Россия правовое государство

Сергей Малыгин
               
На фото: А. Комаров, Е. Васильева (фото взяты из Интернета)


 Эпизод 1


Житель нашего провинциального города некто С. предстал перед судом за попытку дать взятку полицейскому.

Будучи задержан в состоянии алкогольного опьянения, он, чтобы «уладить» конфликт с законом, предложил стражу порядка около 10 тысяч рублей. 

В итоге, его всё-таки задержали на 5 дней. А позже завели и уголовное дело.
Правда, встаёт вопрос, каким образом С. , будучи задержанным полицией без копейки денег, смог попасть к банкомату и снять всё, что там имелось, а именно, около 10 тысяч рублей? Не в присутствии ли полицейских и под их непосредственным контролем?

Сам подозреваемый, будучи пьяным, эти события помнит смутно  (или, вполне возможно, не решается их озвучить, дабы не навлечь на себя куда большие неприятности).  Понятно, что сие деяние мужчина совершил не осознанно, а находясь под сильным влиянием Бахуса, и, следовательно, не отдавал отчёта своим действиям.

Но такие мелочи государственного обвинителя ничуть не волновали, и он затребовал от суда наказание для обвиняемого в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.
В итоге, суд приговорил С. к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Но соразмерно ли наказание тяжести совершенного проступка? Размер штрафа превышает размер предлагаемой взятки в сорок раз!

Наличие неработающей жены и малолетнего ребёнка спасло подсудимого от отбытия наказания в виде лишения свободы.

Тем не менее, для человека с зарплатой в 25 тысяч рублей в месяц  400 тысяч  – очень большая сумма. Тем более, работу этот мужчина потерял, и неизвестно, найдет ли он еще где-то такую же, со столь же высокой (для нашей местности) зарплатой.



                Эпизод 2



Совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров в марте 2014 года был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Его обвиняют в попытке коммерческого подкупа федерального чиновника — Комаров пытался дать взятку в 300 тысяч долларов. 

Поскольку олигарх с состоянием в 750 млн. долларов США не может отбывать наказание в одной тюремной камере с простыми смертными – такими, как выше названный С., – суд отправил Комарова под домашний арест до 12 мая под залог в 90 миллионов рублей (позднее домашний арест был продлен до 11 августа).

Олигарх не должен покидать свою московскую квартиру и общаться с кем-либо, кроме членов семьи, адвоката и сотрудников ФСИН.

В суде Комаров заявил, что в двухкомнатной квартире площадью 67 квадратных метров ему будет тесно и просил разрешить ему проживать в коттедже в подмосковном поселке Румянцево.

Суд отказал подозреваемому в его просьбе, и чем дело кончится и сердце успокоится, одному Богу известно.

По мнению одного из защитников Комарова, «это всё от начала и до конца – ложь и провокация тех, кто организовал это дело. Они продолжают давление».

Остаётся только посочувствовать несчастному олигарху, ставшему жертвой чьих-то интриг и вынужденному маяться в заточении.


http://vedomosti-ural.ru/news/37768/



                Эпизод 3



Этот эпизод связан с незабвенной Евгенией Николаевной Васильевой (1979 г. р.), начальника департамента имущественных отношений Минобороны.

23 ноября 2012 года Васильевой было предъявлено обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере», она была заключена под домашний арест в собственной квартире общей площадью 192 кв. м. (в нашем коллективном саду многие участки имеют такую же площадь).

Для справки: Васильева является собственником трёх квартир в Москве и Санкт-Петербурге, дома в Ленинградской области, а также нежилого помещения в центре Москвы.

В декабре этого же года Васильева, будучи натурой общительной, не выдержала уединения и обратилась в суд с просьбой разрешить ей проживать совместно с бывшим министром обороны А. Сердюковым.

К счастью, суд пошёл навстречу естественному желанию молодой, здоровой 33-хлетней женщины и разрешил ей свидания с любимым мужчиной, находящимся в расцвете сил (50 лет для мужчины — не возраст).

В ходе следствия Васильевой было предъявлено обвинение по 12 эпизодам, связанным с продажей активов военного ведомства по заниженным ценам. Общий ущерб, по версии следствия, превышает 3 миллиарда рублей.

Для возмещения ущерба, причинённого противоправными действиями Васильевой, следователи изъяли у неё более тысячи ювелирных изделий общим весом 19 кг, коллекцию дорогостоящих часов, драгоценности, включая 57 тысяч драгоценных камней, бриллианты, изумруды и рубины.

Находясь под следствием, Васильева по-прежнему томится в своей 13-комнатной квартирке под домашним арестом , который продлён до 23 декабря 2014 г.

Сама Васильева не считает себя виновной и утверждает, что пострадала из-за интриг, направленных против бывшего министра обороны А. Сердюкова.

Известно, что А. Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, однако впоследствии он был амнистирован.

Скорее всего, и Васильеву, кавалера ордена Почёта, ожидает тот же счастливый конец — среднестатический россиянин, увлечённый событиями в Украине, начисто забыл о множестве внутренних проблем и вряд ли обратит внимание на причуды независимой российской Фемиды.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Васильева,_Евгения_Николаевна