Евпатория- город 25 веков

Юрий Жданов 2
ГОРОД, ВХОДЯЩИЙ В ДЕСЯТКУ ДРЕВНЕЙШИХ ГОРОДОВ МИРА


Не так много ныне «живых» городов, которые насчитывают более 2000 лет.
Иерусалим и Афины- более 3 с половиной тысяч лет; Пекин и Дели- более 3 тысяч; Рим и Ереван- около 3; Александрия и Константинополь- более двух с половиной; Бухара, Кабул и Тбилиси- более двух; Лондон и Париж- две тысячи лет. И завидное место в этом списке занимает Евпатория: ей в 2003 году исполнилось 2500 лет…

КЕРКИНИТИДА-ГЁЗЛЁВ-ЕВПАТОРИЯ-ГОРОД 25 ВЕКОВ

                Очень жаль мне
                тех,
                которые
                не бывали
                в Евпатории.
                Владимир Маяковский
 Тебя, узнав однажды,-
          не забыть.
Лишь первой
         и единственной
                любовью
Тебя и помнить можно
                и любить... 
                Ты юна, как прежде,
                дочь Эллады,
                Евпатория детей
                и лебедей!

Татьяна Александрова 

Представляте этот возраст? Еще не было Москвы (ей всего 855 лет), а Евпатория уже была и успела прожить очень насыщенную самыми различными событиями жизнь. Правда называлась она сначала Керкинитидой.

Древняя Керкинитида

На территории  нынешней Евпатории первые поселенцы появились не 2500 лет назад, а гораздо раньше. Археологами найдены здесь захоронения племен, населявших эту землю в III-I тысячелетиях до н.э.  В те давние времена на крымском полуострове жили племена воинственных киммерийцев. Они совершали набеги на древневосточные государства- Урарту, Ассирию, Лидию. Доходили даже до Египта. И на всех наводили ужас. Но, как рассказывает Геродот, в VIII веке до н. э. их вытеснили с полуострова не менее воинственные скифы. Одновременно со скифами на полуострове обитали и племена тавров. Археологи нашли их керамику и в окрестностях Евпатории. Скифы-кочевники оттеснили тавров в горную часть Крыма. Хотя греческие авторы рисуют тавров как «диких» и «свирепых» грабителей на суше и на море, раскопки свидетельствуют, что более свойственным для них занятием были земледелие, скотоводство и ремесла. В VII веке до н. э. побережье Крыма начинают осваивать греки. Их мореплаватели сначала знакомились с этими землями, устанавливали торговые связи с местными жителями, строили свою торговую базу (факторию), и лишь потом здесь появлялись их переселенцы, которые закладывали город. В этих городах (полисах) расцветали земледелие и ремесла, устанавливались порядки, подобные существовавшим в далекой Элладе. Именно так возникла и Керкинитида. И отсчет ее исторического возраста начинается с того времени, когда на пустынном берегу солнечной уютной бухты возникло это античное поселение. Откуда взялось такое странное название? Ученые лишь предполагают, что оно происходит от собственного имени основателя колонии, некоего Каркина или Керкина. Примем это к сведению.         

Следы времени
                О Керкинитиде писали многие древнегреческие авторы: Гекатей Милетский, Геродот, Плиний, Арриан и другие. Но «адрес» этого древнего поселения был назван в произведениях древних авторов весьма расплывчато. Поэтому ученые XIX и XX веков искали это поселение на огромном протяжении побережья от Херсонеса (в современном Севастополе) до Донузлава ( недалеко от современной Евпатории, к западу от нее). Чистая случайность помогла обнаружить этот древний город. В 1880-х годах нумизмат Бурачков П.О. нашел на западной окраине Евпатории несколько бронзовых монет оригинальной чеканки с надписью “керк” и “карки”. Представляете, сколько догадок и предположений породила эта находка? Неужели наконец напали на след упоминаемой  древними авторами Керкинитиды?

Древний город явил свой лик…

Находка воодушевила не только ученых и краеведов, но и  исследователей-любителей. Начались активные поиски неведомой пока Керкинитиды. В результате, хотя и не сразу, древний город явил свой лик. Честь этого открытия принадлежит члену Археологической комиссии, заведующему раскопками Херсонеса Л.А. Моисееву.  Он на основании раскопок 1916-1917 годов доказал, что древняя Керкинитида находилась на Карантинном мысу, т.е. там, где ныне находятся морской порт и причал. Проведенные позже археологические раскопки позволили открыть часть крепостной стены, некоторые полуразрушенные жилые строения, найти некоторые предметы быта и культуры древних поселенцев. Удалось вычислить и общую площадь города. Исследования продолжались во все последующие годы с разной интенсивностью. Проводятся они и сегодня. В результате мы теперь многое знаем о жизни этого античного города. Жители Керкинитиды были искусными строителями. Дома строились из местного камня-ракушечника. Богатые дома покрывались черепицей, полы выстилались мозаичной плиткой, стены нередко украшались росписями. Улицы были покрыты камнем и имели водостоки. Поражают своим совершенством приемы каменной кладки. Камень так тщательно обрабатывался и подгонка была настолько точной, что не требовались скрепляющие растворы. В некоторых жилых домах были обнаружены детали ткацких станков. Это подтвердило свидетельства древних авторов о том, что в античном городе каждая женщина умела ткать.  Остатки оборудования обнаруженных мастерских говорят о развитии в городе ювелирного, гончарного, металлообрабатывающего и других ремесел. Городская община состояла из купцов, землепашцев и ремесленников. Обладая правами свободных граждан, они широко применяли труд рабов. Земледелие, рыболовство, солевой промысел, а особенно торговля с черноморскими городами-колониями, греческими островами, Афинами приносили хорошие доходы. Город быстро богател. В середине IV века до н.э. Керкинитида чеканила свою монету и стала не только крупным торговым городом, но и центром сельскохозяйственной округи. Но недолго длилась независимость города.   

                Идут века…   
                В конце IV века до н.э. возникла угроза нашествия варваров (так древние греки называли все негреческие народы). Своих сил для борьбы городу не хватало и он обратился к могущественному в то время соседу- Херсонесу. Хотя, став под защиту Херсонеса, Керкинитида потеряла независимость. Постепенно Керкинитида становится опорным пунктом в дальнейшем освоении херсонесцами плодородных северо-западных земель Крыма. Под властью Херсонеса Керкинитида достигает наивысшего расцвета. Многое для укрепления своей обороны Керкинитида делала собственными силами. Именно в IV веке до н.э. вокруг города возведены мощные оборонительные стены. Но ни могущественное покровительство Херсонеса, ни мощные укрепления не уберегли город от разрушений. Начинается длительный, измеряемый многими столетиями, период нашествий в разное время разных завоевателей: скифов, римлян, готов, гуннов, ромеев (византийцев), хазар, печенегов, половцев, татар, монголов, генуэзцев. Скифы неоднократно нападали  на город на рубеже III- II веков до н.э. Для борьбы с этим грозным противником, рвавшимся к портовым городам, не хватало сил даже у Херсонеса. Пришлось ему обратиться за помощью к боспорскому царю Митридату VI Евпатору (132-63 годы до н. э.). И помощь пришла. Царь прислал войска под командованием своего полководца Диофанта. Скифов отогнали от Керкинитиды и от другого портового города- Калос-Лимена, расположенного на западном побережье крымского полуострова. Но помощь была не бескорыстной: плата оказалась дорогой- херсонесцы стали данниками Митридата. Со скифами справились, но им на смену пришли новые завоеватели- римляне. Борьба с ними Митридата закончилась в 63 году до н. э. победой римлян. Они оккупировали завоеванные Митридатом земли. Затем в III веке н. э. сюда с запада пришли сильные и жестокие германские племена готов, живших на берегах Балтийского моря.           Они разрушили многие населенные пункты, в том числе и Керкинитиду.           Они сожгли город. Совершенные ими разрушения довершили племена гуннов, появившиеся из степей Центральной Азии. В результате были уничтожены все постройки, а жители либо убиты, либо угнаны в рабство.

Десять таинственных веков

Но эти места были очень привлекательны для человека, жившего земледелием, скотоводством, рыболовством... Поэтому и не могла прекратиться здесь жизнь. Сегодня имеется мало точных сведений о том, как проходила жизнь Керкинитиды в течение последующих почти десяти веков, вплоть до XV века. Известно, например, что обстановка на северо-западном побережье Крыма в это время была очень тревожной. Аппетиты у завоевателей не уменьшались. Об этом свидетельствуют следы материальной культуры, оставленные многими племенами и народностями, сменявшими друг друга. На какое-то время здесь закрепились ромеи –византийцы, около 680 года началось вторжение хазар, закончившееся тем, что уже в VIII веке большая часть Таврики оказалась под властью Хазарского каганата.
В конце IX- начале XI века в районе Керкинитиды появились переселенцы из Киевской Руси, в X веке- печенеги, затем с середины XI до XIII века здесь хозяйничали половцы. А в первой половине XIII века на Крым обрушивается новая лавина кочевых племен- татаро-монголы. Они покорили местное население армян, греков, аланов, половцев и славян и обложили их данью.
С конца XIII до последней четверти  XV века побережье Крыма от Керчи до Балаклавы колонизировали выходцы из города-республики Генуи. А в юго-западной части Крыма сложилось княжество Феодоро, в котором жили армяне,  караимы и другие народности, издавна заселявшие эти места. Предполагают, что Керкинитида входила тогда в сферу влияния этого княжества. Косвенное тому свидетельство- наличие Керкинитиды на итальянских картах XIV- XV веков.

Крепость Гёзлёв

В 1475 году Крым захватывают турки-османы. Недалеко от Керкинитиды они обосновались в хорошо укрепленной крепости, которую  назвали Гёзлёвом. Сама крепость не сохранилась. На ее месте позже возникли кварталы старого города. Итак, Керкинитида обрела свое новое имя- Гёзлёв . Русские и украинцы переиначили это название на более созвучное для себя  и произносили «Козлов». Не исключено, что при создании этой крепости турки воспользовались прибрежными укреплениями Керкинитиды. А уже в 1478 году после коронации в Стамбуле в Гёзлёв прибывает крымский хан Менгли-Гирей. Наступает период Крымского ханства.  Начался новый период и в жизни бывшей Керкинитиды. Вокруг города турки соорудили (а может быть укрепили или перестроили ранее имевшуюся) мощную крепостную стену длиной около трех километров. Сделана она была из бута и известнякового ракушечника. Высота стены была 6-8 метров, а ширина-3-5 метров. Глубокий ров окружал крепостные стены. В город вели пять крепостных ворот. Как и большинство восточных городов, Гёзлёв делился на две части. Восточная часть являлась торгово-ремесленным центром. Здесь находились постоялые дворы, купеческие лавки, кофейни, кузнечные и плотницкие мастерские. А в западной части располагались жилые кварталы, представлявшие лабиринты узких, кривых улочек.без единого деревца с домишками, наглухо  отгороженными от мира высокими заборами и с обращенными во двор окнами. В городе в это время жили турки, татары, караимы, армяне, греки и другие народности. Это был прежде всего торговый порт. Сюда прибывали купцы со всех концов света. В гавани порта одновременно находилось до 200 судов. Шла бойкая торговля. Турки, например, привозили тонкие ткани, нитки, мыло, табак, медь, керамическую посуду и восточные пряности и обменивали все это на соль, шерсть, войлок, кожи, оружие, полотно и хлеб. Но основным прибыльным товаром были люди-«ясырь». Это были пленные, захваченные турками при систематических набегах на русские, украинские и польские земли. В отдельные годы в турецкую неволю увозили до 50-60 тысяч  людей разного возраста, от мала до велика. Торговля  значительно пополняла казну султана. Порядок в городе обеспечивал трехтысячный турецкий гарнизон. Город непрерывно строился. В начале XVIII века в нем было около 2500 домов.

Из «Книги путешествий»

Очень интересные воспоминания о средневековом Крыме оставил турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби. В своей книге «Сейахатнаме» («Книга путешествий») он дал много зарисовок также из жизни Гёзлёва, увиденной им во время путешествий в 1641-1667 годы. Вот лишь некоторые из них.                Гёзлёв он называет замком. «Внутри этого могучего замка находится двадцать четыре дома Аллаха (т.е. мечети.- Прим. ред.)...  «Со всех четырех сторон этого замка возвышаются могучие четырехугольные бастионы количеством двадцать четыре, покрытые красной черепицей, а расстояние между ними достигает ста пятидесяти саженных шагов. Из этого вытекает, что окружность замка Гёзлёв трех тысяч четырехсот шагов достигает. Эта огромная цитадель в форме пятиугольника, прекрасно украшенная и укрепленная, построенная из тесаного камня на равнинном побережье морском, с трех сторон окружена морем и расположена на выдвинутом в море мысу, похожем на полуостров. Имеет она пять больших и могучих ворот...Со стороны моря замок тот не имеет рва, ибо место сие песчаное низко расположено, однако со стороны суши окружает его ров, тесаным камнем огороженный. Ров сей выкопал Мехмед Герей-хан, огромные средства на это потратив, при помощи многих тысяч землекопов, ибо была эта работа нечеловеческая... В самом сердце и на окраинах Гёзлёва находится шестьсот семьдесят лавок. Можно в них найти все, чего душа пожелает... Находятся там семь колодцев, а вытекающий из них напиток чистый приводит к мысли о «водах кристальных»... Воду для тех колодцев черпают с помощью коней из источников, находящихся в четырех часах пути за Воротами Конскими, однако преискусные мастера в центр города водопроводом ее доставляют. Оттуда же, то есть из тех колодцев, течет она в ханы, мечети и бани....Это удивительные колодцы. Чудесные бани, красиво построенные с весьма приятным воздухом и водой, наполняют они человека радостью и восхищением...».      
               
Новое имя- Евпатория
               
Но и турецкому владычеству пришел конец.  Россия, стремившаяся обезопасить свои южные границы. Вела многовековую борьбу за выход к Черному морю.   
Наконец в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов  войска Российской империи заняли Крымский полуостров. А в 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. Была ликвидирована угроза разбойничьих нападений с юга, Россия получила выход к новым морским путям. После этого многие татарские названия были заменены греческими. Полуостров стал называться Таврическим. Появились новые города: Севастополь, Симферополь. Кафа снова стала Феодосией. Переименовали и Гёзлёв, который указом от 8 февраля 1784 года стал городом Евпаторией. По одной из версий-  в честь Митридата VI Евпатора, выдающейся исторической личности. Да, того самого могущественного понтийского и боспорского царя, который неоднократно приходил на помощь Херсонесу и Керкинитиде в их борьбе со скифами.                Но Евпатор- мужское имя, а Евпатория- имя женского рода. И с этим связана иная версия.  Будто такое имя дал городу князь Григорий Потемкин в угоду императрице Екатерине II, чтобы доставить ей удовольствие. Императрица не возражала
               
Век XIX …

После покорения Россией Крыма многие крымские татары эмигрировали в Турцию. Это ощущалось и в Евпатории: ранее многолюдный город опустел. Для возрождения в городе жизни, правительство предоставило ему значительные льготы. Все желающие любых сословий могли «безденежно»  строить дома, мануфактуры (заводы), фабрики, торговые лавки... Земля под застройки давалась бесплатно и местным жителям и иностранцам. Разрешали для строительства использовать бесплатно камень разрушенных оборонительных укреплений и зданий. Восстановление города по-настоящему началось с первой половины XIX века, когда здесь учредили порт. Снова в бухте появились торговые суда. Город стал крупнейшим портом в Крыму. Торговцев привлекали и евпаторийские ежегодные весенние и осенние ярмарки. К середине XIX века население города почти утроилось и составляло около одиннадцати тысяч человек. Появились новые улицы, увеличилась и территория города. Очень отличалась в это время Евпатория от других городов обилием  ветряных мельниц. Как писали тогда, «они, точно полки сказочных исполинов, обступили город и машут на него своими гигантскими руками». Дальнейшее развитие города прервала Крымская война. 1 сентября 1854 года у берегов Евпатории бросила якорь огромная армада из трехсот английских, французских и турецких кораблей и транспортных судов. Неприятель без единого выстрела захватил незащищенный город и высадил 62-тысячную армию, направившуюся к Севастополю.

Век  XX …

И снова спасителем города стал порт. Оживилась в начале века международная торговля. Прибывали сюда торговые суда Турции, Италии, Франции, Египта и других стран. Заработали соляные промыслы. Население увеличилось до двадцати тысяч, в основном за счет крестьян из южных губерний, разорившихся после реформы 1861 года. На набережной появились прекрасные дома и виллы.  Уникальные природные условия привлекали все большее количество желавших не только поправить здесь свое здоровье, но и покупаться в лучших «купальнях», отдохнуть и поразвлечься. А предприниматели стремились удовлетворить потребности приезжавших. Они скупали прибрежные участки земли и строили на них гостиницы, пансионаты, дачи, рестораны...
Война не обошла Евпаторию стороной. Неприятельские корабли неоднократно обстреливали город. Была разрушена пристань, санатории и некоторые другие здания. В городе открылись военные госпитали. А затем началась гражданская война. Власть в городе переходила из рук в руки. В 1920 году после разгрома белой армии в Евпатории установилась советская власть. Началась мирная жизнь. В 1924 году был разработан первый пятилетний план развития курорта.  Строились новые здравницы, многие из них- для детей. Накануне Великой Отечественной войны в городе было уже 36 санаториев и домов отдыха на семь тысяч мест, половина из них- для детей. Население достигло численности 47 тысяч человек.          
               
Вмешалась война…
                Но мирное развитие было прервано разбойничьим нападением фашистской Германии. Все детские санатории были эвакуированы. Здравницы переоборудовали под эвакогоспитали. В октябре 1941 года евпаторийцы- партизаны ушли в Крымские горы. А 31 октября 1941 года в город вошли гитлеровцы. Замечательные пляжи стали минными полями, обнесенными колючей проволокой. Фашисты арестовывали всех подозреваемых в нежелании принимать «новый порядок». Ежедневно проводились допросы, пытки, расстрелы... Но ничто не смогло запугать и сломить волю евпаторийцев. Развернулась подпольная борьба с захватчиками. В декабре 1941 года группа севастопольских моряков совершила смелый рейд в заполненный гитлеровцами город. Им удалось освободить арестованных советских людей, захватить ценные документы и возвратиться на катерах в Севастополь. А в ночь на 5 января 1942 года в сильный мороз и восьмибалльный шторм в Евпатории высадился крупный десант моряков из Севастополя численностью более семисот человек. Мужественно, до последнего патрона боролись черноморцы. Им помогали и местные жители, но силы были неравные. Фашисты получили подкрепление, а десантникам из-за сильного шторма помочь из Севастополя не удалось. Почти все они погибли. Гитлеровцы расстреляли три тысячи евпаторийцев вместе с небольшой группой раненых десантников. Но этим расстрелом не закончились зверства фашистов. Всего за время оккупации города они убили более 12500 евпаторийцев, в том числе стариков, женщин и детей. Это почти треть населения города во время оккупации! Но и это тяжелое испытание было преодолено. 13 апреля 1944 года Евпатория была освобождена и Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, освободившим город. Фашисты нанесли городу огромный ущерб. Многие здания превратились в развалины. Из 36 здравниц ни одна не уцелела полностью: до основания были разрушены десять, а корпуса остальных сохранились наполовину или на треть. Медицинское оборудование гитлеровцы вывезли в Германию. Пляжи были изуродованы окопами, дотами (долговременными огневыми точками), дзотами (долговременными зенитными огневыми точками) и заминированы. Были взорваны электростанция, морской порт, приведены в негодность промышленные предприятия, транспорт, коммунальное хозяйство, вырублены зеленые насаждения... Евпаторийцы сразу же взялись за восстановление города. Работали не покладая рук. Война еще продолжалась, а город возрождался. Уже через год работало 14 санаториев, в 1947 году- 24, а к 1948 году курорт был восстановлен. Но развитие его продолжалось. В 1965 году было принято правительственное решение о развитии Евпатории как детского курорта.

Герб Евпатории

Герб был создан для Евпаторийского уезда в XIX веке. В правом зеленом поле щита герба изображена «баранья золотая голова», а в левом красном поле щита-«черный змий, обвившийся около серебряного жезла, пьющий из черной чаши». Почему взяты именно такие изображения? «Баранья золотая голова» означает «удобство Тарханского кута к разведению серых овец». В обширных тарханкутских степях уезда кочевали отары овец, их шерсть сбывалась в России и за рубежом. А изображение на щите змия- эмблема медицины, она означала по замыслу авторов герба лечебные свойства грязей Сакского озера, расположенного в 18 километрах от Евпатории. О лечебных свойствах этих грязей было известно давно, а первая грязелечебница открылась здесь еще в 1828 году. В самой же Евпатории грязелечебница построена в 1886 году  на Мойнакском озере. Составители герба не могли тогда знать, что эта медицинская эмблема станет позже и символом не только уезда, но и самой Евпатории, которая  превратится в курорт мирового значения.

Евпатория сегодня

И сегодня город хорошеет с каждым днем. В нем более ста санаторно-курортных учреждений: санаториев, пансионатов, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей, водогрязелечебница «Мойнаки», курортные поликлиники, водолечебница...  Здравницы готовы принять на лечение и отдых одновременно более сорока тысяч человек. К услугам приезжающих комфортабельные гостиницы, десятки туристических фирм, бюро путешествий и экскурсий...
Огромны возможности Главного доктора Евпатории- Климата. Он здесь представляет прекрасное сочетание степного с морским, умеренно теплый, без резких колебаний суточных температуры и атмосферного давления. А что может быть  лучше для здоровья?  А еще минеральные термальные источники, лечебная грязь, рапа лиманов, воздушные и солнечные ванны, морские купания, купание в лимане, лечение песком солнечного нагрева, сон на воздухе в климатопавильонах на берегу моря...  Вот такая она, Евпатория!  Когда вы, зная ее, как один из лучших черноморских курортов, приедете сюда, вы, конечно, сразу побежите к морю. Но не забудьте посетить Старый город. Конечно, от Керкинитиды там мало что осталось: раскопки и часть городской стены, остатки древних греческих и скифских поселений в городище «Чайка»… Но средневековый город хорошо сохранился. Только не заблудитесь в лабиринте его узких улиц и улочек.
Сохранились также мечеть Хан-Джами, монастырь дервишей, Караимская кенаса, Свято-Никольский собор, армянская церковь, греческая церковь Ильи-пророка и многое другое. Вы можете пройтись по старинной Дувановской улице (теперь она пешеходная), прокатиться по городу на «Трамвае желаний»...
Так что счастливого вам знакомства!
                Юрий Жданов   23.03.2003

Рассказ Юрия Жданова «Керкинитида-Гёзлёв-Евпатория- город 25 веков» опубликован:
Юрий Жданов. Керкинитида-Гёзлёв-Евпатория- город 25 веков.
Газета «Радость» № 7-8, 2003. Стр.39-44
Юрий Жданов. Город, входящий в десятку древнейших городов мира. Газета "Брависсимо" (г. Евпатория) № 4, 2009. Стр. 13-15; № 5, 2009. Стр. 13-15.
               
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»).