головой, вторую же руку положил на поясницу. Та ахнула.

- Колется.

- Это вам кажется, я лишь положил ее вам на спину, не дергайтесь, пожалуйста.

- Да, хорошо… - и Кира успокоилась, прикрыв глаза и прислушиваясь к себе.

Фе больше часа сидел около нее, касаясь рукой то в одном месте, то в другом. В конце он расположил ладонь примерно в пяти сантиметрах над поясницей, и под ней возникло голубое свечение.

- Марина, - наконец он обратился к молодой женщине, - давайте накроем Киру чем-нибудь легким, полотенчиком или покрывалом. Она будет спать часа два-три. Не переживайте, у меня всё получилось.

Марина прикусила губу, чтобы не расплакаться.

- И все же я вам настоятельно рекомендую сделать вакцину и уговорить мужей. Что плохого в том, чтобы быть здоровым и полным сил?

- Эрик говорит, это неестественный процесс, и неизвестно, как отразится на нас. Мол, надо посмотреть, какой будет результат лет через десять.

- Поймите, потом может быть поздно. Как бы попроще объяснить… чем старше вы будете, тем меньше будет срок вашей дальнейшей жизни. Вакцина не восстанавливает, а поддерживает имеющийся в наличии потенциал организма.

- То есть взрослое население после вакцинации будет жить не так долго, как дети и молодежь?

- Да, вы меня правильно поняли, Марина.

- Почему вы называете меня на «вы»?

- Потому что в вашем обществе так принято. У меня это на автомате происходит. Я слишком долго жил среди землян.

Марина ахнула.
- Вы были на Земле?!

- Давай договоримся, мы называем друг друга на «ты». Окей?
Земка звонко рассмеялась, но, спохватившись, прикрыла рот.

- Теперь верю. Значит, ты умеешь говорить по-нашему?

- Да, - Фе перешел на местный говор. – Я понимаю ваших мужей и их нежелание вводить в свой организм чужеродный генетический материал. Для этого тоже нужно иметь немалое мужество, особенно, когда ты осознанно делаешь свой выбор. Иди ко мне, - Фе поманил к себе Марка, взял его на руки и замер. – Послушай мой совет: когда ему исполнится три года, его нужно будет положить на восстановление, зато потом с его здоровьем вообще не будет никаких хлопот. Марина, неужели вы сами не хотите чувствовать себя здоровой не два десятка лет, а два века, к примеру?

- Хочу, конечно, - вздохнула та и пояснила: - Вся моя семья, даже бабушка с дедушкой прошли вакцинацию. Когда я увидела их счастливые и помолодевшие буквально за неделю лица, то поразилась. Бабуля снова пошла работать, а дед вернулся к своему давнему хобби – стал ходить под парусом, у него в руках сила появилась.

- Ого, а я думал, у вас тут нет водного спорта. Море чистое, на горизонте ни паруса.

- Что вы… ты! Просто для этих развлечений используется другое, более мелкое море, оно соединено с этим узким проливом. Чего там у нас только нет! И яхты, и скутеры, и разные лодки, и катамараны, и байдарки с каноэ, и много чего еще… всего и не упомнить! Будет возможность, слетайте на нашу Ривьеру. Конечно, это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит, поверь! Напрокат можно взять что угодно и на сколько угодно.

- Обязательно слетаем, спасибо за информацию, как это я пропустил? А почему тут не плаваете?

- Потому что сильные круговые течения, из которых очень тяжело выбраться. Около берега более-менее, а чем дальше от берега, тем сильнее поверхностное течение, которое уносит в открытое море. После нескольких смертельных случаев здесь вообще запретили на чём-либо плавать, только в бухтах. Их довольно много по побережью, и все виллы построены рядом с такими бухтами. А вы арендовали виллу?

- Нет, это наша личная вилла плюс большая территория.

- Зорген, как хорошо! А то мы все всполошились, на вот этих землях собираются строить отель, - земка показала на незастроенный участок, который Фе не смог выкупить, как ни пытался.

- Не надо нам тут никакого отеля. Координаты строителей есть?

- У соседей и у мужа.

- Значит так, я вам сейчас дам комм одного товарища, зовут Степан. Связывайтесь с ним, ссылаясь на меня, и просите помочь. Думаю, он в состоянии это сделать.

Марина записала в своем блокнотике координаты зема.

- Большое спасибо! А то мы уже не знаем, что делать. Муж даже по своим каналам попытался на них надавить, бесполезно. Такие наглецы.

- Знаешь что, запиши-ка мой комм, звони в любое время дня и ночи, если потребуется помощь. Полчаса, и я тут. Никого не бойтесь, сразу вызывайте меня и полицию для перестраховки, чтобы потом не говорили, что власти были не в курсе.

- Спасибо! – Марина потрясённо посмотрела на скрада. Помощи с этой стороны они и не ждали, зато наконец она выяснила, кто нынешние хозяева большой виллы.

- А сама не вздумай с ними даже разговаривать. Дети, подойдите ко мне, - Фе подозвал сыновей Марины, - я дал вашей маме свой комм, запомните его и вы и звоните, если потребуется моя помощь. Всё ясно?

Мальчишки подобрались, переглянулись и кивнули.
- И если те мужики снова нагрянут, тоже звонить?

- Особенно, если они. Можете просто мысленно позвать меня, и я вас услышу.

- Ух ты! Спасибо, дядя Зорген. А тетя Кира выздоровеет?

- Уже, - улыбнулся скрад.

- Правда, что ли? А как?

- Это называется нетрадиционная медицина. У нас наряду с традиционными методами существуют и нетрадиционные. Просто многие рэрды побаиваются пользоваться ею в силу определенных причин.

- Значит, им просто еще не приперло, - грубовато, но справедливо сказал Ваня. – А захотят жить – на всё согласятся.

- Ну, в принципе, ты прав, парень.

- Представляю, сколько стоят подобные услуги, - сказала задумчиво Марина.

Фе поморщился.
- Рвачей всегда и везде хватает – и среди ваших, и среди наших. Я не практикую, уже давно, а просто помогаю, если в состоянии и пациент дал согласие.

- Кажется, до меня дошло, в чём дело! Похоже, наши врачи боятся остаться без работы, поэтому и отговаривают всех от вакцинации.

- Ага, а сами делают. Ну, еще одно-два поколения их услуги так или иначе будут востребованы, а дальше, да, им придется переквалифицироваться, - согласился Фе.

- А откуда вы наш язык так хорошо знаете? – спросил Ник.

- Я долго жил на Земле.

- На Земле?!!! Это ж когда было?!!! Не может быть!!! – в один голос воскликнули мальчишки.

- Почему, не может? Я из Измененных.

- Значит, ты защищал нашу Землю?

- Да.

- Спасибо! Расскажи, какая она, Земля, - пристали ребята к Фе. И тот стал им рассказывать и мысленно показывать картины прошлого.

Мальчишки с горящими от восторга глазами слушали скрада.

- Нам на уроках истории рассказывают про Гверда. Мы их помним поименно. У нас даже тут, на Земе, есть мемориал защитникам Земли.

- Молодцы, свою историю надо обязательно помнить. И знать своих героев.

- Тетя Кира проснулась, - прошептал Саймон.

- Я давно не сплю, Зорген так интересно рассказывал, что я заслушалась.

- Тетя преподаватель истории в Высшей школе политологии.

- Ой, как вы, земы, любите громкие названия.

Кира рассмеялась и осторожно села на колени, замерла и, помогая себе руками, встала. И сделала первый шаг, не веря своим ощущениям.

- Мама, мамочка!!! Ты пошла!!! Дядя Зорген тебя вылечил! Боги услышали мою просьбу!!! – Лайза опустилась на колени перед Фе. – Спасибо, доктор! Если бы у меня хоть что-нибудь было, я бы тебе отдала всё. Но я ещё слишком маленькая. Проси у меня, что хочешь, за мамочку.

- Хорошо, я услышал тебя. Сделай себе вакцину. Это убережет тебя от многих проблем. Это ваше будущее, будущее всех земов. Я вижу тебя. – скрад присел и что-то зашептал девочке, а та, потрясенная, смотрела на него и не верила. Потом развернулся к Кире, уже одевшейся. – Как самочувствие?

- Я сама себе не верю, наверное, ты волшебник, Зорген Ферехт.

- Теперь все зависит лишь от тебя, от твоей воли, твоего желания жить. Скажи мужу, что платой за мое лечение будет твоя вакцинация и твоих детей. Я тебя спас, чтобы ты жила, жила долго и счастливо, чтобы у тебя еще родились дети, всегда помни об этом.

- Папа… - прошептала Лайза, глядя куда-то за спину Фе. – И дядя…
140 часть Знакомство с Ривьерой - 1
Кира обернулась на Фе.
- А мне бегать можно?

- Тебе всё можно в умеренных количествах, главное, чтобы мышцы не перетруждались.

И земка побежала к потрясенному мужу.

- Кира, Кирочка, боже мой, девочка моя! – зем подхватил жену на руки и закружил. А ее брат, не понимая ничего, смотрел на них, приоткрыв рот.

- Арис, пойдем я тебя познакомлю с соседями, владельцами большой виллы, - сказала Марина, взяв его за руку.

Будучи в несколько неадекватном состоянии, зем не опознал скрада в затрапезном пляжном виде, а вот Миризе признал, поскольку тот совсем недавно маячил на экране визора, причём не один раз. Он галантно поцеловал руки обоим рэрди, только Райли застеснялся и спрятал руки за спину. Тут подоспели и исинэ со своими лапками, которые они уже успели обмыть в воде и вытереть о полотенце. Наконец до Ариса дошло, кто их соседи.

- Очень приятно познакомиться, - почтительно поздоровался он с Зоргеном еще раз и быстро ввел его в курс дела, рассказав о намечающемся строительстве на смежном участке. Когда скрад предложил им задействовать Степана, то вздохнул: – Боюсь, что и он не поможет, у этого отец большой начальник в полицейском управлении, это вроде…

- Можешь не объяснять, я знаю, что это такое. В принципе, могу предложить свои услуги по урегулированию конфликта. Кое-кому будет нехорошо, зато очень действенно. Сами отсюда сбегут, - усмехнулся скрад.

- Такие не сбегут.

- Посмотрим.

Фе «снял» с Ариса информацию по владельцу, чтобы озаботить самому Степана. Мужчины разделись и расположились на горячем песке. Марина сбегала домой за купальниками, и вскоре земки продефилировали в них к воде.

- Боже, я думала больше никогда не смогу плавать, - прошептала Кира, смешно гладя воду ладонями.

Все рэрди от мала до велика внимательно осмотрели их пляжный наряд, а потом и сами разделись, оставшись в эффектных, отороченных кружевом трусиках, чем ввели земов в сильное смущение. А покачивающиеся хвосты добавляли рэрди пикантности. Красавцы-рэрди так и притягивали взгляд, даже мальчишки-земы украдкой поглядывали на них. А Кира и Марина хихикали над своими мужчинами. Они опознали последнюю пляжную коллекцию известной фирмы, специально выпущенную для рэрди.

- Слушай, Зорген, а у вас что, вообще женщин нет? – спросил Эрик.

- Ну да, в этом мире почему-то почти нет рэрдан, в основном, космонки, и тех немного. Лискар – очень странный мир во всех смыслах этого слова.

- А я думал, что один так считаю, - хмыкнул Арис. – Ты здесь по делам?

- Да нет, Ройса привёз его папе, он у меня гостил, а попутно решили отдохнуть на побережье. Я специально тут дом купил – тихо, спокойно, море рядом. И строительство отеля в мои планы совершенно не вписывается. Я хотел спросить, а чего вы вакцину себе не ввели? Не доверяете?

Арис поморщился.
- Это из-за Киры. Мы сначала думали, если ей сделать ее, то она выздоровеет, а нам сказали, что нет. И посчитали, будет несправедливо, если мы сделаем только себе. А теперь мы обязательно, как только вернемся с побережья, сделаем всем прививку. Родители сильно переживают за Киру, любимая дочка, поздний ребенок. У нас разница двадцать один год.

- Понятно. Эрик, вам обязательно надо будет Марка через год записать на восстановление.

- Я вспомнил, нам об этом говорили в биоцентре. А для чего?

- Для стабилизации организма, все же вакцина не панацея. Конечно, она выполнила свое предназначение, но не до конца. Я слышал, «Пламя» взялось за разработку кое-каких блоков для проекта «Полог», - Фе перевел диалог на интересующую его тему.

- Да, мы заинтересовались этой идеей, и уже есть неплохие результаты. Так что, думаю, скоро мы увидим «Полог» в действии, улыбнулся Эрик.

- Очень на это надеюсь, а то у нас зима не за горами.

- Так непривычно слышать наши устойчивые выражения из уст чужака. Смотрю, вы капитально здесь устроились – тент, покрывала, подушки…

- Еда, - добавил скрад, - а чего мотаться туда-сюда. Поплавали, полежали, поспали, поели, а как надоест – вернемся на виллу. Марина нам про вашу Ривьеру рассказала, я заинтересовался. Земляне всегда были большими затейниками.

- Да, вам надо обязательно туда слетать. Можно заказать…

- У меня свой грав.

- О, ну тогда вообще нет никаких проблем.

***

Скрады вернулись на виллу к вечеру и засобирались домой, сделку нужно было оформлять побыстрее. Райли пригорюнился, ему понравилось отдыхать с Мири и Юалли. Даже Иан это заметил.

- Вот видишь, могут ведь младшие мужья жить мирно и не цепляться друг к другу по любому поводу. Вы бы уже раз десять скандал из-за какой-нибудь ерунды устроили. А Мири молча взял и сделал, того же Зя накормил или переодел без крика и выяснения отношений. Бери пример. Хотя, может, тут и образование свою роль сыграло. Немудрено, что у Зя от ваших воплей головка болит.

Райли нехорошо прищурился.
- А кто нам не даёт учиться? Рэм сам заявил – рэрди ум ни к чему.

Фе хотел их довезти, но скрады отказались, пояснив, что уже договорились. Ройс весь испереживался, обнимал старших рэрди, шепча им «Зя лю Ми», «Зя лю Ю» и тихонько хлюпая носиком от расстройства. Потом молча вцепился в своего отца, обнял его за шею и так сидел минут пять. Когда слез с рук Фе, по очереди обнялся с Райсом, Ари, исинэ и КаммРин – «Зя лю сисинэ», «Зя лю Ммрин». Раисси по примеру брата тоже со всеми обнялся.

- Ну подлизы, ну подлизы, - качали головами Сэмп и Иан, наблюдая за близнецами.

Райли в конце концов не выдержал этого душераздирающего прощания и взял скрадика на руки. Тогда Зя стал махать всем ручкой. Ю всплакнул, и исинэ с ним за компанию, а потом долго махали руками вслед граву, увозящему их Зя.

- Пожалуй, и я отлучусь часа на три, или вы со мной поедете?

- Делать нам нечего, ты будешь своими делами заниматься, а мы замучаемся тебя ждать, тем более, уже фактически вечер. Нет уж. Лети один. Наверняка опять насчет пологов.

Фе кивнул.

***

Едва грав их папы исчез из виду, исинэ отправились исследовать территорию. Внезапно их привлек еле слышный стук. Шкоды забрались на высокое дерево и попытались разглядеть, что это такое. Ничего не увидев, они решили подкрасться поближе, чему способствовала буйная растительность. Вскоре Лин навернулся в какой-то непонятный ров, и Скай смог его вытащить лишь при помощи большого сука. Больше братцы-кролики не стали рисковать и полезли на ближайшее дерево, а уже с него стали подбираться к источнику шума, перепрыгивая с ветки на ветку. Наконец они добрались до большой поляны, где работала желтая машина, которая копала землю. Это привело исинэ в восторг. Они с удобством устроились в развилке ветвей и стали наблюдать.

- Это еще что за зверушки? – спросил кто-то, им не видимый. – Вон на ветке сидят, а ну пошли отсюда!

И мимо исинэ просвистел камень.

- Ты… ты… взрослый, а дерешься! Хфшшш! – исинэ оскалились, расставив уши и выставив когти. – Вот как папе пожалуемся, он вас накажет!

Услышав про папу и увидев жуткие, пусть и маленькие мордочки, рабочие перетрухнули. Но бригадир все же решился прогнать непонятных существ:
- Это чужая территория, а ну кыш отсюда!

Исинэ недовольно заурчали, но ловко, как обезьяны, запрыгали по ветвями и скрылись в листве, словно их и не было.
А буквально через полчаса на поляну заявился хозяин с охраной, и ему рассказали о любопытных мелких инопланетянах.

- О, похоже, хозяева виллы наконец объявились, замечательно! Думаю, мы быстро договоримся о покупке той части леса. Без нее делать тут отель бессмысленно, слишком маленькая территория, - вслух стал рассуждать хозяин.

- Вы бы к ним не лезли, господин Вартов, не понравились мне они, я таких никогда не видел, - бригадир попытался было предупредить и остановить от ненужных шагов своего нанимателя, но тот его не услышал или сделал вид.

***

Райс увидел земов первым и помчался к папам.

- К нам идут гости.

Мири и Юалли встали поперек мощеной камнем тропинки.

- Хозяина нет дома, - коротко и сразу сказал Миризе, предупреждая вопросы, – мы не имеем права ничего решать. Будет вечером.

- Я хочу купить у вас часть земли.

- Нет, с этим вопросом можете даже и не подходить к старшему мужу, - Мири недовольно дернул хвостом. – Он специально купил дом с большим участком земли и даже готов прикупить еще. Мы не любим близкое соседство.

Тут рядом с ними нарисовались исинэ.

- Фу, как от них плохо пахнет. Пивом и табаком. Неприлично в таком виде ходить в гости, - сказал Скай, унюхав знакомые ему запахи.

Земы обалдели, услышав такое заключение из уст двух малолетних сопляков.

- Ты как со взрослыми разговариваешь?

- Вам сказали, папы нет дома, или вы глухие? Уходите, это наша территория, - повторил Скай фразу, недавно сказанную им земами, и, оскалившись, зашипел.

Рэрди тоже выпустили когти и красивыми, но холодными, как льдинки, глазами уставились на земов. Те попятились, углядев длинные когти и острые зубы недовольно заворчавших рэрди, и, попятившись, смотались не солоно хлебавши.

Рэрди проводили незваных гостей до границы их участка, и Мири озаботился его ограждением.

- Прилетит Зорген, и вместе решим, что делать, - сказал ему Юалли, - похоже, это те, про кого говорила Марина.

Когда вернулся скрад, ему всё подробно рассказали, а исинэ проводили до раскопанного участка.

- Папа Фе, а что это такое?

- Машина строительная, экскаватор.

- Ух ты! Знаешь, как она быстро копает вот этой штукой?!

- Ковшом, - поправил их рэрд. Он встал вдоль прокопанной канавы и посмотрел в сторону своей земли, а потом уверенно пошел вперед, исинэ за ним. Они остановились на краю оврага, в котором кто-то недавно рылся.

- Папа Фе, это они хотят сюда яму сделать? – догадались смышленые исинэ.

- Канаву, - снова поправил детей Зорген. – Похоже на то.

- И что нам делать?

- Думаю, нужно как следует их всех напугать, - усмехнулся скрад.

- Урррааа! Здорово! А как?

- Надо придумать, чтобы отбить у них желание вообще что-либо тут делать.

- Давай объявим им войну!

- Еще рано, крохотули мои, рано. Будем все делать последовательно. Сначала напугаем, потом войну.

Вечером Фе уложил исинэ спать и вернулся на поляну, посидел, подумал, наложил морок, причем не один, усмехнулся и пошёл прочь. Потом обошел территорию виллы и поставил защиту по всему периметру. А рано утром они улетели на Ривьеру.

От ярких красок и шумной толпы рэрди и дети растерялись, беспомощно глядя на Фе. Тот не обращал на окружающий его гвалт никакого внимания. Отловив одного из местных администраторов, Фе вцепился в него мертвой хваткой и, пока всё не выяснил, не отпустил. Зем в ужасе смотрел на свободно болтающего на их языке чужака и был безумно рад его сплавить вызванному им начальнику, у которого оказались более крепкие нервы. Тот, непринужденно болтая с Фе, довел их до причала и сдал на руки капитану небольшой, но удобной яхты.

- Все расчеты с ним. Любое ваше желание – для него закон.

- А здесь можно плавать в открытом море?

Земы закивали.

- Отлично.

Фе вызвал грав и выгрузил необходимые им вещи. Рэрди и дети прошли по сходням на борт. И Фе покидал им сумки и свертки.

- У нас будет возможность где-нибудь покушать?

- А как же! Я отвезу вас на острова, там намного спокойнее, пусть немного и подороже . И пляжи не в пример лучше.

- Хорошо. Значит, еду я брать не буду.

«Всё, ИИРЗ, спасибо, ты мне пока не нужен…»

Яхта тихо, но довольно быстро отошла от причала. Исинэ быстро выяснили, что на мачты, их было три, можно забираться, и вскоре устроились с удобством на самом верху, цепко держась за оснастку.

- Во дают! – сказал молодой улыбчивый зем, помощник капитана. – Прямо как обезьяны!

Исинэ, услышав комплимент, весело захихикали. Но они недолго сидели молча наверху. Вскоре шкоды засыпали земов вопросами, как называется то одно, то другое водное развлечение.

- Придем на острова, попросите родителей и покатаетесь, на чём ваша душа пожелает.

- Урррааа! – дружно завопили исинэ, вогнав земов в шоковое состояние.

- Однако ж, какие нам достались знающие рэрды!

- А папа Фе знает ваш язык! И мы немножко, - сверху сообщил Скай, болтая ногами.

Через час они оказались на мелководье с чистейшей лазурной водой.

- Можете поплавать, - сообщил капитан. – Время не ограничено.

- Папа Фе, а можно мы прямо отсюда спрыгнем? – спросил с мачты Скай.

- А не боитесь?

- Нееет! – крикнул Мири. – Я запрещаю!

- Ой, да пусть разок спрыгнут, ничего с ними не сделается. Значит так, набираете в рот воздух, закрываете уши, глаза по желанию, поджимаете ноги и прыгаете так, как я вас учил. Понятно?

- Да!

- Сейчас только посмотрю, куда лучше вам спрыгнуть, - и Фе обошёл яхту, внимательно вглядываясь в толщу воды.

Земы офигивали. Таких безбашенных рэрдов они еще не встречали.
Исинэ, как только Фе определился с местом для прыжка, сиганули вниз, рэрди ахнули, увидев, как те глубоко ушли в воду, и с облегчением выдохнули, когда исинэ вынырнули.

- Папа Фе, здорово! Райс, давай попробуй, тебе понравится!

Напрыгавшись с высоты, дети принялись играть в догонялки, то и дело ныряя. Рэрди и Зорген плавали неподалеку, правда, Ю надел для подстраховки плавательный жилет. Наконец все устали и залезли на яхту, ловко цепляясь за спущенную им земами лесенку.

- А когда мы будем есть? – задали резонный вопрос исинэ.

- Скоро, - сказал капитан, включая двигатель на полную мощность, и яхта полетела вперед. Исинэ устроились на покрывале, натянув на головы свои береты. И незаметно для себя заснули под плавный ход яхты. Причём заснули все – и дети, и рэрди. Кроме Фе. Тот сидел, облокотившись на бортик и прикрыв глаза, и улыбался, подставив лицо теплому ветру.

«Командир, не торопись, сбавь ход…» - попросил Зорген зема.

«Хорошо…» - растерянно донеслось до него.

Фе неожиданно встал.

- Ты потихоньку плыви, а я за вами. Забыл уже, когда в открытом море плавал. Здесь никто не водится?

- Водится, но не опасный, не хищник.

Скрад разделся и прямо с бортика нырнул, сразу уйдя под воду, он плыл параллельно яхте, легко поддерживая нужную скорость, изредка всплывая на поверхность, но лишь для того чтобы снова уйти под воду. Вдруг яхта остановилась, Фе сделал вокруг нее петлю.

- Дальше нельзя плыть, слишком вероятна возможность столкнуться с кем-нибудь и травмироваться, - пояснил капитан.

Фе нехотя поднялся на яхту.

- Ну ты даёшь, это ж сколько у тебя сил!

- Не жалуюсь.

- Вы что обычно едите? Что будете заказывать?

- Мясо и овощи, молочные продукты, короче, то же, что и вы.

- Острое, соленое?

- Соус только я ем. В остальных не уверен.

- Тогда я сейчас принесу меню, - и помощник капитана спрыгнул на прибрежную гальку.

- Да мы сами сходим, вот мои сони глазки откроют, и ты нас проводишь, только куда-нибудь в приличное место, чтобы идиотов было поменьше. Не хочу никого напугать.

Земы тихо засмеялись.

- Ну, тогда вам нужно в «Гнездо»! Но там платный причал.

Фе от него отмахнулся:
- Не проблема, он же не золотой.

Земы снова хихикнули.

- Хорошо, значит, поплыли к Гнезду, пока доберемся, все и проснутся. Там вдоль берега сплошь частные территории.

- Дорогая недвижимость?

- Ага. Хотя дома чуть ли не впритык стоят, а участки совсем небольшие.

- Небольшие это как?

- Примерно пятьдесят на пятьдесят.

- Ууу, какая теснота. У меня на том побережье почти двадцать квадратов плюс трехэтажная вилла.

- Почти сказка, а бухта есть?

- Угу. Рядом.

- О, тогда можно на лето взять в аренду что угодно отсюда.

- Хорошая мысль. Надо подумать. Только разберусь кое с кем, возжелавшим отель построить впритык ко мне.

- У, так мы слышали эту историю. Костров с Вартовым уже второй год судится.

- Я судиться не буду, - нехорошо улыбнулся Фе. – У меня свои методы воздействия. Если не поймет, ему же хуже. Со мной даже силлуры предпочитают не связываться.

- Вон видишь, красивый кораблик плывет нам практически наперерез, наплевав на всех. Вартовская игрушка. Индивидуальный заказ.

Мири подошел к Фе и обнял его со спины.
- Тот голубенький, что ли?

- Да.

- Наглая сволочь, - вспомнил Мири и презрительно фыркнул.

- Не переживай, красотуля, как там земы говорят? Отольются кошке мышкины слезки.

Земы чуть не упали от неожиданности.
- Какие знания наших реалий! Неожиданно, но приятно. А кто такие кошки и мышки – знаете?

- А то! – ухмыльнулся Фе. – У нас полон сад этих котэр, мышек дети и мужья по мультикам знают, а я в натуре когда-то видел. И на Земле, и на ваших кораблях. Не мышки, а одно сплошное стихийное бедствие.

- Так ты Измененный! Ну, в таком случае Вартову хана! Против тебя у него кишка тонка. Не выстоит. Он давно напрашивается. Смотрите-ка, идут и не сворачивают!

Фе фыркнул, вгляделся, наставил палец на чужой борт и сказал «Пуффф!!!». И голубенький симпатичный навороченный кораблик словно споткнулся, медленно разворачиваясь на месте

- Воть и всё. Плыви, командир, и не бойся. Против лома нет приема, - снова продемонстрировал скрад свое знание местного сленга.

Их небольшая яхта неспешно проплывала мимо дрейфующей яхты.

Скрад хищно улыбнулся.
- Не люблю нахалов и наглецов, тем более, ничего из себя не представляющих, - и на пару с Мири помахал рукой местному нуворишу. – Яхта восстановлению не подлежит, к сожалению или к счастью.

Земы, проплывая мимо обездвиженной яхты Вартова, прямо-таки нутром чуяли, что сегодня уникальный знаковый день, о котором потом будут распространять сплетни и фантастические истории все, кому не лень… лично они теперь готовы были поверить во что угодно, в любые чудеса. Похоже, их пассажир уникальная личность!

***

А на причале, принадлежащем ресторанному комплексу «Гнездо», толпился нарядный народ, только что вылезший из двух мощных катеров.

- Господи ты боже мой! Кого я вижу в нашем захолустье! – кто-то ахнул. – Зоргенчик! Родной! Не может быть!

Толпа расступилась, и скрад увидел лучащегося счастьем, одетого в дорогущий костюм Аарона с широко расставленными руками. Они обнялись, зем даже не обратил внимание на нечаянно помявшийся при этом костюм.

- Деда, хочу представить того, с кем ты так давно хотел познакомиться. Похоже, сегодня счастливый день, сбылась твоя давняя несбыточная мечта.

- Боже ж мой, неужели это Ферехт?! Подарок Богов! Всё, значит, мой столетний юбилей удался! – сухенький молодящийся пожилой зем радостно потёр руки. – А вы, мои дорогие, не хотели сюда ехать! Всегда нужно прислушиваться к своим желаниям.

- Аарончик, приветик! Мы тоже здесь! И папы! А чем тут кормят? – прямо через борт перелезли на причал исинэ.

- О, всё, что будет угодно вашей душе, мои красотуленьки!

- Здорово! А то очень хочется есть.
141 часть Знакомство с Ривьерой - 2
Капитан яхты и его помощник застыли. Господи, как они могли не узнать знаменитого скрада! Всё, Вартов - политический труп, теперь с ним никто даже здороваться не будет, не говоря о каком бы то ни было ведении дел. Скрад – это святое, с ним ссориться нельзя. А незнакомый им Аарончик, похоже, герой сегодняшнего дня. Ох, и веселый у них сегодня выдался день. Они, между прочим, тоже почти выбились в герои, им смело можно заказывать памятную табличку «такого-то числа на нашей яхте плыл Зорген Ферехт с семьей», отбоя от клиентов не будет!

- Мы теперь с тобой озолотимся! Знающие люди говорят, появление скрада к деньгам! – и капитан от души хлопнул по плечу помощника с такой силой, что тот аж поморщился.

***

- Исинюшечки вы мои! Зоргенчик, какими судьбами? Какой ветер занес тебя к нам?! - Аарон обнял исинэ.

- Попутным и твоими стараниями. Кто нам виллу на побережье подыскал?

- Так вот ты кому ее искал! А нормально нельзя было сразу сказать? Вечно ты с какими-то вывертами, дядя! - возмутился стоящий рядом с Аароном молодой человек.

Зем сделал вид, что не услышал.

- Ну что, дед, сбылась мечта…

- Аарон, пожалуйста, без комментариев. Не лезь под руку. Я что, похож на выжившего из ума старикашку?

- Что ты, что ты, - притворно замахал руками внук, - как ты мог такое обо мне подумать!

- Думаешь, я не понимаю, что Зорген приехал сюда отдохнуть с семьей, а не разговоры и застольные беседы со мной вести? Но ты действительно прав, моя мечта сбылась да еще в такой торжественный день! Надо будет большую свечку в Храме поставить Богам за ее осуществление. Спасибо тебе большое, Зорген, и лично от меня, и от других стариков, которым ты подарил новую жизнь. Ты не представляешь, как я жалею, что многие мои друзья и знакомые не дожили до вакцинации. Каждое утро, просыпаясь, я вспоминаю тебя и радуюсь, что вижу восход солнца. Им, молодым, меня и моих чувств не понять, они слишком мало прожили, чтобы понять насколько бесценен твой дар.

И дед Аарона неожиданно цепко ухватил Фе за руку.

- Видишь, какие сильные у меня стали пальцы? И руки с головой совсем не трясутся, глаза стали видеть, а уши слышать. И мозги снова зашевелились, в них даже появились мысли! Вот оно, счастье, – ощущать себя полноценным членом общества! У меня теперь столько планов! Отстань Аарон, не дергай меня. Твой дед не сошел с ума. Я рад, что у моего беспутного внука, чёрте чем занимающегося, такие удивительные знакомые. А где ж твои деловые крохотули, скрад? Хочу посмотреть на них поближе.

- Тут мы! – влезли в их разговор исинэ, ужасно довольные тем, что про них вспомнили.

- Ай, какие красавцы! – исинэ скромно потупились. – Я хочу пожелать вам счастья, здоровья, хороших мужей и замечательных деток. Чтобы ваши добрые сердечки всегда оставались такими. Пусть Боги берегут вас и ваших близких.

- А пап?

- Ваши папы и есть самые близкие вам существа.

- Спасибо большое, дедуля! А поцеловать? – и мелочь бессовестным образом подставила зему носики.

- Ну как же без этого!

Фе подхватил сыновей на руки, видя, что зему пока тяжеловато сгибаться, и тот их чмокнул.

- Я слышал, вы хотели перекусить? – лукаво посмотрел на них зем.

- Да, наши животики очень хотят кушать.

- Тогда рекомендую вон тот балкончик, с него открывается потрясающий вид!

К Фе при этих словах подрулил непривычно высокий темноволосый зем.

- Это хозяин «Гнезда», зовут Марат, - шепнул ему на ухо Аарон.

«Понял тебя».

- Прошу вас! Мы рады видеть у себя таких гостей! – хозяин скосил глаза на капитана яхты, на которой приплыл скрад с семьей, и они обменялись непонятными взглядами.

Фе извинился перед юбиляром, но тот легкомысленно отмахнулся, мол, какая ерунда! И семейство Ферехт отправилось за высоким земом на тот самый рекомендованный балкон с удивительным видом на море и побережье. Не успели они расположиться, как к ним подошли два официанта. Видно, хозяин побоялся, что один не справится, и на всякий случай решил перестраховаться. Им подали меню, отдельно Фе, рэрди и детям. Исинэ с важным видом внимательно пролистали детское меню, потом заглянули к папам во взрослое меню.

- У нас красивее.

- Кто бы сомневался, - фыркнул Мири.

Исинэ хихикнули и пристали к официанту с расспросами, из чего сделано каждое блюдо. Так что тот был задействован по полной. Впрочем, зем сам был доволен не меньше исинэ общением с ними, давно у него не было таких активных клиентов. После того как он всё объяснил, дети быстро определились с меню. Правда, Фе все же проверил, что они заказали, но, не увидев ничего криминального, успокоился и кивнул, подтверждая заказ.

Рэрди выбрали фрукты, салаты и мясо. А Фе солянку и жутко дорогую рыбу с овощным гарниром. На десерт глава семьи заказал всем фирменное мороженое.

Здесь скрад впервые увидел в меню у земов рыбу и не смог удержаться от расспросов, откуда она взялась. Официант охотно рассказал, что в предгорьях есть несколько рыбных хозяйств. Оказалось, примерно двадцать видов рыб уцелело в частных аквариумах. Больше того, у земов была государственная программа по развитию рыболовства, но в открытую продажу рыба почти не поступает, лишь в некоторые дорогие магазины и рестораны, из-за ее небольшого количества.

Фе поразился:
- Да она ж размножается с сумасшедшей скоростью.

- И с такой же скоростью не пойми отчего гибнет, причем погибают мальки, а большинство рыб не… как сказать? Короче, очень мало оплодотворяется икринок. И причину этого до сих пор понять не могут.

- Скорее всего неподходящий состав воды или условия обитания неправильно созданы. Потом не забывайте, на Земле были речные и морские рыбы, прудовые и обитающие в горной проточной воде. Были хищные рыбы, ядовитые и еще бог весть какие.

Официанты слушали, открыв рты. Потом спохватились, уточнили заказ и умчались. Еду принесли быстро, вместе с официантами пришел и хозяин «Гнезда». Оказалось, один из его друзей содержит рыбную ферму. И зем стал уговаривать скрада посетить ее, чтобы посмотреть опытным взглядом – вдруг они на самом деле где-то ошиблись, и причина гибели рыб не в качестве воды.

- Не переживайте, мы проследим за вашими мужьями и детями. Под мою личную ответственность, - тихо сказал зем.

Исинэ с их уникальным слухом замотали головами.

«Папа Фе, мы тоже хотим посмотреть, как живут рыбки!»

Фе ухмыльнулся и передал их слова зему. Марат неожиданно улыбнулся:
- Я люблю любознательных детей. Думаю, мой знакомый будет вам всем рад.

Поев, исинэ весело запрыгали вниз по роскошной лестнице и вдруг замерли, насторожившись. Фе подошёл к ним.

- Что случилось?

- Смотри, вон тот дядя приходил к нам.

Скрад пригляделся.

- А, это ж Вартов собственной персоной. Спускайтесь вниз, я вас догоню.

- Ты его накажешь?

Фе хихикнул.

- Ну, что-то типа этого.

Исинэ, то и дело оглядываясь, стали спускаться по ступенькам.
А Фе уверенной походкой направился к одному из столиков, расположенному в середине зала.

- Мои соболезнования, Вартов, красивая была яхта.

- Ты кто, такой смелый?

- Зачем тебе ненужная информация? Излишние знания отягощают. Короче, запомни, соберешься продавать участок на побережье, свяжешься со Степаном.

И Фе мысленно вбил Вартову изображение зема.

- На хрен мне этот дебил?

- Сам сообразишь, зачем. Не маленький.

И Фе потерял интерес к не пойми что возомнившему себе парню, вышел на лестницу и растерялся. Исинэ не было нигде.

"Мири, вы где?"

"Да мы случайно заглянули на танцпол, и теперь дедушка Аарона нас учит танцевать смешной танец. Приходи. Это один из залов на первом этаже."

Зорген вздохнул и отправился искать свою беспокойную семью. Но его перехватил Марат и, смеясь, отвел к юбиляру.

Они только через час смогли выбраться из танцующей толпы земов, а через четверть часа семейство Ферехт наконец оказалось на рыбной ферме. Скрад всех заранее предупредил о возможном неприятном запахе. Андрей, так звали хозяина рыбной фермы, встретил их с распростертыми объятиями и сразу повел показывать, как у него все организовано. Фе был потрясен идеальным порядком и чистотой, царящей вокруг. Пока дети и рэрди толпились возле больших подсвечивающихся аквариумов с разноцветными рыбками, а молоденький паренек им что-то рассказывал, Зоргена провели по подземному коридору к огромным резервуарам, где содержались рыбы. Скрад долго разглядывал подводных обитателей.

- Значит так, все водоросли надо убрать. Вот эти три рыбы морские, их надо разводить в соленой воде, вон тем небольшим и юрким нужна проточная вода, вообще удивительно, как они у вас уцелели.

- Да ими мой дед до самой смерти занимался, трясся над каждым мальком, можно сказать. Так жалко, что он не дожил всего чуть-чуть до вашей вакцины.

- Понятно. А вон те яркие рыбы… убери ты их оттуда, уж больно у рыб неестественный цвет, я таких и не видел. Явно не промысловые. И вообще попробуйте их отдельно выращивать.

- Мы, наоборот, пытались смоделировать естественную среду.

- Андрюш, ну какая тут может быть естественная среда?

- Хотя да, помню, одно время дед пытался их отдельно разводить, но его партнер воспротивился его начинаниям, типа у него ничего не получается.

- Так, возможно, это и не сразу может…

- Ну да, дед ему так и сказал, что нужно время, а тот уперся, и всё. А теперь всем заправляет его сын, которому наплевать на наш бизнес, вот только продавать свою долю не хочет.

- Да, это проблема. Знаешь, можно попробовать заселить кое-какие местные водоёмы рыбой, все равно в них никто не водится, так что никакой биоценоз ты не нарушишь. О, смотри-ка, наш пострел везде поспел! - сказал скрад, увидев исинэ.

Шкоды первыми добежали до своего папы и уткнулись носами в толстое стекло бассейна, восхищенно рассматривая плавающих в толще воды рыб.

- Какие большие! А их можно есть?

- Кого что волнует, а вас – что бы еще поесть, - возмутился шепотом Мири, - можно подумать, вы голодные.

- Можно, конечно. Пойдемте, я вас провожу в наш дегустационный зал… - улыбнулся повеселевший зем.

- Надеюсь, тебе помогут мои советы. У тебя есть ящик в Комплексе? Если найду что-нибудь о разведении рыб, пришлю, - задумчиво почесал кончик носа Зорген.

Зем спешно стал писать свой код.

***

Они летели обратно на Ривьеру, а исинэ все облизывались, вспоминая, как было вкусно. Им подали несколько больших тарелок с рыбным ассорти, которое почти сразу было съедено. А потом принесли гриль...

Фе обернулся. Поездка удалась. Вся нуль-камера грава была забита потрошеной и охлажденной рыбой, положенной в короба со льдом. И Фе предвкушал, как он пожарит рыбу на открытом огне...

Капитан яхты обрадовался, увидев их, и повез на частный пляж с кучей всяких развлечений. Вот там исинэ оторвались. Детский аква-парк, водные шары, катамараны, водный парашют – они попробовали все, что только было можно, за исключением скоростных водных аттракционов.

Фе довёз семью до виллы в полубессознательном состоянии, но, заходя на посадку, увидел на пляже Ариса и Эрика, энергично машущих ему руками. Поэтому развернулся и прихватил их с собой на виллу. Земы были явно навеселе.

- Что тут было! Умереть и не встать!

- Сейчас поговорим. А я с Вартовым виделся, - усмехнулся Зорген. - На Ривьере. Сейчас только выгружу своё сонное царство и расскажу...
142 часть Как достать соседа
Веселые земы помогли перенести из грава в дом сонных детей.

- Умотались, бедные, похоже, вы хорошо отдохнули! У нас тоже был бесплатный цирк. Хотя, если честно, мы ничего не поняли, несмотря на то что всё видели своими глазами, - сказал Арис и замолчал, не зная с чего начать...

- Короче, дело было так, - стал рассказывать более эмоциональный Эрик, а Арис вдруг захихикал, явно что-то вспомнив веселое. – Не успели мы сегодня расположиться на пляже, примчался с вытаращенными глазами бригадир строителей…

***

- Мужики, простите ради Бога, прошу, гляньте, что у нас деется, а то у меня сейчас, боюсь, крыша поедет!

- Чего мы там должны увидеть? – спросил Арис, которому влом было куда-либо идти. Строитель хмыкнул и покрутил головой. – Ну ладно, Бог с тобой, золотая рыбка, пошли.

Быстро добравшись до места стройки, вернее до того, что некогда было ею, они растерялись. Земы оказались в девственном дремучем лесу, прямо как в сказке – огромные замшелые деревья, журчащий ручеёк, поющие птички тут и там…

- Ну и как вам? Видите?

- Видим, - ошалели те, - это откуда?

- Без понятия, мы утром приехали, а тут вот… - и бригадир невпопад ткнул куда-то рукой. – Здесь и обезьяны есть, вон, смотрите!

Арис и Эрик присмотрелись. И правда, на ветвях сидела стайка мелких смешных обезьянок.

- А где ваш экскаватор?

- Да ктож это знает?!

Вдруг в стороне кто-то взревел как раненый буйвол.
- Ааааа! Бля… твою маму!!! Как больноооо! Урааа, я его нашёл! – завопил то ли от радости, то ли от боли один из строителей, странно шаря руками по заросшему какой-то травой неправильной формы холмику. – Я ж говорил, он где-то тут должен быть! Вот он, мой родимый экскаватор! Никуда не пропал, а то я думал, хана мне, ни в жизнь с хозяином не рассчитаюсь!

Земы обступили «холмик» и опасливо протянули руки, которые наткнулись на привычные металлические детали.

- Это что ж, обманка? – изумился бригадир.

- А где тогда наши канавы? – спросил кто-то из его подчиненных. И все дружно стали шарить по земле, проползая сквозь деревья и кустарники, раскиданные то тут, то там большие валуны.

- Есть, нашел! Это я копал!

- Раз это твоя, значит, вторая канава вон там! – сказал второй и уверенно шагнул в сторону. И навернулся вниз с непереводимой многоэтажной фразой.

- Идиоты! Куда поперлись! – заорал бригадир. – Шеи тут решили себе свернуть?! Стоять на месте и не рыпаться никуда без моего разрешения.

- Аааа, меня кто-то укусил!

- Дурак, это иллюзия, она не может кусаться.

- Жуть какая! Вызывай хозяина, пусть сам с этой хренью разбирается. Пока это не развеется, все равно работать будет невозможно.

Бригадир стал спешно набирать номер Вартова.
- Здравствуй, начальник. У нас проблемы. У тебя тоже? Ну надо же, какое совпадение! Что значит, мне бы твои проблемы? Ты наши еще не видел. Рекомендую. Приезжай в любое время. Нет, боюсь, они сами не рассосутся.

- Аааа, змея!!! – заорал кто-то так, что все аж вздрогнули.

- Чтоб тебя, Лис! Какая на хрен змея?! Это трос! О господяяяя! С кем я работаю?! Ты еще о драконах вспомни!

Все дружно задрали головы к небу. Где-то неподалёку раздался шелестящий звук, потом треск веток, и на поляну к земам выбрался, переваливаясь на коротких лапах, красивый зеленовато-синий дракон, расправляя крылья.

- Твою… бежим!

И земы бестолковой толпой бросились прочь из заколдованного места. И вот теперь они, запыхавшиеся от быстрого бега по пересеченной местности, стояли на дороге возле служебного автобуса, который их сюда и привёз, и смотрели на принадлежащий Вартову участок, внезапно превратившийся в непроходимый сказочный лес.

- Ой, смотрите, змея ползёт. Толстая!

- Наверное, это анаконда, - выдал какой-то любитель пресмыкающихся, и та вдруг резко увеличилась в размерах.

- Прекратите фантазировать, вы что, не видите, оно реагирует на каждое наше слово! И так уже три дракона в небе летают – папа, мама и сынок… или дочка… - цыкнул бригадир.

- А ничего так получилось, симпатичненько. Можно деньгу халявную зашибать – экскурсии возить, например. «Воплотите в жизнь любую вашу фантазию!» - спародировав очередного рекламного гуру, сказал кто-то из земов.

- Народ, как-то неприветливо смотрится этот лес, надо бы цветочков… - вырвалось у парнишки, стоявшего рядом с Эриком. И на их глазах на лианах, обвивающих деревья, и вдоль кромки леса стали распускаться яркие цветы, а в одном месте явно по чьему-то заказу выросли сразу два цветущих куста – шиповник и жасмин, распространяющие дивный аромат.

- Тьфу на тебя, Макс!

- А представляете… - начал кто-то, но его перебили.

- Тропинки не хватает! – громко сказал здоровенный мужик с разбойничьей внешностью, заросший бородой по глаза.

Деревья расступились, и между ними появилась посыпанная песочком довольно широкая тропинка.

- Хочу пантеру! – пискнул от восторга Макс. И на тропинке появилась лениво развалившаяся черная, с лоснящейся шерстью, усатая красавица и уставилась зелеными глазами на земов. – А пантерята где? – около мамашки тут же запрыгали три смешных котёнка и стали играть – кто друг с другом, кто с маминым чуть дергающимся хвостом.

- Класс! – выдохнули все.

- А она не кусается?

- Можешь подойти поближе и проверить.

Пантера широко зевнула, продемонстрировав зубастую пасть почему-то с двумя рядами зубов.

- Ты чё нафантазировал, Макс? Какие двойные зубы? Это у аку… ой, чё дерешься?

- Заткнись!

- Там, на неведомых дорожках.. – начал кто-то декламировать, потеряв чувство реальности, но ему заткнули рот.

- Мужики, не надо больше ничего придумывать, а то Вартов испугается зайти в свои владения. Вон заказанные любителем пресмыкающихся змеи приползли. Интересно, у Вартова нервы крепкие, никаких фобий нет? Как бы нам оттуда наш экскаватор выволочь? В таких условиях невозможно работать, я готов хоть сейчас отказаться от контракта, - задумчиво сказал бригадир, обозревая получившееся безобразие.

- Слушай, командир, может нашего директора сюда вызвать? Пусть контракт разрывает в одностороннем порядке в связи с изменившимися внешними условиями. А Вартов пусть других дураков ищет.

Директор примчался с кучей народа, в том числе охраной и представителями власти, буквально через полчаса. Поскольку их не успели предупредить, те еще какую-то хрень наплодили до кучи.

Директор, посмотрев диким взором на благоухающие заросли и разгуливающих хищников, вызвал службу безопасности, полицию и даже кого-то из разведки, а может, откуда-то еще. Те добавили в антураж еще живности, наверное, у кого-то разыгралась буйная фантазия или, может, детство вспомнилось. Кто-то из вновь прибывших спросил, кусается ли пантера. Ему предложили это проверить самому, не забыв упомянуть, что у данного хищника из породы кошачьих двойной ряд зубов.

Не сговариваясь, начальники всех рангов и мастей в один голос потребовали свернуть все работы, запретив даже приближаться к участку. На дороге, ведущей к нему, выставили временный полицейский пост.

***

- Вот такие у нас дела, - хрюкнул от удовольствия окончательно расслабившийся Арис. – Думаю, завтра начнется ажиотаж. Глава СБ пообещал Вартова сюда собственноручно приволочь, хочет тот этого или нет. Выяснилось, что к нему у всех куча претензий имеется. Мол, сегодня бесполезно, он напился в хлам, оплакивая скоропостижную кончину своей ласточки-яхты. Говорят, она ёк, причем не подлежит восстановлению.

- Угу, это произошло прямо у нас на глазах, - слукавил довольный Зорген. – А потом я видел начало процесса заливания внутрь его организма виски, столкнулся с ним в «Гнезде» нос к носу. Хамло еще то.

- Ого, как это вы туда попали? Там же предварительная запись на несколько недель вперед.

- Без понятия. Нас туда на яхте привезли. Я и с хозяином «Гнезда» познакомился.

- С Маратом?! – изумился Эрик. – С эти снобом?! С ума сойти. Небожитель спустился на землю! Выше него только звёзды.

- А я всё думал, что так мало народу?

- Небось чей-нибудь день рождения праздновали.

- Да. Столетний юбилей деда моего приятеля, но я выяснил это случайно, когда уже пришвартовались к причалу.

- А как фамилия того деда?

- Без понятия. Могу лишь показать, - и Фе передал им изображение юбиляра.

- А, так это очень известный в очень узких кругах банкир. Особы, приближенные к императору, зовут его Кроко за деловую хватку. В числе первых помчался в биоцентр за вечной молодостью и сказал, теперь фиг кто из ныне живущих его наследников хоть что-то от него получит.

- Прижимистый товарищ.

- Не то слово. Думаю, Марат тебя срисовал сразу же, такую память всем не помешало бы иметь. Он у нас по мальчикам. Официально имеет мужа, пятеро своих детей – трое ребят и две дочки – и двое сыновей мужа. Все живут с ними. Любящий отец и на редкость примерный семьянин. Муж - здоровый амбал нордического типа, бывший спортсмен. У него туристическая фирма, специализируется на экстремальном виде отдыха. Извини, отвлек. Так что там у тебя с Вартовым, получился разговор или его в очередной раз понесло?

- Понесло. Я ему сказал только, если надумает продавать участок, пусть свяжется со Степаном.

- Не пойму, ты нам про какого Степана второй день говоришь?

- Фирма «Арго», - коротко сказал скрад.

- О, - заржали земы, - ну, наш сосед Вартов и попал. Никакой дядька не спасёт. С этим даже наши распальцованные товарищи предпочитают не связываться. У него на каждого пачка компромата. Бывший разведчик или типа того.

- Разведчики бывшими не бывают.

- Ты так думаешь?

- Не думаю, а знаю. Это пожизненный диагноз и образ жизни.

- А чего с Вартовской яхтой случилось?

- Начинка сгорела.

- Полностью?! – изумились земы. – Не может быть! Производители дают пожизненную гарантию.

- Значит, вашему Вартову фатально не повезло. Отметим несчастье общего соседа?

- Отметим! – засмеялись земы.

Фе пожарил привезенную с фермы рыбу, попутно рассказав, как он туда попал, а заодно поведал и о проблемах Андрея.

- У тебя есть номер его комма? Есть? Замечательно. Думаю, мы ему сможем помочь, - сказал Арис. - Да, жаль, его дед не дожил до вакцины. Талантливый был мужик. Его многие знали. Изобретатель-технарь, вдруг ушел на пенсию и занялся разведением рыб.

Земы замолчали и уставились на жаровню, вдыхая дивный аромат и медитируя с открытыми глазами.

Разошлись они под утро, наотмечавшись по полной программе.

- Говорят, те, кто сделал прививку, не подвержены пьянству и намного медленнее пьянеют, - Эрик внезапно вспомнил сплетни из курилки.

- Тебя послушать, можно подумать – в наши ряды затесался алкоголик. Фе, не слушай его, он, по-моему, второй раз в жизни столько влил в себя. Первый раз на собственной свадьбе на радостях. Помню, Кира кричала, что ей не нужен муж-алкаш. Родители были в шоке и отпаивали ее валерьянкой, - засмеялся Арис, вспомнив свадьбу сестры. Эрик смутился, но потом присоединился к деверю.

- Интересно, когда Вартовский глюк пройдет?

- А надо? – спросил Фе. – По-моему, клиент еще не созрел. Слишком рано.

***

Сплетни о несчастьях, обрушившихся на Вартова, облетели Зему с сумасшедшей скоростью. Во всех новостях смаковали подробности его личной жизни и денежных счетов. И почти сразу же появились намёки, что тот нахамил скраду.

Но Фе этого еще не знал. Он спал крепким сном младенца. Проснувшись, мгновенно понял, что он дома один.

«Ми, Ю! вы где?»

«Ой, тут так весело! Мы с Мариной и Кирой смотрим на сказочный лес!»

«А, на участке Вартова… понятно.»

Фе принял душ и отправился на праздник души. С десяток журналистов с сожалением смотрели на диковинный призрачный мир, находящийся буквально в нескольких метрах от них, но который нельзя было запечатлеть. Исинэ прыгали и веселились.

- Папа Фе! Смотри, какая лапочка! Черненькая кошечка!

- Это пантера, дикая лесная кошка, опасный хищник, - пояснил скрад. – Трогать её нельзя, а то сожрёт и не подавится. Понятно?

Исинэ испуганно закивали, но быстро отошли.

- И дракончики симпатичные. Только они не настоящие, мы сразу поняли, - вздохнули шкоды. – Но все равно здорово.

- Рад, что вам нравится.

- Зорген! – рэрди и земки с детьми обступили его. – Они свернули работы.

- Я даже не сомневался в этом. Кто ж будет работать в таких суровых условиях. А ничего так, креативненько получилось. Неплохое у строителей воображение.

- Здесь многие свою лепту внесли, - усмехнулся пожилой страж порядка, которого, похоже, поставили сюда из-за удивительно крепких нервов. – Перед тем как кого-либо сюда пускать, проводится жесткий инструктаж – никаких мыслей вслух. Скоро Вартова привезут. Говорят, его дядька чуть не прибил. А отец с дедом велели ему самому выпутываться из этого дерьма. Очень хочется посмотреть на этого золотого мальчика вблизи.

- Может, лучше на пляж пойдем? – попытался повлиять на мужей и земок Зорген.

- Ты что! Мы хотим на эту наглую сволочь посмотреть.

- Ну почему сразу сволочь? Ну подумаешь, уперся мальчик, неопытный, жизни не знает, - усмехнулся Фе. Услышав его слова, все заржали, включая стражей порядка.

Когда привезли и выгрузили Вартова, смех усилился.

- По поводу чего веселимся? – спросил зем с холодными зелеными глазами, выбравшийся из машины первым.

- На тему житейской неопытности твоего племянника! – крикнул один из журналистов.

- Если выживет, лет через дцать поумнеет, - добавил второй зем, вылезший следом за Вартовым-младшим. – Ну что, впечатлился? Иди давай вперед.

- Кккуда, отец?! Я похож на ненормального?! К тигру в пасть?!

- Во-первых, к пантере, во-вторых, это иллюзия.

- Не имею ни малейшего желания проверять это на собственной шкурке, - зло прошипел парень, - хотите избавиться от меня? Опять ты, урод... – он развернулся к Зоргену.

Ох, как он летел от направленного удара своего отца.

- Встать. Отряхнулся. А теперь ползи и проси прощение за оскорбление Зоргена Ферехт и его семьи. Мы ждем.

На парня было страшно смотреть. До него наконец дошло, куда он вляпался по собственной глупости. Он ошалело огляделся и шлепнулся на колени, схватившись за голову.

- Не надо просить у меня прощения по принуждению, если ты сам этого не принимаешь и не хочешь делать. Это должно идти от всего сердца. Мне важно то, что ты понял свою вину. А если не понял… какая разница, кто есть кто. Главное – взаимоуважение, несмотря на уровень благосостояния и коэффициент интеллекта партнера или собеседника. И если ты этого не понимаешь и не принимаешь, то это твои проблемы, Вартов. Тебя никто не зовет по имени, ты никогда не задумывался об этом? Только по фамилии, как собаку. Ты ж еще молодой, у тебя вся жизнь впереди. А уже такая сомнительная слава. Тебя ж просили по-хорошему. Можно было давно всё уладить, не доводя до крайностей. Решил досадить Кострову и Леттнеру? Фу, это так мелко и гадко. Если честно, мне тебя жаль. У тебя была возможность начать достойную жизнь, но ты ее отверг. Похоже, ты не ищешь простых и достойных путей. Тебе надо всего много и быстро, наплевав на нравственную составляющую и идя по трупам. Так настоящим бизнесом не занимаются. Нет, вернее, не так, занимаются, но в этом случае итог плачевный. Как там говорится? Получишь персональный подземный кабинет два на метр. Значит, поступим так – мне не нужны твои неискренние извинения. Когда созреешь, найдёшь меня сам или не найдёшь…
143 часть Душевные муки
Зорген смотрел на Вартова и чувствовал угрызения совести, все же такой огласки ему не хотелось. По правде говоря, он и сам повел себя ненамного лучше. Вот зачем он сломал чужую яхту? Решил показать свое всемогущество или потешить самолюбие, мол, я все могу? Честное слово, он повел себя как пацан малолетний. Теперь его поступок казался глупым, но в тот момент ему казалось, что он поступает правильно. А теперь это вызывало у Фе внутренний дискомфорт.

«Стыдоба, с кем ты связался, скрад? Совсем впал в детство. С молодым, глупым и самонадеянным от своей молодости парнем… да еще до смерти напугал его родственников…»

Когда Фе увидел Вартова стоящим на коленях, а потом алчные глаза репортеров, разглядывающих того, ему аж стало нехорошо. Скрад понял, что это надо каким-то образом остановить. Унижение, выставленное на всеобщее обозрение… гадко и противно на душе… и Фе, не раздумывая, вывел из строя всю снимающую аппаратуру.

«Страж, найди яхту этого Вартова…»

«А чего ее искать? Она так и стоит на причале около «Гнезда». А что?»

«Хочу на нее маячок поставить.»

«Зачем?!»

«Надо исправить кое-что, мной совершенное. Понимаешь, мы судим других по себе. Кто я и кто он? Меня слишком круто занесло. Думаю, сада иллюзий для него более чем достаточно, программу которого я, слава Богам, изменил, вернее, остановил. Всё, содержимое изменению не подлежит. Теперь земы пусть любуются чужими фантазиями. А то, и правда, что-нибудь жуткое придумают.»

«Фе, а я вот подумал и хочу у тебя узнать… а иллюзии могут кусаться?»

«Могут. Сила внушения - великое дело. Чтобы не пострадать, нужно полностью отстраниться от увиденного – такое мало кто может. Разве что тренированные спецы. А простой народ себе боль запросто придумает, увидев хищное животное, единственное, только раны не будет.»

Вернувшись на виллу, Фе незаметно улизнул в Коридоры и обалдел. Кого там только не было! Можно сказать, ему ногу некуда было поставить.

- Не понял, вы что тут все делаете?

- Тебя, скрад, не спросили. Иди, куда шёл, не приставай, не нарушай нам энергетические потоки.

Фе прикрыл глаза и ахнул про себя – все видимое ему пространство Коридоров переполняла чистая энергия, впору рот открывать и глотать. Он протянул руку, раскрываясь, и его пальцы тут же закололо.

- Чувствуешь? Интересно, как это у сеточников получается? Мы ее специально копили, не расходовали, а теперь наслаждаемся, впитываем в себя, насколько это возможно, к сожалению, большая часть энергии через определенное время рассеивается. Осталось всего минут десять, - огорченно вздохнул один из скарри. – Теперь нам долго еда не потребуется.

- Получается, Коридоры действуют как примитивный накопитель?

- Ага, но ненадолго. Тебе куда надо?

- На Ривьеру.

- Значит, тебе надо идти вон к тому зеленому головастику. А может, ты сможешь забрать остатки энергии? Уж больно не хочется ее терять.

Фе с трудом протиснулся в нужном направлении, то и дело извиняясь, но на него никто не обращал внимания. Лишь кто-то пробормотал, мол, ходят всякие скрады и мешаются под лапами, не дают получать удовольствие.

- Погоди, не уходи, может, и правда, ты ее заберешь? – коснулся Фе странный паренёк.

Фе развернулся и вытянул руку. Раздался еле уловимый свист.

- Ого! Ни капельки не осталось.

Скрад раскрыл ладонь – над ней висел дымчато-серый, непрозрачный, тускло светящийся шарик.

- Стой, не двигайся! Сейчас! – один из коридорных жителей стал что-то спешно искать в своем бауле. – Вот, нашёл!

- О, мини-накопитель! Отлично! – и Фе поместил шарик в него. – Поставьте рядом с вашим алтарём Богов.

- Не учи ученых, сами знаем.

- Не хххаммми Фффе, - с придыханием сказал кто-то. – Ему лучше знать, что делать. Ссспассибо, ссскрадтт!

Отдав накопитель, Фе освободился и наконец оказался на борту яхты, установил на ней маячок, чтобы при необходимости он мог ее быстро отыскать. Потом спустился в агрегатный отсек и поморщился – вся аппаратура превратилась в бесполезный хлам. Он внимательно оглядел маркировку разъёмов, достал излучатель и всё «снёс» одним махом. Теперь перед ним было почти стерильное помещение.

Фе снова вернулся в Коридоры, чуть на кого-то не наступив.

- Вы чего тут толпитесь?

- Собрание у нас, выбираем самых достойных для дежурства около твоего шарика, а то кое-кто возьмет и сопрёт, у нас уже так было, теперь мы ученые. А еще тебя обсуждаем. Сердобольный ты наш, нашёл, кого жалеть. Такие никого не жалеют.

- Я не пожалел его, а решил исправить то, что сам сотворил от злости. Не мне вершить суд. Я сам не безгрешен и могу ошибаться. Пусть Боги и Космос его рассудят и оценят на весах жизни и смерти.

Жители Коридоров молча выслушали Фе, а потом среди них разгорелась оживленная дискуссия на тему «Вартов: за и против». Равнодушным не остался никто.

- Ты, скрад, иди, иди, не мешай нам, ты свое мнение выразил, теперь мы хотим определиться. Слушай, ты у нас один такой совестливый и ненормальный, что тебя впору в ранг Бога возводить.

- Тьфу на вас, болтунов, - и Фе отправился на побережье.

***

- Ты где был? Мы тебя обыскались, - возмутился Мири.

- Да так, по делам мотался. Ну как, полетели домой?

- Ты что, какой домой? Мы ни с кем не попрощались и ничего не сделали запланированного. Давай к вечеру. А нас сейчас отвези в город, вон туда! – Мири ткнул коготком в нужном направлении.

- По магазинам никак собрались?

Мири хихикнул и кивнул.
Пока все наблюдали за иллюзиями, он внимательно рассматривал одежду земов обоих полов. Марина, заметив его интерес, сказала, что у них начался новый сезон, и в магазинах много новинок, а потом подробно объяснила – что, где и как покупать. Так что Мири уже был подкован в этом вопросе и с нетерпением ждал возвращения не пойми куда растворившегося мужа, чтобы сообщить ему о своих желаниях. Но исинэ возмутились, услышав об очередных магазинах, и наотрез отказались куда бы то ни было лететь.

- В таком случае мы полетим вдвоём с Юалли, а вы останетесь с папой.

- Уррааа! – закричали все дети, ужасно довольные, что остаются дома.

- Только вам все равно придется лететь со мной отвозить пап, потому что одних я вас тут не оставлю.

Райс с облегчением вздохнул. В отсутствии Линада старшим был он, и оставаться одному с шебутными исинэ ему совсем не хотелось.

И вот теперь скрад неспешно плавал в бухте и одновременно приглядывал за детьми, увлеченно играющими в воде и на берегу.

«Фе, у меня, вернее, нас - обвал!» - вдруг услышал он Лили.

«Обвал чего?» - ошалел тот.

«Энергошариков. Первый урожай созрел.»

«Чтоб их! Как же не вовремя! Много?»

«Очень много, даже вниз на землю осыпались.»

«Что ж с ними делать-то? Знаешь, штук тридцать отнеси Эркиену на Виму. Остальные собери и тащи ко мне. Буду раздавать особо отличившимся», - пошутил Зорген.

Через полчаса к нему, только-только расположившемуся на песочке, подошел довольный защитник, практически невидимый.

- Я их тебе в грав положил для лучшей сохранности. Вы когда домой собираетесь?

- Хотели сегодня вечером, а теперь думаю, завтра в обед, не раньше. Пока я с этими шариками разберусь…

- Ну и ладно, тогда я пошёл обратно. У вас тут в Коридорах народ толпами ходит. Прижались к стеночкам, меня с мешками пропустили, опасливо покосились и дальше куда-то почапали.

- Это любители дармовой подпитки от сеточников.

- А чего у вас там земы толпятся? – и защитник ткнул рукой в сторону сада иллюзий.

- Сходи посмотри для общего образования, только особо не маячь, там безопасники через одного.

Лили тут же смотался, заинтересовавшись. Где-то через час объявился, ухмыляясь.

- Затейник ты, Фе. Как тебе это удалось?

- Не мне. Я только программку завёл. А дальше оно само. Люди всегда отличались буйной фантазией. Вот она и расцвела пышным цветом.

- Как же ты, Зорген, любишь витиеватый слог! Сколько помню тебя, всегда чего-нибудь отмочишь мудреное или заковыристое.

- Надо было строительство отеля остановить. Хозяин неадекват малолетний. Нормальных слов не понимает, пришлось искать другой способ.

- Оригинальный подход. Ну и как, подействовало?

- Ещё не понял. Дома всё в порядке?

- Да. Вот только Молли приболел. Да не дергайся, я понял, ничего серьезного. И Сианэ прилетал, мне показалось, хотел с тобой поговорить. Буркнул что-то про Зирру непонятное.

- Чего конкретно?

- Типа не можешь ты ничего нормально сделать, вечно через одно место, мол, какого Згана ты опять туда встрял.

- Источник стало жалко, - признался Фе, - они для меня как дети. Зато дарованные ему души повидал. Брр, даже облик одного из Хозяев видел сквозь призрачное пламя.

- Жуть небось.

- Да, неприятное зрелище. Если бы не вмешался, он бы, как самый сильный, захватил Источник.

- И что тогда было бы?

- А Зган его знает. Я уже потом, когда смог рассуждать адекватно, здорово испугался. Ну ладно, иди, а то Молли там один.

- Ты что, я за себя Сийаа оставил. Линад с Вайком к нему сразу пристали и взялись выяснять, можно его считать живым или нет.

Энлили ушел, и вдруг к Фе подкрались исинэ.

- Кем это пахнет? Лили! А где он?

- Улетел на Ойлуру.

«И привёз мне очередную головную боль.»

- Детишки, привет! – раздалось откуда-то сбоку.

- Сифф! – исинэ мгновенно переключились на сеточника… Фе прикрыл глаза, радуясь, что его оставили в покое и ему не надо ничего рассказывать…

Чуть позже, вернувшись с пляжа и устроившись с Фе в беседке, Сифф поделился впечатлениями от сада иллюзий Вартова.

- Ты не представляешь, в каком я восторге! Стабильная иллюзия для массового использования. Слушай, оставь ее, а? Всем так нравится! Представляешь, особо смелые даже пытаются зайти в лес. Троих цапнула та черная киса, ох они и верещали, а двух змеи попытались схватить, но те вовремя сбежали. Бесплатная развлекуха. А чем у тебя так вкусно пахнет? – облизнулся сеточник, оглядываясь по сторонам.

- Небось энергошариками. Тебе случайно не нужно? Всё отдам. Безвозмездно.

- Фе, это подкуп должностного лица. Я представитель сеточников в мире Лискар, - пояснил он. – Не откажусь. Пошли покажешь свою взятку.

Они залезли в грав и обомлели. Там стояли два мешка довольно приличных размеров.

- И что, это всё моё? – ахнул Сифф, глядя счастливыми глазами на нежданно привалившее ему богатство.

Они заглянули внутрь – каких только шариков там не было – от прозрачных до иссиня-черных с металлическим проблеском.

- У меня в голове столько планов!

- Зачем тебе столько?

- Продавать буду или взятки давать. Своим, туда, чтоб ко мне не приставали, и, может, удастся откупиться, - Сифф поднял вверх глаза.

- А деньги куда денешь?

- Пока не знаю. Хотя, нет. Меценатством займусь, к примеру. Детский центр построю, еще чего-нибудь нужное… ну что, я беру мешки?

- Чуть не забыл. Полмешка отсыпь скрадам в святилище. Чего смотришь? Не жадничай, тебе и так шариков более чем достаточно.

- А откуда у тебя они?

- Каменные цветы дали первый урожай в моё отсутствие.

- Так… первый урожай… думаю, это большая ценность. Прежде чем разбрасываться такой красотой, попробую узнать побольше о каменных цветках.

- Ты никому не вздумай сказать, что они из моего сада.

- Обижаешь. Кто ж раскрывает свои источники дохода?! – укоризненно посмотрел Сифф на Зоргена.

***

- Папа Фе, а что потащил Сифф в мешках? – спросили глазастые и любопытные исинэ, провожая взглядами удаляющегося сеточника.

- Это Лили ему подарки принес, - вывернулся скрад. Скай подозрительно посмотрел на папу.

- Мне почему-то кажется…

- Скай, а нельзя было сделать вид, что ничего не видел?

- Секрет, что ли? Так бы сразу и сказал, - буркнул исинэ.

- А вы поймёте, если я так скажу?

- Да, папа Фе.

- Хорошо, в следующий раз я просто скажу «секрет», и вы ничего не будете у меня спрашивать. Договорились?

- Договорились. Только ты не…

- Я буду говорить вам подобное лишь в крайних случаях.

Исинэ покивали и потеряли интерес к разговору.

- Покушать не хотите?

- Конечно, хотим! Рыбки, ну, пожалуйста! Такой, с вкусной водичкой.

- В соусе, что ли? – засмеялся Фе.

… Покормив детей и уложив их спать, Зорген позвонил Степану:
- Стёпа, это я, привет! Извини за беспокойство, но нужна твоя помощь. Предупреждаю сразу - делать ничего не надо, только ждать, когда созреет клиент. Догадайся. Да я подожду, ничего страшного. Ну конечно! Всё отдаю в твои руки. Да, познакомился. Ну что я могу поделать, да, вечно в какую-то хрень влетаю. А на идиотов мне всегда везло, словно им намазано возле меня. Не видел? Боишься? Не, иллюзии больше не образуются. Можешь приезжать. Да, счастливо.

«Когда Мири и Ю вернутся, надо будет сходить и вывести оттуда экскаватор…» - вдруг сообразил Фе. – «Ми, вы домой не собираетесь? На такси? Ну хорошо. Жду.»

Рэрди объявились к вечеру, как ни странно – с пустыми руками. Фе удивился, но не стал ничего спрашивать. Они быстро собрались, закрыли дом, дети быстро обежали сад – вдруг они что-то там оставили нужное – и залезли в грав. Погостили на Земе, и хватит, пора домой.

***

Когда Райли вылез из грава с Зя, все дружно завопили от радости и принялись тискать скрадика.

- Ты наш хороший, ты наш красавец, какая у тебя интересная шапочка!

Зя тут же вцепился руками в головной убор и замотал головой.

- Снимать нельзя! – громко и строго сказал Иан. – Иначе у Ройса опять головка болеть будет. Отпустите ребенка, сколько можно его мучить.

Как только Зя оказался на земле, он встал и уверенно потопал к крыльцу дома.

- Наш Зя научился ходить! – ахнули рэрди.

- Зя хороший, Зя большой, – выдал кроха и хитро посмотрел на обалдевших взрослых, - Зя лю, лю, лю.

- Оооо, - хором закричали рэрди, - мы тебя тоже любим, красотуля!