1985

Леонид Блохин
                1985


   В начале года, в период зимней сессии,  мне доставила хлопот  строительная механика. Наш преподаватель с характерной фамилией Стопкин был не только профессионалом в своем деле, но и садистом в некоторой степени. Из-за него студенты третьего курса вылетали из института пачками. Все-таки он научил меня любить (Родину)  строительную механику. Её, хоть и не с первого раза, я сдал.


   Весна началась с политических потрясений в стране. В марте Генеральным секретарем, читай лидером страны, избран М. С. Горбачев. На обязательных политинформациях на военной кафедре, обычно проходивших нудно и долго, теперь мы живо  обсуждали молодой возраст генсека и его энергию, надеясь на серьезные перемены.  Его курс на перестройку Советского Союза и всей политической системы вскоре был широко разрекламирован в стране и за рубежом.  И действительно первые шаги внушали надежду.


   В апреле, я со своими сокурсниками взяли путевки в студенческий профилакторий, который располагался на третьем этаже девятиэтажного студенческого общежития нашего факультета. Эта был законный повод пожить вдали от родителей и почувствовать себя самостоятельным. В теплые весенние вечера наши окна были открыты нараспашку. На каждом втором подоконнике общежития стоял кассетный магнитофон, оглашая всю округу обворожительной, как нам казалось, музыкой группы "Joy". Была такая странная особенность, я бы сказал модная тенденция тех лет, делиться своей музыкой с соседями из окрестных домов.


   Этой весной снег растаял рано. Уже в конце марта мы ходили без шапок и в легких куртках. Но на День космонавтики так замело, что я в своих новых белых кроссовках чувствовал себя на улицах областного города, как немец под Москвой в сорок первом. К счастью, через несколько дней это безобразие закончилось обильными ручьями.

 В этом году я опять поехал в стройотряд со своими парнями  из группы в уже знакомый нам по прошлому году колхоз-миллионер в Семеновском районе нашей области. Председатель нас принял радушно, предоставив нам в виде жилья  двухэтажный интернат, который давно пустовал.


   В колхозе строился новый комплекс для крупного рогатого скота. Нашей задачей было за два месяца забетонировать полы в огромном коровнике. В наше распоряжение было отдан бетонно-растворный узел, самосвал газончик, который больше полутора кубов бетона не брал и бульдозер , который делал планировку под эти полы.


   Наш небольшой коллектив делился на две части, одна группа приготавливала бетон, загружая вручную гравмассу и цемент в скиповый подъемник бетонного узла, а другая укладывала готовый бетон в полы.


   Вечером, после работы, у нас оставались силы, чтобы сходить на танцы в местном клубе.  В один из прекрасных летних вечеров нашему отряду здорово досталось от местных парней. Несмотря на то, что наш маленький коллектив из восьми человек,  стоял друг за друга горой, без смачного фонаря под глазом не остался ни один из нас. Всех больше досталось нашему сокурснику азербайджанцу Роме просто из-за его кавказской внешности. Почти неделю потом он просидел в интернате, чтобы не пугать своим видом колхозников.

 

  К сентябрю я вернулся домой с огромной суммой в кармане - 722 рубля, это при том, что зарплата отца на заводе составляла сто пятьдесят рублей и слиталась приличной.  На большую часть этих денег я купил музыкальный центр "Романтика", здоровенный ящик в который входил катушечный магнитофон, проигрователь граммпластинок и радиоприемник, и который был мечтой моей жизни на тот момент.



   К концу года стало понятно, что за красивыми лозунгами нового Генрального секретаря ничего не стоит - пустая демагогия. А его антиалкогольная кампания не приносит никаких результатов. Народ ушел в подполье, потихоньку перегоняя самогонку из подручных продуктов.