За штурвалом девочки войны

Инна Молчанова
Свидетельства тяжелейшей тыловой работы представлены в школьном краеведческом музее села Хомутово Иркутской области в пожелтевших фотоснимках и воспоминаниях тех лет. Вот -- знаменитая тракторная бригада, секретарь партийной организации которой на том самом митинге, когда была принята резолюция, сказала: «Мы, женщины, в любую минуту заменим наших мужей, отцов и братьев на колхозных полях…».

Шестнадцатилетние хомутовские девчушки той же зимой пошли учиться в МТС, а весной уже сели за штурвалы полевых машин. Эти мужественные девушки выстояли в трудные годы войны. На хрупких плечах таскали они в мешках тяжелые детали для своих «боевых» тыловых машин. А, ведь, трактора времен войны представляли из себя просто металлические колеса на шипах – без кабин, без стартеров и пускачей, изношенные и разваленные донельзя. Сами же работницы редко едали досыта – все шло в копилку победы, и зачастую основным блюдом колхозников была «пустая» картошка.

«В колхозе «Новая жизнь» в д. Куда, – пишет в своем реферате Кристина Курикалова, юный краевед из краеведческого кружка СОШ N 2 (руководитель Г.П. Копылова), -- председателем была Ульяна Ильинична Хороших. Когда началась война, девушка окончила курсы механизаторов, работала на тракторе и комбайне, была назначена бригадиром. Женщины из ее бригады вспоминают: «Уходила на работу, когда еще темно было. Заканчивала работу в полночь. Ну, а во время посевной и уборочной жила на стане, только изредка появляясь дома, чтобы помыться в бане…».

«Я закончила 7 классов. -- Вспоминает трактористка Татьяна Иннокентьевна Казанкова. – Была в семье старшая, пришлось идти работать. Вначале работала на заготовке леса для строительства. А тем временем набирали девушек на курсы трактористок. Занятия проводились в селах Хомутово и Оек. Учились три месяца. Трактора были «СТЗ» и «У-2» -- колесники. Силы мало, молоденькие, трудно самим трактор завести. Помогал нам бригадир Александр Александрович Латышев. Пахали на совесть, потому что, где мелко, могли заставить и перепахивать. Если горючего не было, заставляли работать на прополке хлеба вручную. На тракторах не всегда был свет, покупали фонари. В МТС ходили за несколько километров пешком. В куль укладывали сломанную запчасть и шли. Норму давали по 2-3 га. Сутки отпашем, потом – пересменка. Питались не всегда хорошо: хлеба не хватало, на сутки давали по 200-300 граммов. Колоски собирали. Если пашем картофельное поле – насобираем картошки, мама лепешек настряпает. Летом возили воду из болота. Пить хочется – почерпнем мазутным ведром, подуем, попьем и дальше едем…» .

Их называли «ранними пташками». Трудно было работать: масло брызгало в глаза, рот. Руки – в мозолях, по локоть – в ожоговых пузырях. Умывались керосином, руки оттирали землей… Было так, что и засыпали в борозде, когда ночью пахали. Или так: одна трактористка с фонарем идет, а другая на фонарь трактор ведет, пашет. Из спецодежды – ватники да валенки на 2 года срока ношения.

Но и тогда – не война, а жизнь и молодость брали свое: бывало, когда отпустят девчонок домой ненадолго, то и песни пели, и «на полянки» успевали сбегать. Молодые были, задора было много…

Хотя пока отыскана лишь часть сведений об этих великих труженицах, вот имена  Хомутовских трактористочек, многих из которых уже нет в живых: Анна Михайловна Щербакова, Александра Александровна Непомнящих, Пелагея Ильинична Мокрецова, Таисья Ивановна Артемьева, Евдокия Ивановна Григорьева, Екатерина Дмитриевна Григорьева, Татьяна Иннокентьевна Казанкова, Федосья Петровна Мокрецова, Нина Михайловна Латышева, Мария Васильевна Казанкова, Вера Александровна Латышева, Анна Ивановна Кириллова, Екатерина Ивановна Игнатьева, Ульяна Ильинична Хороших, Анисья Алексеевна Зеленцова, Нина Ивановна Лавыгина, Анна Васильевна Зеленцова, Таисья Васильевна Меринова, Анастасия Александровна Уваровская, Мария Федоровна Парфентьева, Галина Васильевна Рукавишникова, Александра Николаевна Рукавишникова, Анисья Кирилловна Фадеева, Наталья Александровна Рукавишникова, Таисья Андиановна Сорокина, Надежда Александровна Зеленцова, Александра Иннокентьевна Шерстова, Нина Александровна Кузьмина, Анисья Николаевна Шахирева, Устинья Егоровна Коренных, Александра Степановна Латышева, Анна Павловна Карпова, Ульяна Михайловна Шелепова, Мария Васильевна Авдеева.

Из книги "Биография века"